X



【MLB】大谷翔平と松井秀喜の“決定的な違い”…二刀流で活躍も「勝利に導けてない」 松井の活躍は環境に恵まれていただけとの声も★3 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/07/31(土) 05:53:36.04ID:CAP_USER9
大谷翔平と松井秀喜の“決定的な違い”…二刀流で活躍も「勝利に導けてない」 

今シーズン、打者としてホームラン王争いを独走する『ロサンゼルス・エンゼルス』の大谷翔平選手。
7月20日時点で34本のホームランを放つなど、規格外の活躍を見せている。
同じくメジャーで30本以上のホームランを記録した松井秀喜氏と同タイプの打者としてしばしば比較されるが、松井氏とは一体どんなバッターだったのか。

松井氏はゴジラ≠ニいう愛称で知られ、2003年に鳴り物入りで名門『ニューヨーク・ヤンキース』に入団。
同年4月8日、本拠地・ヤンキースタジアムで行われた『ミネソタ・ツインズ』戦で、メジャー初本塁打でいきなり満塁ホームランを放ち、スタンディングオベーションを受ける鮮烈デビューを飾った。


この年、1年目からいきなりワールドシリーズに出場すると、シリーズでは日本人初のホームランを記録。
さらに2009年のワールドシリーズでは「13打数8安打3本塁打8打点」と大暴れ。
チームに9年ぶりとなる世界一をもたらし、日本人初のワールドシリーズMVPにも選出された。


ワールドシリーズMVPなど輝かしい成績を残した一方、バッターとしては、日本時代の輝きを失っていたとも囁かれていた。その原因とも言われるのが、メジャーリーグ特有の動くストレート=B
松井氏はこの球に苦戦を強いられ、パワーヒッターから中距離ヒッターへとスタイルを変えざるを得なかったという。

「大谷選手も、エンゼルスに移籍した当初は、この動くストレート≠ノ苦戦。ですが、中距離ヒッターにスタイルチェンジした松井氏とは違い、大谷はパワーヒッターのまま環境に適応したのです。松井氏でも敵わなかったメジャーのピッチャーと力勝負できているのは、まさに怪物≠ニ言っていいでしょう」(元スポーツ紙記者)



松井氏の活躍は環境に恵まれていただけ!?

一方で、松井氏と大谷との違いにも注目が集まっている。

「大谷選手は二刀流として活躍する一方で、チームを勝利に導けていないという声がよく聞かれます。選手層や打順の関係もあり、大谷選手1人の力ではチームを常勝軍団へ導くのは難しいのかもしれません。その点、松井氏はヤンキースという名門チームで、当時は化け物バッターも多数在籍していました。環境の差は歴然です」(同記者)

当時、松井氏の回りを固めていたのは、長年ヤンキースのキャプテンとして活躍した名手デレク・ジーターやAロッド≠フ愛称で知られるアレックス・ロドリゲス。
後に『シアトル・マリナーズ』と10年総額2億4000万ドルという前代未聞の大契約を果たしたロビンソン・カノなど、数々のスター選手に恵まれていた。


「弱小チームの運命を一身に背負っている大谷選手とは違い、松井氏は名門チームというプレッシャーはあれど、スター選手に囲まれていたため伸び伸びとプレイできたのではないでしょうか。現在、エンゼルスは大黒柱のマイク・トラウトが怪我で離脱しているので、大谷選手への負担はより大きいと思います」(野球評論家)

とはいえ、松井氏がヤンキースに多大な貢献をもたらしたのは事実。
大谷もチームの大黒柱として、優勝に導いてもらいたいものだ。

https://myjitsu.jp/archives/294655

★1が立った日時:2021/07/28(水) 23:59:38.84

前スレ
【MLB】大谷翔平と松井秀喜の“決定的な違い”…二刀流で活躍も「勝利に導けてない」 松井の活躍は環境に恵まれていただけとの声も★2 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627656054/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:05:27.48ID:BiGzPyrH0
エンゼルス批判かよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:06:43.26ID:IookAVQN0
大谷はメジャーの連中がひくぐらいの人間性能で
ベーブルースと比較する人も最近は減ってきたね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:10:51.33ID:441cn06O0
ほんまもんの長距離打者とせいぜい中距離打者を比較する意味とは。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:13:55.05ID:Au53Kx7Q0
ハヤブサの日本下げ。。。

記者全員が朝鮮人
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:19:21.53ID:LFhKrdgH0
日本人 大谷が活躍すればどうでもいい
アメリカ人 エンゼルスは不人気チームだから勝とうが負けようがどうでもいい

結果 どうでもいい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:25:03.61ID:PBz2E4Cr0
ヤンキースとエンジェルスを比較してどうする
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:27:01.39ID:0v0xmT6I0
ヤンキースも欲しがってたけど二刀流は認めなかったから選択から外れた
好きにさせてくれる数少ないチームを自分で選んだんだから本人は満足でしょ
他人の価値観なんぞ「それがどうした」って話
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:27:05.73ID:YAes7pU90
>>7
まじうざいよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:27:10.67ID:6OdBuZpJ0
決定的な違いは実績だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:29:40.25ID:KYJz31mG0
イチロー
松井
大谷

この中で一人仲間はずれがいます
誰でしょう?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:29:57.95ID:EsHsHDrL0
何かといえば比べたがる人達
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:30:06.44ID:pWQ68JoK0
>>12
まあ朝鮮人からしたら羨ましくて火病になるわな
今頃顔真っ赤にしてるで(火病の一歩手前)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:37:14.29ID:IvwFWVsP0
環境に恵まれても真似もできないアホが書いた記事かね。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:49:44.43ID:BsYwYgVz0
というか、松井の場合はNYYという常勝を義務付けられたチームに行っちゃったから、結果を求める余りバッティングを変えちゃったんだよな(因みに落合からアメリカ行く前に今の打撃フォームだとかなり苦労するって指摘されてた)

エンゼルスで好き勝手やらせて貰えてる大谷とは根本的に違う。その代わり大谷個人の成績がチームの勝敗に繋がり難いけど。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:53:27.62ID:IV8YRxi70
[大谷] 打率 出塁率 長打率 OPS 打席
通算   .272 .349 .556 _.905 1363
得点圏  .294 .387 .622 1.009 _352
3点差以内.266 .343 .551 _.895 1034

[松井] 打率 出塁率 長打率 OPS 打席
通算   .282 .360 .462 _.822 5066
得点圏  .294 .379 .472 _.851 1493
3点差以内.281 .357 .460 _.817 3867
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:55:05.93ID:VlCdVF8d0
松井は勝利を義務付けられてるヤンキースだからチームバッティングを徹底しなければならなかった側面もある
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 06:56:48.80ID:/8T+Kw7W0
マツイは日本ではホームランバッターだったのにメジャーではほぼホームラン打てなくなった

それが日本とメジャーの差だ、格の違いと言われた

大谷がホームランバッターになれた理由がわからん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:01:30.40ID:IV8YRxi70
向こう行くと松井が普通体型なのがビビる
大谷はやっぱ向こうでもかなりでかい部類
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:02:19.47ID:P7WsHRl80
俺たちの英雄、パクさんはニゴロ職人で打率もホームランも大谷より少ないからな。
それでも勝てたのはヤンキースの面子のおかげ。
比較対象にすらならない。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:02:41.25ID:VQNGxTjj0
大谷は極端にホームラン狙ってるバッターだよな
あぁいうのがアリなら松井もイケたと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:06:58.74ID:OgfUIF5N0
同じ日本人って以外に
大谷と松井なんて比較の対象にすらなってないだろ。
スーパースターとヤンキースのただの一員ってぐらいの差
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:11:24.73ID:iHbW6WHR0
何年もかけて何とかMLBに適応した松井さんと、ピッチャーとしてMLBで活躍するのが本来の目標で、バッターは片手間なのに完全に適応した大谷さんとでは身体はもとよりセンスが違うかな。

適応出来ない筒香さん見ると適応出来た松井さんでも十分凄いとは思います。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:12:57.15ID:TnfC6r4W0
松井は読売新聞とコマツが松井の年俸以上にヤンキースに払ってたからね

ヤンキースタジアムに漢字で読売新聞の広告出してるバカらしさw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:13:04.91ID:A+6wOV5z0
大谷はすごいけどまだ一年通してやってないじゃん
まだ松井のほうが上だわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:14:46.86ID:zsRvXJTR0
>>21
殿堂確定なうえタイプ違うから比較対象ではない
松井?だれだっけ()
位差がある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:17:22.88ID:oeZCe61t0
大谷が勝ちに貢献してないって、遠藤が大洋の勝利に貢献してないって言ってるようなもんだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:17:58.59ID:rAt1ZaA50
大谷はホームランだけ狙ってても許される
実際かなり入るし
何よりチームのエースを兼任してるから
大谷は自らやりやすい環境をその能力で勝ち取っている
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:18:07.65ID:OgfUIF5N0
徳光みたいなアホの巨人が
大谷と同じぐらい松井もすごかったって言いたいだけだろw
全然違うから。前半だけでホームラン数を抜かれたのが悔しくてしょうがないんだろね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:21:38.77ID:pOcZVLZz0
ソースがまいじつの時点でマジレスする気が失せた
その記者というのもまいじつ編集者の脳内だけに存在する記者
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:24:28.72ID:P9ppYZxk0
Aロッドがヤンキースに来たら凡才なバッターでしかなかった。
みんなヤンキースにエース級ぶつけてくるからね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:25:29.22ID:pWQ68JoK0
>>28
無理
大谷派三振も多いが当たった時の正確なミートポイントは決して真似できない
今までホームラン生のファールとか見たことある?
ボテボテのゴロも珍しいだろう
当たった時は角度が少しおかしいだけでほとんどジャストミート
だから他の選手は置いといて(今は言う立場にない)
OBがべた褒めなんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:25:56.57ID:8EJIYWsq0
日本人野手シーズンWARランキング
1位 9.2 イチロー 2004年
2位 7.7 イチロー 2001年
3位 5.8 イチロー 2007年
4位 5.6 イチロー 2003年
5位 5.4 イチロー 2008年
6位 5.3 イチロー 2006年
7位 5.0 松井秀喜 2004年

6.6 大谷翔平 2021年
イチロー>>>大谷>>>>>>>>>>>松井 
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:26:20.70ID:Qoyqa9210
弱小球団で気軽にやれてるのが大きいんよ
0047社長ぺっぺ
垢版 |
2021/07/31(土) 07:36:34.86ID:WNVKwpJ20
30本越えたの一回だけじゃねえか。ブサスイングで見る気せんかったわ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:36:47.15ID:0Z+ngVT60
ほーーーーーーーーん?

イチローは蚊帳の外とwwwwwwwwwwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:42:03.24ID:iHbW6WHR0
逆転3ラン打とうが、6回まで無失点に凌ごうか簡単に追いつかれたり逆転されるチームなんだから勝利に導けなくて当然だよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:42:49.93ID:0Z+ngVT60
これは世代間格差というものがあってね・・・・・・・

いちがいに比較してどっちがマンセーとか
そういう問題では・・・・・・・・・
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:43:39.71ID:0Z+ngVT60
これだけ論争されるならどっちも本物だろ
225と大谷なんてもはや決着がついてるし
ほんとうに松井が好きだったんだなぽまえら
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:45:43.47ID:/aoNcASp0
大谷がHRを量産する前のエンゼルスは
トラウト一人だけが働くチームだっただろ
それがトラウトの故障で大谷に代わっただけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:45:50.76ID:6cRZxyE1O
>>24
まだ確認してないがそうなのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:47:37.14ID:/aoNcASp0
>>20
松井在籍時は弱いNYYだったけどなw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:48:05.18ID:ZG6Ud1z20
ヒデキは最高さ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:49:35.06ID:1MHmGHxU0
松井が入る前からヤンキースはワールドシリーズ3連覇してたし
松井の力?w
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:49:46.70ID:/aoNcASp0
>>33
エンゼルスの試合はダイソーも広告出しているぞ
日本でダイソーそれほど広告だしていないのにさ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:50:08.29ID:vjPnHntV0
北斗の拳で例えると
松井さんはラオウ
大谷君はケンシロウと言う事
ちなみにユリアは
南斗最後の将 スーメタル
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:52:26.04ID:LFhKrdgH0
まあ松井どうこうじゃないけどヤンキースは松井いなくなって以降一度もチャンピオンなってないしワールドシリーズに出てない
この間イチローや黒田や田中マーもいたけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:53:00.54ID:/aoNcASp0
>>41
FA移籍してくる選手は既にピークを過ぎているのが多い
FA移籍して以前と同じパフォーマンスをする選手なんてほんの一握りだと思うわ
何より長期契約している選手の野球に臨む姿勢はいい加減なことが多い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:53:06.39ID:P/LMd/gU0
チームに恵まれていたで比較するなら田中将大だろ
強いチームにいたからあんな糞みたいな防御率でも毎年10勝出来ていたけど、弱小チームだったら毎年1桁しか勝てなかったハズだぞ絶対に
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:53:35.54ID:tMv03cVh0
>>58
そんなこと言ってたらどうにもならない。
間違いないのは当時レギュラーだった松井が優勝に貢献してたという事実だけだよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:54:42.28ID:SToLlQIv0
>>58
3連覇は2000年までで松井加入は2003年だが
アホ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:55:48.79ID:0Z+ngVT60
おまえなwwwwwwwwwww

松井の全盛期が18年前だぞwwwwwwwwwwwwww

大谷と比較ってのも笑えるがwwwwwwwwwwwwwwwwww

どんだけ好きなんだよwwwwwwwwwwwwwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 07:58:17.11ID:0Z+ngVT60
松井も素晴らしいし
大谷も素晴らしいし
それじゃだめなんだろうねぇ
鼻息荒いからねぇ
松井も生きてる間に褒められたかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:00:39.91ID:0Z+ngVT60
ナンセンス!!!!!!!!


ああぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!

ナンセンス!!!!!!!!!!!!!

松井も生きてる間に褒められたかったろうに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:03:43.28ID:JDQzIuRi0
タイトル取って大活躍したのは松井所属時ヤンキースでいた?
リベラくらいか?
みんな環境に恵まれてたんじゃ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:05:40.97ID:fYjvvXZL0
もうエンゼルスは早くも終戦した模様
使えるピッチャー放出しやがった
トラウト戻ってきた巻き返し図るとばかり思ってたのに
一気に白けた
今まで以上に大谷の活躍だけしか楽しみがなくなった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:05:53.89ID:wfbBMrio0
イチローも同じこと言われてた。野球はワンマンで勝てるスポーツじゃねぇと何度言えば。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:08:46.22ID:IPUgEVpt0
必死になって優勝チームにいないと価値ないって言ってる奴いるけど価値観古すぎだと思うぞ
アメリカの解説者やOB達が、優勝チームにいないとMVPではないというのは認識が間違っていたとか
ゲレーロJr.がいなくてもあのチームの強さは変わらないけど大谷がいないエンジェルスは考えられないとか
大谷の存在は野球界に貢献してるって褒め称えてる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:11:52.66ID:wq92U0tL0
そんなもんマイナー競技の中で比べても・・
やってる競技が野球なのにww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:14:43.49ID:/aoNcASp0
>>72
ヒー二―放出は別にいいんじゃないか?
しかもマイナー2人との交換な方がマイナス
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:15:13.48ID:/Gdgl2ja0
エンゼルスリリーフ陣見てから言えよwww
なんぼ打ちまくってもチーム勝たせるの無理だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:17:26.33ID:lfKA2Xud0
いまの投手陣じゃ打線に大谷トラウトそろってゲレーロ、タティスアクーニャ加えてもゆうしょうできねーわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:17:47.98ID:5Vm0zGcX0
まあワールドシリーズMVPはすげえよ
イチローでも貰えなかったからな、シーズンとオールスターでは貰ってるけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:19:01.23ID:8r7eGzPZ0
投手の勝ち負けなんて運だからと
他の指標が重視されるようになって久しいのに
なんで急に
チームを勝利にうんぬん言い出したw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:19:07.02ID:yOyx6the0
>>43
もう一つの方はもう7.1あったよな
このままの成績維持出来れば大谷は11超えそうって予想まである
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:20:48.90ID:/aoNcASp0
>>79
先発陣が0点に抑えていれば勝てるぞ
そういう試合運びをすればいい
エンゼルスは強いチームと当たると全然打てない、得点できないのも問題なんだけどな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:22:28.64ID:/aoNcASp0
>>81
シーズンMVPは殿堂入りの切符だよw
ワールドシリーズMVPは殿堂入りとは関係ない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:22:57.36ID:wu4XZc+J0
天空を舞う羽
世界を駆ける怪鳥ビックフライ大谷
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:23:49.55ID:/aoNcASp0
>>79
守備力もかなり悪いと思うぞ
エンゼルス
毎試合、何かしらのエラーしている
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:25:08.24ID:l994trKV0
ヤンキースでプレーするってプレッシャー半端なさそう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:25:54.83ID:tCrAZMSm0
大谷には、メジャーへ行く前に、セ・リーグでやってみてほしかった。
メジャーの投手はあまりフォークボールを使わないし、直球でどんどん勝負してくるから、
バットにボールを当てることは比較的、簡単だろう。
その点、パ・リーグと似ている。大谷の、パワーは確かに強力だけど、そういう背景もあった。
怪力の大谷なら、当てさえすれば飛ばすことができるからね。
ボールになる変化球を多投してくるセ・リーグなら、あそこまでは打てなかったと思うよ。
いまの巨人がそのままメジャーリーグに入ったら、ワールドシリーズでも勝てると思う。
まあ、短期決戦は運も左右するから言い切れないけど、リーグ優勝は十分いける。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:26:18.23ID:lfKA2Xud0
松井は今みたいな守備シフト全盛にいたら0250も打てなかっただろ
春先は打てない夏場の短い時期だけ集中的に打つだけで評か低いよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:26:34.52ID:pap3qmbk0
松井とイチローの対立?昔、マジでやり合ってたのはナンとなく理解できる
大谷と松井さん?ネタかギャグとしか思えん。。。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:26:44.15ID:wu4XZc+J0
メジャーリーグ代表をつくっても
1 タティス
2 トラウト
3 ゲレーロ
4 大谷

全米ナンバーワンプレーヤーの大谷がエースで4番やな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:27:10.74ID:/aoNcASp0
>>90
斎藤隆はベイスターズでは2流の投手だったけど
メジャーで超一流になったのはビビったけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:29:28.80ID:wu4XZc+J0
現役全米最強バッターって肩書きヤバいのに
メジャーリーグ史上最強ホームランバッターで奪三振王へ大手
やばい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 08:29:57.21ID:1S9abJRL0
松井って日本にいた時と同じくらいだろ
大谷はメジャーに行ってからなんか凄いフィーバーしてんじゃん
メディアの取り上げ方もイチロー並みだしアメリカの野球界に貢献してんのは一目瞭然で大谷だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況