X



ひろゆき「“Putain”は驚きや称賛の意味で使う。辞書に書いてあることすら知らない不勉強な自称・専門家に騙される人が多いんだなぁ★7 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/07/11(日) 07:16:44.27ID:CAP_USER9
ひろゆき, Hiroyuki Nishimura @hirox246 (2021/07/10 19:54:18)
"Putain"を驚きや賞賛で使うのは、"Trs familier"とてもよくある表現と辞書にあります。
「Putain 君のスープ超旨い」
「Putain お前の車すげーな」など

辞書に書いてあることすら知らない不勉強な自称・専門家に騙される人が多いんだなぁ、と。
「クソッ、チェ!」ぐらいの悪態の表現は日常的です。
https://pbs.twimg.com/media/E57f0S3WEAYWYy-.png
https://pbs.twimg.com/media/E57f0S9WYAAPWeG.png
https://pbs.twimg.com/media/E57f0T9WEAImJDA.png
http://twitter.com/hirox246/status/1413813828207394823

引用元 ひろゆき, Hiroyuki Nishimura @hirox246 (2021/07/08 05:54:36)
若者言葉を知らない高齢者の方が「聞いたことが無いからフランス人は使わない」というのは勉強不足なだけだと思います。
フランスの歴代観客動員数3位の映画『最強の二人』
で”putain”は18回出てきます。
セザール賞最優秀作品賞でカンヌ国際映画祭の審査員賞の『Les Miserables(2019)』では23回です。 http://twitter.com/kBs1DnGJZXrjqdW/status/1412790166528225283
http://twitter.com/hirox246/status/1412877732543873026


関連スレ
ひろゆき、サッカーフランス代表の差別発言に「翻訳が微妙。友達同士の会話でよく使う言葉を“差別だ”ってされてる。これくらい普通じゃね?」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625563557/
ひろゆき、サッカー仏代表差別でトルシエ元通訳のダバディ氏にフランス語を教えてしまう「“putain”はフランス人相手にも使う言葉ですが?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625577970/
ひろゆき、自身を一刀両断した小島剛一氏(在仏53年の言語学者)に反論 「若者言葉を知らない高齢者」「勉強不足」 ★8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625796074/
【日本人侮辱問題】ひろゆきに喧嘩を売られた言語学者の小島剛一氏(在仏53年)がアンサー記事を更新 ひろゆきを完全論破してしまう★11
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625899250/
言語学者・小島剛一氏(F爺)「ひろゆきがまたツイートで歪曲引用をしてF爺を侮辱している。とっちめてやらなければ」反撃記事執筆へ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625915367/

前 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625936574/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:18:01.10ID:JOZ7+jnh0
涙拭いて退場しろよw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:19:43.30ID:+QuL5eo10
ひろゆきもう止めとけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:20:41.59ID:kbaePDuv0
>不勉強な自称・専門家

自己紹介乙
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:20:49.96ID:upUtU17A0
wikiの知識で戦うひろゆきと専門家じゃ相手にならんだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:20:55.56ID:yHjk78YR0
ひろゆきさん顔真っ赤にして目をパチパチしてそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:21:15.24ID:ZGC4xQHg0
自称専門家に対してとんでもなく上から目線のこいつは、どんな立場なの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:21:48.52ID:CE25spO70
まだ続けるの自称論破王は
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:22:37.72ID:VsiHpQku0
そもそもこの人がなんでフランスにいるのか知らない人が多そう
相手しちゃダメな人ですよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:23:24.70ID:SJYcQDqG0
別スレで書いたけど小島氏もかなりアレな人
スケールがデカすぎてアレが目立たないけどすこしヒビの入った海原雄山みたいだ
玉ねぎの皮むきをようやく覚えたばかりの料理人(44歳が)が
相手を狂った海原雄山と知らず
そもそも海原雄山という名前すら知らず「料理を知らない人ですね」とやっちまったようなもん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:23:40.05ID:CE25spO70
てかなんで論破王はフランスに逃げたのに
日本に絡んでくるの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:23:56.57ID:K4pzlQ2d0
ひろゆき「差別は誰しもやる」

ひろゆき「差別は裁判所が決める」

【悲報】ひろゆき、裁判所だった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:24:08.56ID:sIIKWaG20
可愛そうな中国人
文脈を理解できなくて辞書で単語調べたことを自慢って
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:24:11.88ID:gmHGboOX0
痛い奴
もう出てくんな
いつまでネットでご意見番気取ってんだよ
野村沙知代かよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:24:15.27ID:g3x/6uPg0
お前ら若者言葉とか理解できてるか

草ぺこな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:24:17.10ID:maf2QbNv0
たった数年住んだだけだろ?
仏語ネイティブのフランス人すら酷い差別と言ってるのにw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:24:33.12ID:1COTd1Af0
単語だけが独り歩きしだしたけど文脈でどういう意味を持つのかが重要なんじゃないのか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:24:34.28ID:QtjjSZjh0
ひろゆきさん、F爺の反論がいつくるかビクビクしながら辞書を抱えてそう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:25:45.98ID:z97/RqCJ0
語学ダメダメでよくわからないのだけど方言みたいなものです地域で違ったりしないの?
田舎者のひろゆきが視野の狭さを誇示しているだけとか。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:27:43.81ID:5ipT+cRP0
今までだと相手にするだけ無駄と立ち去ってくれてたけど今回はどうも勝手が違う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:27:46.55ID:u4JK7B8l0
さすが中央大学文学部卒の天才だけあるな!!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:27:53.92ID:HGqeElPp0
広辞苑でもけっこう間違いが指摘されていて、辞書を鵜呑みにするのはバカと言われてるけど、ひろゆきさんは辞書を絶対に正しいと鵜呑みにしてるのかな?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:27:58.98ID:CE25spO70
得意のうまい棒が出てこないところをみるとそうとう余裕がないと思われる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:28:26.88ID:VcF0CB430
差別的な使われ方かどうかが論点だろ。辞書に載ってるからなんだよ。ふざけてんのか。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:28:31.42ID:g34DVxgc0
pregnantは?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:28:48.53ID:OpRZvbwW0
>>24
だれなんだろーな動画流出犯
グリーズマンとデンベレが消えて得した人なんだろうけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:29:10.57ID:eLr8otp20
saleが問題なのに、どんどん論点から移動して話進めて関係無い単語を持ち出してる…

この論法と言うのかどうか…ひどすぎないか??

コイツは別に嫌いでは無いが、勘違いしてたんなら直ぐに謝ればドツボに嵌らずに済んだのになw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:29:17.25ID:ZLu3hLVQ0
差別か否かは裁判所が決めると言ってたけど、その裁判所が示した判決を無視した挙げ句フランスに逃亡したのは誰だっけ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:29:21.72ID:sb468/AE0
あの動画見りゃ〜明らかだろうに
何言ってんだか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:30:02.89ID:bZRcPyqM0
今回はひろゆきさんに分があります。
「(俺たちには理解できない)やべー言語設定だと」という意味なので、差別意図はありません。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:30:15.17ID:SJYcQDqG0
小島氏
「若者言葉を知らない』ということはあり得ますが、仮にそれが事実だったとして
ピュータン(44歳)
そもそも、ご自身で「『若者言葉を知らない』ということはあり得ますが」と認めてるので、、、
…ダメだ
うまくしらばっくれてるつもりで小島氏の術に嵌ってしまってる
もしくはもはや頭に血が上って全文に目が通せないのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:30:15.43ID:u4JK7B8l0
辞書に乗っている

これだけでネイティブのフランス人も在仏50年の言語学者も論破してしまった中央大学文学部の西村ひろゆき大先生凄えぜ!!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:30:27.60ID:uT4f4Nwi0
>>1
アホくさ

その言葉に別の意味があろうと
言った本人が侮蔑の意味だったと認め謝罪し
フランス人も差別だと非難してるだろw

ひろゆきの論破って
相手が呆れて疲れて居なくなるまで
強弁を続けることなのねw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:30:36.06ID:TOaqsIUu0
ひろゆき「“Putain”は驚きや称賛の意味で使う。」

でも、外人選手がPutainをその意味で使った論拠が無いよね?
また論点逸らしですか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:30:45.39ID:4LVl9Dv00
この人フランスに逃げてるけど時効が過ぎたら帰ってくるのかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:30:52.22ID:UFZmYVSR0
クロンボは「黒い」と「坊」の組み合わせ
「黒」はもちろん、「坊」も赤ん坊の「坊」と同じで差別的意図はありません(辞書にも書いてある)
みたいな論点ずらししているお玉
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:31:34.78ID:Rpcamiy70
単語一つだけ引っ張り出して文脈無視なのは言語学以前の問題のような気がする
散々馬鹿にした発言しておいてそこだけ称賛してるって言う方が意味わかんない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:31:34.83ID:C8SRxn2M0
お前らって他人の言葉を自分の主張であるかのように振る舞って喧嘩するけど
それ一番ダサいからな?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:31:44.70ID:VDE/10ED0
しかしよく非常に拙い言語感覚や文化の知識で悦に入って語ったよな西村
特に何の交流もなく数年住んでるだけやんお前
学者に対して勉強不足云々無礼にも程がある
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:31:49.18ID:ya3ZB3rm0
辞書作ってる連中に辞書に書いてある内容で攻めていくの草生えるわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:31:53.68ID:u4JK7B8l0
辞書に載ってんだぜ?

差別なんか最初から無かったんや

騒いじゃった低学歴共ほんま恥ずかしいぞ

辞書一冊買え
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:32:07.90ID:Wx1DICvx0
あの動画見て侮蔑の意味合いで言ってないって思うところが
ひろゆきって根本的にズレてるなーって思うわ
どうみてもひろゆきの負け論点も的外れだし
あれがアジア人に対する侮蔑じゃなくてなんなんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:32:12.89ID:CF+DbHRZ0
今からひろゆきが逆転する方法無いんか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:32:20.08ID:zId2LbjJ0
>>30
F爺さんはコメント欄の一般人にでも徹底的にやりあっているみたいだから根負けして立ち去ってくれるタイプではないね
言論学者の武闘派に喧嘩売ったのが間違い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:32:22.28ID:cNBNAzZ40
生暖かくとか言ってたヤツが生暖かく見られてるというね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:32:41.09ID:ASLO20240
まあバカにされた言語学者は悔しいんだろうが、殆どの日本人はどーでもいいよ。だってフランス語なんて知らないから。どっちが正しいにも興味がないしひろゆきの意見を信じてるわけでもない。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:32:55.36ID:CE25spO70
フ ラ ン ス に 逃 亡 ひ ろ ゆ き 笑
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:33:24.79ID:TOaqsIUu0
>>24
「差別の意図は無い(侮辱の意図が無いとは言ってない)」
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:33:30.22ID:g3x/6uPg0
>>35
どんな言葉もそうだよね
頭ゆとりか?

を辞書で調べでゆとりに悪い意味はないと言ってるのと同じ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:33:36.16ID:RpcfsXGH0
>>14
確かにアレな人だけど、ひろゆきが調子乗って絡みまくった先に引き当てた運命の出会いでもあるわけで
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:33:57.33ID:k/3hkeF+0
もしかしてひろゆきって迂闊にデンベレたちを叩くとフランスのネットからターゲットにされる可能性が有るからビビって逆張りしてんのかね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:33:59.75ID:aauXvoLa0
>>68
論点そらしキッズ、怒りのどっちもどっち論www
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:34:10.89ID:4LVl9Dv00
どっちもどっち論、論点ずらし、人格攻撃で信者の擁護が始まります
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:34:19.72ID:u4JK7B8l0
成城大学経済学部、芥川賞受賞の大作家辻仁成大先生と中央大学文学部卒で起業家の西村ひろゆき大先生が辞書に載ってると言ってるのに、
お前らまだ負けを認めないんか〜
ホント負けず嫌いやな〜(^^)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:34:25.67ID:e0FhwIDs0
フランス語のネイティブ、言語学者が全て「差別」だと認めてるのに、ロクに喋れない奴がたった一人で「違う」と抵抗するコメディ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:34:27.99ID:4IQBXYz50
また話すり替えて各論に持ち込んで勝利宣言してる
あの動画が差別かそうでないかの話だろ
んでそれは裁判しないと決められないんだっけw?
馬鹿言ってんじゃないよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:34:52.07ID:inSteha40
あのフランス人が誤ってる上に、ほかのフランス人もこれはまずいと言っているのに
なんで無関係の日本人がフランス語に一番詳しいことになるんだよw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:00.00ID:RNFIogeP0
>>63
デンベレ、グリーズマンがアレはそういう意図じゃないんだわってひろゆきさんと同じ説明して、世界がああそうだったんだ了解〜ってなれば大丈夫だね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:09.60ID:woOiyfXB0
>>1
わざわざ例のフランス人YouTuberにまで絡みに行き、あっけなく一蹴され敗走していたピュータンひろゆき

ひろゆき, Hiroyuki Nishimura @hirox246
Les japonaises sont là pour changer la langue de PES. Est-ce que c'est possible que "la langue" indique un paramètre du jeu, pas de la parole japonaise.
Comme un débutant en français, je voudrais savoir pourquoi vous l’affirmez.
Je vous remercie de votre temps.
https://twitter.com/hirox246/status/1412384278990688256



Bebechan - 日本のフランス人
Bonjour Hiroyuki et merci pour ton message! Malheuresement, ce n'est pas le cas. On voit que Dembele reagis apres 10secondes ou on entends les japonais parler et dis "putain la langue" et rigole. C'est definitivement par rapport au staff japonais qui parlent entre eux.
https://twitter.com/bebechan_france/status/1412959393952387072


足りない頭で頑張って考えた謎の「日本語そのものを侮辱してるんじゃなくてゲームの言語設定に文句言ってる」説もあえなく撃沈
自分から絡みに行ったくせにこれだけ誠意ある丁寧な回答を貰っておきながらお礼の返信の一つも出来ず沈黙したまま逃走w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:14.12ID:s9gO4bsI0
憐れだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:18.90ID:3oT86nkh0
気持ち悪い奴だな 軽蔑するわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:20.41ID:CE25spO70
もはやコメディというよりホラー
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:24.10ID:cyLPNHaI0
声を大にして立ち回れば自分の信者がいいように処理してくれることをわかってやってるな
とくにいまはマスコミも味方してくれるしね
まあひろゆきを支持するかしないかでその人間の知的レベルがわかる
結論、バカ発見フォルターとしてはいいのかも
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:25.24ID:OpRZvbwW0
>ひろゆき「“Putain”は驚きや称賛の意味で使う。」

人の顔を見て驚きや賞賛の意味で使ったってか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:26.92ID:TON56J6s0
>>25
方言ではない。
日本語で似ているのは「くそ」みたいな表現だね。
元々は排泄物を意味する言葉だけど、
それが強調などに転用されることがある。
「くそ暑い」「くそ面白くもない」など。

件の単語も正用法は娼婦という罵り言葉だが、
それを驚いたり感心したりした時に若者が
あえて汚い言葉でそれを表すということ。
これは英語の4文字言葉でもある。
(昔イギリスで日本人学生が人種差別と誤解して問題になったことがある)

だから、こういう用法があることは百も承知なんだが、
言語学者などが言うのは、今回のばあいは侮蔑として使っていて、
しかもそれが日本人の容姿や言語の特徴と結びついているので、
一般的には「人種差別」と解されるものだということ。
これは常識というか一般的な認識であって、博之氏のいうことは
いわゆる「一人説」というもの。自分だけが異論を唱えているだけ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:43.50ID:isIzpCEL0
当のフランス人の若者が「あれはブサイクと悪口言ってる」と批判してたし
本人達も三木谷に謝ってるんだから
ひろゆきが誤訳してるんだよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:54.13ID:VDE/10ED0
冗談抜きで西村の思考回路に驚くわ
元々病んでるのかね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:55.14ID:AT1IOqv40
>>1
フランスでも謝るのは負けって感覚があるからデンベレはちゃんと
謝らなかったのかもってフランス人が言ってたけど
ひろゆきもフランスに行ってさらにおかしくなったんじゃないか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:57.55ID:mrkhRJqK0
これを試験に出したら、間違えて、いや問題がおかしいとか言い出すタイプだな
そういう学生はたまにいる、確かに問題自体がおかしい場合もあるが、勉強してない学生が辞書で見てほら、こういう意味あるじゃんと難癖つけただけじゃ説得力ない
他から擁護もないし、これは素直に間違い認めなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況