X



「身体を洗わない」“タモリ式入浴法”は正しい? 専門家が出した答え ★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/24(水) 00:35:42.27ID:CAP_USER9
2/23(火) 16:01配信
週刊女性PRIME

(左から)窪塚洋介、タモリ、福山雅治

「僕は身体も洗わない。髪の毛はシャンプーで洗いますが、身体は20年以上洗っていません。お風呂に入って流すだけ」

 14日放送の『ボクらの時代』(フジテレビ系)でトンデモ告白をしたのは窪塚洋介。実はこの入浴法、“タモリ式入浴法”と言われている。6年ほど前に話題になっており、石けんを使わずに38度ほどのお湯に浸かるだけというもの。その名のとおりタモリが実践している。窪塚のほかにも、福山雅治やローラ、妻夫木聡なども。芸能界ではちょっとしたブームのようだが、石けんを使わないと汚れやにおいがとれないのでは……。

「まったく問題ありません。逆にボディソープを使うと、皮膚を痛める原因になります」

 そう話すのは、自身も10年以上タモリ式入浴法を続けている皮膚科医の夏井睦先生。

「皮膚の分泌物は皮脂を含めて水溶性の物質。なのでお湯に浸かっているだけで、汚れは落ちていきます。頭皮もお湯だけで洗う“湯シャン”で十分です。

 僕はこの方法で肌もツルツルですし、シャンプーを使っていたときと比べて、フケも出ませんし髪の毛も太くなって増えてきました」(夏井先生、以下同)

お風呂に毎日入るようになったのはここ50年の話
 ボディソープなどを使ったほうがよりきれいになりそうだが、

「石けんは、本来なら混じり合わない水と油を均一に混ぜ合わせる界面活性剤の作用で、油などの汚れを洗い落とします」

石けんの洗浄力を強化したものが合成洗剤やボディソープ、シャンプーなど。

「これらは皮膚の角質表面をコーティングしている皮脂層までもすべて洗い落としてしまいます。だから洗ったあと、肌がカラカラになって乾燥状態になるんです」

 皮脂層は乾燥を防ぐだけでなく、角質の中と毛穴にある常在菌のすみかを守る働きもあるという。

「外来菌や病原菌の侵入を防いでくれる常在菌。ですが皮脂がなくなると、この菌は活動できなくなってしまいます。この状態が続けば、病原菌などが繁殖しやすい環境になって、雑菌だらけの肌になります」

 肌の健康を守れることはわかった。体臭については、

「石けんの香りなどで隠れていた、本来の体臭がにおってきます」

 石けんの香りに慣れた嗅覚(きゅうかく)は、その体臭をどう感じるのだろうか? 

「日本人が現在のようにお風呂に毎日入るようになったのは、せいぜい、ここ50年くらいのこと。それまでは週3回、銭湯に行くくらいでした」

 明治時代では女性でも洗髪は6週間に1度が望ましいとされていた。

「においに対して鷹揚だったのでしょう。現在の清潔さに対する習慣は“不潔はビジネスになる”というアメリカの企業の戦略に乗ってしまった結果ですよ(笑)」

 とはいえ、現在は“スメハラ”といった言葉があるように、においに敏感な人も多い。エチケットとして、デオドラントスプレーなどは年間通して使われる時代だ。

 皮膚の健康のためには、お湯に浸かるだけの入浴法は決して間違っていない、と夏井先生は話す。しかし、体臭は自分では気づきにくいもの。20年以上、身体を洗っていない窪塚も、スメハラしていないか気がかりだ……。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210223-00020161-jprime-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e979ad6c4eb57dc8ca381b35e5ccf0abb43de48b
★1が立った時間 2021/02/23(火) 17:47:37.79
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614070057/
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 21:38:12.44ID:1U+uyUue0
俺も湯だけで頭や体を洗うって言うのを、去年の12月頃にやったけど、
頭ベタベタなるし、脂っこい頭で髪の毛はペタンコになるし、頭が常に痒いし、
顔の肌や背中はヌルヌルだし、ワキや股関のニオイも残ってるし、頭も油っぽいニオイ残ってるし、最悪だった。
結局、1週間くらいやってやめた。
冬でさえ若干のヌルつきやニオイが残るんだから、春や夏にやったらもっと酷いんだろうなと思ったな。
二度とやらない。
やっぱり、いい香りのボディーソープやシャンプーでちゃんと洗った方がいい。
湯だけでやるとか、どこかの森の奥地の原住民みたい。先進国の人間がやることじゃない。
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 21:46:13.35ID:zQQG4dgq0
シャントリが身体についたせいでニキビが出てきた。
つまり、シャンプー後はよく体洗わないといけないってことかな。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 21:46:46.91ID:gmXRsBhZ0
>>482
それプラス手袋を着用して頭皮を洗うって書いてるの見たことある
さらに事前にブラッシングで皮脂を浮かせるとかやることが多くて面倒だなと思った
ブラッシングしたブラシには皮脂や汚れがたっぷりついてるからブラシも毎日洗わないとブラシにロウのような白いものがたくさんつくし臭いもつく
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:04:04.47ID:1U+uyUue0
>>329
風呂に2日、3日入らずに数日ぶりに体洗っただけで
顔の垢や腕の垢が消しゴムの消しカスみたいにポロポロ出てくるしな
たった数日であれなんだから、何年もボディーソープ使ってない奴は
もっと表面にアカがこびりついてそうだ
肌中が粉吹きだらけだろう
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:15:24.05ID:NQrR2jBhO
湯シャンがブームになった頃やってみたが、乾かしても髪がベトベトしたからすぐにシャンプーしたわ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:20:39.97ID:lTv+94Ml0
ミューズで洗ってる
臭いは消える
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:24:07.30ID:Xx8mLEf50
>>483
身近でやってる人まじでそんな感じ
周りはくっさくてたまんないんだよね
あなたは自分で気づいて偉いよ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:24:38.71ID:Q3WfZ7xV0
>>17
「料理は温度」
「眠れないなら寝なきゃいい」
も追加よろしくお願いします。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:25:13.86ID:lTv+94Ml0
>>469
職種と食事内容によるよな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:30:06.32ID:I0/7tO+V0
>>482
湯シャンの方が時間かかるしものすごく面倒だよ
それきちんとできないやつは臭くなるだけだからシャンプー使うべき
シャンプー使う方が圧倒的に手軽
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:34:22.45ID:/hlxCMOL0
フケがすごいんだけどシャンプーでアタマ洗わないほうがいいのかな?
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 23:04:32.54ID:VbtEG6k30
>>494
シャンプー使いすぎてない?
それか濯ぎが不十分かお湯の温度が高すぎるとか
シャンプーが肌に合ってない可能性もあるから自分の肌質に合ったシャンプー選びも大切

まず湯洗いで頭皮と頭髪を充分に洗う (3分ほど湯洗いする)
温度は38度ぐらいで
シャンプーを1プッシュだけ使って泡立てながら洗う
頭皮に直接シャンプーをつけず髪の毛で泡立てて頭皮に持っていく感じで洗う
頭皮は指の腹で優しく洗う
シャンプーをしっかりと濯ぐ (3分以上濯ぐ)

シャンプー後は頭皮用のローションを塗るとかなりフケは減ると思う
頭皮用のローション高いから100均で売ってるサラッとタイプの化粧水を頭皮に使ってもいいと思う
しっとりタイプは髪の毛もベタつくからおすすめはしない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 23:12:33.13ID:7SlWX5uX0
しっかり予洗いして少ないシャンプーで洗うようにするのが一番手軽だよね
>>495の言うとおり
短髪の男性なら半プッシュでも充分だと思うわ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 23:26:19.28ID:pw71lz/D0
業界人がタモリ相手に「臭い」って言えないだけか
タモリは皮脂が少ない人なんだと思うけどなー
定期的に湯シャン流行るけど、湯シャンしてるって言ってるやつらは生ゴミみたいな臭いしてるぞ
本人の鼻が麻痺して臭いに気がつかないだけだ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 02:27:05.54ID:tQz6nJk20
垢が積層すると皮膚呼吸の妨げになりよくない
鼻詰まりで呼吸しにくくなるのと同じ原理
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 02:59:49.47ID:AATch5FK0
ワークマンのタオルに石鹸つけてごしごししてるよ
耳の裏は石鹸ないと加齢臭でやばくならないか?
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 04:52:04.68ID:vITdFvnS0
話全然違うが、
都心走る電車に時々不老者が乗ってきて
車内中凄い匂いになって、
次から次とその車両から人が居なくなりだすのに遭遇する。
笑うがもちろん私も避難する。
ハナガもげそうになるし呼吸もしずらいから。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 04:52:44.18ID:vITdFvnS0
あ、不老者じゃなく浮浪者ねw
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 05:12:45.08ID:5+KNWFxP0
>>501
それは車掌に通報すべき案件
色々縛りが厳しいタクシーでさえ乗車拒否出来る数少ない客
浮浪者じゃなくとも高齢男性は
汗をかかない
とか言って風呂に入らずに同様の異臭を漂わせてる輩は多い
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 05:18:38.13ID:cOGgIRBh0
香りづけが大切だと思うよ。
すらなくてもいいから入浴剤でもなんか入れとけって思う。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 05:22:29.57ID:5+KNWFxP0
>>506
汗をかかないのは人間ではないよw
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 05:22:45.99ID:AATch5FK0
昔ブックオフに浮浪者がタダで本が読めるからって居座ってすごいニオイになってたな
人間って犬より臭くなる
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 05:24:11.70ID:cbrR0J+10
>>490
わかるめっちゃ独特な臭い…湯シャン実践してる身内が「最近やっと菌が定着して??臭わなくなったー」って言ってたけど
それあなたの鼻が慣れただけ、変わらず臭う
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 05:27:05.65ID:JETSIxSz0
>>1
ちゃんと洗わないと禿げるよ
毛根にゴミが溜まり髪に栄養いかなくなって
タモさんみたいに
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 05:29:24.42ID:cW9iB2Oh0
首と耳の裏はしっかり洗えよ。
加齢臭が漂うことになる。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 05:33:59.61ID:jdSwxJqgO
体をゴシゴシ洗うことは運動して汗を流すのに似た爽快感がある。
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 05:37:41.90ID:YBJT9r8F0
冬は乾燥で背中がかゆくなるんで背中は洗わないな
乾燥肌はタモリ式でいい
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 05:37:48.19ID:7uZqiEVF0
タモリも福山雅治のいいとものときに足の指や脇とかそういうとこは流石に洗うって言ってただろうが
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 06:04:24.70ID:Om9660LI0
頭から足先まで牛乳石鹸でヨシ!
タオルは使わない マッサージ代わりに手で揉みほぐせばOK!
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 06:12:31.48ID:2lImvdX+0
ワキガのわい、そんなことしたら社会的に死ぬ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 06:14:25.24ID:VaOsF5D00
髪の毛1日3回洗うと当然髪の抜ける量も増えるよな?
でも時間と共にそういうのは生え変わるでしょ
あと洗いすぎでハゲるならばハゲない後ろとかも同じように抜け落ちないとおかしくね?
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 08:11:56.60ID:IIbRQbeT0
>>515
脂で固まって有るように見えてるだけ
洗えば年齢相応
馬鹿なのか?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 08:26:49.53ID:FROlH8HZ0
これは人によるよ
俺も同じことやったけど、流石に一か月続けると垢たまる
ある程度歳食った人や乾燥肌の人はこのやり方でもいいけど、
若い人や脂肌の人はやはり定期的に洗わんとダメ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 09:31:44.33ID:sWjR9ZE/0
>>4
脂漏性皮膚炎による抜け毛はそれで解消する

怒ってる人はAGAタイプだろ

母親を恨むんだな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 10:24:40.59ID:4vu7WrBP0
これ、勘違いしてる人がいるけど、タモさんもチンコには石鹸を使うからね
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 11:12:11.19ID:NB0rMowl0
いまのタモリは油が抜けてパサパサの好々爺だけど、
90年代くらいまではポマードで髪をびっしり撫でつけて常にサングラスのギラギラした胡散臭い風貌だったよな

その怪しさがウリだったわけだけど
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 14:37:39.75ID:Um0TSCKn0
>>523
体質だと思う
自分もやったけど角質が剥がれにくい体質なのか、肌に残った古い角質が乾燥して逆にひび割れた
ふやかしたあと普通にこすって落とさないと駄目

落とすときタオルそのままだと痛いから結局ソープつけてる
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 22:17:37.79ID:jLaqv+Jb0
新陳代謝の活発な若者は老廃物も多いからこまめに洗うべき
老人は新陳代謝悪くカサカサだからお湯で流す程度でも大丈夫
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 22:36:15.60ID:j0I2Lm2o0
でも、老人って冬にあまり風呂入らないのか、すれ違うだけで加齢臭がすごい人が多い
電車のなかで車両中に臭いが蔓延してると吐きそうになる

だからお願いですから、普通に風呂入ってください
臭いんです、老人は
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 23:51:53.29ID:Rd9M0pAb0
シャワーでしっかり流してからちょい熱の風呂にしっかり入り上がったら水シャワーで流す。髪はシャボン玉石鹸で洗ってる。界面活性剤が悪い。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 08:03:07.07ID:rKyabysP0
タモリ式って生姜焼きも普通だったし微妙なんだよな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 08:06:49.73ID:rw3JkeN90
入浴剤使えば、臭わんしな
シャンプーとちんこだけ石鹸で洗うだけや
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 08:14:44.04ID:kd46Z7XK0
これは体質によるよね
ガチ脂性肌の人がこれやったらめっちゃ臭いと思う
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 08:15:50.98ID:/SjQT6rH0
臭い奴はいくら体洗っても5分後には臭い
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 08:24:17.46ID:2U5h+X7F0
なんでタモリ式みたいな名前つけるんだよ
別にタモリに啓発されなくても大多数の人が
億劫から始めてることだろ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 08:55:48.38ID:+iIJb1Rn0
既に誰かがやってた事を
タモリがテレビで紹介して
それをタモリ流とか呼ぶの
いい加減辞めたら?
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 09:01:58.61ID:ryHvpR6F0
俺も、腕と二の腕と脚(冬はすねがすげー乾燥するので)は洗わないな
耳の裏、首回り、腋、胸、背中、性器と尻、足の裏は毎回洗うけど
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 09:03:43.12ID:G672fhmp0
だいたい外国は風呂に入る習慣がないからな
水道代がバカ高くなるし
シャワーですます事がほとんど
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 09:27:06.20ID:I+xsDijO0
>>3
その回見た!
客席の女性たちが「えぇ〜!」とざわついて
岡林さんがちょっとキレてたような
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 11:31:29.99ID:JT9p5nPs0
いつも一番風呂に入る俺は一応気を使って湯船にはいる前にちんことケツは石鹸で洗ってる
最近妻がDEOCOとかいうJKの匂いがするボディシャンプーを買ってきてそれ使ってるので、俺はJKの香りがするはずw
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 11:36:08.65ID:XcW5368g0
背中ニキビが酷いことになるからな、軽くは擦って垢と脂落とせよ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 13:16:09.26ID:CkJgK4460
普段は石鹸だけで体を洗い1ヶ月に一度くらいナイロンタオルで入念に洗うけどかなり垢が出るよ
マッサージ効果があるのかその日はぐっすり眠れる
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:16:00.13ID:W6/lJx0E0
凄い
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:19:14.34ID:ZTfmZ7uf0
くっさ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:27:08.90ID:wuDIMwx50
股間と肛門周りは石鹸で洗ってる
あと足の裏と足の指の間もナイロンタオルに石鹸付けて洗う
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:29:23.30ID:N8wtmEb80
これ実践してたやつが背中に黒いボツボツが出来たと皮膚科に駆け込んでたぞ
毛穴に垢が詰まってただけだった
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:54:03.60ID:ICyuCn3I0
冬はシャワーだけ。
夏は石鹸で体と頭を洗う。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:32:21.09ID:iw60ho250
頭を下に向けてシャツの中の匂いを嗅ぐのが最もわかりやすい。
アラフォーだけど石鹸で体を洗ってない日の翌日はやっぱり臭う。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:35:44.27ID:grEOZRSR0
>  皮膚の健康のためには、お湯に浸かるだけの入浴法は決して間違っていない、と夏井先生は話す。しかし、体臭は自分では気づきにくいもの。20年以上、身体を洗っていない窪塚も、スメハラしていないか気がかりだ……。

専門家に話を聞いていてその結論とは

記事書いたやつって失礼極まりないやつだなあ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:49:12.23ID:incqzips0
千鳥のノブは叩かれてタモリは叩かれない悲哀
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:51:24.07ID:O9ASr3170
俺も流すだけ
最近のボディソはヌルヌルし過ぎて気持ち悪いし
ハンドソープも石けんタイプを使ってる
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:56:27.51ID:t7BLteXJ0
乾燥肌の人だと合うんじゃないの
ギットギトになるタイプの人がこれやってたら周りが地獄見そう
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 12:06:45.61ID:FlQI47YbO
>>1
実践してる人の経験談と正しいと唱える専門家だけでは検証にならない。
正しくないと唱える専門家説も書いとけ。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 12:39:39.38ID:lvf8Es5u0
俺も普段は石鹸使わないが
ソープに行く時は一時間前にサウナへ行きケツ毛とチン毛を剃り、ボディーソープで丹念に洗い
フロスとリステリンで口も綺麗にしてから臨む
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 12:46:02.73ID:By8WJjog0
もうずっとジャンプーは無添加シャンプーだわ
体全体は基本シャワーで表面の汚れ落とすだけ
顔、首、脇、股間、足の指だけは無添加石鹸で洗う
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:55:27.01ID:uRAwF1zu0
>>570
ちんげは剃らない方がいいってきいたけどどうなん
ちゃんとつるっつるになってないと痛いらしいけど
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 18:13:56.55ID:u6HITjnN0
シャンプーしたらフケや痒みが出るという人は濯ぎが足りないのとシャンプーの使いすぎが多い
あとリンスやコンディショナーやトリートメントも頭皮につけたり濯ぎ残しがあることが多い
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 21:41:54.17ID:5yZwOHoH0
コロナで大変な時なのに週女は収束阻止したいのか
菌は石鹸で洗わないと死なない
こんなことしてたら水虫だらけになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況