X



【元SDN48・大木亜希子(作家・ライター)】「元アイドルって請求書も書けないんだ」と言われたあの日、私の魂は死んだ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/02/21(日) 03:15:35.17ID:CAP_USER9
「元アイドルって請求書も書けないんだ」と言われたあの日、私の魂は死んだ | ハフポスト
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_601ca743c5b68e068fbd046d

「たとえ悪気はなかったとしても、これから私は心が死ぬサービスはしない」。「元アイドル」という経歴をもち、現在、フリーで作家・ライターとして活躍する大木亜希子さんが、覚悟をもってそう決めた理由とは?

2021年02月19日 07時30分 JST | 更新 2021年02月19日 11時34分 JST

「元アイドルって、請求書もマトモに書けないんだ。可哀想www」

SDN48というアイドルグループ卒業後、一般企業に転職して2年が経ったある日の出来事である。
私が作成した請求書に不備があり、得意先の男性からメールで指摘を貰ったのだが、その際こんな言葉が添えられていた。
もちろん、彼は軽いジョークのつもりで言ったのだろう。
しかし、私は突然の言葉に打ちひしがれた。
これまでの人生が走馬灯のように蘇り、すべて否定された気持ちになる。

私の前職がアイドルであることと、請求書にミスがあることは、はたして関係あるのだろうか。
おそらく彼にとって私は、「書類作成を間違えた27歳の取引先社員」ではない。
「書類作成さえ満足にできない27歳の元アイドル」という、好奇の目でみることのできるサンプルなのだ。
思わず異議を唱えたい気持ちになるが、黙って謝罪する。
その夜、私は実家の母に電話をかけた。
愚痴を聞いてもらいたかったのである。

「もしもし。今日、取引先の人に、アイドルだったことを馬鹿にされてさ」

「どんな仕事でも、どんな年齢でも、その時々で誇りを持って役割を全うしたなら、そこから先、何を言われたとしても恥じることはないでしょう」

(略)

しかし、定職を辞めて貯金が底を尽いた私は、もはや背に腹はかえられなかった。
狭いアパートの一室で財布に2千円をしまいながら、惨めな気持ちで涙が出る。
その時、ふと「元アイドルは請求書さえ書けない」という言葉がフラッシュバックした。
なぜ私は、あの時「過去のキャリアではなく、今の私を見て下さい」と強く言い返せなかったのだろう。
理由は、なんとなく分かった。
私自身も中途半端な将来を漠然と描く自分に対して、自信が持てなかったのだ。
だからこそ相手に揶揄された時、毅然と言い返すことができなかったのだと思う。
「元アイドル」という十字架が、時にはセカンドキャリアを歩むうえで耐え難い色眼鏡になること。
その事実に辟易としながら、一方では自分自身に過度な期待もあって処理しきれていない。
そして、そんな時に自分のキャリアを揶揄されたことで、ますます言葉の呪縛に囚われたのかもしれない。

(略)

私は「お酌」しないし、心が死ぬサービスはしない

こうして幾度か分かり合えない悔しさを重ねるうち、ひとつの説に辿り着いた。
それは、会社員時代の得意先も、お酌を要求してきた男性も、総じて「悪気はなかったのではないか」という仮説である。
おそらく、そこにあったのは本人たちさえ気づいていない“一抹の優越感”だけではないか。
「元アイドルは書類ひとつ作れない」とか「自分の職場でお酌してほしい」という都合の良い願望を叶えるため、彼らにとって私という人間は存在していたのかもしれない。
その無邪気さに弄ばれるかたちで、心は疲弊してしまった。
もはや、私がお酌したかったのはビールではない。
ジェンダーバイアス、そしてアンコンシャスバイアスについて考えてもらうため、氷水でも良ければ喜んで注ぐから目を覚まして欲しかった。

このような出来事が、新しい時代にまだあるということ。
それを知ることが出来ただけで、私は書き手として収穫があったように思う。
古い価値観と偏見が、抜本的に変わっていくことを切に祈る。
そして、この場を借りて「私を変えてくれた」2人の男性にはむしろ礼が言いたい。
自分に自信が持てるように、試練を与えてくれてありがとうございます、と。

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 02:26:07.29ID:pCJs70sN0
>>630
散々やらかしてスーパーハカーに乗っ取られたとか言い出してるとことかから見て西早稲田方面パヨフェミの素質有るでw

朝日新聞/ハフィントンポストが売り出し掛けるって事はそっち方面の活動家の補充だろうしね。
そう遠くない将来に仁藤夢乃とか伊藤和子みたいな主張(慰安婦とか秋葉原攻撃とか)を始める方に1ヲンw
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 03:07:50.42ID:jfPEHrA30
>なぜ私は、あの時「過去のキャリアではなく、今の私を見て下さい」と強く言い返せなかったのだろう。

請求書で重大なミスしてそれ指摘してくれた人に向かってこんな科白吐けるヤツいたら怖いわ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 03:23:50.21ID:g95eLchZ0
>>630
ライターとしての仕事が元アイドルって肩書き(地下アイドルの近況インタビュー)と女である(おじさんとルームシェア)こと前提のばかりじゃん
これを言うならガチガチのルポルタージュ一本上げて大宅壮一賞でも取ってからにしてほしいわ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 11:13:35.78ID:KVQrSqpM0
>>636
著作もすべて元アイドル売り
なのに元アイドルとして見ないで
って

おっぱい出して歩いて
「見ないで、すけべ!」
って騒ぐのと同じだよね
その理屈すらわからんくらいの知性で
ライターましてや作家を名乗らないでほしい
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 11:37:44.58ID:1TZe/NVI0
元日経記者で東大卒、そしてAVにも出た鈴木涼美
この人くらい書けるようになってから作家を名乗ってほしい

八木何某のは作文じゃん

「日経記者はAV女優だった!」 私が受けた文春砲の洗礼 鈴木涼美
https://ironna.jp/article/2975/amp
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:02:06.75ID:dLpiBJnZ0
女と元アイドルを仕事ネタにしてるのにどうしてこういう思考が出来るんだろな
https://i.imgur.com/iA8OayV.png
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:24:17.27ID:auTdjkjm0
>>640
多分こんな流れだと思う
ハフポスト編集の毛谷村真木から
「ジェンダーバイアス、アンコンシャスに元アイドル絡めて一本書けない?」
大木「あー前の会社の得意先で嫌味なやつがいて、請求書間違えたら『元アイドル〜何やってんの〜!』って怒られたことがあって」
毛谷村「あー!この前ご飯食べた時話してた!いいじゃん!それいこ!」

大木(おもっきり膨らませて作文しなきゃ!)

今回の作文〜プチ炎上w
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:40:03.02ID:UgBAdl1H0
請求書の発行なんて、ふつう、会計システムと連動だもんな
下っ端はアクセス出来ないだろ
発行申請者と承認者、そして発行者は職務分掌してるから、一人の単独で作成から発行までするなんてあり得ない
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:51:55.57ID:dpPbvlVk0
>>643
文章全体に盛った感があるね〜
編集者はちゃんと校正してあげないと
とんでもない内容が世に出てしまう
という例
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:54:51.05ID:owbYzegb0
しらべぇ編集部にそんな大層なもん無いと思うけど
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 14:43:22.99ID:KQbdwUAL0
普段からミスだらけで取引先じゃ使えないヤツ扱いだったんじゃねぇの
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 15:26:44.51ID:5EHBGsOhO
その程度で死ぬような魂なら死なせとけ。人間にもともと存在価値なんざねぇ
アイドルという自分の機能価値がなくなったと同時に他人からの利用価値もなくなっただけだ
自分の機能価値=存在価値と履き違えた馬鹿は大勢がこの程度の事で魂が死んだとまでほざくような莫迦な女はお前が初めてだ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:06:29.10ID:pCJs70sN0
>>642 >>644
お題有りきで出鱈目に盛りまくってみました感満載w
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:11:21.53ID:U2qJeRHr0
面倒くさい女増えすぎやろ

これだから女はって言われるんだよ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:24:07.73ID:hqTXuuOw0
>>624
これどう考えても本人が必死で書いてるだろっていうwikiのページは痛々しすぎるよなあw
特に「この人がいかに素晴らしいか、いかに大きなことを成し遂げたか」を必死で書き連ねてる系のwiki
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:32:15.71ID:34+CJat70
>>1
>私の前職がアイドルであることと、請求書にミスがあることは、はたして関係あるのだろうか。

前職知ってるということはそれをネタに仕事引っ張ってきたんだろうから、そりゃミスしてイヤミ臭い人ならそこついてくるわな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:42:37.37ID:pCJs70sN0
>>651
激痛やねw
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:47:41.44ID:3i1r0jg80
>>17
元研音の女優
野ブタに出てたような
双子ちゃんだよね
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:54:24.99ID:l+RrUS3p0
>>653
wiki観ると、去年聞いたこともないwikiの記事すらない映画に主演してるんだな
だったら芸能活動も並行してやってる現役じゃんな
監督の新竹蟹蔵って誰だよw
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:57:31.04ID:rXehaFmk0
「元アイドルってだけで、ライターとして下駄履いてる」という最も適切なコメント
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 17:00:41.99ID:bmzYUTtL0
>>1
元アイドルとして営業したりしていないなら、相手も社会人としてあまりに幼稚
嫌味な一言に打ちひしがれる気持ちも分からなくないけれど、今はネットでも書籍でも色々な方法で勉強できるのだから今後請求書に関しては任せろと言えるように勉強しなよ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 17:17:52.70ID:pCJs70sN0
普通知らないっしょ一山いくら売りの泡沫アイドルの中でもその他大勢キャラなんて。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 17:48:16.04ID:KVQrSqpM0
>>649
森元の失言あったから慌てて発注したんだと思う。
炎上も偶然じゃなくて、編集者は「こりゃ燃えるわい」と思ってやってる。つまり元アイドルは焚き火の材料にされた。
書いた元アイドルちゃんだけがよくわかってなくて
「クソリプ」「ミュート」とか大暴れしてるw
知性と教養ってやっぱり大事だよね
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 19:18:28.28ID:8SGrk0aO0
まあ書類の不備っていうのがどの程度かな。
基本的なものが欠けているのかケアレスミスか。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 20:31:46.29ID:fprEy5Cf0
カッコつけすぎて文章全体が痛々しい
なんかキチガイ臭さがスゴイ

本人だけがノリノリで書いてるのが伝わってきて
読んでて違う意味でかわいそうになる
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 20:50:29.68ID:pCJs70sN0
>>661
悲劇のヒロイン位の感覚なんだろうねw
請求書のミスを馬鹿にされたのとお酌してって頼まれただけなのにねw

朝日新聞グループはこの手のヘッド逝っちゃってる人発掘して社会問題でっち上げるの大好きだからね。
奨学金何百万も使って政治運動してそれを踏み倒させろとかw
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 21:00:38.58ID:C6GpUmwR0
>>652
普通に考えて関係大ありだろ
請求書の書き方なんか知る必要ないし
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 21:25:53.06ID:ivgEAvjz0
>>1
仕事でミスしたんだから責められても仕方が無い
ミスするのも仕方が無いけど
頭を下げる立場だって事は忘れたらアカン
迷惑かけてドヤ顔は無いわ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 21:54:55.31ID:rXehaFmk0
私は悪くないの
私を元アイドルだからってバカにするのは許せない
心が死んじゃう
お酌なんか絶対やりたくない

でも私は元アイドルなので注目して欲しいしライターとして認めて欲しいし
かわいそうだったねと同情して欲しいし頑張っているねって褒めて欲しいし
そんな私は注目浴びたいけどアンチはみんなタヒね
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:08:40.16ID:oG/5ak5I0
今の私(請求書間違えるポンコツ)を見てくださいって何だ?自虐か?
その程度の作文力ってことだよw
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:12:01.21ID:kf7+JwHX0
お酌程度で心が死ぬサービスだと思ってるから
苦虫を噛み潰したような顔で注いでたと思う
お酌された側もイヤな気分で不味かっただろう
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:14:42.92ID:mxeyivv90
ジェンダーだとかお酌だとか一部に受けそうなイデオロギー持ち込みすぎ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:19:15.48ID:pCJs70sN0
でもホステス(チーママ)なのが支離滅裂w
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:24:24.98ID:9+6j5Dfg0
>>666
「元アイドル」を他の職業に変換させても通じる主張だな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 22:41:57.24ID:hqTXuuOw0
「過去のキャリアではなく、今の私を見て下さい」
今の私=満足に書けていない請求書を平気で提出してしまうアラサー
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 23:01:24.76ID:84aC2vZm0
>>643
ワイが昔居たとこはワードやったでw
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 23:07:41.57ID:7nED2GGW0
間違えるか?入力するだけだろw ソフト無くてもエクセルをダンロードして
数字打ち込むだけだろ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 00:44:52.68ID:amFmcE5A0
秋元康の歌うたうと
こういう言語感覚になるのかな??

あれは歌詞だからインパクト重視なんだが
コラムでそれやるとバカみたいだなww
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 01:11:48.16ID:+NywtLui0
元アイドルが、じゃなくてAKBの類が、だろ
クソでゴミでブスで音痴で口パクで盆踊りで握手風俗嬢の上に請求書も書けない連中
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 01:25:56.19ID:OJaTH/vW0
元記事のコメント欄でYasumaro Nicholai Hiedaって奴が何回も擁護コメしてるけど
その内容も文章もまあ酷い
ひょっとして大木の自作自演か?
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 01:50:32.47ID:kD0REvzV0
いきなりスーパーハカーに乗っ取られたとか言い始めるし何をやらかしてもおかしくないわな
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 02:05:56.36ID:nJwjxje50
請求書が書けないのはしょうがないとして
じゃあ元アイドルというキャリアが今の仕事にどう活かせてるのかってことじゃね
なんにも活かせてないなら過去を否定されてもしょうがない
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 02:09:37.09ID:m9+xYbsw0
>>678
その名前からしたら日系人かなんかだろ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 02:11:42.97ID:m9+xYbsw0
元アイドルだからアラサーでもそんな冗談を言ってもらえる
今の等身大のアンタを見たら請求書もまともに作れないアラサーなんだぜ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 02:13:37.01ID:L84wOIjXO
>>1
説明は口頭ならワンセンテンス15秒以内、文章なら200文字以内って習わなかったのか?
長いだけで要点を得ない典型的な悪文書きじゃねえかアイドル会社員ライターどころか人間向いてねえよお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況