X



【芸能】『ビー・バップ・ハイスクール』のノブオが明かす撮影秘話「怪我に合わせて話を作ってた」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/02/18(木) 18:05:17.11ID:CAP_USER9
1985年に公開された映画『ビー・バップ・ハイスクール』。『週刊ヤングマガジン』の人気連載漫画を実写化した同作は、大ヒットを記録し、日本全国のヤンキーを熱狂させた。6本のシリーズ作品となった名作映画の誕生から35年が過ぎ、“ビー・バップ軍団” は、どんな大人になっているのだろうか。

 作中で兼子信雄を熱演した、古川勉さん(52)を訪ねた――。

 清水宏次朗演じる「ヒロシ」と、中村トオル演じる「トオル」が通う愛徳高校の一番舎弟である「ノブオ(兼子信雄)」を演じた古川さん。警察官になる予定が、役者としてデビューすることになったという。

「当時、水産高校の3年生でヨット部でした。書類選考を通って、一次審査で呼ばれた日程が、警察官の採用試験日とかぶったんです。父親に相談したら『やりたいほうをやればいい』と言われて、役者の道を選びました。

 オーディション会場は、『間違ったとこに来ちゃったんじゃねえか』と思うくらい、みんなパンチパーマで、そこら中でポケベルが鳴ってましたね(笑)」

 古川さんは、シリーズ全6作に出演した。

「ほとんどの人が怪我したと思いますよ。骨折したり、僕も指を切って縫いましたし、よく死人が出なかったなあ。

 5作めで、ホバークラフトで敵のアジトに突っ込むシーンがあったんですが、そこは製紙工場で埃がすごかったんです。それで角膜が傷ついちゃったんですよね。でも、治るのを待ってられないから、『じゃあ、ノブオはここから眼帯で』って撮りましたからね。

 トオルさんが膝を怪我すれば、『じゃあ、ここでトオルの脚を槍で突いとくか』みたいなノリで、後づけで話を合わせてましたから(笑)」

 当時はファンクラブもあったほどの人気だったが、結婚を機に役者の道を諦め、故郷の千葉県・銚子へと戻った。

「父親が損害保険の代理店をやっていて、今は保険の総合代理店の執行役員です。損保協会では、いちばん上の資格である『トータルプランナー』まで持ってるんですよ。本当は役者を続けたかったし、東京にいたかったんですけどね」

ふるかわつとむ
1968年2月10日生まれ 千葉県出身 『ビー・バップ』シリーズ全作を通じて、トオルとヒロシの一番舎弟の愛徳高校・兼子信雄役で出演。以後も俳優として活躍するも、1990年に引退。現在は地元の銚子市で保険代理店の執行役員

2021年2月18日 16時0分 Smart FLASH
https://news.livedoor.com/article/detail/19717446/
https://i.imgur.com/vhVVnPR.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:07:19.18ID:bJH0ZRWJ0
金子信雄?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:09:53.65ID:BCAZ7rZ40
テルだったか誰かのYouTube観たらリョウとパンダが撮影時16歳というのに驚愕した
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:09:58.67ID:mNQCr0AW0
保険代理店は底辺職
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:12:19.70ID:YjO2CMOh0
松方弘樹と寺島進を混ぜたような顔になったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:12:25.88ID:gz0KrWMk0
いい歳の取り方してると思う
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:12:46.72ID:J/V+Qyny0
>>5
お前に言われても…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:19:36.72ID:wxXyWei20
この人はビーバップの他に出演した映画あるのか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:19:57.77ID:v4TBoR3c0
この人はリアル高校生の時に
あの映画に出たんだね。
この人の相棒の太った人も印象に
残ってます。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:21:41.51ID:R/se4oG50
むごい…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:24:20.30ID:/zvT/g680
昔の画像もよくよく見ると鼻筋通っててイケメンな部類だよな
テルとかはアレだけどww
でもまぁいいおっさんになってる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:26:30.91ID:v4TBoR3c0
映画ビーバップハイスクールは
80年代の地方都市の風景を記録した
映画だ。オレは地方民だから配信などで
ビーバップハイスクールを見ると懐かしい。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:32:41.17ID:bBgbsUgw0
うわ、これお会いしても絶対気づかないな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:34:15.53ID:bBgbsUgw0
>>19
わかるなぁ
別に自分が住んでた街じゃないのに懐かしくて切ないような気持ちになる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:35:03.23ID:y+l1b0zC0
全編ノブオとして出られたのは凄いね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:35:07.55ID:hfetj0A80
羊の皮を被った山羊
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:35:36.14ID:E2dTbRFr0
中山美穂も落ちぶれたんだし開き直ってビーバップや毎度の事でも話せば良いのにどうせこの先もう需要無いんだから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:36:53.31ID:EMxitbC80
ヤクザ映画は好きなんだけどビーバップは見返せないんだよなあ
まだノスタルジーで見れない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:39:21.18ID:Y35NjPu50
>>30
俺は懐かし邦画板にビー・バップのスレを立てたりする程度のニワカだけど数年に一回一通り見てるよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:39:24.50ID:zp11TmH20
羊の皮を被った山羊の人?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:44:58.62ID:YqzJjSLO0
>>10
俺もそう思ったけどあったら絶対に開いてるしなw
80年代って色々な事が楽しかったなーって今すごい思う
この前バブル期のコーラのCM観てびっくりしたよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:48:18.64ID:a7l8z30m0
シャバいシャバい、シャバ僧の匂いがプンプンしやがる!ハハハハハ!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 18:54:02.35ID:gY00mTVz0
>>34
あいつら最終作ではちゃっかり味方になってるよな
本人(役者)たちも敵役じゃなくて嬉しかったらしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:04:10.21ID:bul3DlgH0
変わりすぎだわw
実際に会っても気付かないと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:04:48.92ID:9HKWqXKT0
確か狂騒曲だったかな トオルが馬に乗って崖からジャンプするシーンで1カットだけ突然アニメになって映画館がどよめいたのを覚えてる なんであそこだけアニメなのか謎 スタントマンじゃ駄目だったのかな?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:05:54.74ID:yjIkYD1f0
シャバイってどこの言葉で、何で意味なの?
教えて、エロい人
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:06:38.60ID:+e5NG8Kb0
シャバ僧
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:09:14.77ID:+Qe4ryMK0
>>5
俺の同級生は上場したぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:12:30.71ID:+Qe4ryMK0
なんだかんだで、仲村トオルの一人勝ちか?
次点で小沢仁志
ミポリンはおかしくなったし…
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:12:47.05ID:1mCbfnKJ0
このノブオは鼻づまり声の独特な感じでアニメ化したノブオよりおもしろさで勝ってたよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:13:52.12ID:J/V+Qyny0
顔にキズつけちゃヤバイよ
ボディーにしな
ボディーに…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:14:07.65ID:U0SDG0zH0
>>5
個人でも一千万稼ぐやつザラにいるぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:17:20.88ID:WtpOCD+R0
ノブオが素人ヤンキーたちの兄貴分的存在でまとめ役やってたってのを
テルチャンネルで喋ってた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:20:18.37ID:Hl6VOfR+0
仲村トオルはヤンキーでもなんでもない普通の真面目な大学生だったらしくビーバップのトオルやっててもヤンキーのヤサグレ感は全然なかったもんな。ヒロシはちょっとあったけど。
それが結果的によかったんだよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:21:55.29ID:J/V+Qyny0
原作に完璧に忠実に、とは言わんけどでもご多分に漏れず実写はアレだったな
俺は熱狂的な原作厨だったから映画は駄目だわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:22:19.95ID:OU6aV0Sz0
中間徹役の仲村トオルって本名だったんか最近知った
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:23:00.76ID:WtpOCD+R0
>>45
ヤンキーじゃないやつ=シャバに居る奴って感じで使われてたのが
根性なしとかダサい振る舞いするやつのことをシャバ僧って言い出した
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:24:49.96ID:WtpOCD+R0
>>56
海外でもヤベーアクション映画として香港映画とかに混ざって伝説になってるのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:31:58.38ID:lV2lHPXB0
>>53
なんでもありだなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:33:28.20ID:lV2lHPXB0
>>57
これが成功したから江口洋助役を探すオーディションで
偶然江口洋介が合格した
嘘のような本当の話
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:36:52.11ID:mYnpEkXB0
ノブオの名シーンと言えば愛徳のボンタン狩り
音楽もかっこよかった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:40:33.30ID:hRS3HZM40
>>61
昔のVシネかなんかの実写今日から俺は
役名を芸名にしてたヤツいたけど消えた
本名じゃなきゃあかんのや
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:41:15.56ID:9HKWqXKT0
>>53
そうそのシーン 映画館のスクリーンだったんで余計インパクトが大きかった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:41:43.04ID:JxSC9/IE0
当時からポケベルあったのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:42:41.06ID:Hl6VOfR+0
ポケベルって流行ったの90年代半ばだぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 19:51:09.89ID:gY00mTVz0
>>67
たぶん、ポケベル持ってるやつが何人もいた=ヤクザに足突っ込んでるチンピラも何人も来てたってことを言いたいんじゃなかろうか
たしかに一般人にはまだ普及してなかったはず
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 20:03:13.79ID:yEwyLmw10
有名な映画のわりに書き込みが少ないなぁ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 20:04:35.43ID:iz9y14jt0
今話題の橋本聖子さん

「橋本聖子を女にしたような顔」ってビーバップの作中の名言だったけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 20:06:01.01ID:v4TBoR3c0
調べて見たけど
刑事役の地井武男さんは
1942年生まれだったから
当時40代前半であんなに
シブい刑事を演じていた
ことに驚いた。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 20:08:10.09ID:yEwyLmw10
>>48
的場浩司も映画ビー・バップ・ハイスクール出演歴あるなかで今でも活躍してる一人じゃん!
ドラマ はいすくーる落書での不良役もかっこよかったね
はいすくーる落書も懐かしいな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 20:13:25.62ID:gt5YIdqB0
>>1
清水宏次朗と比べると堅実な人生だな
親が代理店やってたのは大きいけど早いうちに諦めて正解だったね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 20:30:10.70ID:aNPKCDU50
中村トオルだけじゃんカッコいいオッサン ヒロシもノブオもそこら辺にいる田舎のオッサンじゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 20:40:36.83ID:qfmczT7s0
>>67
女子高生中心に流行ったのはそのくらいだけど35年くらい前にはうちの親父が仕事で持たされてたよ
ポケベルが鳴ったら会社からだからパチ屋の公衆電話から会社に掛けてた
008125
垢版 |
2021/02/18(木) 20:44:22.85ID:HWc+KXX50
ハリウッド映画にも出てたな。
ブラック・レイン
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 20:54:21.02ID:ZMHN1xsE0
>>34
4か5の北高編だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 21:05:22.16ID:lXeW9CF20
鉄橋走ってる電車から川へ蹴落とすアクションとか今絶対出来ないだろ
監督頭おかしいわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 21:09:59.68ID:Hl6VOfR+0
まあそんな監督だからガチのヤンキーがウロウロしてる現場を統率出来たのかもね

実録ヤクザ映画でもガチのヤクザは俳優として使わんからなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 21:18:21.72ID:bNix8dx00
>>19
映画とほぼ同じ頃に清水に住んでいたので、清水駅前の商店街とか、少女隊の回の架道橋とか、
柏原芳恵の回の三保湾のポンツーンとか、マジで懐かしい…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 21:39:46.53ID:D1L0EdRx0
蟹江先生は蟹江敬三が演じてたの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:22:05.47ID:PzA9Ial60
>>89
会社にそこのモデルになった学校の卒業生いるけど40過ぎて毎日遅刻寸前に出社してくるし、仕事中に「うんこしてえ」って言いながら20分くらいトイレに籠ってスマホ弄ってる
養護学校寄りのギリ健学校だな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:28:28.71ID:axGJnaYH0
古川さん、監督に気に入られていたらしく必要以上に出番があって原作のノブオとはちょっと違うんだよな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 00:09:59.02ID:R1uSq7qCO
この人
デビルマンには出てないのかね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 00:16:53.00ID:o6pZ1iOM0
>>72
そんな若かったんだ
五十代なかばくらいの貫禄あったね。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 00:18:14.55ID:aJ7KoOis0
変わってなくてワロタ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 00:40:52.79ID:RNDCEwC50
漫画だとノブオの神回はトオルに喧嘩売った回
勿論ボコボコにされたもののそれからジュンやシンペーのノブオを見る目が変わった
人は勝った負けたではなく、どんな困難に立ち向かったか重要だと
ビーバップの数少ない勉強になった話
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 01:00:23.84ID:wridNADv0
>>96
トオルでさえ恐れるゲンさんにも一目置かれるようになるしね
まぁいつもヤケクソが上手いこと行くだけなんだけど笑
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 01:29:58.69ID:PKlOiiAs0
>>96
山田だったかにも犬猫でも道は通りますよとかいってボコられてたな
弱いけどヘタレない奴だった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 02:24:49.65ID:ZYt8W6cW0
小学生の時、映画館に観に行ったが、客もほとんどがリーゼントの不良で、本当に恐ろしかったが、2回観に行った
もちろん、2回ともカツアゲされた
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:52:25.99ID:n2tK913e0
実写も当然漫画のような場面あったもんな
ガキが対決?のためにダンプに乗って向かったり馬に乗って登場したり
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 23:12:55.43ID:eAzQVOSN0
最近の若者は、、、
とか言うけど、これの年代の連中が一番ゴミクズだったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況