X



【アニメ】今夜金ロー!『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』アニメから見るか、実写から見るか [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/08/07(金) 14:02:05.77ID:CAP_USER9
https://www.cinematoday.jp/news/N0117809
2020年8月7日

今夜(7日)、2017年に公開された長編アニメーション映画『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』が日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」(毎週 金曜夜9時〜)枠で、ノーカットで地上波初放送。本作は、20年以上前にフジテレビのドラマ枠「if もしも」で放送された岩井俊二監督・脚本のドラマに基づいて制作されたが、実写ドラマとアニメ版はどう違うのか、振り返ってみた。(編集部・石井百合子)

ストーリー
<実写版>
 夏休みの登校日に、プールで競争を始めた小学生の典道と祐介。その場に居合わせたなずなが審判を務めることになり、彼女は勝った方を花火大会に誘うことを決めていた。前半は勝者が祐介だった場合、後半は典道だった場合、2バージョンのストーリーが展開。そこから、なずなの深刻な事情が浮かび上がってくる。

<アニメ版>
 夏休みにプールの競争で勝者が祐介、典道だった場合のストーリーが展開するのはアニメ版と同じだが、主人公、ヒロインの年齢設定が中学生に。典道が時間を巻き戻す不思議な玉を拾う設定、2つ目の「もしも」などがプラス。なずなが典道と駆け落ちしようとしたところ母親と継父に連れ戻されるが、典道が再び不思議な玉の力を借りて「もしも、なずなと電車に乗っていたら?」の世界が描かれる。広瀬すずが松田聖子の名曲「瑠璃色の地球」を歌唱するシーンは必見。

キャスト
<実写版>
 山崎裕太(典道)、奥菜恵(なずな)、反田孝幸(祐介)、小橋賢児(純一)、ランディ・ヘブンス(和弘)、桜木研人(稔)、麻木久仁子(三浦先生)、光石研(同僚の先生)、石井苗子(なずなの母)、田口トモロヲ(祐介の父)

<アニメ版>※声優
 広瀬すず(なずな)、菅田将暉(典道)、宮野真守(祐介)、浅沼晋太郎(純一)、豊永利行(和弘)、梶裕貴(稔)、花澤香菜(三浦先生)、櫻井孝宏(同僚の先生)、宮本充(祐介の父)、松たか子(なずなの母)

公開形態
<実写版>
 1993年のフジテレビのオムニバスドラマシリーズ「if もしも」の一作品として放送され、岩井監督がテレビドラマとしては異例の第34回日本映画監督協会新人賞を受賞。1995年に45分の中編として劇場公開された。なお、6年後に同キャスト(山崎裕太&奥菜恵)が同じロケ地・千葉県飯岡町を訪ね、ドラマの誕生を振り返るオリジナルビデオ作品「少年たちは花火を横から見たかった」も制作された。助監督に行定勲が名を連ねている。

<アニメ版>
 2017年8月に90分の長編アニメーション映画として公開され、15.9億円のヒットを記録(日本映画製作者連盟調べ)。脚本を『モテキ』シリーズや『バクマン。』などの大根仁、『魔法少女まどか☆マギカ』シリーズの新房昭之が総監督を務めた。実写版の劇中歌「Forever Friends」をDAOKOがカバーしている。

https://img.cinematoday.jp/a/vI5eF31dDnoW/_size_640x/_v_1596722966/main.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/vI5eF31dDnoW/_size_640x/_v_1596722966/1.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/vI5eF31dDnoW/_size_640x/_v_1596722966/2.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/H3TNM5EnGgkh/_size_640x/_v_1502287191/00.JPG
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:33:48.40ID:aaG7F/0F0
青の時代の奥菜大好きだった
もちもちしてて
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:34:13.74ID:MbiNULo/0
タイトルからして見る気せえへん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:35:35.00ID:xPKTvPhz0
アニメは君の名はを期待して見に行く客が多かったから評価低かったな
何も解決しないもしもの切ない話だとわかってて見たら普通に面白い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:35:48.94ID:OKYq/sm20
高卒しかみない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:36:25.74ID:pxY8yCQT0
>>77
>匂わせ描写を「深い」と勘違いする阿呆もいるようだが

今こういうの多すぎだよな。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:36:58.92ID:HG69OLdX0
ifは昔みたな、あと渡辺徹の与えられる豪運を一括で貰うか分割で貰うかで天国と地獄のは覚えてるわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:37:04.32ID:VagYAH7h0
最初の15分で見るのがきつくなった
アマプラで見たから良かったけど金払って映画館で見た人間は可愛そう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:37:15.23ID:aRQZO6700
>>78
それは失望なのか?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:37:16.79ID:07OdZXvV0
先週の実況スレでも酷評されてたな
聲の形も微妙な反応だったけど比べ物にならないくらい酷いとかなんとか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:37:28.49ID:MMgSjv6c0
PVが3.6億回も再生されてる名作らしい
絶対観る

DAOKO × 米津玄師『打上花火』MUSIC VIDEO
https://youtu.be/-tKVN2mAKRI
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:37:39.50ID:z9yEmgg/0
>>104
分かる。大事だよね。君の膵臓を何とかってヤツも、ハッ?ってなってパスしたわw
タイトルで目立とうとするのがあざとい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:37:42.43ID:ouXj6F+H0
米津絡みで唯一の失敗作か?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:38:28.14ID:kG+v4HCu0
奥菜恵が声優?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:38:38.13ID:pxY8yCQT0
>>81
いきなり本質を突くなw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:39:07.63ID:myIiPdnX0
>>116
頭弱そう
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:39:15.27ID:emazF7b40
確か「勃起したチンポ、下から見るか?横から見るか?」だったかな。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:39:28.87ID:z9yEmgg/0
>>118
だからその大昔の大元からして見ないって話だよ。そもそも由来さえどうでもいい。バカなのかw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:39:54.08ID:gFH0/Fxd0
>>125
頭弱そう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:39:55.77ID:pxY8yCQT0
>>86
ありがとう。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:40:33.34ID:pAiWhNMD0
実写も大して面白くない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:41:21.96ID:ISRopsWs0
今どき花火大会なんかしようもんなら糞餓鬼がコロナ大量に持ち帰って大会1回あたりジジババ1000人くらい死にそうだな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:41:51.12ID:D23p+SDX0
「君の名は」の大ヒットを受けて、今年の夏もアニメでガッパガッポやでーとばかり
劇場にでっかいポスター貼ってあった
観終わった後これだからシャフトは信用できないと念押しされた気分だった
自分とこのコンテンツ、まどマギなんか力入れて作るくせに
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:42:25.80ID:y85RM/Iy0
PV見れば本編観る必要なし
むしろPVの方が出来がいい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:45:08.99ID:k51TnO1C0
エヴァが流行ったら同じような作品が現れて
君の名はが流行ったら同じような作品が表れたけど
それを上回る作品なんて出てこないから
そういった作品なのは分かる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:45:17.50ID:Iyf4gGAu0
こういう美少女萌えアニメっぽい絵柄なら、ちゃんとアニメ声優を使うべきだった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:45:22.59ID:zePueoeO0
>>68
広瀬すずの演技は割と好評
菅田の演技は棒という感想しか聞かない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:46:09.19ID:KzK5IBNI0
※ネタバレ 

特に紹介するエピソードもないすごくつまらないお話です。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:46:18.48ID:OXaNV/GE0
くそつまらんかった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:49.48ID:86iEGJ6q0
>>145
男子の方は演技以前に、キャラと声が合ってなさすぎて気持ち悪い
小悪魔系女子に翻弄されるチビでドングリまなこのショタから、大人の男の低い声が出てくるのは違和感しかない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:57.89ID:3w5DBqXi0
良いのはキラキラした映像だけ。まさしく岩井俊二作品のアニメ版という感じ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:37.99ID:2S/x6lGe0
もう観たよ

ねらわれた学園(主演・花澤香菜)を
やってくれ!
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:46.68ID:vPoeNXV30
クソ評価だから逆に見たくなってきた
どんだけ酷いんだろうってw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:55.38ID:pe0UgeFy0
菅田は歌聴いただけで棒読みがわかる。下手とは言わんがとにかく棒読み
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:49:34.44ID:bQ6aHAK60
上から見るって山から見れるのか
それとも、東京上空いらっしゃいませみたいな番組か
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:50:03.17ID:EpiLhz580
最近のこういう映画って学生の日常生活の延長線上の話ばかりで飽きる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:50:48.70ID:2S/x6lGe0
>>154
アニメだす
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:51:06.37ID:3w5DBqXi0
>>151
最後の30分位はつまらな過ぎて早く終わってくれと思いながら観てた。ラストが面白いのかなと期待してたけど、特に何も起こらず終了。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:51:13.41ID:hnINHTei0
>>145
広瀬すず好きだから観るけど
菅田将暉の評判良くないね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:51:54.91ID:bQ6aHAK60
下から見るは生きている
そして上から見るは亡くなってるということやろ?
お盆にやれや
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:52:02.10ID:jVVomrW/0
先週のカットばかりでワケわからんなった聲の形は前座だ!真の時間泥棒の打ち上げ花火が来たぞ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:52:48.22ID:umWbbOp30
男の子たちの描き方が
「ウンコ・おっぱい」を連呼するただの馬鹿でしかないのが
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:53:00.67ID:2S/x6lGe0
>>159
調べてみたらソレだったw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:53:17.48ID:Z3zNgmjH0
>>84
最近復調してるぞ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:53:57.16ID:vUGItkm00
お前らが見る前に言うのもなんだが時間泥棒されるから覚悟しろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:54:07.86ID:SXWhRzhe0
>>149
映像もそこまでよくない
アニメ版は実写版と違って脚本の大根仁の気持ち悪さが出てる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:54:49.54ID:FbdftIMU0
実写をリアルタイムで見たが出来があまりにも良くて驚いたのを覚えてる
ドラマの域を超えてたな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:55:41.76ID:A4C13+330
わしゃアニオタだけど、別に嫌いじゃないよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:56:11.11ID:SXWhRzhe0
いいのは米津の曲だけです
PV見た方が時間を有効に使えます
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:56:51.77ID:CADkoSW50
期待しないで見たら良作アニメ
期待して見たらがっかかりアニメ

その程度の作品
大半の人の感想が何これくだらねーになる予感
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:57:47.12ID:E3PLhdRe0
声優のぶりっ子声とも違う広瀬すずのぶりっ子声が小悪魔的なヒロインに上手くマッチしていて良かった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:59:19.00ID:tanvUeF+0
これ小学生だから男子に比べて奥菜恵の大人っぽさが際立っていい感じなのに
アニメだと中学生だからなんか生々しくて気持ち悪いんだよな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 14:59:25.59ID:CjYCAyT30
映画館に見に行ったのって30年くらい前か。たしか、undoが同時上映だったと思う
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:01:48.76ID:os7EA8c90
>>175
普通はアニメよりも実写の方が生々しいのに実写よりもアニメの方が生々しくなるって表現者としてはある意味成功だな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:02:48.43ID:ULms149G0
こんなのよりサマーウォーズやれよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:03:27.83ID:rZV4yRyf0
>>182
細田は完全に才能が枯れたので
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:04:14.71ID:ZHRmEEbJ0
電波女と青春男のイトコっぽい主人公と
化物語の戦場ヶ原っぽいヒロインが出てきたことしか記憶にない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:08:30.93ID:8huMcrmM0
>>175
チン毛も生えて声変わりもしたが
経験が全く無いイカ臭い中学男子の誇大妄想に付き合わされる映画
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:08:50.75ID:wN40Oh0w0
君の名はの二番煎じを狙って盛大にスベった映画
ごり押し俳優をW主演に持っていったのも失敗の原因だな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:08:52.14ID:tqIFzKGZ0
おんがくはいい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:09:12.11ID:zZjEocWq0
アニメだからって全部子供向け扱いしないでほしいなー
深夜アニメみたいな絵柄で、女子の浴衣やスク水や白いワンピース姿を描いて、どう見ても大人向けでしょこれ
小学校低学年の子が親と一緒に見るような映画ではない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:09:53.72ID:dS16WxmO0
好きなとこから見ろや(´・ω・`)
臓物を食べたいだの花火を見るだのうるせぇぞ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:10:11.52ID:MfONLZ740
>>1
岩井俊二監督の実写版には実は3バージョンある
このことはwikiにも記されてないから書いておく

まず初回放送のドラマバージョン
これは『if もしも』のフォーマットに従って途中でストーリーテラーのタモリが登場する

次がタモリの登場シーンをカットしたビデオ&DVDバージョン

そして映画バージョン
この映画バージョンのは主人公の典道が寝転がって星座早見盤を見るシーンが追加されている
ネタバレになるが典道がその星座早見盤をくるくると回すと及川なずなの写真が出てくる
つまりこの映画版では典道は及川なずなのことが最初から好きであるということが明示されている

星座早見盤は銀河鉄道の夜の重要なアイテムで
この作品と銀河鉄道の夜の関連性についてはドキュメンタリーDVD『少年たちは花火を横から見たかった』で岩井監督が自ら詳しく語っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況