X



【芸能】“3密を避ける”は何だったの? 爆問・太田が疑問「有害なメッセージになる可能性がある」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/23(木) 01:23:26.47ID:niEUVCt89
お笑いコンビ「爆笑問題」の太田光(54)が21日、自身がパーソナリティーを務めるTBSラジオ「爆笑問題カーボーイ」(深夜1・00)で、新型コロナウイルスに対する対策の定義があいまいになっていることを指摘した。

太田は「これは素朴な疑問としてですよ。『3密』ってね、言ってたじゃない。これが重なったところを避けて下さいっていう。いつの間にかさ『ステイホーム』になって家から出るなっていうことになって…」と、対策の方針が大きく変わったことを口にした。

「3密」は密閉(空間)・密集(場所)・密接(場面)という3つの“密”のこと。3密が重ならないようにすることが、クラスター(集団)発生防止に重要だとしていた。そのため政府や厚生労働省は「密を避けて外出しましょう!」と強く呼びかけていた。

太田はそのことを踏まえながら、湘南エリアの海岸に多くの人が集まった報道を引用。「そんなに俺には密集しているようには見えないんだよ。全員(の距離)が2メートルかっていうと、そうじゃないかもしれないんだけど」と首をかしげた。

太田は3密について「真ん中の重なる部分だな、と俺は捉えてたのね」と発言。真ん中の重なる部分、すなわち3密の“条件がすべて揃うところ”を回避すればいいと考えていた。よって海岸に集まった人たちは3密を避けていると、太田の目には映っていたのだ。

この主張に相方の田中裕二(55)は、安倍首相の昭恵夫人が大分の神社を50人で参拝した際、首相が「3密ではない」と釈明したことを引用。ニュアンス的にも3密は“条件がすべて揃うところ”で間違いないとしていた。

こうなると商店街にあふれる買い物客についても3密は避けており、なんら問題がないことになる。しかし世間の風潮はいつの間にか「ステイホーム」が主流に。1つの密すら許されない状況となり、買い物客は非難の的となってしまった。太田はこの流れに納得がいかない様子を見せた。

太田は「もし(対策の方針が)途中で変わったのならば『それは3密でなくなりました』と言ってもらわないと、“3密を避ける”って信じてる人たちにとって、間違った情報を政府や都が流し続けているってことになりはしないかな」と主張。さらに「(条件が)『3密』って伝え続けると、今度、間違った行動をとる人が出てくるんじゃないか」と危惧しつつ、結果的に「(3密は)有害なメッセージになる可能性があるから」と警鐘を鳴らしていた。

https://news.livedoor.com/article/detail/18160711/
2020年4月22日 22時1分 スポニチアネックス
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 07:59:06.37ID:kT+CxqiK0
世界が変わったしこれが戻る事もない
受け入れて生活を変えないと自分と周りが危険
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:00:18.42ID:QGy/ATzj0
>>851
ソーシャルディスタンスを実施せずに、人も死なず経済も死ななかった国はどこ?
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:00:30.33ID:K13F+AZv0
ん?太田ってこんなに頭悪かったの?
3密方針はなんら変わってないだろ、3密とステイホームはイコールの意味で推進してるだろ。
意識すればみんなが外出しても3密守れると思ってるの?
3密守るためにステイホームしてねってメッセージなわけで。
それでも致し方なく外出せざる負えない人、場面があるから尚更のステイホーム推奨なんだろ。

湘南海岸の件も点でしか負えないこの残念さ。線で考えられないんだね。
ずっと海岸にいるならいいよ。その前後はどうなってるんでしょうねぇ?少しくらい想像力働かせてもの言えネクラが。
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:02:13.26ID:y7/LOrIx0
おかしいくらいの潔癖性、心配性、完全主義の変人レベルのやつらに火抜引っ張られてるんだよな。困ったもんだ。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:03:10.08ID:HBn6ZY190
3密は「やむを得ない外出」という前提の上でアピールすべきだったのに
前提である不要不急のフレーズを追い越してしまった

結果的に3密を避ければOKという迷解釈によって、本来自粛すべき連中が大挙して動き出すという始末
小池さんはパワーワードを作ることで政治家としての実績を稼ごうとしたのかもしれないが、アンタのせいで日本中が迷惑被ってるよと
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:07:58.35ID:DwCaRElo0
>>856
三原色の丸が三つ葉風に重なる3密図を
テレビ、各自治体広報が
一時期使いまくってたもんな。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:11:37.36ID:r3ajsLah0
田舎なんか気分転換に近所に出かけても誰とも会わないのに、基本東京とかの都会基準だからな
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:12:47.99ID:MYNvTnbD0
ID:yuL4uCf00 のレスに全てが詰まってるじゃん
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:13:01.98ID:sYFLplWH0
3密は覚えにくい。

密談、密約、密告だったかな?
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:13:26.21ID:3RGEnthD0
湘南の市民がサーフィンするのは問題ない
外部からコロナ持ち込むアホがおるから問題なんだろ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:14:33.62ID:g2nfSZyh0
3密の重なる部分はホームランの危険があって
重なってない部分もヒットになる可能性あんだよbk
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:18:56.35ID:jgOpO20s0
>>1
・3蜜の一つでもダメ
・見た感じ結構近づいてた
・トイレとか行き帰りでの2蜜も考えなければいけない
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:21:33.80ID:K6FO+g9n0
記者会見があれでも三密っぽかった件。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:22:57.73ID:zMLIc8570
サーフィンだけやって帰るならともかく、その後3密に集まるんだろ
俺の知ってるサーファーってそんなもんだ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:25:05.78ID:nt+E+i5A0
>>851
ソーシャルディスタンスをしなかったから死んだんだよ
だから人との接触自体をするなってことになったの
三密じゃないからセーフは間違い
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:27:56.18ID:+8FTe4Kf0
人間って取り敢えず言い訳探して自分を甘やかす生き物だし
その辺はきっちりコントロールしてやらんと
いつまで立っても外出しつづけるわな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:29:49.17ID:8CPSgFjg0
こういう馬鹿達を底辺って呼ぶんだよな

何かのルールを指示されると目的を忘れて詳細にケチつけて指示を待つ馬鹿

細かく指示されないと自分で判断できないのかよ
うつらないようにすればいいだけだよ
1m違うから大丈夫とかダメとか運用できるのかよ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:30:00.57ID:Aug0Gcs60
初期に空気感染するエイズって発表があったけど結局それなんだよな
3密とか気休めでしかなく外で対面で喋るだけで感染する
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:30:31.43ID:DrL/7UeH0
一人の感染者から通常インフルの感染力が1−2人位、新型コロナが2-4人、つまりインフルの二倍ぐらいの
感染力があると言われてるのだから、ある程度以上広まったら完全に防ぐのもう無理だろ。初動で厳格にシャットダウン
するならともかく。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:32:15.37ID:Aug0Gcs60
大きな疑問は飲み会で伝染るって言うけどあんなに飲み食いして喉が潤ってるのに伝染るならもう防御不可能だろ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:33:42.72ID:Aug0Gcs60
>>860
田舎は町内会や消防団や祭りの会合でみんなで集まったりするじゃん
クラスター発生で死亡者多発だろ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:33:51.66ID:sYFLplWH0
ゴルフ場でもレストラン、ロッカー、浴室は3密になるから、それらは使用不可になるのだとか。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:39:26.39ID:6t6XNt3R0
限りなく三密に近い満員電車でクラスター感染は起きてないよね

本当は起きてるのかね?

感染者が全然減らないのはそのせいか

しかし満員電車まで止めるとコロナ死ならぬ経済死になるから言えないとか
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:39:57.39ID:DxQp3Kr20
すべて今さらなことばっかで笑える
フレーズ化に慣れすぎ
結局面倒くさがってるだけ
かからない、うつさないためにどうすればいいか「常に」考えて生活すればいいだけ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:42:23.55ID:kmlZhUdZ0
混雑した商店街も望遠カメラで撮影して圧縮してた話もあるし
色々と変なんだよな
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:44:22.60ID:Mf4Xe1MG0
>>1
なんでそんなに細かいところにこだわるんだろうな
自分の中心に自分の身は自分で守るという柱があればそういった苦情を言う必要はないと思うんだけどな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:48:06.37ID:AMnVZxkSO
>>870
そういうダメな人もいるけど 極端に引きこもったり
家族を家に縛りつけたりしてストレスで多罰的になって 近所をパトロールして構わない事をバッシングネタにしようと書き込みしたり ヒステリックな書き込みや考えになって 半分ネグレクト状態で子供を無視したりしてストレス発散してる人が増えてるんだよ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:48:10.71ID:DrL/7UeH0
芸能人とか有名人の行動やマスクしてたしてないで叩かれてるけど、
まさかその人達が満員電車で通勤してたりしないよな?絶対不可、でなければ
出勤時間帯三つ位に分割して時差通勤するとか(それを更に進めたらテレワークだけど)。
出来なくはない、ていうかそれは出来るでしょ。

何で大きな騒動流行になった後も満員電車で走ってたのか。通勤してたのか。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:48:20.39ID:4gK25GVp0
こいつらが気楽な事言ってられるのは
いざとなったら(平熱が0.1度あがるとか)病院駆け込めば何とかなるって立場に居るからだよな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:50:20.02ID:elz0fAL60
>>854
日大だぞ
裏口疑惑だぞ
頭がいいわけがない
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:50:55.99ID:BRWfD8hT0
海岸や公園に遊びに行く人は2密だからおkとか思ってるのか。
ちょっとかしこいな。そこまで考えてはいないだろうけど。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:52:12.64ID:R/PR7/kC0
>>889
電車では感染しないと言い張るからな基地外は。
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:52:36.52ID:GcOTuIYk0
>>5
そう。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:55:18.84ID:R/PR7/kC0
誰がどう考えても3つの要素を全て避けろだろ。
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 08:58:05.26ID:e1vssaeT0
>>897
厚生労働省は、はっきりと3つ重なる場所が危険と言っている。
一つでもダメなんて官庁は公式に全然言っていない。国民が勝手に拡大解釈しているだけ。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:00:39.34ID:+nISnBWN0
>>862
集・近・閉 禁止!でいいのに…
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:02:57.25ID:33Grrqik0
当初は3密が重なる場所を避ければ感染しないってメッセージだったからな
「感染力が増しました」って嘘をついてもいいから撤回するべき
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:05:59.82ID:QyMXK8kz0
>>897
この国の首相が、嫁の旅行批判されて3密ではないっ‼︎て話してるからそう思われてもしょうがない。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:08:06.17ID:sTv1SdVz0
三密なんて次善策でしかないからな
人と会わない生活圏から出ない拡散しないさせないのが大前提
三密三密言って本質的な問題を見えなくしてるのはどこのアホなんだろう
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:09:17.07ID:3dPk/+E70
一理ある
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:09:45.44ID:FqSX3mj40
ニュース番組みてたら2メートル離れてたらマスクすらいらないだからな

自粛呼びかけるテレビ側がそんなレベルなんだから
2メートル離れてさえいればどこに行こうがいいんだろ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:10:39.92ID:UVIjQWOL0
>>1
ロッカールームや食事の時に三密になるだろ。
頭使えよ。
車で来てサーフィンやって一切お互いに近づかないなんて
ありえないだろ。
それと感染したら広域に広がるからやばいじゃん。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:11:40.80ID:FqSX3mj40
>>906
そりゃ自粛呼びかけてるマスコミがそもそも守ってないし
ニュース番組とかは2メートル離れてるだけでマスクなし
テレワークせずにゲスト呼ぶ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:13:02.36ID:FqSX3mj40
>>909
車の中で着替えてそのまま帰ればいいだけ
食事も相手から2メートル離れてれはいい
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:14:42.68ID:/q0dlvYJ0
3つの条件が重なり合わないから安全なわけじゃない。
太田って思慮が浅いよね。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:14:55.85ID:YAxl+1k90
3蜜
結局いいとこ取りして外出するだけ
人と会うな喋るなで良いだろ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:15:21.33ID:tjMki/4H0
パチンコは3密じゃない、とか言い出す奴が出てきてるからそれはわかる

でもマスコミ側が伝え方をもうちょっと考えてもいいと思う
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:20:52.99ID:mkrkvVNq0
クラスター起こってるのはほぼ3密
これだけは確定してんだから、それとそれに準じる事は気をつけるって当たり前じゃない?と思うけどね
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:22:02.85ID:IqSLyvlx0
3密大好き日本人には無理よ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:24:26.97ID:mZF/MH+50
密が一つ増えるごとにリスクが上がる
3つ重なるとその場にいる複数人が感染するレベルまでリスクが上がってクラスター(集団)感染が起きる
集団感染が起きると再生産数(一人が何人にウィルスを拡げるか)が上がって流行がめちゃくちゃ早くすすんで大勢死ぬ

再生産数を1未満に抑えるには集団感染を起こさないことが重要
だから3密は絶対避けろと言われていた

今厚生労働省はゼロ密を目指せと言ってる
フェーズが変わったから

岩田健太郎もこのウィルスは最初は御しやすくても数が増えると難しくなると言ってる
それでステイホームとも言われてる
濃度が問題だから
感染者が増えすぎると3つそろった条件を避けるだけでは危なくなる
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:25:47.06ID:FqSX3mj40
>>912
マスコミが実際にテレビで2メートル離れてさえいればマスクつけないで喋っていいと実演してるから
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:25:59.32ID:4HsL8VVj0
>>1
武漢肺炎ウイルス問題で皆が自粛して頑張っている中
テレビマンが芸能人がテレビ局がクラスターになり武漢肺炎ウイルスをまき散らしているのに自粛要請がかからないテレビ局
今の世の中で一番必要が無いワイドショーがコメンテーター芸人が自粛しないでテレビでラジオで適当な事を言って大金稼いでるんだから世の中狂ってるわな。
軽薄なコメンテーターに捧げます
軽薄なジャーナリスト ; RC Succession B
youtube.com/watch?v=JNVHWJ4P-h0
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:26:45.25ID:F/fzuqNv0
大まかに狭くて人が密集してるところは避けようみたいな捉え方でいいんじゃないのか
つか、外出自粛してくれって言うのも最初から言っていたと思うし
条件はっきりしてもらわないとわからないからって難癖つける人間もそんなにはいないだろ
個人で臨機応変に噛み砕いて落とし込むと思うし
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:28:11.39ID:F/fzuqNv0
風前の灯のゴールデンのレギュラーでも
自粛しないで外でコロナで不幸になっている有名人をわざわざ取材しに行くからな
わさわさ妊婦いじめに行ったりとか
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:29:16.86ID:FqSX3mj40
>>922
マスコミが率先して密守ってないからなw
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:33:41.61ID:eiej15m/0
>>93
番組で24−16を暗算でやらせて時間かかって分かんないってエヘエヘしてたな、去年
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:36:13.15ID:FqSX3mj40
>>924
海でしろ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:38:34.75ID:JT/q7ut20
>>922
今週の爆報は、
店経営者・料亭若女将・知事の妻・妊婦さん・外国生活…爆笑問題が取材!
セレブ暮らしがコロナで一変!
あの老舗がコロナで2000人キャンセル!
あの人気芸能人がやってるラーメン店が大打撃!
アパ不倫で離婚!河中あいは現在妊娠8ヶ月…コロナ対策を爆笑問題が取材!

どれだけコロナって単語を出すんだよってぐらいコロナ推し
コロナバブルを批判して自分がコロナバブルの太田
ラジオなど今ある少ない仕事を守るために三密すべて揃ってないからヘーキだよね!っていうのを強調する太田
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:41:28.51ID:ASTyU/uR0
集近閉はダメ!で簡単にわかる。
3つの密とやらがわかりにくいんだよ。
密集、密閉、密着、密輸、密航、密売、
密接、密造、密談、密封、密告、密葬・・・
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:46:32.63ID:c9eiVjGQ0
>>232
1つでも危険
3つ重なるとクラスターになる

ぱっと見でそう感じたが
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:49:58.91ID:vANmDNMe0
>>85
そんなこと言ってない。重なるとこと言ってた。クラスター対策であり今は経路不明の感染者が増えてフェーズが変わったんだろ。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:52:00.48ID:vANmDNMe0
実際のところ3密じゃなくて感染するのはよほど運が悪いと思うよ。公園のジョギングぐらいで感染しない。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:03:20.38ID:xG02s8YU0
バスの窓から手や顔を出してはいけません⇒足なら出してもOK理論だな。小学生か!
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:08:22.76ID:9ZqtLg0+0
不快な悪口タレントは消えろ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:10:50.36ID:8Dqruhkb0
>>3
3アウトじゃなく2アウト(密)ならOKって話じゃねえぞ、
わかってるとは思うけど。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:12:01.79ID:CSdLBJat0
家にいれば外で「みつ」の発生が起こらなくなる
全員が自宅にいるのと商店街にいるのじゃリスク
ちがうだろって
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:14:56.91ID:z+5Hvqzs0
>>5
そうなんだけど、なぜかテレビでも3つ重なったところは避けてとしか言わない
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:25:44.19ID:SUnRY5uw0
3密が感染リスクが高いのは間違いないだろ?有害なメッセージになるか?
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:27:37.52ID:LLMf+uVO0
砂浜は問題なかったとしてもあれだけ渋滞してたら
コンビニや公衆トイレが人だらけになってるのは容易に想像できると思うがな
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:30:53.23ID:vMzemt1T0
釣られたら負け
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:33.40ID:II0G6u/b0
実際の話2mじゃ防げないんだろ
他人とは一切近寄らないのが理想。それが無理だから2mと言ってるだけ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:54:43.38ID:I5RHNBc70
>>337
電車なんか止めてしまえ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:55:32.56ID:I5RHNBc70
>>332
バカじゃねーの
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:56:23.09ID:I5RHNBc70
>>139
家で窓開けてりゃひとつの密にもならん
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 11:01:30.70ID:b4r+LANb0
>>950
密室に1人でいて窓開けないと感染するの?意味不明。
そもそも三密はand条件なんだよ。
or条件ならその三つの中で密閉空間は不要にしないとね。
プログラミングとかできないタイプかな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況