X



【映画】どの作品を見たらいい?映画.com編集部がオススメする「シンプルに好きな昔の映画」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/03/29(日) 05:58:17.15ID:BSNFgF2U9
https://eiga.com/news/20200328/6/
2020年3月28日 11:00

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐ“外出自粛要請”により、お家で過ごす時間も増えてきたここ数日。「配信やDVDなどで映画を見たいけど、どの作品を見たらいいかよくわからない」という人も、多いのではないでしょうか。そこで今回、映画.com編集部のメンバーに声をかけ(リモートで)、「おすすめの昔の映画」を挙げてもらいました!

編集部の面々が独断と偏見でセレクトした、“シンプルに好きな昔の映画”(今回は便宜上、20年以上前の作品に限定)をご紹介します。往年の名作もあれば、平成のアクション大作、昭和の快作などバラエティ豊かなラインナップ。次はどんな映画を、お家で見よう? そんな人は、ぜひ参考にしてみてください!なお各作品紹介の下には、「動画配信検索」のリンクを置いておきます。NetflixやAmazon Prime Videoなど、どのストリーミングサービスで鑑賞(レンタル・購入含む)できるかをひと目で確認できますので、ぜひご活用くださいませ。

■「犬神家の一族」(1976)市川崑監督
■「めぐり逢い」(1957)レオ・マッケリー監督
■「トゥルーライズ」(1994)ジェームズ・キャメロン監督
■「スーパーマリオ 魔界帝国の女神」(1993)ロッキー・モートン監督 アナベル・ヤンケン監督
■「カイロの紫のバラ」(1985)ウッディ・アレン監督
■「いつかギラギラする日」(1992)深作欣二監督
■「ビフォア・サンライズ 恋人までの距離(ディスタンス)」(1995)リチャード・リンクレイター監督
■「温泉スッポン芸者」(1972)鈴木則文監督

各解説画像はソースをご覧ください
https://eiga.k-img.com/images/buzz/83602/1b44927afba4e330/640.jpg

関連ニュース
【イッキ見推奨】制覇するには何分かかる? 今こそ見ておきたいシリーズ作品10選
https://eiga.com/news/20200328/8/

▽「ゴッドファーザー」シリーズ 約539分(8時間59分)
▽「ミッション:インポッシブル」シリーズ 約774分(12時間54分)
▽「猿の惑星」シリーズ 約972分(16時間12分)
▽「ロード・オブ・ザ・リング」+「ホビット」 約1033分(17時間13分)
▽「スター・ウォーズ」シリーズ 約1082分(18時間2分)
▽「ハリー・ポッター」+「ファンタスティック・ビースト」シリーズ 約1447分(24時間7分)
▽「釣りバカ日誌」シリーズ 約2344分(39時間4分)
▽「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」 約2960分(49時間20分)
▽「007」シリーズ 約3046分(50時間46分)
▽「男はつらいよ」シリーズ(特別篇を除く) 約4886分(81時間26分)
https://eiga.k-img.com/images/buzz/83598/d1afe18fae0e43ac/640.jpg

★1が立った日時:2020/03/28(土) 20:43:36.68

前スレ
【映画】どの作品を見たらいい?映画.com編集部がオススメする「シンプルに好きな昔の映画」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585395816/
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:16.12ID:c8NNAdNp0
>>532
モダンタイムスと黄金狂時代は?
初期の短編のほうがキレがあるというのはあるにしても
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 10:39:44.68ID:TK7j//pe0
>>36
ていうか題がずっとわからない作品がある

1 アメリカ映画
2 メガネで真面目な女子高生が主演 頭は良くない
3 ロッカーな男に恋をしてキャラがおかしくなっていく
4 弟が居る 
5 スカパー!で10数年前に観た映画でTSUTAYAなどにはいくら観ても置いてない


誰かわかる人居ない? 
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 12:11:06.48ID:Mz65JDhu0
>>608
愛のお話を選んでみました
「モダンタイムス」や「黄金狂時代」は、評価が高いですね
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 12:59:27.21ID:dD2Seo1F0
旅:ユルブリンナー&デボラカー 2018年に唐突にdvd化。ずっと観たかった映画。
タイカップ:トミーリージョーンズ DVD無し、配信で観られるようになった。
リチャードV世:ローレンスオリヴィエの演技が凄い
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 13:02:49.09ID:Cc47Hs0KO
>>595
食うのがもとネタがあるのは近年まで知らんかったわ。
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 13:02:55.43ID:9f8x/f7A0
ミッドナイトラン
ミラーズクロッシング
ペギースーの結婚
結婚の条件
3人のゴースト
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 13:12:33.59ID:ymnMv35U0
スタンド・バイ・ミー
シザーハンズ
パルプフィクション

あとライフイズビューティフル
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 13:47:48.91ID:UxIrGLwZ0
アフター・アワーズ

駅前旅館シリーズは一作目だけ見とけばよい、ストーリーが一緒だから、と伊藤さんが言ってた
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 13:49:05.10ID:W5WIuTQT0
「ハリーとトント」
「スケアクロウ」
「狼たちの午後」
「ボルサリーノ1&2」
「タワーリングインフェルノ」
「ポセイドンアドベンチャー」
「明日に向かって撃て」
「愛情物語」
「バニシング イン 60セコンド」
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 17:52:24.25ID:PzzJoiDT0
レモ第1の挑戦
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 19:57:55.84ID:S/aFTER+0
ゴットファーザーは3は見なくてよい。
1.2は名作。3は学芸会のようなシナリオ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 21:33:09.22ID:osX9cnzz0
死霊のはらわたは3は見なくてよい。
1.2は名作。3はおふざけがすぎる
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 04:48:27.87ID:uJrKt6Ju0
『ブーメランのように』
『快傑ゾロ』
アラン・ドロンの渋い演技が光る
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 04:56:17.62ID:vt+gXDP90
過去を消化するだけで現在が終わっちまうな そして名作は今も生み出され続けてる
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 04:58:00.78ID:5ZP6LYcc0
豪華客船ゴライアス号の奇跡
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 05:02:58.78ID:T0Ko7i5R0
かもめ食堂
めがね
プール
トイレット
マザーウォーター

このシリーズは駄作もあるがこの5本は鉄板
いくらでも見てられる
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 06:07:06.94ID:xNrQlU/n0
ゴッドファーザー1
海街ダイアリー
どこから見ても何回見ても面白い
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 06:24:29.21ID:uJrKt6Ju0
>>628
なかなか深いことゆーねw
だが、過去の蓄積が無ければ「現在」も「未来」も無い
孔子の言う「温故知新」もそーゆー意味だ
よほどの大天才でもなければ「無」から「有」を生じるのは不可能だ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 06:44:20.55ID:bl1zrZ6i0
ショーシャンクの空に
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 13:01:25.39ID:lbLtL7nm0
>>628 >>634

w
オマエらの願望はイラネ w
>>1
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 13:02:52.35ID:lbLtL7nm0
>>36

w
どうせ暇だろ w
自分で探せや w
>>1
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 13:08:48.78ID:1QcvWrgl0
突入せよ! あさま山荘事件
クライマーズ・ハイ
群像劇が好きなもんで
12人の優しい日本人
櫻の園 もいい
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 13:11:05.54ID:8erP8ZEy0
ダスティン・ホフマンのアウトブレイクしかない
野沢那智の吹き替えでエンドレスで流している
「サンドマン引き返せ、君たちが爆撃しようとしている町にはまだ多くの市民がいる」
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 13:18:56.36ID:1QcvWrgl0
>>641
あれはあれで病原菌宿主のサルを捕まえてからワクチン?クスリ?完成するのが異常に早かったね
当時は気にもならなかったが
今回もあれぐらいのスピードで特効薬ができちゃえばいいのにねえ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 18:15:47.16ID:9WioYFGq0
クールランニング
生きてこそ
レイジングケイン
バックドラフト
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 19:46:20.34ID:lbLtL7nm0
>>644

あれれェ?
おまえらステマ全否定じゃなかたっけか w
>>1
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 20:18:19.52ID:X+9xoOTH0
イージーライダー
タクシードライバー
ジョーカー
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 20:22:09.64ID:EGMqzdrs0
平成ガメラ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:01:12.11ID:BMLV9OBx0
>>628
文学なんて全世界の名作を読破しようとしたら数千年の時間があっても足りなそうだな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:06:38.76ID:s5OKZnQz0
>>610
うーん 女子高生+ロッカーな男に恋して+弟がいる は あの頃ペニーレインと だけど
あれコメディかなあ?かなり上質のヒューマンドラマだと思ったけど
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/02(木) 02:23:40.41ID:uDcuPdxK0
>>613
本当に食って体調おかしくなりながら撮影続けたらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況