X



【脳科学者】茂木健一郎「『100日後に死ぬワニ』が電通案件だったとしても、最後に問われるのは作品の真価である」 茂木も擁護 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 18:38:58.97ID:qtxltIzY9
連続ツイート2496回をお届けします。文章はその場で即興で書いています。本日は、感想です。

きくちゆうきさんがツイッターなどで連載されていた「100日後に死ぬワニ」の漫画、私は100日の2,3日前にTLで知って、100日目の結末がわかった後に、さかのぼって1日めから読んだ。いいと思った。今朝起きてみたら、「電通案件」だったというツイートがトレンド入りしていて驚いた。

「100日後に死ぬワニ」は、一漫画家が自分の思いを表現していたところ、それが自然発生的にSNS上で共感、反響を呼んでヒットした、というような「物語」を人々が無意識のうちに求めて、味わっていたとすれば、この作品の背後にあった状況はそのようなものとは少し違っていたということだろう。

「ネット民」と呼ばれる方々の調査能力は迅速かつ徹底していて、「100日後に死ぬワニ」のコラボの楽曲が出たり、関連グッズが出たり、ゲームセンターのクレーンの商品が納入されたりという動きを察知し、総合して、裏に電通のクリエーターの方などがいらしたらしい、という事情を明らかにしていった。

今回の「ブーム」が電通やその関係者が仕掛けたものだとしても、そのことと「100日後に死ぬワニ」の作品としての価値は別である。以前、しりあがり寿さんが「二段ロケット」論を話されていた。有名になったり注目を浴びたりするのが「一段ロケット」でそれで真価を問われるのが「二段ロケット」だと。

「100日後に死ぬワニ」が、仮に「電通案件」だったとしても、それによって注目を浴びることが「一段ロケット」目であって、それによって作品と出会った人がそのクオリティをどう評価するかということが「二段ロケット」目で、そこから作品の真価が問われるのだと思う。

「100日後に死ぬワニ」が完結した後で、映画化やテーマソング、関連グッズなどの情報が出るのが速すぎるという反応がある。これは、「仕掛け」をした電通などの関係者が、その結果「バレる」ことを覚悟した上で敢えてそうしたということだろう。自然発生を装うのならば、時間をもう少し置いたはずだ。

結局、「100日後に死ぬワニ」の今回のし掛けが成功したのは、背後に電通などの組織があることを感じさせない作品のクオリティと、ツイッターでそのような趣向をするというやり方が斬新だったからで、結果として多くの人の注目を浴びることになった。ここからは、作品の真価が問われるフェーズである。

以上、連続ツイート2496回、「「100日後に死ぬワニ」が電通案件だったとしても、最後に問われるのは作品の真価である」をテーマに7つのツイートをお届けしました。

2020/03/21 07:58
https://lineblog.me/mogikenichiro/archives/8438308.html

※前スレ
【茂木健一郎】「『100日後に死ぬワニ』が電通案件だったとしても、最後に問われるのは作品の真価である」 茂木も擁護
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584750453/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:41:21.78ID:uXHyS+Sz0
リアルタイムで読んでいくには充分面白かった
まとめて手元に置いて何度も読みたいってほどじゃない
それだけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:41:29.28ID:zMSRAG4N0
確定申告したか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:41:45.36ID:bpPzcGGd0
どんどんどんどん怪しくなってくるw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:42:41.59ID:zuE+qy7P0
作品?

最初からグッズ販売のための広告漫画だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:42:49.13ID:5DQJzrAM0
ステマ擁護とか終わってるな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:43:04.02ID:/fzDX7G10
金出すほどじゃないよな

無料だから見てただけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:43:09.94ID:Xg1H34Hh0
キムチくさい奴が擁護に入ってきたな。いよいよアレだな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:43:32.74ID:o2Ov3XrY0
一段も二段も全然ロケット発射してねーんじゃねえの
俺5chのニューススレで見るまで「100日後に死ぬワニ」なんて一切知らなかったし
今となってはあえてググろうとしないから、どんなものか未だに知らないしたぶんこれからも
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:43:38.40ID:cbeQMBOt0
読めはするけどダラダラ続くだけでカタルシスとか無い凡作なんでしょ? 読んでないけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:43:44.31ID:bpPzcGGd0
こいつが擁護するって事は、やっぱりアウト
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:44:20.49ID:hlGiVqsh0
電通フレンズが総動員されているな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:44:22.78ID:t+7ZsaCI0
主な業績:脱税と逆張り
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:44:31.73ID:KpzCOhyI0
擁護

茂木健一郎
やしろあずき
カンニング竹山
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:44:56.77ID:+arhaew30
>背後に電通などの組織があることを感じさせない作品のクオリティ

稚拙って事?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:01.07ID:L76G43Cp0
詐欺師かどうかではなく、それであなたが何を感じたかどうかである!アハ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:21.96ID:zl9pwqUt0
胡散臭いやつらしか擁護してねぇwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:22.45ID:KdiqTfkq0
令和の「一杯のかけそば」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:40.17ID:ZuPXH9mu0
ズレてるな
電通のステマに炎上、
作者がそれをかたくなに否定して、ガソリン投入
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:40.97ID:Dne2enu20
まず自然発生じゃないでしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:49.41ID:RwskplPJ0
主人公が最終的に死んでしまうことを
あらかじめ読者が知っていることで成立する
タイトルと主人公がちゃんと死ぬ最終回さえあれば
中身は何でもいい出オチみたいなもんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:55.94ID:bOn557+h0
その作品の価値をきちんと評価できる人がいないんすよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:58.52ID:6stYh1fJ0
芸能人はことごとく擁護側に回ってきてるからな
電通の圧力恐るべし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:46:02.60ID:aBZ4UPnT0
ステルスマーケティングで物が売れたとしても
最後に問われるのは物の真価である

で、レイコップやワニはゴミである
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:46:07.99ID:3oeGjCtm0
電通案件でも打ち切られたサムライ8のおかげで
電通案件でもそこそこバズったワニ評価あがるの草
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:46:15.28ID:zl9pwqUt0
>>22
やしろあずきは擁護のふりしたイジリじゃなかったっけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:46:21.38ID:cTvURjym0
後乗り集団がやっと動き出した
遅えよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:46:25.97ID:Iha5JuwU0
うわぁ
擁護してる連中が電通芸者過ぎるwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:46:48.18ID:Kwb3xK5W0
援護してる面々が香ばしい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:47:02.69ID:/3GN5cAX0
いくらいい映画でも余韻に浸っているエンドロールで突然CM流れたら批判するでしょ
それと同じ
作品の良し悪しはあまり関係ない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:47:44.34ID:DHsu8ldJ0
作品は金を出したいとは思わないクオリティなんだが?
ちなみに同じ電通っぽい鬼滅は面白かったので全巻買うたわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:47:47.20ID:9XLv//K40
電通だろうがなかろうが
ワニ死んで余韻に浸りたかったのに
怒涛の戦略をとったことで真価を問うべきものではなくなった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:48:13.10ID:jp+ZozsR0
論点ずらしに必至だな
作品のクオリティを問題にしている訳ではないのにそちらに持っていこうとする
ステマの是非の議論に踏み込まれたくないんだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:48:13.96ID:Vf3mAtbI0
こいつも電通からもらってる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:48:32.82ID:sc8jFt920
これ関連のスレ
茂木、竹山、土田、加藤

見事に全員ゴミw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:48:33.41ID:N65ExVSs0
最終回を4コマにしない時点でゴミだろ
4コマに伝えたいことを描いてこそ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:48:47.86ID:M54sMyVn0
>>2
楽しめたならええやん。オレは最終話しか見てないけど。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:48:50.66ID:x/MrDYZd0
作品性はそもそも問われてないんだよなぁ
そっちはそっちでやってれば?w

> ツイッターでそのような趣向をするというやり方が斬新だったからで、結果として多くの人の注目を浴びることになった。ここからは、作品の真価が問われるフェーズ
そこが斬新とか言うのなら、電通案件も問われてしかるべき。勝手にロケット切り離さないでw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:48:55.83ID:MN+EQIVU0
作品の真価も無いし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:49:02.15ID:3RojZ6mZ0
なんでもいっちょ噛みする芸人茂木www
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:49:26.89ID:zgXvrJGr0
騙されるやつが馬鹿なだけ
つまらん漫画だよ
話題にしてる奴がアホ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:49:29.25ID:Nbqs0XZ/0
背後に田2が居るからのこの惨状が全て物語ってるんじゃなかろうか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:49:31.94ID:+xT/aF6L0
過去作品はパクりばかりでオリジナリティやキャラ作者へのリスペクトもない糞
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:49:37.53ID:aZKAHAlS0
創価枠でラジオやってる茂木?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:51:36.15ID:yZeVsS8u0
>>35
お仕事欲しいやん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:52:08.89ID:xn4vNz7r0
作品云々あるけど、電通案件だから何?って感じだけどな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:52:21.08ID:TqCqvxoF0
ブームは作ればいい

捏造クールジャパン
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:52:25.39ID:bCGtf2e+0
擁護するヤツ漏れなくガチキチ説
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:52:33.04ID:yYEvItsA0
茂木田村淳竹山とかいつもの半グレ創価電通の犬糞チョン
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:52:44.88ID:TWTP21b90
映画化・グッズ販売も含めて作品だろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:53:15.03ID:iXJVje2y0
いつもの逆張り芸人たちが擁護してるね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:54:14.84ID:6U71+y9X0
だから脳科学者って何よ
そんな学問の分野ないんだけど脱税野郎茂木健一郎
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:54:45.76ID:25cViYKZ0
詐欺師が続々と擁護に現れるwww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:54:48.02ID:qVrINesD0
やっぱ茂木も出てきたかw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:54:52.39ID:zZ/ltGCP0
お前にとっちゃ価値あるんだろ、多少の小遣いが入ってきて
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:54:54.02ID:BEs2lQmO0
もう死んだから終わりだろ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:55:21.76ID:Ii2fDzyM0
モノは悪くないからどんな売り方でもいいだろって
それアムウェイにも言える?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:56:23.35ID:9g5hTQXj0
コイツに擁護されたらおしまいや
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:56:51.77ID:TvYsmeRB0
そろそろウーマン村本も絡んでくる頃合いか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:58:00.84ID:QTn8mVPNO
>「仕掛け」をした電通などの関係者が、その結果「バレる」ことを覚悟した上で敢えてそうしたということだろう。自然発生を装うのならば、時間をもう少し置いたはずだ。

なんだ電通案件って認めてんのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:59:29.24ID:8gHOtbi50
欧州連合
不公正商慣習指令よりステルスマーケティングは違法

イギリス
不公正取引からの消費者保護に関する規制法によりステルスマーケティングは違法

アメリカ
商品またはサービスの推奨者と、マーケッターや広告主との間の重大な関係の有無、及び金銭授受の有無などを開示する義務

日本
電通ワニやりたい放題
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:59:31.36ID:V5rYzv/R0
4コマ漫画
100日で死ぬ事は決定している

最低限、自分で決めたことくらい守れば良かったのに
最後は4コマちゃうし、死んだかどうかはあなた次第って、なめとんのかと
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:00:12.89ID:6Msqgp2Z0
日本昔話みたいなつまらなさw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:00:24.25ID:5p3mS4fR0
脳科学おじさん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:00:38.60ID:JW7QMx4s0
最終回の出来が悪い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:00:41.57ID:9IX6iIac0
まあこれはあながち間違ってはないやろ
やわらか戦車みたいにつまらないものを流行らせようとしても失敗するし
剛力でブスを採算度外視で売れるか社会実験してやっぱりダメだった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:00:41.82ID:jRcRR4G40
内容は知らんけどコイツが擁護なら無しで
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:01:02.58ID:RhUq5+bu0
こいつの逆が正解
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:02:19.36ID:S6lhuFg/0
どう判断するかは個人の自由

「電通大嫌い」
何の問題が?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:03:07.85ID:Lnz8nDtC0
百日後に死ぬ和也。とかやってたらお前らはタッチに感動したか?最初に死ぬことを予告して気を引こうとするのがあざとくて嫌らしい。:j
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:04:05.33ID:VVvXVx2j0
だからお望み通り真価が問われてんじゃん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:04:09.50ID:6stYh1fJ0
ほんの数日、怒濤の商業化攻勢の発表まで日を置けば良かっただけなのにね
オレには内容も別に面白くなかったけど、面白いってファンも付いてたのに
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:04:10.63ID:o5gTLvzw0
自分を出すと角が立つような社会だから
電通みたいな組織が作品に分かりやすい価値を付与してくれるのを歓迎してる人もいるような気がしないでもない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:05:44.39ID:y9+CGqVs0
松本
マツコ
ホリエモン
ウーマン村本
爆笑太田

この辺りの意見も聞きたい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:05:57.97ID:a1Z97xzV0
最後って30年後くらいの評価かね
つーか、宣伝してた連中、擁護してる連中が見事なまでにw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:06:56.67ID:bo8YeHSO0
作品の真価にはマーケティング含めないの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:07:17.37ID:VVvXVx2j0
ひろゆきとかは?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:08:05.25ID:J/3goU7f0
死んだ後も商品の広告で何度も生き返ってきてるようなものに価値はないw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:09:35.99ID:ZmV4W2MH0
この呆れられっぷりが正しく作品の真価なのでは?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:09:51.21ID:IEbrbrN/0
茂木自身が電通案件だろw
家族とメディア関係者以外、茂木を評価してる奴なんて皆無だからなw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:10:44.83ID:2OoZegjx0
作られたブームって悲しいよな
背後に電通がいなければ誰にも読まれない漫画だった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:11:14.40ID:o38tlo+l0
脱税のくせに偉そうじゃねコイツ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:11:47.72ID:kYpXzE6q0
批判が多いってことは純粋な作品としての価値は低いってことだ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:11:51.56ID:i01SXeO30
いちばんキライな展開

電通案件
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:12:18.26ID:S6lhuFg/0
>>101
村本ってNYCだろ
隔離されてんじゃないの
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:12:48.03ID:endLR42H0
また臭いのが絡んできたw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:12:51.62ID:dweAHA/Y0
電通社員「電通matterと言え」
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:14:40.20ID:NInIS6K40
感情移入したファンが多くいたから
作品としての力は大いにあったわけよ
(勿論何がウケるのか研究した上での企画だとしても)
なのに、ワニ死んで色々考えてネットで語り合おうとしたファンの目の前に
天使の輪を付けたワニがニコニコと
「ロフトの追悼ポップアップショップへドゾー」
と現れたわけだw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:14:51.19ID:W+Prb6lh0
だから作品が面白くないから叩かれてるんだろw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:17:05.47ID:wbZNHn+Y0
どっちにしろLIVE感が命の作品だろうから
まとめてメディアミックスされた奴をなんも知らん奴が見ても魅力は半減以下だろうな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:17:34.75ID:zvD+pxyq0
いやあ、あのクオリティでメディアがゴリ押ししてるから
電通案件って言われてるんだろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:18:56.21ID:FKL8tHFO0
それを言ったらメディアで連日取り上げるほど面白いと思わん人が大半じゃね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:19:14.50ID:yA+JHbrt0
真価も何も死を利用しただけのつまらん漫画だったけど?タイトルがインパクトあっただけで
安易なテーマ。むしろ安易に死を扱ってるだけに嫌悪感もある。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:20:05.93ID:qNQDp04k0
>>1
チンポマリオとか言ってるゴミに真価を問うとか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:21:51.66ID:eu9aCxfH0
しかしこの作品って出オチだよね
最後は死ぬっていうオチを最初にばらしてるし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:23:17.48ID:5YQwlpw60
茂木自身が「世界一受けたい授業」で持ち上げられて
有名になった案件だから

同類
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:25:04.86ID:0qFE9FEl0
無料(笑)やから君らもはよ見にいって小銭を落としてきたってや
はよ行かなアカンで!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:26:20.95ID:AnoDudg90
こんな阿呆が小林秀雄のあとがき書いてたのよね
政治の絡みをあれほど嫌がっていた小林の信念を何とするか
万死に値するわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:26:23.33ID:w7taoFqF0
パヨ茂木が擁護に回ったことで
ワニがランサーズ案件だと吹聴してた奴らだんまり…
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:26:24.40ID:yA+JHbrt0
>>143
ワニはどうやって死ぬのかだけが興味あった。ラストがどうなるのかだけが意味があったが
最後はヒヨコを助けて自分が死ぬという手垢がついたチープな終わり方。
なんのひねりもなかった。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:26:53.56ID:NUt7xpWA0
いや、その「作品の真価」が怪しいんですがな。
そもそもアマチュアだと思うから応援しとっただけで、プロの作品としてはそのレベルに達してないで?
ステマだろうがシコミだろうが、そうするに値する作品ならみんな納得する。
このきくちと言う人とか、あと銭湯絵師とか、そのレベルに達してないから炎上しとるんやで?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:28:08.62ID:Z3jpPaq/0
電通だと叩かなきゃいけないって脳内反射するひきにーと童貞が多すぎる
 
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:29:35.21ID:WSDyr7/S0
電通がらみと聞いて安心した
こんなどっかで見たような要素がパッチワーク状態の張りぼてが流行るだなんて
しかもこんな時期にこんなテーマで盛り上がるだなんて
本気で周りの感性を疑ったしの漫画界は終わったかと心配した
操作された流行で炎上中なら良かったわ 
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:30:04.60ID:NoHSyPfN0
出た、いっちょ噛み豚
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:30:40.38ID:fxQXsdnn0
99日間の共有感がウソだったんだから作品としての評価も変わって当然だろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:31:02.20ID:KWcO4eZU0
桃鉄の貧乏神ってこの人がモデルらしい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:31:52.61ID:Q7mTK/Vm0
次の作品で真価がわかるんでないか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:32:20.08ID:enQfpFUN0
もうこの企画はおわりだよ
読者がなにげない一日を過ごした後
毎日更新される何気ない生活をカウントダウンするのが魅力なのだから
本として出版しても新規の読者はおもろない、
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:32:19.99ID:s2jSnaWJ0
大体人の死がケツカッチンで来る訳無かろうが
確定死刑囚だって朝、刑の執行を知らされるんだ
漫画やゲームじゃあるまいし単純過ぎるだろw…
真面目な話、神の視点で繰り広げられるだろ?
こういうのはブラックユーモアとしてのみ成立すんだわ、勘違いすんなって
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:33:21.74ID:gkokhG1L0
作品の真価ってワニだと空気感だろ
それを最後の最後でぶん投げたんだから支持失ってんじゃん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:33:35.41ID:tSRPoFSr0
こいつも噛み始めたら終わったなw 鰐wwwww
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:33:41.62ID:eW5CT20N0
うわー
ワニの死体蹴りにこいつも参戦してきたのか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:35:23.64ID:mnaIisVw0
脱税犯罪者を殺そうぜwwwwwww
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:35:31.51ID:enQfpFUN0
もうこの企画はおわりだよ
読者がなにげない一日を過ごした後
毎日更新される何気ない生活を意味のあるものとして
カウントダウンするのが魅力なのだから
本として出版しても新規の読者はおもろない、
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:36:34.06ID:bp/XJriu0
別に電通とか商品化は良いんだけど
生き物の死を扱った作品なのに死んだ後の展開が
あまりに軽いのが気になった
わざわざ100日使って描いた作品の
101日目の空白という最大の見せ場を
放棄したのが本当にもったいない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:39:20.78ID:rw/JQcci0
擁護してる奴らが総じてキナ臭い面子のため
余計に悪評を得ると言うドツボ感。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:39:35.81ID:BIvebig00
コンテンツっつーかプロダクトの力が弱いんだから放っておきゃ良いのに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:44:31.85ID:jfw5EEJm0
本質が電通お得意の偏差値40以下を転がすのはチョロイに変わったからなあ
もう誰も純粋に楽しめないっしょ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:46:05.80ID:384wovSz0
朝鮮人総出
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:46:49.52ID:4Dt4PO6v0
電通案件だったら、どれも質が悪いでしょう?
電通に外国人や外国系が増えまくってから、日本民族楽しめるものが無くなった
酷いドラマやアニメや歌や演劇や歌やミュージカルや書や絵画やクラシックなどが
爆上げごり押しされてるだけ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:47:50.15ID:Xbx2Wx3+0
突然わいてきたモジャモジャも電通案件だろw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:49:31.13ID:OoAEV/SE0
だから問おうよ
作品の真価をw
そして大ヒット(笑)の検証もセットでw

それさせる間もなくゴリ押ししてんのはどこのどいつだよw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:51:51.43ID:/rK7FSIB0
陰毛みたいな頭した人か
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:52:40.48ID:XyTGZUwy0
この問題をネタで扱うタレントは
ステルスマーケティングがなぜ海外で違法となってるのか
少しは勉強して来てね

ステマ(ステルスマーケティング)とは?
事例4選と絶対にやってはいけない3つの理由
https://ferret-plus.com/1157
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:54:00.80ID:H2pK7VHM0
そのとおり、面白い作品でした

でも商品を買うかどうかはまた別の話です
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:54:29.57ID:asoso92A0
作品の真価?
最終回がバイク漫画『キリン』のパクリなのに
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:54:47.12ID:UWqPuxHa0
いやいや 電通案件であっては絶対にダメだろ。会社的に。ほかの案件ならいざ知らず。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:55:27.80ID:oBflzR5V0
こう言うのはマイノリティ、サブカルなればこそ受け入れられる人が多いってこと
バックに商業臭い大手がついてるなら、よほどの作品でないと受け入れられない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:55:31.01ID:WUDKfVDg0
クズがよく釣れるよなw
擁護してる連中どいつもこいつもクズばっかりじゃん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:58:48.67ID:+f2yhNIc0
オチの無い4コマにどんな価値が有ると言うんや?
ガチで面白さがわからない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:58:53.94ID:Tx8edlnq0
でも作品がショボイじゃん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:01:50.37ID:udkCot0i0
>>1
100時間サビ残で死んだまつり
。、
しね、電通そうか、カルト公明党
・ゴミ糞ステマ漫画が・、
なにが「生きる」だ。黒澤明の丸ぱくりだろ。しね。、・、
カルト殺人そうか企業へ、何度でも貼り付けるから・
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:02:11.28ID:iE7NqeQw0
客観的な評価が釣り針だった
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:02:45.12ID:sArbyprH0
最後に問われるのは儲けに課された税金を払うモラルだろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:03:10.45ID:Q7PAV7Od0
>>1
お前が擁護すると逆効果
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:03:15.08ID:dVqbdIns0
はーちゅーとかこいつとか絶対いっちょ咬みしてくるだろうなと思うと100%予想が当たるw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:04:01.67ID:0bm5Z/Cf0
まあ。マトモな事言ってるとは思うが、あなたが言うとネットでの評判は落る。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:04:40.86ID:Q7PAV7Od0
>>187
陰毛に失礼だぞ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:04:41.56ID:qRz+mjn50
>>1
なんとかオコボレにあずかろうとする卑しい人間
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:06:37.07ID:H2pK7VHM0
批判を封じれば勝利なんじゃなくて、
客を乗せて買わせて勝利なんだから

こういう拙速では販売につながらない、ので話にならない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:08:36.06ID:LLl2Tr+h0
茂木、武井、竹山がコメントするとオワコン
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:09:31.57ID:XyTGZUwy0
電通ステルスマーケティング問題

アナ雪2で電通が行ったステルスマーケティング
海外から総叩きにあい電通が赤字転落したほどの大問題で
SNSを利用した電通のステルスマーケティングは世界的な大きな大きな問題
日本の総務省がステルスマーケティング規制に動いてもいいくらいの大問題

ステルスマーケティングがなぜ海外で違法となってるのか
少しは勉強して来てね

ステマ(ステルスマーケティング)とは?
事例4選と絶対にやってはいけない3つの理由
https://ferret-plus.com/1157
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:10:13.56ID:lfdzVJ3C0
茂木とか津田とか
擁護したいなら出てこないのが一番
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:10:41.90ID:ISZwCCUH0
作品の真価が問われるな
ツイ民の心を裏切ってどれだけの人がワニの映画に集まるか見ものだわ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:11:08.32ID:WUDKfVDg0
>>208
なんかいい話と思ったら聖教新聞やパチ屋の提供でした的な
嫌な感じだったからな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:12:01.18ID:T1iQiX+V0
>>22
擁護してんの見事にゴミクズばっかりやんけ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:15:41.64ID:o+rACdG50
>>173
生き物(動物)って感じは基本無くて
擬人化されてるキャラだからな
ワニである必然性は基本的には無い

微妙な動物感が若干あるのが
世界観統一できてなくてウザイ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:16:35.81ID:EVHtIdJw0
まあまあおもしろいけど大騒ぎするほどではないな
いろいろ用意されてて冷めた気持ちも分かる
そうでもないからなんだよ
すごく面白かったら文句も出ない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:19:49.40ID:xsIEfPTt0
悪貨が良貨を駆逐する
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:20:18.02ID:XP8KCEuj0
その通りだよ
電通が絡もうが結局自信の判断だしね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:20:28.76ID:xR2eylC50
金をもらって応援コメントをした場合に「広告」とついてるならいいよ
ダンマリだったらステマ案件なんで公共の電波に乗せちゃダメなやつ扱い
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:20:48.43ID:DKuKA4y40
そっち系の人らがこぞって擁護してるからそっちの案件なのねっていう納得感
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:21:37.53ID:77BueS6f0
>>1
作品の同時代性も作品の真価の一つであることを忘れてるわ
あるいは意図的に省いたのかな?

無料コンテンツだろうと消費者は時間を消費してくれてるんだよ
それを上から目線でただだからとか話をごまかすな
これは立派な詐欺だ
時間泥棒
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:23:08.02ID:SnzpmkV90
まあ、実際そうだろ。電通だろうがなんだろうが、単体で見れるかどうか
坊主にくけりゃの人ってあわれだわ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:24:33.28ID:p6UmGUZC0
ま、どうのこうのといっても、踏みにじられた思い。
この作者も、いきものががりも、もう避けて通ろうと思う。
語りたくもない。
死を商売にしたということに気づいてほしい。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:26:49.58ID:EU8NkJHj0
電通は完全に泥沼に足を突っ込んだな
今後このコンテンツにどれだけ金を突っ込むつもりなんだろうか?
損切りが遅いほどダメージが増えるのに、往生際が悪すぎだろ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:28:19.21ID:G2dZPE/f0
もじゃもじゃが援護するもの全部悪に思えるから援護すんな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:29:51.77ID:WUDKfVDg0
>>227
「死ぬ」じゃなくて
「100日後に童貞を卒業するワニ」だったら面白かったのにな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:47:54.72ID:PAKkQNW10
茂木の言っている事にも一理ある
ステマしても興味なければ買わなきゃいいだけだからな
この四コマ漫画も読んでいた人はTwitterでタダで気軽に読めるからでしょ
金払って読むもんなら話題になってない
タダ読みさせてからいかに金にするかが広告代理店の腕の見せどころだが今回は下手こいたね
死を金儲けにするって日本人の感覚では不快に感じるからな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:51:32.70ID:7JlK6lZt0
作品がたいしたことないからねえ。ツイッターでタダなら読んでもいいレベル。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:54:12.82ID:xNW1ATA10
「漫画の中身は置いておいてステマだったとしたらそれはいけないことですね」
と何であちら側で発言する人がいないんだか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:55:52.23ID:NS+f7PVs0
擁護している有名人がことごとく炎上系ばっかりなのが笑える
ああいう奴らに擁護された所で胡散臭さしか残らない
もっとワニが嫌われることになるぞ〜
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:06:29.11ID:Wsrob8Ql0
電通案件だったってことが広まっただけでそっぽ向かれる程度の作品だったってことじゃねえの?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:11:15.46ID:lf3uj2el0
メディアで作品知った層が見てつまらないって言ってる。ニワカすら生まれない駄作。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:13:03.03ID:ubm2dEcg0
指原莉乃、ロンブー敦、上田慎一郎(カメ止め監督)、
松本人志、茂木健一郎、加藤浩次、はじめ社長、ヒカキン、
糸井重里、手塚治の娘、伊集院光、EXITりんたろー、岡崎体育
中川翔子、やしろあずき、Testosterone(自己啓発作家)
有吉弘行、カンニング竹山、アンガールズ田中

擁護してる著名人は香ばしいな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:14:08.12ID:Wsrob8Ql0
しかしほんと電通って嫌われてるんだな
この作品云々よりも電通がこれだけ嫌われてるってことのほうが話題としては大きんじゃねえの?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:16:14.78ID:TuLlGNiZ0
ステルスマーケティングは最も忌み嫌われる商法だっていい加減に分かれよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:20:03.77ID:N2MuA4qg0
タイトルとコンセプト聞いたら終わる作品の真価ねえ
100日間連載する価値のない内容
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:20:47.04ID:PAKkQNW10
>>235
ステマの線引きなんて無理だからだよ
それに消費者は自分の審美眼を信頼していればステマに惑わされることもない
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:21:12.43ID:avHfSWnk0
擁護してるのがことごとく胡散臭いのが笑える
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:22:13.37ID:Xwdj+aGn0
>>1
醜い、醜い、電通の犬

これは一般庶民と上級国民との戦いだ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:23:32.81ID:CfMlLnz70
>>1
電通案件以上に、つまらないから叩かれてるんだけど
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:25:38.90ID:+mo6c0Ey0
99日目に5ちゃんのスレで知って、最初から読んだけど、
時間返してくれってくらいの駄作だったわ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:27:23.43ID:Xwdj+aGn0
電通案件なんだから、高橋まつりさんが自殺するまでの100日を描けよ

それが電通のリアリティーだろ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:28:14.78ID:CfMlLnz70
>>242
ここに名前挙がってるので好きな人は
アンガ田中と手塚治虫だけだわw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:34:23.47ID:pIs/OKsw0
茂木さんは


名を連ねていたよね




そりゃ用語だよね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:36:30.15ID:vDJrlUdJ0
茂木はテレビ局に電通が連れ回してたからな
これ知ってる奴俺以外にいるだろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:39:10.84ID:plY6OGaA0
日本人男性は犯罪者ばかりだからこういう発言は控えるべきだろw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:43:52.05ID:HvYZwV8L0
別に作品の擁護してなくね?
最終的には各自が作品自体を見て判断せよという話
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:50:22.96ID:1FtnKry50
>>1
ステマが海外で禁止されてる理由を考えろよ

ステマはある種の洗脳行為だ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:51:18.77ID:rATm4YeL0
海外の事情知った上で言ってんのかね?
そこまでステマの範囲広くないし
消費者側のリテラシーも求められてるからね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:57:55.29ID:EuyHrZ960
この鳥の巣、作品の真価ガーとか言ってるけど、楽しめたのは毎日1話ずつ読んだ人くらいで
ワニの死とともに完結した今だと一気に最後まで読めちゃうから、前者と後者で明らかに作品に対する印象が異なると思うんだが。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:10:01.17ID:c7k5j2CT0
絵が下手くそだし、『100日後に死ぬ』って入り口がインパクト大なだけ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:22:35.27ID:zMnB9h3q0
>「100日後に死ぬワニ」は、一漫画家が自分の思いを表現していたところ、それが自然発生的にSNS上で共感、反響を呼んでヒットした、というような「物語」

これを徹底できてれば「おかしくね?作品自体はクソじゃね?」という意見が出ても黙殺されてブームを作り続けることも可能だったろうに
実際にはネタばらしした上に「いや違うよ、自然派性だよ」と矛盾したこと言ってるようなものだからなぁ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:38:53.85ID:cjmpAADN0
パクリ漫画家がいい漫画描けるわけないだろ
せいぜい任天堂のキャラを卑猥に描くことしかできないよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:39:55.22ID:ozFs5NTa0
殆どのひとは作品は読んでないでしょw
作品がつまらないと叩いてるのではなくステマにキレてるのでは
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:45:06.01ID:08/ln7vX0
擁護する芸能人が増えれば増えるほど
胡散臭さも増していく
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:20:41.81ID:Waw/K1oy0
この人の言う通りだと思うね
本当に面白いものなら、電通が関与してるかどうかなんてどうでもいいことだよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:25:20.33ID:vvO25OCh0
てーことは、叩いて良いんだな

こいつが擁護するってことは碌でもないってこと
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:05:47.69ID:hSc9SzjX0
ワニの作者「ちっ!茂木とかいう脱税カスが絡んでくんじゃねえよボケが、益々胡散臭くなるじゃねえか」
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:22:39.55ID:fWvco/jK0
こんなに擁護やら工作員が湧いてるってことは炎上は予定外なんだろう
あるいは多少は燃えても事前から備えた工作員がちまちま火消しやって落ち着かせるつもりだったんだろうな
更に燃え上がっただけで
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:24:09.17ID:IYsbnbOP0
こいつも最初「ノーベル賞に最も近い日本人」なんて無茶な売り出し方されてた
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:24:48.16ID:mPrWVolo0
作品の真価として
クソだから叩かれてるんだろ

なんで作品の評価から逃げてるんだろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:25:20.01ID:AVlI0OOL0
電通を擁護して、きくちに全責任を負わすモジャ!
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:37:42.36ID:cgkNAEwI0
俺も99日目くらいに知ったんだよな
まあ、俺の場合1日目に遡ることはないし、作品の評価もしないけど
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 01:07:43.90ID:n5WFVgPf0
>>111
聞きたくない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 01:44:19.24ID:11KhfCyV0
税金ごまかすような奴が偉そうになにペラペラ言ってんだか
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 02:02:15.34ID:XRDWSIHX0
電通が入ってました、というのがバレた程度で炎上するというのが作品への評価。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 02:32:27.29ID:m2mLLdEU0
ステマばっかりなソニーの関係者だものこいつw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 02:33:59.88ID:MnsDkF8g0
1話ごとに百円とかだったら見たか?
それはないな…と言うくらいの作品。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 02:41:43.59ID:23FMWGUd0
まあステマのやり方がチョン流と一緒(笑)
多数の工作員にヤフーやSNSでステマして、
情弱なオンナ子供を騙して流行らせていくw

まあ、電通ステマだろうが、作品自体が面白ければ、炎上しなかっただろう

要するに、今の炎上は、つまらないものをステマに騙されて有り難がっていた自分への恥ずかしさが、作者への怒りに繋がっているということ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 02:57:05.81ID:PhAqp7Ot0
>>289
一話一円で百円でも絶対に読まないクオリティだなぁ
コミック化するにしても四コマの100話じゃ足りないだろうし
こんなもんでグッズだのイベントだの海老で鯛を釣るような話だよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 03:00:32.62ID:9haj11wm0
もの凄く弾幕張り出してるけど素直にごめんなさいしたほうが良かったと思う
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 03:00:36.85ID:izH7gLac0
嘘つき作者は駆除すべし
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 03:02:30.84ID:py+INl570
電ワニ工作もういらん
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 03:04:39.95ID:H5GAMbZJ0
シンプルに絵がキモい

プロの仕事だったとは夢にも思わなかった
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 03:04:58.17ID:30IMIP6C0
胡散臭い援軍が大挙してそのダメさを逆に証明しているという皮肉よ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 03:05:02.35ID:LeaDRXBr0
もうちょっとまともな奴に擁護させろよ極端に駄目な奴じゃないかw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 03:22:45.86ID:+4nJPUiW0
面白くなかったのが一番の問題ってことだな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 03:33:53.30ID:o3ITIzHc0
そら電通批判したらテレビはおろか、Twitterのつぶやきがニュースになることも無くなるからな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 04:51:41.50ID:B5q014Bb0
何故いっちょ噛みする奴が揃って屑なのか
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 04:54:22.70ID:EL6eHOkl0
東大出てもネットの流言飛語に乗るんだな
自分の頭では思考しないんだな
こいつもコピペ脳か
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 05:04:12.05ID:IT/wI/yP0
作品の真価も同時代じゃ大衆には分からんけどね
一部の有識者以外は数十年スパンで見る必要がある
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 05:04:59.75ID:WNRNGDRf0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.
↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 05:21:04.77ID:8MrGUsft0
カスばっかりに擁護されて作者も苦笑い
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 05:26:21.10ID:AcY2taqJ0
続々と胡散臭い奴らが出てきとるやんけ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 05:27:47.91ID:kushU2bq0
儲かる物を肯定したいんだろ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 05:41:12.84ID:aQUWPA1C0
作品としてはもう死んだよ
作者自ら終わらせてしまった
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 05:47:03.05ID:aDQZ7VDZ0
電通を批判できるタレントなんていないわな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 06:05:25.33ID:QlJD3ocF0
>>309
意見するとしたら
村本は、無能な人は才能ある人を潰しにかかる的なこと言いそう
遠回しに自分=才能ある人って主張
フィフィはどっちに付くか半分半分かな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 06:08:31.91ID:qBtne7Xf0
言ってることは間違ってない
でも作品も面白くないし
流行ってないものを流行ってるように見せても無駄なだけ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 06:13:47.71ID:/Tu4nwIY0
流行ってないのに大流行とか
ステマなのに否定とか
そういうのが拒否られてるだけで、作品の内容や作者がこの作品で金銭を得られることはそもそもあまり批判されてないと思う
ただ作品そのものがここまで売り出すほどの素晴らしいものなのかはわかんね
俺はツイッターで無料で見てそれで終わりって感じだった。オチを見たらもう興味もないし特に感想もない
ただただ100日で死ぬのか?死因は?しか興味なかった。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 07:42:42.69ID:rIgg4D7x0
この作品は糞だから普通に宣伝しても売れんわな
よしステマだ!
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 08:23:02.70ID:fwCAYzpX0
こいつも電通も嫌いだがこれは擁護か?
電通絡みって言い切ってるし、これで終わるならそれまでって言ってるだけだろ
さすがに良く読まないで反応してるのが多いような気がする
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 08:45:57.10ID:dWTO/2Jo0
共産党本部から気軽に街宣カー借りれる党員子弟の志位ルズのことを
「草の根の問題意識から集まったどこにでもいる普通のワカモノたち」と宣伝してた奴にとっちゃ
電通抜きにしても擁護したくなる案件だわな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 09:07:39.29ID:yTrbn3Oa0
こいつとか色んな人が口出すのも
電通案件の範囲だろ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 12:25:54.99ID:jzWSOFtX0
真価どうこうなら電通絡ませずに実証しなきゃダメだよ
あと作者本人が一人で始めたと言い張ってるけど
明らかに嘘だよね
嘘ついたらダメだよ

いろいろな手段でステマしてるよね
そこら辺全てが公になった後でも評価されると良いね
まさに今真価を問われてるんだと思うよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 16:57:54.62ID:Y9QQlSKo0
作品そのものよりその後の騒動のほう盛り上がってるし、価値があるな。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 18:23:48.31ID:aRd+oefD0
画像検索で何個か読んでみたけど、まあ酷いもんだったよ
小四レベル、まじで
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:50:24.63ID:Y+6SyezyO
おまん、そんな偉いんか
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 03:54:53.59ID:Tg9zESnx0
発想はいいけど、絵は下手だしラストを読者の想像にゆだねるのはダメ。
電通関係なくつまらない。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:00:25.07ID:aF8uQDzA0
みんなこれをワニの作品の問題だと勘違いしてるところあるよな
電通とかステマのやり方の問題に怒ってるってのに
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:05:14.51ID:mfagLxAY0
別に無料作品のステマなら問題ないけど

読んでから商品の善し悪しを決められるしね
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:08:24.15ID:XGg5r/F00
>>1
作品は良かったよ。
最終回も個人的には良かった。

でも、一気に商品化が発表されると見事に電通の商法に引っ掛かった自分が悔しくて、
この作品についても懐疑的な視点を持つようになり、萎えて興味がなくなった。

そんなところかな。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:18:17.42ID:NKPyRrTQO
これ清純派アイドルを好きになって応援してたら実は裏では合コンしまくりでヤリマンアイドルだったのがバレたみたいな感じなん?表では相変わらず清純派アイドルしてるけどもう清純派に見えないみたいな感じなん?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:20:37.06ID:IUd7+bAr0
>>1
こいつが擁護するってことはやはりだな(笑)
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:15.28ID:mfagLxAY0
>>336
電通(笑)はオワコン
俺は電通が作った流行りには流されない
流行りはsnsから自然発生するものってイキッてたら

全部電通の仕込みで顔真っ赤になって叩いてる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:44.81ID:79yixQvD0
最後っていつの話してんだよボケ 今その段階じゃないだろ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:32.30ID:ihJ6jJuC0
オチのない4コマを100日あげただけだろ
新聞の4コマ漫画はオチついて日刊紙の発行する日は毎日出てるぞ?

目新しくもないしおもしろくもない
電通案件だという点だけが注目に値するってのが正しい

電通案件だろうがおもしろいとかキャラがいいとかならそういう話もあるが
これって電通案件のいきものがかりぐらいしか語ることねーじゃん
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:27:51.66ID:ihJ6jJuC0
茂木自体も作品の内容についてよりこの騒動をメインに言及してるのをみるに
100日後に死ぬワニの本質は作品内容よりも電通案件って事実
ってことやろなぁ

擁護する奴等が軒並み内容のどこがよかったか言及ないし
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:29:16.55ID:hsZYm4k50
脳科学者は真価を問われない分野だからいいよね
メンタリストと変わらん
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:34:14.74ID:79yixQvD0
>>342
>>343
そうだな そこが重要な部分だな 電通はそこに錯誤を起こさせて
物とか買わせようとしてるからほとんど詐欺だな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:34:29.75ID:IsvMFqWm0
作品の真価?
いうほど面白くもないかったしオチもやっぱりね程度だった
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:39:51.87ID:/NJitmSD0
この作品の真価って読者との共感によるものが大きいだろ
そこが壊れたんだから真価はほとんど残ってない
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:44:20.49ID:xw6ZZANd0
作品として優れてたなら、
メルカリでのグッズがもっと売れると思うの。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:47:25.10ID:A15i1KNr0
そりゃそうよ
ステマでも本当に面白けりゃここまで叩かれんわ
ただし茂木とは作品の評価が異なるから結論も異なるってだけで
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:48:24.02ID:ZoE0Q/up0
無料で読んでおいて叩きまくるとか頭おかしいと思わないのか
しかも売り出し方がどうのこうの
ステマですらない
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:56:14.68ID:xpFVB+FB0
これが安倍政権のPRにつながったら、茂木の態度は豹変するんじゃね
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:56:15.64ID:hsZYm4k50
無料で読んでたら叩けないてこの世の評論家全員批評できなくなるわ
無料どころか金すら貰ってやってる評論家すらいるのに
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:57:12.12ID:A15i1KNr0
仮に本当に電通なり広告会社が絡んでるならステマしてないと思う方が不自然なんだよなあ
広告会社がついててグッズ展開も動いてるのに連載中のアピールを純粋な口コミだけに任せるなんてハイリスクな戦略はあり得んわ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:00:38.37ID:ZoE0Q/up0
>>353
ホームレスがボランティアでやってる炊き出しに文句つけてるようなもん
肉入れろとか毎日やれだとか
ゴミすぎるだろ
人間としてランクが低過ぎる
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:02:21.74ID:9+oJHxxx0
みんなが評価するから面白いんだろう
これが馬鹿の基準だから騙せる
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:04:07.48ID:hsZYm4k50
俺のレス無料で読んで叩こうとする頭おかしいやつなんていないよな?
叩くなら金払えよw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:06:33.53ID:ZoE0Q/up0
>>357
なんの話をしてんの?
お前のカスみたいなレスにどんな価値が見出せるんだ?
頭悪すぎだろゴキブリ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:10:40.44ID:S49VZihe0
結局批判してるのは顔も出さないネットのゴミだけだよね
顔出さないゴミ達が擁護だって顔出して意見言ってる奴を批判してもね何の意味も無いよね
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:13:01.20ID:hsZYm4k50
M1の審査員も漫才師に金払わないとな
無料で見て叩いたらアカンどw
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:15:26.43ID:ZoE0Q/up0
>>363
叩くって言う行為の意味もわからないのかマヌケ
匿名"貶したところでなにも起きねーよチンカスw
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:19:18.23ID:HwwRJrK90
正直この作品に憤慨してる人の大半はステマ云々よりもその手法の雑さに呆れてるって気がするけどなぁ
ステマが―電通が―っていうのは5ちゃん入り浸りな極一部でほとんどは電通だろうがステマだろうが
騙すならもっとうまくやれやっていう意見なんじゃないかな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:34:55.15ID:ithF2jii0
金払う価値はないんだよな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:35:46.04ID:ithF2jii0
自称漫画家がただで配信してたから価値ナインよな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:36:07.09ID:1kBFHwP70
お前が出てくると怪しくなるかしゃしゃり出てくんな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:36:40.78ID:ASO5TxBm0
電通とかどうでもいいけど、最終回がクソすぎて
ワニが死ぬとこちゃんと描けよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:37:45.10ID:zmsDoiv20
作品としての真価があれば
グッズも売れるし映画もゲームもヒツトするから心配ない
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:40:03.30ID:yLbtYH1i0
脱税脳芸人如きが偉そうに
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:51:42.97ID:1P2YtftT0
作品の真価がジャンプ打ち切り作品未満
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:53:00.59ID:84DX4WIj0
死んだあと、しんみりしてたのに
突然のあのグッズ販売のノリにびびったw
ワニに天使の輪がついてたのひいた
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:00:04.78ID:aF8uQDzA0
もっとシュールギャグな感じの漫画だったら
死んだワニの商品化しても叩かれなかったんだろうけどな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:05:34.08ID:pkKrcnUV0
>>376
個人がネットでやってる(という前提の)わりに、ヌルい内容だったな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:07:31.02ID:nziVPfgX0
作品の価値を問うてるんじゃなくてマーケティング手法が問われてるんだがね
そんなに価値に自信があるなら口コミを騙ったりせずにこれは宣伝ですって一言つけて宣伝しろよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:10:19.84ID:x3rJjxhJ0
もうとっくに誰もワニに興味が無いから電通だろうとどうでもいいよ。まあいい失敗例にはなったな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:15:17.73ID:9NZSG99J0
貧乏神
こいつテレビにも呼ばれないしTwitterばっかりやってて「まともな」稼ぎあるのかな?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:15:47.22ID:Swef1Kc50
みんな後ろから弾撃ちまくってるな
本人は違うと言っているのに、電通でもいいじゃないとかまったく養護になってないぞ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:17:40.86ID:esyHqW2e0
>>336
文句言ってるやつはそんな感じだよな
この作者だって生活あるんだから、稼ごうと思うの当然じゃん
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:18:39.63ID:L9wavt6c0
儲かったらちゃんと税金払えば問題ないよね。
茂木先生は当然税金納めてるよね??
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:20:12.16ID:ANJ733rG0
たいした作品じゃ無かったから
お涙ちょうだいペテンがバレたとたんにポシャったんだろうにw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:20:23.54ID:hYV2KH6I0
路上で歌ってた「ゆず」や「コブクロ」に感動して手売りの1000円のCDを買って
「頑張ってください!」「おう!絶対メジャーデビューするぜ!」って応援してたら、
もうその時点で彼らは大手レコード会社との1億円の契約を済ませていて、
「路上のカリスマ」としてメディアに宣伝させるために道端でパフォーマンスしてただけ

みたいな怒り
彼らの曲がいいとか悪いとかではない。人として大嫌いになる。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:21:01.40ID:6iwxpvZs0
茂木は電通やステマの擁護はしてるが
ワニは自己責任で切ってる件()
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:23:23.64ID:ANJ733rG0
>>376
騒ぎが起こるまで全くしらなかった漫画だが
読んでも何が面白いのか全く解らんかったわw
程度の低いお涙ちょうだいネタに騙されてただけでしょこれ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:24:31.74ID:rRA6rnP20
手駒のくっせえ奴らに擁護させても無駄だということも理解していない
マーケティングからそのあとの対応まですべて失敗した例
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:26:36.44ID:7IFEfseN0
>>1
「100日後に死ぬワニ」が仕組まれた話らしく「醒めたー」という意見。
でも物語として楽しんだんでしょ? 面白いと思ったんでしょ? と思う。
30年程前「一杯のかけそば」という感動話が実話じゃなく創作話だと判明した時に同じ反応だったけど、感動できたからいいんじゃないの?とその時も思った。

https://twitter.com/tisensugimura/status/1241146533396897792
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:26:52.42ID:esyHqW2e0
>>374
このご時世に、たとえ漫画でも死を茶化すようなのどうなのと思うよな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 13:31:39.36ID:aJ2I8hyG0
もう少し援護させる人選考えろw
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 14:50:47.46ID:umT8jq010
本人と擁護派の足並みが揃ってないのがね
きくち氏の地位の低さを物語ってる
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 15:26:13.40ID:FHJ8DjW30
未だにワニの話してるのは情弱

時代は【 6日後に死ぬ志村 】
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 16:08:01.85ID:60ONSQXM0
茂木健一郎はネギを背負ったカモ。

 電通だから嫌い!
なのではなく
 電通臭が嫌い!
なんだよね。1人でやってようが関係ない。
阿保を騙して金巻き上げよう!臭が、
犬畜生の発想で虫酸が走るって事なんだよ。

もう一度言う。
茂木健一郎はネギを背負ったカモw
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 16:21:40.05ID:rIcZtasb0
>>399
多分本人は、自分がそういう存在と認識されていることに気づいていないんじゃないの
発言力あると思っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況