X



【ドラマ】倉本聰氏「やり過ぎないと面白くない」「北の国から」も「あんなところに住むこと自体が大きなウソ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/23(月) 10:32:39.08ID:f6VvqJBR9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/03/23/kiji/20200323s00041000036000c.html
2020年3月23日



時代の経過とともにおおらかさが失われつつあり、物事をユーモアで受け止めない人が多くなった昨今。「ドラマが小さくなった」とこぼす。「世の中やり過ぎないと面白くない。中途半端なんだ」。

半世紀以上の脚本家生活で導いた大原則がある。「最初に大きなウソはついていい」。

名作「北の国から」も「あんなところに住むこと自体が大きなウソ」と語る。「大ウソのボルテージが高い分だけ、スケールが大きくなる。その基本形をみんな忘れている」と指摘する。

一方で倉本作品に一貫しているのが「小さなウソ」がないこと。人々のキャラクター、性格を細かく掘り下げ、場面ごとにどう動くかをとことん考えた。また職業や地域の風習に基づく、何げないしぐさや習慣を物語に落とし込む。こうした細部のリアリティーが「大ウソ」とのコントラストを鮮明にするのだ。

豪快さで鳴らした、元石原プロ専務の“コマサ”こと故小林正彦さんと作ったテレビ朝日「祇園囃子(ばやし)」(05年)は、京都・祇園の通りを封鎖し車1台も寄せ付けずロケを敢行。「そういうバカがいなくなった」とこぼす。

 コンプライアンス重視の時代背景、制作費の限界も理解しているが「考えることをみんなしなくなった。根っこを考えず、どんな花を咲かすか、どんな実をならすかばかり。だから根っこのないドラマになる」と訴える。

 狭量な時代だからこそ、ドラマはスケールの大きな虚構でなければならないと話す。たとえば芸能人が不倫を責められる昨今「そんな役者だって、浮気ネタでドン!とやりゃいいじゃないか」と語る。

「僕も昔はショーケン(萩原健一氏)とか(不倫や不祥事を起こした俳優)のことを書いた。今でもできますよ。もっと破天荒でいいと思う」。豪快かつ繊細な作品作りを後進に期待している。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/03/23/jpeg/20200322s00041000445000p_thum.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:36:18.71ID:vSobmHex0
ウソはよくない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:40:38.70ID:/5A2WVzf0
倉本聰の作品だってスケール小さいし、認識が甘いのでは?


最近のドラマはタイムリープしてるんだぞ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:41:26.52ID:Z6h239ND0
田中邦衛元気かな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:43:12.68ID:pLNok2o70
今さら富良野dis
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:44:19.95ID:meh/qvdl0
富良野出身のガソリンスタンド店員と美人美容師が結婚する設定は?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:44:34.94ID:6cA6bOty0
やすらぎ〜はやりすぎじゃない?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:47:11.56ID:AAw6fLTr0
東出昌大主演で昼メロのドロドロ不倫ドラマが見たいなあ
視聴率めちゃくちゃ取れるだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:47:19.69ID:vSobmHex0
このドラマに触発されて脱サラして移住した人とかいるんだろうなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:47:57.86ID:Fh0SdAgE0
そういうのはいいんだけど、なんであんな暗澹とした話にしちゃったのか
いまだに疑問だ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:54:44.52ID:yGy448LU0
落とし込むっていう謎の気持ち悪い言葉大嫌い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:56:41.51ID:BSi+Jwoq0
テンプレだ、飽きたと言われつつもいまだに異世界転生モノが流行ってるのは
「現実とはまったく違う世界に転生」というスケールの大きい大ウソが話の根幹にあるのも理由の一つなんだろうな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:57:41.50ID:QEGJVQge0
そんな事よりも「やすらぎの刻」
道篇でやめときゃ良かったな!

平成元年なってからのあのおもろなさよ!!

ピークは三平毒飲んで死んだとこ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:58:15.59ID:rmOsFZgO0
富良野塾からは芥川賞作家が出たんじゃ無いっけ
そもそも有名になりたい!って志で入る所じゃないと思うけどアソコ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 10:59:41.13ID:i9VXTKs80
倉本がこれ言ったらダメだろ 自分が作ったものに唾吐きかけてどうすんだよアホ老人が
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:00:14.52ID:8gHOtbi50
実際に暮らしてる人いるんだけどバカにしてるのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:02:39.15ID:GeF93u4d0
北の国からってオープニング曲だけだろ
世にも奇妙な物語も同じ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:05:20.35ID:rmOsFZgO0
>>23
倉本が差す「あんな所」というのは
富良野の電気も水道も通って無い小屋という事だと思うけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:08:09.70ID:6W416hrV0
ぽつんと一軒家の住人を、デスているな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:08:09.71ID:6W416hrV0
ぽつんと一軒家の住人を、デスているな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:12:20.58ID:dJd7FPf/0
富良野と言っても山奥の六郷だからなw。富良野のアクセントをふに置かず平坦に言わせた罪は重い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:12:41.93ID:VDyYutz60
北の国からリメイクあったら面白そう
スマホ時代にあえて富良野電気なし生活
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:13:16.26ID:1po19kjq0
老害
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:15:49.21ID:c2KasU2/0
フィクションに対してつまんないツッコミする人はいるよね
タバコシーンなんかもそうだよね
タバコはダメなのに殺しはええんかいって個人的にはおもうんだけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:19:06.47ID:asx7q6VQ0
>>24
北海道だといそうだw
今もそうだが、昔の北海道観光は酷かった
サービスのサの字もない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:28:16.93ID:l4k5IqdF0
フィクションを創る時の基本だからね

「大きい嘘を1つ付く」「それ以外に嘘はつかない」

上手い詐欺師のトークもそういう風に出来てるし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:29:57.75ID:ItKlHoss0
まあ今じゃ移住する前に、ネット検索して下調べしてから行けよって話で
ドラマが成立しないのが、現代のドラマの難しさ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:31:50.04ID:81BELkiR0
来たの国からってはタバコばっかりだよ帰郷のときってあの連れとか未成年なのにタバコ吸ってるよな確か
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:34:01.58ID:MIXQEt520
泥の一万円札は嘘じゃないのか?
0051本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/03/23(月) 11:36:46.40ID:D4wDoh3A0
>>22
だから破天荒なんだろ本人が(笑)

連続ドラマなんか暇人が観るもの

社会の役に立ってない連中ね(笑)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:37:12.85ID:5KG/kwk+0
北海道で黒板五郎のロケ跡の小屋見たが、よくもまあこんな嘘くさいドラマ作ったもんだと呆れたわ。
演劇塾もその辺でやってたらしいが、こんな事やる奴って、本当イカサマ師とおんなじだと思ったわ。
騙された若者が哀れ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:38:37.60ID:lRVoFSYu0
道民だが北の国からと水曜どうでしょうで俺に話を振るのはやめて欲しい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:40:17.43ID:fy9lse8Q0
二時間スペシャルの作品から見始めたけど
連続ドラマは大人じゃないとわからない内容だな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:45:57.35ID:kR0NN+/g0
>>54
それ以外の地元トークなんてすすきのとカニぐらいしかないだろ。カニの事聞かれたいのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:50:21.53ID:y/27meevO
なんとか夫人やった女優さんは、かわいかった。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:50:57.38ID:fDPOuG7A0
海賊王に俺はなるさかい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:54:21.71ID:ykdUbKRq0
電気・ガス・水道が無いのは山奥ならあり得るけど、トイレはどうなっているのか何も描写が無かったな。気になる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:02:34.64ID:hF8F46CT0
ペットの名前が西田ひかるのテレビおじさん
西田ひかるがデビューしてから毎年数回家に泊まらせていたテレビおじさん
この事は西田ひかるが結婚発表するまで隠されていた
何故なんす?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:03:08.37ID:bOn557+h0
俺これ見てないんだわ
長すぎるものって途中で見てもわかんないから、入るタイミングがわかんなかった
そんな辺鄙なとこに住んでる設定だったのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:07:41.47ID:i9VXTKs80
>>51 破天荒とは違うな ドラマなんてフィクションだものそれ自体嘘って言ったら身も蓋もない。 朝起きて歯磨いて飯食って働いて風呂入って寝るだけのドキュメントにもならないような一生をドラマにして誰が見るんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:08:16.41ID:IA0f6eiE0
山田風太郎の研究家が
「山田風太郎は歴史に大きな嘘を入れる。司馬遼太郎は小さな嘘を入れる」
といって、司馬のことが気に入らないようだった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:08:50.31ID:aiUezCyb0
大河ドラマ関係者も同じこと言うな

大きなウソはつくけど
細かい部分は可能な限り
時代考証を反映させて
全くの絵空事にならないよう
作品を作ってると
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:09:07.74ID:19ja1qLF0
>>23
こういう関係ない奴のクレームに対応した結果が今
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:11:03.72ID:i7AoTdUj0
倉本は超個性的脚本家に見えるが
基本はプロ中のプロだからな
大都会とか書いてるんだから。クドカンなんて絶対基本がなってないからあんなことになるんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:31:07.88ID:/GS9jvWE0
子供達が成長するにつれて救いようのない不幸に見舞われていくのはなんなんだ
純はただのクズに成り下がり、あんなに素直でかわいかった蛍は親不孝の不倫三昧
続編はもはや何を描きたいのかよーわからん
底辺家庭の不幸を見てスカっとして下さいとでも言いたいのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:40:29.57ID:hJps8BUe0
将来、富良野塾に行きたいって言ってたバイトの娘はどうしたかなぁ…
公園で演劇やってるって言ってたけど、変わった娘だったなぁ…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:48:29.35ID:/C2Czxvl0
そんなことより
ヒーロー・ヒロインが美男美女なのが嘘だろ
大きな嘘がなくてもこういう嘘だけで十分なのではないか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:48:58.97ID:B18tdmaK0
崩れそうな位ボロボロの家が1日にして人が住めるようになって邦衛が手の込んだ夕飯まで用意してたのは笑った
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 12:58:34.39ID:rIgrXgEg0
>>82
宮沢りえがゲストで出たときにキューティクル光りまくりの金かけまくった女優髪だったのが萎えたな
あんな手間暇かかった髪の毛してる田舎者なんていねーじゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 13:01:35.01ID:86HKD2vz0
ブルークリスマスはブッ飛んでて面白かったよ
これを見たら倉本聰のイメージが変わるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 13:02:36.28ID:tHor5Fvw0
>>3
富良野塾で売れた俳優ってひとりも知らないんだけど、誰?
芥川賞だか直木賞取った人が居たのは知ってる。あと女性脚本家かな。それ以外一人も知らん。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 13:20:36.72ID:M80/bOjh0
昔は良かった、以上のことを言えてないのは耄碌か
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 13:24:56.38ID:+A5WLmf40
>>1
続編を作らないのは田中邦衛の病状が理由なのかもしれんが、純と蛍の将来は暗いだろ
純は完全なる負け組、蛍は看護師のオバサン
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 13:30:50.41ID:2fQHFJdY0
>>90
設定だけの続編だと、正吉が津波で亡くなるとかって意味不明な展開になってたな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 13:51:08.14ID:fxEltsYVO
>>44
あくまで創作、真面目に突っ込む少数を取り上げて叩く変な時代や(´・ω・`)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 15:03:53.17ID:5FCISpNg0
>>84
都会から来た美人っていう位置づけだったろ
それで惚れたら元AV女優だっていう事が分かってっていう…

それをフォローするのに女が20年も生きれば秘密の一つや二つあるって言うのが美保純っていうのは狙ってるよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 15:38:50.35ID:+fOzd6jJ0
>>1
北の国からに影響受けて
北海道の過疎地に引っ越すバカいたよな

だったらトレンディドラマに影響受けて
東京や関東に引っ越す方が全然いい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 16:41:30.54ID:O2qx81rr0
蛍は東京に住んでた頃、五郎と一緒に
母親が経営していた美容院に迎えに行って、
母ちゃんが不倫してる現場を見ちゃったんだよな。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 17:38:28.95ID:ZyP0caxz0
東大に哲学科なんてあったんだな。それが少なからず妄想を膨らませるには
生きてるなw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 17:45:17.86ID:ZyP0caxz0
文太へのお詫びに巨大カボチャ二個持ってきたシーンは、さすがにふざけ過ぎだと
思ったwいくら未開の地に暮らしてるからっていっても、知的障害者か、はたまた
文太をバカにしてるのかっていうねw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 18:48:55.88ID:HVHbbFUz0
>>53
確かオープニング曲を松山に頼んだけど倉本は北海道に住んでないくせにそんなドラマの曲は作りたくないだっけ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:00:11.48ID:UzO05/z00
北の国からは、平成に入ってからフジを代表する大作扱いされるようになって
かえって平凡なシリーズになってしまった。
初恋あたりまでは生々しいドラマだったのにな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:22:29.78ID:PfgZ4OxG0
歌手平原綾香の前でパイプ燻らせながら番組収録したトンデモ野郎
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:29:37.01ID:tTNJ3u/m0
北の国からは連ドラは面白い。吉岡、中嶋はまじで名子役。
その後はマニアにしか勧めない。せいぜい、蛍の歯茎が怪しくなる前まで。
やすらぎの郷は、ドラマ中にもあるが、高齢ドライバーの危険運転のようなドラマ。
枯れて筆を折った山田太一と違い、倉本爺さんはまだまだ脂ぎってるとは思います。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:13:28.40ID:THE/6KIf0
今やってる昼ドラも先週から酷でえぞ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:15:28.29ID:c04HYnuO0
大阪のドクズ・トーマス
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:23:10.28ID:aRCS58Lm0
子どもがまだ食ってる途中でしょうが!!!
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:24:02.09ID:aRCS58Lm0
>>106
そんなもんさ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:25:24.60ID:aRCS58Lm0
>>104
「誠意って、なにかね?」
ごろう「カボチャ2個です」
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:25:33.72ID:W+Prb6lh0
・誠意ってなにかね
・おらは受け取れん
・子供が食ってる途中でしょうが

お前らごのみの名言のオンパレード
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:27:39.26ID:W9+Lb+Eg0
小池一夫と同じポリシーを感じる。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:27:54.22ID:aRCS58Lm0
>>75
ドキュソの子はドキュソ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:40:29.13ID:Hn2qQtkJ0
全盛期の裕木奈江をセフレ扱いとか有りえない
鶏ガラ棒人間の宮沢りえと付き合うとかありえない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:05:33.03ID:TuLlGNiZ0
子供がまだ食ってる途中でしょうが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:11:53.40ID:kedloI0j0
北の国から作らなくなったのはスタッフの高齢化が原因なんだってな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:13:44.37ID:vonFD4BI0
それで作ったのが松本人志の映画なの?w
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:37:59.25ID:R3/GkjkQ0
>>110
それのどこがトンデモ?
歌手の前で喫煙はNGって話?紅白常連だった和田アキ子はヘビースモーカーだったけどなw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:40:26.34ID:zsDByzCz0
「あんなところ」呼ばわりされてるが

道民これでええのか
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:24:44.81ID:KzZ9TbGD0
>>130
>「あんなところ」呼ばわりされてるが
>道民これでええのか

富良野盆地は火山灰と瓦礫しかない荒地で
開拓としてはだれも入植してなかったハズレもハズレの地方なので

他にあきがないからしかたなく流れていくような荒野だったんよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:07:29.09ID:weFe3TVZ0
いくら甥や姪がかわいいとはいえ、姉の旦那と寝食共にして何もないとは信じがたい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 07:38:00.28ID:U5cDWvSLO
コンビニと携帯のない世界。今が便利なのかどうか!?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 09:08:09.44ID:ALQUF6Ir0
富良野市街まで車で数十分だし、あんなところって言うほど田舎でもないだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 09:11:24.06ID:lODEo6WI0
裕木奈江をAV女優にしたのはなんかリアリティあって抜けた
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 09:11:24.15ID:lODEo6WI0
裕木奈江をAV女優にしたのはなんかリアリティあって抜けた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 09:11:30.72ID:ALQUF6Ir0
麓郷から富良野駅まで路線バスで35分くらい
普通に文明的な生活できるだろ
あんなとこっていうほど僻地じゃねえわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況