X



【サッカー】京都サンガスタジアム整備費20億円目標の寄付集まらず 不足分全額17億円超を府民の借金・府債で穴埋め★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あっあっ豚汁うどん ★
垢版 |
2020/03/06(金) 16:56:23.67ID:eOfVNMXo9
20億円目標の寄付集まらず サンガスタジアム整備費、17億円超の府債で穴埋め
2020年3月6日 10:00

https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/2/9/600m/img_2914cbf1561afcbe26b3a77d11061899232433.jpg
寄付金の穴埋めや改善工事費が京都府の補正予算に盛り込まれたサンガスタジアム京セラ(亀岡市)

サンガスタジアム京セラ(亀岡市)の整備を巡り、京都府が建設財源として見込んだ20億円分の寄付金が集まらず、
不足分全額を府民の借金である府債で補うことが5日までに分かった。
穴埋めの府債発行額は17億4700万円に上る。
また、日本サッカー協会から施設の不備を指摘され、改善工事のため5億8400万円を支出する。
財源に多額の寄付を当て込んだ上、設計段階の調整不足も露呈した形で、府の当初計画の甘さに批判が出ている。


スタジアムの寄付金は2018年3月に募集を開始。今年2月末で1億5千万円にとどまる。
4月以降、企業などから約1億円の寄付を見込むが、目標の20億円にはほど遠い。
建設は本年度で終わるため、府は年度末に府債を追加発行し賄う。寄付は今後も継続して募るという。
日本サッカー協会から国際大会実施に向けて改善を求められたのは、客席とスタンドを区切る防護柵の高さ不足
▽階段のスリップ対策不足▽スタジアム4階のVR(仮想現実)拠点施設整備の安全対策
▽関係者用駐車場の整備−など多岐にわたる。3月27日に予定されている国際大会に間に合わせるため、一部はすでに着工し、
財源は19年度予算で未執行のアユモドキ生息環境保全対策費やスタジアム以外のスポーツ拠点施設充実費などを流用する。
5日、再開された2月定例会本会議で、スタジアム関連の府債発行や追加整備費を盛り込んだ2019年度一般会計補正予算案は可決されたが、
討論で山内佳子府議(共産)は「財源の見通しなく借金を増やした。(議会への)主要事項説明でも説明がなく、予算案にもぐりこませた」と批判した。
スタジアムの総事業費は約181億円(亀岡市の用地取得費20億円を含む)に膨らむ。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/179076

前スレ★1 2020/03/06(金) 11:56:33.74
【サッカー】20億円目標の寄付集まらず 京都サンガスタジアム整備費、不足分全額17億円超を府民の借金・府債で穴埋め
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583463393/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:27:49.24ID:zjrMRdOT0
>>951
世界中にマーケットがあることで価値がある、利益になるのは
ピラミッドの頂点にいるFIFAであって
下層にいる日本は、ただ搾取されるのみ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:31:48.63ID:JKqKyRHf0
>>952
チャナティップのおかげで北海道に人来てるし
コロナの問題もジーコが発信してくれてるし震災の時も貢献あったね
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:33:02.72ID:zjrMRdOT0
税金突っ込んでサッカーの環境整えたところで
そこで生まれた金の卵は10代で欧州に二束三文で献上
日本のクラブにいてくれりゃ、それなりに集客して地元経済に貢献するのに
ねえあの京都の久保ナントカ君なんかそう

セカイガーと唱えたらホントに経済観念マヒするからなあサカ豚
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:33:20.22ID:qVvX+TkF0
>>940
そもそもスポーツ自体、商売として成り立たない
アメスポでやっと成り立つレベル
つまり1兆円市場じゃないと投資家は相手にしない
数千億円規模の市場じゃ話にならなくて、結局は企業の部活で広告塔でしかないのね
マツダやローソンは2兆円企業、プロスポーツは規模小さすぎての市場価値はない
これが世界の常識

ダゾーンがJに200億円出すけど、こんなもん日本のクソみたいな気持ち悪いアニメ以下なのよw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:35:10.10ID:zjrMRdOT0
>>953
>チャナティップのおかげで北海道に人来てるし

へぇ、タイ人何万人来てくれたの?
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:36:35.41ID:Pwgdd81L0
>>953
チャナティップ以前から北海道は元々外国人観光客が多かったけどね
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:38:02.65ID:6JDJszQe0
>>948
野球ってリタイア組がメイン層だから平日でも埋まるのは羨ましい
サッカーのファン層は働いてる世代だから平日埋まるの数十年後だよ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:38:58.31ID:mJF12db90
税金ガー
月2試合で稼働率ガー
芝の養生で市民の利用ガー
カープのグッズ売り上げの方ガー
横浜スタジアムのチケットガー
楽天と神戸の売り上げガー
京都のスタジアムの募金ガー ←NEW
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:39:21.50ID:iRroqZSx0
むしろ何故集まると思ったのか
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:46:25.11ID:UHEIFeAO0
赤字を生むjリーグ、普通なら倒産
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:47:08.75ID:9/1tI5HD0
>>958
なら、休日に試合やれよ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:50:13.71ID:JKqKyRHf0
>>957
元から多いのも事実
でも毎試合のようにタイからの団体ツアー組まれてるのも事実だよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:50:31.08ID:zjrMRdOT0
>>962
休日のこけら落としですら満員に出来なかったんですよw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:51:01.11ID:qAL1y1300
プロ野球見に行くと分かるが平日は試合開始直後はそこまで混んでない
会社帰りの人とかがしばらくして球場に来だして混んで来る感じ
あと学生ぽいのが多い
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:52:50.71ID:6JDJszQe0
>>962
だから基本土日開催じゃん
でもサッカー選手って消耗激しいから
毎日のように試合できないよ
野球はピッチャーしかスポーツしてないけど
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:53:32.95ID:QQ7FWVIq0
サカ豚さぁ・・・
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:54:02.45ID:zjrMRdOT0
>>966
欠陥興業だね
税金突っ込んでまでして整備する価値ないね
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:55:02.34ID:tMIzMm/70
すげー気になってるんだけど
プロ野球って客の数水増し上等なのによく誇れるな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:01:23.30ID:qQZjggMj0
京都にスタジアムなんか要らない言われてたのにゴリ推ししたからな
大阪が建てて無かったら絶対京都も建ててないはずw
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:07:03.95ID:sPkduzUk0
京都の北部は夏場は地味にゲリラや雷多くて怖い
北部で沸いて亀岡に移動して京都市まで来たりすることもある
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:10:41.11ID:Oh+mDi050
スタジアムの使用料は選手の年俸よりも
優先して支出するべきではないのか

こういう当たり前の経営感覚が無い所からして
Jリーグはアマチュアと言わざるを得ない
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:22:09.83ID:Oh+mDi050
>>976
家賃も払えないような会社が
従業員を雇っても働かせる場所が無いだろう
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:30:58.84ID:U7vuGhLN0
>>975
>当たり前の経営感覚

スタジアムは自治体のものだろ。
アホか?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:35:17.57ID:VGgvBSa80
自治体所有なら公共施設感覚になるだろうな
指定管理者の鹿島ガンバは頑張ってる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:50:34.37ID:aOZ20KMW0
マジで20億の皮算用じゃなくて、足りない分は全部寄付で集まるつって甘い見通しにして計画通しただけだろ

必要な額から逆算して見通しの数字が決まるという、昔、第三セクターがよくやってたやり口w
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:58:53.98ID:VGgvBSa80
>>983
特に深く考えてないよ
建設費京都府が払うのは最初から決まってた
寄付はマジでノリでやっただけ、一応やっとくの精神
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:00:44.33ID:/fnrQhhY0
>>966
先発投手みたいに複数枚数の人員揃えて試合数増やせよ
そのために一人当たり年俸もカットするのが企業としての筋

平均年俸が下がる?
平均観客動員が下がる?

別にいいじゃねえか
税金たかってる今ですら平均でも野球に勝てないんだから
これ以上下がっても序列は変わらないよ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:24:46.40ID:/fnrQhhY0
>>986
土日は当然のこと、平日も3〜4日やればいい
選手数増やせば可能(当然、予算が限られるから1人当たりの年俸は下げる)
芝が痛むんだったらFFIA規格の人工芝でいい
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:29:30.33ID:/fnrQhhY0
>>988
サッカーは週1が限界なんだろ?じゃあ単純計算で5倍だな(1人当たりの年俸は1/5)
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:31:28.57ID:NbXBxV6s0
税リーグが府民に迷惑かけているのは間違いない
一般企業なら倒産
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:33:09.08ID:zq5XMuIU0
>>989
150人か、野球と違って駅から徒歩2時間のスタジアムとかあるし
平日は当然人来れないしまあ破綻だな
それなら鹿島みたいなスタジアム運営すりゃ良いってなるね
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:33:09.52ID:dpNPgUFR0
野球は税金投入なんか目じゃない現役大臣が優遇してくれるからなwwww

萩生田文科相に「少年野球口利き」疑惑 “萩生田球場”と呼ばれる選挙区内の公有地
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191224-00599908-shincho-pol

@"「野球の練習や試合が出来る設備が整ったその土地の所有者は東京都。
…なぜか“市民向けグラウンド”として開放されず、特定の少年野球チームが
独占的に使用する事態となっているのです」
…萩生田大臣はこのチームの会長"

身の丈に合った他のグラウンドを使ったらいいのでは?

@八王子市の公有野球場がなぜか地元町会に貸借されなぜか萩生田氏が長年
会長を務め現在顧問をしてる少年野球チームの専用グラウンドとなり
一般市民が借りようとすると連絡先さえ教えてもらえないという疑惑。
こういう町会を利用した公有施設の私物化って結構ありそうだ。

@横浜市青葉区でも、某広大な市有地野球グラウンドが、地元に関係ない
少年野球チームに専有されています。
駅から徒歩5分の立地に、チームの備品倉庫を建て、周囲を高いフェンスで
囲み、施錠。父兄は駐車場に使用。
それなのに近隣住民の避難所利用は不可。
教育委員会に問い合わせても埒が開きません。

@あちこちで政治家によるそういう利益誘導があるんでしょうね。
権力者との”コネ”を利用する事が不公正だと思わない人々が多いってことの
証左でもあるような。

@またソンタクロースか🎅
と軽く思ってたら、この案件もゴリゴリに公職選挙法違反だった…。
ここまで政治がぶっ壊れてたことって、戦後の日本でありましたっけ???
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:35:08.39ID:dpNPgUFR0
野球は現役大臣が公職選挙法にていする事をやってくれるからねww

萩生田文科相に「少年野球口利き」疑惑 “萩生田球場”と呼ばれる選挙区内の公有地
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191224-00599908-shincho-pol


税金云々なんかより野球は法的な事を無視して優遇されるって本当凄いわww
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:41:54.09ID:/fnrQhhY0
>>992
それは違うな
稼働率が上がって採算性が上がればアクセスの悪さは改善する
Jリーグがなんでアクセス悪いかってそりゃアンタ、月2試合しか稼働しないからだ

で、仮に何かしら問題があって破綻するなら「じゃあプロ化したのが間違いだったね、法人解散してアマチュアでどうぞ」で終わり
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:45:53.47ID:NIGmyilX0
サッカーは芝生の条件がキツすぎる
野球は土や人工芝okだからねぇ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 02:01:27.07ID:U7vuGhLN0
>>996
>okだからねぇ

文体が気持ち悪いね。
野球なんかと比べてどうしようっての?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 02:43:09.27ID:h33nKzeS0
>>371
精神的距離がなあ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 02:46:32.18ID:/fnrQhhY0
>>997
じゃあアクセスの悪さ>>>>>試合観戦の面白さ、ってこと
プロ興行として魅力がないからプロ化せんでいいよ、ってことになる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 9時間 50分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況