X



【音楽】作曲家・井上大輔、色あせぬストック曲は100以上! 「ブルー・シャトウ」「ランナウェイ」など 伝説のヒットメーカー列伝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/02/18(火) 22:27:09.98ID:PYI1T/NY9
1967年、ジャッキー吉川とブルー・コメッツの「ブルー・シャトウ」が大ヒット。GS全盛の中で一味違う大人の雰囲気を持っていた。

 「森と泉に囲まれて」の歌い出しを「森とんかつ 泉にんにく」とする替え歌で子供までが歌っていた。アマチュアバンドは「ブルー・シャトウ」をエイトビートのリズムの練習曲にした。

 自分たちでオリジナルを作ったビートルズに憧れて日本もGSブームが起きたが、オリジナルヒット曲は難しかった。ブルコメが、メンバーの井上大輔さんの自作曲を作っており、大きな存在だった。

 やがてGSブームも下火になった72年から井上さんは作曲家に転身。荻野目洋子「ディセンバー・メモリー」、郷ひろみ「2億4千万の瞳」、西城秀樹「一万光年の愛」、フィンガー5「学園天国」、シャネルズ「ランナウェイ」、「機動戦士ガンダム 哀 戦士」の主題歌など多くのヒット曲を生み出す。

 80年代に入ると、楽曲依頼はジャンルを問わずコンペが多くなる。CMソングでは日常だったが、流行歌の世界もにわかに増えた。若い世代のディレクターが増えると、どうしても大御所を避け、自分たちの世代で競争させながら新しい楽曲と若手クリエイターを育てたいという傾向になる。平たく言えば、大御所にはでき上がったものにNOとは言いにくいというのもあるだろう。

 このあたりについて、井上さんのマネジャーをされていた中道秀夫氏(ミラクルバス社長)は「大輔さんもそんな事情を理解して、コンペに参加し、採用されなくてもボタンを掛け違えたようなもの、いつかハマるときがくるとおっしゃっていました。曲の直しがあれば、若いディレクターであろうと真摯な態度で応対されました。驚いたのは、発注を待たずにいろんな歌手を想定して作曲していたのです。ストック曲は100曲以上。今も色あせずに生きています」と明かす。

 素晴らしい功績を残された井上さんだが2000年に病気をされ、突然自殺。奥さまも後を追うように亡くなられた。中道氏は、井上さんからの最後の言葉として「仕事は、誰でも乗っているときは100点、それ以上もとれる。調子の悪いときが本当の点数。どんなにつらいときでも、お前は0点をとるな。しがみついてでも60点で踏ん張れ」と言われたそうだ。

2/18(火) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200218-00000011-ykf-ent
https://i.imgur.com/GY4iTHa.jpg
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 13:34:06.61ID:8ZHpcoXw0
>>153
天野さんが石川ひとみに書いた曲大好きだったわ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 14:51:24.97ID:WdAqhKpI0
おれは線香花火が好きだったな
自殺とかホンマに、、加藤和彦といい…
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 20:26:55.31ID:hn63T8vt0
>>249
ユウウツまではジュリー健在を世間に見せつけてたよ

45分というとんでもなく気持ち悪い歌で終わった
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 20:36:45.21ID:hn63T8vt0
>>311
ま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜た嘘ばっか

土曜日17:30の視聴率なんて誰が気にするの?
むしろ視聴率は打ち切り時点で悪い数字じゃなかった
というデータさえ残ってるのに

放送時間すら知らない知ったか坊やなんだろうな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 21:46:27.67ID:m2ZDSM+O0
>>331
実際に打ちきりにされてグラナダまでは作成されなかったのに何を言ってるんだか
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 22:02:26.69ID:BUUltFCR0
エド・サリバンショーの映像すげえ格好いい
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 22:35:56.12ID:z7gCMelb0
宇崎竜童がブルコメのマネージャーやってて後にダウンタウンブギウギバンドを
結成してテレビ局に行ったら井上に「木村(宇崎の本名)、今日はどんなバンド
連れて来たんだ?」と聞かれて自分のバンドとは恥ずかしくて言えなかったという
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 23:04:41.57ID:vCn7jdSH0
CMソングだけど、ポカリスエットの曲は本当に好き
ロザンナのシネマのように、杏里のデジャブーの2曲
完全バージョンを作って欲しかったわ
30秒しか聴けないし、杏里が完全バージョン歌ってたら
絶対に代表曲の一つになったに違いないわ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 23:09:22.45ID:xNEBB+wA0
遊んでも〜遊びきれない〜というCMソングが好きだった
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 23:23:59.47ID:SYmq7HjV0
井上大輔 糖尿病の合併症で網膜剥離で視力が大幅低下 自殺
郷里大輔 糖尿病の合併症で網膜剥離で視力が大幅低下 自殺

途中で失明に近いくらいの視力障害になると、精神的ショックが大きいみたいだな…
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 23:26:41.21ID:0lcyrpi60
>>5
それそれ、アメリカでも流れたらしい。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 23:33:28.80ID:xehDPZXl0
>>82
ようつべ探ってたら、大輔コラボみたいフィンガー5の四男・晃の♪マッハバロンてのがあった!
変声期の時で少し苦しいから、三男の正夫が唱ってもイケたかも
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 23:41:15.91ID:/jksGRlG0
ベストテンで全ての肩書を完璧にやりたいって語ってたのが印象的だった
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 02:03:20.70ID:K4V4X5hbO
ヒットメイカー第6位ぐらい
知らんけど
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 02:12:08.23ID:K4V4X5hbO
スティーブマリオットのボーカル聴けずw
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 02:12:27.53ID:K4V4X5hbO
間違えた
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 02:16:33.51ID:W0evXz1+0
>>1
J6に提供したのも井上大輔だったよね

メンバー中二人不祥事起こしてプロモ全くできずに
競馬場内とかにはひっそり置いてあった
今でも持ってるけど宝物だな

井上大輔亡くなった時は驚いたけど
後藤騎手亡くなった時にさらに驚いた・・・、もうすぐ命日だな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 08:31:22.46ID:REmeeGSU0
>>337
ねー、ほんとそう思うわ。
杏里ももったいないことしたと思う。

ttps://twitter.com/InoueSongs/status/1166946580395483137

サビだけでキャッチーすぎるやろwCM大賞の最優秀音楽賞まで受賞したし
大塚製薬にはシングル化希望の電話が殺到したというし。

で翌年おなじ制作陣 作詞:泉麻人 作曲:井上大輔 編曲:西平彰による
「硝子のレプリカント」 唄:早瀬優香子 こちらもポカリのCM曲がシングル化される
やはり名曲である。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 09:59:14.86ID:ZLC2JjHJ0
美空ひばりに気に入られて、ひばり母から、ひばり邸の寝室に行くように言われ辟易したエピソードが凄い。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:25:49.63ID:8heiaoD00
これほど偉大な作曲家ミュージシャンを馬鹿にする馬鹿いるんだな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:31:33.24ID:JxO2pEd80
「新宿純愛物語」もこの人なんだよなw

せっかくの名曲なのに勿体ない(´・ω・`)
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:56:57.01ID:8gXrHEok0
ソロデビューだったかな
水中花は名曲
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 22:04:54.45ID:+SsYJCs+0
>>358
めぐりあいの主題歌
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 22:11:45.57ID:CskjNPgc0
マッハバロンは特撮史上最強OP曲
未来永劫これを越える曲は出ないと断言出来る
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 22:17:40.81ID:DDHfO0lU0
>>339
年食って老眼が出てきただけでかなりガクッと来るからな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 22:20:23.61ID:R/kXNgT50
>>339
そういうことなのか。中途で視力なくなったらネットもつらくなるだろうし怖いよね
音楽家は目が見えなくても、楽器あれば幸せと思ってた
違うんかなあ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 22:52:09.46ID:yorP/Dsh0
センチメタルボーイ - キララとウララ
https://youtu.be/IBlKJBPPDPk

Chantons L'amour _ シャントン・ラ・ムール _ Nathalie(ナタリー) _ PARIS _ Musique pop francaise _ フレンチ・ポップス
https://youtu.be/nkfq3x5qnOo
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 23:02:27.98ID:I0v4SPBP0
GS出身者おそるべしのひとり
個人的にはしゃねるず「ランナウェイ」が傑作
日本語によるドゥーワップの名曲をあっさり作っちゃった
天才です
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 18:22:12.67ID:Ee55nQhI0
>>135
「情熱の花」知らないの?
これにも洋楽の元があるよ?
ベートーベンの「エリーゼのために」をポップスアレンジするなんて大した事でもない仕事を
井上大輔の偉大な作曲リストに混ぜて「主なヒット作」なんてひとくくりにするなよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 18:38:35.85ID:gojgjwXj0
ガンダムのLEDゲームのCMソングってあの部分だけでフルサイズはないのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況