【サッカー】全国高校サッカー選手権 観客動員数が過去最多ペースと事務局発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2020/01/09(木) 00:04:58.58ID:felaqW579
開催中の全国高校サッカー選手権について、高校サッカー事務局が8日、準々決勝終了時点で観客動員数が過去最多を上回るペースで推移していると発表した。

ニュースリリースによると、今大会(98回大会)の準々決勝終了時点での総観客動員数は23万9224人。
決勝戦が成人の日に固定された81回大会以降で最多だった94回大会の22万5970人(準々決勝終了時点)を上回るペースだとしている。

 94回大会の大会終了時点での観客動員総数は31万3824人で、今大会がこれを超える可能性があるとしている。なお、前回の97回大会の観客動員総数は29万5251人で、81回大会以降では歴代2位。

高校サッカー事務局は、観客総数増加の要因について「12月31日以降、各会場で晴天に恵まれていること」や青森山田−富山第一、帝京長岡−仙台育英などの試合で「多くの高校サッカーファンにご来場いただけていること」、
静岡学園(静岡)や四日市中央工(三重)といった「『古豪』の活躍がオールドファンの関心を高めたこと」、小学生以下先着100人の無料招待やエスコートキッズの定着を挙げている。

 今大会は11日に準決勝を埼玉スタジアムで青森山田(青森)−帝京長岡(新潟)、静岡学園(静岡)−矢板中央(栃木)の組み合わせで行い、勝者同士が13日に埼玉スタジアムでの決勝で対戦する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200108-00000129-dal-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:05:37.30ID:LfAfdjrH0
ラグビーは
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:08:02.18ID:Vox+NbDm0
一方、ラグビーはガラガラだった。ラグビーワールドカップとは何だったのか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:13:13.06ID:uYvSZIoc0
サッカー興味あるけど高校サッカー興味ないわ
クラブユース選手権でよくない?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:18:09.65ID:Ozt2yzUU0
青森山田と静学が決勝となれば、レアル×バルサみたいなもんだから最多更新するだろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:19:52.24ID:qPveBwSz0
東日本勢が残ったから?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:20:58.07ID:Ng6zsNCo0
これすげぇ嘘くさい
まだJリーグなかったころの帝京とか武南は客入りきれなくて
ピッチに座ってみてたんだぜ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:21:18.73ID:nfY+jqk10
クラブユースより高校部活サッカーの方が人間味があって面白いからなぁ
技術を見たいだけならJや欧州リーグを見りゃいいし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:23:53.37ID:H+Y5+lEd0
やきぶーwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:25:05.03ID:F41ey7E00
クラブユース、高体連とユースが凌ぎを削る高円宮杯プレミア&プリンス、高校サッカー、それぞれ面白いよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:29:15.31ID:smgjUkMx0
ラグビーは小さいキャパで決勝なのに凄いガラガラだったよなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:30:14.55ID:7YiaqSHX0
まさか青森山田が帝京長岡にあんな負け方するとは思わなかったな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:31:19.85ID:EhUzZHV+0
日テレがクソな中継してても増えてるって事は日テレはもういらないって事だから
早く日テレとは手を切った方がいい、日テレのせいでほとんどの人が試合が全然見れないで大会が終わる
配信とか頑張ってるみたいだけど2、3回戦は何故か一切配信無し
テレビ中継もPKの途中で中継をブチ切ると言う愚行、こんなスポーツを放送する資格の無い局とは組むべきじゃない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:33:38.63ID:v2kko2gs0
>>10
どの高校も今やクラブチーム化してるのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:34:22.08ID:N2EV+SLd0
金取んのかよ
女子サッカー皇后杯なんか全戦無料だったぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:36:26.98ID:g8AbHYDc0
関東とか陸上スタばっかなのに客はいるもんなサッカーって
専用スタになったら世界でもトップクラスの動員になっていくかもね
サッカーの部活に企業のスポンサーがつく時代だしサッカー部もどんどん増えてるしすごいわ
プレミアリーグのほうももうちょっとなんかほしいな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:38:59.28ID:ZseM3FA60
埼玉代表が久しぶりの上位進出で地元の観客が増えたのも大きい
これで市船が上位に進出してたらもっと観客動員増えてたな。市船が負けた翌日のフクアリガラガラだったからな
0024
垢版 |
2020/01/09(木) 00:41:20.53ID:Q0O4wR0B0
凍てつく波動くらいながらの高校サッカー選手権。寒いを通り越して痛い。現地観戦キツすぎる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:42:47.94ID:v2kko2gs0
チーム数拡大と過密日程解消を目指すなら興行化をもっと進めないとな
金がなきゃ始まらない
0026
垢版 |
2020/01/09(木) 00:43:01.65ID:Q0O4wR0B0
今大会は魅力的な攻撃サッカーやるところが多かったのは良かったと思うよ。
昔なんてほんとたてぽん糞サッカーだらけだったときがあったからね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:43:10.87ID:f+ZBIviy0
焼き豚そっ閉じw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:45:41.84ID:smgjUkMx0
サッカー凄いな
Jだけでなく高校サッカーまで増えてんのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:45:55.58ID:GB5M/AvO0
負け豚「水増しだああああああああああああああああああああああああ」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:47:44.82ID:8QKkgjKM0
川崎のスタジアム満員だったもんね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:48:07.71ID:Ng6zsNCo0
>>26
いつの話だよw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:50:15.66ID:LgL7BU050
会場もウィンブルドン方式で近郊開催ならもっと伸びるよね
市原なんて僻地は可哀そう

第97回全国高等学校サッカー選手権大会 決勝戦
日時
2019年01月14日
観客数(54,194人)
http://www.jfa.jp/match/alljapan_highschool_2018/match_report/m47.pdf
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:50:16.91ID:hLW2BvBt0
のんびりしたスケジュールだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:50:56.41ID:WhMV97UA0
オールドファンなら帝京、国見だろ
どっちも決勝で負けやがって
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:53:40.93ID:s9LjDk2+0
焼き豚の負けだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:59:12.04ID:s9LjDk2+0
焼き豚残念

サッカーは右肩上がりです

Jリーグも過去最高の観客動員でした
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:00:12.39ID:F41ey7E00
キチガイの対立煽りつまんね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:00:13.16ID:aUg6pQ3S0
>>3
ここ最近では入ってたんだけどな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:00:55.89ID:2Sw5Y4020
>>31
高校野球は500円で見れるからなぁ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:03:19.84ID:XzbmjACy0
高校サッカーはマジでレベル高くてビックリする
競技人口も一番多いし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:05:05.58ID:cqheh3ES0
静岡学園が観てて面白いから好きよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:05:47.26ID:skAfViBu0
市船負けて早々に興味無くしてたわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:10:56.45ID:s9LjDk2+0
高校サッカーも頑張ってるからな

ユースに人材を奪われるばっかりでなくて育成のプロとして成長し続けている

青森山田なんかユースから人材を逆に奪ってるしW

明らかに競技の質は向上している
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:13:10.29ID:md8pSJxK0
高3の久保がスペイン1部でプレーしてるから
この年代は気が気じゃないだろう
同級生があれだけ遠い世界にいると
焦りが半端ない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:13:54.56ID:/u5B/qb80
いつか選手権の決勝で国見対鹿児島実が再び実現することを願ってる
今年は静学に優勝してもらいたい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:14:25.05ID:/u5B/qb80
>>49
けど五輪代表クラスすら出せてないけどな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:17:58.77ID:XzbmjACy0
>>51
そういうのが実現するようじゃサッカーの未来はたかが知れてる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:19:24.21ID:79/XPOVS0
今年のバスケウィンターカップもチケット完売してたし、サッカーもバスケも盛り上がっていいね。

野球は卓球にも抜かれたし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:21:25.64ID:CoPfMyio0
>>5
そういう人もいるし真逆にプロリーグに興味ない人もいる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:31:40.51ID:5iZHSE4O0
君は美しい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:40:10.10ID:JZTkWwPD0
>>57
お前は韓国人なのかw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:41:23.68ID:l0lMSgdw0
01世代を代表するユース出身選手
久保建英(18)、マジョルカ、神奈川県出身
斉藤光毅(18)、横浜FC、神奈川県出身
松岡大起(18)、サガン鳥栖、熊本県出身
山本理仁(18)、東京ヴェルディ、神奈川県出身

01世代を代表する高体連出身選手
西川潤(17)、桐光学園高、C大阪内定、神奈川県出身
染野唯月(18)、尚志高、鹿島内定、茨城県出身
若月大和(18)、桐生第一高、湘南内定、群馬県出身
武田英寿(18)、青森山田高、浦和内定、宮城県出身
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:48:18.98ID:gVfLdPaY0
>>16
インターハイでは新潟の北越が青森山田に勝ったから帝京長岡ももしかしたら
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 02:02:03.10ID:aUg6pQ3S0
>>62
青森山田に勝てそうなの帝京長岡だけだと思う。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 02:11:40.68ID:+OWePeGm0
レアル久保とリバポ南野の効果だろうか?
0067
垢版 |
2020/01/09(木) 02:16:50.15ID:QB1O9bG20
久保君は、高校2年でJリーグ大暴れして高校三年でリーガで出ている。半端ないなマジで。。
0068
垢版 |
2020/01/09(木) 02:20:41.95ID:OrP6cPQk0
2010年辺りはほんと体の小さなレベル低い高校サッカー選手権だったが、現在は確実に繋げるチーム増えて面白いサッカーするようになった高校チームも増えてきた印象
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 02:33:37.25ID:DkpJGqcY0
高校・ユースこの世代のサッカーはすごく面白い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 02:54:38.21ID:Ctkz5ni/0
でも高校野球の足元にも及ばないですなwwwwwwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 02:55:12.83ID:8/m1DJzf0
>>5
そのクラブチーム含むユース年代最強を決める高円宮杯を青森山田高が制したんだよ
Jユースより強いチームの試合、見てみても損はないのでは?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 02:56:01.46ID:8/m1DJzf0
>>70
大したアドバンテージはないよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 03:00:25.28ID:kljgMi3b0
ラグビーはトップが半分外人だから高校ラグビー見に行ってもしょうがないからガラガラ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 03:00:28.69ID:gVfLdPaY0
東北が3校残ったか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 05:29:07.83ID:hMREXeXn0
そんな事より準決勝まで一週間も空くって日程的にはどうなの?
準決勝前までは過密日程なのによー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 05:29:21.98ID:cEoME9lc0
>>31
去年の100万から20万も減らしてるのはナイショな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 05:30:19.99ID:cEoME9lc0
>>44
いや見る限りそうでもないような
見た試合がそうなのかも知れんが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 05:36:49.22ID:NUNSgrPx0
>>34
日産スタジアム、味の素スタジアムは、ネーミングライツ以前から何故か開催歴がない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 05:42:53.18ID:1eCxjhEn0
日テレの実況アナウンサーが死人扱わない様になってきてるなw
ちょっと前までどんだけ死人探してんだよって感じだったけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 05:58:38.10ID:vj27pmB00
大体毎年観に行くけど
東京、神奈川、千葉、埼玉と会場が散らばってるから
観たいカードがあっても観られない時があるから残念なんだよな
甲子園で日がな一日ずっとやるというのも、チケット取れなそうで大変になるだろうけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 07:32:12.61ID:iYsQC5mX0
俺も駒沢に静岡学園見に行ったしな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:10:00.91ID:xaS3WXe70
味スタでやってくれたらな…
けっこう入りそうな気はするんだけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:12:44.17ID:Cs2kr2s50
>>78
去年つーか、一昨年は100回目の記念大会だしねぇ
参加校数も増えてたし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:18:00.07ID:jBtRW5ps0
めちゃくちゃ上手くてビックリする
ロングボール足元でピタっと止めるなんて当たり前
一昔前はトラップ大きくなるの前提で相手がボール狙ってのにね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:20:38.06ID:4gUCqWjY0
駒場スタジアムは連日大入りで動員数を連日更新
浦和レッズより客が入った
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:22:29.01ID:qM1rIauc0
久保さんのせいでこいつら大したことないんじゃね?
って思われてるかわいそうな世代。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:23:08.94ID:XhJiNlUs0
>>80
日産ではなく三ツ沢、味の素はサブグラウンドで開催しているじゃん。

そっちの方が選手を近くで見られる。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:24:16.16ID:p+zLb/qj0
招待券でしか観に行ったことないな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:25:53.56ID:M8zeXmkN0
>>17
日テレが系列外と連携する民間放送43社共同制作体制をやめて、日テレ単独制作になれば配信も放送枠ももっと柔軟にできるだろう。
ただし、この43社は全社が主催者、つまり大会利益を享受できる側だから利権を手放さないだろうね。
逆に言うと、43社体制が崩れるということは、放送局側に旨みがないわけだから、そんな大会を引き取ってくれる放送局はない、という意味でもある。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:27:28.75ID:UZKa/x9L0
>>36
国見はもう無理だろ
敏腕監督が
長崎大にいったんだから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:34:09.70ID:FS+m4hre0
山田と静学だと、ユニフォームの色が同じやな。
どちらかサブユニフォームか。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:42:24.80ID:mV9gJUxs0
なんかもう、ニワカしか居ないイメージ。

昔は良かったんだけどな。
国立の陽の当たる所でゴロゴロみれたのに。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:44:02.45ID:qM1rIauc0
プロレスじゃないんだからマニア気取りのオッサンばかりじゃ困るだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況