X



【格闘技】もし合気道の塩田剛三先生が格闘技の試合に出たら(船木誠勝)★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/16(土) 07:51:27.85ID:FA489l1x9
https://www.youtube.com/watch?v=GjXwYP-YFgE
もし合気道の塩田剛三先生が格闘技の試合に出たら(船木誠勝)

http://webhiden.jp/master/assets_c/2014/05/%E5%A1%A9%E7%94%B0%E3%83%BB%E6%A4%85%E5%AD%90%203-thumb-1200xauto-250.jpg
https://image.entertainment-topics.jp/article/original/143473.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71SYs3URL9L._SY445_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51ZL02p8MwL._SX345_BO1,204,203,200_.jpg
https://attrip.jp/wp-content/uploads/2015/01/141089.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/78e8b6097a5482cc4391f031e5bb1dbd9906fa99.84.2.2.2.jpg
https://i.ytimg.com/vi/56-B5cr_Gxw/hqdefault.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=5WUI0k5XzEI
【合気道】怪物・塩田剛三の神業の合気道【Aikido】

https://www.youtube.com/watch?v=Yrkd3W9uVwk
驚異米国の屈強なボディガードを制圧する塩田剛三さん海外格闘マニア

前スレ 2019/11/14(木) 18:40
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573747676/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 07:53:04.21ID:YMEFBvcq0
どーなっちゃうの?
みんな空気投げされちゃうの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 07:54:41.35ID:CseZcS940
これただの殺陣や演舞だからな
プロレスと同じで
受け手の弟子のオーバーリアクションありき
ジジイ単体ならガキ1人にもボコられるわ
幻想抱いとるバカが多すぎる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 07:55:18.89ID:f1UI965A0
>>1
お前と同じく、
タックルからのチョークになんも対応出来ず、
ションベン漏らしながら白目剥いて終わりやで。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 07:57:59.74ID:WPynN4Zs0
合気道の技なんか使わずに、普通に急所を狙った攻撃ばかりで反則負けやろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 07:58:10.21ID:K8HCKFch0
船木「もし長州さんとヒクソンが全盛期に戦ったならば」
長州「それはなしだな うーん・・ いいか、船木ぃ 俺がしないって言ったらしないんだよ」
船木「カ カテエ」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:00:10.15ID:nrPtDNLh0
>>1
所詮爺さんなんだしって結論が出てんのに3スレ目って馬鹿なんかね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:03:05.85ID:5eZWO+Cq0
合気が完全ペテンとは思わんけど
この体格じゃ重量級には勝てんやろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:03:41.97ID:4K1deEMF0
高校生のダンス大会の映像見ると心からすごいねーカッコいいねーと思える
でも大家の日本舞踊や歌舞伎の踊り見ても特に何も感じない
合気道も経験者じゃないとわからないと思われる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:12:11.39ID:fDLKQx1O0
>>15
今のMMAのチャンピオンは柔道やレスリングやボクシングの金メダルを一つでも持ってるのか?
持ってなければ弱いのか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:12:49.97ID:J3eL1TU30
空気読めよ投げ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:13:15.02ID:7kv5WTZ60
強すぎて相手がいないだろうね
皆逃げちゃうから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:14:34.12ID:5bR0GIpu0
ボディガードくそすぎだろ
これ当日に解雇されただろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:15:03.07ID:Zq4boQL30
総合格闘技も何も関係ない
塩田は急所狙ってくるよ
金的・目突き(目くり抜き)・喉仏(潰し)等
なんでもやる
でもそれは法に触れる(決闘罪)
でももしやったらやられるよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:16:37.51ID:7kv5WTZ60
塩田先生がその気だったらあの場でケネディ暗殺も可能だったという現実
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:17:47.40ID:TffLNg7s0
スポーツ格闘技と護身術は根本的に違うからね。
スポーツは決められたルールがあって、相手を倒すことだけが目的だけど、護身術は
ルールがない上に、倒せばいいってもんじゃない。
それを並べる時点でアホですわ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:18:58.12ID:YTsoTCim0
この人の合気道は禁じ手無しのガチ合気道だからなぁ
比べ物にならないでしょ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:23:49.78ID:wgSiiJ4t0
ルールが無ければ強い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:24:35.14ID:JmACZc5t0
出ないんじゃないかな
夜の街中でいきなり挑みかかられたら応戦しそうだけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:28:11.29ID:TffLNg7s0
この塩田というお爺ちゃんが、スポーツ格闘技の試合に出たらボコボコにされるよ。
けど、街の中でこのお爺ちゃんを殴ったりしたら、殴った方がいろいろと面倒なことになる。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:32:20.26ID:0EfnI0OB0
塩田さんの弟子かな?合気道SAとかってチームで修斗とかリングスの実験リーグとか出たけど結果出せなかったね。でも若い頃の塩田さんが真剣にMMAやったら強かったと思うよ、若い時はフィジカル鍛えまくってたらしいし。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:37:16.38ID:7kv5WTZ60
>>28
ドーベルマンより強い人間なんかいるか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:38:38.42ID:Ho45bem90
>>5
経験者として言うが弟子が投げられてる時は自ら飛んでる。
ただ、それは飛ばなかったら身体が壊れるから飛ばざるをえなくなってるだけ
受け身できない人間に投げ技かけると、
自分で飛ばないから関節ねじ曲がったりする。
もっと上位者相対すると、その感覚もなく景色が一瞬で天井になったりするが

はっきり言って合気道は人殺せるよ。
今の合気は最後の決めを、相手動けなくするまでしか基本教えないが、
俺の師範は本当はここでこうするのが正しいが、
今はしたら駄目だぞっていいながら、
投げた後に足で相手の顎を砕くとか、
本当はここで当て身を当てるとかも教えてくれたなぁ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:47:20.51ID:iDuSwV580
塩田剛三は元々は柔道の猛者だからな。
木村正彦より腕相撲が強いくらい、瞬発力があったみたいだし、
このおっさんが同階級ならメチャクチャ強かったのは当然。
100kgくらいでも、合気道を理解していない奴なら瞬殺。
合気道対策されたら70kgくらいでも、塩田は勝てなくなると思う。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:51:32.08ID:8/TDj7vi0
アメリカ大統領がアメリカの世界チャンピオンより強いって認めてたからな
日本人ぐらいだよ反対に強そ疑ってるの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:53:13.75ID:WsW5P38P0
まだやってんのかw
ここでの懐疑とか随分前にテレビで結論出てただろ

https://youtu.be/D454IFf6O6Y
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:55:21.40ID:e2wheffR0
しょうもない発言だった
言いたい結論ははっきりしてるのに、回り道してくどくどと話し続けてた
格闘家らしくないんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:56:18.61ID:nGwu01EI0
>>23
やられるままに一切抵抗してない男を極めてドヤ顔されてもね
実戦ではこうはいかないよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:58:24.59ID:9i3R9bHQ0
>>20
うまい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:58:29.19ID:8ApMTaj10
骨が折れないように飛んでる… と思いたい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:59:04.83ID:e2wheffR0
>>5
あれは合気道の原理をわかりやすく伝えているだけ
弟子はパンチもキックもしないが、抑え込むという行動のためにただ強い「ベクトル」になってる
その強いベクトルをいかに小さな力で利用してずらしたり跳ね返したりするのかの表演

強くなればどれだけ凄いことをやってるのか理解できるようになる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:00:42.34ID:Z289HQt30
インチキ野郎が格闘技を語るなよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:04:34.52ID:k8BogitC0
演舞見てそれが合気の全てだと思ってる奴はバカだな
あんなもん客がわかりやすく表現してるだけだろ
あれから塩田の凄さを読み取るなら脚捌きを見ろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:06:05.74ID:k8BogitC0
弟子がわざと飛んでるとか言ってるバカ
演舞なんだからそういう側面もあるだろバーカ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:06:43.34ID:zNDjg1ra0
合気道やってる奴はバカだよねって言うと、爆釣りになるよね(´・ω・`)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:11:00.21ID:TffLNg7s0
このお爺ちゃんが、スポーツ格闘技の試合に出たら勝つと思っている人っているのかな?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:13:43.10ID:k8BogitC0
バカはスポーツ格闘技とかいう造語作ってその意味も考えてないからどうしようもないね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:20:39.88ID:TffLNg7s0
>>55
ああ、すまんすまん。
格闘技の中にも、ルールなしの護身術的なものと、ルールありのスポーツ的なものと分けて考えているから、
つい書いてしまったわ。
これからは格闘技と書くわ。
で、このお爺ちゃんは、格闘技の試合に出れば勝てるの?
リングの上で、グローブつけて、5分3ラウンドくらいの打撃と投げ、寝技ありの試合に勝てるの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:20:45.20ID:k8BogitC0
格闘技は階級っていう絶対に守らなきゃいけないルールがあるのに
格闘技側に立ってるバカがそのルール破って45キロとヘビー級戦わせようとしてる
物凄く頭が悪い
塩田みたいな何でもありの武術家以外に45キロの格闘家で強いのなんていない
路上のノールール目潰し金的有りでしか戦いが成立しない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:24:34.76ID:zNDjg1ra0
中途半端にやるぐらいなら、止めた方がいい武道の中の筆頭。合気道は(´・ω・`)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:25:09.93ID:k8BogitC0
45キロで塩田に勝てる奴なんて人類史上存在しない
階級無視した何でもありなら塩田はどんな卑怯な手を使ってでも格闘家には勝つ
近距離でも武器持っていても厳しいし遠距離から狙撃するしかない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:27:14.29ID:iJJN/vVA0
大体どの格闘技もmmaだったり立ち技格闘技なんかでそのエッセンスを持つ選手が活躍してたりするけど合気道だけはないよね
現状そういう事なんだと思う
理論的に正しいかどうかとかこれから未来にかけてはわからないけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:30:21.96ID:TffLNg7s0
>45キロで塩田に勝てる奴なんて人類史上存在しない

これは面白い意見をいただきましたね。
まあ、お爺ちゃん本人が言ったわけじゃないから、面白いけど重要ではないけどさ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:31:02.24ID:11PXaXCA0
ガーンと向かって行くから力を利用されてやられるんだから、そ〜っと
行って掴んで倒してマウントからボコボコにすりゃいいんだよ
慎重にな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:35:06.82ID:cPuTU3mW0
>>19
塩田は何のチャンピオンでも無いだろw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:37:03.09ID:cPuTU3mW0
>>24
相手もやり返して塩田がボコボコにされるだけだろw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:38:55.25ID:cPuTU3mW0
>>37
お前には掛かるかも知れないが格闘技経験者には通用しないw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:39:07.91ID:YDRwENb50
>>1
柔道と同じで組め(掴め)れば相手を倒せるけど、打撃のプロ相手には間合いに入るのは簡単には無理やろな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:39:27.72ID:sFCPrtED0
ガチンコって相手の息の根止めるまでだろ?
関ケ原前の武道とそれ以降の違い的な
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:40:27.08ID:cPuTU3mW0
>>38
猛者でも何でもない試合記録も無い柔道初段の雑魚だぞw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:40:46.34ID:xwFrDITw0
ニュー速や芸スポで合気道について思いこみで簡単に言ってるやつらの
合気道についての説明はほぼ間違ってる。

動画で出回る様子はすべて「演武」「形稽古」の映像。


あの技をそのまま「実戦」で使う使えないとか言う話は一切無意味。

そもそも実戦ってなに?武器あり?不意打ちあり?って言う話から
始まるのが本来である、と塩田剛三は昭和のころから本で断言してる。

塩田自身も自身の乱闘経験で割れたビール瓶使うとか平気で言う人間。

この手のネット議論は一切無意味。既にネット以前から昭和の頃からやり尽くされていて
それでも



「合気道は有用である」

で結論がでてる。活用できるかどうかは

「人による」

もう終わった話。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:42:00.07ID:pbIqPfwt0
>>56
全盛期の塩田なら余裕で勝てる可能性があるが
40超えた晩年レベルなら無理だろ?
ただルール的に違反が増えそうだからたぶん成立しないと思う

間合いや状況で全然変わる
油断してると、寝技でも指取りされて折られる(笑)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:44:58.49ID:cPuTU3mW0
>>76
合気道家の格闘能力は低い、試合は勿論喧嘩でも格闘家には勝てない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:46:37.78ID:cPuTU3mW0
>>77
試合経験ゼロの塩田は全盛期だろうがガチンコで格闘家に勝てる訳がない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:47:46.03ID:cPuTU3mW0
>>82
そんな記録も一切残ってないから単なるホラ吹き爺
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:49:57.87ID:ut2WUCsr0
目突きだの金的だの実戦だの言い訳ばっかりしてないでMMAで結果出してみろっての
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:50:29.98ID:qvsHHh6Y0
いちばん鍛えがいのあるのはダッシュ力
さっさと離脱するのが賢い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:50:45.28ID:xwFrDITw0
塩田剛三は若い頃の木村政彦とも親しかった人で自身も柔道三段。
この人が、合気道開祖植芝盛平に会いにいった時がさすがというか
紹介されて見にいった塩田を見て、植芝は

「どうです。やってみませんか」

と声をかけ、若い塩田はそれを受けて前に立ってみる。
もちろんこう言う場合の「やって見ませんか」は
稽古をやってみませんか?だが、当時すでに初老と言っていい歳の植芝を見て

「この爺さんがすげえとか嘘だな」
ということで
「俺が柔道をやってるのは知られてる。組んで投げに行くと思ってるだろうから
 蹴ってやろう」

塩田はいきなり股間を蹴り上げに行く。
植芝は当たり前にそれをかわして塩田はあっさり倒されてしまう。

有名な逸話だけど、自分はそういう塩田剛三が生涯打ち込んだ
合気道はこれはこれで正しいんだ、と信用してる。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:51:07.45ID:7kv5WTZ60
>>85
そんな安全なルールで守られた場所で勝っても意味はない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:51:21.96ID:xwFrDITw0
>>81
全くそう言う話ではない。

もうそういう議論は昭和の頃にやり尽くされてる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:51:23.74ID:Jg1g7lUn0
45キロだと試合が成立しないんだよね
グレコで55だし47のミニマム級のボクサーなんか組技有りだと話にならん
パンクラスみたいな総合でも45なんて女子しかいないだろう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:51:53.49ID:nJXeik1D0
>>5
んなわけねーよ。あの目見りゃ本物だろ
ケネディ大統領の身長2mある側近が飛ばされた
あの時代に外人相手にやらせできる日本人はいない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:52:17.98ID:e1gNK5tg0
ミルコのミドル一発で死んでるよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:52:29.59ID:pbIqPfwt0
>>83
あんた、総合vs合気道やった事ないでしょ?(笑)
両方経験も実績もありそれなりの腕でやったことあるが

こっちから寝技に引き込んで合気道が上になると一方的にされる
逆にこっちが上なら一方的に出来る
打撃は総合有利
展開次第で、格闘技が有利って訳じゃないよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:53:22.34ID:5tXaxLSB0
何か必死な弟子(笑)がいるなww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:53:33.15ID:xOYN8Tiu0
>>63
俺はよく知らんけど信者みたいな奴がいるんだな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:54:28.23ID:VmoizzJc0
>>41
これはわかり易いな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:54:54.18ID:Jg1g7lUn0
MMAはMMAというルールや階級に護られたスポーツだからな
何でもありだと思ってる奴があとをたたないのは何故だ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:55:33.06ID:20oi3sX80
面白いけど打撃には無理だろ
今の柔術とか総合にも対応できねー
アップデートしてないし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:55:34.66ID:TffLNg7s0
>>77
現状では寝技以前の問題だろ。
打撃にどれだけ耐えられるかって話で、根本的な体が不足してるよ。
まあ、ジャブ1発ももらわずに手首をつかめるとか、何か技をかけられると言うなら話も別だけどさ。
試合には臨むけど、ルールを守れないってのは試合をする前の問題だしな。
ルールを守る気がないなら、試合を受けるな、選手としての資質の話になる。
どっちにしろ、お爺ちゃんでは格闘技の試合では勝てないって。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:56:08.64ID:xwFrDITw0
合気道が
柔道が
総合が
キックが
ボクシングが

このての優劣議論は一切無意味、っていうことがわからない連中の
ほとんどは体動かしたことがないみるだけのオタク。

合気道関係のスレでの今まさにこのスレで言われる議論は
昭和の、それこそ合気道勃興期から幾度となく繰り返された
議論っていうこともわからない。

「俺は合気道がやらせで無意味って知ってる!」

数学を知らない馬鹿が「おれは二次方程式の解法を見つけた!」
って言ってるのと同じように無意味な馬鹿な議論。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況