【将棋】豊島二冠、初の竜王戦挑戦権…木村九段を破る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/09/05(木) 23:12:27.83ID:FnGKlSXh9
 将棋の第32期竜王戦(読売新聞社主催、特別協賛・野村ホールディングス)の挑戦者決定三番勝負第3局が5日、東京・千駄ヶ谷の将棋会館で行われた。豊島将之二冠(29)が115手で木村一基九段(46)を破り、2勝1敗で広瀬章人竜王(32)への挑戦権を獲得した。豊島二冠の竜王戦挑戦は初めて。

 本局は角換わりの戦いになり、木村九段の攻めをいなした豊島二冠が反撃して勝ちきった。

 豊島二冠は名人と王位を保持し、通算獲得タイトルは3期。「序盤、中盤、終盤、隙がない将棋」と称され、総合力が高い。竜王戦本戦の準々決勝では藤井聡太七段(17)との激闘を制して勢いに乗り、トーナメントを勝ち抜いた。

 今期の七番勝負は竜王VS名人の構図となる。第1局は10月11、12日に東京都渋谷区のセルリアンタワー能楽堂で行われる。

 豊島二冠の話「竜王戦はこれまでなかなか勝ち上がることができなかったので、挑戦が決まってうれしい。七番勝負は体調を整えて臨みたい」


9/5(木) 22:09配信 読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00050272-yom-ent
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 15:24:44.40ID:y8AOa7dT0
>>95
ダメだよ!あんなサゲマン
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 16:12:13.53ID:y8AOa7dT0
剃れ!剃れ!カズキ!
剃〜れ!タイトル奪〜れ!
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:11:58.02ID:Uyh7kgAJ0
>>21
多分聡太君は極めて高い確率で王将を取るよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:22:45.99ID:U3D/TjMo0
>>89
>>98
早指し云々などは、当たり前だが、自分の他の持ち時間の将棋との相対的な評価だぞ
他者は一切関係無い

豊島は、早指しに関しては、持ち時間の長い将棋より不得意で結論が出てる
羽生は、逆に早指しが得意 (もちろん長時間将棋も強いが、早指しはそれ以上に得意)
渡辺はどちらも同じくらい得意 
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:39:41.86ID:WZXYgKAw0
正名僕蔵惜しかったな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:41:31.36ID:3VEa2hA10
もう本番でしか人間と指さない人だっけ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 20:27:35.53ID:xv8h5bQ00
王位戦はおじさんに譲ってやれよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 21:22:54.39ID:Uyh7kgAJ0
>>119
全然て言うほどかな
NHK戦は紙一重だった
銀河戦は見てないから知らん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 02:21:10.53ID:9cbPSFqy0
木村さんって何歳ごろからハゲの兆候出だしたの?
40前後までは踏ん張った?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 03:51:27.27ID:srHBr3xx0
一基よ!まず剃れ!
とにかく剃れ!
もうあんなバーコード見るのもイヤ!
次戦、剃髪で出てくれ!
かつての名人戦での森雞二みたいに
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:17:28.91ID:TvH9w11A0
>>58
今の流行系やんけ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:12:25.07ID:CyvEr3Rj0
>>58
すごい!!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:23:26.02ID:Pzs9u3w+0
とよぴー見た目弱そうなのに竜王名人なんてなったらカッコ良すぎ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 21:49:55.05ID:DeQh/62b0
一基?お願い聞いて!
剃って!バーコード死ぬほどイヤ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 22:05:12.88ID:KXbsxiBS0
>>138
もし剃ってしまったら二度と毛がはえてこないぞ
そのくらい毛根が末期の状態だから大事にすべき
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 22:16:02.44ID:zluYDXqm0
豊嶋が強くなったのか
豊島の上にいた奴が弱くなったよか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 22:56:17.60ID:WZzG7K+V0
>>138
負けと知りつつ、目を覆うような手を指して頑張ることは結構辛く、抵抗がある。
でも、その気持ちをなくしてしまったら、きっと坂道を転げ落ちるかのように、転落していくんだろう。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 23:18:15.25ID:Pzs9u3w+0
バーコードというワードがあたりまえに認識されている今
あえてのバーコードは強く潔いとは言えないだろうか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:02:54.51ID:3QXNrVdi0
しかし、将棋はここ2-3年は世代交代が進んでいるね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:09:17.25ID:AndkMSaV0
棋士のカッコイイあだ名
三浦九段46歳→みうみう
木村九段46歳→かじゅき
藤井九段49歳→てんてー
深浦九段48歳→フカーラ
森内九段49歳→ウティ
屋敷九段48歳→やしもん
渡辺九段35歳→またろう
豊島八段29歳→きゅん
斎藤七段26歳→さいたろう
藤井七段17歳→
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:13:35.52ID:l++V9mAa0
最近はテレビでも藤井の話題はなくなったけど負けまくってるの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 16:13:00.56ID:HP5NRRUP0
悪いが広瀬や渡辺のような容姿でタイトル持ってても将棋界にはマイナスよ
棋力と容姿は全く関係ないけどさ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:35:37.46ID:kn6mMYYX0
羽生が衰えて世代交代したのは悪手だったな
藤井くんが早めにタイトル取らないと将棋人気は停滞し続けるよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 21:09:33.08ID:ZI28/vPF0
豊島と菅井は研究から外れると弱くなる感じ
羽生世代は殴り合いのケンカに強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況