X



【サッカー】久保建英、中島翔哉らを日本代表に呼ぶべきでない理由。無闇な招集は新天地の適応の妨げに…(元川悦子)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/08/30(金) 10:16:40.60ID:uF81TnOl9
8/30(金) 10:02配信
フットボールチャンネル
久保建英、中島翔哉らを日本代表に呼ぶべきでない理由。無闇な招集は新天地の適応の妨げに…

9月5日のパラグアイ戦と10日のミャンマー戦に臨む日本代表メンバーが30日に発表される。今夏は欧州組の移籍も多く、Jリーグから欧州へと活躍の舞台を移した選手も目立った。開幕して間もない欧州組の選手たちは、選考にどのような影響を与えるのだろうか。過去の前例も踏まえて、どのような選考が最適になるのだろうか。(文:元川悦子)

【動画】日本、未来の布陣はこれだ! カタールW杯の日本代表イレブンを予想

久保建英、中島翔哉らを日本代表に呼ぶべきでない理由。無闇な招集は新天地の適応の妨げに…
清武弘嗣はセビージャで出場機会を得ることができなかった【写真:Getty Images】
●移籍間もない海外組の招集はリスクを伴う

 9月5日のパラグアイ戦と10日のカタールワールドカップアジア2次予選初戦・ミャンマー戦に向けた日本代表メンバーが30日に発表される。久保建英(マジョルカ)のメンバー入りがいち早くクラブからフライング発表されるなど、候補者を巡る動きは慌ただしさを増している。そんな中、森保一監督は限られたインターナショナルデーを最大限有効活用し、ベストの陣容を揃える意向を持っているようだ。

 今のサッカーカレンダーを見ると、代表活動を行えるのは、9、10、11、3、6月の年5回だけ。アルベルト・ザッケローニ監督時代までは2月と8月にもインターナショナルデーが設けられていたが、それもクラブ側の圧力によってなくなった。

 代表主力の多くが国内組だった時代は、Jリーグの日程が空いたタイミングで数日間の強化合宿を組むこともできたが、近年は欧州組が急増。欧州主要リーグの1・2部に50人近い選手が所属するようになった今はイレギュラーな強化は不可能。そういった事情があるから、森保監督は「1回1回の活動期間に最高のメンバーを集めたい」と考えるのだろう。

 指揮官の思惑も理解できるが、今夏はJから欧州挑戦に踏み切ったり、欧州内で移籍した選手が非常に多かった。その点はやはり配慮すべきではないか。その筆頭が久保建英。先週22日にレアル・マドリーからマジョルカへのレンタル移籍が決まったばかりで、まだ公式戦に出ていない。9月1日のバレンシア戦でピッチに立ったとしても、直後に帰国を強いられるのは、新チーム適応の妨げになりかねない。

 フローニンゲンからPSVへの移籍が28日に合意に至ったばかりの堂安律にしても同様だろう。新天地に赴いて間もない香川真司(サラゴサ)や中島翔哉(ポルト)も多少なりともリスクがあると言わざるを得ない。彼らのようにプレー環境が変わったり、チーム内序列が固まっていない選手は当面、招集を回避してクラブでのプレーに専念させる方が、長期的に考えても本人たちのためになるはずだ。

●代表とクラブ、掛け持ちに苦しんだ前例

 実際、新シーズン開幕直後の9月代表シリーズに招集されている間に出番を失った選手は過去に何人かいる。その最たる例が、2016年夏にハノーファーからセビージャへ移籍した清武弘嗣だ。16/17シーズン開幕戦のエスパニョール戦で先発出場し、1ゴール1アシストという華々しいデビューを飾った彼は、2016年9月のロシアワールドカップアジア最終予選・UAE戦、タイ戦の2連戦に選出。10日以上チームを空けている間にサミル・ナスリが加入し、定位置を奪われ、長く公式戦出場から遠ざかる形になった。

 日本代表でもUAE戦でまさかの黒星を喫したことが引き金となり、徐々に地位が低下。ケガなども重なり、最終的にロシアへ行くことができなかった。「代表ではつねにプレーしたい」と清武本人も口癖のように話していたから掛け持ちは仕方なかったのかもしれない。しかし、移籍直後にセビージャで自らの地位を確立させることができていたら、彼のキャリアも違ったものになっていた可能性が高い。こうした前例を踏まえて、森保監督も招集回避できる選手は可能な限り、そうした方がいい。

 しかも、今回は2次予選。相手も格下のミャンマーだ。人材豊富なアタッカー陣のところは、国内組で好調をキープしている小林悠(川崎)や永井謙佑(FC東京)、古橋亨梧(神戸)、鈴木武蔵(札幌)、奥埜博亮(C大阪)といったイキのいい面々を呼んで、チャンスを与えるのもありではないか。

 中盤から後ろも、6月のコパ・アメリカ2019(南米選手権)に参戦した杉岡大暉(湘南)や大迫敬介(広島)、岩田智輝(大分)を再抜擢したり、Jリーグで輝きを放っている橋本拳人(FC東京)や山口蛍(神戸)らを呼ぶことで十分対応できる。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190830-00010001-footballc-socc
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:00:19.13ID:AiWGSGrl0
>>291
誰の話してんだろう
単なる馬鹿なのは間違いないけどさ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:01:56.00ID:aYmuEuKF0
>>293
うまけりゃ試合に出てるだろ

下手糞だから出られないだけ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:03:33.69ID:C3UoUs9k0
>>295
J1首位クラブのレギュラーだったんだけど
移籍して2〜3日で迎えた試合に出られなかっただけで勘違いしてんの?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:05:22.27ID:aYmuEuKF0
>>297
周りがうまいだけだからな、FC東京もいらないから放出したw

久保がいなくても首位だしw本当に必要な選手なら手放さないし
出ていったあとは成績が下がるだろ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:07:31.41ID:fcY1QF/20
堂安・・・
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:07:55.90ID:C3UoUs9k0
>>297
出て行った後思いっきり失速してるだろ
久保が出た13試合で1敗しかしなかったチームがいない12試合で4敗だぞ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:11:41.76ID:PGeOUhRE0
キリンカップみたいな親善試合に近い感じならそれでいいけど本番だからなー
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:13:02.69ID:ORVj7gGe0
>>296
健太サッカーでスペース空いてるだけ
健太門下の数字は宇佐美見りゃ
なんの意味もないことがわかる
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:18:52.82ID:ORVj7gGe0
>>300
健太サッカーが解析終わってる
夏でみんな疲れたせいで
逆に崩れずゴール前詰まった
くんさんいても同じ結果
リアクションサッカーの限界
やれば勝てるのわかってるけど
みんなやりたくないサッカー

そしてこういうときに理不尽な抉じ開けで打開するのが
中島あたりの糞プレーヤー
くんさんは予想外を起こさないし起こせない
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:19:14.19ID:BUWJaT+D0
久保疲れてんじゃない?
たいした休みなしであちこち環境変わりまくりだろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:19:23.60ID:QzyLoUf50
こういうのは無責任な外野だから言える正論であって
もし自分が実際に監督だったら同じような面子にすると思うよ

彼女らライターや解説者がやたら協会を評価する隣国なんか毎回ソンフンミンだし
ガンバから海外移籍した彼も呼んでるだろ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:21:19.39ID:DXLV920w0
キリンカップこそ出さなきゃならないのよ
あれは国内のニワカ向けの顔見せイベントなんだから試合内容とかどうでもいいわけ
おぉ〜〜 にいっぽぉ〜 にいっぽぉ〜 にいっぽぉ〜 にいっぽぉ〜〜 と連呼しながら
へーあれが有名な久保くんかーとテレビで持ち上げられてる選手を生で観にくる、そういう客向けの興行なんだから
知らない選手を出すわけにはいかないのよ
顔見せでいいからとにかく話題の選手に出るだけ出てくれないと
内容は悪くてもいい、結果が出なくても御用マスコミが「好機を演出した!存在感を示した!さすが久保!」と書いてくれる
スポンサーだって怒るでしょ、なんでウチがスポンサードしてる試合に有名な話題になってる久保選手を出さないんだ!と
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:24:10.89ID:pKSBJD/b0
サミル・ナスリが加入し、定位置を奪われ、長く公式戦出場から遠ざかる形になった。

スペイン語が話せないピヨ武は単に実力でスタメンを奪われたんだから関係ないだろwwwww
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:33:25.26ID:Do6MvRXY0
>>240
そう思ってたら
使えなくて半年で損切りされて脱出成功のカタールの例があるからな
このまま一年くらいベンチの肥やしになってりゃ
損切りしとことディスカウント価格で
どっかに売り払って貰える可能性がなくもない
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:35:23.58ID:XjctNdoy0
久保はまだ代表レベルじゃないだろ
久保は守備下手だし、動きながらのキックの精度 プレッシャー受けた中でのキックの精度が低いから
決定的な仕事はできないぞ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:53:45.87ID:AiWGSGrl0
>>303
やれば勝てるのわかってるけどやりたくない
こんな惨めで情けない負け惜しみを平気で言える奴の意見に何の価値があるんだろう?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 09:59:08.42ID:GhsYIxii0
代表の老人ホーム時代が長かったし
新世代のスターが必要なんだよ
久保もどうせレンタルじゃろくに出られないし代表でアピールしたほうがいい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:03:08.60ID:8fZXHzjy0
只でさえアジアンはフィジカル的に不利なのに
身体重くなったらもはや致命的だよな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:05:34.70ID:Ptnj8n+z0
>>197
大迫を呼ぶ前に明らかな戦術変更があったけど
おまえらにはそんなことわからんしな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:06:57.02ID:C3UoUs9k0
>>314
直に見て切ったアギーレもあれだけどその頃って大迫もあんま調子よくなかったからな
ハリルはマジで見る目ない
手倉森がコーチに入らなかったら選手選考もっと酷かったんじゃないかという話もある
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:09:05.12ID:Do6MvRXY0
>>306
東京世代が久保だけではなく堂安冨安と
全体的に台頭が早いのは
アンダー代表でガンガン海外遠征して
たくさん経験を積んでるというのが少なからずある
シドニー世代もそうだった
自国開催の大会で結果を出すために強化費が注ぎ込まれてた
そんでその金は香川や本田が稼いだもの
アディダスガー、キリンカップガーとか文句ばっかの輩は多いが
なんでもタダでできるわけじゃねぇんだから
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:10:16.23ID:Ptnj8n+z0
>>316
違うだろ
おまえらがハリルの要求する基準を理解してないのを
ハリルに見る目がないで済ませてるだけ
だから今の森保の選考のヤバさもわからない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:14:00.52ID:e6EZuPOk0
今の時点では久保は和製イ・スンウ
マジョルカで結果出してどうにか
何年後かにはイ・スンウと肩を並べるくらいになってほしいね
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:20:53.78ID:Do6MvRXY0
ハリシンwww
まあデュエル脳のおじいちゃんが
原口やら井手口やら山口やら脳筋ファイターズを重用するのはいいんだけど
一方でクオリティ重視枠みたいなのがあって
ハリルの見る目のなさはそこで乾じゃなくて宇佐美、
南野や伊東じゃなくて偽久保と浅野、
柴崎じゃなくて大島とことごとく外れを引いた点に集約される
全外しだよ大したもんだわ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:23:05.88ID:Yi7TKRtB0
無理なこと要求して出来なかったら選手のせい
無敵だな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:24:17.51ID:C3UoUs9k0
>>319
アンチフットボールとか言い出しそうw
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:25:34.59ID:C3UoUs9k0
>>318
ハリルを支持してる人が批判してるのが森保か
なるほどね
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:26:17.58ID:Ptnj8n+z0
ハリルがあんなに懇切丁寧に指導してやったのに
相変わらずサイドアタックの基本も理解できない日本のサカヲタ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:27:24.79ID:Ptnj8n+z0
>>324
あーそういう妄想でまた対立軸作って喜んでるのか
ほんと日本のサカヲタって病気だな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:30:50.25ID:MlN8nIxL0
マジョルカの久保君は見たいが、今現在代表の久保君は見たくない!
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:35:16.94ID:C3UoUs9k0
>>326
お前がやってることだろw
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:36:24.72ID:AiWGSGrl0
ハリル信者なんてハリルの掲げた理想だけを見て、実際にアイツがやったことを何一つ見れてないただの馬鹿だろ
相手にしない方がいい
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 10:38:29.94ID:Ptnj8n+z0
>>328
俺は森保になってどんどん代表が「日本化」してるのを笑ってるが
批判するほど興味もないんだよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 11:42:56.19ID:jbf5Dx6N0
>>329
ハリル はそもそもやってることは自分の宣言通りしてたし
過去最高レベルで最終突破してるんだけどなあ
邪魔者背負って
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 11:43:35.58ID:jbf5Dx6N0
ハリルは他の海外のチームするように突破後のオプション試してたら切られただけじゃん
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 12:36:30.18ID:ViLkC+Om0
権田あたりを呼ぶのだから、監督が呼びたい選手を
呼べる訳じゃないんだろう
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 12:38:28.66ID:DwM6hosf0
2次予選なんかテキトーでいいよ。

柴崎なんかリーグ戦中断しないから、昇格にもかかわってくるし
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 13:12:57.35ID:VwB7LrcF0
このチームは後ろの土台はできてるからそんなに無理して呼ばなくてもいいはずなんだけどな
酒井大迫辺りは3年後見据えて呼ばなくていいよ。最終予選までは。
久保と堂安は五輪に集中させてやれよ。フルでは絶対呼ぶべき選手でもないんだし層を厚くするため伊藤でも使っとけ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 13:17:06.22ID:VwB7LrcF0
毎回中心選手を客寄せパンダに使って慢性疲労や怪我で悩んでるのにそれを繰り返すんだよな
本当に試すべきは層の薄い両SBとボランチなのに割とどうにでもなる2列目ばかり入れ替えやってる
これ8年以上同じ課題抱えたまま
酒井豪が代表引退した以上急務なのに
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/01(日) 09:50:28.43ID:YuZf2zt60
>>194
ポジショニングやら守備やらがコパでクソなのがバレてからかな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/01(日) 10:53:05.48ID:IIuCJzxb0
>>194
中島はアジア杯サボってからだろ
カタールでメッキ剥がれて、今は裸の王様状態ww
くんさんも順調にその道歩いてるなw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/01(日) 16:08:34.86ID:9SsuKMha0
2部で2回目の最低点だった香川が落第するのは妥当
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/01(日) 16:23:57.26ID:CCCypYzX0
ミャンマーとかモンゴル相手に欧州から呼びまくるのほんと害悪でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況