X



【野球】巨人の「2番・坂本」をまねたら日本野球はダメになる - 広岡達朗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/27(土) 12:45:13.90ID:Q9pX4Utm9
巨人が後半戦初の広島戦で3連敗した。これで広島は首位・巨人とのゲーム差を1ケタの「9」に戻して中日と並ぶ同率3位に上がったが、この3連戦は勝敗より、日本の野球のありかたについて大きな教訓を残した。

1、2戦とも終盤で逆転したカープは、第3戦では3つのバントを成功させ、延長10回でサヨナラ勝ちした。
最終回、先頭で歩いた田中広を西川がバントで送り、菊池涼の中前ヒットなどで1死満塁としたあと、鈴木の右前ヒットで試合を決めた。

一方、巨人は3連戦を通してバントを失敗し、1死一塁や一、二塁のチャンスに凡打でチャンスをつぶした。
これでは春眠を続けていたカープも目をさますはずである。

小技で相手投手にプレッシャーをかけるのが日本野球
私はこれまでも、巨人で一番バッティングがいい坂本勇と丸を2、3番に置く打順には反対してきた。
これはクリンナップを1人繰り上げただけだが、立ち上がりから大量点を取りにいく欲張り戦術は、日本野球の本質を無視している。

選球眼がよく、バントなどの小技ができる選手を1、2番に置いて相手投手にプレッシャーをかけ、3番以下のクリンナップで掃除(得点)するのが本来の日本の野球だ。

ところが巨人は楽に点を取るため、丸をはじめ昨年のゲレーロなど、大金と巨人のブランド力で毎年のように他チームやアメリカから選手を集めて、4番バッターがそろった“オールスター打線”を組んでいる。

これでは監督も楽なものだが、好不調の波があるバッティングは水物だ。打てないときや1点勝負では、出塁した走者をバントで送って相手にプレッシャーをかける作戦が必要になる。

だが、相手投手から見れば、巨人には「クリンナップの前にバントで走者を二塁や三塁に進められてしまう」というプレッシャーがない。

DeNA、ヤクルトも……伝染する「2番・強打者論」
この「2番・強打者論」は米大リーグで生まれた。典型は「2番・トラウト、3番・大谷」のエンゼルスだが、現在ア・リーグ東地区首位のヤンキースも、大砲ジャッジを2番に据えている。
トラウトは12年契約、総額約473億円の大リーグ史上最高給で7月25日現在、打率.296、ホームランはア・リーグトップの33本。一方、ジャッジも2年前に52本塁打を放ったホームラン王だ。

原巨人はいち早くこれを取り入れたが、私が心配なのは、この最新オーダーが他チームにも伝染し始めたことだ。

後半戦に入ってからはDeNAの主砲・筒香が2番に入り、最下位を独走中のヤクルトも、春から3番だった山田哲が交流戦後からは1番や2番を打っている。
「アメリカ生まれ・巨人育ち」の新戦略が日本でも流行すれば、1、2番の大事な役目が忘れられ、主砲が1、2番に転勤するクリンナップ軽視の風潮が広がる。これでは日本の野球はダメになる。

https://blogos.com/article/394009/
幻冬舎plus2019年07月27日 08:02
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:12:08.72ID:OfWPxnfV0
>原巨人はいち早くこれを取り入れた

そうか?
原は他に追随の感がするけど
俺の認識間違いか?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:12:33.72ID:S7EQYsW30
現役遠のいて何年も経つ人が現場に口出しするのは迷惑だけでしかない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:12:42.48ID:avblqi+b0
要は旧来の2番打者は省略可だって話で、
1番3番4番5番・・・という並びにしてるだけの話
2番最強の前は3番最強説があって、その最強3番が2番を省略することで2番に上がる
ただ最近では2アウトランナー無しで回ってきやすい打順は格落ちでいいというデータもあるようで
そう考えると1番2番で強打者を置いて3番は一休みで4番5番をより強打者のほうがいいのかもしれない
もちろん単純に上位から強打者順に並べて打席数増やせばいいという説もある
打順を軸にした戦術なんか関係無いって言うね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:12:47.17ID:OOxmLYoC0
そもそも大谷大活躍でリハビリ専念の時点で予想外れててアレやん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:12:51.57ID:zj+9NCyO0
こういうバカが、9回スリーアウトでリクエストする。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:08.58ID:Q0hQNRrd0
2番に鈴木尚広は良いときの星野阪神の2番赤星のパクリね。原野球こういうの多い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:13.04ID:iiktdjDv0
人種的にパワーが〜とか
逃げちゃダメ
まずは真似事からやって
野球は接触がある競技でないんだから
あきらめる必要はない
大谷しか通用してなく
これだけMLBでNPBの打者がダメダメなのは
ちゃんと育成ができてないから
まずは金属バットをやめて打撃理論を根本的に変えていく
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:28.55ID:avblqi+b0
>>83
西鉄豊田じゃね?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:31.63ID:E3o4PnRR0
阪神だってソラーテ2番でいきなり結果出たしつまりこれが正解なんだろう
糸原だったら昨日は勝ててないよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:32.45ID:ysMJqsYR0
一二番の大事な役目ってなんだろ
塁に出て帰ってくることじゃないの?

打順が何番でも.300 30本打ってたら年棒上がるし軽視もされないよね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:14:39.75ID:RNojM5Td0
>>39
出塁率も良い筒香を2番に置くことに意味あるからソト2番とは違うんじゃない?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:14:55.51ID:vMY32h7Z0
シャッフルがいいに決まってる
何番が最強ですよ、って教えないほうがいい
これは初見の相手にしか使えないがw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:15:11.81ID:S1yh4/cy0
アメリカとか日本とか
パワーの有り無しじゃなくて
確率の問題点だろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:15:24.11ID:iU34sLeh0
まだご存命でしたか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:15:39.07ID:/HPE0IYO0
広岡今の時代に50歳くらいでいたら絶対2番に強打者置いていると思う。合理的な監督だから。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:16:12.68ID:RNojM5Td0
大体2番最強打者を巨人がいち早く取り入れたとか巨人が育てたとか言ってる時点で広岡は今のプロ野球ちゃんと見てないこと丸わかりだけどな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:17:53.71ID:cnd4qNKL0
丸いるから坂本が打つだけ 丸のおかげ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:18:04.68ID:cSQ7iVwb0
こいつアホだろ。一番打席の回ってくる1、2番に強打者置くのは当然だわ。
負けてる状況で9回2死満塁で打率の低い2番打者とか最悪だろ。
1,2番軽視のSB工藤も昭和脳死野球の最悪オーダーだ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:18:59.89ID:Zd0JuzhG0
1番出塁、2番でニ塁に送って、3番4番で安打して1点取る
3番4番が長打HR打てるなら1死与えて送らなくていいってだけ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:19:53.86ID:JkeKO9oI0
3割バッターを3人並べて
1人が出塁した上で4番(わかりやすく4割バッターとする)が返す

1番の3割バッターが出塁し2番の4割バッターが返す

これってどっちが確率高いの?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:20:23.79ID:gLL//nwt0
二番強打者は統計データで裏付けられている
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:21:05.41ID:E5cJQIff0
楽に得点が取れるならそれが理想じゃないのか
変な伝統を重んじて非効率な攻撃になるとスポーツの進化が止まってしまう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:23:08.80ID:BEtAxz/l0
巨人2番坂本
横浜2番筒香
阪神2番ソラーテ

セ・リーグ2番強打者だらけだが
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:23:37.26ID:6ExNpWe00
1番が出たらバントって話で1番が出なかったら実質2アウトランナーなしで3番だから非効率とも言える
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:24:17.60ID:sUuJMm2s0
実際問題として一番打てる奴ですら3割ちょいとかいう競技だから
打てる奴から順番に並べてランナー溜まった時にその時の打者に何とか打ってくれって祈るのが一番効率的なんだよ
バントも盗塁もセイバー的にマイナスや無意味ってもうわかってんだしな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:25:50.69ID:C0dt3U/80
強いけど

つまらない野球

記憶に残らない野球をさせたら日本一

広岡
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:26:03.67ID:82C1eCGU0
なんで巨人が一番初めに取り入れたことになってんの?
去年ベイスがホームラン王のソトを2番に入れてなかったっけ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:26:23.13ID:P1W4zrlP0
上から下に振る昭和打法もビッグフライ打法で覆されてるのというのに…いつまで二番=バント用員という、先代の常識に囚われてるんだ?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:27:09.13ID:GOWZw0iA0
俊足巧打で出塁率の良いバッターが少ないんだよ
どこのチームもそれで苦労している。
横浜だって、そういう打者がいたら筒香を二番に置いたりはしないわw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:27:47.67ID:2zf2pzk70
>>130
そうなんだよね
V9の時だって柴田が2番だったりして、常に川相みたいのが2番だったわけじゃない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:28:32.00ID:+QPDtrkB0
>>37
ヤクルトは野村監督時代に秦や稲葉といった左の中距離打者を
2番で好んで使ってた印象

実際2番打者にバントさせない采配なら、
ランナー一塁の時に、広がった一二塁間に引っ張れる左打者を配置するのは
理にかなってる
他にはカズ山本とか日ハム小笠原とか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:28:32.20ID:+ngn4AIR0
昔も小笠原とかカズ山本とかほとんどバントしない2番打者は結構いた気がするけどなあ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:28:48.19ID:5nj+nZSo0
強打者どうこうじゃなく出塁率なんだよね
強打者は出塁率が高いってだけで
長打力なくても出塁率が高ければ2番でも良いと俺は思ってるけど
昔の川相や宮本みたいなタイプの2番はもう時代遅れ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:30:25.28ID:Uks3DAkY0
>>136
最初はヤクルトの川端
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:30:40.28ID:LSerde0A0
勝ったらそれが正解
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:31:39.50ID:iiktdjDv0
仁志がいたころ
清水って2番だっけ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:31:46.52ID:RdioROI+0
某監督「だーかーらー得点圏打率は低いが出塁率は高いから2番に入れたって何回説明すればわかるんだよクソどもが!」
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:32:03.46ID:C3IgmYtl0
>>145
出塁率じゃなくてOPSな
出塁率が高くてもOPS.7台レベルの打者を1、2番に置いても
得点効率が最大化されない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:32:21.08ID:XgQ7QPUn0
野球知識30年更新してないようなのがコネだけで解説者だの評論家やってんだからそらアカンわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:32:22.89ID:JVa6Qems0
どんなに頑張っても最終的には勝率5割前後で全チームが落ち着く
じゃんけんと同じようなもの
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:32:26.00ID:CmAZcS//0
今の巨人のどこがオールスター打線なんだよ
亀井、陽、大城、若林、ビヤヌエバが4番打てるんですか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:32:38.36ID:eLT1pdOa0
とりあえず長嶋ジャイアンツの清水を基準にしてこれより古いの居る?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:33:53.57ID:2zf2pzk70
>>144
千葉茂だって2番多かったんだから
バント専なんてそんなに多かったわけじゃない
筒香みたいに走れない大砲を2番にするのは珍しいだろうけど、別に阿部を2番にしてるわけでもない、坂本は柴田や高田の強化版みたいなものなんだから2番でおかしくない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:34:07.63ID:xlbPOHAN0
全員打てるなら2番強打者でもいいが
NPBだと9人中2人くらいはゴミだからそいつを2番に置かざるを得ない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:35:03.12ID:Uks3DAkY0
>>155
なお暗黒ベイスターズ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:35:18.27ID:iIvRJSlR0
>>1のパターンでの典型的な成功例が
辻→平野→秋山→清原→デストラーデとちう西武黄金時代なんだろうな
相手投手からしたら悪夢としか言いようがない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:35:38.20ID:X+frINVd0
今年はCS不要論出さない広岡
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:36:17.69ID:5loOdapd0
1番ヒットor四球
2番バント
3番タイムリーヒット

1番ヒットor四球
2番タイムリー長打
こっちの方がいいな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:36:22.54ID:5qcAd1580
DH制だと走力のある選手を八番九番に置けるけど、通常は一番に置くから二番に強打者置くと動かし難いってのがな

ソラテ二番だと阪神近本の盗塁は確実に減る
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:36:57.42ID:XFc7IyaV0
昔野球の教則本買ったら、
長嶋は天才だから、守備のアンダースローとか真似したらダメって書いてあった。
その本が見本として絶賛してたのは鈴木啓示(元近鉄)
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:37:08.12ID:Uks3DAkY0
>>158
筒香の場合は4割帰る出塁率
高確率でランナー有りでソトロペス宮崎に回せる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:37:15.01ID:1QDSk0190
>>159
ゴミだったら下位打線でいいやろ、9人中2人
のゴミをなぜ2番に置くんだよ
アホかハゲ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:37:23.04ID:RJreIqTF0
2番確実に送るか、大量点狙うかなんて
統計とったら得点率に大差ないのかもしれんとは思うが、
金取って見せる野球なら、打たせて盛り上げるべき
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:37:29.96ID:DD2VOIwh0
一番、仁志、二番、清水のころも言われてたもんな
あの頃の打線は上位から下位まで大きいの打てたから観てて楽しかったな

今は野球全然観なくなったけど
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:38:31.70ID:zVS2c1oO0
川上哲治さんも無死一塁で馬鹿の一つ覚えで2番打者にバントさせるのは嫌いだって言ってたな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:38:31.83ID:+QPDtrkB0
>>144
右の強打者2番は今までは日本では定着してない印象

元祖強打者2番の豊田は右打者だったけども
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:38:47.92ID:CmAZcS//0
今日は3番丸、4番坂本にしましたよ
これでいいかい
どっちかと言うと4番岡本が全然駄目だよな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:39:00.83ID:Uks3DAkY0
>>173
廣岡は団塊じゃねえぞ
そのはるか上や
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:39:06.29ID:zXcwX6jr0
いろいろ試してみるのも良いと思うけどなあ
フライボール革命とかも
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:40:19.22ID:jwESp9eO0
>>152
いやOPS.8超えがどれだけいるかわかってんの?それを1、2番に置いたらクリーンナップスカスカのチームだらけだわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:40:50.68ID:iIvRJSlR0
>>165
つまり足の速いコンタクトヒッター型の二刀流投手を探せば解決するということですね、わかります
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:40:51.35ID:Uks3DAkY0
>>182
横浜
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:40:54.22ID:XFc7IyaV0
ヤンキースは強打者ロドリゲスは3番固定だったやん
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:42:11.13ID:Uks3DAkY0
そもそもV9時代の巨人こそドジャース戦法とか威張ってた話を聞いたことがある気がする
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:42:17.21ID:+QPDtrkB0
>>172
仁志も清水も四球が少なくて出塁率低いかったから
無理に1,2番強打者にこだわって上位にすえた意味はなかった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:42:36.21ID:zVS2c1oO0
>>187
2番打ってた時期もあるよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:43:07.66ID:OSGU2qVF0
>>170
それに関しては789番の自動アウトを防ぐためという明確な理由がある。

7番にそれなりの打者がいれば、7番ヒット、8,9番内野ゴロ(バント含む)、1番ヒットで得点が狙える。
その後2死1塁なら2番が自動アウトチェンジでも許容範囲。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:43:30.17ID:A2H6l4R40
なぜ駄目なのかわからん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:43:32.38ID:4oAOd2pt0
2番にバントしか出来ないカスを入れる日本の野球は間違ってたんだよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:44:33.28ID:PxqTk5m/0
ダメになるも何も今現在ダメでどうやってメジャーに追いつくかでしょ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 13:44:41.80ID:AUh21o620
いかに上位に低OPSの打者を置かないか
これが重要になる
出塁専 盗塁専 こういうのは下位でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況