X



【漫画/インタビュー】『パタリロ!』生みの親・魔夜峰央はいかに“冬の時代”を過ごし、“春”を迎えたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/06/26(水) 21:34:24.04ID:bBPRBPnB9
◆ 『パタリロ!』生みの親・魔夜峰央はいかに“冬の時代”を過ごし、“春”を迎えたか

漫画家・魔夜峰央が埼玉県民を見事なまでにディスった、漫画『翔んで埼玉』が発表されたのは1982年から翌83年にかけてのこと。魔夜によるギャグ漫画『パタリロ!』がTVアニメ化され、段ボールでファンレターが届くほどの人気を博した時期でもある。

それから30数年を経て、『翔んで埼玉』は実写映画化され社会現象を巻き起こし、『パタリロ!』も2016年、2018年の舞台版と同じキャストとスタッフにより映画化。魔夜峰央の存在が、再び脚光を浴びている。

しかし、40年を越える漫画家人生は、決して平坦な道のりではなかった。単行本が売れずに税金を滞納し、過去に買った宝石を売却してしのいでいた“冬の時代”もあったという。それでも動じることはなかった。

本人いわく『パタリロ!』を貫く世界観は「行き当たりばったりの何でもあり」。まさしく魔夜峰央自身の人生を表す言葉でもある。

■ 舞台への要望は、バンコランとマライヒのキスシーンだけ

6月28日公開の劇場版「パタリロ!」は2016年、2018年に加藤 諒さん(パタリロ役)主演で上演された舞台の劇場版ですが、舞台化される段階で、魔夜先生から要望は出されたんでしょうか?

こちらから伝えたのは「バンコランとマライヒのキスシーンは入れてほしい」ということだけで、あとはほぼ“丸投げ”でしたね。

――キスシーンを入れてほしいと伝えた理由は?

絶対にお客さんが喜ぶだろうなって思ったからです(笑)。

――稽古場に足を運んだり、俳優さんとお話をされたりしましたか?

2回ほど稽古場に行きましたかね? 完全にお客さん目線で楽しんでましたけど。ただひとつ、役者さんを含めてみなさんに「6割の力でやりなさい」とお伝えしました。

――6割の力とは?

私自身が常にそれくらいを心がけているんです。だいたい、10割の力を出そうったって無理ですよ。そんなことを考えたら、肩に力が入って球が走らなくなります。もっと楽に「ど真ん中に投げて、それを打たれたらしょうがない」くらいの気持ちでいたほうが、案外相手が打ち損じてくれるものなんです。

――そういう考えに至ったきっかけがあったのでしょうか?

ハッキリ認識したのはいつ頃かなぁ?

だいぶ前ですけど、『パタリロ!』のエピソードの出来がものすごく悪くて「最低だな、これは」と思ったんです。逆に次に描いたものは「うん、これはいいぞ」と手応えを感じたんですね。でも、20年くらい経ってそのふたつを読み返したら、どっちがよくてどっちが悪いと思ったのか、わからなかった。

その際に「あのときの判断はひとりよがりだったんだな」と悟りました。自分の判断なんてどうでもよくて、いいも悪いもお客さんに任せればいい、力まず6割くらいの力でいいんだって。

――8割でも7割でもなく、半分よりやや上くらい?

8割はちょっとキツいですよ。いや、本当は5割でいいかなとも思いますけどね(笑)。半分よりちょっとやればいいよ、と。そういう姿勢だからこそ、ここまで長く続けてこられたんだと思います。

※続きは下記のソースでご覧ください

ライブドアニュース 2019年6月26日 11時55分
https://news.livedoor.com/article/detail/16528939/?_clicked=news_pc_top
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/9/e96858c431725e3b69bb1de312b54563.JPG
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:35:25.09ID:mXEp0Drn0
波多利朗
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:36:48.08ID:Mhl44pS+0
ソブラニを日本で売らなくなった時の事を聞け。
※元アシから普段は別な銘柄と聞いている
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:37:14.65ID:mXEp0Drn0
加藤涼ありき
彼がいなけりゃ実写化出来なかった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:37:38.77ID:j37MNIS70
ミーちゃんが売れてないなんていってたら、他のほんとに売れてない漫画家が怒っちゃうだろうに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:38:21.69ID:3qw8XzEP0
マライヒは女だから出産できました
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:38:47.09ID:Y4ujq1J2O
GacktとかYOSHIKIとか叶姉妹とかバンバンオファーかけたらいいのにな
北村一輝とか北川景子とか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:39:52.96ID:C/NmblH50
売れなくなったから苦しくなったんじゃなく
贅沢な生活をやめられなかっただけでしょ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:40:01.72ID:Dk5IQRso0
秀逸なのは
「クソババー」と行倒れの青年が叫ぶ話と、
サンタクロースが「火事だー」って叫ぶ話かな?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:40:02.70ID:GH4UevRO0
小学生の頃にアニメ見たがシュール過ぎてまったく分からなかった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:40:44.94ID:5/ME0ScQ0
漫画界で一番ベタが綺麗な漫画家として有名だったな
担当が印刷ではこの美しさが完全に再現されないと嘆いたとか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:42:19.28ID:0PNxS0kh0
一時期の花とゆめは面白かったからね
パタリロ
ブルーソネット
セーラーブルーの青春
スケバン刑事

男子クラスだったのに皆で
花とゆめ回し読みしてたわw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:42:28.04ID:5/ME0ScQ0
落語ネタとミステリーネタは元ネタ知ってると3倍面白い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:42:33.11ID:5zv1/g2+0
ラシャーヌはなぜか再評価されないでほぼ絶版のままだな。
あれが無ければパタリロも出てこなかったのに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:42:40.92ID:Pxk3Szvu0
令和的思考
時代が後からついてきた感じ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:44:14.75ID:Y4ujq1J2O
パタリロ好きな女は田原俊彦より野村義男を応援するタイプだったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:45:40.83ID:djhQGlL30
男やったんか…
記事読み終えるまで女でどんなババアがでてくるのかとドキドキしてたのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:49:06.59ID:5/ME0ScQ0
ある回があるミステリのパクリ(?)でコミックス欠番になったり
ナチスの鍵十字が出るからコミックス欠番になったり
キャリアが長いぶん伝説も多く残してる先生
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:52:57.54ID:dmXw7oRl0
>>10
バンコラン=Gackt
マライヒ=叶美香

なら見たい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:54:13.55ID:uref5YII0
マリネラに冬なんてない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:55:07.52ID:axUJS9Gk0
才能の塊だと思うけどねパタリロみたいな作品凡人思いつかないでしょ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:55:09.97ID:kbhUeUNu0
>>28
w
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:56:22.29ID:5/ME0ScQ0
>>30
マライヒはあくまでも美少年なので叶美香がやるならあの詰め物を全摘しなきゃならん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:57:09.62ID:HiBgjO/4O
日テレの「DASH島!」のナレーションの時の、
んまあいいか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:58:05.33ID:djhQGlL30
堂々とホモネタブッ混むところが強烈だけど、70年代て妖怪人間ベムやら結構自由やったんかね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:59:08.65ID:ebK9mB4B0
だれが覗いたクックロビンだっけ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:59:23.60ID:9UhlhvXNO
>>1
作者の顔初めて見たけど、想像してたのと違う見た目だね
もっと何となくパタリロに雰囲気が近い顔の人かと勝手に思ってたw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:59:32.99ID:5/ME0ScQ0
一般的には「Fly Me to the Moon」と「忠誠の木」が名作2本となってるけど
こういう感動ものでなくて笑える名作を上げないかぎり日本の漫画文化は廃れると思うね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:00:39.28ID:C3M3Zj6H0
>>15
ブルーソネット読むためだけに花とゆめ買ってたなぁ
エロ本買うより恥ずかしかった。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:00:46.54ID:dmXw7oRl0
>>37
巨乳の美少年とか面白いじゃん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:01:41.22ID:5/ME0ScQ0
>>40
少女誌連載だから例えるならジャンプにレズネタぶっこむようなもん
読者の子どもは大喜びだが、まあ、当時の編集長もよくOK出したね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:01:59.96ID:bu2PLnrw0
>>40
ほかにも風木とかイブの息子たちとか
あの頃は少女漫画にためらうことなくBLネタがブッ込まれていた凄い時代だった記憶
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:03:11.31ID:9sytnvWK0
昔関西の夕方は
じゃりん子チエとパタリロ
ヘビーローテーションしてたなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:03:26.37ID:5/ME0ScQ0
>>45
マライヒは(少年ゆえ)胸ぺったんこ・お尻小さいだから逆に色気が出るのだ
おまえは何もわかってない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:04:00.92ID:rto86aFx0
魔夜さんが歌ってるローズボーイのレコード
CD化して再販してほしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:04:58.71ID:WKIdKAhh0
バンコランはMattだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:05:35.82ID:dmXw7oRl0
>>49
ごめん
俺のイメージだとバンコランて胸あると思ってた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:07:42.73ID:qfv/gM4s0
この人はホモ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:08:09.46ID:Wpz3vxUQ0
今のパタリロは6割くらいの力じゃなくて2割くらいだと思う。

10年前って家政婦辺りか。普通に生活できるくらいは売れてると思うが使う金額が違うのか。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:11:14.38ID:5/ME0ScQ0
>>51
パタリロの中のホモはナヨってないんだ
どっちもプロの殺し屋だからな
だからこそ刹那的な色香が漂う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:12:08.06ID:/Y2hSZVt0
パタリロ西遊記が何気に名作
パタリロに対する猪八戒と沙悟浄のキャラが本家に逆輸入すべきなくらい絶品
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:13:23.74ID:5/ME0ScQ0
あの警察長官が演技で実はマジの切れ者だった、って話がなんとなく好き
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:15:15.98ID:0BUdOeXm0
雰囲気のあるオッサン
なんで美少年よく書くんだろ
ホモかと思ったら結婚してんだよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:17:41.28ID:5/ME0ScQ0
>>57
あれは実はかなり原作に忠実に設定してあって
それを踏まえると日本の猪八戒=西田敏行、沙悟浄=岸部シローが実はオリジナルだということがわかる

どっちも水軍陸軍のトップだったんだから、本来はイケメンキャスト
それをああいう風にした日本の製作陣はそれはそれですばらしいと思う
唯一、白竜を頼りないキャラにしたとこだけは原作通り
ただ、おひょいさんよりもっと若い青年だけどね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:26:45.16ID:W9IiMuYA0
奥さんと息子、娘がバレエダンサーだから
お金には困ってなかったと思うけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:33:10.17ID:VWTGEaQS0
>>59
途中でローラースケート滑らせて〜になる

あっちもスラップスティック関連だったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:35:40.59ID:UiBHOa/Y0
>>61
あの二人は日本の西遊記イメージそのまんまキャストだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:36:43.62ID:5zv1/g2+0
十日市場に豪邸があって近所からはパタリロ御殿と呼ばれているんだっけ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:07:27.45ID:SJdrAAmx0
小林まこと
高橋留美子
魔夜峰央
この辺みんな同世代だよな新潟市
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:52:50.50ID:qB5xg6x20
>>1
6割の力かーなんかわかるわ
カラオケでめっちゃ上手に歌えた!と思って
録音したのを聞き返すとイマイチだったり、
逆に今のはうまくいかなかったな〜ってのを聞き返すと、
思いの外うまく歌えてたりする
そーいうことだよね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 01:15:10.60ID:5P2M3epV0
パタリロはエグいとこもあるけど色々と奥が深くて好きだわ。
経済的に潤ってるマリネラに住みたかったなぁ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 01:49:03.88ID:PzpfiBx60
30年くらい前に少年と宝塚観に来てた
魔夜と少年が寄り添って観てるのが気になって舞台に集中できなかった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 03:46:14.61ID:7+XQj+Eq0
>>42
ロングの長い髪でバンコランのように振る舞いながら笑っていいともに出てきたのを覚えてる
自己紹介で美少年だか美青年だか自称してたし
まぁホモのせかいじゃそうなん?しらんけど。って感じやった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 03:49:13.65ID:7+XQj+Eq0
>>77
あー
そりゃ新潟に隕石かなんか落ちて突然変異大量発生しとるね
それで稀代の奇才がそんなに出とるんだわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 05:34:04.23ID:VIufHJ+60
新潟出身の漫画家が特に多いのは
やはり赤塚不二夫・水島新司両御大の出身地だからかね?
隣の山形だが、出身漫画家でパッと思いつくのは冨樫義博・ますむらひろし・ラズウェル細木くらいだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:00:41.90ID:9jvXGV1q0
>>63
バレエなんて金食い虫だぞ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:30:10.95ID:yE3rhWLr0
この15年ぐらいの作者の
老化による作品の質の低下は
酷すぎて見てられない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:56:05.64ID:XtUlecMe0
>>32

12歳の女の子と恋愛して何が悪い!

by宮崎駿
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:04:27.40ID:l56WbtJx0
常春の国マリネラはバミューダあたりにあるとか言ってたが、ハリケーンと熱波でボロボロだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:07:38.37ID:OsGD1RbI0
前になでしこのキャプテンしてた宮間っていただろ
初めて見た時パタリロかと思ったわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:13:01.61ID:AlhraLr20
>>47
でも、ある程度、文化的知識がないと楽しめないくらい小難しい漫画も多かったよ
バラエティー溢れると言うか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:20:21.65ID:o8gi5kMe0
>>87
宝石を集めてたらしいから、金なんて幾ら有っても足りないだろう
まあキチンとした所で買っているだろうから、其処らの百貨店専門店のように売る時は値崩れは無いだろうが

>>94
宝塚とか名門私立女子校とかの雰囲気に流されてたのかね、ごきげんようの世界観とでも言うのか
その反動でちびまることかシニカルヒステリーアワーとかが出て来た気もしないでもない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:24:36.77ID:AZv6uEK70
鴨川つばめに比べたら余裕の人生
たーちゃんのひとなんかも、現況は厳しいみたいだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 09:53:49.03ID:Mw1QAaOM0
常春の国の話なんだから
冬の時代とかいいんだよ、触れるんじゃないよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 12:45:04.54ID:+r1tyGc20
白泉社はずっと充分な印税を払っていたけど放漫家計で苦しんでいたんだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 13:16:28.31ID:yAJvtL4c0
>>86
版画文化じゃないかな
雪で外出れないから冬の間の仕事
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/28(金) 01:08:26.54ID:QlEqD8S00
花とゆめだからバレないと思って
天才バカボンやマカロニほうれん荘のギャグをパクリまくったんだよな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/28(金) 12:28:26.72ID:/2GdSyDn0
アガサクリスティをパクった話も、「この話を自分が描いたらどうなるんだろうと思った」「文句を言われて面倒臭かったから単行本未収録にした」とか言ってたから、その辺の感覚は曖昧なんだろうな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/28(金) 16:30:09.32ID:mKkZYqtv0
あの時代テレビもマンガもそうだよ
オマージュやインスパイアに溢れた時代
権利権利とうるさくなるのとインスパイアは別なんだけど
どうしても権利関係面倒で結果インスパイアやオマージュ作品も減る
クレーマー対策で
オマージュやインスパイアが悪いわけではない
この混同は一緒にしちゃだめなんだけどね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/28(金) 17:03:29.69ID:OkBchP8C0
>>104
まあ一見しただけでオマージュってわかるようにしてた
もんな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/28(金) 17:24:54.32ID:eP77wrYc0
だーすけやーらゆーたんらわー
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/28(金) 19:14:11.01ID:PjI4ehq30
古典落語をそのままパタリロやタマネギに演じさせた話も多かったしな
パクりとかいう話じゃない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/28(金) 20:36:22.81ID:i/ynWBlj0
あねさもおらさもだっちょでだっちょで

なんかしらんが数分笑いが止まらんかった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 21:05:10.79ID:WnKnnt8b0
>>111
あの話好きだったな
王女がいい子で
マリネラの吸血鬼?は一度掲載見合わせたのち再録されてた気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況