X



【テレビ】<AbemaTV>赤字続きも先行きに自信!アナリスト「2020年9月期に事業が黒字転換」と予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/19(火) 00:02:13.83ID:b6O9m2Vh9
10代の女子高生から絶大な支持を集める雑誌「Popteen(ポップティーン)」の表紙を飾る専属モデルの座を獲得するのはだれか──。2月22日夜、都内のテレビスタジオで「あやみん」や「きょうきょう」など可愛らしいニックネームを持つ10代のモデル12人が、緊張した面持ちでその瞬間を待っていた。

<若者をターゲットに>

インターネットテレビ「AbemaTV」で人気急上昇となった「Popteenカバーガール戦争」は、日本のテレビの新しい方向性を示しているのかもしれない。

米国の新興メディア、ネットフリックス<NFLX.O>などはコストがかかる「シリーズもの」のドラマやスターが出演する映画などを配信することで伝統的なテレビ局のビジネス領域に侵食しているが、AbemaTVは低予算の中で、ソーシャルメディアで拡散力を持つ世代に焦点を当てた番組づくりを進めている。

この戦略は何百万人もの若い視聴者を引きつけるとともに、もうかるビジネスに大化けする可能性があるとして、広告主や業界アナリストも納得させた。

地上波などのテレビ局は、全世代を意識した番組づくりをしているため、若者にとっては物足りなく感じることもある。

これに対し、AbemaTVは若者に的を絞っているだけに展開が速い。サイバーエージェント<4751.T>の谷口達彦執行役員(AbemaTV編成制作本部制作局長)は「情報処理に長けた世代なので、問題なくついてくる」と指摘。ドラマは「イメージだが、2倍の脚本をぎゅっと詰め込んでいる感じだ」と語った。

<赤字続きも先行きに自信>

AbemaTVは、2015年4月にサイバーエージェントとテレビ朝日<9409.T>が共同で立ち上げた。

サイバーエージェントは、インターネット広告やゲームとともに収益の柱として育てたい考えだが、足元ではまだ実績を出せていない。AbemaTVの2018年9月期の営業損益は、先行投資がかさみ208億円の赤字だった。2019年9月期も200億円の営業損失を見込んでいる。

インターネットテレビを巡っては、海外プレーヤーの参入も相次ぎ、競争環境は厳しさを増している。

彼らは保有する豊富なコンテンツに字幕を付けて提供するだけでなく、ネットフリックスの恋愛リアリティーショー「テラスハウス」のように日本発の番組も提供しながら、日本の視聴者を取り込んでいる。

しかし、サイバーエージェントの藤田晋社長は、事業の先行きに自信を示す。

AbemaTVは2016年4月の開局以来、ダウンロード数が3700万件にのぼり、1週間あたりの視聴者数(WAU)はこの年末年始に918万人に達した。

ゴールドマン・サックス証券のアナリスト、杉山賢氏は2020年9月期に事業が黒字転換し、2024年9月期に売上高が1621億円、営業利益が721億円になると予想している。

最終消費者が対象の企業は、インターネットで効果的な広告機会を模索している。その際、問題となるのが広告を出すにふさわしいコンテンツ不足だ。杉山氏は「インターネットではプロがつくるコンテンツが必要とされているが、特に日本では不足している」と語った。

良質なコンテンツを提供できれば、広告売り上げを伸ばせる余地は大きい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190318-00000045-reut-bus_all
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:35:24.33ID:UxXpwpPS0
ドラえもんの映画一挙やってたから最近深夜見るようになった、ドラえもん、美味しんぼ、中華一番、でジョジョ6、子供部屋おっさんホイホイにひっかかってます
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:35:46.78ID:BDFtE58D0
スマホ向けはアプリでやってんのか?
アプリに強制広告流せば900万人に見せられるから楽勝だな?笑
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:36:50.60ID:tLDKkQCK0
5Gになれば、みんな見るから5年後に利益が700億円ってことか?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:38:00.33ID:Mom4NG9O0
テレ朝4割出資だからサイバーの一存で辞めるって通用しないってことかな?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:38:13.70ID:BDFtE58D0
>>400
200億赤字ぽんぽん出す糞コンテンツに1000億円の価値があるわけねーだろ
こんな部門さっさと売り飛ばしてFleshTVアーカイブを1080p対応とかにしろボケ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:00:29.60ID:Po6ane8K0
>>404>>414
まあ自分の評価が1000億ってだけで
1000億で買収するオファーがあるわけじゃないからなw
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:29:27.66ID:wXTC0QQc0
>2024年9月期に売上高が1621億円、営業利益が721億円

あり得んわ
ポジショントークとかじゃいの?
よくこんな出鱈目なレポート出せたな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 11:47:47.69ID:7zUy6jJg0
>>416
ネットゲーム並の利益率w
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 11:59:38.59ID:CcUUfYDg0
海外のサバイバル番組、ルパン三世を延々と流しつづけてほしい
そうすれば、他のチャンネルがつまらなくても一応abemaには接続し続ける
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 13:35:41.98ID:5klV8Ots0
ソシャゲ部門が今年すごい勢いで落ちぶれてるからもう限界だわ
あそこがギャンブルで稼いでくるから余裕があって投資できてたのに
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 13:39:43.99ID:JGCxpTqM0
>>421
決算出てる?ソシャゲ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 13:52:15.47ID:JGCxpTqM0
>>423
200億も利益出てるじゃん
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 14:01:56.49ID:U1HSG1i90
絶対ないだろ。
これだけ続けたことで逆にもう黒字化できそうなビジョンが全く見えなくなっただろ。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:58:41.72ID:MRgNLUNO0
朝日の補てん違法

アダルト配信をしてるアベマ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:15:50.27ID:MF5IGMmX0
藤井聡太をながら観するからありがたいけど無けりゃ無くても問題ない
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 08:34:29.73ID:Rz2VjBaQ0
DAZNも赤字だし、強気なこと言ってるが黒字化は難しいだろ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 08:39:06.77ID:fywJ9YHL0
abemaTV

全力部活E高  E-girls
チャンスの時間 千鳥

この2番組が面白すぎる
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 08:44:56.34ID:fE9+1fdw0
将棋と相撲はありがたい
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 08:48:57.47ID:GRnOOr0z0
番組表を見てきたが酷いなw
韓流・華流ドラマ、韓流・華流ドラマ2、KWORLD
半島チャンネルが3つもあるのかよ
正に落ち目、末期だな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 08:49:46.71ID:fywJ9YHL0
マッコイ
強めの演出炸裂した時の
恵比寿マスカッツ真夜中のワイドショー
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 09:50:10.02ID:PsRFcCZz0
前から書いてるけど中身が下品なおっさん向けスポーツ新聞だから
駄目なんだよ。
将棋麻雀パチンコ釣りエロ、B級C級タレントのくだらない暴露トーク、
まあこんなもんだろう。
汚らしいおっさんが必死に読んでるスポーツ紙なんて若い子は軽蔑してるだけ。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 09:51:57.68ID:PsRFcCZz0
エロって言ってもAV買ったりネットでちょっと検索すれば
超過激なエロなんて見放題なのに、こんな中途半端なエロなんて需要ないよ。
どうせ抜けないんだろ?抜けないエロをダラダラ見るのはおっさんくらいだし。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 09:53:54.06ID:PsRFcCZz0
こんなものが本気でウケると思ってる連中は頭おかしい。
ましてや黒字化なんて夢のまた夢。
このスレの指摘が全て正しいよ。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 11:30:57.48ID:TyBStFlK0
結局、民放のBSと同じになってきてるもんな
地上波じゃ視聴率取れない低予算コンテンツ(アニメの再放送やら麻雀やら将棋やら
1流タレントが出ないB級バラエティ)で枠を埋めてお茶を濁す。
そしてお約束の韓流垂れ流しw

俺の予想としては、高収益のゲーム事業がダメになり、abemaは
黒字になる前にテレ朝に吸収されるか解体されると思う
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 12:14:49.76ID:5dkYmHt50
よく堀江貴文がテレビの時代は終わって、ネットの時代が来ると言っているけど
この状態だとネットは厳しいだろ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 15:28:51.01ID:GkBtWbH60
地上波と同じくもはや期待からあきらめ・無関心になりつつあると思うんだがどこに好転の要素があるんだ?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 17:23:39.58ID:wNQYhabl0
ソードアートオンラインアリシゼーションは毎週見てる
ABEMA様感謝してます黒字化すると良いな

ブレイドアンドソウルも放映してほしい
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 17:27:07.82ID:3B4/2zAr0
北朝鮮アニメコードギアスになにか賞あげてたところか
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 19:04:21.09ID:6gX+2tjm0
>>442
YouTubeの時代だろう?もう
テレビはネットの補完物として生き残るしかない未来が…
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 19:06:18.69ID:6gX+2tjm0
>>447
テレ朝はコンテンツ出し惜しみしてるような感じがする
視聴率1位を取ろうとして必死なんだろうが
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 19:13:27.63ID:/tl1Q9950
観る気がしない。良くて地上波の昔の深夜番組焼き回しでないの。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 19:16:08.26ID:MWG6dNKn0
前に実家に帰ったとき、韓流ババアの母にabema TV教えてやったら番組表眺めながら狂喜乱舞してたぞ
韓流充実してるのかあれ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 19:19:49.73ID:aAXjtbVc0
美味しんぼと味っ子と孤独のグルメとめしバナ刑事タチバナをローテーションするグルメチャンネル作れ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 19:30:34.70ID:0MwBnAoS0
ニダーさん決算予想は殆どあてにならない
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:17:13.93ID:nwi0ARhY0
色々と惜しいよなアベマは
オリジナル番組がつまらんし金があるなら優秀なテレビマン引っ張ってきたほうがいい
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:21:36.00ID:cDyZmqcm0
三年前ぐらいがピークだった
久しぶりに番組表見たらショボくなってて驚いた
懐かしのアニメチャンネル、動物チャンネル、海外ドラマチャンネルとドキュメンタリー廃止したのは馬鹿だなと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況