X



【芸能】伊集院光、バンクシー騒動“裸の大将”と皮肉 「落書きはけしからんと言ってた人が…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/23(水) 07:38:40.96ID:+h0ioYBr9
1月21日深夜放送の『伊集院光深夜の馬鹿力』(TBSラジオ系)が世間を騒がせているバンクシー騒動について語った。

東京湾岸部の防潮堤に、グラフィティアーティストのバンクシーのものとみられるネズミの絵が見つかり、小池百合子東京都知事が一緒に写った姿をSNSにアップロードしている。

いまだ真偽のほどは定かにはなっていないものの、伊集院は「カワイイねずみちゃん。
でも落書きはダメですよ」といった感じで、バンクシーだけが特例扱いされていることに疑問を持っているようだ。
この違和感は何かと考えていた時に、「一連の騒動は『裸の大将放浪記』のやつだ」と気づいたという。

『裸の大将』は放浪の画家と呼ばれた山下清にまつわるドラマである。
本人に容姿が似ている俳優の芦屋雁之助が演じ、1980年からフジテレビ系で定期的に放送されてきた。
芦屋の死後は、ドランクドラゴンの塚地武雅が山下役を演じたこともある。

地方の村にふらりと現れたタンクトップに坊主頭の男が、旅館などの仕事を手伝うも、台帳に落書きをするなどまったく使えない。
クビにして追い出すと、実は有名な画家とわかり、村の人間が大騒ぎするのがお決まりのストーリーだ。

伊集院は「ついこの間まで、落書きはけしからんと言っていた人たちが、バンクシーの作品かもしれないと騒ぎ出す」その手のひら返しぶりにあきれているようだった。
さらに、バンクシーは過去にはオークションで高額で落札された途端にシュレッダーにかける作品を作っている。
今回の件でも、本当だとしたら「おそらく家で笑っている人じゃないですか」と相手の思うツボではないかと語った。

ネット上では「確かにバンクシー騒動って『裸の大将』そのものだな」「こういうピリッとした皮肉が伊集院らしい」といった声が聞かれる。
今回の騒動は伊集院でなくとも「騒ぎすぎ」と感じ、「落書きはダメでアートはOK」のダブルスタンダードに辟易としている人は多そうだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1662743/
2019.01.22 23:00 リアルライブ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 15:20:02.27ID:N0yk1u8x0
伊集院もう若くないのに深夜ラジオ番組を生放送すごいなと思う
火曜日の爆笑問題は生放送滅多にない放送だから余計に凄さが理解
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 15:21:53.75ID:N0yk1u8x0
>>218
何かの番組で食堂だったかの女性にプレゼントしたのは現場で作ったんじゃないのか?
そんなふうに放送してた気が
あの
テレビ見てなかったのか?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 15:23:22.52ID:fmzjcVk+0
バンクシー、東京で落書きしている最中に目撃されていたら、身バレするからな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 15:26:44.12ID:xyrN0xQu0
まあ「バンクシーなら落書きOK」つてのはダブスタだよな。
あの絵に芸術的センスがあるかと言われりゃ普通の落書きレベルだし
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 15:27:36.14ID:hBGTDbWB0
自称靴職人「そろそろ僕の出番ですかね。何処に書けば良いんですか? 」
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 15:40:35.68ID:6J9OIrlZ0
ああいうストリートアートは反体制、アナーキズムの文脈の芸術なんだから
偉い人が消そうとして芸術が分からない政治屋って左翼に煽られるところまで1セットだろ

小池はそこをかわしたって面では策士だよ、天然だと思うけど
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 15:44:24.68ID:c7EiiKkh0
バンクシー風のネズミ絵描くキットまでアメリカで売られてる話には笑ったw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 15:47:12.21ID:8xcVg3x60
アートとか関係ねー
誰が書いたかもよく知らねー
金なんだよ金
この落書き金になるんだろ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 15:55:55.24ID:DqJiK2n+0
伊集院と同意(笑)
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 17:32:06.33ID:DueNwwRaO
>>119
在特会・右翼の名を騙る幼稚な似非ネトウヨのマジキチ女

芸スポ速報+で「穢多・非人・朝鮮人」などと月平均600件の差別投稿をしているネット犯罪者

音楽板 邦楽サロン
吉井和哉アンチスレ立て主

通称ガチ恋ババア
YELLOW MONKEY吉井和哉の悪質なネットストーカーで眞鍋かをりを7年以上、名誉毀損の中傷を投稿

ガチ恋ババアのTwitterアカウント
そら@Spark6K
@441_69

Wikipediaから無期限ブロック処分(吉井Wikiの結婚の記述を勝手に何度も削除)
ハンドルネームLovelovin108

通称:ガチ恋ババア
(古参ババア・アンチネラー・右ネラー・反日撲滅活動家・嫉妬ババア)

住所:大阪市
淀川沿線 大阪城ホール徒歩45分圏内 ひとり暮らし

誕生日:7月10日
年齢:40代後半〜50代
無職・未婚
血液型:O型
本名に「志」の漢字あり
(例)志乃・志穂・志津香
特徴:体重30s台ガリガリ・
頭皮スカスカの薄毛・メガネ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 18:22:04.59ID:VnDv+UtV0
わざわざ視察しちゃう小池がもう…
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 18:36:10.69ID:Z4DumncA0
まあ伊集院はあんな世界で食ってて親も閉口した理屈バカなのに所々ふつうを持ち出すからな。
昔の悪不良武勇伝を非難ってポジションによっては結構難しいのにやるのはえらいと思うよ。たまに一蘭非難みたいに変な方向いくけど。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 18:58:50.47ID:Sp1qH5wi0
朝のラジオ
昨日はゲストが午前午後間違えて寝てて生放送に来なくて
今日は明日のゲスト(東宝の爆発ショーちゃん)が勝手に今日来た
DがインフルらしいけどTBS何やってんだ?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 18:59:19.03ID:82SbQhv70
確かにバンクシーみたいなデザイン性が高いステンシル落書きと どっかの馬鹿が殴り吹いたようなミミズサインの落書きじゃ 雲泥の差
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 19:50:53.66ID:Tm/mNBYd0
上手いような上手くないような例え
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 22:55:42.62ID:YO4jhXS60
もともと話は
既視感があるからの裸の大将の話であって
本筋じゃないところを切り取っていつものネットニュース
それにザワついてるお前らの構図
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:26:19.04ID:go9mvWzR0
伊集院も落語家だったんだから
抜け雀とかさ
裸の大将のああいった描写って
甚五郎噺とか水戸黄門漫遊記とか
からきているんだと思うんだが。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:44:44.35ID:7oae+ixX0
最終的には描かれた場所の権利者の判断次第なんだけど、普通は事前に許可取らなきゃ落書きだわな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 01:29:40.22ID:+ljQdIQA0
どうでもいいけど、目立つことしかやりたがらない都知事にむかつく
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 07:45:50.35ID:qp1l9kac0
どうでもいいけど、裸の大将っつったら小林桂樹だろ。
常識的に…。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 16:51:41.46ID:ZCawV1l00
小池の「贈り物かしら」っていう
(本物だったら)バンクシーがゲンナリするような
気持ち悪いマウントの取り方は世界レベルの偉業
って部分の方が面白かった
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 17:12:30.62ID:EbghREC/0
もう時代的に
前衛芸術は
シラケるだけだよね
「そんなのオモロない、もういいよ」って感じ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 17:17:28.94ID:2kGFXQRo0
>>3それ落書きしてもアートですって言えば良くなっちゃうじゃん
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 17:45:17.71ID:2ic3f7gC0
仮に

@バンクシーが作った型紙を本人がスプレーで吹き付けるのと
A同じ型紙を複数製作してバンクシーの指示を請けた者が街中にコピーするのと
Bさらにその型紙を不特定多数に譲り渡して好き勝手にやらせるのと
C型紙データとスプレー缶の色銘柄を公開して自由にやらせた結果と

これらのどこに真贋の線引きができるのかね?
行政はどこまでをただの落書きとして処理できるのかね?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 17:48:14.87ID:De529CJI0
あのまま消えるまで放っておくのが芸術だったけどな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 17:49:31.64ID:rBNrCoG+0
東京湾の防波堤にバンクシーアートを描いても意味ない
やるなら辺野古とかでないと

真贋以前の問題
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 17:59:23.57ID:PHgka0mu0
バンクシー作品の真贋判定は作品じゃなくて周囲に一緒に映ってる背景ってのに草
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 18:06:01.43ID:DvcO7PKf0
今の伊集院のラジオは深夜より朝の方が全然面白い
バンクシーとは真逆のタイプだな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 18:11:37.91ID:bl11DPJz0
デブは式場先生の話とか
全部知った上で
ネタにしてる
おまえらは式場病院さえ
知らないのに文句ばかり
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 18:30:59.68ID:gNHf29mh0
アラン・バンクス
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 18:51:47.28ID:8xjQdTAa0
よく消されずに残ってたよな
点検で見つかって消されそうなもんだが。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 19:47:50.06ID:G4xPhWVk0
弘法の袈裟
むかしむかし、外見だけで人を判断する、とても心のせまいお金持ちの主人がいました。
ある日の事、みすぼらしい姿のお坊さんが、このお金持ちの家へ托鉢(たくはつ)にやって来たのです。お坊さんがお金持ちの大きな家の前に立って鐘を鳴らしてお経を読み始めると、家の中から主人が出て来て、お坊さんをじろりと見て言いました。
「ふん、乞食坊主(こじきぼうず)が。いくらお経を読んでも、お前みたいな汚らしい奴にやる物はないぞ。とっとと、出て行け!」
「・・・・・・」
お坊さんは黙って頭を下げると、そのまま立ち去りました。さて次の日、同じ家に今度は立派な袈裟衣(けさごろも)を着たお坊さんが立って、鐘を鳴らしてお経を読み始めました。すると、それを見た家の主人はびっくりして、
「これはこれは、お坊さま。あなたの様な立派なお方が、こんなところではもったいのうございます。ささ、どうぞ家に上って下され」
と、お坊さんを家の中へ通したのです。
「大した物は用意出来ませんが、どうぞ、お召し上がり下さい」
すると、お坊さんは、
「これはこれは、どうもご親切に」
と、言いながら、そのぼた餅を手に取って、キラキラと光る袈裟衣へベタベタとなすりつけました。それを見た主人は、びっくりして言いました。
「お坊さま。せっかくのぼた餅を、何ともったいない。その上、その立派なお衣まで汚されてしまうとは」
するとお坊さんは、すました顔で言いました。
「ご主人は覚えていないかもしれませんが、わしが昨日来た時、あなたはわしのみすぼらしい姿を見て、わしを追い返されました。そして今日はわしのこの衣を見て、この様にごちそうまでしてくださる。
 昨日のわしも、今日のわしも、同じわしじゃ。ただ違うのは、身にまとうておる衣だけ。
とすると、家に上げてぼた餅を出してくれたのは中身のわしではなくて、わしが着ているこの衣ではないのか?そこでわしは、このぼた餅を衣に食わせてやったのじゃ。では、これにて失礼する」
お坊さんはそう言うと、そのまま旅に出てしまいました。
後になってお金持ちの主人は、このお坊さんが有名な弘法大師だった事を知ると、人を外見だけで判断する自分を深く反省しました。
 そしてそれからは誰にでも優しく接する、とても心優しい主人になったそうな。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 21:07:27.80ID:cvLdXX0P0
あきらかにパクリンクシーじゃん
あれ有難がるならじゃんじゃん落書きしちゃえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況