【サッカー】≪ 日本 2-1 ウズベキスタン≫武藤の3年ぶりのゴール・塩谷の代表初ゴールで勝利し、日本が首位通過を決める!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/01/18(金) 00:33:54.90ID:A75Bjp6I9
メンバー大幅変更の日本、武藤&塩谷のゴールで逆転勝利! 3戦全勝でGS首位通過

1/18(金) 0:22配信
 AFCアジアカップUAE2019・グループステージ第3節が17日に行われ、日本代表とウズベキスタン代表が対戦した。

 勝てば首位通過、引き分け以下なら2位通過となる日本はGKシュミット・ダニエル、DF室屋成、三浦弦太、槙野智章、佐々木翔、塩谷司、MF青山敏弘、伊東純也、乾貴士、FW北川航也、武藤嘉紀の11人が先発に名を連ねた。

 日本は19分に乾、35分には北川がシュートチャンスを得たがGKのセーブに阻まれ得点とはならない。すると40分、ウズベキスタンのエルドル・ショムロドフにドリブル突破からのシュートを決められ、先制を許した。

 それでも直後の43分、右サイドを突破した室屋のクロスを武藤が打点の高いヘディングで合わせ、同点に追いついて前半を折り返す。

 後半に入り58分、日本はペナルティエリア手前ゴール正面でこぼれ球に反応した塩谷が左足を一閃。正確なシュートがゴール右隅に突き刺さり、逆転に成功した。

 終盤の86分にはウズベキスタンのダブロン・ハシモフがエリア外から強烈なシュートを放ったが、GKシュミットが好セーブで弾き出す。試合はこのまま終了し、日本が2−1で勝利を収めた。

 3連勝を飾った日本はグループステージを首位通過。21日に行われる決勝トーナメント1回戦ではサウジアラビアかカタールと対戦する。

【スコア】
日本代表 2−1 ウズベキスタン代表

【得点者】
0−1 40分 エルドル・ショムロドフ(ウズベキスタン)
1−1 43分 武藤嘉紀(日本)
2−1 58分 塩谷司(日本)

【スターティングメンバー】
日本代表(4−2−3−1)
シュミット・ダニエル;室屋成、三浦弦太、槙野智章、佐々木翔;青山敏弘、塩谷司;伊東純也、北川航也(90+3分 冨安健洋)、乾貴士(81分 原口元気);武藤嘉紀(85分 遠藤航)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190118-00893770-soccerk-socc

★1がたった時間:2019/01/18(金) 00:22:24.92
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547738544/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:14.03ID:G7HH+yBV0
ウズベキスタンはアフメドフ以外は主力かな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:14.24ID:vVzklTe80
槙野のせいで失点
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:15.70ID:XZsljprF0
南野はもういらんあいつがいなくて武藤も北川もいきいきしてた
後、堂安よりもIJのほうがいいかもなー
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:19.82ID:8P6osmFF0
伊東の倒れ方、のたうち回り方は、スティーブ・ウィリアムスを彷彿とさせる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:22.21ID:Jiu5+8Fl0
完全ターンオーバーでもやっぱり勝つじゃん
さすがアジア
それにしてもあのDF陣でも勝つとはw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:25.10ID:g6BJzq5G0
今日のチームBに北川を外せば

アジア最強じゃね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:28.01ID:AnPfeF5I0
北川って晩年のラウールみたいな感じなの?
点はとらないけどプレッシングとかポジョニングがいいから価値がある。みたいなのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:29.19ID:LnwLSfFB0
MVPは伊東を推すわ。
攻めればぶっちぎって決定的なパス出せるし、守れば後ろからチェイスして速攻潰した。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:29.46ID:zY/axsKB0
乾は試合出しちゃダメ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:29.87ID:7Pav+lrn0
塩谷みたいに中盤で潰せると押し込めるからな
遠藤みたいに柴崎のカバーリングで能力全て使ってしまうと逆に押し込まれる
だからまあ塩谷と遠藤でええな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:31.75ID:ha6VvVAu0
塩谷ボランチはファーストチョイスにしろよ
北川、室屋は代表クラスと感覚が違いすぎる
乾は60分の体力。原口と交代なら使える

槙野はもう出すなよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:37.19ID:61C2wbUe0
>>32
ムトゥが今日それなりに目立ったのは北川がダメ過ぎて
前線の当て所はまずムトゥになったから
地蔵南野も居なかったからバイタルも自由に使えたのが大きい
大迫が居るならムトゥは要らん、というか邪魔になる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:40.24ID:ye51NtZq0
今大会の乾は60分までだな
延長の可能性があるトーナメントではサブからじゃないと使うのが怖い
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:44.45ID:vVzklTe80
北川はいらない伊東はかなり使える
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:45.64ID:36NRjd+K0
北川は2000年前後の日本代表レベルのFWだな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:48.14ID:oK+Haajn0
国内組はシーズンオフだからなあ。
点とって2人は海外組だし、
動きがよかったのは、乾とかやっぱり海外組。
まあ、Jリーグはシーズンオフでみんな休暇中だからしゃーない。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:49.24ID:7RuxYVE/0
これサウジカタールは1位抜けの方がラクやからターンオーバーなしでガチで戦って負けたほうが中2日で疲弊した状態で日本と対戦、で合ってる?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:50.98ID:8XWplJB50
北川はあの出来で要所で寄せが甘いのが余計に腹立つ
寄せても最後甘いし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:51.37ID:N/MjRAkD0
北川をトップ下で使うくらいなら何で香川呼ばなかったんだよ
下手くそってレベルじゃなかったぞ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:51.82ID:ue5mq5Xk0
IJが収穫だったな。
これなら決勝トーナメントでも計算できる。
問題なのはコンディション最悪の乾と空回り気味の北川だな。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:52.12ID:QfrKN/dt0
柴崎難しいな、介護二人付けないと仕事出来んもんな
今回は青山、塩谷、遠藤で回せば良いよ
怪我でやむを得ない場合以外はパンキで決まりだわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:54.40ID:UaYoASWU0
塩谷が決めたあとに相手選手が詰め寄ってきてたけどあれなんだったの
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:55.69ID:7M9W0Kc80
北川は守備は頑張ってるが攻撃では周りを頼りたがる日本的選手だな
あれではここより上は望めないな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:56.09ID:g6BJzq5G0
堂安みたいなブサメンより

イケメン伊藤をスポンサー枠に
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:57.22ID:N34WM4870
>>91
BSでこの後やるやん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:58.03ID:srNoV3db0
乾が単なる老人になっててビビったわ
もう出番なさそう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:59.16ID:W0CYX0W40
武藤叩いてたやつ息してるか?
おまえらは結果論でしか叩けない猿ということが分かった
武藤叩きからコントは北川叩きにシフトチェンジか?
恥ずかしい生き物だなお前らw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:02.15ID:GNK1kQMH0
北川は柳沢の上位互換

北川は李忠成の再来

決勝ボレーあるで
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:02.31ID:9fnBjHsM0
北川>>>>>>>>>>>>>>>南野

これは確定してる

南野と堂安という場違い
そりゃウズベクより弱いオマーンにも苦戦するわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:07.15ID:xqbuOCa00
最後の相手のロングシュートは権田ならやばかったかもしれん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:12.41ID:1n7uxHSs0
移動と日中の試合はあるけど
主力は休めてチームのムードも上がって
豪州UAE韓国と別山になって決勝までいけば日程を有利に戦える

まぁ良しとしよう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:12.81ID:ZB5AJ3tv0
88 0勝1分3敗 初出場

92 1勝2分0敗 ※優勝
96 3勝0分0敗 ※ベスト8
00 2勝1分0敗 ※優勝
04 2勝1分0敗 ※優勝
07 2勝1分0敗 ※4位
11 2勝1分0敗 ※優勝
15 3勝0分0敗 ※ベスト8


なんでこんな昔のチームはクソザコだったん?
今の協会の上にいるような世代だろ?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:16.36ID:zy15WnyX0
オーストラリアには勝てなかったから良かった良かった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:18.26ID:suSOtk0A0
乾も酷かったなぁ
後半疲れてたんだろうけどそれでも何回ロストしたんだよ
前半の元気なうちでも得意のカットインからのシュート全然無いし
ベティスで干されてる理由が分かった気がした
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:19.20ID:mlWCHV9J0
北川は寿人や興梠みたいにJで活躍する実力はあるんだけど代表では輝けないタイプかな
J1で着実に得点稼いでいくのも良い生き方だと思う
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:23.47ID:3mpLhm3n0
この試合だけで武藤持ち上げてる奴てガチのメクラか今日初めて武藤見たのか?
せめて2015アジア杯武藤を見てきて欲しい
成長を全く感じられんポジショニングの悪さ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:26.47ID:yjo4Z4dr0
ウズベクの抗議っておかしいよな。あんなゴール前でわざわざボールを出す訳ないでしょ
逆の立場なら出すのかよ。出さねーだろ。あんな状況でプレーを止めるなんて見た事がないわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:26.99ID:etuc4xlq0
伊藤、室屋、塩谷、シュミット、武藤、佐々木と控えが結果出して層厚くなったやん
青山やる気無いなら帰ってええで
槙野は帰れ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:29.98ID:We+4RDB40
北川は5年後、事業で大成功するからお前ら覚えておけよ!
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:32.89ID:2wll0fyZ0
>>146
さすがにいっしょにすんな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:39.82ID:FXWUt53N0
シュミット 5 1失点も好セーブで取り消し
佐々木翔 5  乾をサポート
槙野智章 4 失点原因 ダイブでチャンスを潰す 代表に不要
三浦弦太 6  槙野に足を引っ張られる
室屋成   7 アシスト 右サイドバックは酒井よりいい
青山敏弘 5 無難
塩谷司   7 ナイスミドル
乾貴士   6 チャンスは作った
伊東純也 5  まだ代表レベルにはない
北川航也 5  物足りない
武藤嘉紀 7  アンチを黙らすゴール MOM

原口元気 ― 出場時間短く代表に不要
遠藤航 ― 出場時間短く代表に不要
冨安健洋 ― 出場時間短く採点不可
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:45.52ID:HSrnC+Eo0
北川は大迫の足元にも及ばないな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:49.90ID:SFFSlSaD0
イランしかこのトナメ強いのおらんやんけ!
オージーUAE(雑魚)避けたな日本
韓国とは決勝で会うぞ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:52.30ID:tmQAhu1t0
まーた暑さとの戦いで嫌な予感するね
とにかく暑いと動けないのが日本だし
でも勝っちゃったものはしょうがない何とかしてくれ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:56.41ID:9qGKivPA0
ぐうの音も出ないほどの完勝
武藤と北川のコンビネーション最強
この2人を差し置いて大迫使うとか考えられない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:00.09ID:EFG5S5m40
予想
カタール→ヨルダン→イラン→サウジ

GLから全試合西アジアの可能性大
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:01.32ID:dTG4rOMc0
乾には期待してたんだけどなぁ
柴崎もそうだけど試合に出てない選手は呼ばないほうがいいね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:03.49ID:XYT5bwJF0
>>113
ゴールしてりゃ文句なしなんだかな。伊藤はもう一歩やな。かなり能力は高いんだが、もう一歩フィジカルとフィニッシュのレベル上がれば海外組やな。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:05.87ID:gw2mE+Mp0
塩谷のサッカーセンスが光ってたな
何処のポジションもこなせるから便利だわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:10.78ID:0mDenvv/0
北川これで日本代表最後になってもとりあえず「元日本代表」の肩書がついたからよかったなw
0ゴールだけどw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:12.06ID:g6BJzq5G0
代表に未完成を呼ぶなよ

二度と北川を呼ぶな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:19.79ID:5yKSCKR+0
伊東くんいい選手だなぁ
J2は本当もったいない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:20.61ID:61C2wbUe0
>>135
今回の経験を糧に意識変わることに期待
Jで上手くやる=代表で活躍できるではないからな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:20.65ID:RGTCPYeq0
前2試合よりよほどよかったね
南野とかいうオナドリ野郎はいらなかった
柴崎も塩谷に変えるべき
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:21.62ID:/0OlQOEM0
原口と交代がわかってからの乾酷すぎじゃなかった?
急に攻撃も手を抜いて守備も適当になった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:22.46ID:Ww3gHjRW0
乾はガス欠のときのロストくらい
ゲームの流れはうまく読んでやってた
長友いたらやりやすかったかもな
ずっと試合出てないからあんなもんでしょ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:23.79ID:GcQl992i0
今帰宅したんだけど、前半0-1になったとき実況スレどんな感じだった?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:25.48ID:Dq+LbyF10
収穫
伊東塩谷ダニエル
あと前半だけなら乾

北川三浦槙野はアウト
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:26.66ID:Vt3JdJvm0
乾のトラップ下手すぎるwwwww 守備も軽いしどうしよもない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:27.29ID:ZvOtXYNa0
北川は下手くそすぎるだろ
代表のレベルではない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:27.62ID:3HzAxiZT0
実況スレで試合前に塩谷の決定力が鍵だなと適当に書いたら決めよった
広島でもいいの決めてたな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:31.49ID:9fnBjHsM0
>>146
キングカズのウズベク戦知らんの?4−0で勝ったんだぞ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:34.19ID:MYqboqPo0
シュミット・ダニエルは専門誌の採点だとやっぱり評価低いな
5
勝ち試合とは思えない評価

まぁ、あの1失点目はおよそプロじゃありえないレベルの失点シーンだからな
コースも潰さずに棒立ちで失点とか
反応も悪いし判断能力も悪い
クラブでも一発でレギュラー失うレベルの失態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況