X



【将棋】菅井七段、異例の反則負け 駒を飛び越え角動かす ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/10/19(金) 19:21:28.09ID:CAP_USER9
10/18(木) 23:03配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181018-00000094-asahi-soci
 大阪市福島区の関西将棋会館で18日に指された将棋の名人戦B級1組順位戦(朝日新聞社、毎日新聞社主催)で、菅井竜也七段(26)=前王位=が相手の駒を飛び越える形で角を動かし、反則負けとなった。B級1組は実力トップ10の棋士が名人挑戦権を争うA級に次ぐクラスで、大舞台での反則負けは異例だ。

 菅井七段は終盤の109手目で、7九の角を▲4六角と指した。だが、その間に相手の「と金」があり、この駒を飛び越えて4六に移動することはできないルールになっている。対戦相手の橋本崇載(たかのり)八段(35)に勝ちを献上する形となった。

★1が立った日時:2018/10/18(木) 23:40:07.07

前スレ
【将棋】菅井七段、異例の反則負け 駒を飛び越え角動かす
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539873607/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:24:14.81ID:C286VhRE0
千日手レベルだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:27:20.74ID:2tWqdjns0
八嶋だめだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:28:07.99ID:ZRcF2sYF0
手がスベッテすっぽり角が4六におさまってしまった  のか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:28:27.30ID:zj4MXhKa0
一塁ランナーがいきなり三塁に盗塁するレベルのキチガイっぷりだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:30:01.21ID:5x53jxty0
対戦相手の橋本プロって二歩の人?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:30:13.95ID:2tWqdjns0
>>11
あり得ないよ
ただ秒読みで焦ってたら仕方ないが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:30:31.95ID:2tWqdjns0
>>17
そう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:31:30.29ID:gx2JfxRw0
先の先の先の〜って脳内で盤面読んでるから目の前の盤面が見えないのであった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:32:58.00ID:pAHEBARa0
記録係とか思わずあっとか言ってしまうことないんかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:33:26.21ID:68xFm4pP0
ハッシーは勝ったことより歴史に名前が残ることを喜んでるだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:33:57.65ID:MWxQ3eda0
たいせつなことはね、目に見えないんだよ・・・
って星の王子さまが言ってました
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:35:01.65ID:r6y2zyz30
自分でやってると反則じゃないけど、歩とか動かして角すじ開けられるのってよく見落とすよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:36:35.13ID:Ipjc80ox0
秒読みだったんだろ?
先の
先まで読みすぎて
途中の手を
省略してしまった。
みたいな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:38:18.87ID:2dyQLix50
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 七段ともあろう人がどうしたんだろうね。
\_   ______________________________
   | /           /
日  ∨ U A W     | 弘法も筆の誤り、ってことですかね。
≡≡≡≡≡≡≡≡∧∧ <_______________________
 V ∩ [] W 目(゚Д゚,,)
_. ∧∧_____|つ∽
  (  ,,)▽      ̄ ̄ ̄ ̄
―./  つ――――――――
〜(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:41:21.44ID:I3fwSnQ50
菅井前王位?強いよね?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:42:13.19ID:r6y2zyz30
と金取って飛車成られて、46角で銀に当たって銀が動いたら64に角出てまた42の金に当たるから
もうこれは勝ったなとか思ってたんだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:43:30.41ID:UKqq5jG70
今月のハッシーはどういう星周りなんだ
つい最近も粘ってたら相手が頓死してたし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:45:14.66ID:yH4S1Ovp0
将棋のルールは難しいからな
プロでも羽生くらいしかちゃんと覚えてないと思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:45:41.00ID:CNcMDgFo0
>>5
流石に慌てて2歩しましたというのとは次元が違う。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:45:56.51ID:BPLi9Q2s0
ごちゃごちゃ局面でもないのに眼の前の真っ赤なと金見落とすって病気か
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:47:58.16ID:CNcMDgFo0
>>11
だって読みをする時にはその盤面でどの駒が動けるかがまず第一歩。
感想戦なら、この歩がなかったらなんて考えることはあっても実戦でそんなことは言ってもしょうがないし、考えるだけ時間の無駄。

目隠し将棋ができるのが当たり前のプロが盤面のと金を見逃すかよ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:48:34.52ID:i2O1Y6Nm0
オナニー中に天井が崩れて、そこから落ちてきた女にチンコが入るくらいの確率らしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:49:36.16ID:oAYvfmgK0
そもそも、と金の「と」ってなんやねん?
「成歩」でいいんじゃね?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:50:17.13ID:736b74OR0
相手からいくら受け取ったの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:50:37.40ID:736b74OR0
相手からいくら受け取ったの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:51:19.53ID:YuK6aXBD0
気持ちは分からなくはないわ。
俺もネット将棋で数手先の手を先に指してしまって投了したことあるわw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:51:48.84ID:yPkD3Az00
初めて聞いた事故だなぁ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:52:50.72ID:bUjHjiJb0
申し訳ないけど菅井の交友関係、借金の有無
女性関係で揉めてないかとか連盟が調査するレベル
それだけのありえない指し手
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:55:53.41ID:KDvUy1Fj0
過去に2歩やらかしたのが相手のハッシーだというこれまた奇遇な対戦。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:12.47ID:g1k+1Gs50
反則負けした棋士は、対局料没収だろ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:50.50ID:67pdyEdf0
あるベテラン棋士が言ってたな
有望な棋士ほどポカが多いって
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:57:34.22ID:lG5vwtad0
>>15
飛び越えたときは相手の駒を裏返さなければならない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:57:52.91ID:e3WOkKum0
>>11
この書き込みが納得いった

105 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/10/19(金) 00:00:24.49 ID:fzBKTlNs0 [1/2]
>>19
あーこれわかるわ
と金はらって飛車なって46角に逃げてからの先を考えてたんだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 19:58:26.51ID:zFPgShV90
プロでは絶対ないけど
アマチュアではこの反則は結構あるよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:00:01.90ID:SiJiB3rA0
菅井ってちょっと前まで滅茶苦茶勝ってると聞いた気がするんだけど
B1でまだ1勝しかしてないって何かあった?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:00:18.45ID:Fc8GL1Ji0
>>60
後手が先に指したって、開始早々終了か。
中継あったらスタッフが頭抱えるなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:00:34.81ID:yH4S1Ovp0
俺も飛車で相手の王を飛び越して隣の金をもぎ取って反則負けになったことがある
アマチュア名人戦の準々決勝だったっけなぁ
俺も若かったってもんよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:03:49.25ID:mZ98svHO0
>>53
なんとなく思ったけど、いろはに『ほへ歩兵』と
こういう由来はあるんだろうか。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:04:46.38ID:Lw2kw2UM0
ドラゴンボールで例えると何が起きた?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:06:22.61ID:ZRcF2sYF0
早ザ氏 もう少し考えよう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:06:53.88ID:4lGdei1K0
振り飛車党がB1級以上で残るのは大変だし、他は久保王将くらいか
今期のB1級で当たった相手は成績いいし、残りの対局で落ち候補を直接やぶるしか
残留厳しそう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:08:37.01ID:EnPaUtSj0
このスレ見て数カ月ぶりに順位戦のサイトにログインしたわw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:11:54.68ID:7VjPUVhc0
とりあえず雑な時間の使い方やめろよ
普通に負ける時でも持ち時間余裕とか他の棋士からすりゃ怖くなさそうw
順位戦にタイトル戦でも関係なく持ち時間余裕で負けるという雑な棋士のイメージでしかなくなった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:14:14.00ID:xzlEUYZN0
プロであり緊張状態だからこそ、アマチュアがやるような凡ミスは超低比率だが、それがやらないような大ミスを生涯一度くらいは逆にやり得る 考えられることだな

自分は生涯絶対に、ひどいウッカリをすることは何につけ絶対にないキリッ ひきこもっているだけの想像力皆無のアスペの屑が、だからこそ喜々として言っています
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:18:41.92ID:yH4S1Ovp0
角行だけが一体何なのか想像がつかない
桂馬とか香車は馬や車とか移動力のあるものなのだろうなみたいな気はするが。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:20:45.84ID:WatYFqqV0
彼ら盤上を見てるようで見てないからそういうことも稀にあるな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:21:03.64ID:EnPaUtSj0
秒読みかと思ったら残り時間3時間じゃん、これはありえない
目つぶって脳内で読み進めてて着手のときも目つぶってたのか?
それくらいじゃないとありえないわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:21:59.18ID:vGoi9x570
ハッシーも二歩した過去があるだけになんとも言えない表情してたんだろな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:23:27.68ID:Eg06kj+J0
糸谷は昔、取った駒を相手の駒台に置くという反則負けしてるし菅井なんかカワイイもんよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:24:17.15ID:ocUkSqrb0
ファンタジー将棋
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:24:45.45ID:i2Dxypyn0
菅井七段で検索すると反則の記事ばかり出て来るわ
Twitterなんて菅井ってだけで菅井反則が出て来る
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:25:08.22ID:JyDEpTXy0
角のワープで特殊相対論を実証したので、ノーベル物理学賞やな(´・ω・`)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:25:50.81ID:bAQsbzLp0
>>92
思った手順を一手飛ばすミスのパターン
大抵は反則まで行かずただの悪手になるが
今回のは反則だった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:25:57.54ID:9ajHNxMl0
角ワープと書いてる記事があったが
ワープってのは左端に出たパックマンが右端から戻ってくるあれだろ
飛び越えるのはワープではない
間違えんな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:27:46.01ID:JyDEpTXy0
79角にとっては68までの世界で57や46の世界がないので存在しない空間に行った=ワープ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:30:24.67ID:5I0yovZj0
相手橋本かよ
反則コンビ組めよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:31:43.09ID:EnPaUtSj0
これ角動かすときに絶対に気づくだろ
4六に打ち付けてからでも指はなさなければまだ空打ち風に誤魔化せそうだし
そこまで本当に気づかないことがありえるのかこれ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:32:19.74ID:5ti5Zu8G0
光速の寄せを凌駕する

ワープ菅井流
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:32:31.01ID:MJoxsMcF0
これが秒読みとかならまだわかるけど
3時間残してってのが流石菅井7段
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:34:47.86ID:0kLh6LZ90
こんなん八百長疑うレベル
時間ありまくりで、と金もすぐ近くにあるし
将棋協会が調査に乗り出すべき
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:36:13.39ID:EnPaUtSj0
八百長はない
やるならもっと自然な負け方や反則がいくらでもある
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:59.99ID:yH4S1Ovp0
>>114
八百長をせざるを得ない状況に追い込まれていたのだろう
だから負けざるを得なかった
しかし、これが八百長であることを知って欲しかった

それがこの結果なのだろう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:41:24.35ID:0kLh6LZ90
>>116
そういう可能性もあるな
こんなミスは今までのプロ将棋選手でやったことある人間はいるのか?
俺みたいなヘボでもこんなミスはしないぞ
将棋協会はきっちり調査をしないといけない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:44:27.93ID:0kLh6LZ90
菅井七段の意図的なものを感じさせる
二歩とか、遠く離れたところに角を動かす時に場所を間違えるならわかるが。。。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:45:46.76ID:EnPaUtSj0
成績見たら順位戦で勝4敗同士なので
いまいち動機が見えないんだが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:46:46.29ID:EnPaUtSj0
1勝4敗同士
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:50:29.06ID:JyDEpTXy0
>>120
藤井を叩くことだけが生き甲斐なので橋本に負けることで降級に近づく
来期B2に落ちれば上がってくる藤井と対局が組まれる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:50:56.59ID:pXbDFiGs0
「来年B2に上がる藤井と対局してストレート昇段を阻止したいからわざと降級したい」
「そのためにはわざと負けないといけないけど、相手が藤井くらい嫌いな橋本だから、実力で負けた体にしたくない」
「だから一勝笑いものになるレベルの反則負けするお」

ないわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:51:30.03ID:9ajHNxMl0
プロ棋士の脳内は特殊構造だからな
普通人たる俺たちに、なぜこんな反則が起きたのか理解できないのは当然なのだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:52:50.45ID:5FdBB/vl0
淡路永世反則王「キミモヤッタカ〜」(勢いよく対局室に駆け込んできて)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:53:28.74ID:GUux5AuA0
菅井先生がこんなエラーするわけ無いだろう
意図があるんだよ、
と思って読んでいるんだが、おれの頭じゃ
どうしてもわからないが、
だけど、菅井先生がミスなんてあるわけなだろう、マジでさ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:55:54.62ID:yH4S1Ovp0
>>120
タイトルホルダーの菅井がB1で1勝4敗なのが異常だ
つまり4敗も八百長なのだ
菅井は八百長せざるを得ない状況に追い込まれている

負けざるを得ないがしかし「これは八百長である」という明確な意思を
発信したのだ

信じるか信じないかはあなた次第!
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:56:12.91ID:YCxnaEIuO
みんなが思ったこと


その瞬間のハッシーのリアクションが見たかった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:58:16.89ID:kAZ9QhhI0
お前らレベルだとありえないと思うかもしれないが
仕事でもキチガイレベルで先読みしたら
まわりの人たちはポカンとするぐらい
中抜けすることあるから
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:58:53.56ID:hGHIZ8Za0
>>60
淡路二茂さん何回反則してんねんw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 20:59:36.04ID:1vf76Wsv0
俺も先の手指すミスしたことあるわ
反則手では無かったけど手順前後で即敗勢
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:00:00.44ID:EnPaUtSj0
順位戦がいちばんガチだから
タイトル戦に労力取られて順位戦がダメになるのは良くあるわ
タイトル取って順位戦で降級とかわりとあるし
よって信じませんw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:01:10.17ID:4qULH84p0
行方がいちばんいいリアクションだったらしい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:01:17.34ID:Oz+CrgCb0
月下の棋士にあっただろう
氷室が滝川相手に、角筋へ玉を動かして自爆したアレだ
思考がテンパってるとき、ふと目についた一見好手をポンと指しちゃう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:03:32.40ID:GUux5AuA0
藤井と対局を希望説が最も納得できる
頑張れ、高校生に負けるな、
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:03:53.54ID:N5h8K02o0
持ち上げてから置くからなぁ
ズリズリ引きずっていけば間違えない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:04:14.35ID:9d+a9e2c0
先の局面考え過ぎて戻って来てない状態で
うっかり指すとやっちまうのかな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:05:39.42ID:fr149e480
岡山のボンクラ?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:08:48.95ID:5sQaWD6v0
>>123
B1で待ってても上がって来るとは考えないのか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:09:05.55ID:4qULH84p0
ここまで突拍子もないミスは逆に恥ずかしくないでしょ
山崎橋本で山崎がやった悪手連発からの被大逆転みたいなののほうが
恥ずかしい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:09:25.68ID:1vf76Wsv0
糸谷も奨励会時代に先の手指し負けて泣き出したエピソードあったよね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:32.04ID:ey4w0FpI0
角でと金取った後の手が何通りかあって、それぞれ先まで検討して4六角が一番いいとわかって直接それを指しちゃったんだろう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:11:25.88ID:9F9hu9dsO
ちょw2スレとかww
菅井王位になった時より有名になれたなwww
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:15:09.83ID:4qULH84p0
トリビア紹介しそうな顔しやがって
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:16:24.46ID:NvxV/KB/0
>>120
もともと菅井はこの順位戦だといまいち調子が出てなかった
しかもこいつインタビューで藤井聡太をこき下ろしてから公式戦6連敗、王位のタイトル失冠、この角ワープ事件と散々なんよね
藤井ファンに叩かれて精神的に参ってたんじゃないかなと思うのよ
狭い勝負の世界で無駄に敵を作るのは賢くないよなあ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:22:53.12ID:pbWY2dvL0
うっかりすぎるやろわからないもんなのか真相がしりたいでタイトル戦がおわっていてよかったやん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:27:07.66ID:6za2camM0
NHK杯なら恥ずかしい
順位戦なら、痛すぎる
次は金髪かパンチあてて勝負だ
できるかなできねーだろうな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:28:37.17ID:xMoTlJ5f0
前例の女流の人はレントゲン角と呼んでいる模様
当時の心境や行動を書いてくれているが 菅井はあの後どうしたのか気になる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:28:57.89ID:SF2itsE40
居飛車党の俺は、格調高く矢倉を目指して68銀⇒角をタダで素抜かれた事があるぜ!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:31:21.58ID:/NCWVH+T0
負けるにしてもこういう負け方は後に尾を引くな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:33:38.56ID:xMoTlJ5f0
>>159
現名人の天彦様「将棋界では嫌われたら上には行けません
昔からの伝統で、コイツだけは勝たせたくないと
色んな棋士に足を引っ張られるからです」

みたいな事言ってたよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:35:56.33ID:acrWDsfO0
ワープ菅井か
ずっと言われ続けるほどの失態やな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:38:01.02ID:xMoTlJ5f0
ハッシーの反応がみたかった
順位戦の行われている大部屋のその瞬間の空気も知りたかった

反則ってひとつのエンタメだよね
後にならないと語ってくれないのが困りものだが
皆好きでしょ ニフティとかなめちゃんの反応w
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:38:30.97ID:e9f+hpCY0
なろう小説なら「その手があったか!」と褒めたたえてくれるのに
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:40:13.11ID:+c+8SGhV0
羽生さんも反則負けあるのかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:45:34.26ID:Yd/aKchR0
>>132
これは、確かにひどいな。わざとと思われても仕方ない。
やる気がないか、面倒臭くなったんだね。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:49:14.90ID:l4pwFXWz0
>>60
将棋全然詳しくないから「自分で王手」と「王手放置」がわからない
あ、王手放置は王手を宣言しなかったって事?
淡路って人が二歩多いなあ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:52:44.43ID:UKqq5jG70
>>159
週刊誌が出てから豊島と王位戦で一勝一敗、糸谷と藤井七段に連勝したのが正しい
連敗はその後だしタイトル失冠は6連敗中の2敗
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:53:54.26ID:+c+8SGhV0
>>176
王手されたら
それを阻止しなければならない
実際は王取られたら
反則負けみたいなもん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:54:08.10ID:+c+8SGhV0
>>176
王手されたら
それを阻止しなければならない
実際は王取られたら
反則負けみたいなもん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:55:30.06ID:8iOZUHCc0
>>176
 王手されていることがわからないような棋力ではプロになれる訳がないので,
 プロの世界では「王手」の宣言はしない。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:55:54.73ID:fFPyhwHH0
>>176
自分で王手は、王に直射してる角道を自分で開けてしまった。
王手放置は王手がかかってるのに王手を外す手をささなかった。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:56:57.06ID:g6qfoSeJ0
>>176
王手放置は王手が掛かってるのにそれを無視して他の手を指すこと。

自分で王手は自玉を王手から守っていた駒を動かしてしまう事。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:58:32.37ID:4qULH84p0
教えたがり多すぎ…
マウント競争かえ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:59:06.58ID:x7d9kBMo0
間違いなく2歩より酷い
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:09:18.89ID:+U3JtvjT0
>>139
B2は総当たりじゃないから、降級しても藤井に当たる保証はない
(当たらない可能性の方がずっと高い)
総当たりのB1で待っている方が、よっぽど良いんだが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:09:50.03ID:KT0wuNzY0
>>137
最近藤井君が増田戦で似たような事をやった
指してすぐに
慌てて違う手を指し直して
増田もクレームつけなかったんでお咎めなし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:12:41.61ID:55yq5x550
>>60
異彩を放つ一二三はんの待ったw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:18:18.07ID:7sgjEMFB0
https://youtu.be/6gPvwpLCpB8

この勝っちゃった方が頭抱えてたり
打った瞬間の「あっ。。」��っていう解説とか
好き
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:19:50.86ID:PN4dSohI0
>>114
半笑いで下から対局相手の顔を覗き込みながら
取った駒を相手の駒台に置くとかが違和感のない自然な反則だよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:20:51.61ID:l4pwFXWz0
>>178 >>180 >>181 >>182 >>183 >>184
どうもありがとう。即負けにつながるミスは反則って事なのかな?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:23:19.88ID:M/0poBs30
>>1
許されるのは2歩まで
こいつはもう懲戒免職にしろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:27:08.08ID:M/0poBs30
>>60
なんだよそのひふみんの待ったってのw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:29:06.84ID:U9rento30
「次元移動ミサイル、
障害物の前方に次元移動し目標の前に実体化する
これが奴を倒す兵器、、、▲4六角!」


「菅井七段反則負けでーす」
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:31:18.85ID:6dQbugs80
これなんでそうなったのか理由を知りない
見逃したのかズレとると誤認したかテンパってわけわからんかったか故意にか。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:36:15.22ID:nZGb+8+Z0
これくらいのミス、見逃してあげればいいのにね
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:44:11.04ID:UZood6Nm0
菅井と対局するときは、「俺、ワープに弱いんだよな。ワープを指されたらかなわないな」と独り言を言うといい。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:44:25.01ID:vmwC6ILK0
うっかりミスだよね、藤井くんに2連勝してる人ですらミスがあるんだから、将棋って面白いよね。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:46:32.56ID:JYctj8/V0
>>174
淡路先生がわざと反則するわけないだろ
寝ぼけてるだけや
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:47:41.74ID:ujQrB7qU0
うっかりミスだからやり直し、とはならないんだ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:48:30.22ID:UrUk3wYu0
自玉は穴熊でガチガチだし4六角と指せれば後10手くらいで菅井が勝てる将棋だった
数手先に読んだ手をうっかり指してしまったという感じ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:57:19.90ID:8xIQmPhx0
うっかりミスは誰でもあるが菅井は日頃の行いが悪かったからなあ
自ら崩れていって完全に自業自得だと思う
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:57:52.94ID:mlGP2JYS0
>>200
@角取りだからと金を取る
A更に角取りが来る
B角が逃げる

このBを意識しすぎて@とAの手順をウッカリ忘れた
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 22:58:34.25ID:HsUvRYgn0
先を読むからこその間違いなのか
間に合わなくて焦って間違いを起こす愚人にとってはまぶしいような反則負けだわ
実にスタイリッシュ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 23:06:53.82ID:2OIe+mpV0
淡路先生、後手番一手損角換わりの発案者や
棋士用棋譜データベースの元データ作成者といった顔もお持ちなのに
それらをも霞ませる永世反則王の肩書w
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 23:09:22.29ID:YP3pwMyR0
ひふみんの待ったは
桂の成りと成らずを迷って秒読みが切れた
一度指したと見なされて待ったの反則
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 23:26:57.81ID:pah4Kr4d0
>>53
塗金。つまり金メッキをして金として使えるということの略だと思っている
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 23:38:14.56ID:gCbeP7nw0
俺らクラスになると盤面とか見ないよ
駒台の歩の数確認するぐらい
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 23:43:46.78ID:B765MVyi0
間違ったんだろ
謝ってやり直させてもらえよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 23:43:47.13ID:zHovw7ni0
将棋って指して指離した時点で確定じゃなかったっけ
指離す前に気付かんかったのかね
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 23:45:17.27ID:M/0poBs30
>>215
いま調べたら
桂馬を成らずで置いといて
その後ひっくり返したってことらしいが
秒と関係有るのか?
いろいろ揉めてるようだがw
https://www.youtube.com/watch?v=Fb0EH2clFbk
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 23:50:27.51ID:pXbDFiGs0
>>223
映像中継がなかったから、その場にいた人以外で見た人はいない
映像があったらオモロさがもっと将棋わからない人にも伝わって拡散されて★5くらいまでいっただろうけど
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 23:52:44.98ID:Yn5SnMyy0
念のためにいっておくけど
菅井は普通にトッププロスペクトの一角だから。
将来複数タイトル保持してもおかしくないレべル。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 23:59:18.23ID:KT0wuNzY0
>>224
指したと思って9ぐらいで秒読みを止めたが数秒迷ってひっくり返した
そんな感じでは
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 00:09:10.08ID:2GoMza/S0
亜空間殺法や!
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 00:10:14.94ID:f10Rugrv0
競馬のゴール間違えた奴と似たようなミスだな
まぁあっちは新人だったけど
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 00:14:28.18ID:facs4MaY0
>>204
永世反則王
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 00:15:16.40ID:/j/FMwJZ0
将棋会ってなんか個性的というか面白い人多いんだな
よく対比として上がる囲碁会で面白いのは治勲先生と故藤沢先生くらいか?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 00:17:47.30ID:Qo9nyVGc0
タイトル失陥後だったのがせめてもの救い
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 00:22:54.16ID:YUA1n/hv0
>>232
将棋のプロは囲碁よりも門戸が狭くて人数が少ないんだよ
囲碁は初段でプロ(それ以降は完全実力主義で食べていけない棋士もいる)
将棋は四段でプロ(プロになればある程度固定給で食べていける)
なのでぶっ飛んだ脳みそしかプロになれない
将棋の三段抜けられるのは狂ったような頭持ってる人だけ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 00:43:47.36ID:nCgHbvDf0
30年前くらいまえ将棋のTV見てたら
ひふみん思いっきり「待った」してたけどな

駒をさした後3秒くらい経ってからパッとその駒を引き上げてた
何回もその動作をしてた
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 00:47:48.03ID:1fIAgqsi0
>>226
現時点での最強は広瀬、豊島、天彦の三人で菅井は一枚落ちる
しかも下には藤井聡太もいるし説得力ないわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 00:48:09.07ID:gA2MfKNg0
読みすぎて先に動かしちゃったんだなあ
菅井がやるなんて驚きだ
気落ちせずに頑張れよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 00:49:49.82ID:zsMb1syH0
将棋のことだから笑い事で済むけど、車の運転とかだったら勘違いは大事故になるだろう。

他にも、外科医の先生が手術中に勘違いして、大事なところを摘出してしまったとかだったら大変。
この場合は人ごとではなくなる。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 01:03:09.30ID:klXVlbCx0
>>198
一般に言う「待った」とはちょっと違う
不成で指を離したあとちょんちょんと触って結局裏返して成りの意思表示をした
その間に時間の消費があったから問題になった
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 01:20:11.73ID:rwsMpw9l0
お前ら将棋は見るのに囲碁は意地でも見ないのな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 01:21:32.82ID:Kbfrgv3I0
>>239
おめでてーな、お前は
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 01:37:55.66ID:ppUzDiSS0
対局相手のハッシーは二歩をやらかしたことがあります。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 01:39:46.38ID:7cfsL7ZC0
将棋ってレベル低いな
サッカーで手を使ってゴールみたいな奴が出た感じだろ?
頭使うスポーツでコレだぞ?馬鹿の巣窟、こんなのを新聞社がスポンサーしてるとか信じられんw見てる奴もアホw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 01:42:19.02ID:1X9rduJS0
将棋で2スレ目なんて 聡太以外はなかなかないよね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 03:27:15.72ID:cGedil9l0
B級1組って渡辺が全勝してんだよな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 03:48:28.11ID:8P2iWox80
なーんちゃんいるー?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 05:47:47.05ID:dEFsINmb0
>>245
小さい頃に触れなかったか、触れていてもルール覚えてないし、
今のほぼ同じ人の7冠かほぼ独占状態がずっと続いていても、
本場の中国の棋士には勝てないイメージがあって興味持てず
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 06:04:02.47ID:ybrpwAMQ0
年間決まった数の対局がある順位戦は棋士の基本給で、クラスが一つ下がれば当然収入に響いてくるから、みんな必死。
タイトルホルダーの棋士が降級したり、昇級出来ないなんて良くある事だからなぁ。
羽生さんクラスまで行けば、タイトル戦での対局を視野に入れても良いけど、基本は長く続く順位戦で、どこまで上がれるかが、棋士人生を決めるからね。
菅井も、折角B1まで来たんだから、少しは腰を落ち着けて頑張れよな。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 06:15:11.31ID:dEFsINmb0
毎年の順位の差が結構後々まで響いて
同じ成績でも上がれなかったりするし
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 06:16:01.10ID:zsMb1syH0
>>245
いや、囲碁もみたいけど、AbemaTVで囲碁はやっとらんだろう。

それに、囲碁は対局時間も将棋より長いので、ちょっと時間がもったいなく思うから。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 07:16:27.12ID:71CM599v0
>>247
対戦相手の方が頭かかえて
深刻な顔してたのワロタ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 07:20:49.58ID:Uw41Je+80
わずか1年の間の某二冠棋士A
A級降級
1つめのタイトル失冠
2つめのタイトル失冠

わずか1年の間の某タイトル棋士B
タイトル失冠
歴史に残る大チョンボで勝勢からの反則負け ←今ここ
B1級降級 ←次ここ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 07:32:52.30ID:yRH3tnoo0
先日の藤井君との対局後の態度・メディアインタビューの発言内容に問題ありと
認定した藤井ファンが歓喜しているぞ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 07:33:39.42ID:AY4mzwND0
飛び越えありなら俺でも羽生竜王に勝てるかもしれん
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:11:28.94ID:AkwZ+3o10
桂馬が飛び越えるんだから、馬が飛び越えたっていいじゃない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:16:12.88ID:O2FvtvgY0
ハッシーがやらかした二歩もまた注目を浴びてしまってハッシーも二重にいい迷惑と思ってそう
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:21:11.40ID:RJzu+sYD0
今日はワープは禁止のルールなんでって事前に伝えられて無かったんじゃなかろうか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:23:28.93ID:VoCzYdeb0
>>11
秒読みでもアマでは有り得ないだろうな
プロだと相当先まで読んでるからすっ飛ばしてしまうってのがあるのかもね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:29:33.28ID:nfuGqTMzO
8歳の甥っ子は筋違いはたまにやらかすが、ワープは何故かやらない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:29:35.42ID:83/EESVd0
>>60
今回みたいな飛び越えとか二歩とかならやってしまうパターン容易に想像つくけど
成銀打つって頭狂ってるだろw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:34:16.41ID:ZX0hNtZH0
>>268 >>269
桂馬だけは飛び越えていいって、よく考えると不思議なルールだよね。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:34:31.45ID:nfuGqTMzO
>>274
「あったらいいな」を実現させちゃうタイプなんだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:36:03.94ID:Eox+ymAQ0
成銀を打ったのは銀の裏が金に見える一字駒だったから勘違いしてた
相手の成銀を取ったときから金だと思って裏返しに駒台に置いていたらしい
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:39:36.04ID:aJP9CJ97O
時間たっぷりあるのにちゃんと確認せずにノータイム指しするからこうなる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 08:46:03.98ID:dEFsINmb0
プロにとって反則自体が恥ずかしいだろうし
やらかし度は差がない気がする
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 09:51:54.69ID:AkwZ+3o10
ハッシーの方が恥ずかしい
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 10:04:24.22ID:x2cNjuZW0
一二三のは意地汚く手を変えようとする悪質な行為だったけど
これは菅井がポカして勝手に負けて笑いものになった時点で罰が終わってるから
出場停止とかいらんだろ
本当にこの後不自然に順位戦全敗したら敗退行為を疑ってもいいけどw
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 10:32:51.01ID:B9rkz1Rg0
王位失冠後だしあまり集中出来て無かったのかな(´・ω・`)
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 10:41:01.07ID:sgMwbAWZ0
なんでこれで反則負けになるのか分からないんだが
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 10:44:57.08ID:35Ei490v0
元タイトルホルダーがこれかww
ワケわからんな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 11:13:02.81ID:ESkMk7xW0
>>266
嫌いなのは自由だけど、年長者で王位なのに感想戦でのあの態度は余裕なさ過ぎでさすがにワロタよw
あとB2にわざと降級しようとしてるってヤツ、頭大丈夫か?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 11:17:56.95ID:Iz5yw15y0
>>276
桂馬は飛び越えると言っても、その軌道の途中で止まれるわけじゃないからね
香車、角、飛とか任意で決められるコマだから
あくまで移動先に別の駒があったら取って、そこに置き換わるというルールとして扱いは同じ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 11:48:52.81ID:dY55igi00
もしかしたら赤色が判別できない色盲なのではないだろうか
と金の赤色が見えず同じ木である駒が台と一体化して見えなくなってしまった
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 11:54:26.00ID:Iz5yw15y0
料理の段取りでもあるわ
一番最初に絶対することはあっさり決まるから
二番目三番目を考えてる順番を悩んだうえで決めてさあやろうとしたら
一番最初の手順をすっ飛ばすとかな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 11:55:26.82ID:3qooKZXL0
>>300
テレビ棋戦ではないから裏も黒だよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 11:57:52.35ID:B9rkz1Rg0
裏駒が赤いのは初心者用(´・ω・`)
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 12:18:50.62ID:dnPdsrBE0
ハゲの文春砲よりは全然マシ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 12:24:00.94ID:/Q8t2syt0
井山「ワイは世界戦で決勝に進出してもクソ雑魚ナメクジ扱いなんか…」
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 12:35:41.46ID:x2cNjuZW0
弱い方は何枚でも飛び超えられるワープ角使っていいとかいうハンデ作ったら
何枚落ちくらいに相当するんやろ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 12:53:23.41ID:ESmmGw7hO
思いっきりすぐ右上にあるし
と金なので角取りに当たってますよね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 13:17:18.90ID:Iz5yw15y0
>>308
先手でも後手でも角交換で挑めば
何時でもワープ角貼れるわけだから、ルールを知ってる知らないレベルの差じゃないと話にならないかと
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:25:23.84ID:sIW0Qb/I0
将棋のルール全くわからない俺でも分かる
ただのドジっ子だろ(´・ω・`)
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:46:17.65ID:Vj01jxMm0
これ統合失調症の前触れかもしれんよ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 18:31:49.37ID:LAATy4wF0
      ___
   /|彡⌒ミ| ワープはここか?                ___  
   ||. (・ω・` |             ___          /|彡⌒ミ| お?
   ||oと.  U |           /|彡⌒ミ| くこけ?   ||. (・ω・` |
   || |(__)J |           ||. (・ω・` |         ||oと.  U |
   ||/彡 ̄  ガチャ        ||oと.  U |         || |(__)J |
                   . || |(__)J |         ||/彡 ̄   ガチャ
        ___          ||/彡 ̄  ガチャ     
     /|彡⌒ミ|                   ___
     ||. (・ω・` | どこだ?           /|彡⌒ミ| ここかお?
     ||oと.  U |                 ||. (;ω;` |
     || |(__)J |                 ||oと.  U |
     ||/彡 ̄  ガチャ              || |(__)J |
                             ||/彡 ̄  ガチャ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 19:30:57.73ID:cF7ygQAA0
今回は非合法手だったので反則負けになったが
間違って先の手を指してもそれが合法手ならわからなかった。

菅井が好調かと思うとあっけなく負けることがあるのは
それが原因なのかも
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 19:34:08.84ID:p4Sagk9L0
菅井は態度がでかい割にタイトル失冠を引きずったりメンタルが弱いのがなあ
だったら最初から謙虚でいればいいのに不器用なのか?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 19:55:58.85ID:xygqt7d90
すまん将棋素人でわからないんだがドラゴボで例えたらどんな感じ?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 02:48:18.93ID:3fxXwVAy0
こういう若い頃ちょっと人より何かの才能があるからってイキって
いろんなものに歯向かってた人って
20代くらいで壁にあたってちょっと崩れると
その攻撃性が全部内に向かって負のサイクルに入って廃人みたいになる
ソースはぼく
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 10:01:47.53ID:LHmXJRUTO
例えれば
日常なら

菅井「釣りは要らんぜくれてやる」

本屋ババア「どアホう
足らんのじゃ(杖でどつきまわされる)」

みたいなもの
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 10:07:24.48ID:LHmXJRUTO
野球なら

外野手の菅井が打球を頭に当たり
ヘディングしてスタンドイン
外野フライをホームランにしてしまうようなもんか

その時の投手が下柳ならグラブ叩きつけるだけじゃ済まんな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 10:59:09.06ID:+t2XqKoh0
>>324
悟空が天下一武道会でジャッキー・チュンの攻撃を残像拳でかわそうとしたら、うっかり瞬間移動してしまった。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 13:10:22.89ID:0X2dZlTn0
女の事でも考えてたんだろうな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 13:20:44.60ID:NsednVvG0
これって負けそうだからちゃぶ台ひっくり返した感じ?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:37:48.50ID:385WaQ5A0
>>324
ウーロンがドラゴンボールを一個手にして「ギャルのパンティ!」と喚き始めたのでブルマに張り倒された
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 19:24:36.33ID:DNgt0xil0
>>207
単に嫌われるとコイツを勝たせたくないと相手に妙な力を発揮されて勝てなくなるらしい
棋士は嫌われると勝てないってのは本当だと思う
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 20:53:15.35ID:iMK+s+xK0
力士の暴行を訴えようと思ったら、自分の弟子が暴行を働いていた、って感じ?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 21:05:48.08ID:Q1y8U3/y0
>>267
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。   
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 21:34:20.40ID:7q7JQkaM0
>>346
そんなことしてたら、大山みたいなパワハラがこれくらいどってことないよなぁ?ってなるから無理
厳しくても一律でルール通り運用しなくては意味がない
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 22:11:33.88ID:Y3P9D2Lr0
>>291
大前提として、角は斜めの一方向になら複数の升目を一手でまとめて進めるが、ほかの駒がある升目を飛び越えてその先の升目に進むことはできない
そして、プロの将棋は、指した駒から手を離した時点で指し手が完了したことになって、そこから改めて別の手を指し直すことはできないことになっている(それをやるといわゆる「待った」になる)
素人の将棋なら、駒を飛び越して角を置いてから「ああ勘違いした」と言ってすぐに指し直しても許してもらえるかもしれないが、プロでは「動けないところに駒を動かした」ことになり、やり直すことはできずに即反則負けになる
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 22:18:43.46ID:Y3P9D2Lr0
>>349
念のために補足すると、間違えて動かしても、駒から手を離す前であればルール上は指し手は完了していないので、その時に気づいてそのまま駒を持ち上げて戻せばセーフだった
(マナーとしてはよくないけども)
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 22:26:24.44ID:EEio1BgV0
2009年の女流王位戦(タイトル戦)で、石橋が同じようなワープ角を指して
反則負けしたのを思い出したわ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 22:47:05.73ID:/vXi+hz30
乱視で筋道が歪んで見えたんだろ。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 23:00:06.54ID:+t2XqKoh0
>>207
棋士が数人集まる研究会というコミュニティがあり、そこで徹底的に対策される。
だいたい四人くらいの研究会が一般的なので、三人に嫌われたら12人くらいに勝つのが難しくなる。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 00:29:51.95ID:4dindKUG0
ソフト冤罪事件の元凶作った千田君も
あの当時はタイトル挑戦したりして、相当イキってたけど
冤罪事件で谷川前会長の顔に泥を塗って関西追い出されて出鼻を挫かれたら
同年代の棋士とそんな変わらんザコ専の地味な棋士になったな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 05:24:11.72ID:mniL95+l0
>>226
菅井の将来はなくなったね
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 12:29:30.23ID:oJdeIJEg0
>>354
「覚えておくんだ…ヤー公……3人で囲めば圧勝出来るだと… バカじゃねぇのか……? そういうこざかしいことと無関係のところに… 強者は存在する―!」

赤木しげる「天 天和通りの快男児」第43話
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 14:22:38.30ID:bjIVn/3x0
うんと先まで読んでるから、もう指したつもりになって、その先の手を指しちゃうというのはあるみたいだな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 15:09:33.81ID:NW4jP1Z40
それでもプロかよw
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 15:28:37.41ID:4dindKUG0
女流でやらかした奴はそこまで考えてなかった模様
https://twitter.com/SachioIshibashi/status/1053107687473348608
@SachioIshibashi
【当時の裏話@】 もうね、自信満々に▲2二角成って相手投了すると思ったから
ジャケット羽織ったんだよね。そしたら清水さん(師匠)が怪訝な顔(;・ω・)してるから
もう一度盤面覗きこむと同時に、観戦記のK暮さんが「あっ...えっ...」って言ってて(笑)

田嶋くん(@jotaji313)が平然と清水さんの秒読みする中、慌てて投了したけど
いやー、一気に冷や汗????吹き出して着たばかりのジャケット脱いだよね(笑)
立ち会いの鈴木大介先生が解説場から汗だくになりながら
駆け込んでいらしたのだけハッキリ覚えてます。 ←あとの記憶あまりなしwww
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 16:22:06.75ID:z/eryJ/30
>>364
違わないよ。藤井君のも次の次の手を指したから慌てて戻した。
次の次の手が反則着手じゃないだけの違い。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 16:42:44.21ID:KM6X2g/n0
カッコつけてサッ!パシィ!って打つからだよ
ひとマスひとマス てんてんてんてん ペチって打たないと
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 16:48:27.45ID:floYclSk0
>>364
次の次の手をうっかり指しちゃう失敗は案外あるんだよ
次の次はここに出る!と思いながらそこに一回で行ってしまうw
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 18:08:49.43ID:L03Wn6Ua0
藤井聡太でも違反しないのに、情けない奴だな。
指導してもらえよ。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 18:35:44.97ID:laFv4Uu30
>>324
ピッコロが全身全霊で魔貫光殺砲を撃ったら
ラディッツをすり抜けて後ろの悟空だけ貫いてしまった。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 18:49:20.30ID:U+xaX1r20
>>366
藤井が単に指し手を変えたんではなく
読みの先の手を思わず指したという情報出てるの?

頭の中には指し手がいっぱいあるんだから
どれかを指した、ならいくらでも言えるわな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 18:53:25.45ID:D0rPTdL60
将棋ってこういう反則をしたらその瞬間に負けになるんでしょ?
今回の4六角を指した時に菅井七段本人は反則に気付いたのかな?
それとも橋本八段が気付いて指摘したのかな?
その瞬間を見てみたい。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 19:28:33.38ID:dUQn+E7N0
この技が俺だけに許されるなら、初手は21飛成
しかも王手だから相手玉は逃げるしかない
すかさず、11香成、91香成と香車を入手して、香車手で王手しまくる
相手が藤井君でも負ける気がしない
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 19:38:02.12ID:wzYwmCYy0
>>375
確かお咎め無しでそういう前例もあった気がする
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 20:03:45.91ID:mswSbaPy0
菅井7段が順調に降級して
C2で今泉4段に負けるところが見たい
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 20:35:53.66ID:vkmbS5k20
>>375
誰も気が付かないで一方が投了したら、その投了が優先されるということになっている
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 23:47:34.64ID:MiM72GI80
>>373
どんな状況だったのかね?
記録係?本人?対局者?だれが最初に気づいたのかな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 00:05:46.74ID:pfdcDsTb0
>>372
解説でも言ってるし棋譜見りゃ分かるだろ。
菅井も藤井も同類だが、素直に負けた菅井の方が立派だよ。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 00:32:10.76ID:ebd8NqJ00
菅井はタイトル失って燃えカスなのかね。確かタイトルが全てみたいな発言もしてたし。
地元が被災したとか後援会のプレッシャーとか色々あるんだろうが、ちょっと落ち着けよ。
そもそも普段から時間を使わなすぎだよ。考えるのが嫌なら棋士やめれば?

藤井君は手が離れてる他にも盤上に駒を落としてるのに、無かったことにしてるのは酷かったな。
あれは対局の相手がきっちり勝ってくれたから救われたけど。
連盟も稼ぎのネタだから強く言えなくて、マナーの問題とかお茶濁して済ませる事が出来たし。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 00:58:04.84ID:iGvkpdpO0
>>386
先日の田中寅彦は藤井よりも酷い指し方をしたが全く問題なし
あの程度は頻繁に出てくるということ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 00:59:56.09ID:xugVQKId0
>>386
ずっと勝率いいのになかなかタイトルに絡まないって師匠に指摘されてた
数年前のイベントの動画あったよ
やっぱりプロにとって結果は大事なんじゃないの
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 02:33:54.32ID:i2Htcj6S0
藤井七段のは、
慌てて指す(指が離れているので着手完了)
→間違えに気付いて駒を戻したつもりが盤上に残る
→駒台から別の駒を持って指す
→盤上に残ってしまってた駒を駒台に戻す
だからね
待ったと二手差しのダブル反則
しかも最終的な指し手も枠をまたがってしまって、相手が確認して直すという非礼ぶり
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 03:37:52.38ID:Ty1W3ihH0
この対局に関して菅井七段のコメントというか心境聞きたくて仕方がない。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:10:09.95ID:WUtq3fwc0
菅井七段は藤井七段の将棋が好きじゃない
こんな将棋が好きなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況