X



【音楽】かっこいい!90年代に活躍したバンドランキング 3位はMr.Children 2位にX JAPAN ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2018/08/15(水) 15:46:42.70ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/15160422/
2018年8月15日 7時30分

1990年代は空前のバンドブームと言っても過言ではないほど、多くのバンドが活躍し、莫大なCDセールスを記録しました。ではそんなバンド戦国時代真っ只中に、特に光っていたのはどのバンドだったのでしょうか。
そこで今回は、90年代に活躍した最高にかっこいいバンドについて探ってみました。

1位 B’z
2位 X JAPAN
3位 Mr.Children
4位 L’Arc〜en〜Ciel
5位 サザンオールスターズ
6位 GLAY
7位 米米CLUB
8位 スピッツ
9位 JUDY AND MARY
10位 THE YELLOW MONKEY
11位以下はソースをご覧下さい
https://ranking.goo.ne.jp/column/5300/ranking/51400/

調査方法:gooランキング編集部が「リサーチプラス」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
有効回答者数:500名(20~40代男女:複数回答)
調査期間:2018年7月25日〜2018年7月26日

★1が立った日時:2018/08/15(水) 13:13:21.44
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534306401/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:48:07.96ID:ECPBVDfG0
>>16
3.11のチャリティーライブみたけど、二人とも
いい歳のとりかたしてて、むっちゃかっこよかったわ。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:48:11.38ID:xUFaWDYj0
そいやブリトラってのもいたな
いやあれはバンドじゃないか?
まぁ面白かったわ

とにかく90年代はレベル高いしジャンル関係なく色んなの聞いてられた
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:48:46.27ID:ASEhjd+G0
>>845
LUNA SEAは活動休止までは何とも言えない艶と味が有ったよな
若かったのに圧倒的に上手かったし
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:48:54.28ID:U1947ObT0
ZARDはデビュー当初は5人だったがその後は24人の大人数の坂井泉水さんを中心としたユニットになった

元、音楽活動していたニューシネマ蜥蜴のメンバー、WAGのメンバー、GARNET CROWのメンバーもユニットメンバーに加わってツアーとか回ってたからZARDは音楽のスペシャリスト集団24人が演奏やバックコーラスしてたから90年代では1番豪華だったと思う
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:48:54.56ID:Evvw8Mj20
>>838
YUKIって今でもジュディマリの曲まともに歌えんの?
ソロライブ行った人によると劣化酷いって話だけど

レベッカも全盛期のNOKKOと比べるとなあ…
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:48:59.52ID:G0ZFr5h90
90年代のバンドといえばBEING系のグループだと思うんだけど、ほとんど入ってないじゃないか
B'zくらい?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:49:12.55ID:TrX0qd7K0
アホなバンギャ
「ハイド様かわいい〜〜」

かっこいいバンギャ
「ラルクはレディへのパクリ」
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:49:30.39ID:3O/HLpSS0
エセ評論家ばかりw
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:49:36.52ID:q5nFbjOQ0
>>832
一番バンドが30年良い続きかたしてると思う
初期が下手だったせいもありwずっと成長し続けて見える
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:49:52.11ID:3hK1Gr9f0
AVEX系が好きな人達って基本、夜働く人達だろ
おまいら昼間働楽人ならそりゃ同僚にはあんまりいないか、
隠れてファンやってると思うわ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:51:12.88ID:sC8MPpw60
>>856
WANSとかT−BORANとか忘れられる程度だったって
ことかね
演奏できんのか?って言われてたタイプは
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:51:32.98ID:22LoBBny0
>>788
金の力で取っ替え引っ替え
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:51:47.02ID:woLQ3bZn0
90年代のB'zは青春だわ
今も好きだけどあの頃のB'zは突き抜けてる
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:52:01.75ID:201p6CUq0
誰でも知ってるバンドが多いな
2010年代になると知名度がやばそう
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:52:10.06ID:jDJQLLmh0
>>855
一時期よりはかなり持ち直したけどJUDY AND MARYのハイキーな曲はキツイと思う。
四年ほど前の喉はかなりヤバかった。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:52:29.33ID:3U+Vzd4h0
私の彼はドラマ〜!
たーーーいこっ!たったっき!!
ドンデンドンデン♪
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:53:20.44ID:X4FoqUAX0
B’zの歌唱力は凄いけど、音楽としては何故か受け付けない。エックス、当時ならマリスやラファエルといったところか、女性なら黒猫、林檎、マリー
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:53:29.87ID:kNRnV29x0
SIAM SHADEこそ 最強で最高のバンド
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:53:41.15ID:3hK1Gr9f0
>>1
まあこんなの好きになっても生でまともな席で観るのは大変だろ
小さい箱で吉田美奈子とかオリジナルラブでも観たほうがずっと
刺激的なもの観れるぞ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:53:52.76ID:ASEhjd+G0
>>865
ワンズもT-BOLANもバンドというよりアイドル的に見えるんだよなぁ
男闘呼組ほどでは無いけど作曲編曲に大人の手が入りまくってるイメージ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:54:53.65ID:ABkr8Rbd0
>>871
まじかよ ああいう系統の声大嫌いな俺でも彼女だけは別と言えるほどのボーカル力なのに
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:55:02.39ID:O6eMZcjv0
>>874
るろうに剣心の主題歌率高いな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:55:15.71ID:sC8MPpw60
>>873
ビーズはあまりに売れ線というかマクドナルド的
音楽と言うか
ビーズファンも曲というより稲葉のかっこよさ
パフォーマンスが好きの7割しめてるだろうとw
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:55:18.60ID:ASEhjd+G0
>>874
上手いよねぇあの人達は
もっと売れて欲しかったけど全く売れずに消えなくて良かったとも思うバンドだな
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:56:15.85ID:q5nFbjOQ0
90年代の稲葉さんはカリスマみある凄い
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:56:41.21ID:2dPb5Ov50
B'zはホント凄かったね
地味に小室も関わってるけどさ
まぁグループとしてじゃなくユニットってやりかた今も残ってるのもスゴいね
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:57:07.95ID:sC8MPpw60
>>876
90年代は小室のファーストフード的音楽が席捲した
というがその前にB−ING系のそのへんがうれて 
素地ができたという感じがあるね
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:59:02.03ID:tHytXN480
米米は知名度のわりにヒット曲が少ないんだよな
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:59:19.68ID:ASEhjd+G0
>>890
何かビーイング系とかでそういう売り方に味をしめたのかね、業界全体が
80年代や90年代後半の方がアーティスト色の強い実力派が多かった感じがする
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 18:59:35.43ID:Oyt7WHTR0
大学生のときはスピッツばっか聞いてたなあ
今はウルフルズとエレカシと桑田
GLAYは実家でいつも母ちゃんが流してる
最近の曲がマジでわからん
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:00:24.98ID:nM/ejJXM0
>>3
当時マリスラクリマシャズナファナでヴィジュアル四天王()とかよく言われてたな
その後に新星ラファエルが来た流れかな
ラファエルは最後の大物ヴィジュアル系とか言われてたような
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:00:26.81ID:O6eMZcjv0
>>886
ダチにBzの信者いたけど、「普段聴く用、保存用、大災害用」に必ずCD3枚購入してたな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:00:31.42ID:MajVg+mM0
黒夢ってなぜか恥ずかしいよな
そのランキングどれを聞いてても恥ずかしくない
でも黒夢は恥ずかしい
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:00:50.31ID:X4FoqUAX0
正直、当時から宇多田の曲は嫌いだった
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:00:57.57ID:H5djn+AJ0
>>762
バービーボーイズは80年代
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:00:59.56ID:PIQQv3nI0
>>883
大ヒットといえるような曲がないのが原因か
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:01:00.21ID:CKgjY1nB0
スピッツはいつの頃からかどんな曲も同じに聞こえるようになった
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:01:03.10ID:ZHFWXuuu0
>>52
LOVE MAKES ME RUN だけ何故かシングル買ったなぁ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:01:08.06ID:Evvw8Mj20
三大ボーカルのソロだと勘違いされてるバンド

ZARD
スーパーフライ
ジャミロクワイ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:01:14.45ID:PdMMbKcA0
ミッシェル
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:02:02.77ID:X4FoqUAX0
スピッツはロビンソンしかないよ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:02:34.22ID:sC8MPpw60
>>907
くれないとエンドレスレインぐらいかな
ヒット曲としては小粒だね
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:02:35.02ID:ASEhjd+G0
>>897
ラファエルはヴィジュアル系の中でも大人の手が入りまくったアイドルバンドだと思う
本当の実力派ならマスケラとかその辺なんだけど知ってる人はあんまりいないかなぁ
ラクリマとかシャムシェイドは更に上を行くけど
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:03:29.98ID:wau3RTbc0
>>29
騙された!
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:03:31.57ID:ASEhjd+G0
>>900
一時代は作ったけどそこまで売れなかったのと後進に与えた影響が意外に少ないからかな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:03:54.18ID:zlAvBbdu0
こんなもん聴いていいのはせいぜい中学生までで大人になって聴き返すことなんてねーわw
普通ジャズとかポストクラシカル方面とかに行くだろ
ここのゴミクズってどんだけ知能低いんだよw
そもそもジャップの音楽ってだけで聴くに値しないwww
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:04:53.28ID:LobLC0Pz0
なぜにBOOWYがいないんだ?
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:04:59.96ID:FlAvBg6G0
>>785
オリコン上位のヒット曲がなかったからかな
東京は夜の七時はなぜかブラジル辺りで有名らしいし、海外では知られてるようだがな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:05:22.09ID:O6eMZcjv0
>>903
ドラマのIWGPは有名だろ、池袋ウエストゲートパークの主題歌
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:06:39.51ID:2dPb5Ov50
小室みたいな本格的な打ち込み音楽の始まりがこの時期からなのかな
B-ingが演奏と打ち込みの中間を取って小室が一気に商業化しちゃったね
そろそろ秋元も終わらないかなぁー
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:06:56.78ID:Sd2+bAF30
>>922
東京の夜は7時てリオ五輪の閉会式前から有名だったのか?
言われてみりゃ渋谷系って南米でウケそう
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:07:16.66ID:cgk1A/N50
姉の小中の卒業アルバム見せてもらって
姉「この子同級生なんよ。漫画家になりたいって言ってたけど、ミュージシャンになったわ」
私「えぇ?誰?」
L'Arc〜en〜CielのHyde
0931づら
垢版 |
2018/08/15(水) 19:07:17.16ID:HEoF86rN0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|■■■■ こんな良い環境で良い音楽が出来ないとか
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ       今の音楽終わりやろ!  
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:07:18.91ID:sC8MPpw60
>>925
あれもIWGP見てたやつは知ってるだろうが
チャート的にどうだったんだろう
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:07:24.38ID:O6eMZcjv0
>>928
ゴメン間違った
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:07:43.67ID:3hK1Gr9f0
>>918
歌詞のある曲聴くのが恥ずかしくなったんですね? まあね
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:07:43.78ID:3hK1Gr9f0
>>918
歌詞のある曲聴くのが恥ずかしくなったんですね? まあね
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:07:53.28ID:xUFaWDYj0
>>899
でも清春のファッションはバンド枠超えて一般に流行ったから音以外で結構影響与えてる方だけどな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:07:54.23ID:dyfV/q640
>>705
今も一番聴いています(´・ω・`)
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:07:59.62ID:O6eMZcjv0
>>934
ゴメンナサイ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:08:21.50ID:dfkoy8Hw0
>>917
V系に与えた影響は密かに大きいんだけど一般にはウケなかったか・・・(´・ω・`)

>>925
それSADSや・・・(´・ω・`)
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:08:46.03ID:skFapOGT0
「たま」って言ってる人がいて嬉しい。
たまほど歌も演奏も上手いバンド見たことない
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:08:50.09ID:O6eMZcjv0
>>941
反省してますゴメンナサイ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:08:58.36ID:A3CqqGGN0
Gargoyle.....
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:09:24.53ID:ASEhjd+G0
>>927
秋元は本当に終わって欲しいけど売り方が違うから中々終わらないだろうな
音楽を売ってるなら終わりも有るけど
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:09:41.84ID:q5nFbjOQ0
渋谷系とかロキノン系とか大体消えたな
中村一義とか今何してんの?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:09:45.11ID:wO6OKcDB0
>>878
「あの曲は○○からパクった」って解説してたおっさんね

正直、Bzのパクリの風評被害はあのオッサンのアレンジに9割の責任がある
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:09:45.54ID:COtB5XJs0
スピッツ出て来た当時、半年ぐらいロビンソンってバンド名でスピッツが曲名だと思ってたわw
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 19:09:56.08ID:GZLqWUFXO
>>897
黄金期最後のバンドはJanne Da Arcだよ
バンドがavexと契約して成功できたのはかなり珍しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況