X



【映画】プロが教える本当に怖いホラー映画3選
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2018/08/11(土) 10:56:33.63ID:CAP_USER9
http://www.zakzak.co.jp/ent/news/180810/ent1808107928-n1.html
2018.8.10

夏は、ホラー映画の季節でもある。今年の暑さは尋常ではないため、顔面蒼白になりそうなほど怖い作品を見ても丁度いい気がする。ということで今回、映画評論家の前田有一さんに、本当に怖いホラー映画を3作紹介してもらうことにした。

■『オープン・ウォーター2』
「夏にぴったりな作品といえば『オープン・ウォーター2』です。ここでは、あえて2作目をおすすめします。タイトル以外、前作とのつながりはないので『1』を見ていない人でも問題ありません。メキシコ湾にヨットで繰り出した仲良し若者6人が、沖合で海に飛び込んで遊んでいたら、さあ大変。ハシゴをかけ忘れたせいで、数メートル上の甲板に戻る手段がありませんでした、というお話です」(前田さん)
(以下省略)

■『PVC−1 余命85分』
次は、ちょっと珍しいコロンビアのホラー映画だ。
「ホラー映画は、突然大音響で幽霊を出すなど、その気になればいくらでも脅かす演出ができると思います。しかし、そういった工夫のない演出は誰も評価しないし、見にいく気も失せるものです。ですので、いかにそうした力技を使わず、お客に恐怖心を抱かせるか、予想外の方向へ連れていくのかという創意工夫こそが、ホラーやサスペンスというジャンルの醍醐味になります。その意味で『PVC−1 余命85分』はよくできています」(前田さん)
(以下省略)

■『ライト/オフ』
最後は、怖さレベルが尋常じゃないため、閲覧注意と前置きをもらった。
「近年もっともヤバかったホラー映画というと『ライト/オフ』です。2分間の短編動画が『怖さレベルが異常すぎる』とネットで爆発的に再生されたのを知ったジェームズ・ワンが、製作を名乗り出て長編映画化したものです。実際、そのネットの短編はとんでもない怖さで、ネットだから許されるレベルの恐怖演出でした。通常、商業映画は、怖くし過ぎることで、ついてこられる客がいなくなるのを避けるため、多少なりとも手加減をするものです。しかし、本作はそのラインを完全に超えていました」(前田さん)
「『ライト/オフ』は、その原作短編レベルの緊張感を81分間強いる、とんでもない恐怖映画です。要するに、短編に耐えられた“恐怖耐性”をもつエリートだけに鑑賞が許された映画ということです。ホラー初心者が見たら大変なことになるでしょう。『暗いところだけに出る恐ろしい何か』を描いた作品なのですが、この超シンプルな設定が実によくできています。映画館は当然暗いので、客席にも安全地帯はないわけです。画面がブラックアウトしただけで恐怖メーターは跳ね上がります。ですので、この映画を見るときは、是非部屋を暗くしてみてください」(前田さん)

 我こそはという恐怖映画のエリートは、是非自分の目でその恐怖を確かめてみてほしい。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:28:01.37ID:gDmajt43O
>>938
リング完全版はフジの二時間ドラマだな
連ドラで長瀬か誰かが主演した連ドラのリングもフジだったが
こっちは原作から離れたストーリーなんだっけ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:28:02.26ID:ld4casJ90
黒い家も小説のが面白いんだよなあ…
映画の方は前半は良いんだけど最後のあたりがギャグになっちゃってるから
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:28:16.67ID:e6faRVPS0
>>558
ももクロのフェイクドキュメンタリーは面白かったな。早見あかりだけ呪われるヤツ。その後タイミング良くももクロ脱退笑
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:28:42.46ID:zXspFH9R0
>>948
リングはいいけど後々の展開が求めていたものとは違ってがっかりしたなぁ
わるくはないんだけどさ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:29:01.41ID:IbuqcuP00
>>947
インタビューじゃないのに劇団員って何のためにやんの?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:29:06.78ID:WtLuDLPy0
>>942
エクソシストとかオーメンとか言ってる奴
本当はリングの方が怖いんだろ
嘘はいかんよ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:29:14.60ID:8iiG47o80
見えない何かと戦うのお前等得意じゃん
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:29:48.43ID:wzhHPtAP0
>>767
あの怖さを出すホラー映画って当時なかったからね
そのあと沢山つくられた訳だけど
だから呪怨よりもリングのほうが怖いってイメージすりこまれてる
自分もリング映画館で見た時はしばらく固まってたし、まわりの客のなんとも言えない空気感わかるわw
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:30:31.08ID:ld4casJ90
>>958
うん、全く同じ感想w
2部にあたる「らせん」まではまあいいんだけど、最後のは無いよな。
発売時ハードカバーを買ってまで読んでたのにな。っていうさwww
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:30:31.89ID:P0GwJfp1O
リングを越えるものがない
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:30:37.33ID:Ke9fHiN60
怖いのとグロいのは違うよね
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:30:42.66ID:OeqDSBZc0
>>240
セックスで移るってのが性病にヒントを得たような話だったね
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:30:56.25ID:LxnXJWdc0
>>939
ホラー的な展開なら次は自分の旅行先の写真に映ってて次はインスタの中に
最後は自宅洗面所の鏡に映ってる気がしたが映ってなくてホッとした直後視聴者にだけ見える位置に立ってるピンクのあれ

みたいな感じかな
世にも奇妙な物語ぽい
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:31:07.43ID:PgYLAFmw0
>>960
それはこっちが聞きたいw
その女はくりいむの番組にもネタで登場してる
0972アスペル ◆nFTGgpCcHg
垢版 |
2018/08/11(土) 13:31:21.28ID:n9Dtqm4/0
お前らの父親はホラー映画でビビるような臆病者だったのか・・・
それが遺伝したからホラー映画でビビるような恐怖遺伝子を具えてしまうんだな
俺の父親は何かを怖がってるところを観たことがないわ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:31:23.83ID:k9d+vOPq0
>>955
原作は一見キチガイ旦那の言いなりの人形にしか見えない地味なおばさんが
実は池沼の旦那を操ってるガチサイコだとわかるシーンが怖いのに
映画では大竹しのぶな時点でこっちが本命なんだろとバレバレなのがな

シャイニングと同じパターンだな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:32:38.57ID:9JNawJxzO
シャインやらシャイニングって劇怖なんだっけ
松本人志もガキ罰かで言ってたが
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:32:46.31ID:N3pwFWID0
>>953
あれは蛇足だったな
最初にテレビ放映した時は最初のオッパイシーンなかったんだけどね
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:32:50.18ID:RoS0Tlrk0
ここまで「耳から血」がなくてがっかりだよw

オープンウォーター2予告
ttps://youtu.be/_tr4C7U_aMs
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:32:56.61ID:P0GwJfp1O
>>966
マトリックスはリングのぱくり
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:33:09.27ID:mWJ4cAb40
ライトオフもなあ
結局突然なんかが飛び出してきてとか、大声出してとかといった古典と一緒だよなあ
ドッキリするけど怖いかと言われれば…
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:33:20.49ID:Sb9QmW4y0
バイオ4もパクった悪魔のいけにえ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:33:34.57ID:Xt+9+jCn0
>>901
それどころか今の若い子は貞子3Dしかしらない
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:33:44.53ID:NL/WMS3i0
凄く怖いってわけじゃないけど、ハウンターとオッドトーマスは面白かった
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:33:45.32ID:P0GwJfp1O
>>976
例えば?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:34:01.34ID:gAMj0rIj0
オーメン2の冒頭、例の音楽バックに悪魔目線のカメラが
海からずーっと陸に上がると何かに追われるかのように髭のオッサンが
ジープを運転する場面が怖かった
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:34:02.15ID:w6ZqF/F40
>>939>>970
世にも奇妙な物語「ニュースおじさん」を思い出した
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:34:06.38ID:ld4casJ90
>>978
シャイニングは主人公が壊れていくのがいいんだよ
あと奥さんね。
あの奥さんの怖がり方と悲鳴はやってた女優さんが追い詰められきってやってたやつだから
見てる人間を相当いらつかせる最高の演技と悲鳴あげるよ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:34:14.96ID:OVq/Mo7z0
>>948
あの3部作は全部読んでほしいね。楽しめるかなんじゃこらと怒るかは人によるが
リングはサスペンス、らせんはバイオホラーだがループはSFなので注意
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:35:03.34ID:9Bmjb7zt0
ライトオフは幽霊がルール無視してなんでもありだからちょっと白けた
最近みたのだとクライモリデッドエンドは描写にも展開にも爽快感あってよかった
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:35:04.51ID:gWil69ot0
>>988
オーメンの続編は面白い?
1しか見たことない
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:35:16.09ID:eDwjmpnH0
>>964
斬新だったな
なんてもん作ってくれたんだっていうw
空気感をわかってもらえて嬉しい

確かに呪怨より怖いってのは俺にも刷り込み済みだな
伽椰子ママについてはもう無双を楽しむ域だと思ってる
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:35:31.43ID:Caty2Nd40
映画1000本みた俺に言わせれば

ブレウィッチプロジェクト
REC
シャイニング

この3本が名作
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 13:35:56.24ID:mC56eSZF0
>>185
キャビンはホラー映画をいじって楽しむ映画だからな
ホラーではない
シガニーにはビックリしたが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 39分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況