X



【高校野球】「痛いか?」ではなく「いけるか?」 甲子園でエースたちが潰されていく理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/08/11(土) 07:21:36.34ID:CAP_USER9
 夏の甲子園は今年で100回を数える。

 かつての甲子園出場校では、チームの中に1人の大エースがいて、そのエースが最初から最後まで投げ抜くのが当たり前、という風潮が根強かった。近年では投手の肩や肘が消耗品であるとの認識が強まり、主力投手を複数作るチームも増えてきたが、それでも「エースに試合を託す」というスタイルのチームは未だに多い。

 今大会でも、例えば高知代表の高知商業はエースの北代真二郎投手が県大会を1人で投げ抜き、甲子園初戦の山梨学院戦でも12点を取られながら9回150球を投げきっている。プロ注目の金足農業・吉田輝星投手も、同じく秋田県大会を1人で投げ抜き、初戦の鹿児島実業戦で9回157球を投げきった。

 いずれもチームが勝利している以上、甲子園の戦略としては「正しかった」と言えるのかも知れないが、彼らの選手としての将来を考えれば一抹の不安は拭えない。豊かな才能を持ちながら、甲子園というシステムの中で「使い潰された」投手は、これまでにたくさんいるからだ。

 この8月、『甲子園という病』を上梓したスポーツジャーナリストの氏原英明氏は、ここ15年ほどの夏の甲子園大会を、ほぼ全試合観戦し続けてきた。
 その氏原氏が「見ていて身の毛のよだつ感覚に襲われた」と振り返る試合がある。2013年夏の甲子園2回戦、木更津総合対西脇工業戦だ。(以下、引用は『甲子園という病』による)

■スタジアムがざわついた「山なりのボール」

「1回表の木更津総合の攻撃は二つの安打などで1点を先制。攻守が入れ替わり、事件は起こった。
 守備に就く木更津総合の選手紹介アナウンスが甲子園に流れたが、その刹那、スタジアムはややざわついた。そう大きいものではなかったものの、いつもとは異なる雰囲気だったのは間違いなかった。
 1回裏、木更津総合の先発・千葉(貴央)が1球目を投じると、そのざわめきの正体が何であるかはすぐに理解できた。
 千葉は初球、これが全国大会の舞台で投じる球なのかというような、山なりのボールを投げたのだ。2球目、3球目、4球目……。そして、カウント3ボール2ストライクからの6球目も同じような山なりのボールを投じたのである。それは投球練習からすでにそうだったのだ。
 西脇工業の第1打者は虚をつかれたのか、空振り三振に終わったが、明らかに分かったのは、千葉の右肩が悲鳴を上げていたことだった」
 
 結局、千葉投手はこの後、マウンドを降りている。スタンドで観戦していた氏原氏は、「マウンドを後にする選手に送られる観衆の拍手が、これほど空しく感じられたのは初めてでした」と振り返る。
 
 当時2年生だった千葉投手は、結局3年生の夏は2試合に登板したのみで高校野球を終えている。大学は強豪の桐蔭横浜大学に進んだが、3年生の時点で公式戦の登板は一度もない。いわば、甲子園という舞台でその身を滅ぼしたに近かった。

   氏原氏は、その千葉投手を2017年秋に取材した。意外にも、彼の口から出てきたのは恨み節ではなく、自省の言葉だった。
 
「ケガでふがいないピッチングしかできなかったのは野球に申し訳なかったですね。このままの状態でマウンドに立つのは甲子園に申し訳ない。そんな気持ちでした」
「ケガで投げられなかったことも悔しかったんですけど、高校の監督さんが周りから批判を受けていることが一番辛かったです。僕は本当に五島(卓道・木更津総合)監督を信頼していました。監督さんが僕を無理やりに登板させたわけではなく、自分からわがままを言って投げていたのに、批判を受けているのは苦しかったです」
 
 当時大学3年生。それまで公式戦で投げられてはいなかったが、練習試合では登板し、ようやく復調してきたところだった。
 

>>2以降に続きます

8/11(土) 6:31配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180811-00546955-shincho-base
0002鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/08/11(土) 07:22:10.03ID:CAP_USER9
>>1の続き

 実は千葉投手、小学生のころから身体に痛みを抱えていたのだという。
 
「でも、痛くてもごまかしながらできていたんです。中学から変化球を投げるようになったんですけど、スライダーを投げる際は肘が痛まなかった。だから、スライダーでかわすピッチングで抑えていました。その後も痛みを我慢して投げていたんですけど、高校1年の秋くらいから肩が痛くなって、それからはごまかしながらやるのが難しくなった」
 
 千葉投手は、小学校低学年の時からとにかくボールを多く投げたという。活動のメーンは土日だが、それでも「練習などのキャッチボールを含めれば、1日300球くらいは投げていた」と言う。
 
 部活動になった中学時代の野球部では投げる日数は増えた。週に4日くらいはピッチング練習をした。変化球も習得し、大会になるとWヘッダーは当たり前。公式戦では1度、1日の連投も経験したという。
 
 高校2年の時の千葉県大会では、準決勝と決勝に先発。2日間の連投で300球を超える力投で連続完投勝利。チームを甲子園出場に導いた。
 とはいえ、この2試合すら痛み止めを打って投げていたほどで、優勝決定後は「洗顔するのも辛い」くらいだった。
 
 それでも甲子園で投げることに迷いはなかった。
 
「試合でマウンドにあがったら、何とかかわすピッチングで抑えることができるという自信があったんです」
 
 1回戦の上田西戦でも先発し、135キロのストレートを見せ球に、スライダーを多投して5失点完投勝利。事件が起きた2回戦の西脇工業戦も同じ気持ちで試合に臨んだが、すでに身体が限界を超えていた。

 こうした事態を招いた原因として、「指導者の責任」を問う声はもちろんある。優秀な指導者ならば、主力選手の変調には気づくはずだからだ。
 しかし、一発勝負のトーナメントで勝ち上がっていくには、「できるだけエースに投げ続けてもらいたい」というのが指導者の偽らざる本音だろう。
 
『甲子園という病』の中で、千葉投手は興味深い話をしている。
 
「痛みは本人しか分からないから『痛いときは言え』と指導者からは言われるんですけど、指導者の方から『痛いか?』と状態を聞かれることはなかったんです。いつも聞かれるのは『いけるか?』です。でも、そうなると『いけます』としか言えないですよね。それが選手の心理だと思います」
 
 指導者は心の底では、「投げてくれ」と願っている。それが、選手への聞き方に出てしまうのだ。
 
 一方、痛みを我慢してでも投げたいのは投手も同じだ。驚くべきことに、千葉投手はあの試合に戻れば「やっぱりあの場所で投げたい」と言う。千葉投手は「甲子園が魅力的すぎる」とその存在を語っている。
 
 今や球界を代表するエースに成長した西武の菊池雄星投手も、高校3年の夏、背中の痛みを抱えながら甲子園のマウンドに立ち続け、「腕が壊れてもマウンドにいたかった。今日が人生最後の試合になってもいいと思いました」と試合後のインタビューで語ったことがある。甲子園の魅力とは、かくも恐ろしい。幸い菊池投手は復活したが、復活できなかった選手のことは皆が忘れていくだけである。
 
「甲子園大会が、負けたら終わりのトーナメント方式を続ける以上、指導者は『投げさせたい』し、エースも『投げたい』。この気持ちは変えられない。だから、トーナメント方式を変えないというのであれば、球数や登板間隔などに何らかの制限をかけて、未来ある選手たちの成長に資するルールを導入する必要があります。せっかくの才能を潰し続けていいはずがありません」(氏原氏)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:24:34.80ID:joKO6kq/0
甲子園が最高峰であり最終目標なんだから
つぶすのは交代だが?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:25:25.23ID:QMcGOw8h0
高校野球って興味ない人間からすると不合理の塊だけど、老害があれこれと正当化するから結局直らない。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:25:38.09ID:6qAgzhVN0
花道みたいなアレだろ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:26:04.15ID:6qAgzhVN0
花道みたいなアレだろ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:26:14.37ID:4FMH0lMV0
「連投の責任は俺がとる」といって本当に責任とった監督はいない
と桑田が言ってたな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:26:43.68ID:lgCHApYS0
古代ローマのコロシアムが今の甲子園球場です
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:27:36.86ID:ygFneTrH0
強制的に100球で規制かけたほうがいいな
連投なら80球
これぐらいしないとダメやね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:28:22.19ID:gmVco3yV0
高校球児からしたらプロなんてオマケだと思うけどな
目の前の甲子園が最優先だろ
そりゃプロになれたら良いだろうけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:28:26.66ID:2deJIbbc0
すべてはNHKと朝陽新聞の利益のためだしな
エースクンにはボロボロになるまで頑張ってもらわまいと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:29:50.53ID:Znoy4N8c0
熱中症でくたばる坊主が早く出ないかな?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:30:17.02ID:JqKMEfHR0
監督「行けるな?」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:30:24.08ID:BugqBanQ0
痛いか?助かりたいか?だめだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:30:55.52ID:4tRpdCR90
選手によるよなあ
プロ関係ない選手で3年なら怪我で燃え尽きてもいいだろうし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:31:17.60ID:CF+s7tgB0
 
 
だがしかし朝日毎日信者は信仰のためなら高校生の人権など屁とも思わない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:31:24.69ID:6riZz2s80
球数で考えないとな
高校生の選手に聞かないと判断できないのは監督の怠慢
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:31:42.73ID:XRjBMl1l0
大会前に全選手メディカルチェック受けて怪我ないこと確認すればいい
怪我ある選手は登録変更強制すればいいじゃん
球数制限なんて無駄
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:32:11.17ID:crB8bSrW0
>>10
とはいえ高校の部活であり教育の一貫なんだから
大人側が「いけるか?」なんて聞き方してちゃダメだろって話じゃないの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:33:20.95ID:AL8ytq6C0
>>10
何が最優先かと肩を壊すまで投げさせることは全く別問題なんですが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:33:32.06ID:kkl13c2kO
>>10
本気でプロを目指すなら
地肩強くないとやってけないから夏大会の連戦で自分が向いてるかわかるかもな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:34:09.73ID:OU9fIuJFO
>>17
アホらしい、じゃ何で野茂とか上原は高校でドラフト
かかってないんだ?大学社会人で成長するケースもあるだろ
それは所詮他人の人生を楽しんでる外野の意見
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:34:16.54ID:XRjBMl1l0
だから球数制限って言うが何球なら大丈夫なんて基準がねえんだよ
100球で交代するメジャーの先発選手の多くがトミージョン受けてんだから
そんな論理的でない基準を出しても誰も納得せんよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:34:53.18ID:Tnxed7Xy0
やらなきゃ意味ないよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:35:14.75ID:6dmXt+wI0
完全な言いがかり

壊れるエースの答えはどっちも「大丈夫やれます」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:35:30.61ID:2hWLD8My0
>>10
最初からプロ志望の天才はこんな通過点如きで潰れないよう手を抜きながらやる。
その他の95%近くは青春の思い出作りに、最初から特攻上等でやってる。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:35:44.63ID:w3W3LqVN0
プロ野球自体がオワコンな現在、甲子園で潰れて一般人に戻った方がのちのちいいんじゃねーのかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:35:59.82ID:c76gTIss0
公式試合は連投禁止、もしくは球数制限でやればいいんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:36:11.72ID:TdkJ3cgl0
感動!熱闘!死闘!
箱根駅伝で子鹿発生するとドラマチックでメディア的に美味しい。
エースが完投した方がドラマチックで美味しい。壊れても闘う姿に
団塊は感動するのだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:36:28.36ID:4S7bhooh0
ただただかわいそうと言う正論風の感情論をかざしてるだけ
本人が納得して監督との信頼関係もあるのに外野がとやかく言うのは愚
小学生じゃないんだから
もう自己判断できる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:36:42.86ID:EI34CZc80
朝日とNHKが潤えば高校生なんてどうにでもなっていいのですね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:36:45.33ID:ROHaiUJZ0
究極の理想は

・200球の力投の末にサヨナラ負け、マウンド上で肩を押さえながら号泣する若者
・マウンドで倒れて廃人に(もしくは死亡)
・延長再試合の全てを投げ抜いて感動の優勝、しかし力投した未来溢れる若者の肩は一生使い物にならなくなった

みたいな残酷ショーだからな。じじいとマスコミが望んでいるのは。
苦しめば苦しむほど良いんだよ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:36:52.04ID:SkRth02/0
朝日と高野連はいつまで虐待ショーを続けるんだ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:38:18.66ID:i9UH6bgS0
最近の高校野球叩きがうざすぎる
陰キャのクズは黙ってろよ
嫌なら観なけりゃいいだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:38:39.01ID:s660rqs/0
左投げに転向してメジャーに行って最後には打者になればいいよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:39:06.87ID:ROHaiUJZ0
>>1
ここまで来るともはやスポーツ以上のカルト的おぞましさすら感じるわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:39:09.13ID:cLoxfkPd0
甲子園って何もかもがカルト教団みたいで気持ち悪い
演出は未だに戦前風だしあそこだけ時間止まってるだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:40:09.86ID:rDfQnl2w0
朝日新聞を購読してる奴が悪い
あんな新聞社は潰さなきゃだめ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:40:31.85ID:JId55GHZ0
運良くぶっ壊れなかった奴でもプロ入ってから大体肘やってるもんな
いい加減球数制限設けりゃ良いのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:40:35.62ID:3/Z5Z2x50
外部の声ばっかりやなぁ。
高校球児たちの声をまったく無視した議論には意味が無い。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:40:44.91ID:ROHaiUJZ0
上官「特攻に行けるか?」

兵士「いけます」

基本的なスタンスはこの頃から変わってない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:41:21.36ID:A8/GEBrz0
目標の大会なんだから痛かろうが出るだろ
他の競技もびっこひきながら出てるだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:41:22.63ID:9eKD5JDC0
>>27
MLBの場合は、意地張らずに日本製のしっとりしたボールを公式球にすればいいと思う
日本製のボールなら、中4日110球でも壊れない可能性がある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:41:34.42ID:ROHaiUJZ0
>>53
大人が子供である球児を守ってあげようという発想が無い時点であれですわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:41:37.97ID:CCt+RZAt0
まぁ高校野球の監督はスポーツ医学も理解できない素人ばかりだからなぁ
自分の実績のために生徒を食い物にしているカスどもってイメージしか無いわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:43:20.85ID:4n2fTN6m0
やっぱ甲子園優勝監督って肩書きは旨味があるのかな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:43:26.30ID:hmyFC+bp0
>豊かな才能持ちながら

いや、ないから
高校レベルが偶々勝ち上がっただけで勘違いされるとハンカチみたいなのが増えて困る
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:43:33.35ID:vr0iIHm+0
それが最後の目標なら痛かろうが投げるだろ
ワールドカップで足引き摺りながら出てるのと何ら変わらない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:43:49.95ID:XawzVCrA0
>>4
戦前から続く軍国主義の考え方が根本にあるからな
本土決戦になったら国民に竹槍で戦車と戦わせようとしていたキチガイ軍部と何も変わらん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:44:10.78ID:ROHaiUJZ0
書き込みレス一覧

【芸能】マツコ「早く子どもを生んでキャリアを積むのが一番いい」「貪欲な女性から結婚する」と悩める女性にアドバイス
467 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/08/11(土) 03:26:26.07 ID:i9UH6bgS0
これからものすごい勢いでAIとロボットが普及するから、
女のできる仕事はどんどん無くなっていくよ

469 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/08/11(土) 03:27:35.45 ID:i9UH6bgS0
悪いことは言わん
はやく結婚しとけ
これからは大変な時代になるぞ

473 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/08/11(土) 03:30:53.59 ID:i9UH6bgS0
>>471
独身が気楽なのは若くて健康なうちだけ
35歳ぐらいから体力も気力もいっきに衰えてくるし
病気や怪我などで長期入院なんてことになると完全に詰むぞ

【芸能】女優の知英(24)「日本ですごく応援して頂き、それが力になりました」…韓国・チェチョン国際音楽映画祭で舞台あいさつ
327 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/08/11(土) 03:33:32.49 ID:i9UH6bgS0
韓国で親日発言するとやばいぞ・・・
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:44:11.20ID:TdkJ3cgl0
予選から一人で投げ抜いてきたエース●君
決勝戦、延長12回、投球数は200球を超えました
おっと肩をおさえました、やっぱり痛いかー?
是非完投してほしい!

キチガイすぎ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:44:57.52ID:WulWqF/b0
そんなもん個人の自由だろ
スポーツなんて何やったって怪我は付き物なんだから嫌ならやめろよ
痛いの嫌なら皆で帰宅部になろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:44:58.14ID:p9y1uJtp0
>>64
お前が勝手に最後の目標と思ってるだけだろ
そういうのを押し付けっていうんだぞ基地外
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:45:04.48ID:tsekIb1d0
「使い潰された」投手で怨み節言ってるやつは見たことないな。
なぜなら、彼らはそれだけ試合に、練習に参加できたから。
補欠だった俺は、「使い潰される」どころか練習試合にすら
「使ってもらえず」肩、肘ともにぴんぴん。
使い潰されるくらい、使ってもらいたかったなぁ。
補欠で怨み節言ってるやつはたくさんいるな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:45:05.29ID:crB8bSrW0
>>60
今勝てるなら壊れても構わないと思ってる子はもう本人の意思ってことでいいけど、
聞き方一つで救える子がいるならそこは救いたいって話よね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:45:14.89ID:VM8qczT50
イグッ!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:45:17.76ID:9eKD5JDC0
雲は湧き 光あふれて
天高く 純白の球 今日ぞ飛ぶ

若人よいざ まなじりは歓呼に応え
いさぎよし ほほえむ希望

ああ栄冠は君に輝く
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:45:27.52ID:4ZicG8rc0
>>27
メジャーは中4日がダメだわ
日本より試合数が多いし18連戦とかもやるし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:45:39.72ID:AL8ytq6C0
>>64
ワールドカップっていつから未成年の学生の大会になったんだ?
教えてくれいつからだ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:45:45.58ID:XIFSn77n0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:46:20.58ID:SkRth02/0
やきうの坊主って洗脳されてるよね
特に被災者の人たちを勝って励ましたかった
なんて言っちゃう奴は頭いかれてる

正常な精神を取り戻してほしい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:47:57.94ID:id9Z/eRW0
ハチミツ二郎が肺炎で死に掛けたときにマネージャーに
「(仕事)行けそうかどうか自分で決めてください」て言われて「いや芸人が舞台ある日に”行けるか?”って言われたらそら行くでしょ」
ってなって結果一時危篤で家族が病院に呼ばれる事態に…w

自分からやめられないことってあるんだが判断委ねるのはズルイ。ましてや学生に対して。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:48:23.84ID:Vqev7QFB0
大阪桐蔭ですら辻内が肩か肘か忘れたが痛いと申し出たらベビースター監督はそれで?の一言で終了だからなw創成館くらい投手抱えないと無理なんだろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:48:47.91ID:TdkJ3cgl0
旧軍と変わらんな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:48:49.37ID:VaUtlvn80
>>69
そんな実況、一回も聞いたことないわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:49:06.06ID:4S7bhooh0
>>76
安楽はなんであのボールが投げられるのに高校生相手に球数が減らなかったんですかねえ
自分が考えて投げれば球数は少なくできたんじゃないですかね

球数増えるのはコントロールのない自分のせいですから
プロでやりたいやつは高校生の雑魚相手なら全部ストライク投げて抑えましょうよ
三振取りたいとか自分の欲望で投げるから球数は増えるんですよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:49:18.51ID:F15aPEng0
本人が納得してるなら外野がガタガタ言うな
どうせ乗っかってるサカ豚が叩いてるんだろうなフィジカルエリートに嫉妬して
朝鮮人みたいな奴らだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:49:27.05ID:niAs55/o0
球数80ぐらいに制限したらおもしろくなるのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:49:27.77ID:JcInJopE0
>>41
箱根駅伝も本質は同じだな
どっちもジジババの感度ポルノコンテンツ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:49:34.74ID:iVlzFO7z0
>>27
高校生は子供だしなぁ
大人のメジャーと比べるのもどうかと
リトルだといろいろ制限あるんだから高校野球もそれでいいと思うんだよな
アメリカの高校生はどうなのかは知らんけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:50:05.37ID:kWlWjrwY0
いけるかと言われれば よっぽどでないといけますと言うわな 難しいなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:50:20.40ID:id9Z/eRW0
勝敗に関する采配ミスや投手の健康に関する判断ミスを
「本人の意思を尊重した」という言い逃れしてるだけ
0095cho-senn大変
垢版 |
2018/08/11(土) 07:50:42.82ID:ZfgfXGU30
高校野球はすべて7インニング制で良いじゃないか。
延長8回からはタイブレークだ。
選抜大会も夏の大会も今以上出場校増やさなければ
スケジュール日程もみじかく楽にできる。
高校生の肩が守れて阪神ファンも喜ぶし・・・。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:50:50.74ID:WhqEoGHJ0
大人になっても球投げて打ったり、球蹴ったりするのってバカらしいだろ
高校生で燃え尽きてもいいという発想もありかも
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:51:22.15ID:D2stMJVo0
監督からすれば甲子園は事業で選手は駒なのである
プロにかかりそうにない奴は3年間で上手に使いつぶすのが常道
プロにかかりそうな奴は大事にして契約金をもらうのだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 07:51:53.46ID:/ZVFL//RO
「いけるか?」なら断れるわ
社会に出たら「いけるよな?」って言われるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況