X



【オウム】村上春樹氏、オウム13人死刑執行に「『反対です』とは公言できない」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/29(日) 22:14:26.37ID:CAP_USER9
【AFP=時事】オウム真理教(Aum Shinrikyo)の元幹部ら13人の死刑が今月執行されたことを受け、作家の村上春樹(Haruki Murakami)氏が29日付の毎日新聞(Mainichi Shimbun)に寄稿し、自身は死刑制度に反対の立場だとしながらも、今回の執行には反対だと公言できないとの考えを示した。

 村上氏は自身について一般的には「死刑制度そのものに反対する立場」だとした上で、地下鉄サリン事件の被害者へのインタビューをまとめた「アンダーグラウンド(Underground)」(1995年)を執筆する過程において事件の被害者や遺族の苦しみに触れた体験から、「『私は死刑制度に反対です』とは、少なくともこの件に関しては、簡単に公言できないでいる」としている。

 その一方、村上氏は死刑執行によりオウム関連の事件が終わるわけではないと指摘し、今回の執行に「事件の幕引きにしよう」という意図や「死刑という制度をより恒常的なものにしよう」という思惑があったとすれば、「そのような戦略の存在は決して許されるべきではない」と断じている。

2018年7月29日 21時27分
AFPBB News
http://news.livedoor.com/article/detail/15083167/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:24:25.27ID:erTELAgE0
死刑制度は犯人の人権とそれを支持する人達が傷つくし
死刑廃止は凶悪事件に巻き込まれた遺族の感情が傷つくんだ
それでもどちらかを選ばなきゃいけない
遺族の数が多いから見聞きしてるから今回は傷つける言葉は出せないなんて甘ったれたことを言うくらいなら
最初から言論なんてすべきじゃない
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:24:52.30ID:ciKrJDKL0
>>844
これに関しては微妙
しょせん日本人へのノーベル賞付与はオリエンタリズムと無縁ではないから
こういう発言のほうが評価が高まる可能性もある

まあそれでも村上のノーベル賞は、あと20年くらい生きないとまず絶望的だろうが。
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:24:53.77ID:Y1+tcj9B0
>>850
話ぬなんね
クソして寝ろクソガキ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:25:13.79ID:rvICPKor0
>>842
民主主義だね
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:25:16.30ID:sZ5ybRFA0
>>849
もとを辿ればとか>>828はなんも言ってないわけですがね
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:25:17.31ID:P1GiSArW0
>>807
だな。

ハルキはオウム被害者に関与してしまったからオウムの死刑を肯定した。

つまり理論上は、
ハルキが他の殺人事件被害者家族にも関与し続けたらどんどん死刑を肯定していく事になる。
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:25:27.80ID:jSD6tj7S0
>>827
ホッブズでもヴェーバーでも何でもいいから読んでこいってな
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:25:43.38ID:+ZE3fqYT0
日本は宗教に免疫ないのがよくわかる
オウム事件が起こる土壌は十分あった
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:25:46.03ID:sZ5ybRFA0
>>846
法の支配って知ってる?
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:25:56.37ID:EGXWqBgN0
春樹がアンダーグラウンドを手がけたのは、カポーティの「冷血」があったから。
この仕事には必ず意味があると思えたんだろ。
で、オウムの何が春樹の逆鱗に触れたかといえば、あの像の被り物じみた帽子だよ。
あれが一番許せなかったのさ。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:26:21.47ID:7aXEPyDu0
日本は民主主義の法治国家だから被害者や遺族に代わって国が法で裁き刑を与えるんだよ
それに反対してる奴ってなにか?
被害者や遺族に仇を討たせるのか?それとも被害者は泣き寝入りしてろって言うのか?
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:26:35.84ID:sZ5ybRFA0
>>857
ホッブズとかウェーバーは国家をなんて言ってるの?w
呼んだこともないくせに知ったかぶるなよw
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:26:44.35ID:UBrLOTtL0
>>846
多数決だとおまえが殺されちゃうから。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:26:47.50ID:pjs1hV260
ニーチェの善悪の彼岸。。。
フロイトのいう「快感原則の彼岸」で言っていることと同じで
つまり善悪の対立の向こう側に行こう、フロイト的に言えば、
快・不快の彼方へ行こう、というもの。

西欧の哲学の歴史は「二項対立」の内部で動いてきたけど、その中で自然が忘却されてきた。

ニーチェは生物学の知見で「二項対立」の彼岸に自然を見いだした。フロイトも、同じ。
第2の自然の向こうに、原初の自然を見いだした。
ドゥルーズが「マゾッホとサド」で言っているのも同じ。

善悪の彼岸の中でよく引用される
「怪物と闘う者は、闘いながら自分が怪物となってしまわないようにするがよい。
長いあいだ深淵を覗き込んでいると、深淵もまた君を覗き込むのだ」

言っていることは、ミイラ取りはミイラになるよ、気をつけて、という意味。

そして深読みすると、物を見ることはその物に見られること、
私が他者を見ることは他者から私が見られることでもある、ということ。

西田幾多郎は同じことを「物来たって我を照らす」と言っています。
認識は決して一方向ではなく、双方向である、と。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:27:12.15ID:Fe0Ovph80
毎年秋口に賞レースから転げ落ちて七転八倒してる人
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:27:13.80ID:/GY9iYfR0
まあ、今の文化人市場は右寄りの事言うたら猛烈に叩かれて排除されるから生活の為には仕方ない
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:27:18.59ID:KlcJzn6g0
民主主義国家においては国家及び公務員は我々国民の代行をしてるわけだから
最終的には我々が刑の重さを決めてそれを執行していることになる
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:27:23.93ID:0DAN4Rlw0
何が何でも死刑は絶対ダメなのです
例外はあり得ないとかじゃないなら
反対するのはやめた方がいい
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:28:13.69ID:MgktvMDY0
何を中途半端なこと言ってんだ?
よけいに感じ悪い。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:28:15.92ID:m+lC3DGg0
>>8
www
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:28:20.90ID://jFkRKq0
1Q84のさきがけの教祖って麻原がモデル?
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:28:22.40ID:ORp+PUAO0
特例はないよ
この件については死刑を認めるってことは
他の類似のケースに対しても認める事になるのだから
そもそも死刑制度反対の立場をとること自体が矛盾している
それを春樹氏自身が認めないと
自分は死刑賛成派だと
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:28:22.42ID:sZ5ybRFA0
>>860
そうだよ。
オレだって相手を殺してやりたいと思った。
しかし、そのことと死刑制度が正しいかどうかは全く別の次元の問題。
みんなオレを叩いてるんじゃなくて、オレの意見を叩いてるだけだから構わない。

意見はみな違うからね。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:28:56.63ID:nQIqyL/j0
死刑執行によって真実は闇に葬られたとかいう奴多いが、執行まで20年かけてわからないのに死刑執行しなかったら真実が解明されたと思ってるか?
執行までの死刑囚の扱いについてはもっと議論した方がいいと思う

世界の流れがどうであれ日本は日本
限りなく0に近い確率でしか起こらない冤罪であった場合の責任逃れ、誰も責任とりたくないから死刑廃止
被害者の感情無視しても責任問われないから死刑廃止と安易な選択してるだけ
死刑は犯罪抑止だけの為にあるわけではない
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:29:49.50ID:Fe0Ovph80
戦後日本は東京裁判で戦犯を死刑にして出発してるからな
死刑制度が戦後日本の父という側面がある
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:30:20.59ID:QiF1M21x0
きれいごとを言えば、死刑制度が無くなるに越したことはないが、
今は現に日本には死刑制度がある
何をしでかしたら死刑になる、というのも、少なくとも報道を見てれば見当もつくはず
それでも死刑にされるような事をしでかすんだから、犯罪者の方もその覚悟があってやってるんだろうよ
「死刑」に値する凶悪事件を引き起こしておいて、自分は死にたくない、というのは虫がよすぎる
そんなことしなきゃいいんだから

むろん、冤罪なんてもってのほかなんだから、警察も自分たちの捜査でそいつが死刑になるかも、ということは
承知して仕事をしてもらいたいが
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:30:31.67ID:Y1+tcj9B0
>>876
法制度が間違えてるなら国会議員にでもなれよ
何か何でも反対の少数派は宗教でしかないんだよ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:30:46.60ID:8UTp8SQU0
>>850
公務員はあくまでも国の法律や規則に則っとって、仕事をしているに過ぎない。

日本の法律は国民が選んだ代表である国会議員が作って運用されてる。

もし死刑がダメだと言うなら、それは国民が法律を変更する様に動き選挙で議論を選び法律を死刑廃止で変えれば良い。

でもそれをしないって事は国民が死刑制度を容認して公務員に仕事として行わせているって事なんだよ。公務員が国民を死刑にしている訳では無くて、国民が容認している死刑制度の執行を公務員に国民が行わせているんだよ。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:30:46.62ID:rvICPKor0
>>876
だったら国家が刑罰与える事すら疑問なのかね
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:30:50.78ID:8eHk+gv60
>「そのような戦略の存在は決して許されるべきではない」と断じている。

仮に事件の幕引き、死刑制度の恒常的なものであったとしても何も問題などなく、
オマエ等みたいな者達に許してもらわなければならない理由もそもそもないのだが?
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:30:55.58ID:ENYNn2Cf0
サリンの被害者で今でも寝たきりの人いるよね
死刑廃止論の人は自分がこういう目にあっても、死刑廃止だと思えるんだろ
尊敬するわ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:31:03.57ID:+ZE3fqYT0
>>865
ニーチェはスタヴローギンやキリーロフだな
人神思想
しかし人はそんなに強くない
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:31:17.03ID:P1GiSArW0
ここに居る死刑反対論者に質問なんだけど、
欧米なんかでオウムみたいなテロ起こしたらその場で射殺されちゃうじゃん。
それは死刑反対論者的にはアリなの?
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:31:17.43ID:sZ5ybRFA0
>>867
法の支配と関係ないってww
関係大有りですよ。

法の支配の要諦は法治主義と違って
立法権をも縛るとことにあるわけですからね。
すなわち、多数意思によっても侵すことが出来ないことがある。

多数決なら何でもありって、それがファシズムってやつです。
ヒトラーのホロコーストを考えれば思い半ばにすぎるでしょ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:31:21.95ID:UBrLOTtL0
>>877
じゃあ、死刑にする側が必ず正しいとは限らないから。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:31:28.44ID:uyglvWjG0
>>876
ところで君の身内を殺した犯人は死刑囚なのかい?
一人二人殺したくらいじゃ日本じゃなかなか死刑にならないけど
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:31:59.45ID:gCbW6qh30
卑怯だなぁ。
自分の範囲内にいる人を傷つけたら死刑で他人は死刑にしちゃいかんとか、子供かよ。
ちゃんと背負って発言しろよ。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:32:13.34ID:KlHjGc6d0
>>1
オウムのようなケースがあるから死刑制度があるわけで、死刑に反対するならこの件でも反対しなきゃ駄目だろ?
日和ってんじゃねーよ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:32:16.21ID:FavXhkYu0
憲法いじらないかぎり日本から死刑がなくなることはないだろうな
村上春樹みたいなファッション反対じゃ憲法改正なんて百パー無理よ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:32:35.22ID:ORp+PUAO0
死刑慎重派という立場も作るべきなのではと思う
この発言で
明らかに村上春樹氏は死刑慎重派なのだから
死刑反対派、死刑賛成派という二極化せずに
その間の立場をとるということが
春樹氏自身が楽になれる立場ではないかと思う
右翼左翼という両極端に入ろうとするから
みな自分を殺してその思想に染まろうとしてしまうのだから(´・ω・`)
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:32:43.00ID:7pEqFyTg0
犯罪者が死刑になるような罪を犯さなければ
死刑は必然的に無くなる

みんな仲良く
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:06.06ID:KBB4AdAX0
>>888
違う違う
国家とか法とかいらん
サンデル大嫌いだが、ここでは
>人の命は多数決で奪ってはいけないものという定義を論理的に説明してくれ

これをロジックだけで話して欲しい
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:12.90ID:gKcfCJx80
村上の言い方のほうがまとも
何十人も殺されて、6000人が毒ガス被害を受けてんのに
死刑反対と叫ぶのはただのバカ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:18.07ID:ciKrJDKL0
法の支配をもっても侵せないものがあるとして
それが生命だけなのか、自由や財産も含むのかは
結局解決つかないんだよね
論理的に突き詰めると、刑罰制度そのものの否定になりかねない
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:21.85ID:c5ylkoTb0
>>1
> 今回の執行に「事件の幕引きにしよう」という意図や「死刑という制度をより恒常的なものにしよう」という思惑があったとすれば、「そのような戦略の存在は決して許されるべきではない」と断じている。
>

勝手な妄想で断罪すんなし。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:25.58ID:QgvDR9KR0
取材で被害者遺族に触れたから反対できない?
でも普段は死刑反対?本当に勝手だと思う
そりゃそうだろう、殺人事件では亡き被害者より生きてる加害者に触れる機会が圧倒に多いんだから
結局生きてる加害者に情が移っただけの感情論を
こねくり回して頭良さげな意見に見せてるだけ
欧米の死刑廃止論なんてみんなそう
早よ気づけって思う
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:29.32ID:sZ5ybRFA0
>>881
死刑制度に反対と言ってるだけだけど。

>>883
刑罰権の存在を否定してない。
死刑という刑罰の質を問題にしてるだけ。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:34.08ID:UBrLOTtL0
>>890
確かに!
俺の地元の怖いパイセンは、人殺して10年位で出てきたけど、出てきたあとも殺してはいないけど、よく半分くらい殺してる。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:37.64ID:IOkPQDfL0
>>1
村上春樹も馬鹿を釣ってアフィ収入を稼ぐための餌にされちゃったな

剛力とかと同じ扱い
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:38.91ID:9eoeEiT70
麻原さん発見した時に即射殺するか、こうやって引き伸ばしたほうが良かったのかってことだよな

さすがに東京の地下鉄に毒物撒いたら

即射殺で良かったんじゃねー?

あと信濃町のカルト宗教も資産を一旦凍結すべきだったよ

こっちは信者毎燃やす必要はなかったが
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:39.98ID:rvICPKor0
>>888
多数決よりマシな制度があるなら教えて欲しいけどね
専制君主がいいのかね
名君ばかりならいいけれど
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:49.27ID:+ZE3fqYT0
>>881
はっきり言って死刑制度存続してるのは少数派
ということすら知らない日本人は多い
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:34:01.35ID:c5ylkoTb0
>>896
それな。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:34:03.27ID:Fe0Ovph80
>>895
死刑というのはそもそも慎重に判決が下されるけど
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:34:08.56ID:7aXEPyDu0
>>878
そもそもオウムが犯行に至った真実なんてとっくの昔に明らかになってんのにな
オウムは自分達の国を本気で作ろうとしたってだけ
その為ならどんな事をしても良いと本気で考え実行していた
それ以上でも以下でもない
闇があるとするなら、まだ公になってない事件と北朝鮮ロシアとどこまで繋がっていたのかって事くらいだ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:34:12.16ID:P1GiSArW0
>>895
慎重派って御決断を迫られると選択放棄して逃げる人も居るらしい
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:34:36.76ID:ZNHx+bwY0
死刑は権力の名の下にと負の連鎖を断ち切る唯一の手段
特に民主主義国家においては犯罪抑止の絶大な効果がある。
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:34:38.24ID:Y1+tcj9B0
>>908
データはって
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:34:42.94ID:Qy5t+7W80
何故この方を大物扱いするの?マスコミが売れてるアピールを何十年もかけてやってきたけど、周囲で彼の作品の内容を話せる人にいまだかつて会った事がない。
本当に売れてたのかすら正直怪しいと思ってるわ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:34:47.59ID:rvICPKor0
>>903
なぜ死刑だけ反対なのかって話な
行き着くところはそれだから
宗教的なものは日本人に関係ないし冤罪云々は死刑制度とは関係ないし
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:34:47.82ID:jSD6tj7S0
>>863
ウェーバーが国家をって…
ヤバいよそれは
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:34:52.49ID:KlcJzn6g0
欧米にしても空爆の誤爆などで全く罪もない人を結果的に殺しているわけで
それで自分の欲望だけで罪もない人を殺した犯人をやむを得ずせ死刑にするのを反対するのはやはり納得いきかねるわ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:35:32.90ID:x5EQhA/qO
最後は海外向けだな
見てます?戦ってますよノーベルさんてやりたいだけ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:36:06.86ID:sZ5ybRFA0
オレはオヤジを殺されたけど

国家や公務員がその犯人と同じように死刑によって人の命を奪い
さもそれを当然のことと平然としてるところに狂気を感じるわ。

人を殺すときにはみなそれなりにある種の正義感を持ってやってる。
植松容疑者とか典型だけどさ。

でもそれこそが悪の正体。
悪の凡庸さ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:36:08.67ID:uyglvWjG0
>>920
欧州ならテロリストはその場で射殺だから
オウムなんてサティアンに突入した時点で全員殺されてるな
日本だから13人で済んだといえる
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:36:13.59ID:IuSdBPfc0
お、さすがノーベル賞最有力候補作家だな
次のノーベル賞は決まりだな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:36:17.72ID:NPqxFknW0
>>15
なんで俺の命の価値を家族に決められなければいけないのか
正論のようでちゃんちゃらおかしいと思う
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:36:33.19ID:Fe0Ovph80
>>921
こっすwwww
まるでドブネズミだな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:36:47.56ID:P1GiSArW0
>>906
欧米:犯人即射殺
日本:生かして捕まえて拘置所に収監して反省の機会を与えて裁判に掛けて死刑判決言い渡してある日刑を執行させる

どっちが人道的なのかな?
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:36:48.31ID:5YHiqtmL0
>>895
卑怯っていうとても卑しい言葉を送ろう
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:37:03.35ID:YHUja7LT0
ほんとにセコイ奴だな。

金儲けだけしか考えてない。

死刑には反対だけど?何言ってんだ?

都合のいいようにコロコロ変節する、こういうヴァカはいらん。。。
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:37:04.92ID:ORp+PUAO0
死刑慎重派というのは
あくまで立場としてのものだ
死刑を肯定することに変わりはないのだから
特に議論をする必要はない
いわゆる
心の逃げ場としての位置付けだ
人情として死刑を拒みたいが
同じく人情として死刑を認めたいという
人たちへの配慮だよ(´・ω・`)
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:37:24.35ID:KBB4AdAX0
>>925
まぁでも植松のアレ見てると命の価値とはと思うが(しょぼすぎる献花台、名前を公表しない遺族)
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:37:31.84ID:rvICPKor0
>>922
国民が決めたルールでしかない
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:37:56.26ID:pjs1hV260
あなたは苦行と自己犠牲の熱望に取りつかれておられる。
この熱望にも打ちかち、あなたの文書や意図を胸にしまっておかれるがいい、
そのときにこそあなたはすべてに打ちかつことがおできになる。
あなたのすべての誇り、あなたの悪霊を辱めてやることです!
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:38:03.20ID:Z8GksNtw0
こういうやつこそ卑怯者の極みやな。
堂々と死刑反対して、世間から石でも投げられろよ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:38:19.03ID:TAC9oiuo0
情けないな
主義なら例外を作るな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:38:24.43ID:Fe0Ovph80
>>932
それらの国の中で日本より犯罪数が少ない国ってどれだけある?
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:38:44.35ID:sZ5ybRFA0
>>918
死刑は人殺しですから。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:38:50.16ID:8UTp8SQU0
欧米とかだと、サリン事件の後に上九一色村のオウムの拠点に特殊部隊が突入して、有無を言わさずオウム幹部を射殺とかしそうだけどな。

それ程、地下鉄でサリンをばら撒くってのはテロの中でも危険な部類だよ。
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:39:00.23ID:Nm8XHYNH0
作家としては致命的に想像力がない。
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:39:05.38ID:p1js/msf0
日和見すぎ
被害者家族の前で死刑反対言うくらいが思想だろ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:39:06.15ID:P1GiSArW0
>>932
死刑廃止だからー
って言ってる国って警察がパンパン射殺してるから今一説得力が無いんだよね
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:39:15.32ID:9cNMZsVy0
芸能でもスポーツでもないよねこの話題
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:39:36.29ID:RmWVLGOf0
死刑に論議があるのはわかるが、やはり悪意を持って
人の命を奪ったのなら、同じ命を持って贖罪するのが
筋というもので、被害者遺族の感情から言っても妥当
だと思うがね。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:39:46.81ID:+ZE3fqYT0
宗教的理由以外で死刑制度に反対する理由はない
唯物論者は死刑制度に反対などしない
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:39:49.69ID:Y1+tcj9B0
>>922
平然とはしてないよ
多少の葛藤はほぼ皆んなあるだろう
だから度々議論や記事になる
ただ大量殺人者の人権が尊重されすぎると被害者や被害者家族の人権が浮かばれないってだけ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:40:00.44ID:sZ5ybRFA0
>>934
それって悪法もまた法なりって考えだから

そういう人間が善意でホロコーストもやるんだよ。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:40:22.36ID:rvICPKor0
>>939
死刑になるような人間こそ複数人殺してるわけでその罰として死刑が国民が認めて
法律になり執行されてるだけ
何がおかしいのかどうすれば良いのか
薄っぺらな根拠で反対しても意味がないよ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:40:37.68ID:fbVFYdZX0
この人結局、団塊左翼の思想そのままなだけ
何のひねりも無い
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:40:41.89ID:/OAyIvwU0
死刑反対、でも国家ジェノサイドは反対できない
理解不能
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況