X



【サッカー】<228発!シュートだけ特訓>ジーコ流、西野J決めて勝つ!「シュートのみの練習は今までなかった。記憶にない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/07(木) 07:54:08.44ID:CAP_USER9
 ◇日本代表W杯事前合宿(2018年6月5日 オーストリア・ゼーフェルト)

 14日開幕のW杯ロシア大会に向け、オーストリア・ゼーフェルトで事前合宿中の日本代表が5日(日本時間6日)、06年のジーコジャパンをほうふつさせるシュート練習を行った。前線の選手を中心にシュート数は合計228本。4バックと3バックの併用を掲げる西野朗監督(63)は急ピッチでのチームづくりを強いられる中、連係面の確認ではなく決定力の強化に取り組んだ。チームは7日、親善試合スイス戦を行うルガノに移動する。

 雄大な自然に囲まれた練習場に、ボールを捉える乾いた音が響き渡った。ピッチ西側のゴールに向かい、原口、武藤、香川、大迫、柴崎、宇佐美がパス交換やドリブルでのカットインから何度も足を振り抜いた。東側ゴールでは岡崎、乾、浅野、井手口が、休みを入れずに左右の足で交互に5〜7本蹴り続けるインターバル形式を各5セット。西側から移動した原口、香川も途中から加わり1セットをこなした。約20分。計228本のシュートが乱れ飛んだ。

 西野監督は「フリートレーニングです」とシュート練習が自主練習だったことを明かしたが、直前まで行われた全体練習もフィニッシュに特化したメニューだった。両サイドからのクロスやプレースキックに対し、各キックごとに攻撃陣、守備陣に分かれた選手たちがゴール前に突進。フリーの状態で攻撃陣はシュート、守備陣はクリアを約40分間も繰り返した。ウオームアップを除けば、これが唯一のメニュー。山口は「そこまで深い説明はなかった。シュートのみの練習は今までなかった。記憶にない」と目を丸くした。

 12年前をほうふつさせた。ジーコ元監督は06年W杯ドイツ大会を控えた5月9日の親善試合ブルガリア戦でシュート20本を打ちながら1―2で敗れると、2日後の練習で戦術確認を排除。選手にシュートだけのメニューを課し、計591本を打ち込ませた。W杯本大会1次リーグ最終戦ブラジル戦に向けた練習も同様でシュート数は計506本に上った。

 西野ジャパンは4日の紅白戦で本田をトップ下に置く4―2―3―1布陣を採用。14年W杯ブラジル大会を戦ったザックジャパンを想起させたが、この日はジーコジャパンへの回帰をにおわせた。雨あられのようなシュートを浴びた東口は「最後の精度が上がらなければ戦術もクソもない。こういう日も必要」と前向きだ。

 ジーコ時代は単調なシュート練習の連続に批判の声も上がったが、格上ぞろいのW杯を勝ち抜くには少ない好機をものにする決定力が不可欠。0―2で敗れた5月30日のガーナ戦後には視察したジーコ氏から「シュートを打つ意識が低かった」とダメ出しされている。“神様のお告げ”に従った形のフィニッシュ強化が吉と出るか。

 【日本代表の過去W杯シュート決定率アラカルト】

 ▽98年フランス大会 3試合で合計シュート数は55本。1試合平均18.3本は出場5大会で最も多い数字だが、ゴールは第3戦のジャマイカ戦で中山が決めた1点のみ。決定率は1・8%と低調で得点力不足を露呈した。

 ▽02年日韓大会 4試合で合計5得点。稲本が2点、鈴木、森島、中田が各1点を叩き出し初のベスト16に進出した。合計シュート数は37本だったが決定率は13・5%で他の大会を大きく引き離す。

 ▽06年ドイツ大会 中田ら中盤にタレントをそろえて大会に臨むも、チャンスは多くなかった。3試合で合計シュート数27本は5大会で最少。決定率は7・4%だった。得点は初戦のオーストラリア戦(中村)と3戦目のブラジル戦(玉田)の2点に終わった。

 ▽10年南アフリカ大会 本大会直前に岡田監督が施した戦術変更が功を奏して、ベスト16入り。守備的とも言われるが1トップに入った本田の2点を含む4得点(4試合)は02年に次ぐ。合計シュート数は42本で、決定率は9・5%だった。

 ▽14年ブラジル大会 合計シュート数は3試合で46本。10年大会とは対照的に攻撃的な戦術でチャンスを多くつくった。しかし、得点はコートジボワール戦とコロンビア戦の2点だけ。さらに決定率は4・3%にとどまった

スポニチ 6/7(木) 6:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180607-00000044-spnannex-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180607-00000044-spnannex-000-1-view.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:02:17.82ID:6CyFGf4/0
>>19
これが代表選手なの?小学生より酷いじゃないか野球やろうぜ。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:02:45.98ID:V37adD4y0
もはや本番でシュートが枠内に飛んだだけで、盛り上がるレベルだな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:02:52.69ID:HRnBglpJ0
こんなことより守備とか戦術じゃないのかよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:03:15.88ID:r6PhdDJl0
まあシュートマシーンの宇佐美が居るからなんとかなるだろ。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:03:16.12ID:Ae447Vbz0
クラブではシュート打てる人が
代表だと他の選手に気を使って打てなくなったりするから
シュート意識を高める意味で必要な練習だわ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:03:19.30ID:LIUUFag50
>>952
手ならと思うだろ
ハンドボールも大して強くないのが日本
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:04:38.56ID:7ks1Pqr30
>>955
もちろんそうだよ
それも高度なやつじゃなく、基礎レベルの確認すり合わせな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:04:49.05ID:LnB18Cek0
>>936
最近ジーコと久保が再会したみたいで、
「あの時の久保は紛れもなく世界一のFWだった」
って言ったらしいw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:05:27.55ID:Uimieg+m0
直前で監督交代からのシュート練習には海外も草不可避
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:05:28.15ID:cD6J9yrm0
ずっとディフェンスの練習するのが一番いいよ今の日本は
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:05:37.95ID:gIw0CnPD0
>>952
ハン版帰ってネトウヨの相手でもしてろよ、焼き豚
焼き豚は朝鮮人が大好きで日本が嫌いなんだろ、代表のことに口出してくんなよw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:05:51.18ID:uAZg+CXz0
神様ジーコが「シュートはゴールへのパスだ」
と言ったことがありますが
これはパスを出すようにシュートすれば
良いのではなく
最後にゴールに入れる事が重要
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:05:53.17ID:aU0MRWSL0
日本人サッカー選手=チビ、ウスノロ、ヒョロヒョロ、汚い茶髪のチャラ男

もう今更仕方ないので今後は、もっとちゃんとしたスポーツ選手を育ててほしい
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:05:58.41ID:aRJ6nE8C0
>>31
逆に考えるんだ。この時期にシュート練習しないといけないくらいヤバイんだと。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:06:25.99ID:qllDp8170
ジーコがやったのは、あまりにも基本は技術がお粗末なのに驚いて仕方なくやっただけなんだが…
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:06:32.49ID:hQG81HAMO
小中でシュートが下手くそで、なにくそとリフティングやドリブルやパスやトラップを磨いて中盤選手として評価を得たような奴がセンスいいとされてきたからな。
久保竜彦みたいな選手ははやいうちに淘汰されてしまう。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:06:33.53ID:uA3RVscU0
サッカーの難しいところはシュートうまくてもそこまで繋げないと意味ない
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:06:43.53ID:E/rcbcCD0
小中学生なら効果あるだろうな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:06:52.31ID:YPfhD+H20
>>870
その昔プロサッカー選手とプロ野球選手のスポーツテスト平均値が
体育の教科書に載ってたが持久走ですら野球選手に負けてたからなぁ・・・

そこは負けたらダメだろとW
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:10.03ID:XSVTrUiy0
>>966
>>19 みてみるとね、トホホ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:11.45ID:QILYQk1z0
シュートという結果よりも、どうやってそこまで持っていくかというとこに拘りたいんだよね
あえて、ね
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:18.14ID:Ch2vA2WV0
そもそも西野は、緻密な戦術家ではないし、
ある程度選手に任せて、時間かけてチームを熟成していく長期政権タイプ
短期でチーム作るのは、不得手だろうね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:28.32ID:c74QLQQ40
あらゆる状態でシュートを打たして枠内にシュート打てる奴を代表に選べ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:33.48ID:+WHBD4Nc0
一方、モイーズはクロスの練習をさせた
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:36.47ID:gIw0CnPD0
>>979
ハン版帰ってネトウヨの相手でもしてろよ、焼き豚
焼き豚は朝鮮人が大好きで日本が嫌いなんだろ、代表のことに口出してくんなよw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:36.73ID:55uqxX9O0
>>646
目から鱗
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:39.69ID:Kix4NOZO0
サッカーダメでも野球って風にはならないからな
観るのもやるのもやるのも退屈過ぎて
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:42.33ID:TsZu/uTM0
そもそもサッカーには2つの要素しかない。
敵からボールを奪う。敵のゴールにボールを入れる。これだけ。
日本に足りてない部分を練習するのは当然と言えば当然だわな。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:49.27ID:uA3RVscU0
>>979
筋肉番付が野球に忖度しなくなってから永井があっさり世界一になって笑ったけどな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:08:24.97ID:l7sq3cG50
よそは微調整に入ってるのにシュート練習とかwwwwwww
大人と幼稚園児のくらいの差があるな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:08:47.54ID:rtupRXQw0
>>708
うーむ、DFつけてやったという原口よりも下の奴らは
今すぐに代表を辞退した方が良さそう。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:08:50.01ID:7ks1Pqr30
>>968
サッカー好きの人なら国籍人種問わず笑っちまうわな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:08:52.07ID:QqXA+PNv0
俺のビリヤード理論を教えてやりたい
強いショットを正確に撃つには小さく引いてフォーローを大きくするんだよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:08:59.70ID:s072ioww0
>>973
攻撃力が高ければ、比例して守備力の練習も高まるが
今の日本は>>19のようにディフェンダーがいなくても
ゴールが決められないので守備の練習をすることができない
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:09:10.67ID:uUisbnjr0
>>944
いやセンタリングをダイレクトで打つ練習だったから
ってかフリーならライナー性のセンタリングじゃない限りセンタリングをボレーってそんな難しくないよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:09:41.81ID:gIw0CnPD0
焼き豚は朝鮮人の集まりだろ
なんで日本代表に口出ししてくんの?
なんJとかいうところでネトウヨ相手にしてればいいのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況