X



【大相撲】<八代弁護士>貴乃花親方の降格に「理事長より重い処分は考えられない」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2017/12/28(木) 21:57:59.86ID:CAP_USER9
日本相撲協会は28日、都内で臨時理事会を開き、貴乃花親方へ2階級降格という処分を下した。
これに対し、八代英輝弁護士が28日、TBS系「ひるおび」で八角理事長の報酬減額よりも厳しい処分に「ちょっと考えられない」と違和感を訴えた。

番組では貴乃花親方の処分を話し合う臨時理事会について議論。まだ貴乃花親方の処分が出ていない段階での議論では、降格ではないかと言われていることに
「組織として、理事長よりも重い処分は考えられない。このゴタゴタを自分より重い処分をするっていうことは…」とコメント。

八角理事長は今回の騒動に関し、処分的には下から2番目の報酬減額となっており、一理事に過ぎない貴乃花親方が、理事長よりも重い処分になることは考えにくいと語っていた。

更に貴乃花親方を処分すること自体についても「捜査が終了するまで(聴取は)待って下さいというのは、常識的な対応だと思う。
それをもって、非協力的といって処分するのはどうかしていると思うし、捜査が終わったら協力している。貴ノ岩も聴取できているわけですから」と、貴乃花親方の行動に理解を示した。

そして貴ノ岩の聴取が遅れたことは体調不良が理由だったことから「それを全部なかったことにして、拒否したから処分するっていうのは、ちょっといじめに思える」
「現在も応じてないなら重い処分あるかもしれないが…」と持論を語った。

そして結果はやはり降格処分。これを聞いた八代弁護士は「貴乃花側についている弁護士とは、相手方になって戦ったこともあるが、すごい強敵ですよ」と、相撲協会側へ忠告していた。

12/28(木) 14:51配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171228-00000061-dal-ent

★1:2017/12/28(木) 18:45:40.82

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514454340/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:32:20.91ID:2xkBMfds0
>>523
>「他の部屋の力士のケガなら報告したかもしれなかったが自分の部屋の力士だから報告しなかった」
>って弁明は致命的だよ

これはグッティに出てた弁護士(宗像じゃないほう)も指摘してたな
報告義務があることを認識していた証明になってしまい貴乃花が不利になったと
本当に貴乃花には優秀な弁護士がついてるのかな・・
ついたらこんな発言させないと思うんだけど
まぁこの発言が本当ならの話だが
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:32:25.78ID:HoebgCzb0
>>950
あれ警察やったんか。
部屋の前にもぎょうさんおったな。
何かに狙われてるっぽいよな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:32:55.13ID:PRoROuXl0
責任取れない無能が最高責任者やってる
相撲利権乞食に限らず今の日本こういうゴミ老害ばっかりだの
そら景気も雇用も良くなるわけがない
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:33:39.81ID:2xkBMfds0
それに高野の「被害者が誰だか分からなかった」も稚拙な弁明だがな
協会の今までの行動の時系列を見たら有り得ない
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:33:56.54ID:+6fKbWM+0
>>235
八代は基本的に新聞報道や警察発表、協会発表をベースに法的な見解から話してる

当初は(週刊誌やネット以外)協会に有利な発表ばかりだったから協会よりの意見になってただけ

決定的に変換したのは9針写真が出た後からかな?それまでは協会が診断書出した医者に聴取した大した怪我じゃないって追加発表を元に話さないといけなかったからね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:34:03.59ID:W4zmoN/c0
>>941
貴乃花も協会に報告してなかったから

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171114-00000140-dal-spo
秋巡業で起こった問題で、相撲協会は11月はじめに師匠の伊勢ケ浜親方、
貴乃花親方からヒアリングを行っていた。
春日野広報部長は「すぐにヒアリングをしているけど、あまりにも(2人の師匠から情報が)何にも出てこない。
何にも無かったんだなという感覚だった」と説明した。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:35:46.01ID:s9l9l+wKO
無抵抗な相手に鈍器で殴って頭から流血させてどこにも連絡せず医者にも行かせず集団隠蔽
これだけで現場にいた連中は厳罰されるべき

隠蔽が貴にバレ、その貴が報告しないことが処分対象になってるのに
現場にいたハルマ以外が罪に問われたのは「止めなかった」ってだけなのはおかしい
報告出来たのはその場にいたやつだけじゃん
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:35:55.63ID:2xkBMfds0
それに八代は
>「他の部屋の力士のケガなら報告したかもしれなかったが自分の部屋の力士だから報告しなかった」

この発言についてなんて言うのかは聞いてみたい
とにかく貴乃花はとことん戦うべきだな
じゃないと今までのダンマリが意味なくなる
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:35:59.87ID:JaA8L3zS0
相撲見に行ってる奴らも反社会勢力だよな
こいつらが相撲暴力団協会に資金提供してんだから
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:36:21.17ID:OhpDMYHk0
>>523
それ捏造だからww
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:36:30.44ID:dBonLDo+0
>>915
わかりやすい
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:37:01.08ID:wjnsOJ1w0
>>946
それだって貴乃花がそれを知って強引に隠匿したのか貴乃花にばれるとマズイから必死に隠して当人同士で和解したのかも全く不明
部屋の奴がこういう事をしたこともあったという一力士の話なだけ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:37:44.84ID:2xkBMfds0
被害者が誰か分からず被害者が一般人かもしれないのに確認もせず
横綱会で日馬らと酒を飲んだクズ八角
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:37:47.51ID:j+MBJVeK0
>>957
協会に報告するしないとは何の関係もないけど
問題なのは公に発表せずに隠蔽したまま本場所を強行した事なんだから
そもそも組織のトップでもなく何の決定権もない貴乃花からしたら警察に通報した時点で全てが完結してる
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:38:33.93ID:wjnsOJ1w0
>>957
じゃあ同様の処分を課さないとね
むしろ地位が高く危機管理委員を動かす立場の八角のほうが重い処分で当然か
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:38:46.84ID:2xkBMfds0
>>960
暴対法違反だよな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:40:05.48ID:3oMT2YA90
>>961
捏造のソースは?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:40:11.83ID:Jliwm11A0
貴乃花の態度の悪さを見せつけられてまだ擁護する奴が居るのが信じられない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:40:32.69ID:N1b36ckH0
はあ

貴乃花への処分は現役力士に置き換えると横綱が平幕に落とされるような感じだな

白鵬らが給与に対する罰則を受けただけなのに
身分剥奪を結論付ける委員会もどうしようもない
池坊は八角とずぶずぶだとは言われてはいるが
あの女いる価値あんのか?

以前八角が新理事長に就任した際
内館が危機感を表明してた予想が的中したなw

内館牧子「改革するところを間違えると客は一気に引きますよ」
http://www.sankei.com/sports/news/160109/spo1601090020-n1.html
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:41:23.04ID:7TsYf3JB0
また自称探偵団たちの僕が推測する事件の真相の発表会になってるなw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:42:03.46ID:W4zmoN/c0
>>967
協会は報告受けてないんだからどうしようもないでしょ。
協会に診断書が提出されたのは13日。
場所が始まってからだよ。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:42:29.71ID:U3Th9gXU0
貴乃花が降格なら八角は除名だろ
理事長のギャラを返すだけとか、八角は本当に自分には甘いわ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:42:44.17ID:C9C1765G0
新しい相撲協会作ったらいいかも。
被害者の親を処罰するなんて、日教組もそこまでしない。
貴乃花一門がんばれ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:43:21.76ID:2xkBMfds0
警察から連絡があり
被害者が誰か分からず被害者が一般人かもしれないのに確認もせず
横綱会で日馬らと酒を飲んだクズ八角
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:43:38.63ID:JC9o3SSh0
相撲協会の認識は軽い怪我
どうせ示談させるからとタカをくくっていたんだよ
旭鷲山のお手柄は貴ノ岩の頭の傷を日本のマスゴミに流したから相撲協会が慌てだしてこの顛末
まだ工作員湧いてるが他部屋の横綱から傷害事件を起こされた
テレビでも見てたのを止めなかったならリンチと同じと寝返って来てる
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:43:43.83ID:OhpDMYHk0
>>963
略式まで行ってるから軽いものではない。前科つくから
そもそも凶器を使って頭叩いてるワケだから、悪質
たまたま軽い傷で済んだだけの話
当たり所が悪ければ、内部損傷で大事に至った可能性大
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:44:00.98ID:C9C1765G0
陛下のお言葉が欲しい。
この堕落した協会を正すには、陛下のお言葉しかない。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:44:02.86ID:j/HL2ZFz0
>>957
何も出てこないって言ってるけど、貴乃花はそのヒアリングで警察や弁護士に相談してるような話を鏡山に言ってるじゃん
その話を聞いたのに「何も出てこない」って捉えた危機管理委の認識おかしかったんだよ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:45:13.91ID:j+MBJVeK0
>>975
警察から通報を受けてるのにそれ以上何が必要なの?
組織に所属してる事を差し引いても貴乃花と言う個人の報告よりも警察の通報の方が圧倒的に動かなくてはならない理由になるけど
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:49:25.19ID:DtD6ay+80
相撲協会に苦情の電話が殺到しているらしい。
その場にいた力士の報告義務は問わないのか?
警察に傷害事件の被害届出したらそんなに悪いんか?
相撲協会に話したら元検事長やら池坊BBAを使って示談にして
揉み消す気マンマンやろ?
モンゴル力士の星の貸し借りは八百長じゃないのか?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:50:18.73ID:Q7t1c8kcO
横綱が傷害事件を起こしたのに理事長が給料返納で済ますなんて信じられない。 辞職しろ、ハゲ。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:50:48.33ID:W4zmoN/c0
>>983
貴乃花が協会に報告した翌日に危機管理委員会が設置されてるんだよ。
貴乃花の報告が遅かっただけ。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:51:27.45ID:90rrARdS0
報告義務言ってるやつ
喧嘩の報告と被害届の報告だと全然話変わるぞw

飲み会にいたやつがっ被害届知ってて黙ってたのかよw
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:52:47.97ID:j+MBJVeK0
>>986
アホの相撲協会が実際にどう動いてたとか知らんがな
警察から通報があった時点でさっさと当事者から話を聞いて公表すれば良かっただけ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:53:07.72ID:W4zmoN/c0
>>985
朝青龍のときはどうだったの?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:53:10.70ID:oWbOmbjs0
貴乃花の報告があるまで放置してたのなら酷い怠慢だな
警察から一報があった時点で動くだろ普通は
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:53:41.87ID:wjnsOJ1w0
>>986
だからその貴乃花の報告以前にやるタイミングなんていくらでもあったでしょって話だろ
むしろ警察からの連絡を依頼した貴乃花は最も危機管理委員会を設置する速度にもっとも貢献した人物
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:53:55.88ID:90rrARdS0
横審って横綱に関わる以外のことに言及するのって異例なんだけどな
今回の貴乃花について文句言ったのも異例
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:54:00.06ID:W4zmoN/c0
>>990
11月3日に話を聞いたけどその時点から貴乃花は黙秘だったからわからなかったんだって
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:55:08.86ID:N1b36ckH0
内館牧子みたいに協会や横綱にもものを言える人間が今こそ必要だな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 02:55:28.36ID:pLW+eH/XO
>>932
まるで君が貴乃花みたい
だから貴乃花が批判されるとままならないだよね
話しが通じない協会の他の人もそう思う
裏付けは中卒が故の社会経験の無さに親父以外の兄母諸先輩の意見に耳を貸さない頑固さ
兄母と絶縁とか人間性的に有り得ない嫁は社会人なのにまともに意見してるのかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 57分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況