X



【受信料問題】NHK、なぜスクランブル放送にできないか 最高裁判決3日前の「新聞投書」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/12/06(水) 20:52:34.23ID:CAP_USER9
12/6(水) 18:26配信
NHK、なぜスクランブル放送にできないか 最高裁判決3日前の「新聞投書」

 NHKが、受信契約の締結に応じない男性に受信料支払いを求めた訴訟で、最高裁判所は2017年12月6日、受信契約締結を義務付ける放送法の規定は合憲とする初めての判断を示した。

 NHKの受信料制度はたびたび議論の対象となってきた。最高裁判決の数日前には「スクランブル放送」にすればいいという内容の投書が朝日新聞に掲載され、ツイッター上で話題を集めていた。この投書者は、受信契約の担当者が家を訪れ、言い合いになったという実体験も書いている。

■「とにかく部屋にあげろ、の一点張りでした」

 今回の裁判は、テレビがあるのに受信契約を結ばない男性をNHKが訴えたもの。男性は、放送法の規定は憲法が保障する「契約の自由」に反すると主張していた。だが最高裁は「公共の福祉に適合する」として放送法の規定を合憲と判断。男性に契約締結と、テレビを設置した2006年以降の受信料約20万円の支払いを命じた。

 受信契約の締結義務は、放送法64条1項で「協会(編注:NHKの意)の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」と定められている。また、NHKが総務相の認可を受けた「日本放送協会放送受信規約」の5条では、受信料の支払い義務を盛り込んでいる。

 一方で受信料をめぐっては、NHKの担当者に家宅を訪問されてフラストレーションがたまる経験をしたという報告が少なくない。

 最高裁判決の3日前、2017年12月3日の朝日新聞朝刊に掲載された20代女性の投書は、1人暮らしをする大学生の弟の家にいた時に訪問された、NHK担当者とのやり取りがつづられている。この弟宅にはテレビがなく、スマートフォンもワンセグ非対応だと説明したが、「相手は、確認するために、とにかく部屋にあげろ、の一点張りでした」という。威圧的な口調で話す担当者に腹が立った女性は、「きつい口調で追い返しました」としている。


「どちらの側も嫌な思いをしないで済む方法に、変えたらどうでしょうか」

 投書者の女性は、受信契約を迫られて「怖くて嫌な思いをした女友達」は多いとし、反対にNHK担当者も「断られ続けたり、きつく言い返されたりして、疲弊している人もいるかと思います」と推測。公共放送とはいえ見なくても困らない人もいるであろうとの考えから、「どちらの側も嫌な思いをしないで済む方法に、変えたらどうでしょうか」と提案する。具体的には「NHKは、料金を支払った人だけが見られるスクランブル放送にすればいいと思います」とつづっていた。

 「スクランブル放送」は、契約者だけが放送を見ることができるよう暗号化(スクランブル)する方式で、有料放送の「WOWOW」や「スカパー!」などが採用している。NHKも、任意で契約し受信料を払った人だけが見られるようにすればいいのではないか、という意見がインターネット上でたびたびあがってきた。今回の投書も、あるツイッターユーザーが3日に紹介したところ5000回以上リツイートされ、

  「ほんとにそう思います」
  「NHKの受信料を払うか選択できるようにするのは悲願だよね」
  「ぜひ、スクランブルにして欲しい。好きな人は、契約する。NHKが無くても、全く困らない」
  「観たくない自由を許さないという前時代的な仕組みが今時まかり通ってることが不思議で仕方ない」

と賛同するリプライが複数寄せられていた。

 ただ、NHKはスクランブル放送を導入しない理由について、公式サイトの「よくある質問集」の中で次のように説明している。

 まずNHKは「公共放送」であり、「特定の利益や視聴率に左右されず、社会生活の基本となる確かな情報や、豊かな文化を育む多様な番組を、いつでも、どこでも、誰にでも分けへだてなく提供する役割」を担っているとする。災害時には迅速に正確な情報を提供するほか、教育、福祉、古典芸能といった「視聴率だけでは計ることの出来ない番組」も数多く放送している。

 このような性格から、受信料を払わない人が視聴不可能となるスクランブル化は「一見合理的に見えるが、NHKが担っている役割と矛盾するため、公共放送としては問題があると考えます」と説明。また、仮にスクランブル化すると、「どうしても『よく見られる』番組に偏り、内容が画一化していく懸念があり、結果として、視聴者にとって、番組視聴の選択肢が狭まって、放送法(編注:1条)がうたう『健全な民主主義の発達』の上でも問題があると考えます」とも主張している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000006-jct-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171206-00000006-jct-000-2-view.jpg
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:04:08.82ID:naddBXgf0
ニュースは偏向、娯楽番組はNHK思想のサブリミナル、歴史番組は捏造観望史を事実とし、ドラマは思想洗脳を信条とし演出している。

NHKって一体なんだろうか
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:04:45.75ID:Q5nw5N310
>>357
NHKの主張に則るなら、
ありとあらゆる、全競技を放送すべきだよなぁ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:05:09.07ID:xU3nJqQq0
>>356
テレビでは広域すぎるでしょ
何かあったら役所のスピーカーの方がよっぽど役に立つよ
NHK必要ない
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:06:02.32ID:k0Yc+Dne0
おめーら、ひっこもりも払わなきゃダメなんだぞ、あ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:06:12.31ID:9R2Kfp2Z0
まさに正論
料金を取るならスクランブル放送にしないほうがおかしい
スクランブルの技術があるのだから法律をかえないとダメだろ
テレビを持ってるだけで料金を取るとか絶対におかしい
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:06:21.84ID:a5ySL8TC0
>>359
それもいいけど、負担金の算出が難しそう
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:08:53.48ID:9R2Kfp2Z0
ともかく相撲の放送はやめてもらいた
むしろ無料でも放送してもらいたスポーツは
いくらでもあるもだから
30億円も払って放送するのかクレイジー
むしろ金を取れ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:08:55.22ID:32VCXx7q0
高すぎるのが問題なんだよ
月50円とか100円なら問題ない
良い番組もたまーにあるけど
ほとんどは民放と変わらん
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:10:18.40ID:A8g4BN1M0
>>356
自己責任とか言い出すなら国営放送にしろって話になるな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:10:43.84ID:nvkZehTI0
最高でも罰金刑、最悪でも執行猶予。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:10:48.48ID:xEtBOPAE0
再販で儲けた分の還元してくれよクソ野郎
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:11:33.25ID:J5COL/WK0
>仮にスクランブル化すると、「どうしても『よく見られる』番組に偏り、
>内容が画一化していく懸念があり

こいつ、○○なのか。
だったら、テレビを見る義務を作れって。
テレビを見る義務とNHKと受信契約をしないといけないというのはセットにしないと
あかんだろ。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:11:43.60ID:U9V/xEcp0
でも結局お前らネット上で愚痴るだけで終わるんでしょ?w
だーれも具体的な行動しねぇしなw
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:12:54.78ID:w0LvB/Wv0
スクランブルにするかスポンサー入れりゃいいだけなのに
国営面のプライドだけは高いアホども
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:15:00.06ID:9A44cH9q0
ベストはスクランブル。それが無理なら税金にすべき。受信料制度では、支払っている者と支払っていない者との間で不公平。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:15:28.53ID:FKybWGEt0
>>314
これだけでも安倍に投票する層が確実に存在することを分かってないんだよね
政治センスがまるでないよね
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:15:31.38ID:5uQm4DLH0
公共放送ならラジオで十分なんだよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:16:35.94ID:hAGC+0gF0
地上波のアンテナは台風で飛んでったの BSだけ見たいです
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:16:49.33ID:BIS6kbUw0
NHKは犯罪者が多いのどうにかしろ
んなブラック企業に払う必要ねぇわ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:16:59.66ID:kf70ZMx40
収入が減ることがわかりきってるスクランブル化なんぞするわけがない
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:18:51.90ID:eDgmvpZ+0
スクランブルかけない言い訳が酷すぎてむかつくわ

誰も視聴率の話なんかしていない

金払ってる人間がただ乗りされてるのは公平性の観点から常識的におかしいだろ
と言っているだけ
あとなんだ災害時って?
災害があったらスクランブル外せばいいだけじゃねえか
やり方がわからなかったらワウワウに無料放送の時はどうしてるんですか?
って聞いてこいw まあわからないわけないけど 
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:19:24.96ID:oEsZAmms0
しょーもない紅白に何十億円つかってるんじゃ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:20:48.02ID:5J7UEAau0
災害時に正確な情報とかNHKは言っているけど
地震とかの被災地だとNHKなんかクソの役にも立たないよな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:21:02.18ID:RUxlHPla0
押し売り詐欺商法を合憲とした国賊裁判所
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:21:24.48ID:+TCcVUPk0
本来は、組織が巨大化する必要性は全くなくて、簡素なニュースだけやっていれば
あとは民放で事たりる役割でしかないのに、暴利を貪り暴走し始めた。
自らの役割をきちん自己認識出来ていれば、与えられた役割・法律の中で最小限度で
も充分機能するはずなのに、自らを省みなくなって腐敗し、国民にとって利益よりも害悪の
方が大きくなり、解体へと突き進む原動力となるしかないという自己矛盾を抱えた組織。
消える時は、あっさり消えるんだろう。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:21:48.86ID:LcFWIgU30
【画像】NHKスペシャル「沖縄と核」は、反日外国人の巣窟外国特派員協会のジョン・ミッチェルと組んで制作
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1505105925/

【国内】慰安婦に関する記述がある「学び舎」教科書採択で抗議はがき NHKクローズアップ現代+が「一方的」報道[9/11]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505063086/

【テレビ】NHKニュースウォッチ9、トランプ大統領が国連で北朝鮮非難したことを痛烈批判し炎上★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505982726/



【テレビ】櫻井よしこ「国民から受信料を取って偏向報道するNHKおかしくない?朝日新聞より悪質」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503665408/

櫻井よしこ「NHKは強制的に受信料を回収してるのに偏った報道をしてる。朝日新聞より悪質」「スクランブル放送にすべき」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503565005/

【テレビ】 気象予報士・半井小絵さん 「NHKにいるときにはあんなに偏向報道をしているとは思いませんでした」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505726751/
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:22:16.42ID:GGZxNCOZ0
脱税者を重宝して起用し続けたり
例えばワールドカップの放映権とか他国の何倍も金払ったりと
いくらなんでもクソバカすぎて話にならないんだよNHKは
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:22:21.62ID:1Xfeb0pz0
現在のバラエティやドラマなどは公共放送からは逸脱しており、強制的にお金を徴収するなら、それらの逸脱した番組内容を改めるべきだって言う線で誰かNHKを訴えないかね。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:22:49.10ID:5CbCiavx0
>まずNHKは「公共放送」であり、「特定の利益や視聴率に左右されず、社会生活の基本となる確かな情報や、豊かな文化を育む多様な番組を、いつでも、どこでも、誰にでも分けへだてなく提供する役割」を担っているとする。

それがいらねえという話
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:23:36.44ID:K4kZgQtT0
もう 税金でやって欲しいよ
料金徴収の人件費を削れば、3割は安くなるはず
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:24:53.44ID:ltCj01Qz0
ジャニーズやホリプロと癒着しているNHK
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:25:22.73ID:RUxlHPla0
秋元握手券CD詐欺商法を紅白に重用する腐敗NHK
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:25:22.85ID:bD1WUq0j0
NHK職員の給与が高いから受信料金が高過ぎると思う層の立場では見れないのだろうな。
最高裁だろうと同様。

ちくっと払えば済むじゃん程度なのだろうよ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:26:04.24ID:ogd5l/+B0
ニュースも政府、行政発表とかに限定しちゃうのもアリだな
逆にスポーツ中継に公共性持たせるなら
高校野球より高校総体だし、
プロ野球、Jリーグより国体ってなる
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:26:04.58ID:wczSd4Zr0
世界ネコ歩きは猫業界と猫キチの利益に偏りすぎてるから
犬とかミニブタとかハリネズミとかゴキブリとかの番組も平等に制作すべき
視聴率悪くても流し続けろよ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:27:23.08ID:RUxlHPla0
握手券CD商法への批判に
AKB高橋みなみ「クソ食らえですよ。じゃあ毎週土日、10時間立って握手できるか」
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:27:31.59ID:ULluNyF20
「どうしても『よく見られる』番組に偏り、内容が画一化していく懸念があり、結果として、視聴者にとって、番組視聴の選択肢が狭まって、放送法(編注:1条)がうたう『健全な民主主義の発達』の上でも問題があると考えます」とも主張している。


これって民放は見るな、NHKだけを見ろという事じゃん
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:29:45.74ID:nt3VLYNR0
スクランブル導入
職員への高い給料の改善
くだらない朝ドラの廃止
自民党への忖度報道の改善
豪華過ぎる新社屋建設の見直し
やることやってからにしろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:29:50.70ID:maeyxCG00
スクランブルにしない理由なんて分かりきってる
「全ての世帯から徴収するため」
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:31:13.66ID:F/9cWfrQ0
公園地域の代々木公園に無理矢理移転して
国会レベルの騒ぎになった挙句、
容積率いっぱいのはずの現敷地で
何故か建て替えをしようとしているのがNHK。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:31:27.21ID:lr+7+d8K0
民法はスポンサーや国や視聴者の意見に左右されるからな
所詮は営利企業
だから電波オークションを導入するべき
NHKが公共性にこだわるのであれば、民法は公共性はなくてもいい
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:31:46.29ID:3fXE1E230
>>1
制約の根拠も旧態前のまま
何の理論構成もない司法の死滅を示した最高裁判決

必要且つ相当というのは裁量の幅が大きいときの基準
公共放送を独占する必要もなく他にいくらでも規制手段がある中で
認められるような根拠・基準ではない
最高裁判事は総辞職すべきだ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:32:12.55ID:NcafhdW00
スクランブル放送やればいいだけ
誰もが見たい番組作れば国民全員が金を払うんだから文句ないでしょ
教育、福祉、古典芸能といった「視聴率だけでは計ることの出来ない番組」は
予算内で作ればいい
そもそもどの番組をいくらで制作してるかスタッフや出演者のギャラはいくらか、
受信料払ってる国民にすべて公開しろよ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:32:17.09ID:tnM/ptdpO
スクランブル化したら滞納分
みんな払うだろ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:34:40.85ID:nt3VLYNR0
>>408
見たくない人間にも強制的に払わせるって共産主義的だよね
こんな無茶を認める忖度司法
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:35:47.69ID:slLRYM/50
受信料払ってるから、テレビ壊れたらちゃんと新しいテレビ送ってこいよ!

さもないと倉庫に放置してるブラウン管テレビを着払いでおくりつけるぞ、糞が
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:36:03.57ID:CDTZRrMz0
>>31
ん?なんだ?壊れたテレビNHKに着払いで送ってやろうか?(´・ω・`)
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:36:09.03ID:J5COL/WK0
スクランブル化してB-CASカードが入っている機器ごとに受信料を取れば良い。
受信料も月に500円以下で済むだろう。
スクランブル化することで、集金人もいらなくなりトラブルもなくなるので
裁判費用も含めて経費もかなり減らせる。
集金の下請け会社をなくすことで、その分の人手が他の産業に振り向けられることで
人手がなくて店舗をなくしたり廃業していたりということも減らせる。

良いことしかない。
国の政策より良い結果をもたらすNHK革命だ。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:36:20.83ID:zgEvjlpG0
電波の押し売りだな、怖い
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:36:48.97ID:u2RT4IE20
てかそもそもNHK料金なんて地上波と地方局で払えば良いんじゃないの?
今調べたら年間支出6700億だって
無駄無くせば半分くらいに出来るだろ
50億×47(地方局数)+200億✕5(民法とテレ東)=3350億
余裕じゃん
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:38:38.21ID:6ECD+Xd00
嫌なら契約するな NHK
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:39:22.15ID:aHNOXjM+0
>>1
>災害時には迅速に正確な情報を提供するほか、教育、福祉、古典芸能といった
>「視聴率だけでは計ることの出来ない番組」も数多く放送している

その結果、大陸向けの偏向放送を垂れ流したり
思想的にアレな連中に肩入れしたりするってか。
さっさとスクランブルかけろや押し売り放送団め。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:42:20.11ID:I4hsybyI0
>>417
NHKが視聴率を気にする理由ないのにな
民放ならスポンサーが物申せるがNHKは受信料払ってる視聴者の言う子供には耳傾けないのに無茶苦茶だよな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:43:58.94ID:4BTrh1zF0
NHKの新社屋の建設費が1700億円だっけ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:44:35.38ID:8ktwFuse0
うちの子供の家にNHKの奴が来た時
扉を閉めようとしたら足挟んで来たの覚えてるわ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:45:26.37ID:F+Xmjy+R0
>>419
はぁ?舐めてんの
給料といいふざけんなよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:46:18.00ID:Bm96/G5I0
朝鮮ドラマに数億円
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:46:26.14ID:byBGvGB40
つまらないだもん面白かったら払うわ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:51:55.88ID:/irTu+RO0
災害時とか緊急時のみとか都合いいこと言ってるからNHKがつけあがるんだよ。何が起ころうが完全スクランブルにすれば問題なし
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:55:29.32ID:aNAIvEOF0
>>1
まぁ、NHK側の主張も分かるよ

受信料は自宅に取りに来るから
取られた感が強いんだよな

テレビがある家からは、税金と一緒に最初から給料から引いとけばまだ諦めがつきやすいわ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 00:57:32.76ID:+TCcVUPk0
テレビを持たなければいいだけだな。ネットが使えれば、無くても困んない。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:00:03.19ID:c0Nxq5uE0
まあ今後間違いなく人口減少、世帯数激減必至なんで
受信料強制徴収の必死さもわからなくはないが
それならそれで受信料下げるとか
職員の給与体系や膨れ上がってる製作費削減とか
それなりのことしなければだめでしょう

いっそ国営化にしてしまえばいい
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:00:13.37ID:1zOsbhcK0
公共放送も、もう要らん。放送法改正したうえで
国営放送にして、ニュースと国会中継だけ放送す
ればいい。運営は税金で。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:01:53.77ID:G5ODZb/o0
>>429
それがタブレットPC持ってるだけで受信料払うようになるんだって
誰がネットでNHK見んだよなwww
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:03:47.70ID:K4Rs/9ir0
>>426
災害時緊急時用の国営放送設立して税金で運営
NHKはスクランブル化
これで問題ないんじゃね
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:05:13.62ID:R4a6gHOP0
モンゴル人たちをのさばらせる親方連中が元凶
同様に、NHKをのさらばせる自民党の政治家が元凶
国鉄みたいにNHKも完全に民営化しろ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:08:22.24ID:e5bRyRdv0
基本はニュースと教育番組だけでいい
プログラムの幅を勝手に広げるから運営に莫大なお金が必要になる
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:10:02.18ID:GKgMYbW90
収益が1/100になり人員削減しても特級国民生活の維持が出来なくなる
拝金主義を批判しつつ自らも拝金してると知ることとなる
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:16:07.85ID:F7BhnP+10
まずは受信料徴収の方法だよね平気で嘘言ったり、場合によっては受信出来ないのにBSの分迄取ったりしてるし家に上がり込もうとしたり、威圧的な態度取ったり、どういう権限で持ってやってるのか。
NHK自体も最近は民法ドラマの主題歌流したり去年も今年も公開中のゴジラ番組に出してるこれって宣伝してるのといっしょ。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:17:29.60ID:+5IHwiQh0
災害時の放送だけスクランブル外す年500円コースとか作ればいいのに
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:17:40.83ID:YcYXxpO10
>>236
スクランブルにして契約者が激減するような放送だったら公共放送も糞もないわなw

そんなに公共放送って自負があるならむしろとっととスクランブルにすべき。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:19:33.97ID:SPGbVSlr0
公共の放送なら偏向報道すんなよw
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:22:46.55ID:lvYwq20y0
>>439
いや、そこは無料でいいだろ
普段はスクランブルで災害時などの緊急時だけ無料放送にすればいいだけ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:24:57.58ID:VRp2Zz5m0
ほんこれ。技術的にできないわけはないのにねーー
私はNHKの番組は好きだけど、20年以上前から集金のおっさんに
この件で絡んでた。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:25:18.72ID:stnMhfLl0
認証制にせず電波垂れ流して観たなら払えとか、美人局だよな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:28:36.85ID:gN9WQKU70
部屋に上げろって怖いね
不法侵入未遂で逮捕しろ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:29:52.52ID:ilXtBC770
>>412
うちも映らなくなったアナログテレビを3年くらい放置してるから、NHKがこの判決で偉そうにやって来たら着払いで送りつけてやろうかな
買い換えてないからテレビ無いよ、その証拠にこれどうぞって
地デジなんかにしなきゃ今でも惰性で付けるくらいはしてただろうに
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:30.38ID:V9aNJmiL0
BSと地上で年間約4万円也
高いんだよな
今どきはテレビ視る時間も短いから尚更受信料を払うのが嫌になる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:37:49.10ID:ClLAac8H0
誰にでもわけへだてなく視聴する事を目的とするならば、各家庭にテレビを無料配布しなきゃだめだろ?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:40:48.56ID:wMHfBMUj0
自民党の議員自体がスクランブル化
しようと思って無いから無理だな
受信料からピンハネして献金して
もらってるに違いない
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:43:50.07ID:ij1AO3Fo0
>>388
サッカーにしろメジャーリーグにしろオリンピックにしろNHKが放映権料をいくらでも払えちゃうから、電通がバカみたいな値段で買ってくる
結果、スポーツに興味ない人も含めて日本人が世界中からサイフがわりにされてる
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:48:02.34ID:B6MEvq360
日本に住む全ての人が望めば0からNHKを見れる環境にするか、望まなければ見れない環境にするかにしろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:48:40.67ID:pBTy2laZ0
クソ高いNHK職員の給料を下げろよ
まずそこからだろ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:50:36.70ID:7WQyhQrT0
実際に災害に遭った人って意外と少ないんだなw
据え置き型のTVは何の役にも立たないんだよなぁ
ラジオかモバイルしか情報源がない状況が何日も続く
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/07(木) 01:57:27.96ID:q5sbM1Gf0
人生100年時代と馬鹿自民党が言ってるから将来的には生活保護で税金から出る率が高くなる。
その人たちのの分もおまえらが払うことになる。この国は上と下が楽をする国。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況