X



【MLB】ダルビッシュは炎上したのか。最大の武器を奪われた「すべる球」の存在とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/03(金) 16:42:02.16ID:CAP_USER9
ヒューストン・アストロズが1日(日本時間2日)、敵地で行われたワールドシリーズ第7戦でロサンゼルス・ドジャースを5-1で破り、球団史上初の世界一に輝いた。
ドジャースのダルビッシュ有投手はワールドシリーズで2試合続けて炎上し、チームを世界一に導くことはできなかった。
ポストシーズン2勝0敗と好調だったダルビッシュがなぜ突然ワールドシリーズで崩れたのか。
その一つの要因として取り上げられているのが、ワールドシリーズ公式球の「すべるボール」だ。

■ワールドシリーズ公式球、スライダーは厳しい?

10月29日に『スポーツ・イラストレイテッド』は「歴史的な本塁打率のワールドシリーズはすべるボールのせいかもしれない」と題した記事を掲載。
両軍の選手がワールドシリーズのボールがレギュラーシーズンのボールよりもすべり、良いスライダーを投げるのは難しいと文句を言っていると報じている。

また、同記事ではドジャースのハニーカット投手コーチが第3戦に投げたダルビッシュについて「有は違いに気づいていた。
彼は私にボールがとてもすべること、そしてすべりすぎるためにスライダーを投げるのが難しくなっていることを言ってきた。
前と同じようにスライダーを投げられなかったんだ」とコメントしたと紹介している。

スライダーはダルビッシュの武器だ。第3戦ではダルビッシュは14個のスライダーを投げて、ひとつも空振りが奪えなかったという。
これは今季先発した34試合で初の出来事で、ドジャース移籍後の被打率が.109のスライダーを使えなかったのが痛かったと分析されている。

一方でダルビッシュも自身のツイッターでボールの違いについて、「投げ方やリリースの微調整で対処は可能です」としながらも、
「昨日ブルペンでワールドシリーズのボールを使って投げましたがやはりスライダーは難しいですね。
カーブはなんとかなりますが。ここにきてガラッと変わっちゃうとか本当にあり得ないです」と不満を語っていた。

■9月初旬以来の2試合連続炎上、ボールが何らかの影響

そして迎えた第7戦。ダルビッシュは先頭のスプリンガーにいきなり甘いスライダーをとらえられ長打を打たれると、不運もあり失点。
さらに2回にはスプリンガーから今度は抜けたスライダーで空振りを取るも、続くど真ん中に入った速球を叩かれ痛恨の2ランを被弾。
この日5失点として、またしても2回途中でノックアウトとなった。

今季は好不調の波が激しいシーズンとなったが、2試合続けての炎上はチームが絶不調だった9月初旬以来2度目と異例だ。
しかし、それでも両試合で3回以上は投球している。もちろんすべての選手が同じ条件で野球をやっているので、
2試合続けての炎上をすべてボールのせいにはできないが、少なくともボールが何らかの影響を及ぼしていたことは容易に想像できる。

世界一になることができる大きなチャンスを逃してしまったダルビッシュ。
来季の去就は未定ではあるが、自身のツイッターで「ワールドシリーズでやり返しますと語ったようにまたこの舞台で投げる日を心待ちにしたい。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171103-00010003-baseballc-base
11/3(金) 12:06配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:42:45.68ID:gPkbHoHR0
すべるあ球
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:43:36.58ID:enTo/V1e0
昨日失点したのダルビッシュだけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:43:53.55ID:GkmjqSyU0
すっごいすべるよ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:44:02.42ID:leYRzFUg0
みんな同じ条件だったわけで・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:44:02.58ID:w+QSATlr0
ボールに違和感あるとか言ってたね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:44:48.40ID:RcUnFTX4O
高橋克実「すべるあたま?」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:44:58.05ID:dx39M6Sk0
ヌル山さん?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:45:14.62ID:Gv4Z9+/L0
リリポと握りでなんとかなるって言ってたからな
球種オバケなんだからスライダー駄目でも他で誤魔化すくらい器用だと思ってたわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:45:43.32ID:RulwdbNWO
普段から黙ってりゃあ、それなりの評価なのに
余計な事をベラベラ喋りすぎ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:48:07.06ID:QgMTKde60
>>5
言ってただろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:48:22.39ID:p/PspqcM0
> 「やはりスライダーは難しいですね。
> カーブはなんとかなりますが」

握り方の違いのせいかね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:49:29.21ID:LTWkMxUM0
カーショーは手が大きいからか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:50:06.75ID:S13NWy0wO
>>8滑り止め(ワックス)があるとか。ただし違反なので見つかったらアウト。
それを知らずに下手にペラペラ喋ると手元に注目がいきやすいのでその手を使いにくくなる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:50:21.84ID:61ApKU9W0
メジャーのボールって結局打たれやすいように出来てるってわけだ
そのほうが試合がおもしろくなるから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:50:28.83ID:Ptfi1bfT0
普段からローション使ってれば対応出来た
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:50:47.76ID:ZgAaUSC20
全員同じ条件

言い訳して打たれたのはダルビッシュ有だけ。

それが全て
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:51:05.33ID:FWcjuhL20
同じ条件で他の投手達も投げてたんだから言い訳にしかならない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:51:16.70ID:lZfPOeFS0
曲がらないならそれに合わせた調整すればいいだけ
そういう微妙なコントロールができないからこういうこと言う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:51:38.74ID:3LZxI2UC0
前田の足元にも及ばない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:51:44.44ID:A9UJe84f0
>>17
スライダーは指で球を押すというか切るというかの感じ。
カーブは球を押すんだけど抜く要素も持っている。
なので滑るとスライダーはきつい。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:52:47.87ID:8WJMWecG0
なおダルビッシュだけ失点の模様
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:53:41.58ID:mZnFNr5P0
3戦目で失敗してて
7戦目もう一度投げてる時点で
この言い訳するのクソダサい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:53:56.54ID:Z1x/JStd0
ダル以外みんなちゃんと投げてんだよなあ・・・
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:54:02.74ID:3LZxI2UC0
スプリンガーにHRされたのストレートじゃん
それも捕手のサイン無視して投げたくせに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:54:49.26ID:XR35w1J+0
>>1
ダルの時だけボールが別だったわけではないのだから言い訳はみっともないからやめようねw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:55:40.37ID:PJCR1RYW0
研究熱心なダルビッシュは、常に新しい事に挑戦し続けてるからな
今回の失敗はきっと彼の野球人生の糧になるはず
裏切られたファンの事は知らない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:56:14.93ID:mZnFNr5P0
あー普段からダルビッシュ擁護してるベースボールチャンネルか
ベースボールチャンネルとsluggerって雑事だけは
ダルビッシュと繋がってるから批判記事書けないんだよね
これだけ結果出ても無理やり擁護しなきゃいけない時点で
もう伝える側として終わってる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:56:16.15ID:mn+T7nOg0
知ってて対応できなかった言い訳
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:56:23.45ID:1aGd3kbY0
第一戦はそうだったかもしれないが2戦目は言い訳できない
対処できないなら監督にできないというべきだった
ダルを見続けていた俺から言わせてもらえば気持ちよく投げてるときしか
押さえられない選手 
監督があまりにも信頼しすぎた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:56:51.01ID:4NHofo3p0
ビッシュの球だけすべるならあれだけど、みんな同じ条件なのにこうゆう言い訳は無いわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:57:22.23ID:NsUBYwjo0
渡米したときから
手が小さい指が短いってエスケープワード吐いてたよな
つまりMLBに剥いてないってことだと
日本に帰ってきて野球芸人やれよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:57:35.17ID:2Od4vFS+0
滑るかどうかはわからんけど、
テレビの画面で見るだけでも縫い目の深さが違うんじゃなあ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:58:17.02ID:e+eNMBwO0
>>6
これで結論
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 16:59:11.41ID:eUX+8eWg0
すべらない指に加工すべきだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:00:13.14ID:U3WtJXm90
でも、最終デンで打たれたゴミはダルだけなんだけど?
恥ずかしい言い訳すんなよ
本人含めて気持ち悪い奴らだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:01:37.58ID:wr8sI2cSO
ドカベンでは、スライダーがかなり重宝がられていた印象がある。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:01:50.55ID:3LZxI2UC0
つーかシーズン中も10失点やらかしてたようなカスなんですけどね?
いくら言い訳しても誤魔化せないよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:03:02.65ID:afYO2cyZ0
アストロズに「変化球投げる前に握り直す癖がある」って見抜かれてただけというオチだったみたいじゃん
向こうで騒ぎになってんぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:03:08.53ID:Nncx2ZAg0
相手バッターが目が細いと挑発
  ↓
どう思いますか?
  ↓
やっぱり目が細くてストライク入らずノックアウト
  ↓
しかも過去に自ら目を細くしていた事実が発覚
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:03:09.82ID:mZnFNr5P0
21.60の取り巻きが無理矢理擁護し続ける展開がずっと続くのか
ホンマ21.60の価値がどんどん下がっていくな
変化球色々使えて引き出しもメチャクチャあるって印象操作しまくってたのに
この大事な試合で使える球がノーコンなストレートしかなかった現実
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:03:17.09ID:VdWnD2Gj0
適応できないからもう駄目だね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:03:17.82ID:LlAa26EKO
皆同じ環境下だから言い訳は出来ないけど、影響のある球種はあると思う
指先の感覚が体全体に普及してバランスが崩れたりさ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:03:20.09ID:ZgAaUSC20
あー、ほんとマエケンまでは気分よくWS見てたのに

ダルのせいでムカツキ度がMAXだわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:03:45.12ID:N19w/Wuu0
まず球種を読まれたことが致命的だろ。
どうなってんだよ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:05:10.89ID:9rMdffrr0
球は関係ねーよw
条件に合わせる能力も実力だろ
他のピッチャーはみんなそうしてた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:05:10.92ID:dDpaQMXy0
立憲民主党、初鹿明博のわいせつ疑惑報道に「真摯に対応することをお約束します」 反応「自民党議員だったらどうする?わかるよね」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509628903/
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:06:56.12ID:e+eNMBwO0
筋トレしてストレートで三振取れるようになったとか言ってたのに
なんでストレート投げないわけ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:07:25.36ID:3LZxI2UC0
まあマツイの焼肉記事みたいなもんだ
恥とか知ってたらそもそもこんなデッチ上げ書かないって
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:08:39.52ID:BsiDmtm50
>>8
スライダーを決め球にしてる投手はダルビッシュ以外にいるのか?
スプリッター系投手ならむしろ有利だろうけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:09:00.56ID:hVpgkSsv0
キンブレルという投手がいるんだが、この人のスライダーは凄い。
ユーチューブでピッチングを見ることが出来ると思うが、速球も凄いが
スライダーの曲がり方が凄い。
スライダーがあんなに曲がる投手を見たことない。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:09:36.73ID:cqVFM6Nu0
みんな条件同じだろ。言い訳するなよw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:10:36.34ID:DZ9hAf4u0
MLBじゃ お払い箱だろ  
これからはプロツイートとして生きて逝けばいいんじゃないの
天職だろうし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:11:03.45ID:x1AvtC5i0
前田や他のPは抑えてただろ、何をいっても言い訳に過ぎん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:11:49.01ID:QrNKNlTa0
実際に手にした人も全然違うって言っていたし、滑るボールってのは事実だと思う。
ワールドシリーズ専用のボールを作るのって興行的には理解できるが
こんな違うボールしか作れないのがアメリカらしい雑なお国柄だと思うわ。w
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:12:20.61ID:flzCRbT40
また道具のせいか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:12:36.68ID:3LZxI2UC0
同じ球なら同じ条件だよ
対応できないのはそいつがカスなだけ

そして今回出来なかったのはダルだけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:12:49.83ID:ZZ6Le9+s0
ダルビッシュだけボールの変化に対応出来なかった
対応力もしくは鈍感力低かったダルが全部悪い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:13:06.15ID:e+eNMBwO0
ダル以降カーショーなどがピシャリと抑えてて笑った
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:13:08.19ID:flzCRbT40
受ける影響が大きくて負けたならそれが実力だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:13:47.01ID:wKDv1XcL0
過大評価なのと肝心なときにチキるのも原因の1つでしょ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:13:56.31ID:x8JHqQnA0
投手陣みんな球が滑るって言ってたんだからダルもしょうがないんじゃないか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:14:48.56ID:e+eNMBwO0
抜けるのはシーズンはじめからずっとそうだろ
ボールじゃなくて肘の調子が毎日変わるのがトミージョン手術のデメリットだと荒木が解説してた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:14:49.97ID:5K9j+A5u0
マエケン「俺が先発だったら・・・・・・」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:15:56.32ID:GbBLErxm0
ダルだけが滑るボールを掴まされたの?
滑る滑る言ってたバーランダーが快投してんでしょ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:16:11.81ID:dRXwZmXC0
対処は可能ですからの本当にあり得ないって…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:16:26.16ID:4iDn05xG0
>>90
スライダーきついならカットボールも無理だぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:17:22.00ID:4iDn05xG0
>>91
快投つーかドジャース打線がひどすぎた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:17:34.74ID:7a9+1HKw0
ヌルヌルならOk
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:17:35.06ID:e+eNMBwO0
なおマエケンのスライダーは完璧だった件
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:18:46.66ID:rCvz6EKj0
他の投手はちゃんと対応してたのに出来なかったってことは要するに実力がなかったんだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:19:48.88ID:yTt6Zjj20
封印したスプリットはどうしたんだい?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:02.18ID:fnMdX6nWO
そもそもダルは、WBCの国際球の時から滑りやすい球に苦戦してたよな

だからWBC決勝韓国戦では先発マウンドを岩隈に取られた

不安定なダルを原監督が避けた形だった
そしてクローザーで使ったら同点タイムリーを打たれた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:07.85ID:e+eNMBwO0
肘の調子も毎日違うし
急激にビルドアップされた筋肉も簡単にコントロールできるものじゃない

そりゃノーコンになるでしょ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:51.49ID:xofs0fmL0
ボールが違うっつーのは相手の投手もコーチも言ってることだからなー
まあ結果としては対応できないなら投げるべきではなかったし、傷の浅いうちに下げるべきだった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:21:33.63ID:9HGh/NWr0
ごめん。WSに出場した全選手が同じボールを使ってるんだから言い訳にならんわ。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:22:37.43ID:tDhHK++R0
ボールが〜

こいつの後に投げた選手はちゃんと抑えとるがな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:23:11.05ID:a5i1rXnT0
単なる言い訳
岩隈、マ−君、マエケンは
良くなった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:23:41.92ID:eg9BS2Oy0
ワールドシリーズでは使うボールが変わるってマジ?w
これはあかんやろwww
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:07.32ID:uaoWg4rY0
敗因分析を「言い訳」としか取れないバカは
負けを次に生かせない無能
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:35.37ID:0qwUrQIi0
>>111
言い訳でしかないよ
あんな大事な試合で負けちゃったらね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:28.51ID:NRXYIBAk0
それは終わるまえに言えよ
だったらダルビッシュは使わないほうがいいだろ 球種を減らされてるわけだから
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:42.50ID:ln3ETU6Y0
泣き言なんか聞きたかないね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:23.18ID:9HGh/NWr0
初めて握る1戦目ならまだしも、続く2戦目でも同じことを繰り返してるんだもの。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:31.17ID:LeseBPba0
何でワールドシリーズでボール変えるんだ?
ボール変えるのはシーズン最初の試合かオフ期間、オープン戦の期間にするべきだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:57.63ID:bublAb+90
>>114
2回目なんですけど?2戦目7戦目
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:11.79ID:FfHRRnKh0
>>115
滑るたまに対応できなかったがいいわけ?
バカなの?
いい球が行かなかった自己分析じゃん
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:38.66ID:8QEX06D90
>>22
投手によって、投げる球種が違うから、そうとは言い切れないだろ。
その球に合った投手、合わない投手が出てくると思うよ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:55.77ID:ZZ6Le9+s0
>>114
なんで一回すべるボールで炎上したのにまた炎上したの?
ダルを無能扱いするのはやめろよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:30.89ID:FfHRRnKh0
ちょうし調子の悪い原因を知りたがるくせに
原因を語ったら言い訳とかほざくバカどもはどういう頭してんだろう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:55.13ID:a5i1rXnT0
ダルはWBC でもチョンに打たれた
大事な試合で使えない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:29:24.97ID:+vZ+YJJg0
>>122
1回だけなら自己分析だが、2回目は言い訳でしかない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:29:30.72ID:LTWkMxUM0
1回目ならまだしも
2回目も同じことをやったら
言い訳は出来ないよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:30:03.96ID:+vZ+YJJg0
>>125
それは7戦目の前に言いなさいw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:30:09.53ID:9HGh/NWr0
サッカーボールにも曲がるボール、曲がらないボールとあるけれど
ボールが自分に合わないから負けたと言って誰が取り合ってくれますか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:30:14.44ID:imdQsFPM0
カーショーもスライダーが抜けたときブチ切れてメチャ叫んでたなw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:31:40.47ID:mZnFNr5P0
チームのため考えたら7戦目辞退しろよ
登板したなら言い訳すんな
取り巻きがこんな擁護してたら21.60のダルビッシュが言い訳してるみたいに映る
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:32:40.17ID:UHNd7cf40
前田健が投げたほうがましだったな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:33:01.62ID:GnvLNz9r0
すべらんなぁ〜
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:33:12.34ID:Y517rM6C0
MLBは八百長だって言うのか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:33:20.96ID:H9i/Rejy0
【ライブ配信限定プレゼント企画】 
アマゾンギフト券プレゼントしています( ゚ω^ )ゝ 
時間は本日23時00分で終了予定です 
応募方法については動画の概要欄を読んでくださいね^^ 
https://www.youtube.com/channel/UC2NJtZixz92O6HOqPGIOSww/live
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:33:51.39ID:OF7X9rhU0
言い訳がましい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:33:59.39ID:i67n+Nio0
まあでもダルを先発させた監督に責任があると思う ボールが滑る仕様になってダルが対応できてないのは明らかだったのに
何故負けたら終わりの最終戦にダルを先発させたのか 結果論じゃなく今回は原因がはっきりしてるのにダルを先発させた事が問題
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:04.93ID:ntj/REgJ0
決め球を投げられない苦しさは分かるが
それにしても2試合続けて1回2/3で降板はちょっと考えられない
ストレート系やカーブがまったく通用しない投手でないだろうに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:29.22ID:olCJODVU0
一流ピッチャーはどんな状態でもコントロールできないとな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:34:38.36ID:a5i1rXnT0
ダル
ドジャースに残りたい
要らないby ドジャース
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:36:45.03ID:pSvc+xQb0
特定のチームだけに完璧に打たれてるのは
球種読まれてるという事。
プロなら5割以上は打てる。
多分本人もどこをどう読まれてるのか解ってないよ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:37:41.38ID:sLAOEZQ80
4回負けたらアウトなのに、2回も同じ感じで負けたら、そらな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:37:56.55ID:GOc0rjNL0
空振りとらなきゃなんない状況にさっさと追い込まれると厳しいわな
イニング食ってるうちに対応は出来るピッチャーではあるが
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:38:04.63ID:a5i1rXnT0
>>140
ダル
2回4失点負け
2回5失点負け
疫病神
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:40:48.85ID:bCW0PJ2r0
スベるよ!タイムタイム!スベるってば!
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:41:07.79ID:JoGu0/2P0
本当にそれが原因なら
トライするより
確実に勝つほうを選択すれば良かったのに
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:41:44.47ID:ZZ6Le9+s0
言い訳に見えるのはダルの後続は全員抑えてる事
ダルだけが対応出来なかった未熟者だった云々が無いからだろうな
すべるボールだったなら炎上してしょうがないみたいな言い方
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:42:30.20ID:o0lkx4QT0
言いたいことはわかるけど、球種を読まれてたよね?
最後のホームランはミットに投げてないよね?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:43:38.84ID:jIwBj/h90
>>1
野茂
「ボールの違いは気にならなかったと言ったことはあるが、
それは今の選手がボールがすべるだの、マウンドが硬いだのと言い訳を言ってるから、それに対して言っただけ。
300人以上の投手がそれでやってるのに、数人の同じ国の人間が言い訳してるのはみっともないでしょ。」
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:44:20.83ID:oSTWrDLl0

0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:44:28.65ID:a5i1rXnT0
メジャ−が一言
ボ−ルは公式戦と同じだ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:44:30.28ID:1cCeVjHb0
手が小さいから受ける影響が大きいのは不運というか
けど手の大きさも能力の一つだよな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:45:05.97ID:jhz7XDM10
>>1
中4日あるのに対策もせず全く同じ球使ってる
頭が悪いんだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:47:40.18ID:olCJODVU0
>ダル「ドジャースに残りたい」
でヤンキースから万が一お誘いがあれば喜んで行きそうなんだが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:48:00.36ID:EEWTyIAQ0
LAのGM首だよな?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:49:00.56ID:feuQ9mvhO
相手のピッチャーの玉とダルビッシュの玉が違うということだよな?
まさかダルビッシュは一緒の玉を投げ合ってこんな発言してないよな?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:49:41.97ID:gEy9Jtoe0
WSで炎上、ツイッターで炎上
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:52:28.88ID:wouHScSH0
すっごい滑るよ 
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:53:49.85ID:SJPgpbnh0
>>152
ションベンカーブワロタwww
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:54:17.73ID:CvKDNDHw0
ストレートだけ投げてた方がマシだったな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:54:18.45ID:APTN/tCZ0
>>163
https://full-count.jp/2017/10/31/post90745/
31日(日本時間11月1日)の第6戦でシリーズ2度目のマウンドに上がるアストロズの剛腕バーランダーが
ワールドシリーズのボールは滑りやすい仕様に変更されたのではないかと主張。
これに関して、ダルビッシュも自身のツイッターで同様の見解を示している。

また、ツイッター上でアストロズの救援デベンスキーもスライダーの割合が減少していると指摘する声が上がると、
「昨日ブルペンでワールドシリーズのボールを使って投げましたがやはりスライダーは難しいですね。。
カーブはなんとかなりますが。ここにきて(ボールが)ガラッと変わっちゃうとか本当にあり得ないです」と綴っていた。
(Full-Count編集部)
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:54:29.18ID:BlnWdZLJ0
実力メンタルトレーニング方法みんな駄目
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:56:07.38ID:Pjj4fVHZ0
>>168
コラやぞ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:57:09.22ID:KFkugVfC0
>>48
昨日は気温20度くらいに湿度80%近くとピッチャーにとっては好条件だった
だから他のピッチャーはちゃんとコントロールできてた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:57:28.57ID:8HAF/hcN0
全員同じ条件
勝手に大炎上したのはこいつだけ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:57:50.90ID:huD0tzzu0
すべらんなぁ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:01:14.83ID:z1dSiRg60
一晩経ってもまだ腹の虫がおさまらん
ロサンゼルスのドジャースファンはもっとか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:02:19.77ID:nvYTRW9Y0
アストロズはダルの癖を見抜いたかのように滅多打ちしてたな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:07:25.12ID:lRQemnF70
>>73
キンブレルすこ
スライダーも凄いけど、浮き上がりながら伸びていくキレッキレの4シームほんとすこ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:11:13.17ID:o+myfdbb0
こういう時の為に抜く玉も持っとかないとな。ストリップフィンガーサービスとか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:11:56.81ID:m8eOAEMX0
他にスライダー投げてた投手いたの?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:11:58.64ID:SvZrtxCl0
チャットのやり過ぎで握力が弱くなったのが原因!

滑る球は握力を強くして、強く握らないと滑る!

ダルが彼是と口出しした沢村賞獲った菅野は日々握力強化

して著しい進化を遂げているだろうが!

もう、完全に菅野>>>>>>>ダルビ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:14:09.59ID:EJSATz/g0
言い訳しようと思えばなんとでも言える
過去のWBCを見ても、大舞台に弱いのは明らか
メンタルが弱すぎるから、一般人とも言い争うんだろうな
プロなら結果で示せ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:14:29.76ID:9DlR7uob0
>>188
契約で決まってたんじゃない?
拒否権ないと思う。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:14:48.79ID:qHQbDDfz0
 
NFLのQBもダルも共通してるけど
選手として落ち目になると差別を言い訳にして逃げるのは卑怯
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:18:09.90ID:Jgp3QdQL0
>>192
MLBの幹部連中捜査すれば必ずボロ出る
まぁ捜査しないだろうけどな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:20:22.40ID:sPr4TNmx0
>>192
ワールドシリーズを盛り上げるため

投手戦より打撃戦の方が盛り上がるから
ストレート並の球速で変化するスライダーピッチャーには不利だし
コントロールで打たせて取るピッチャーには優位
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:22:09.12ID:amTPQXpp0
ダゾーン解説の斉藤和巳は「相手も同じボール使ってるんで」って愛のない切り捨て方をしてたぞ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:23:01.11ID:jx8rRopD0
全米視聴率18%で炎上するダルw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:23:09.96ID:VSgQCXaB0
解説のエロさんですら癖見抜いてたからアストロズにはバレバレだったと思う
滑るから握りを強く意識して逆にそれで相手に変化球バレしたというヲチ
なんで本人もドジャースのみんなも気付かなかったのよ
多分、ブルペンでは問題なく試合になるとそうなったのかな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:23:11.58ID:SLKxSHKd0
>>188
まあトレードでドジャースにきたのはポストシーズンの為だし今更投げたくないなんて言えるわけない。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:24:08.10ID:tOMmP/1v0
飛ぶボールにして少しでも盛り上げたいんだろうな
NBAに押され気味だし
ただバレた時の反動はやべえと思うけどな
ステ時代後の低迷を考えると
目先の視聴率なんかに飛びつくより未来を考えた方が良いのに
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:24:09.23ID:qxiN4h1Q0
糞ダルのスライダーってベース手前で曲がるというより中間地点でグネーって曲がる感じだもんな一流の打者には見極めやすい感じだよな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:24:13.00ID:sPr4TNmx0
>>197
それはあるだろうな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:24:41.10ID:QPfLpOZN0
第7戦失点したのドジャースではダルだけなんだけどね

アストロズは1失点だけ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:24:50.99ID:nvYTRW9Y0
ハリケーンで甚大な被害の出たヒューストンが本拠地のアストロズを
勝たせてあげようという空気があったんだろうよ
日本もあるでしょ「がんばれ神戸」「がんばれ東北」とか
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:24:54.15ID:xKThVV6V0
球が悪いよー球がー

0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:26:39.48ID:sRep+8fC0
やっぱりチェンジアップが最強ということだな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:28:08.95ID:MIdn2JiY0
球種が豊富とか言われてるけど、実践で使ってるのはストレート、スライダーとたまに
カーブとカットボールぐらいだぞ。別に球種多くない。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:29:39.57ID:MIdn2JiY0
球種バレはロッドも割と誇張する大げさな人種だからどうだろうな。
きっちり検証してみないと分からない。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:30:47.63ID:Bn0VV54F0
アストロズは先発全員よかったな
リリーフはひどかったけど
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:31:27.89ID:+UbxS2G+0
ダルは顔と体は日本人離れしてるが、メンタルは典型的な日本人だった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:32:09.78ID:Bn0VV54F0
>>208
薬漬けでも、ああいう一流の場で長年やってきたから、俺らが気づかない何かがあるかもしれんな。ちょっとしか癖があったかもしれない。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:32:19.85ID:x1AvtC5i0
7戦前に先発下ろしてくれって監督に泣きつけば良かったやん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:33:36.10ID:RlL7cwdq0
他の投手が抑えてるのにww
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:33:39.97ID:3LZxI2UC0
本当の日本人なら土壇場になれば覚悟を決めるよ
前田みたいにね

最後までキョドってたダルとは大違い
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:37:01.43ID:MIdn2JiY0
>>710
メンタルに外人も日本人もあまり関係ない。
強い奴は強いし外人でも豆腐メンタルは日本人と変わらないぐらいたくさんいる。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:38:48.10ID:8HAF/hcN0
>>186
バーランダー、マエケン、カイケル、カーショーみんなスライダー使うよ?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:41:42.37ID:VvBREIOg0
>>216
遺伝子的に弱いらしいぜ
堂々と他人のモノを破壊し奪ってきた白人が異常
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:41:49.30ID:51jy/nrT0
すっごいすべるよ!!
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:42:13.41ID:BsQMVgEn0
打たれた後もずっとベンチでガム噛んでたな。最後のシーンも。
味方が攻撃してる時もガムくちゃくちゃして。
まぁ、レンジャーズ時代にベンチにガム吐いた事あるやつだし、やっぱ態度悪い奴よ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:43:05.84ID:GhsWZ+c90
>>220
高校時代から知ってるやつなら少なくとも態度がいいやつだとは思えないだろうな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:43:51.19ID:MIdn2JiY0
>>218
ソースある?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:44:19.16ID:LsOsZZuy0
エロとベルトランが癖について話してた時のベルトランのこいつさすがやなという顔かした
らありえそう
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:45:53.66ID:Zfj8SWsS0
>>194
それなら采配ミスじゃね
他のやつに投げさせたらよかったじゃん
せっかくトレードしたし使わないともったいないって貧乏人みたいなこと思っちゃったのかな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:47:53.06ID:3VUnC4ph0
>>227
マジレスするとこの7戦目のためにダルを取ったようなもんだから
まさかの結果だけど
ダルを取らずマエケンが先発してたらWS優勝してたかも
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:54:00.85ID:qA9MVDnj0
>>223
そんなんいったら216レスのソースはある?ってなるよ。認めなよ、遺伝子レベルの問題を論文で書いたらレイシストになるから書けるはずがないし。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:55:26.78ID:dfatQTxw0
賢くない。 いろんな変化球持ってるんだから、チェンジアップそ多用するとか、いくらでも工夫はできた。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:55:33.11ID:WhFG0SlB0
>>229
ま、そうだな。
そのためにダルビッシュ呼んだんだから使わない理由がないからね。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:55:39.41ID:MIdn2JiY0
>>230
悪魔の証明はできないよw
ソースないならいいよその程度の話ということで。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:55:57.31ID:xmjdWgYC0
ダルビッシュで覚えてることって
学生時代にパチスロ北斗で
ジャギステージ探してたことくらいかなw
一枚入れてカニ歩きw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:56:06.17ID:3VUnC4ph0
>>230
メンタルはちゃんとメンタルトレーニングしてるかどうかだろ
ダルはやってなさそうな気がする
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:57:04.37ID:TrgriAmx0
やっぱり、ツリ目が効いたよ
やられたあと、ベンチで荒れてたとされてる
冷静なコメント出してたが、それと本心は逆にある
翌日以降、大問題になり、ダルにとってもう野球に集中できる
環境でなくなったんだな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:59:01.12ID:rSFaCEFZ0
>>190
>>198
そっかー、ならスライダーは捨て球にすればよかったね
次の機会があるかはわからんけど、滑るボールでも影響のない球種を増やすとかしないとね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:02:35.57ID:MIdn2JiY0
>>237
今更スタイルチェンジするのは自殺行為じゃね。
重圧の少ない球団でぼちぼちやるならローテ1.2番手問題なくやれるだろうから
身の丈に合った野球人生を歩むほうがよさげ。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:03:29.92ID:4phYtGjp0
何でボールを統一しないんだよ
ボールの所為で負けたなんてアホな話だ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:09.42ID:7gXXUX/s0
相手投手も後続投手も普通に投げたんだろ
言い訳にもならんわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:09:06.12ID:ELVfOx1i0
この時期にすべるとか言うな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:10:36.07ID:wouHScSH0
>>243
キャッチボールの時点で死にそうな顔してたな 
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:11:19.51ID:Zsx3PBBo0
言い訳していいと思うよ。これは。ストライクゾーンもおかしいし、
あの環境でよく戦ってるよ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:11:31.52ID:yQm7WMZD0
ダルビッシュ翔 @ehe7ks
https://twitter.com/ehe7ks
良い時には散々褒められて、悪い時には散々けなされ、叩かれて。

普通の人生ならどっちもない。

かと言って普通に逃げるつもりもない。

拍手されるか、ブーイングされるか、ずっとそれでいい

まー、ブーイングしかされた事ないんだけど。笑
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:11:46.40ID:nX0zYsHx0
日本人ピッチャーは
クソ真面目すぎるんだよ
みんな松ヤニとか仕込んで対応してんのに
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:13:09.94ID:3VUnC4ph0
>>244
ねーよw
選手にとってこんなに美味しい舞台はない
よほどメンタルヘボじゃないとそんな顔はしない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:13:50.82ID:o7QgFkwG0
>>246
うーん
ダルは弱さを認めたくないんかな
やっぱメンタルトレーニングするべきだわ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:14:10.86ID:ryI1L4QW0
>>247
田澤なんか左手首の上側になんか塗ってるからなw
あそこに何か仕込んでる。変にテカってるからね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:14:23.22ID:DfkeacG40
だって
やきうだもんな
サッカーや他の球技はキチンとした国際球使っているから
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:16:16.44ID:o7QgFkwG0
>>252
サッカーは審判に泣かされ、野球は球に泣かされる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:17:38.48ID:ryI1L4QW0
サッカーに国際球なんかあったっけ?リーグ毎や大会後とにボール違う気がするが
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:19:02.99ID:7o6Oyb7c0
>>254
指摘してやんな
252は典型的な煽り厨
無視してNGが正解
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:29:56.50ID:ryI1L4QW0
>>256
全く不明な模様

両チームの投手がみんな滑ると言ってるし、解説で渡米してた斎藤隆も滑るといってるし
素人のクボジュンも滑ると言ってたし、確実に今までのやつより滑ってるんだろう。
バーランダーがマジックでサインするときにインクが浮くとか言ってたみたいだしw

革の種類を変えたのか、革のなめし?の方法でも変えたのか・・・・・
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:30:48.78ID:NRDhvmkm0
監督は「ダルは修正能力が凄い」とか
「緊張したことありません」ってのを信じて第7戦投げさせちゃったのかなw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:33:02.11ID:Q68Kl0SX0
道具のせいにするとか朝鮮人かよ
全員同じ条件でやってるんだ
日本人は本当に文句ばかり
朝鮮人と何ら変わりないな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:33:46.99ID:eKfbuQjP0
>>256
出場チームがテキサスとカリフォルニアじゃあ
全米さんが興味持たないでしょ。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:36:07.20ID:ziga9FE80
>>261
政治だったら面白いのにね
THE共和党vsTHE民主党
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:36:18.76ID:fdy24Paa0
>>257
特に理由はないのかね
日本ならわかるが合理性の国アメリカでこうとは理解しがたい
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:36:25.12ID:axWGFbiN0
ダルビッシュがあれだけやられたのは球が滑ってスライダーの威力なくなったのもあるだろうけど
分析で癖を見破られて球種がバレてたんじゃね?ってのがアメリカの識者の見解

アストロズの面々の試合中のしぐさや盗塁仕掛けるタイミングみててもそう感じるってAロッドとかも言ってる
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:36:42.92ID:KeFjfIFx0
ツイッターで口を滑らしてるだけだろ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:36:54.51ID:JSEG5ySC0
イチローに次ぐ疫病神だな
テキサスドジャースとボロボロにして次はどこだ?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:38:30.25ID:JSEG5ySC0
>>264
配球は前回同様4シームとスライダーがほとんどだから予想簡単だろう
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:40:36.76ID:e/Um2v/C0
WS最終戦チケット“転売価格”399万円 約3割が2次市場に

可愛そうに!すべてをーーーーーーーーーーーーーーーーーいらん人が!ぶち壊した!!
何を言い訳してるんだ!いらん人よーーーーーーーーーーー2度も同じことをやっておいて!!
1戦目で学習しろよーーーーーーーーーーーーーーーーーーいらん人よ!!
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:43:07.04ID:HuaRUcsU0
>>73
キンブレルはパワーカーブのつもりで投げてるからな
カーブとは思えない高速で鋭い変化だからスライダー扱いされることも多いが
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:43:56.90ID:d41pcT4B0
>>154
野茂、長谷川、佐野の3人が飲みながら語り合う番組で小宮山のことを思いっきりディスってたわ。
ボールが滑るって言い訳を言い出したのが小宮山。能力足らんのをボールのせいにしてたダメな奴って遠慮なかったわ。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:44:41.70ID:pBlnyYGa0
野球人生の最も大事な場面で過去最悪の投球内容
ある意味持ってるかと
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:46:23.35ID:AGaXmwsEO
筋トレは意味なかったな
スリムな頃のダルの方が良い投手だった
やっぱ投手は上半身ムキムキより走り込みなんだよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:50:47.94ID:Zfj8SWsS0
>>274
走り込みってしんどいからな
プロがどこまでやるかわからんけど高校だと吐くやつとかもいたしな
そんな地獄やりたくないわな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:51:27.10ID:axWGFbiN0
>>268
予想と癖分かってて投げる瞬間に確信もって対処じゃ結構違うんじゃないの?
この記事で例として言われてるのは変化球投げるって見切られて盗塁されてたって話
2球種だから読まれても抑えられるくらいの圧倒的な威力かコントロールないと厳しいってのは
すべる球のほうにつながるが

「読まれていた球種」―ダルビッシュKOに米専門家「完璧な投球する必要あった」
https://full-count.jp/2017/11/03/post91264/
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 20:00:52.16ID:4iC7ZhF/0
>>274
チェンは走り込みで成長してメジャーで大型契約掴んだね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 20:56:15.71ID:2n+VqHy00
大昔は、変化球投げる事自体ズルいって言われたんだし。滑るからってガタガタ言ってたら負け。

ボールの縫目を少し高くするだけで圧倒的に投手有利になるし、縫目を下げたり滑りやすい素材に変えるだけで打者有利にもなるし。不利な状況でも何とか最小限に抑えないとな。何れにしても打たれすぎなんだわ。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 21:18:25.52ID:Caf+dF4y0
マウンドガー
ボールガー

だれかに似てきましたね
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 21:19:43.70ID:Jefm/o5H0
他の投手は無失点というのが全てだろ
最低の言い訳
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 21:20:54.86ID:Tnh34uOj0
>>71
だよな
たまたま合わない場合もあるし、手の大きさとかの問題もあるかもしれない
他の選手はズルしてたかもしれんし
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 21:38:03.39ID:menI7ERm0
ヌル山は韓国で売れっ子芸能人と化していたのであった

http://spnimage.edaily.co.kr/images/photo/files/NP/S/2017/09/PS17090600030.jpg
http://file2.instiz.net/data/file2/2016/11/09/a/1/9/a191af4ec860cefb820078c5b8872f39.jpg
http://img.sbs.co.kr/newsnet/etv/upload/2014/02/26/30000359529_700.jpg
http://i.ytimg.com/vi/uvFhrN_O4eo/maxresdefault.jpg
http://ext.fmkorea.com/files/attach/new/20170323/486616/332211744/610669120/99b983892094b5c6d2fc3736e15da7d1.jpg
http://img.tenasia.hankyung.com/webwp_kr/wp-content/uploads/2017/10/2017101309142019614-540x911.jpg
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 22:44:45.59ID:Caf+dF4y0
松坂も言い訳ばっかりしてたけどこいつも同類だな。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 22:48:38.34ID:c6N0184e0
後を受けたピッチャーさんたちは無失点(9奪三振)なんですけどー
つまり対応能力の違いと言いたいのかな?
0292レミング
垢版 |
2017/11/03(金) 23:14:43.76ID:UMlKfVSP0
ボールとかプレッシャーのせいにするのは恥ずかしい

マカラーズはちゃんと相手を抑えてたじゃねーか

まだ若いのに大したやつだ

本当に日本人はゴミ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 23:19:52.63ID:HghgoYuF0
すべる君
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 23:19:53.27ID:DUy5bKBq0
ダルビッシュの最大の武器はツイッターだぞ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 23:50:05.60ID:UpenaJKQ0
今日のスポニチにはWS使用球は今のNPB球と似てるってなってたぞ
それなのに滑るっておかしくない?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 23:55:50.96ID:bVZPnOSk0
MLBが使用しているボールは、どうせ作りが雑な粗悪品なんだろうから、
MLBでもNPBで使用しているボールを使えばいいのに
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 00:03:53.73ID:D51UFGUi0
今回WSで2回炎上、自身テキサス最終戦でもっと大炎上、WBCで韓国に捕まる
ここ一番で前科何犯やからなあ、メンタル豆腐なんやと思うわ
ツイート芸人なのもその表れ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 00:25:00.94ID:emzfyo6o0
弱い犬ほどよくツイートする
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 00:36:32.91ID:g4jD/xGG0
>>296
それはおかしいね。似てるのは縫い目が低いところだと思う
メジャー球は縫い目が高い。そのメジャー球よりWS球は若干低いらしい。
日本の統一球は、以前日本で各メーカーが作ってたボールよりかは縫い目は若干高くなった模様
ただし、メジャー球程は高くないと言われてたはず。 
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 00:55:21.81ID:un2VeAje0
>>274
松坂も高校の恩師に走り込みを欠かすなって言われてたのに
アメリカ行ってブクブク太ってあの有様だもんなぁ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 00:55:54.06ID:un2VeAje0
>>299
キューバ人にはバカにされるし....
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 01:02:12.81ID:BXTTS/470
【悲報】164cmと並んだ時につま先立ちしてしまうキムタクwwww※画像あり
https://goo.gl/kQ7SjM



【悲報】アイドルなのに全裸のようなドスケベ服を着てしまう※画像あり
https://goo.gl/GtWk4x
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 01:12:30.90ID:jYcnoJBh0
チキン野郎
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 01:19:57.78ID:G3nXFh6C0
移籍後のんびりフォーム改造とかしてたし舐めてんだろう
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 01:25:24.00ID:AsBgdmo90
投げたピッチャーはみんな滑る球

言い訳乙
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 01:38:57.14ID:089Nmoxv0
相手の先発も凄くコントロールの良い投手だけど全然コントロール定まってなくてボロボロだった
でも他の投手はちゃんとしてたから結局対応出来なかっただけなんだよ
弘法筆を選ばずって言うし対応出来なかった方がプロとして駄目だっただけなんや
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 02:00:59.93ID:P3QgYuo+0
またボールのせいにしてんのかw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 06:28:55.06ID:imVfTVz40
>>308
そうとも言い切れない
例えばバレーのネットの高さが少し高くなったら背の高い選手は何とか対応できるが背の低い選手は全く対応出来なくなる可能性が高い
それでも条件は皆同じと言えるか?
現状のルールで戦ってるのに、そのルールが変わったら有利になる人、不利になる人はいるんだよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:36:42.42ID:L2Njzmuh0
>>310
つまりダルの実力、ポテンシャル、対応力不足なんだろ。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:52:11.87ID:GRUgqmEH0
対応力じゃないんだよ
相性の問題

メジャーに移籍した日本人投手も
苦もなく対応する選手と苦しむ選手がいる
相性が良いのか日本時代より凄いボールを投げるようになった斎藤の例もある

ダルは苦労したタイプで
しっかり対応した上で渡米した

何にしても告知もなく直前にボールを変えるなんて
どんなスポーツでも絶対にやってはいけないことだよ

対応できる選手がいるとか
全選手条件が同じというのは問題のすり替えだよ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 10:53:56.83ID:iEFlNfii0
ダルビッシュ有のすべらない話
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:50:47.45ID:uHc28/De0
そりゃ飛ぶボールがどうとか被弾病をグチグチ言い訳してたのもダルだったな。
結局、打者側が科学的に分析して飛ぶようなスタイルに変えた奴が多かっただけだったが。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:01:52.25ID:UUCIwNzr0
松坂先輩のように首の汗を手に拭って滑らないよう工夫すべきだったね

さすが松坂はすげーわ
ダルはまだまだひよっこだね
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:15:36.40ID:8LpX3cPe0
>>5
逆だ
戦う前にボールが滑るとか、スライダーが思うように投げれないとか
相手に有益な情報与える背任行為だってのを理解できていない
ダルはホントどうしようもない
ツイッターしてる暇ありゃずっとボール握って馴染む努力してろって
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:45:05.07ID:0GX06+zc0
>>312
プロの世界で結果出せない理由に相性の言い訳は見苦しいわな。
野球との相性悪いんだからプロのツィッター芸人にでもなれや。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:25:59.31ID:4fNxxbYY0
イイワケバカリデ アタマツカワナイネ アノニホンジン
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 15:11:22.84ID:fHAmuvC90
グリエルの次は球のせいか
日本人は負けたり失敗したら
必ず言いわけや責任転嫁を始めるからな
自分自身が悪いという奴はおらん国民性だわ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 00:14:49.77ID:o9VqOPus0
ちょっと待って

シャーザーは、投げる前に、指先をなめていたよ。
BSの映像では、四回以上やってた。
アストロズの打者の映像が長いためひょっとしたらもっとやっていたはず。

所謂スピット(唾)ボールだよ。
あとヒル?もやっていた。

ちなみにダルは、やっていない。(映像上) 
スピットは、厳罰の対象だと聞いたことがある。

誰かMLBのルールを教えてください。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 00:16:22.16ID:jpM0k3TI0
【朗報】川村ゆきえ(31)さん、年取って益々エロくなるwwwwww※シコ画像あり
https://goo.gl/EVZkwa




向井理『信じてください。私はケツの穴です。』wwwww※画像あり
https://goo.gl/ab6y2u
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 23:24:31.42ID:2uGSA8nK0
すいません。間違えてアストロズのバッティングピッチャー登板させちゃいましたテヘッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況