X



【音楽】杉山清貴、21回目の日比谷野音ライブ 南佳孝とデュエット「息切れしない程度についていきたい」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 21:29:44.79ID:CAP_USER9
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170708-OHT1T50173.html
2017年7月8日20時45分 スポーツ報知

 歌手の杉山清貴(57)が8日、東京・日比谷野外大音楽堂で毎年恒例のライブを行った。

 1996年に始まり、21回目。猛暑に詰めかけた3000人に「晴れたね〜最後まではじけてください!」とシャウト。
ヒット曲「さよならのオーシャン」、19日発売のアルバム「Driving Music」の収録曲など27曲を熱唱した。

 共作のアルバムを5月に発表した南佳孝(67)とともに、ビートルズの「If I Fell」などをデュエット。
10代後半の頃、南やロックバンド「はっぴいえんど」を尊敬してたといい「あの世代の人たちが日本の音楽の扉を開けてくれた。息切れしない程度についていきたい」と語った。

 アンコールでは、熊本県のご当地キャラクター・くまモンが登場。杉山が昨年、熊本地震への復興支援を呼び掛ける活動をした縁で駆けつけ、「くまモン体操」で盛り上げた。

 杉山は、来月5日からアコースティックツアー(19公演)をスタートさせる。

http://www.hochi.co.jp/photo/20170708/20170708-OHT1I50128-L.jpg
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 00:49:00.80ID:3qEFhBPG0
杉山清貴とメガドライブ
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 03:56:44.60ID:02m5zbLk0
サマーサスピションでハマッてオメガ終了で悲しかったけどソロでまたやられた
beyondは外れ曲なしの私的名盤で今でもレコードから音源とって聞いてる
ハワイ被れが顕著になってからは離れちゃったなあ
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:23:54.60ID:WmgFFlCS0
>>170
レコード会社コロコロは、契約更新してもらえなかったんだから仕方ない
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 09:04:33.49ID:Zdu9lpUw0
この人の音楽的ルーツってなんなの?
ラジオでガロ歌ってたのは聞いた事あるけど
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 10:13:49.61ID:IrUWrvPH0
>>176
ビートルズ
70年代のウエストコーストサウンド
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:31:33.20ID:+4kfbbGS0
>>163
え?
干されてたの?
あの人
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:33:27.61ID:+4kfbbGS0
>>145
それ関係者から聞いたの?
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:37:11.28ID:YKlXf5Xz0
未だに車の中で良く聴いてるな
歌詞の中にアクセルを踏むとかダッシュボードとか出てくるから
夏場とかは特にドライブ中に聴きたくなる
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:45:15.96ID:XzUSEO9t0
>>145
どこまで影響力があるかは疑問だけど秋元と電通ならこれくらいの事をやってても不思議ではないよね
ただクリスマスの定番は山下達郎に取られたけど
でもバレンタインキッスを考えるとリアリティを感じるな
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 16:53:16.17ID:xvWlBH1e0
リバーサイドホテルが好き
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:03:11.48ID:2LykSmCw0
>>145
その当時の杉山のプロモーションも電通なんだが?
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:28.23ID:9AGxGXdX0
声は良いのになぜ急に売れなくなったの?
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:40:14.95ID:23upk6Ge0
>>193
楽曲が最悪だから
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 02:39:26.71ID:Lq+3ywxX0
売れなくなった理由

・ロスでのアルバムレコーディングでほぼ夢実現
・トライアングルを辞めてハワイに移住
・元々上昇志向がない

といったところかと

>>192
「オーシャンサイドカンパニー」は確かに良作
捨て曲がない

やる気出せば「OSC」ぐらいのクオリティの作品
を残せると思うんだけど…

現状、売れてるときの楽曲と同じ制作費はかけられない
のでなかなか難しいと思う
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 02:42:14.16ID:+18T+Rag0
ウィキ見てるとダイドーのCMから外れた1989年から落ち出して1992年からは夏でも売れなくなったみたいだな
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:34:53.99ID:tNQaYlnV0
シティポップスって、やっぱり演奏にもそれなりに金掛けてないとね
オメガトライブの末期に出てた、打ち込み中心のアルバムとか悲惨だった
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:35:47.11ID:PYDQ2sDY0
今でもコンスタントにライブを続けているしファンクラブも続いてるみたいだし
やりたいことが出来て30年以上も歌ってるなら 全然成功してるほうじゃないのw
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:56:54.07ID:71/qkMaa0
>>202
残ってるのはコアなファンだけだろうね

小ホールですら席が埋まらない現状だけど…
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:48:32.61ID:qQ/z8jvJ0
清涼感のある声は今でも需要はありそうだけどね
徳永みたいにカバーからやり直せば復活できる可能性もあるよ
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 11:41:54.03ID:RK5pq7xw0
SSK(B)の時、要兄さんがギター弾くから
さよならのオーシャンとか、イントロやっぱいいなーと思った
声も良いし、リアルタイムから聴いてると飽きないわ
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:31:21.19ID:AZSwHonx0
傲慢な態度さえ直してくれたらw
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:51:16.72ID:qisGVIIl0
アコースティックライブ飽きた
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:52:51.63ID:Vo9KQla70
o
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:20:50.23ID:qisGVIIl0
借金踏み倒した件はガセなの?
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:27:29.27ID:24FNYVZc0
>>201
今もそれだけ豪華な演奏で、おまけにホールやらアリーナでライブしてんの達郎と角松だけ 

達郎はCDだと打ち込み多いし普通のjポップだから、シティポップのまま残ってるのは角松のみ
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:44:22.55ID:KJgRpwqO0
アコースティックライブ毎年夏に行くのだが
冷房のよくきいた小さな箱で座ってみるから
途中眠くなる
野音暑そうだけど眠くはならないだろうし1回行きたいな
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 14:14:01.43ID:VcwsdkUi0
>>199
1992年の夏はハワイアンのミニアルバムがトップテン入りしてる。
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 14:16:47.98ID:VcwsdkUi0
>>191
よくぞがんばった!
わたしはベイエリアキッスまでは前作買ってた
その後はたまに買うくらい
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 15:18:20.45ID:0JctnYu80
熊本地震のあとのライブだったか、募金箱を前にして
「僕は今朝この箱に10万円入れてきました。皆さんもよろしく」
みたいな事言ってたのを見て萎えた
なんか余計なこと言っちゃう人なんかな

この人の曲はbeyond…くらいまでは好きだった
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 16:39:45.17ID:DhyRfPnQ0
来週発売のオリアルは、原点回帰な内容なんだろうか?
もうアルバムなんてしばらく買ってないから、
買うのも勇気がいる
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 16:41:57.40ID:KJBhPRxj0
80年代だったし、一種のパチもん感がウケた人だよな?
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 16:43:57.95ID:pD95ksb/0
>>218
試聴して確認するしかないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況