【速報】日本政府「『キエフ』から『キーウ』にします」  [228348493]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダクラタスビル(ジパング) [US]2022/03/31(木) 11:22:43.24ID:zL0YMDZc0●?PLT(17000)

【速報】政府 首都キエフの呼称を「キーウ」に変更 ウクライナ語読みに
https://news.yahoo.co.jp/articles/5eae442e9b35f05fbb018003d8b80da226602367

政府は、ウクライナの首都キエフの呼称をウクライナ語読みの
「キーウ」に変更する方針を決めました。きょう、発表する予定です。

複数の政府関係者によりますと、ロシアによるウクライナ侵攻を受け、
政府が首都キエフの呼称についてウクライナ政府に確認したところ、
ロシア語読みの「キエフ」からウクライナ語読みの「キーウ」に変更を希望する意向が示されたということです。

このため、日本政府の使用する呼称をウクライナ語の「キーウ」に変更する方針を決めました。
ウクライナへの支援を示す意味でも変更が必要と判断し、
キエフ以外の地名についてもウクライナ語の読みに変更するということです。

0202コビシスタット(大阪府) [IL]2022/03/31(木) 15:58:34.52ID:G+NOVp2n0
チキンキーウ

0203ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [VN]2022/03/31(木) 15:59:54.20ID:d5atMHgC0
ウクライナはウクライーナにしろ

0204ソホスブビル(茸) [CN]2022/03/31(木) 16:08:01.99ID:bkqTfq2R0
健康的な果物

0205ホスフェニトインナトリウム(東京都) [FR]2022/03/31(木) 16:23:46.02ID:k2aAm14w0
じゃあ東京も東キーウにしよう!

0206マラビロク(やわらか銀行) [SE]2022/03/31(木) 16:28:57.47ID:cvmV1BYv0
だったらウクライナって呼ぶのもやめろよ笑

0207プロストラチン(山口県) [BR]2022/03/31(木) 17:06:57.89ID:ffgP1v660
キーウ級空母

0208ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]2022/03/31(木) 17:49:42.56ID:N0+XPtnS0
モスクワは、
ロシア語でもモ・ス・ク・ワの四文字なんだろうか。
英語で歌うジンギスカンはモスコー言ってたけど。

0209アバカビル(茸) [ニダ]2022/03/31(木) 18:17:35.32ID:VuCIYnq60
日本はロシアウクライナより中国を意識しといた方が良いと思う🥺

与党に堂々と中国追随を公言してる中価学会もいるし

https://i.imgur.com/VK5CZaQ.png
https://i.imgur.com/YfqCYVJ.png

0210テラプレビル(東京都) [US]2022/03/31(木) 18:24:49.83ID:W2RaqJkX0
>>153
政府じゃなくてアメリゴのセンター情報。。

誰か来たわ

0211マラビロク(石川県) [JP]2022/03/31(木) 18:26:21.04ID:TpqSVCpz0
クイーフにしろよ

0212ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ヌコ]2022/03/31(木) 18:31:34.26ID:XGYU7Hqm0
>>211
【発音】ウクライナ「キーウじゃない!『クィイヴ』だ!」 [187550797]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1648688198/

390 名前:ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ヌコ][] 投稿日:2022/03/31(木) 12:38:19.21 ID:XGYU7Hqm0 [1/5]
> 1
でも発音記号も音声ファイルもY音が入ってるんだよな
日本語に変換するなら「キーユ」なんじゃ?
「ケーユ」にも聞こえるし
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/Uk-%D0%9A%D0%B8%D1%97%D0%B2.ogg

487 名前:ペンシクロビル(光) [US][sage] 投稿日:2022/03/31(木) 14:12:26.55 ID:CdHUN+lN0
Київ の発音をカタカナで表すとしたら キィーュ が近い

0213ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]2022/03/31(木) 18:38:14.29ID:mEjQWS7A0
英語でも東京はトキョーなのに
なんで日本はジャパンなんだぜ

0214マラビロク(石川県) [JP]2022/03/31(木) 18:42:12.40ID:TpqSVCpz0
>>212
なんかさっきテレビできいたら
クイーフにきこえた

0215ザナミビル(岐阜県) [DE]2022/03/31(木) 19:24:12.23ID:Kz8HESw/0
まあ敵国ロシアの読み方だから変えてほしいって気持ちも分からんでは無いけどな
外国で東京がトンキンって呼ばれてたら訂正したくなるだろうな

0216イノシンプラノベクス(光) [GB]2022/03/31(木) 19:25:50.52ID:G2rCZKVt0
キーウィにしろよ
キーウィ
         ,;‐''‐;.
         ';’e.’i  
          ; `、;´
           '、`、`、`、`、`:.、
           `、`、`、`、`、`:`、
           ヽ:、`、`、`、`:、'
             `_7``〕´

0217イノシンプラノベクス(大阪府) [GB]2022/03/31(木) 19:27:01.34ID:hAuZJB2k0
どうでもいいくだらん仕事は早いな、いつも

0218ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [MA]2022/03/31(木) 19:29:10.24ID:yFXQ/djC0
かっこよさ、言いやすさ的にはキエフ

0219プロストラチン(東京都) [ES]2022/03/31(木) 19:37:15.07ID:uqA5X6fG0
現地読みが大切なのは分かるが
それなら中国もそうしろよ

0220ジドブジン(大阪府) [BR]2022/03/31(木) 19:42:46.08ID:cv/NDIo50

0221テラプレビル(東京都) [US]2022/03/31(木) 20:06:45.99ID:W2RaqJkX0
日本のご主人様に直せと言われたので日テレと国営だけ直してる

あとはうるさいな言語は習慣なんだよと従ってない

0222ペラミビル(茨城県) [US]2022/03/31(木) 20:09:51.48ID:eQDeDaYs0
じゃあ日韓も韓日にしないとな

0223ネビラピン(愛知県) [ニダ]2022/03/31(木) 20:15:21.22ID:74Byg4mx0
なんか、反ロシア勢のやってる事言ってることが幼稚すぎてだんだんロシアがまともに見えてきた

0224ロピナビル(埼玉県) [CN]2022/03/31(木) 20:31:22.42ID:nLyl0HaJ0
日本政府はウクライナでロシア語派とウクライナ語派が内戦してると理解してるのか?
内戦の片方応援してどうするんだよ

0225ラミブジン(ジパング) [ニダ]2022/03/31(木) 20:52:44.96ID:+iCheaRW0
ボトルキーウ

0226エンテカビル(東京都) [GR]2022/03/31(木) 21:00:10.54ID:JtNrxtuo0
他国の読みに合わせる必要ないだろ

0227ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]2022/03/31(木) 21:00:22.09ID:4+UCFxKs0
で?って言う

0228ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]2022/03/31(木) 22:04:46.53ID:s0mlgIvK0
イギリスもイングランドに変えないのか
オーストラリアはオーストレリア

0229ジドブジン(大阪府) [BR]2022/03/31(木) 22:11:55.57ID:cv/NDIo50
>>228
イギリスをイングランドに変えたら怒られるだろ
今は原型とどめてないから気にされてないだけじゃないか

0230エルビテグラビル(やわらか銀行) [US]2022/03/31(木) 22:20:51.63ID:oquGHT920
なんか変な鳥の鳴き声みたいで良くないな

0231ホスフェニトインナトリウム(福岡県) [JP]2022/03/31(木) 22:26:26.77ID:hBBQlBtG0
ウクライナ人の半分はロシア語喋ってるのにバカじゃねえの

0232ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]2022/03/31(木) 22:36:33.99ID:eSr3GsPN0
日本もイルボノストリフに変えるか

0233ウチケン(東京都) [EU]2022/04/01(金) 01:26:50.43ID:XJ8CBcVP0
>>208
マスクヴァだけど、ネイティブの発音を聞いたら「マスクヴェー」とも聞こえた。格変化のせいかな?

0234タヌキ(茸) [US]2022/04/01(金) 01:30:53.09ID:H+CwB0mk0
ロシアの富豪が怒って「これからは東京をティック トーキョーと呼んでやる」って言ったらしい
TikTokをもじったのか?

0235イッセンマン(光) [US]2022/04/01(金) 04:26:40.63ID:koq1R0eY0
世界史の教科書にあるキエフ大公国もキーフ大公国に変わるのかね

0236ほっくー(東京都) [US]2022/04/01(金) 06:14:56.61ID:nr3DBZZo0
公文書は"キエフ"、呼称は"キーウ"て事は
"キエフ"と言ったら正式発表、
"キーウ"と言ったら、ウソやデマて事ですね

0237KEN(茸) [ニダ]2022/04/01(金) 08:10:31.90ID:tff5k9jc0
クイィヴじゃないの?

0238パスカル(東京都) [AU]2022/04/01(金) 08:58:36.65ID:+Qyl6mwj0
ウクライナ政府が改称を希望つってんだろ、タイトルしか読まない奴多いな
ジョージア改称のときもそうやって反発してたのか?

0239レビット君(埼玉県) [CN]2022/04/01(金) 09:18:46.11ID:l/n7sXBQ0
ウクライナ政府(ウクライナ語派)vsウクライナ東部住民(ロシア語派)で内戦やってるのに政府派応援するなよ

コソボ内戦でミロシェビッチ応援するようなもんだぞ

0240サン太(神奈川県) [DE]2022/04/01(金) 09:57:24.93ID:KTbtLpeJ0
>>238
ウクライナ政府はロシア語で生活してる住民も相当数いるのにロシア語を公用語から外したのだから、ウクライナ政府にお伺い立てたらウクライナ語にしろというだろう。
でも日本政府は中国から北京は頑なに“ペキン”と呼ぶのな。
中国語読みでは“ベイジン”、英語でもそうなのに。

0241しまクリーズ(ジパング) [US]2022/04/01(金) 12:11:35.23ID:6OBSbZI30
地名とか全部…だけど

オデッサはオデッサのままでおkなのか!

ロシア語読みだとアデューサだから

0242けいちゃん(SB-Android) [US]2022/04/01(金) 12:57:49.89ID:5Y4caMIx0
馬鹿な言葉遊びのお陰で工作員判定が捗るな

0243ことちゃん(光) [US]2022/04/01(金) 21:30:19.17ID:DpCK+Mfz0
>>241
ニュースでオデーサになるってさ

0244Pマン(愛知県) [US]2022/04/01(金) 23:19:10.51ID:cHtIxFrF0
BBCニュースでキーウで慣れちゃったわ

0245ブラックモンスター(愛知県) [US]2022/04/02(土) 10:28:02.55ID:x4ixFCyw0
政治家や有識者共は現地読みに合わせるべきと言っておきながら
日本をNipponと読んでる外国一つも無いことに一切触れない
中韓はまだしも他はJapanベースやからな

0246あいピー(静岡県) [US]2022/04/02(土) 11:05:26.79ID:oElsQ2W+0
バイデン大統領とか英語圏の人はキーウって言ってるけど
当のウクライナ人が誰もキーウなんて言ってない
つまりキーウはウクライナ語読みではなく英語読みだということよ

0247黒あめマン(東京都) [US]2022/04/02(土) 11:39:07.32ID:wh6rmr/G0
>>221
痴呆症だろうが認知症だろうが通じればどっちでもいい
キエフだろうがキーウだろうが通じればどっちでもいい

0248黒あめマン(東京都) [US]2022/04/02(土) 11:40:41.72ID:wh6rmr/G0
>>245
ニッポン派とニホン派で不毛に争い始めるからジャパンでいいよ

024977.ハチ君(東京都) [US]2022/04/02(土) 22:35:23.92ID:pcJfDLvT0
>>236-237
ロシア語読みがダメな上でワ行ウ段(わゐ[う]ゑをの[う]に相当する字)をまともに
読み書きできるニッポンのお役人がいない以上ある意味仕方のないことかも

0250あまっこ(愛知県) [US]2022/04/02(土) 23:16:59.01ID:0E7g+E5E0
>>243
砂漠に蝶が飛ばなくなる

0251メトポン(茸) [JP]2022/04/03(日) 06:12:40.38ID:lhN7ezr/0
iiuがつながってユーにならない言語なんてないだろ
キーウはあり得ない
それはキューだ

0252ナミー(大阪府) [ニダ]2022/04/03(日) 06:18:55.71ID:5UP3F8bI0
>>234

猪木なんか、
デビュー当時は海外で「トーキョー・トム」と呼ばれていた。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています