JR九州「想像を絶する減収となっている。」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンクン(埼玉県) [ES]2020/04/22(水) 22:20:17.36ID:uvG3u6GN0●?2BP(2000)

◆JR九州「想像したことない減収」

JR九州は、新型コロナウイルスの影響で今月の鉄道収入が75%減少したと発表しました。

JR九州によりますと今月20日までの鉄道収入は去年の同じ月に比べて75%少ないおよそ40億円でした。

JR九州の青柳社長は想像したことのない減収となっていると話しました。

利用者についても博多駅の改札を通過した人数が直近の日曜日では87%減少平日でも70%落ち込む日もあるなど今月7日に緊急事態宣言が出てから激減しています。

JR九州は新型コロナに関連して九州新幹線や特急など6622本の運休を決めていて、さらに来月2日から6日までのゴールデンウィーク期間中には特急列車1402本を全て運休します。

一方、西鉄も、ゴールデンウィーク期間中新型コロナの影響に伴う需要の減少に合わせて、一般路線バスの運行便数を福岡地区で35%、北九州地区で10%減便すると発表しました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-14262512-kbcv-l40
会見するJR九州の青柳社長
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200422-14262512-kbcv-000-1-view.jpg

0208エビ男(SB-iPhone) [JP]2020/04/23(木) 14:30:57.19ID:5PSkr5EI0
>>204
それなJRと東急あたりに言えることだが不動産開発にばかり投資して
クソダイヤや満員電車を放置するカスは痛い目に遭うべきだよ

0209RODAN(茸) [LV]2020/04/23(木) 14:34:46.08ID:q8rLowas0
九州は田舎だよな。
九州全県合計した人口でも東京都以下しかいないからな。
田舎の中では都会の福岡県でさえ人口は千葉県以下。
顧客の絶対数が少ないよね。

でも必要なインフラだし潰れないし、国が潰さないだろ。

0210サン太(ジパング) [US]2020/04/23(木) 14:36:08.64ID:ESmJL4UZ0
頼りのビルテナントもお休みの方が影響でかいのでは(´・ω・`)?

0211ヤマク君(福岡県) [CN]2020/04/23(木) 14:36:48.97ID:kKG8/kxl0
>>202
大阪にも23区にも住んだ事があるが
JR九はありえんわ

0212ユートン(東京都) [US]2020/04/23(木) 14:38:10.52ID:XwmrkQfl0
>>121
うどんに頼りすぎ

0213ルーニー・テューンズ(神奈川県) [US]2020/04/23(木) 14:39:31.76ID:037IxO/n0
どこもそうだよw
普段は15%減で大騒ぎするところ、
平気で80%減になってるからな

0214よかぞう(北陸地方) [KR]2020/04/23(木) 14:40:07.78ID:ZIQLyryV0
新型の豪華列車どうなる

0215こんせんくん(茸) [DE]2020/04/23(木) 14:40:21.92ID:6LGL/7Cm0
>>6
お荷物扱いされてた三島鉄道の仲間だろ

0216ホスピー(青森県) [CN]2020/04/23(木) 14:41:37.56ID:FG5P3lw20
しかしエラいことになったなぁ
こんな形で第二次世界恐慌がおこるなんて

0217やまじちゃん(茸) [DE]2020/04/23(木) 14:42:13.68ID:qbK1dLjk0
>>207
鉄道の敵は車と飛行機だ。車の方が便利になった地域は鉄道が潰れてる。

0218MONOKO(東京都) [KR]2020/04/23(木) 15:49:28.41ID:tTfMoubZ0
>>16
前日な

0219タルト(SB-iPhone) [US]2020/04/23(木) 16:09:04.20ID:uWHzy9M40
通勤通学の定期ないの?

0220キタッピー(茸) [IT]2020/04/23(木) 16:22:40.66ID:iZZO7U8b0
>>209
へ?
地方区分別では関東近畿東海の次に来る4番手なんで
上から数えた方が早いけど

0221(岡山県) [US]2020/04/23(木) 18:00:47.35ID:wCbEzFhs0
この発表、いる?当たり前すぎて。

0222スーパーはくとくん(大阪府) [RO]2020/04/23(木) 19:08:16.84ID:dx98SQAC0
>>199
群馬は人のこと言ったらダメ
北関東て準東北だろ
関東てついてるから勘違いしがちだけど

0223ヤマク君(福岡県) [CN]2020/04/23(木) 19:16:15.41ID:kKG8/kxl0
>>199
水上(笑)

0224ウリボー(庭) [FR]2020/04/23(木) 19:27:18.13ID:evBWkpnz0
ぶっちゃけあんたの緊縮合理化路線でコロナ前から下降線だったろ、青柳さんよぉ
JR九州の売りだった車内サービスをガッツリ削って何がしたいんだ
ホームのKIOSKも絶滅危惧種だから列車旅の途中で飲食物を買うには途中下車しなきゃならん
沿線人口違いすぎるのになぜJR東海的な施策が有効だと思ったのか、それがわからない

0225ストーリア星人(茸) [US]2020/04/23(木) 20:20:37.29ID:8h/jxLSn0
>>222
こいつ群馬人じゃないよ
分断工作してる支那五毛だよ

0226パレオくん(SB-Android) [KR]2020/04/23(木) 21:34:34.42ID:ILn50unH0
>>220
名古屋でも田舎なのにそれ以下って超絶田舎だろ

0227ユートン(埼玉県) [US]2020/04/23(木) 21:37:29.67ID:K8/DKI0q0
釜山とのフェリーが収入源なのか

0228アンクル窓(茸) [ES]2020/04/23(木) 21:40:55.40ID:3C91etR70
九州の話されてもな
地域で話し合って解決してくれ

0229ケロちゃん(茨城県) [FI]2020/04/23(木) 21:41:15.92ID:ZZk3l/lS0
そのまま潰れちまえ

0230801ちゃん(茸) [US]2020/04/23(木) 21:46:16.53ID:JV6TG/nW0
>>226
2011年の3月もう少し北風が強ければね

0231エコンくん(愛知県) [US]2020/04/23(木) 21:51:03.58ID:xCCYN8GO0
JR九州はビジネスより観光目的でのイメージがある。

0232バスママ(大阪府) [IN]2020/04/23(木) 21:51:13.92ID:M9OiJCJJ0
まあ九州とか四国みたいなイナカだと学生の需要が
大半だったりするかはら、学校ないとそうなるよね

0233↓この人痴漢で(茸) [IN]2020/04/23(木) 21:58:01.00ID:2WBPKZTB0
>>232
中国地方や京阪神以外の近畿も同じだろ
管轄エリアに大都市圏があるか無いかだけの問題
三塚の思う壺

0234パム、パル(群馬県) [FR]2020/04/23(木) 22:26:39.63ID:5OzSJ2Mb0
日本の僻地、糞ド田舎九州福岡土人

0235ミミちゃん(茸) [BR]2020/04/23(木) 22:34:24.04ID:DxF9fB1n0
>>220
中国なんて全県合わせても神奈川県より人口少ないし、四国なんて全県合わせても横浜市より人口少ない。

そこと比べて上と言ってもね、九州は。

0236買いトリーマン(大阪府) [CN]2020/04/23(木) 22:39:25.72ID:1QIcCia00
こんなん続いたら鉄道の安全性を維持できないんじゃないの

0237カーネル・サンダース(茸) [ニダ]2020/04/23(木) 22:44:30.41ID:AZgXfZp90
>>235
つまりお前東北人じゃんww

0238ゾン太(東京都) [ニダ]2020/04/23(木) 22:55:08.80ID:J+vE+O640
北海道はほとんど車移動のクソ田舎まで
通学とジジババの為に存続させてるのが癌

0239ミミちゃん(茸) [BR]2020/04/23(木) 22:55:22.27ID:DxF9fB1n0
>>237
間違えた、九州全県は東京都以下、東北全県は神奈川県以下、中国全県は埼玉県以下、だった。

0240とぶっち(東京都) [GB]2020/04/23(木) 23:00:16.85ID:ITQ1QHzW0
JR全社が会社更生法→国有化→再編→東西の二社に分割

になったら胸熱
絶対無理だけどw

0241ビタワンくん(茸) [US]2020/04/24(金) 00:03:00.70ID:qJjo3y460
>>222
東北?全く意識しないなぁ
群馬と繋がりが無さすぎて

0242狐娘ちゃん(群馬県) [FR]2020/04/24(金) 00:05:29.39ID:97YIYO470
西日本の土人はNETを知らない田舎者である
西日本の土人はNETを知らない田舎者である
西日本の土人はNETを知らない田舎者である
西日本の土人はNETを知らない田舎者である
西日本の土人はNETを知らない田舎者である
西日本の土人はNETを知らない田舎者である

0243ケロ太(茸) [PL]2020/04/24(金) 00:14:49.33ID:tl3dDSiH0
東日本は蝦夷と言って
そもそも日本人じゃない

0244レビット君(千葉県) [JP]2020/04/24(金) 00:15:53.57ID:XD/XFRPz0
運賃10倍にしたらいい
テレワークが捗る

0245回転むてん丸(関西地方) [US]2020/04/24(金) 00:24:18.51ID:DLg7NYSX0
4月に売れるであろう、6ヶ月定期とかが売れてないからか?

0246きょろたん(千葉県) [CN]2020/04/24(金) 00:28:09.73ID:0h4F5v+A0
そもそも人がいないだろ

0247シジミくん(茸) [ニダ]2020/04/24(金) 00:31:21.42ID:lLkCzoqc0
高速とバスがあれば日本全国どこでも行けるからな

0248シジミくん(dion軍) [US]2020/04/24(金) 00:31:30.76ID:mPgeXaBY0
マイナスでもインフラの為に存続せにゃならんだろ

0249シジミくん(茸) [ニダ]2020/04/24(金) 00:34:02.90ID:lLkCzoqc0
>>248
仮に信号も無い
踏み切り最優先のバスがあったら電車いらんくね?

0250いくえちゃん(兵庫県) [US]2020/04/24(金) 00:35:31.72ID:dku1Fnyo0
特急だけじゃなくて普通も止めろよ
普通の乗車率が上がるだけだろ
またどうせここから感染広がるの目に見えてるわ

0251ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [CN]2020/04/24(金) 01:00:06.37ID:zq2BWzrb0
鉄道のバスに対する優位性って、大量に高速に低燃費で移送できることだと

田舎に要る理由がない

0252シャブおじさん(東京都) [CN]2020/04/24(金) 05:05:22.42ID:qWu5GrNA0
>>239
いくら都会だと言っても川崎国神奈川も川崎国横浜も埼玉も千葉も
しょせん辻斬りトンキンの腰巾着だからな

0253ザ・セサミブラザーズ(福岡県) [CN]2020/04/24(金) 06:05:09.47ID:JgkdM1tQ0
>>224
本当にソレ

0254はまりん(やわらか銀行) [CN]2020/04/24(金) 08:17:55.08ID:5SMBS42E0
>>250
九州の県境はものすごい少ないところも多い。
特に大分と宮崎。

福岡からだと特急なくても同じだが、多少は効果もあるかもな。
西鉄が余計なことしなければだが。

0255ミドリちゃん(東京都) [CN]2020/04/24(金) 18:59:38.22ID:m/I44MBU0
>>250
普通は駅増えすぎの影響で遅すぎて使い物にならんよ
小倉〜博多67.2kmで約90分もかかる
昼間は区間快速だがこれも約80分かかる

0256ごめん えきお君(宮崎県) [CN]2020/04/24(金) 19:02:13.64ID:54nBHel40
>>16
長崎、佐賀、大分、宮崎は九州と認めねえ、ってクソCMな

0257チップちゃん(宮崎県) [KR]2020/04/25(土) 07:42:19.39ID:IPmtU3Lu0
>>256
新鳥栖「え?」

0258ちゅーピー(やわらか銀行) [ニダ]2020/04/25(土) 08:30:17.40ID:CnBeeIyN0
>>255
東京や大阪だって、
大宮から横浜、高槻から西明石を青い各停で行くのはオタクか寝たい暇人くらいのもんだしな。
普通は昇進や新快速。

九州は割り引くからソニック乗れってスタンス。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています