中国人「なぜ日本の会社は新人と言うだけでアイデアを述べてもやらせてもらえないのですか?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]2018/07/09(月) 05:16:01.40ID:u5yQeXf40?PLT(12001)

「アイデアがあっても、若いうちはやらせてもらえない」
日本の大手旅行会社に就職した中国人の郭勇さん(28)は、1年で会社を去った。
郭さんは2008年に18歳で来日し、西日本の地方大学に進学した。
彼の日本滞在期は、中国人旅行者の急増期と重なる。日本政府は観光立国を掲げ、2008年に観光庁を設立。全国の
観光地も中国人の消費力の大きさに気付き、クルーズ船誘致に力を入れるようになった。2015年には「爆買い」が新語・流行語大賞に選ばれた。
郭さんが留学した地方都市にも、中国人旅行客を乗せたクルーズ船が停泊するようになった。外国語を話せる人材は少なく、
郭さんは観光案内の貴重な戦力に。自身も旅行が好きで、2年間休学して日本全国を旅し、2016年に日本の大手旅行会社に就職した。
郭さんの目標は、中国人旅行者向けに、日本の魅力を紹介するツアーを企画すること。特に学生時代を過ごした地方都市を売り出したかった。
世界的には無名だが、温泉が湧き、日本の伝統的な風景が残っている。自分がツアーをつくれば、中国人旅行者に絶対に喜んでもらえると自信があった。
その思いを面接で話し内定を得たが、就職後、上司に提案しても「まだ早い」と相手にされない。何度か掛け合ったが上司の態度は変わらず、翌年、退職した。
「日本企業は、新人は下積みからと思っていますが、それならなぜ外国人を採用しますか?私は中国人の旅行者に喜んでもらえるアイデアを実現したいと、
旅行会社に入りました。なぜそれを、新人という理由でやらせてもらえないのですか」

https://www.businessinsider.jp/post-170672

0243名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/07/09(月) 16:00:55.38ID:p6Po6mQk0
>>241
年なんてボーッとしていても誰でも取れるもの。何の価値もない。儒教の精神は間違いだな。

0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/09(月) 16:04:16.08ID:D9B0QHmf0
>>236
今の日本企業でそんな老害いるかね。
確かに保身は強いと思うけど、保身のためにはトップへ提案できなきゃダメだしさ。

会社の上司より銀行口説く方が難しいから、利益へのプロセスは説明できなきゃ採用されないよね。

0245名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/07/09(月) 16:09:25.42ID:wUB8SX410
>>29
それ日本だけじゃないよね(´・ω・`)

日本は起業して失敗した後のリスクが高すぎるのがワロタwww

0246名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/07/09(月) 16:15:05.70ID:+SvJHm7s0
新人の出すアイデアって、大抵考えが浅い。
いろいろな人が関わって初めて形になるもんだから気軽に思いつきで言ってはいけない。

0247名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2018/07/09(月) 16:45:56.91ID:ts3OP0dN0
年功序列舐めんな

0248名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/07/09(月) 16:50:52.49ID:bNbDqbxV0
まあ「白い巨塔」を見なさい

 |ヽ∧_      植松先生の総回診が始まります>
 ゝ __\
 ||´・ω・`| > マワルヨ〜
/  ̄ ̄  、ヽ _______
└二⊃  |∪=| |─── /
 ヽ⊃ー/ノ  

0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/09(月) 16:51:12.21ID:UdwZghVG0
ホントに新人は意見あるの?
事故が起こったから今後事故が起こらないようにマニュアルを作ろうって時とかボケーっと座ってるだけじゃん
大体上の者があーだこーだ意見して色々決まりそのまま終わる
自分はこうしたい!とかないでしょ
「一々会議出るの面倒だよ。決められた事を後から教えてくれる?それに従って仕事するからさ」って奴ばかりな気がするが

0250名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2018/07/09(月) 16:56:51.91ID:ts3OP0dN0
会議なんか新人が発言するの難しい

会議の前に上司とかに
こういうアイデアどうですか
って相談いれて
いろんな人に相談していくしかないんじゃない

0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/07/09(月) 17:12:10.01ID:75TWY+/50
まあ大手では無理だな。

0252名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]2018/07/09(月) 17:12:49.96ID:Sk3vUoH60
こういうのに関しては中国の起業家の方が遥かにドライだと思うが
いきなり社員みんなクビにして全然別の事業やったりするからあいつら

0253名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]2018/07/09(月) 17:14:06.17ID:Rldx4dxE0
アイデアなんて必要ないよ日本企業では給与に反映されないから

0254名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/07/09(月) 17:15:18.22ID:JmzOLJUz0
中国共産党とかもっと個人を尊重しなさそうだけどね、実際どうなのかね

0255名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/07/09(月) 17:17:54.44ID:xX43Z4tX0
誰が責任とんの?って話しになってリスク回避するから。
実現したいなら根回しすべきじゃない?個人の意見で習慣が簡単に覆る訳ないだろ。

0256名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]2018/07/09(月) 17:17:54.98ID:h/ILvtgW0
>>254
向こうは親族優先だから
継続年数じゃなく
その新人が誰の息子かが重要

アイディアを伝える上司も親か親戚

0257名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/07/09(月) 17:41:24.53ID:RhL/Z+9U0
先輩よりできちゃダメじゃないか
先輩の命令だけしときゃトラブルは起きん

0258名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/07/09(月) 18:28:52.37ID:kZRV6FQO0
>>255
その成れの果てが今の落ちぶれた日本なんだから

変わるべきは「おっさん側」だよね

0259名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]2018/07/09(月) 18:32:52.40ID:+V+HZMPS0
どこもそう

0260名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/09(月) 18:33:36.87ID:Pk6aKfp90
やるだけの行動力がないだけだろ
能書き垂れるだけ

0261名無しさん@涙目です。(中国地方) [CA]2018/07/09(月) 19:00:24.56ID:eLMV6ElB0
具体的な企画書だしたの?
人件費、雑費、利益の見積もりしたの?工程表かいたの?
アイデアあります!じゃだれも動いてくれないよ

0262名無しさん@涙目です。(空) [KR]2018/07/09(月) 19:08:38.49ID:L4F5GzLA0
人のせいにしてる時点でダメだな
絶対失敗する
そして失敗も人のせい

0263名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2018/07/09(月) 19:09:27.92ID:BeN1FkAC0
トラブルに対応できないからだろ

0264名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/09(月) 19:15:11.63ID:sOPbIVT60
プレゼン能力も必要だからな
中国人目線でうけることをもっと出さないと通らん
中国本通りにいる友人を大量にツアーに呼び込むとか

0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/07/09(月) 19:18:32.10ID:dY1RdAfs0
儒教の国だから

0266名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]2018/07/09(月) 19:20:29.80ID:kDEdQF6u0
新人のほうが出来るってなると上司の立場が危うくなるから保身に走る
そうなると新人であるうちは企画なんて聞いてすら貰えない
まずは上司と飲みに行って仕事の提案でこんなのあるんすよって所から始まらんと駄目
少しでも上司の手を借りなきゃ上司のメンツが丸つぶれになるからな

0267名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]2018/07/09(月) 19:23:03.65ID:8KDZ2v2x0
>>1
実現性が全く伴ってないから

0268名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/09(月) 19:27:42.22ID:uEcGVGU30
新人を育てる時間と費用がもったいないので、中国の優良企業には、日本でいう新人はあまりいない。

0269名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/09(月) 19:29:17.37ID:rzEaz+At0
日本よりもチャイナの企業の方が色々できるぞ

0270名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/07/09(月) 19:31:40.63ID:ZOvwXjza0
仕事増やすな

0271名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/07/09(月) 19:51:14.10ID:nFqnVts00
ありきたりなアイデアしか出して来ないから。

0272名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]2018/07/09(月) 19:59:11.81ID:MHkLKBr80
周りすら見えてないやつがやると失敗しまくるのは新人だろうとベテランだろうと変わらない。

0273名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/07/09(月) 20:04:26.27ID:l49rjFIV0
まともに市場に打って出る何てしたら折角の談合馴れ合い体質をハタンサセチャウじゃないか

0274名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/07/09(月) 20:06:10.67ID:l49rjFIV0
根回し?ダメだダメだ言い続けてパクる体制じゃん、アホがやることだね

0275名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/07/09(月) 20:11:24.10ID:X+Bs8v4K0
江戸時代の方がはるかに金次第の時代だったと思われる

0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/09(月) 20:16:22.10ID:Du9l0/6w0
じゃあ中国は斬新でパクリもないのかよw

0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/09(月) 20:17:14.91ID:Du9l0/6w0
中国の実際と真逆じゃねえかw
いつから中国が「パクられる側」の最先端になったんだよw

0278名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/07/09(月) 23:27:17.78ID:q+0A9lyI0
賑わってるな
会社はカルト教団だと思えばいいだろ

0279名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/10(火) 00:20:22.50ID:MX2ntGOY0
>>245
アメリカでは一度正規雇用から外れたら二度と戻れないぞ
起業に失敗したら一生契約社員か誰か身内が起業して正規で雇ってくれるのを待つしかない

0280名無しさん@涙目です。(禿) [KR]2018/07/10(火) 00:46:23.23ID:1paleNVj0
>>1
誰でも似たようなアイデアを思いつくが、それらがあまり世に無いのには
理由が有るって事がわからないようなグリーンボーイの言う事なんか役に立たないからな

0281名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/07/10(火) 05:44:49.17ID:p5EhGvec0
そのアイデアがまともなものか公表して意見を聞いてみればいい。
良ければパクられる。悪けりゃバカにされる。

0282名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2018/07/10(火) 09:34:30.13ID:mNVz+mz50
日本は実力主義、自己責任の国じゃないからな
課長、次長、室長、課長補佐、次長補佐、主幹、主査など役職だらけの会社なんて日本企業ぐらいのもの
海外はせいぜい一つの部署にリーダーが一人
他は全員役職のない対等な社員
CEO、GM、BMに権限が集中し、何かあれば彼らが全面的に責任を取る
指示はトップダウンで明快
責任の所在も明快
新人が責任を取れるシステムになれば上司だって許可するよ
部下の責任を上司が負う日本の組織構造上は仕方ない

0283名無しさん@涙目です。(福岡県) [TW]2018/07/10(火) 09:46:40.61ID:30yjGI4A0
 
パクリをアイデアと言うのはバ韓チョン中だけ

覚えとけ雑魚

0284名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/07/10(火) 09:48:20.57ID:/3iNnTbY0
>>282
> 課長、次長、室長、課長補佐、次長補佐、主幹、主査など役職だらけの会社
なんちゃら補佐とか主幹、主査なんて役職は民間企業で見たことないな

0285名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/07/10(火) 09:51:26.85ID:rOW0mybX0
でも欧米の観光客って
いったい何を見てこんな辺鄙なとこに辿り着いたんだって
ぐらいマイナーなお寺とかでも来てるよなぁ。

0286名無しさん@涙目です。(大分県) [US]2018/07/10(火) 10:00:23.33ID:kG72KOSw0
たぶん10年くらい経てば自分がどれだけアホな提案してたかわかるよ

0287名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/07/10(火) 10:01:37.20ID:Gck3JedR0
ベンチャーでもない限り難しいだろ。
特に社長が即決定できるようなワンマンじゃないとな。

もしくは社内からアイデアを募る仕組みがあるような企業

中国は聞いてくれるかもしれんが、上司にパクられて終わりじゃね?

0288名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/07/10(火) 10:01:37.27ID:w6l8T4lv0
中国人のアイデアはだいたいノーリスクのパクリか自分のキャリアアップだけなので、会社として取らないことになったなそういや。
北京オリンピックあたりまで、ずいぶん暴れられたもんさ…


中国の現地事業部でも、好き勝手言うわりには責任を誰に付け回すかしか考えないヤツは多かった。

0289名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/10(火) 17:00:30.61ID:50abFnEt0
日本のビジネス習慣は否定されがちだけど、同じルールで一時は世界を席捲したんだよなぁ
そう、今の老害と言われる人たち。
で欧米万歳文化の現代人は人はその人たちを老害と切り捨ててしまうが中国にも勝てない体たらく。
それは老害のせい?
俺は違うと思う。なぜなら今の老害の人にも老害がいたから。
当時の人は老害に勝てた。今の人は老害に勝てないから世界でも勝てない。
それだけのことだと思う。

0290名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/07/10(火) 19:47:16.25ID:vkRh11ul0
>>289
人口構成で老人が多いんだから仕方ない

0291名無しさん@涙目です。(空) [JP]2018/07/10(火) 22:45:09.43ID:8pme7IGh0
その通り、数の暴力で選挙も意味をなさない、こんな生きた不良債権は楽には死なせんわ、苦しませろ

0292名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/11(水) 15:15:20.53ID:Lp+rQS0o0
>>138
アップル挙げるならマイクロソフトもグーグルも挙がるでしょ

そもそもグーグルもフェイスブックも起業せずに
マイクロソフトのいちサービスとして始まってたら
企業間競争なんて起きずにユーザーはゴミサービスに搾取されるだけだろ

0293名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/11(水) 19:37:51.25ID:J/8mfYe/0
>>218
多分コスト構造を教えるとすぐに独立して
ライバルになるだけだから、信用できるまで教えなかっただろうね。
まぁコスト構造ぽっちの価値しかないビジネスなら遅かれ早かれ出し抜かれるだろうけどね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています