【野球】日本ハムが新球場へ移転後「札幌ドーム」はどうなってしまうのか?〈dot.〉★3 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2022/01/14(金) 09:17:33.51ID:CAP_USER9
AERAdot.1/13(木) 18:00

 札幌ドーム(以下ドーム)が大きな岐路に立たされている。
 本拠地を使用していた日本ハムは来季の2023年からは北広島市にできる新球場(エスコンフィールドHOKKAIDO)へ移転する。新庄剛志監督就任などもあり球団は再注目されているが、このままではドーム自体は取り残されてしまう。北海道のランドマークとして存在感を持ち続けられるのか、正念場を迎えている。

 北海道に野球熱が戻りつつある。近年は日本ハムの成績が下降線をたどりグラウンド外でも中田翔(昨年途中に日本ハムから巨人に移籍)の暴力事件など不祥事が重なった。04年の移転後は右肩上がりだった人気にも陰りが見え始めていた。

 そこへ新庄監督、稲葉篤紀GMというレジェンドが帰ってきた。建設が進む23年開場予定の新球場とともに人気復活の機運が高まっている。一方でこれまで北海道移転後のチームの象徴にもなっていたドームが本拠地として今季が最終年となる。

「報道などで明らかになったがドーム使用に関する市から球団への条件が一方的だった。球団はマーケットを考えても大都市・札幌を本拠地にしたかったのでドーム継続使用が最優先だった。条件変更の交渉を繰り返したが市からの歩み寄りがなかった。球団内で新球場建設の検討を始めた段階でも継続使用の可能性は残っていた。それでも市との交渉は平行線をたどり最後は球団が愛想を尽かした形です」(スポーツコンサルティング会社関係者)

 ドームの運営は札幌市の第三セクターである『株式会社札幌ドーム』が行なっている。リース料に加え広告、グッズ販売、飲食など興行時のドーム内の収入が入る契約で、その額は年間20億円超と言われる。球団は値下げならびに一部収入の分配額変更などを要求したが、逆に市は値上げを実施した。またロッテがZOZOマリンスタジアムで行って成功している指定管理者制度の採用も提案したが拒否された。移転が現実味を帯びると市は慌てて妥協案を提示したが遅かった。

「新球場のプロジェクトを立ち上げたのも当初は市へのブラフ的側面もあった。市は頑なに契約条件変更を拒んでいましたからね。01年開場のドームは施設自体としては新しい。改修などでお客さんに魅力ある形にすれば集客の伸びしろは残っていたはず。また収益構造をきっちりすれば市と球団はwin−winの関係になれた。DeNAと横浜スタジアム(ハマスタ)のような良好な関係を作り上げられたと思います」(日本ハム担当記者)

 横浜もDeNAが買収する以前は球団とハマスタとの契約に偏りがあった。しかしお互いが歩み寄り誠実な交渉を重ねた結果、両者にとって最適な着地点を見つけ出した。球場の魅力や快適性が格段にアップ、エンターテインメント性に優れた素晴らしい球場となった。東京五輪に向けDeNA主導で改修を行うなど日本を代表する球場に進化を遂げている。今やハマスタのDeNA戦はNPB屈指の入手困難チケットとして知られる。

「逃した魚は大きい。NPBは日本が世界に誇れる興行で観客動員の安定性だけ見れば海外スポーツに引けを取らない。ホーム試合だけ考えても年間約70試合分の収益がなくなった。市はサッカーJ1・北海道コンサドーレ札幌や新イベントなどでカバーすると強気の姿勢ですが比べものにならない。コロナ禍以降の経営は苦しく今後も不透明な状態。今後は赤字が増え続けるかもしれませんね」(スポーツコンサルティング会社関係者)

 コロナ禍のため20年度以降ドームの売上高は大幅に減った。今後も先行きが見えない中、日本ハムが離れれば経営状況はさらに厳しくなるのは明白だ。コンサドーレ札幌をはじめとする利用球団、団体等もあるため早期での閉場、解体なども不可能。そうなると市民の税金によって損失補填をせざるを得なくもなる。過去に何度となく繰り返された箱物行政の負の遺産となる可能性も否定できない。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c186eeb962de1a6bd271b68f5a762139aa36a1a
日本ハムの本拠地としては今年が最終年となる札幌ドーム
https://i.imgur.com/gWKjgsi.jpg

★1の立った時間
2022/01/13(木) 22:14:59.06

※前スレ
【野球】日本ハムが新球場へ移転後「札幌ドーム」はどうなってしまうのか?〈dot.〉★2 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642089912/

0952名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:51:18.48ID:ofgu4Vlr0
>>939
年間70日前後のために専用道路つくってBRTの車両まで用意するのか?
大赤字どころじゃないぞ。

0953名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:51:30.59ID:q4xgDCMb0
>>943
東京が暑いから札幌に持っていこうとしたら札幌も記録的な猛暑だったって五輪競技があってだな

0954名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:51:41.00ID:LOS94OhO0
まあ札幌市は何が何でもプロ野球球団が必要って訳じゃなかったんだろ。

0955名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:51:42.56ID:6YS26bCv0
レッドブルに買ってもらう

0956名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:51:53.08ID:+UWPsqsj0
>>947
いや、別に道市民税が上がっても困らんしその手の不満は無いよ

0957名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:53:00.91ID:ilbgzvyA0
草野球団にガンガン貸せばいいやん

ちゃんと市長選に行かないとこうなるな

0958名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:53:03.20ID:3w8Gy2W40
てか、このソースって調べると
記事自体の中身は2年前の記事の焼き直しじゃねーか

0959名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:53:05.50ID:+UWPsqsj0
>>950
自分の思ってたイメージと違う話を聞かされるのが不快ならネットやめた方が良いよ

0960名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:53:14.29ID:lSl5PagA0
>>948
もういいよ
バレバレの嘘つくの
近隣住民って設定したら
マウントとれるとでも思ってるのか

0961名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:53:22.79ID:b70IILQU0
>>946
見栄ってか構想はかなり以前からあったよ
元々は東札幌にホワイトドームってのを作る予定だったけど政治家の汚職が発覚して没になった
その後にWC来るからサッカー場作ろう
サッカー場だけなら利益出ないから多目的施設にしましょうって札幌ドームが出来た

0962名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:53:23.19ID:+7/RGL6F0
BRTったってどうせ上野幌か北広島から出すだけでしょ

0963名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:54:05.26ID:q4xgDCMb0
>>954
サッカー兼用多目的スタジアムじゃ維持できないからプロ野球誘致前提で野球場にしたくらいなのに

0964名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:54:11.82ID:3TRP3Q020
札幌市からしたらいくら市長が悪くても
市外にファイターズが出たというのはマイナスも大きい
収入も入らなくなる
なんでこんな事になったんだという話
本当に民間ならクビだよ。ネゴシエーションができなすぎる
ならコンサドーレは札幌ならコンサドーレを大事にしないといけない
人気ないとか言ってられない。白い恋人も良い感じだし
ここは思いっきりよく、シャルケのアリーナのようなものを札幌ドームの隣に建設
使い勝手の悪い札幌ドームは壊す。隣の土地とかも買ったりなにか使えるなら
新都心構想もぶちまけて企業の本社を誘致し、コロナもあったから、広々喚起も良い次世代型オフィスみたいなのをコンセプトに造るのはどうか
スマートシティーみたいな感じでマンションとかの渋滞もあったり、EVの充電スタンドも多数設置

0965名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:54:33.93ID:JOp7F6F10
>>953
甲子園は特別なのよ。ネーミングライツすら許されない。大会主催者は朝日でも読売でもいいが高校野球の甲子園を動かすことはまずないとみていいよ

0966名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:54:45.29ID:y731vW3y0
>>955
1番の問題は札幌ドーム自体が全く価値が無いどころか買っても負債にしかならない欠陥ドームって事なのよ
何のスポーツで使っても欠点しか無い馬鹿ドームなんや

0967名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:55:05.80ID:ofgu4Vlr0
>>946
ちゃう、サッカーの大会のために野球場を建設するという中途半端な事をしたから。
だから野球場ですらない多目的ドームになってしまった。しかも多目的ドームなのにライブにすらも不向き。

0968名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:55:37.41ID:1dM+x1hT0
千葉マリンも場所が悪いし海に面して老朽化が激しいから建て替え問題は遠くない

0969名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:55:37.93ID:pPY0YRrK0
札幌ドーム

コンサ 1試合平均7999人
日ハム1試合平均7643人

コンサは2021シーズンは厚別とドームで半々試合こなした
札幌ドームは13試合しかしてないこれは日ハムが利用してたりすることもあった
もしJリーグの動員数制限がなく試合全てドームでやれば21年の日ハムの半分くらいは入るだろう
試合数が少ないサッカーにおいてはコンサはコスパだけはいい

0970名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:55:55.68ID:81smawkP0
もうこれで北広島BPは北海道の新たなランドマークになるの確実
あんなスタジアム、国内はおろか世界でも初やろ
もう札幌ドームなんて古い

0971名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:56:29.72ID:3TRP3Q020
まあ札幌市長は次の選挙で当選は無理だろうね
次の市長がなにを打ち出すかだな

0972名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:56:41.17ID:1dMAj8Gx0
地下鉄の延伸は無い
北広島市自身が「JR北海道の経営に資する目的もある」と言ってる
請願駅の形で作る新駅の価値を高めるためにも、極力千歳線で運びたいというのが本音だろう


札幌市営地下鉄を伸ばすとしたら、計画が「一応」ある清田か屯田延伸、
あと空港活用のために丘珠延伸くらいだな


市町村合併に関する意見
https://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/detail_sp/00001587.html

「合併するなら札幌しかない。南幌・長沼と合併しても効果が薄い。道庁は何を考えているのか」
といった、衛星都市ならではの寒い結果になっている

道庁は札幌の拡大を良いことだと思っていない

0973名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:57:18.21ID:+UWPsqsj0
>>968
最近は塩害地域用にも長寿命化基準の改修材料出てきてるから割と問題ないかもね

0974名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:57:24.83ID:aCxQY86/0
余談だけど北海道民じゃないけど、移転する15年以上前から札幌に移転してほしいと思ってた 
札幌ベアーズとかにしてw

0975名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:58:03.61ID:+UWPsqsj0
>>974
西武じゃなくて日ハムを?

0976名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:58:32.26ID:y731vW3y0
結局のところ1番ラッキーだったのは北広島で日本ハムは自前で建てたから何の問題もなく大損したのは札幌市だけなんだよね…

0977名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:58:40.22ID:81smawkP0
>>969
それコロナでの入場制限化での数字やろ
それにコンサはドーム使用料の1/3を札幌市から助成金として税金貰ってる事実

0978名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:58:51.97ID:1dMAj8Gx0
バスは、北広島駅からだけでなく、新札幌駅からも出る
https://e-kensin.net/news/134835.html

これは臨時便とかではなく、路線バス。野球あるなし関係なく毎日運行する

0979名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:59:23.25ID:pPY0YRrK0
>>977
税金で野球場を建てる額のほうが遥かに高いな
日ハムより本当はコンサドーレ札幌のが人気の事実に知っとかな

0980名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 14:59:24.48ID:aCxQY86/0
>>976
ちょっと違った。移転じゃなくて新球団を作って欲しかった。

0981名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:00:09.71ID:aCxQY86/0
>>975 だ

0982名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:00:48.61ID:JOp7F6F10
>>979
だったらグダグダ言わずにコンサドーレと頑張れよ

0983名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:00:51.89ID:pPY0YRrK0
サッカーは試合が少ないこれが欠点でもあるが試合するのにも金がかかるからな
数千人しか入れられないのではやらないほうがマシまである

0984名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:01:09.28ID:wPdxanwN0
>>979
どこの平行世界の住人だよ貴様

0985名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:01:18.41ID:pPY0YRrK0
>>982
税金に集るなよレイプやきう

0986名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:01:57.74ID:pPY0YRrK0
>>984
貴様はプロ野球のレイパー好きなの?

0987名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:02:26.66ID:rnMy23wq0
>>984
今はどっこいどっこいの人気
低レベルな争いだが

0988名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:02:33.49ID:1dM+x1hT0
千葉マリン新設なら蘇我に移転したほうが千葉の球団になりそう 幕張は千葉でも特殊な空間

0989名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:02:46.24ID:pPY0YRrK0
965 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fd15-UPoi [122.134.174.51 [上級国民]])[sage] 投稿日:2022/01/14(金) 08:55:37.47 ID:9YCDqhhL0 [2/2]
原  ヤクザに1億
高橋由 4P不倫
阿部 宅配屋装い不倫
杉内 ベロチュー不倫
澤村 DV離婚・クラブで暴行 ・エレベーターで暴行
内海 不倫
矢野 不倫
二岡 不倫
小野仁  ロッカー荒らし・窃盗
元木 ラーメン屋倒産
越智 詐欺
河野 乱交
岡島 飲酒運転
鈴木 DV
杉山 強制わいせつ
篠塚 車庫飛ばし・ヤクザと黒い関係
清原 覚醒剤
村田 チャンスで併殺
高木 野球賭博
福田 野球賭博
笠原 野球賭博
松本 野球賭博
山口 泥酔暴行
田口 車内オナニー
柿沢 窃盗&転売

0990名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:03:20.91ID:ofgu4Vlr0
仙台や広島の球場は仙台駅や広島駅からその気になれば歩いて行ける距離にあるからな。
隣県からの新幹線での集客も望めるし、首都圏や関西からのビジター客も望める。
そういう点で札幌はかなり不利なんだよな。名古屋や福岡とは都市圏人口が違いすぎるし。

0991名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:03:28.55ID:pPY0YRrK0
コンサなんてJでも人気中位くらいだからな
それに1試合平均負けてる日ハム人気ないだろうw

0992名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:03:35.76ID:k8kHtWjH0
>>951
必死じゃなくて運休遅延のことに一切触れないでアクセスが良いっても嘘でしょ
地下鉄とは比べ物にならないくらいの頻度で起こってることなんだし
それに厚別に行く時はJR使わないで地下鉄で大谷地から徒歩でしょ

0993名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:04:16.39ID:S6u6Q20z0
>>965
甲子園は阪神電鉄の持ち物で正式名称は阪神甲子園球場だからね
下手にネーミングライツで他社の名前付けるメリットも無いんじゃないの?

0994名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:04:25.68ID:pPY0YRrK0
あれだけ試合して赤字な時点で野球のコスパ悪すぎるわ

0995名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:04:35.52ID:rnMy23wq0
日ハムもコンサドーレもいらない

0996名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:04:45.40ID:ilbgzvyA0
この間宇宙行ってた人に経営任せればいいじゃん

0997名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:05:39.28ID:q4xgDCMb0
>>996
あの人は千葉の王様になることが目的であって他のことはどうでもいいから

0998名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:05:43.23ID:NAJc5hF30
札幌市の試算では日ハムがいなくなった分はイベントや展示場で埋められるので逆に収支はプラスになるようだ

0999名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:05:51.76ID:r67fwHS90
つぎです

【野球】日本ハムが新球場へ移転後「札幌ドーム」はどうなってしまうのか?〈dot.〉★4 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642140299/

1000名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:05:57.76ID:pPY0YRrK0
貴様はレイパーファンかい?

ID:wPdxanwN0

ウーバーレイパー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 48分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。