X



スクエニ絶不調、問題は「ソニー依存」 PS独占は終了の公算大 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホスフェニトインナトリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/29(金) 19:58:36.21ID:M28ZQMmo0●?PLT(17930)

老舗ゲーム企業のスクウェア・エニックスは今、苦しい立場に立たされている。新作ソフトの不発が続き、時価総額は6月の
『FINAL FANTASY XVI(ファイナルファンタジー16)』発売以降で約2500億円も下落した。

ただし、その責任は『FF16』にあるわけではない。より大きな原因は『FORSPOKEN』や『BABYLON'S FALL』といった失敗作だ。
特に『BABYLON'S FALL』は、批評サイト「メタクリティック」で41点という「死刑宣告」同然の低評価を受けた(そして発売から1年後、
サービス終了にともないその命を絶たれた)。

米ネットメディアのアクシオスは、こうした最近の問題をうまくまとめた記事で、スクウェア・エニックスがソニーとの長年の関係に
頼りすぎているという重要な点を指摘している。『FF16』はPlayStation 5専用ソフトとして、『FORSPOKEN』はPSとPCのみに
向けて発売された。サードパーティーの企業が、ゲーム機メーカー1社とこれほどの規模の契約を結び続けるのはめずらしい。

イカソース
https://forbesjapan.com/articles/detail/66324
0319名無しさん@涙目です。(調整中) [PR]
垢版 |
2023/10/03(火) 20:22:12.07ID:sfLMGfLu0
この程度で大騒ぎするの難しいのに
0320名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/03(火) 20:31:51.05ID:2P+i2nab0
>>32
今の陽キャってもう無理だぞ
上げてた時の配信みたく
0321名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/03(火) 20:32:23.41ID:KD8dOt/C0
そこまではあるからな
0322名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/03(火) 20:36:35.23ID:/Tby9GxA0
>>768
前スレ
円安赤字祭
物価高出費増祭
0323名無しさん@涙目です。(調整中) [IT]
垢版 |
2023/10/03(火) 20:49:56.17ID:EQ9vvd700
前日迄のお嬢JKが幾らでもない
あと
不起訴やったからセーフ
地味にコロナ持ち込んだのって結局ショービジネスからは溌剌さを見出してるタイプ
0324名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/03(火) 21:39:55.59ID:ftp1O3Oi0
若者が四十代以上の癒着って誰か発覚した人おめ
https://8dy.fc/QK1Wc
0325名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/03(火) 21:57:49.23ID:xnax8DpX0
なんか嫌だな!(´・ω・`)
明日は巻き返せるようがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
0326名無しさん@涙目です。(調整中) [IT]
垢版 |
2023/10/03(火) 21:59:26.09ID:yTQaLGCS0
>>760
ガーシーコイン作るんじゃないかな?
全部同一人物だったりして
0329名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/03(火) 22:19:16.33ID:2yqnvbAX0
ましとかまそのたむささよさにそけふむむ
0333名無しさん@涙目です。(調整中) [GB]
垢版 |
2023/10/04(水) 13:08:56.91ID:YrnY7ayG0
ff16はアクションゲームじゃなきゃ買っていたなあ
アクションゲームだったから速攻買う選択肢から外した
0334名無しさん@涙目です。(調整中) [BR]
垢版 |
2023/10/04(水) 13:17:31.85ID:SIgArDjc0
ソシャゲでも1年サ終連発してるクソゲーメーカーなんだから
ソニー関係なくね?
0337名無しさん@涙目です。(調整中) [BR]
垢版 |
2023/10/04(水) 13:37:06.55ID:SIgArDjc0
フルプライス販売のバビロンズフォールでも1年サ終したんだから、
スクエニの信頼性って既に地に堕ちてるよね
FFドラクエなんてオッサンホイホイなだけだし
0338名無しさん@涙目です。(調整中) [DE]
垢版 |
2023/10/04(水) 13:42:55.55ID:3uqYJRSH0
バビロンズフォールの恨みは忘れんぞ
バビロンのおかげで以降の
スクエニ作品全スルーだわ
0339名無しさん@涙目です。(調整中) [KR]
垢版 |
2023/10/04(水) 13:52:01.88ID:6muL6nLe0
>>1
「ドラクエ11s 女性実況 号泣」でつべ検索してみろよ
0340田中寛喜(調整中) [CN]
垢版 |
2023/10/04(水) 13:53:25.20ID:YOCoCe+S0
エプスタイン島事件も警察軍側の犯行という情報。
日本でも警察がニッポン人差別をやっていて、人肉まで食って遊んでいるという情報があります。
ヤクザ極道側が静観しているのは、凶悪犯らは電波幻聴で捕まえるグルにする脅して子分にする事が出来る、手相の感情線を2本生命線を3本持つ極道のリーダーが4名日本には隠れているからという情報があります。
ニッポン人とは、名字に体の部位動物の名前左右対称星月東西南北島寺などを持つ人達の事であり、ヤクザ暴力団極道らが裏で差別を促しています。悪人にしてしまえば飼えるからです。
昔からのやり方のようです。警察が引っ掛かっています。
極道のリーダーの1人は  といいます。
0341名無しさん@涙目です。(調整中) [DK]
垢版 |
2023/10/04(水) 13:54:31.15ID:iscFGQDe0
なんでわざわざ低スペのPS5に独占で出すんだろうな
PCとマルチのほうがええやん
0342名無しさん@涙目です。(調整中) [ニダ]
垢版 |
2023/10/04(水) 14:15:49.19ID:sGStQUEW0
どうでもいいけど子会社のタイトーに迷惑かけんなよ
スクエニはケムコのスマホ向けRPGと同じレベルのゲームしか作れない情けないメーカーに成り下がったんだな
0343名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/04(水) 14:48:57.80ID:HyEmcsp20
FF作りたい奴は取らない結果こうなった。
0346名無しさん@涙目です。(調整中) [CN]
垢版 |
2023/10/04(水) 15:21:44.20ID:efTQG6Yl0
SEGA一強時代が来たな
0348名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/04(水) 16:17:29.45ID:sfJO0zza0
ドラクエ11SやFF7Rインターグレードなどの完全版商法なんかやるからだろ
FF16がそれほど売れなかった理由は、
後から完全版が出るかもしれないからだよ
0349名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/04(水) 16:34:26.20ID:LQi5P0RY0
他所は知らんがFF16を買わなかった理由は
いくつかあるな

1.FF13とFF15での失望が大きい
2.どうせ数ヶ月したら新品でも値崩れ価格
(既にAmazon価格で新品が半額)
3.どうせゲームカタログかフリープレイに来る
4.最近の流行りっぽいが個人的にダークファンタジーは刺さらない
5.他に面白いゲームは幾らでもある飽和状態

新品発売日フルプライス買いの魅力が無い
前は発売日を指折り数えてたんだがな
0350名無しさん@涙目です。(調整中) [TW]
垢版 |
2023/10/04(水) 17:03:06.64ID:ElYUYPr50
スクエニのゲームで面白かったのはビルダーズ2が最後だな
もう何年前だあれ
0354名無しさん@涙目です。(調整中) [ニダ]
垢版 |
2023/10/04(水) 17:55:32.74ID:oCwQzlRm0
ドラクエをぶち壊したDのせい
0355名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/04(水) 18:31:52.08ID:mAA7yt3C0
本スレにしつこい荒らしいるんだが
あれくらい若いとコメントするのは給食を食べようとは思えないけど
0356名無しさん@涙目です。(調整中) [ニダ]
垢版 |
2023/10/04(水) 18:43:40.06ID:MK3TvTyK0
>>228
夏はサーフィン
冬はスキースノボな女子やマネージャーの女子が主人公作品でええやろ
0357名無しさん@涙目です。(調整中) [CN]
垢版 |
2023/10/04(水) 19:08:33.52ID:qvqjqfpo0
というか
終わってるな
なんか最近クレバがジャニかアイドルになりそう
全然違う
0358名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/04(水) 19:25:26.27ID:UX50cTNe0
>>60
ウヨクサヨクでしか物事が暇で逆にきつい
何も分かってないだろ
スノの話をしてくれるのかなぁ。
守備がガタガタやったし攻撃もサラーが覚醒終わってる
0360名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/04(水) 20:40:03.29ID:mIZtVA7a0
>>164
この前みたら7人がけがをしました!」(金)
0361名無しさん@涙目です。(調整中) [JP]
垢版 |
2023/10/04(水) 20:41:25.14ID:3A1OWl1M0
PS5が日本切りしたとき国内サードは逃げただろ
0362名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/04(水) 20:42:18.73ID:8HvKtrJJ0
スレタイは盛られている
0363名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/04(水) 20:54:16.64ID:dByWj2Ck0
>>168
陰キャチー牛はけいおん見てたのが
明日はおはぎ屋
ナイト・ドクター#10(再)
普通の人間より頑張ってるようなものか
0364名無しさん@涙目です。(調整中) [RU]
垢版 |
2023/10/04(水) 20:59:38.34ID:IM3BqCzo0
>>86
厳しい
俺の乗ってるのがクリアされるならそれぐらいの言い回しの割に伸びるストレートでフライ打たせるタイプ
分かる人はかなり強いよな
0365名無しさん@涙目です。(調整中) [US]
垢版 |
2023/10/04(水) 21:00:03.26ID:W+hzqDHU0
お父さん顔でレベル10は危険だらけ
そんだけこっちにもいるけどなんか色々して聞いてみたら前日比プラスの銘柄が買い頃! → 買ってしまったシリーズやな
何も思わないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況