豊田自動織機。フォークリフト用エンジンで排ガス不正。出荷停止へ [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファムシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/03/17(金) 19:43:28.95ID:UYWCmsAT0●?PLT(21003)

豊田自動織機、排ガス試験で不正=フォークリフト国内出荷停止
2023-03-17 18:18 時事通信

豊田自動織機は17日、フォークリフト用エンジンについて、排ガス性能試験で不正があったと発表した。
手順や方法に法規違反があった。同社は、該当するフォークリフトの国内出荷を停止するとともに、所管する国土交通省などに報告した。

対象エンジンはディーゼル2機種とガソリン1機種。ディーゼルエンジンについては経年劣化で国内の排ガス規制値を超過する恐れもあり、
対象のエンジンを積んだ販売済みのフォークリフトはリコール(回収・無償修理)が行われる見通し。

同社は、外部弁護士らによる特別調査委員会を設置した。大西朗社長と豊田鉄郎会長は月額報酬100%、6カ月分を辞退。
他の2役員も報酬の一部を辞退する。大西社長は記者会見で陳謝し、「法規に対する知見、経験が不足していた。型式認証に対する認識が甘かった」と釈明した。

国交省は17日、「自動車認証制度の根幹を揺るがす行為で、極めて遺憾」とし、同社に全容解明と再発防止策策定を指示。事実確認の上で、厳正に対処する。

https://sp.m.jiji.com/article/show/2911623
0003ピマリシン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 19:45:45.10ID:3g/UBLUI0
あのオレンジのフォークリフトか
0004ダサブビル(茸) [CO]
垢版 |
2023/03/17(金) 19:46:11.13ID:ESSXqqQj0
まーた、トヨタが不正かよ
0005エルビテグラビル(三重県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 19:46:26.08ID:xbaaQWbe0
メイドインジャポンwww
0007ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 19:49:23.91ID:uY569xO70
日野に続くな
0011ネビラピン(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/03/17(金) 19:52:47.35ID:rAcYrJWH0
フォークリフトって実は凄く安いのよね
維持のメンテナンスがバカ高いのよ普通の整備工場じゃ出来ないからって
0013オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 19:52:54.59ID:y7H8kMp30
どこまて排ガス規制する気なんだ
チェーンソー 草刈り機 ブロワは
誰かの気分で決めてるの
0015ソリブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/17(金) 19:57:26.28ID:np3nAGHh0
三菱よりひどくないか
0017ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 19:58:17.10ID:0QEPbioh0
肺がんとかなりそう
0019ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 19:59:49.42ID:3yB3wONP0
>>15
トヨタが一番酷いよ
莫大な広告費、トヨタイムスCMで口封じしてるだけ
自動車業界じゃ常識

やったね、またトヨタイムスCMが増えるよタエちゃん
0021エファビレンツ(茸) [MZ]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:01:09.00ID:Ot4ODnnL0
>>11
メンテナンスなんてするんか?
0022エファビレンツ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:01:50.53ID:omI077CF0
室内でトヨタのフォークを使ってる向上はマスクが真っ黒になる
住友の青っぽいやつ静かでキレイだったな あれ電動か?
0024リルピビリン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:02:42.31ID:rAvKZyef0
>>20
トヨタの方が部品等の客だから強いよ
トヨタの産みの親といえば親なんだが織機が原点だから
0025ジドブジン(長崎県) [CA]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:04:58.65ID:NIXwmX/L0
トヨタは相当なシェアじゃない?
0026マラビロク(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:06:47.14ID:cGbee+0l0
15年くらい前、EVって言葉が広まり出す以前の話なんだが…
ブラックな職場でトヨタの電動のフォークリフトを使わされていたが、実情が謳い文句とあまりにもかけ離れていて酷かったな。

まあ、三菱系の下請けでそれを採用していたというのが一番の笑いどころなんだがw
0027ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:07:18.41ID:+twCCwGF0
フォークリフトの排ガスなんてどうでもいいだろが
小型バイクの排ガスもそうだが
バカばっか
0028ガンシクロビル(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:07:30.10ID:cUyrYoUn0
うちのガソリン2トンフォークリフトもかね?
2018年式
中古で買った
なんもオプションついてないのだけど今度買うならサイドシフトフォーク付きのが欲しい
0029オムビタスビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:10:02.24ID:f7d5Gyj10
フォークリフトは閉鎖空間で使う事が多いから電動のが良かった。
ディーゼルだと鼻くそが黒くなるんよ。
0030エルビテグラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:11:26.75ID:043NTlzf0
バッテリー乗りたくない
終業時に充電するの忘れてたとかすると次の日仕事できないとかなるんだろ
死ぬわ
0031レムデシビル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:12:19.15ID:fGm3UZ7n0
本体の方も何かやってそうだよな
0034ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:15:19.04ID:iKvjA8ls0
>>10
織機って総本山だぞ
0036パリビズマブ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:18:07.75ID:B//2iMoy0
上が厳しくしても中間のバカが俺様ルールで適当なことするからな
0038コビシスタット(東京都) [IT]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:18:56.96ID:mXFp9oSV0
なんやマツダの煤ディーゼルより酷いんか
そりゃあかんでしかし
0039アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:19:02.63ID:j/SWYjdP0
設備がエラー吐いてチョコ停しても「リセットして原点復帰したら動くだろ」って感じの工場多いんだろうな
0041ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:22:48.97ID:iKvjA8ls0
>>36
そりゃ都合の悪い報告しようものなら「なんで?なんで?」攻撃をくらうからな
前任から引き継いだ時にこの状況だったしその時も報告したけど流したのテメーだろと
0042アデホビル(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:23:44.53ID:uhi0siSc0
アベしちゃったか
0044レテルモビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:24:31.05ID:2wPLrxla0
排ガス規制って意味あるんかね
中国や発展途上国はバカスカ煙出してるやん
0045アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:26:19.93ID:GOi35HIR0
>>44
少なくとも原付なんかの小排気量では僅かな誤差レベルだから意味が無いわな
0047ダクラタスビル(東京都) [CH]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:27:28.58ID:3v+P+Y5h0
構内で使うんだから電動でいいでしょ。給油とかめんどくさくない?
0049パリビズマブ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:29:27.82ID:9QbXW73T0
うちの工場は3Pエンジンのリフトがクッセェ排ガス撒きちらしてるけど壊れなさすぎるのも規制レスなエンジンが入れ替わらないから問題や
てかL&F50年くらい経ってるのに普通にパーツ新品出るのすごい
0052ダルナビルエタノール(茸) [AR]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:33:23.69ID:N3W0WC7s0
>>44
中国インドにガバガバのイメージを植え付けてるけど実はアメリカもガバガバ
0053イスラトラビル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:48:03.77ID:ZpG9MmKM0
これはもうトヨタの体質なんだろうな。
0054ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ID]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:51:56.99ID:FVpIIVM80
最近色んな会社の不正が明らかになったってのは安倍の時に何らかの力が発覚を抑えてたか企業が安倍なら不正を許してくれるとそういう思想になったかのどちらかちゃう?
0055リルピビリン(茸) [IR]
垢版 |
2023/03/17(金) 20:52:37.36ID:jAlJX52i0
>>10
TOYOTAの大親分だよ
0060ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 21:06:44.27ID:iKvjA8ls0
>>59
今の段階じゃ水素も実は作るのに電気が要る
EVと違って送電インフラが必要ないだけでゴミであることには変わらないよ
0063イスラトラビル(香川県) [GB]
垢版 |
2023/03/17(金) 21:19:35.32ID:igd34sv80
マツダのディーゼル使ってろよ
0065エトラビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 21:24:52.80ID:8xmxf+V50
元々、トヨタ自動車がフォークリフト作ってて、その事業を織機が引き継いだはず。その辺の引き継ぎが上手くいってなかったんやろね
0069リトナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 21:30:32.28ID:hNPudOd70
排ガス規制するなら発電機や農業用機械等ちゃんとしなきゃだろ

というか排ガスとかそんなに厳しくする必要が本当にあるのか疑わしいけどな
0071エトラビリン(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/03/17(金) 21:42:45.20ID:R4szegg80
トヨタの排ガス不正 w ww
0074アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 21:54:10.30ID:jLaWCxB00
排ガス規制でもうすでに原付アウトでそろそろ発禁の末路なんだよな
15万20万程度で売るものだからこそ対策できないって悲しいな
0076ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/17(金) 21:55:44.47ID:m46hiG8m0
>>10
トヨタ自動車の大株主なんだが
0078ラニナミビルオクタン酸エステル(栃木県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 21:56:29.33ID:0NsXvMGq0
自動織機と日野が不正しててトヨタ本体がしてないなんてことある??
0082リルピビリン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/17(金) 22:25:58.78ID:GqXUuOBo0
鉄郎会長はネジの刑がふさわしい
0084リバビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 22:28:03.83ID:u8PESvt70
フォークリフトは環境よりも工場内の空気汚染が心配
古い25トンクラスともなれば動くと建屋全体が白く煙るからな
電動もあるけど
0085ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/17(金) 22:28:38.58ID:7/DUfiYL0
エンジンはどこ製?
0089イスラトラビル(香川県) [GB]
垢版 |
2023/03/17(金) 23:37:00.75ID:igd34sv80
トヨタのフォークリフトは廃車プリウスのバッテリーを使ってEVにしていると聞いたが
全部がそうではなかったんだな。
トラックをディーゼルハイブリッドにしているとも聞いたが。
0090ペラミビル(福岡県) [EU]
垢版 |
2023/03/17(金) 23:44:55.98ID:hxevpshJ0
元々はトヨタ自動車社の親会社だった名門企業だろ
潰すべきだ
豊田自動織機自動車部を逆転
トヨタ自動車自動織機部に変更すべきだ
0092コビシスタット(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/03/17(金) 23:51:11.65ID:TQR2ouwn0
グループの日野に超ムカついてたのは てへぺろ☆(・ω<)
で通す予定なんすかね
0094ソリブジン(ジパング) [IL]
垢版 |
2023/03/17(金) 23:53:37.70ID:xvF98YKR0
三菱を見習ってちょっとはクリーンになれやトヨタ。
0095イノシンプラノベクス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 00:09:40.80ID:fF0T0IWq0
株価下がる前に売り抜けてよかった
0096エトラビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 00:14:11.77ID:fvZh5PF50
>>32
そういうところはLPガスか電動だよ。
0097エトラビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 00:16:15.37ID:fvZh5PF50
>>27
車検の無いバイクと産業用は排ガス規制を無くすべき。
0098エルビテグラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 00:18:12.51ID:WIuI8J1c0
ハイエースやランクルのエンジンって織機製じゃなかったか?
0101インターフェロンβ(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 00:45:57.48ID:a07c839M0
パワーが落ちるからとユーザーが買い替え控える
重機系はアドブルーまで使ってるけどパワーが下がり値段が上がる
因みに日立のハイブリッドバックホーはトヨタの技術な
0104ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 01:00:45.40ID:h4Xr10/F0
フォークリフトこそ水素じゃないんですかね
0109バラシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 04:13:05.12ID:SbCbYKHe0
排ガスが灰色で臭いから
昔から、やってるはず
0110コビシスタット(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 05:14:57.52ID:Z6TfyG6C0
>>30
リフト停めるところが充電設備だったりするぞ
繋ぎ忘れ、スイッチ入れ忘れとかは知らん
0111ラニナミビルオクタン酸エステル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 06:16:11.21ID:gNAfSNIi0
ディーゼルエンジンの排ガス検査不正とか、欧米なんか見習うから……
0112インターフェロンα(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/03/18(土) 06:31:42.76ID:RidtpaY80
トヨタ自動車グループ全社不正カミングスーン
0113リバビリン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 06:39:35.35ID:vQqvRdka0
トヨダとトヨタの違い
0114インターフェロンα(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/03/18(土) 06:41:50.87ID:RidtpaY80
>>113
豊田自動織機はトヨタ自動車発祥の企業
トヨダもトヨタも同じや
0115ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 07:13:40.63ID:vrdg4Imp0
フォルクソゲーワンでもやってるから余裕
0116ラルテグラビルカリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 07:22:57.46ID:tiKpIbrm0
元々排ガスについてはダメな子なのにハードル上げ過ぎた
0117ホスカルネット(光) [DE]
垢版 |
2023/03/18(土) 07:28:25.35ID:1riRaHfm0
トヨタがグループ会社に対して絶対目標達成しろって締め付け厳しいからだろ
0118ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 08:00:53.91ID:e/E56cuu0
>>102
結構あるぞ
0119エファビレンツ(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 08:03:17.41ID:W6cmnjFz0
>>115
VWをチクったのはトヨタって噂w
トヨタも排ガス不正してた目糞鼻糞
0120レムデシビル(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/03/18(土) 08:04:23.02ID:0rPIKET+0
岸田文雄に鉛玉を!
0122ファビピラビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 08:35:42.89ID:V8yusmEH0
織機だけ造ってりゃいいものを
0123ソホスブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 08:41:30.92ID:mY4d6bgh0
うちの会社もトヨタの25t~5t、トップリフターまであるんだがw

もうTCMに切り替えか?
0124イノシンプラノベクス(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 08:50:35.94ID:Toiwlrhd0
でも何だかんだTOYOTAのフォークが1番使いやすいよね
どこのだったかフォーク操作が十字レバー1本のやつ
あれにはキレそうになった
0129リトナビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/03/18(土) 15:19:25.42ID:LGIw15lr0
2トンフォークのオートマは出だしが急
マニュアルの方が良さげ
0131オムビタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 16:11:47.40ID:cVOzRPfL0
トヨタ本体とデンソーは受かったのにジョッキは落とされたな
あとダイハツも落とされた
ショッキとダメハツは死んどけ
0132ペンシクロビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/03/19(日) 02:49:15.24ID:8bcfMzQq0
織機はマジで中間から上が腐りきってるから問題起こしても平気で隠蔽してるからな
氷山の一角だから下っぱに内部告発させたら沢山出て来るだろうよ
0133ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 17:57:22.15ID:rKjtSX2Q0
ミシン会社
0134イドクスウリジン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/19(日) 18:38:17.43ID:c/KYV+fz0
>>124
マスト垂直のボタンがあるだけがトヨタのリフトの専売特許
実際には殆ど使わないからどこのでも変わらん
0136パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 18:59:47.49ID:8M22y1qr0
内部監査、告発の仕組みが機能してないから
不正を見つけた社員は社外通報するしかない
0138プロストラチン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 19:24:47.91ID:Htg8YYVk0
フォークリフトは充電式のバッテリー車がメインになってるが、やっぱりガソリンの方がパワーあるよな。
0140アマンタジン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/03/19(日) 20:03:16.29ID:QUz77ILZ0
>>138
シェアでいうと6:4くらい意外にエンジン需要ある
屋内なら電気だろうが
0141エムトリシタビン(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/03/19(日) 20:10:54.21ID:lsTo43tD0
>>139
2stでしょ。無さそう
0142ソホスブビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/03/19(日) 22:17:26.87ID:XJqEMk3U0
日野の不正でウチの会社仕事薄くなったのに織機の仕事まで薄くなったらいよいよ転職だぞ俺
0143ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 22:41:01.83ID:BSpXg6jF0
なんで、試験結果ごまかすんだろね
0144ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 22:41:49.76ID:BSpXg6jF0
>>138
コンテナ車とかのリフトに使ってるのかな?
0145ピマリシン(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/03/20(月) 15:11:05.86ID:4+LpaMu30
会社にこの前までトヨタのディーゼルフォークリフトあったけど、パーキングブレーキがサイドじゃなく足踏みスライドでかけるくせに、解除は手なんで使いにくかった。
変な癖ついちまった(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況