X



魚料理がおいしいと思う都道府県ランキング! 第1位は「岐阜県」に決定! [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アジアゴールデンキャット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:03:02.96ID:MX+X+gC20●?PLT(17930)

第1位:岐阜県
第1位は「岐阜県」でした。得票率15.5%という支持を集めて、今回のランキングを制しています。海に面していない、
いわゆる「海なし県」の一つである岐阜県。今回支持を集めたのは、峡谷から流れる日本三大清流・長良川でとれる川の幸が大きな要因でしょう。
長良川でとれる代表的な魚といえば、鮎。岐阜県の鮎は全国有数の名物として、2015年には「世界農業遺産」にも認定されています。
長良川の鮎漁は岐阜の人々の生活に密着しており、観光客にも人気の「鵜飼(うかい)」は、松明に照らされながら川に放たれた鵜が、
次々に鮎を捕獲する様子が楽しめます。

第2位:石川県
第2位は「石川県」でした。日本海に突き出た能登半島を有している土地柄、多様な海鮮類がとれる石川県。
主な漁場は4つに分類され、岩礁や砂浜、波の強さなど地形・環境の異なる海があります。また石川県近海は暖流と寒流が交わる
海域であることから、とれる魚の種類も国内随一。四季折々に旬の魚があり、春はマダイ、夏はアジ、秋はのどぐろ、
冬は加能ガニなどが代表的です。

第3位:北海道
第4位:富山県
第5位:新潟県
第6位:福岡県
第7位:長崎県
第8位:静岡県
第9位:福井県
第10位:青森県
第11位:兵庫県
第11位:岩手県

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230122-10032972-it_nlab-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b08cbeb1fff328a542ff1b49edf9a2dac76ff1a5
0004ロシアンブルー(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:37.90ID:3uAnndyw0
三方を海で囲まれた山口県が入っていないなんて。
昨年後半は「ファーストペンギン」なんて漁港ドラマもやってたのに。
0008クロアシネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:07:46.32ID:Q1s8yNnG0
そりゃ鮎美味しいけどさ、岐阜ってことはないだろ。
0011(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:08:37.53ID:IxYeHXeM0
鵜に聞いたんか?
0016イリオモテヤマネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:10:53.29ID:2o6EJgy50
海無し県への嫌がらせか?!
0018ラ・パーマ(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:11:34.91ID:tnC+NYwI0
ずいぶん奇をてらったねえ
0024イリオモテヤマネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:16:06.72ID:2o6EJgy50
魚がそんなに好きじゃない俺でも
子持ち鮎の塩焼きなら丸ごと食べられる。のは良いけどね
0025ライオン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:16:16.90ID:AWSIa+qp0
日本一の田舎は岐阜。特産品、観光地全く浮かばない
0030白黒(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:17:58.65ID:0DeRSVrL0
鮎は美味しいけどそれでトップを取れるとは思えないのだが
0033サバトラ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:18:59.80ID:ec0H5Bnw0
アユてw
まあアユはうまいけど魚がうまい県は違うだろw
0034サーバル(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:19:36.46ID:f0AusHRd0
北海道と青森ツートップでうまかった
九州には食の信頼はない
0037三毛(摂津・河内・和泉國) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:22:28.86ID:weUaQtKh0
魚料理って生か焼くか煮るか揚げるだけだろ
0038クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:22:52.08ID:NO+VLSvA0
>>4
東支那海に漁業権持ってた頃の水産業は長崎と山口の時代だったけど
今は以西底びき網漁業が衰退して育てる漁業にシフトしている
たしかに西日本のほうが高級魚の養殖技術は進んでいるけど
育てるだけならぶっちゃけどこで育てても同じだべ
0042アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:24:47.88ID:iMmOAwd60
個人的なイメージでは魚料理は北海道、福岡、長崎の三強
0045ラガマフィン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:27:15.38ID:/CZG9m5V0
岐阜ってwナマズとかニジマスとか?
0046デボンレックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:27:19.19ID:tmNM08WA0
福井の鮎の方がうまい
0048ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:31:59.18ID:1Xz1MtE/0
鮭料理なら村上市

鯨料理なら下関市


産地ではなく食文化として
0050ユキヒョウ(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:36:23.51ID:c44yxi2F0
岐阜といえばサツキマスだと思うが
凡人には岐阜=アユなんだな
0052茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:40:21.06ID:wVwV10Wz0
鮎寿司は徳川家康が気に入り庶民は食べては行けない物になった
それほど岐阜の鮎寿司は美味しい
0053カナダオオヤマネコ(東京都) [MX]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:41:31.15ID:CLhcOq4R0
ワロタ
0059エジプシャン・マウ(茸) [ID]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:56:41.39ID:DcpcNa6R0
岐阜市民だけど鮎そんなに美味しくないよ?
アマゴやイワナもあるけど海魚のが美味いよ
0060ツシマヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 13:59:29.07ID:WSorqj3s0
愛媛が無い...だと...!?
0061ベンガルヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:06:49.90ID:MH+R+Iu/0
岐阜県民だが違和感しかないな
ひょっとすると川魚をわざわざ県外で食べることがないから実感ないけど、岐阜の川魚の水準は高いのか?
0062カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:09:41.88ID:err4WzjW0
>>54
岐阜要素ゼロ

せめて郡上の鰻を入れてくれ
0063ペルシャ(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:13:56.94ID:vWah0eo00
日本海じゃないけど大分の関あじ関さばの刺し身はうまい
0064茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:14:35.60ID:flLNPDFM0
>>22
岐阜県民の大多数が住んでる南部県民が
口にする海産物は名古屋港からのものじゃね?
0065カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:15:05.08ID:err4WzjW0
郡上八幡の鰻は良いぞ
浜名湖で獲れた天然の鰻を、岐阜の井戸水でキリリと締めた一品
0067(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:15:51.88ID:pZOX/aAL0
鰻うめーな
あと近所の居酒屋がやたら刺し身うまい
まぁ北陸から来てるんだろうけど
0071ラグドール(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:17:47.82ID:AJ0GLT1F0
和歌山が入ってないとか
0072サイベリアン(群馬県) [UA]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:17:50.22ID:w9LuLg++0
魚料理が美味しい都道府県と聞かれて岐阜県と答える奴が一番多いなんてありあるか?
そもそも岐阜県という言葉が出てこない奴多そうなのに
怪しいなー
0074ターキッシュアンゴラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:24:49.22ID:QMSHHP7f0
水道橋の魚美津という魚屋がその隣でやってた定食屋で銀だら定食をよく食べた
もう店の爺さん婆さんは亡くなってしまったか
0076サーバル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:28:03.60ID:KF9yC95M0
北海道はイメージ先行な気がする

静岡、富山、石川は観光地としてだけじゃなくて魚料理が根付いてて美味しかった

九州は福岡しか行ったことないから分かない
0077デボンレックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:28:32.00ID:tmNM08WA0
>>54
それぞれの地で食べれば良い
0078リビアヤマネコ(岐阜県) [TW]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:29:19.67ID:/nyddGm20
ないない
0080サバトラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:32:02.13ID:wmQ9NUbn0
富山、静岡、石川かな
0081サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:33:41.45ID:UOvh0yf70
どうせ関西以東は数取れてペイできる規格品しか流通してないでしょ?
釣り人以外アオリイカとか食べたことないでしょ?

種類が少なすぎる東は
0083アフリカゴールデンキャット(ジパング) [LV]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:35:07.19ID:5wk0Y6sX0
岐阜wwwww
0084ブリティッシュショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:35:24.62ID:Oq06pQew0
>>81
謎の攻撃性だな
生き辛そう
0086ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:36:32.86ID:0aXHx9wg0
石川(金沢)の魚はほとんど富山湾
観光地だから金沢は飲食店が多い
富山はスーパーで美味い刺身が買えるから飲食店が少ない
0088ライオン(茸) [TW]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:42:43.40ID:o6rx4AD10
鮎よりししゃもの方が美味しくね?
あの嘘のやつ
0090スフィンクス(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:43:35.69ID:Ti6kOyUv0
何気に岐阜は寿司に感動したな
寿司は海のものと山のものを合わせたものだから山は山の寿司の出し方があると店主に言われて納得した
確かに米、ワサビ、醤油は山で作るものだからな
0091(福岡県) [FR]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:45:13.14ID:+Gyv8cic0
北から南まで日本海側が圧勝だと思うんだよなあ
0093コラット(光) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:52:49.88ID:ZpzbdrG70
投票したのが岐阜の人が多かったんだな
0094クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:52:55.67ID:NO+VLSvA0
>>71
近大あるのも強みだけど
養殖はよそにホイホイ技術供与したらアドバンテージ失われるのがなあ
0097ターキッシュバン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:08:05.86ID:sAsy6PDT0
主語でか
0098(広島県) [HK]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:16:57.01ID:NKVzeqJV0
海無し仲間の草津温泉で食べるマグロとかカニ、ウニ、イクラとかの海産物は何故かめちゃくちゃ美味しいからな
0099スナドリネコ(静岡県) [IT]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:17:41.47ID:/uSFyNYW0
>>93
岐阜の人間だからこそ岐阜には入れない
岐阜に生まれ
長良川の水飲んで育ち
長良川から引いた水で米作り
藍川橋の下でBBQやってたけど
仕事の関係で静岡に逃げた俺がいうんだ間違いない


そもそ魚が美味いなら
愛知富山三重福井鮮魚チェーンが草刈場に
するものかよ

ちなみに東濃と飛騨は知らん
0100ベンガル(石川県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:18:43.11ID:DFLWVjEu0
川魚ですら、岐阜に勝ちそうだわ
富山も山の方は鮎を売りにしてる
0101パンパスネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:22:08.84ID:cieMuDPC0
海がきれいな所ならどこでも美味しいよ
0103ギコ(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:24:25.23ID:/HLiRkiT0
海なんて海あり県ならどこでも魚はとれるから全国が美味しいということでいいじゃないか
いちいち優劣や順位を決める必要あるのかね
0104スコティッシュフォールド(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:26:27.30ID:VGkkvJGr0
新潟が地元と近隣含めて
うまいものが最も集まりやすいというのに(´・ω・`)
0105(光) [SE]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:27:00.47ID:f9mSxv+B0
川は本当にその県の川だからな
海はどこで獲ってきたかわからない
0110アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:32:16.07ID:mhu/ce1o0
川魚は食べたこと無い
アイツら虫食べてると思うと避けてしまう
0112ギコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:34:06.02ID:Yd1fekbB0
ランキングがおかしいと思うランキング1位はねとらぼでぇーす
さすがにいじりすぎ
0114ギコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:36:50.26ID:Yd1fekbB0
つーか海県でも普通に山道の途中に鮎食わすとことかあるんだよな
0115(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:37:42.67ID:0M7sBzlb0
あ?岐阜ごときめが我が故郷の長野特産のコイの洗いぶつけんぞ?
ちなみにコイの養殖地で有名な佐久市は北斗の拳の原作者の故郷だから、街全体がヒャッハー色に染まってんぜ
0121ライオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:42:54.48ID:Cpk4GYze0
最近マスコミの富山石川ステマがすごいからな、グルメ旅番組も
行き先が北陸方面ばっかで辟易する
三陸方面とか全然注目されないけど隠れた実力すごいものがある
0123(光) [SE]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:43:21.31ID:f9mSxv+B0
>>120
まるで海魚に寄生虫がいないみたいな言い草
0124ウンピョウ(千葉県) [RU]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:43:52.66ID:b2WNk2H10
>>107
有名な暴力団がある兵庫が何を偉そうに言ってんだ
酒鬼薔薇聖斗とかも生み出した土地のくせに
0128ペルシャ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:49:21.02ID:edOxIrCu0
>>4
山口県のチクワ、蒲鉾は美味い。
他県に引っ越して
練り物不味くてかなわん。
0129バーマン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:50:06.95ID:1rFVl+Wy0
>>107
お前のとこはいつも偉そうなこと言ってる兵庫県出身の暴露系ユーチューバーをまずなんとかしろよ
0131ライオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:52:22.34ID:Cpk4GYze0
兵庫はけっこう漁業盛んなんだろうけど、魚が美味いイメージないわw
0132バーマン(熊本県) [NO]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:52:22.63ID:12XemEjd0
岐阜というのはさすがに設定ミス、全都道府県で一番地味だからヨイショしたんだろうけど
0133セルカークレックス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:52:38.89ID:oMNPa1mX0
大分県かなぁ
海無し県民の俺のイメージでは
0135イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:53:08.38ID:1qD0vFBe0
北海道出身の俺でも転勤で3年住んだ石川県が生涯一魚のうまい土地
0140クロアシネコ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:54:51.73ID:Fp8Y4PBH0
>>107
炭水化物と炭水化物を合わせたソバメシとか、たこ焼きのパクリの明石焼きとか
そういうのしか作れないくせに上から目線だな兵庫人
神戸市も山と海が近過ぎて範囲狭いし、全然都会じゃないのにイキリすぎ
0141ライオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:56:28.72ID:Cpk4GYze0
能登に行ったけど、あまり大した魚が出なかったけどね
ズワイガニのイメージが強過ぎるんでね
0145バーマン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:58:11.33ID:1rFVl+Wy0
>>107
兵庫なんて関西圏の中でも一番用がない
歴史もないし、文化もそれほどないし、調子に乗りすぎ
0146ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:58:57.81ID:RuoBenxS0
鮎は好きだけど岐阜県が1位ってことはないのでは
石川県でお寿司食べてみたい
0148ライオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:00:38.61ID:Cpk4GYze0
日本海は海の透明度は高いが、栄養分が少なくて魚種も少ない
魚も見た目は綺麗だが太平洋側に比べて味が薄いと言われてる
0150ライオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:11:53.63ID:Cpk4GYze0
>>135
なりすましの石川県民かw
0151ウンピョウ(千葉県) [RU]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:12:03.49ID:b2WNk2H10
>>107
日本神話、天皇、歴史的宗教、日本語、等を生んだ所がそんなに嫌いなら
非日本人のお前の方から日本を出ていけばいい
0155(岐阜県) [AR]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:20:28.08ID:qui5lxGE0
>>107
イカナゴのくぎ煮とか貧乏臭いもの食ってるくせに偉そうだな
0156アビシニアン(東京都) [AR]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:21:23.63ID:ZNYpTg+K0
>>148
韓国人みたいな事言ってんなお前
どこソースだよw
0157ジョフロイネコ(東京都) [ES]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:22:31.67ID:pEHQfVfF0
>>144
兵庫人の起源主張ワロタ
本当に日本人かよ
0159ライオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:23:51.98ID:Cpk4GYze0
日本海側の県ってコンプ持ちだらけだな
0160ジョフロイネコ(東京都) [ES]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:24:03.32ID:pEHQfVfF0
兵庫人「大阪のたこ焼きはニセモノ!たこ焼きが明石焼きをパクったんだよ!」

↑兵庫人の起源主張ワロタw
0161アメリカンボブテイル(光) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:26:22.08ID:NDVRhE6P0
鳥取島根が隠れ名所
0162ジョフロイネコ(東京都) [ES]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:26:27.90ID:pEHQfVfF0
兵庫人が大阪や奈良を否定してるとかw
何もないのに偉そうにし過ぎだろ
0163オシキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:26:28.71ID:l1JbWv5r0
>>1
海無し県が一位とはこれ如何に
0164スコティッシュフォールド(山口県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:27:17.60ID:ne6eYpbP0
必ずしも産地だからって文化があるわけではない
0165サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:27:57.34ID:A7UzNN0e0
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 

長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万)

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0167マヌルネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:31:58.10ID:uO6Jcroj0
ランキングとかいう文化もういらんだろ
操作し放題で全て詐欺みたいなもんだ
0172スミロドン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:54:56.20ID:5OtHsylU0
>>22
岐阜北部に住んでて富山の魚をよくたべる。
北海道で食べる魚よりも富山の魚の方が美味しいと思った
個人の感想です。
0175スナドリネコ(静岡県) [IT]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:01:20.86ID:/uSFyNYW0
>>149
東海北陸道が出来てから
富山がアプローチかけまくってるから
近いうち富山が取って代わる可能性は充分あり得る

冠山トンネルと縦貫道整備で
福井も西濃地方進出に意欲だとか何とか

まあ草刈場だし
ドラッグストアも酷い
0176ライオン(茸) [TW]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:03:20.36ID:o6rx4AD10
>>171
鮎はコケって突っ込めば良いのか わからん
0177ベンガル(光) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:04:28.29ID:2xgrw5Os0
岐阜は飛騨牛だろ
だいたい岐阜でメシ食った人自体少ないだろ
ねとらぼはほんといい加減
0179ベンガル(光) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:06:30.57ID:2xgrw5Os0
>>167
まあ
>今回のアンケートでは計271票の投票

の15.5%で1位なんて言われてもな…
0180ラ・パーマ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:10:52.28ID:Pbs/4Jwh0
>>131
日本海側にも面していて、兵庫の日本海側は北陸や山陰と捕れるものがほぼ同じ。
意外なのだとホタルイカの漁獲量の都道府県別トップは富山ではなく兵庫。
0181スフィンクス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:14:04.07ID:R/RrJpJ30
岐阜で美味い鰻
0183スナドリネコ(静岡県) [IT]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:16:59.41ID:/uSFyNYW0
>>166
岐阜が誇れるのは喫茶店の数とサービスだろ
香川のうどん屋、広島市お好み焼き屋に
匹敵するレベルだと思う
0184チーター(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:19:37.56ID:ALrpSMp00
あれ?岐阜って海無し県じゃなかったっけ?
0186コラット(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:24:08.93ID:SXKvnmER0
俺たちは魚料理が日本一旨いと言われている岐阜県の隣に住んでるんだぜ!
0187ギコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:25:45.76ID:Yd1fekbB0
もうこの手のランキングでスレ立てるの禁止な
0188三毛(東京都) [VN]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:32:45.06ID:+66hx+B+0
サンマーメンってラーメンの上にサンマが乗っかってるんだよな?
0190キジトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:43:42.96ID:sMpyr3he0
高知の土佐清水に行きたくなってきた
0191ジャガーネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:44:48.80ID:rkqu/4fr0
回答者数の少ないネットアンケートだとネタで投票するやつもいるからな。

滋賀はまだ琵琶湖のイメージがある。
鮒ずしも名物だったような。
0193ライオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:47:26.54ID:Cpk4GYze0
富山や石川がいいとか、メディアに毒され過ぎ
実際に言って食ってみないと分からないのにな
0194ボブキャット(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:53:16.89ID:Mz6q8ndO0
高山のほうでふぐとかチョウザメとか養殖してるんだろ
肉は野生のジビエだと臭いだの不味いだの言うくせに
魚は天然が良いとか可笑しいと思っていたんだ
0195スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:12:28.94ID:glueKeZL0
なんだかんだで東京が一番うまい 日本中の美味いものが集まってる
0196スミロドン(岐阜県) [CZ]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:14:55.83ID:cuUZOs2t0
>>34
バカ舌自慢w
0197茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:16:47.55ID:flLNPDFM0
鮮度という点では、どこの港からでも太平洋か日本海のどっかで釣ったものには変わらんはずだが、
全国の漁港から水揚げされた魚を一定時間経過させたもので、
本当に味に差があるか誰か検証してみてほしい
0198ベンガル(石川県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:18:02.67ID:DFLWVjEu0
東京都の言うことが1番信用できない
0200ライオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:24:58.00ID:Cpk4GYze0
北陸はズワイガニ以外はそんなに魅力を感じないね
好きなのはウニ、イクラ、アワビ、牡蠣の類だから
やっぱ北海道、東北だな
0201猫又(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:27:55.38ID:iWlDfMIf0
富山も札幌も住んだことあるけど
富山は別に美味くもなかったな
寒ブリくらいでしょ
白エビやホタルイカは珍味の部類だよ
0203クロアシネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:32:28.02ID:T2QTMEOe0
ID真っ赤にしてる東京都が一番笑える
0204ピューマ(茸) [GR]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:32:45.49ID:QMt92psX0
岐阜w
あそこの住民が食べるのはウグイだろ
かっぺw
0205ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:33:26.48ID:BsteoPmv0
北陸の海鮮は石川、富山が良くて福井が1ランク落ちてる感じか
0207ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:37:02.22ID:yw1O4F6F0
貝が大好きなんで貝をしろくじちゅうもごろくじちゅうも食べられるところがいい。
塩を穴に入れるとピュッと飛び出てくるマテ貝なんかはどこにも出回ってないだろうからよっぽど足が速いんだろうね
0208マレーヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:43:27.97ID:GrWVEiPw0
東京湾で揚がる金アジやら富津のタコ食べたら他所のアジとかタコなんか不味くて食えない
0209ぬこ(光) [AR]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:44:35.64ID:my5n3xZc0
今どき8レスくらいでID真っ赤とか言ってる奴はごちゃん初めてか?
0210マーブルキャット(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:54:41.66ID:cRl68S+g0
静岡はお魚美味しいね
名古屋は不味かった
0211メインクーン(北海道) [BR]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:59:25.97ID:PXld2s3T0
日本中の美味いものが一同に集まってきてるんだから東京に決まってんだろ
0213(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:01:46.33ID:eJvo8C730
>>210
静岡はだいぶ寂れたとはいえ全国に知られた漁港があるからね
名古屋は魚まずい
0214ジャパニーズボブテイル(三重県) [EU]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:05:27.46ID:X697/UeC0
なぜ北陸三県で福井が一番低いのか。
0215茶トラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:06:07.89ID:c4poYPv50
>>1
計271票って何だよ。ランキングなんて大それたもの発表できるタマじゃない。
0216ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:06:38.45ID:DTz4ImzT0
>>200
魚ゼロw
0217キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:09:16.58ID:DOlGPLGV0
>>211
魚は鮮度だよ、兄貴!

東京に届く魚は鮮度落ちててどれも不味い、生臭い
0224スノーシュー(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:19:35.50ID:HiSNhym80
上野公園の中華祭りに負けてるよ!

TwitterやInstagramで、美味しい評価出てたよー。
0229猫又(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:25:33.57ID:iWlDfMIf0
>>223
鹿児島あたりも入らないってことは日本海のイメージなんだろう
0231セルカークレックス(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:29:32.22ID:mMZyYg6U0
北陸うまいけど多分行った事すらない人間が多数
多数決の世界では、行った事あるや人口の多いとこで決まる
結局東京が一番だろ
東京で一番高くてうまい店行けばそこが一番
岐阜の鮎うまくても、大間のマグロには勝てんし
0233縞三毛(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:33:32.78ID:43jHqrIc0
自分で言うのもなんだか、魚は福岡やで
0234セルカークレックス(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:34:44.11ID:mMZyYg6U0
>>229
基本的に魚は冷たい海で育った方が身が引き締まって美味しいってのが定番
だから日本海側が人気だけど、富山で食べた白エビも特に美味しいとは思わなかったな
0235カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:35:35.63ID:J2ShOQtl0
福岡と同品質の安い版が長崎
0236ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:37:38.67ID:I3tyCbBf0
鮎の塩焼きが美味しかった
0238猫又(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:40:34.49ID:iWlDfMIf0
>>234
俺は転勤で富山に住んだことある
別に旨いと思わなかった
金沢はには同期が住んでたけど別に…って感じだったな
北陸も福井の越前ガニくらいじゃないかな
もちろん東京で食べても通販で食べても同じだけどな
0239サーバル(石川県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:41:58.65ID:ol1ITz3V0
>>128
魚ロッケが食いたい
0241ラ・パーマ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:54:36.43ID:P6bYb8o90
海産物は季節の影響も大きいから
観光で一度二度行っただけだと美味しいのにありつけなかったりするよな
そこに住んで通年で食べないとわからんからどうしてもお国自慢に近くなってしまう
0242リビアヤマネコ(石川県) [FI]
垢版 |
2023/01/22(日) 20:03:22.92ID:Y3tl6Oms0
>>200
石川県は能登で牡蠣の養殖してるし輪島は海女がいてアワビがとれるけとね。
能登はナマコの産地でもある。

ウニに関しては3大珍味のウニは元々は越前(福井)のウニのことだよ。
0245ぬこ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/22(日) 20:26:28.45ID:xQpmY6OZ0
温帯から亜熱帯までの海域を保有する東京には敵いますまい
0246アフリカゴールデンキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 20:51:18.81ID:e7oiDc380
まあ調理に関しては名古屋が日本一だからな
これは納得
ただ、北海道のは料理じゃない
生だ
0249エジプシャン・マウ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 21:03:15.96ID:cNJEnEZZ0
さすがにネタでももっと考えろ
0252サイベリアン(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 21:19:47.55ID:tHnJKLxD0
>>230
ほんとにそこで揚がったものをその場で食べるのは好きだけどなぁ
どっかで採れたものを加工しわざわざ僻地に戻しさもそこで採れた雰囲気つくって食うのすごく嫌
0255ベンガル(石川県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 21:44:09.26ID:DFLWVjEu0
>>230
どこの地方にもあるものを自慢されましても
0263シャム(秋) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 22:47:58.44ID:fKwTVQET0
下呂の寿司屋は確かに美味かったな
0264ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 22:57:58.44ID:19yWj/H/0
>>19
サンマの干物は頭が蛇みたいで云々かんぬん
0265トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 23:01:03.24ID:QL7eJUn60
何でも北日本ステマが酷いなネットはwww
0269スコティッシュフォールド(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/01/23(月) 00:00:48.01ID:JSG+C29z0
岐阜は特産品や名産品、観光地って無いよな
岐阜=これっていうのが全く思いつかない
0270しぃ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 00:02:51.57ID:AkXT45I40
>>269
世界遺産がある
あとは下呂温泉と金津園と飛騨牛くらいかな
関が原は何もない
0272マレーヤマネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 00:08:18.13ID:j5cuKz+O0
日本の中心 
人口重心地点が岐阜県だって聞いたよ

首都移転する場所にふさわしいね!
0273コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 00:10:31.46ID:aCBZ7aA10
福井県も美味かった
0274ターキッシュアンゴラ(東京都) [VN]
垢版 |
2023/01/23(月) 00:14:40.06ID:kLiUV2KU0
魚料理が美味しい都道府県なんて無いよ
家の親の手料理に勝る物は無い家族の味が魚料理だろうがなんだろうが一番だよ

美味しいなんて曖昧な表現だから文句が出るんだよ
高級な魚料理がある都道府県なら東京なんだよ高い魚は東京に出荷が漁業をやっている人の常識なんだよ
より高く売れるからね集計も適当だしデーターも何処の物かも判らないし
一位も何も有ったもんじゃない
0275ペルシャ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 00:23:07.09ID:+hlZJ6/n0
岐阜って海あるの?
0276ターキッシュアンゴラ(東京都) [VN]
垢版 |
2023/01/23(月) 00:26:09.68ID:kLiUV2KU0
ソースの人数を確認しているの
271票だよましてや一人一票とは限らないアンケート調査なんだよ

声が大きい人のアンケート調査でしかない
0277キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 00:48:07.53ID:VIz7GTs70
べクレ魚食う位なら岐阜の魚の方が絶対にいいだろ、たべて応援とか岐阜叩いてる奴等は
自分らがスタンダードと思い込んでるただのヘイトキチガイ
0278ターキッシュアンゴラ(東京都) [VN]
垢版 |
2023/01/23(月) 00:49:51.79ID:kLiUV2KU0
まあ最大でも271人のアンケートだからね意味無いよ

スレの皆さんもお疲れ様です271人のアンケートに意味があるなら続きをどうぞ
0281アジアゴールデンキャット(光) [SE]
垢版 |
2023/01/23(月) 01:03:42.48ID:mAHa63f70
>>217
これもクソ
鮮度がいいだけじゃ魚は旨みがでてなくてクソまずい
熟成させるのとその熟成を行かすのも職人の仕事
新鮮なのがいいなら勝手にその辺の釣り堀で釣ってこい
0282キジ白(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 01:40:21.26ID:7PIVS5gy0
富山湾はミネラル豊富な北アルプスの地下水だか雪解け水が富山湾を豊かな漁場にしてるとかなんとかって理屈だろ
あと魚が旨いとされるスポットは海流がぶつかるとことか水流が早い水道とか
0283マーブルキャット(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 02:35:42.95ID:d8unsvgb0
ニジマス長い間食ってないなあ
食いてえ
0286マーブルキャット(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 03:19:08.96ID:d8unsvgb0
お前、鯖が好きなだけやろ!
0287ギコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 05:35:01.83ID:EcxkJpMa0
>>248
ふぐの水揚げは山口で漁獲は静岡じゃないか?
長崎はサザエだよ
0292ボルネオウンピョウ(愛知県) [BE]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:24:03.00ID:w99WlOMq0
兵庫のホタルイカは身がダルダルでドブ臭いのでもう食べないことにした

富山のモノとは大違いだった
関西人ってよくあんな不味い物ばかり食ってるなと思う
0294しぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:36:59.58ID:CjTyY/kT0
>>279
埼玉 さきたま幸魂 Happy soul
岐阜 天下布武転じてpeaceful world
0296ギコ(山口県) [AU]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:44:27.67ID:VPTxeSna0
>>19
頭が右向きとかセンスねーなw
0297ラガマフィン(光) [UA]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:52:18.12ID:5JVHpIkA0
海がないのに?
0298ジャガー(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/23(月) 17:24:21.90ID:bWUGxY3b0
日本海側はどこも魚介が美味いと幻想を抱く人が多いけど
テレビに毒され過ぎ、単に県による観光PRに過ぎないのに
0299サバトラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 17:36:41.87ID:3CvXhKWH0
長良川の天然ウナギ、ぜひ食べに来てね~😄 とか言ってたのしか思い出せん
0302ぬこ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 19:55:55.02ID:2KM7k7cM0
>>301
そもそもが飛騨から岐阜市が近くない。
飛騨から日本海もそんなに近くない。
時間的に飛騨で日本海に一番近いのは多分、白川村。
東海北陸自動車道あるからね。
0304イエネコ(大阪府) [NP]
垢版 |
2023/01/23(月) 20:20:06.49ID:GbJqkDsW0
>>302
まあでも今の輸送なら港町の魚も100km離れた場所もそんな味変わらないんじゃない?
生け簀とかもあるしさ
港町の近くの居酒屋が全部新鮮というわけでもないし、寿司屋でも普通に捌いて何時間かたってるし
0305ぬこ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 20:34:13.21ID:2KM7k7cM0
>>304
取れてすぐ直送してない。
あと鮮度の認識が海沿いと内陸で違うと思うわ。

オレは漁師町の出身なんだがオレの県の県庁所在地の魚がそんなに美味しくない。
不味くはないが実家より美味しくない。

そして内陸で海魚を何回か食ったことがあるが不味かった。匂いが無理。

つまりは魚の美味しさは
オレの実家(漁師町)>オレの県の県庁所在地>>内陸の海魚
0306ぬこ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 20:37:32.47ID:2KM7k7cM0
>>304
ちなみに港町で仮に魚の鮮度が古い店があると地元民が影でボロクソに行って悪評が蔓延して潰れる。
魚の鮮度だけは異常なまでにうるさいよ 笑
0308イエネコ(大阪府) [NP]
垢版 |
2023/01/23(月) 20:44:06.15ID:GbJqkDsW0
>>306
それはそれで嫌だなw
魚の目利きもそこまでいくと変態w
俺みたいに10点中7点くらいで旨いわこれ!と思えるくらいが幸せかもw
0309(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 21:18:28.47
岐阜で接待してもらった鮎懐石は美味かったな
どこにどうやっていったら自分では行けないが
0310ライオン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 21:24:42.46ID:rd1VpYRI0
>>261
いや、東北の寒鱈、マジで美味いから
0311イエネコ(大阪府) [NP]
垢版 |
2023/01/23(月) 21:38:32.69ID:GbJqkDsW0
まあ魚派か肉派でまた変わるし
肉好きだから飛騨牛大好きだよ
魚食いたければ、北陸にちょっと足を伸ばせば
大阪と書いてが愛知住みだけどw肉も魚もそれなりに美味しいのは揃う
数千円の外食それで十分、2万かけて絶品食ってもしゃあない
0312アメリカンワイヤーヘア(東京都) [NO]
垢版 |
2023/01/23(月) 22:38:23.27ID:cDM5/O0p0
海無し県は魚食にこだわりがあると聞く
0313ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 22:54:03.33ID:wYGYmEtP0
>>22

高山市内の居酒屋で頂いたお造り盛り合わせが絶品だった
三重県南部の魚で有名な漁師町のグループが口を揃えてそう言ったから間違いない
0314ボルネオウンピョウ(三重県) [GB]
垢版 |
2023/01/23(月) 22:55:41.79ID:XjB4cZj10
>>25
岐阜ってそんな田舎のイメージない
三重よりは栄えているし
どこに行ってもそこそこ人いる
0315ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 22:56:48.48ID:wYGYmEtP0
>>25

三重県南部奈良県南部の方が田舎
0316クロアシネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 22:58:33.34ID:0wrg91Gu0
あれ? 北海道? 青森? (´・ω・`) おや?
0317ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 23:04:25.15ID:uT/QAKCq0
栃木県のフグ楽しみ
0318イリオモテヤマネコ(大分県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 23:10:59.13ID:pzcH1o0t0
長崎と大分が福岡より下はおかしいやろ
ちな福岡
0320ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 23:20:31.81ID:EL9WzFFJ0
長野の川魚が普通に美味い
0321ボルネオウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:05:31.47ID:b1O52c/R0
岐阜はないだろ
0323ライオン(愛知県) [BE]
垢版 |
2023/01/24(火) 14:40:28.96ID:CmzEnzJ/0
岐阜はすごいんだよ
森と、その中に流れる河が。洋風の長野の自然とはちょっと違う
和の森って感じで 「やな漁」で取れる鮎がまた美味いんだわー
0324ジャガー(光) [UA]
垢版 |
2023/01/24(火) 14:41:10.34ID:GNqs7bZd0
>>317 これか
温泉トラフグ - 栃木県
「海なし県栃木」で、海水魚のトラフグが養殖されています。那珂川町に湧く温泉には生理食塩水と同程度の塩分が含まれるためで、ストレスなく育つトラフグは、海水で…
0326ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 21:50:19.14ID:tvnTWnR00
あり得ない結果だろ、それ
川魚ってくせがあるから嫌いな人多いし
0327ソマリ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 21:58:48.74ID:xRva776/0
太平洋側も日本海側も琵琶湖も岐阜ナンバーの車多くてウンザリする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況