X



お前ら家族が認知症になったらどうする? [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:06:58.01ID:Lr4KfjgP0●?2BP(6000)

「早く死んでくれればいいのに」家族が手を焼く認知症、統合失調症、鬱病の症状が出た母親の"想定外の病名"
2023/01/21 11:00

60代にして認知症と統合失調症、両方が同時に出たような症状の母親。長男夫婦や長女が懸命の介護を続け、さまざまな医療機関で診察を受けるも、症状は悪化するばかり。疲弊し、「長生きされて誰が困るって、介護している家族。みんなが早く死んでほしいと願っている」状態にまで追い込まれてしまった――。

【前編のあらすじ】関西出身、関東在住の宮畑修さん(50代・既婚)は、両親と4歳下の弟、6歳下の妹の5人家族。父親は、宮畑さんが14歳の時にがんで死亡。その後は母親が女手一つで子どもたちを養ってきた。宮畑さんが23歳で上京すると、家族とは疎遠に。数十年後の2009年の12月。突然妹から66歳の母親が入院したとの連絡を受け、病院に駆けつけると、母親は別人のようになり、天井を見てヘラヘラ笑っていた。母親を関西の実家に一人で置いておけないと思った宮畑さんは、信州の自宅で介護することを決断。しかし別人のようになった母親は、宮畑さんや妻に、言いたい放題やりたい放題のわがままっぷりを発揮。数日後に妻が疲弊していることに気づくと、宮畑さんは関西の妹にSOSを出した――。
妹のヘルプ
宮畑修さん(仮名・50代・既婚)さんが66歳の母親介護のSOSを出すと、関西在住の妹は、「仕事を辞めて信州に来て、母親の面倒を見てもいい」と言ってくれたが、引き継ぎなどですぐには来られない。そこで妹は、母親の上の妹にあたる叔母に連絡し、自分が信州に行くまでの2週間余り、代わりに母親の面倒を見てくれるよう依頼してくれた。

やがて宮畑さんと娘は単身赴任先の東京へ帰り、再び妻ひとりに。

2010年1月中旬。宮畑さんは信州へ戻り、叔母を迎えに行った。それから約10日間、叔母は信州に滞在し、母親の話し相手や世話をしてくれた。しかし叔母は日を追うごとに疲れがにじみ出てきて、約10日後に宮畑さんの妹と交替する頃には、疲労困憊の状態だった。

仕事を辞め、関西のアパートを引き払って来てくれた妹は、母親の身の回りのことや散歩、入浴などを引き受けてくれた。

続き
https://president.jp/articles/-/65697?page=1
0004現場猫(宮城県) [KR]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:08:40.46ID:GIIUoC/90
アドテック9
0005シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:09:24.82ID:KihTD8y60
親父は海に、お袋は山に捨てる
0006ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:09:28.50ID:sknl8Re+0
>>1
自閉症を持つ髙畠被告:「障害を持ったお兄さんが身内にいるせいで、人から好かれない、女性にももてないと思いました」「自分はZ世代。Z世代の人から笑われたり、ばかにされたり屈辱的に感じました」
弁護人:「そのストレスを誰かに向けましたか?」
髙畠被告:「家族やお兄さんに向けました」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/284360
裁判では、この犯人のASDが犯行に影響したかどうかが量刑を決める争点となっている。
0007アフリカゴールデンキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:10:19.65ID:4is1M3lS0
>>2
当事者になったらそんなガキみたいな事は言えないと思うぞ
0008(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:12:19.16ID:Rw4DiVeo0
一緒にオレも認知症になれば上手く行く気がする
0010アビシニアン(愛媛県) [IR]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:14:28.10ID:S1zSMhLF0
親だろうが何だろうがムカつくならムカつくと思っていいし死ねばいいのにと思うならそう思ってもいいと思う
0011(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:14:38.88ID:pI66/NDM0
はよ安楽死の自由化せんかなあ
親は置いといて自分が呆けてクソ慣れ流してまで生きていたくないわ
0012シャルトリュー(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:15:27.22ID:tfil3kKQ0
動物には「子育て」という本能が存在するが「親看取り」という本能は無い
ヒト科の霊長類だけがこの現実に直面し、故に悩み苦しむ
0013ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:17:02.35ID:Lr4KfjgP0
>>12
親猫の場合、オス子猫はある程度になったら親離れさせるがメス子猫はずっと一緒に居ることが多いらしい
親子というより仲間って感じで
0014ギコ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:17:19.20ID:Fb9MGNNl0
安楽死
0015黒トラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:17:40.48ID:GI2fWsdY0
山に
0016アメリカンボブテイル(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:18:08.14ID:/4vvaYKH0
金さえあれば何とかなる
金がないなら好きなだけ徘徊させて食材を買わずに棚を空っぽにしてそのうち餓死するから放置して見つかったら刑務所行きで終わり
老人ホームとか勧誘されても断るわ
介護認定が低いとショートスティとかで結局俺が介護しないといけないし定期的に老人ホームに訪問とか車もないから無理っす
0017サビイロネコ(光) [JP]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:18:35.29ID:1jI5G4tS0
誰かに頼むのもしんどい
申し訳ない気持ちになるから

頭下げる事ばかり
0018アジアゴールデンキャット(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:18:37.68ID:b2a/+9Is0
施設に入れるか、精神科病院に入院させる
0021スコティッシュフォールド(ジパング) [BE]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:20:11.12ID:fTdSwvUH0
両親チョイ呆けと癌で施設いれた
毎月1人40万 ふたりだから80万に医療費で年一千万をもう十年払ってる
0022ターキッシュアンゴラ(上総・下総・安房國) [KR]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:20:13.39ID:P72pdt7n0
ポケットに何万円か入れて施設の近くに置いて去る
0024ラガマフィン(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:21:33.45ID:ahqFadKW0
>>7
当事者だからこそ分かるんだよどれだけうざいかが
うちはワクチン勧めまくって4回目でいってくれて清々したわ
0025アメリカンボブテイル(茸) [RU]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:22:51.44ID:vc2rObHw0
金があるなら、多少無理してでも施設に放り込む一択
他人なら割り切れるが、在りし日の姿を知っている以上は身内で介護なんてしない方がいい
0026スペインオオヤマネコ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:22:57.09ID:V47tv0V30
街に流れる広報放送(?)で行方不明者(徘徊老人)の捜索よくしてるわ
特徴が毎回違う
この放送聞く度に、その家の家族を不憫だと思っちまうわ

もうボケなんて治らないし、人様に迷惑かけるし・・・施設にぶち込むしかどうしようもねぇわな?こんなの
0028トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:24:04.86ID:od5ia6wP0
死ぬべきときに死ねない
日本の病
安楽死させてほしい
0029スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:24:23.56ID:/ZE7ptmb0
同居の親族なら尚更大変だろうな
うちは独身小梨で貧困の叔父が居て叔父の親兄弟は私の両親含め全員死亡してるから世話してるけど、
同居親族じゃないだけマシなのかもしれないけど入院だの介護保険やら障害者申請だの保証人居ないとダメだとか親族の立ち会い付き添いが無いとダメとかそんなんばっかりでマジ疲弊する
叔父の親族は姪の私と甥2人(私の従兄)しか居なくて従兄のうちの1人は全く何もしてくれないからもう1人と私だけで対応してるけど
価値観や方針も違うからやりづらいしマジ疲れる
本人が金持ってれば金払ってそう言うの全部代行業者に頼めるけど貯金ゼロ年金のみの叔父には無理だし…
叔父は今のところまだ頭はしっかりしてるからいいけどこの先もし長生きされて認知証なったらマジ怖いな
今でもかなりお荷物なのに
そうなったら流石に手を引くわ
0030コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:25:23.53ID:tyx3eKl40
>>13
へええーライオンの仲間だけあるな
0032スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:26:39.36ID:/ZE7ptmb0
親族依存のシステム多すぎてほんと嫌になる
親子じゃないのにここまでしないといけないの?ってよく思う
勿論親族以外にやってくれる親切な人が居れば親族じゃなくてもいいんだろうけど金も無い貧乏人の他人の世話なんかやりたがる人居ないわなw
親族でもイヤなのに
0033(茸) [SE]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:27:54.78ID:GAJdBuBt0
吹雪の日の夜 家から解き放つ
0034ボルネオウンピョウ(千葉県) [MY]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:28:16.02ID:NPSg+pfk0
本人の年金でホームとか入れられるものなんだろうか
病気があったらホームじゃなくて病院になるだろうし、いくらぐらいかかるんだろう
考えなきゃいけないのに考えたくない怖い
0035(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:28:28.23ID:8PepkPKR0
認知症ってずっとアホじゃねえから困るんよ
うちはもう通り過ぎたけどね
まぁ犬でも猫でも一緒にいるようにしてやれば
少しは症状が和らぐよ

結局ひとりにしちゃうのが良くないんだよ
0038黒トラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:30:22.58ID:GI2fWsdY0
一緒に登山に出かけます
0043(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:33:20.89ID:8PepkPKR0
>>34
病院は持ち出しもあるけどプラス3万くらい見ときゃなんとかなる
ただ門限があるのがツライ
食費と消耗品は実費だからな
0044コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:34:40.61ID:LtAgUoae0
ご家族がなくなられた方々にはおくやみを
てのはあるか
うちのはたぶんアルツハイマーっても、くたばるまで(おれ含む)だれかの悪口言ってんじゃねえかなあ
というとこがあり(おれも遺伝だと思う)、今こそドラクエやってみてくれ、なんだよなあ
てのがちょっとある。はっきりしてる今はドラクエって聞いた瞬間にキレるからなあ
0045トラ(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:35:35.19ID:bVKy4oZn0
親族の面倒みなかったり不審死したりすると
捜査はいるしなあ
0046ラガマフィン(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:36:23.98ID:gE3F4X1L0
交通量の多いところに引っ越すかな
0048ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:37:28.98ID:5Gq3G1TB0
つきたてトロトロの餅を食わせる
0049スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:37:51.80ID:/ZE7ptmb0
>>34
年金で入れるホームもあるね
特養がそうだけど入るの結構大変みたい
有料に入れる金は無く特養にも入れずかといって身体は元気で近所に迷惑かける同居親族を放っておけず仕事も辞めて追い詰められて介護殺人
というのがちょいちょいあるよね
この前35歳の娘が父親を殺した
0050コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:38:16.07ID:LtAgUoae0
>>48
とろとろはながれるからとか思ってしまったが
やめろ
0051サビイロネコ(光) [JP]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:38:48.34ID:1jI5G4tS0
洗濯の費用を払わないと
看護士の機嫌が悪くなる

ウンコがドッベリついてるからな

貧乏な家庭はそんな金払えない
から臭いのを持ち帰る
0053ジョフロイネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:39:22.11ID:oHokUXZ70
母親と離婚した父親から預かった2000万円あるけど
いざとなったら問答無用で施設にぶち込むけど足りるよね(´・ω・`)?
0054スコティッシュフォールド(東京都) [IN]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:40:12.02ID:nU3OFfkE0
うちのオヤジみたいに呆けても末期の癌患っているとホスピスだの受け入れ先も広がるし大体のゴールわかるから耐えられるし優しくいられ続けた
健康体の認知症は本当に大変だろうな
0056コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:42:51.31ID:LtAgUoae0
まあなんかですね
案外不謹慎さそうであるからの愛情なのかもしれん
と思えればまあ微笑ましいんですが

今の世の中
そういうわらかし はダメ
ていう全体主義化傾向ありますので
0057ブリティッシュショートヘア(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:43:26.86ID:w5JnvUUq0
60代は辛い 何が辛いってへたに体力があって動き回るから
0058ヒョウ(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:43:29.22ID:maPkjupx0
>>53
物価高だから難しいだろ
国が言う様に株、FX,ニート全力とか?
しらんけど
0059メインクーン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:44:14.98ID:YYU0mPeF0
薬出た
0060アフリカゴールデンキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:44:30.28ID:4is1M3lS0
>>24
終わったから言える事も有るかも知れんな
一方的に書き込んですまんかった
0061ボルネオウンピョウ(千葉県) [MY]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:45:16.86ID:NPSg+pfk0
>>43
>>49
そうかぁ、ありがとう
大部屋でも1ヶ月25万の介護病院を前に見かけたんだが、手取り17万でそれは無理だなって…
金が無ければ仕事辞めて自分で見るしかないんだろうか
0062スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:45:31.94ID:/ZE7ptmb0
>>54
うちの叔父呼吸困難になるほどでっかい咽頭癌見つかってリンパにも2箇所転移が見つかったから入院時にはもうすぐゴールと思ったのに切除手術しただけで元気になってもうすぐ退院させられる…
ステージ4でリンパ2箇所転移って結構進行してるよね?
うちの両親癌でわりとあっさり死んだけど厄介者に限ってしぶといのは何でなんだろうな
0063コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:46:26.15ID:LtAgUoae0
昔、たけ坊のオールナイトニッポンで
たらちねの 母を背負いて バックドロップ
というですね。いや、ダメなんですけども
あれ背負ってるわけでもないので
たらちねの 母を抱いて ジャーマンスープレックスホールド
なのかもわかんないですね

BBA 長生きしろよ!
0064チーター(富山県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:46:39.28ID:wKaicw+W0
以前勤めてた会社は親の介護の為に大阪や東京から戻ってきた独身男性いたなあ
0065ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:46:58.98ID:fpfI52Sj0
施設に入れるって高いんだな。
なんでベビーシッターは居るのに
シニアシッターは居ないんだろう。
シニアシッターさえ居れば月40万にはならんやろ。
0066ターキッシュバン(大阪府) [BG]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:47:49.00ID:RSg5J+X/0
40代前後の認知症が増えてそうだな
0067キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:48:27.02ID:/UHZ/5B10
親なら普通に一緒に暮らすよ。生まれてから毎日欠かさず20年以上3食食わしてくれた恩がある。最後の何年間かくらいは面倒見てもいいかなって気にもなる
0070ジョフロイネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:49:20.11ID:oHokUXZ70
>>58
父親が投資用とくれたんだけど
結局貯金したままで資産の増やし方知らず(´・ω・`)
女子で経済には無知ですわ
彼氏は株やFXとかやってるけど儲かった話しかしないからお察しだわな
0071ラグドール(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:51:01.84ID:f4oLScH20
うちはトーシツだし親父が死んだら縁切りだと公言したから親父が死んだら追い出すよ
あんなゴミの面倒見るなんてまっぴらご免ですわ
0072サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:52:10.36ID:Bfn3fb9f0
>>67
感情的にはそうだけど実際我慢に我慢を重ねられるかどうか自信ないな
0073スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:52:25.46ID:/ZE7ptmb0
>>61
いや仕事辞めたら尚更詰む…
あなたの親は実際今どういう状況なの?
0074バーミーズ(埼玉県) [ID]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:52:39.24ID:4Aiv+OSt0
従兄弟の二世帯住宅に徘徊しまくる認知症の婆さんがいたが、
爺さんが付きっきりで面倒みてたな。その婆さんが起きてる間ずっと。何十年もそんな状態だったらしい。
その婆さんが亡くなって2年くらいで爺さんも亡くなった。

子供の頃は従兄弟の家へ遊びに行くと、不気味な婆さんがリビング覗いてくる!とかジジババの前に風呂入らないと汚いから早く入ろうぜ!と従兄弟から言われて汚いなあとしか思ってなかったが
今考えると、その爺さんの人生後半って全てを婆さんに捧げてたんだな。そう考えると切ない
0076ボルネオウンピョウ(千葉県) [MY]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:53:03.78ID:NPSg+pfk0
介護病院で息だけしてる目を開けた死体みたいなの見たり、ずっと「誰かー!」って一人で叫んでるの見たり、風呂に入れてもらいながら「助けてー!」って絶叫してるの見たら、これは素人が一人でなんとかできるものじゃないって思うのに金が無くて積んでる
0077サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:53:13.08ID:oMYP9aj+0
山奥へ連れ出す
0078アムールヤマネコ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:55:30.21ID:9dA5/0Wu0
今祖母が軽い症状で手伝いも兼ねて毎週帰ってるけどこれが糞家族だったら無関心だったろうな
いい思い出がありすぎるのも辛い
0079ラグドール(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:55:43.01ID:f4oLScH20
楢山節考だな
0080スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:55:49.76ID:/ZE7ptmb0
>>75
うちの叔父みたいに負の相続しかない場合はどーするんですかw
0081ハバナブラウン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:56:12.88ID:oboDa1Oa0
うちの性格がクソ悪いババア小学生の頃からマジで嫌いだったからとりあえず殴るな
0082マレーヤマネコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:56:26.66ID:A/3DFbYG0
普通に老人ホームに入れればいいだけ
あとは毎月利用額入金するだけだから簡単
0083コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:56:46.11ID:LtAgUoae0
まあ正直
幼いころはもちろん大好き、精通してからは反発し、カネ的に自立してから和解し、(おれが)老いてきてからはなにをどうして言ってもケンカにしかならない
となってきているので、あー、こりゃダメだな、ってなってきたら、なんか愛情が先に立ちそうな気はしますね
なんか、そんなもんです。今のところ
0084スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:58:23.88ID:/ZE7ptmb0
>>82
金がある人はね
0086コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 13:59:39.99ID:LtAgUoae0
>>85
ずるさ楽さ勝ち負けを考えると
ありではあるなあ
と、思わなくもない
0087ボンベイ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:00:38.40ID:QWyhfZ2Q0
うちの親はしょっちゅう子供には面倒かけたく無い、寝たきりやボケる前に死にたい
とか言ってたけど終活一切無しでガラクタの詰まった負動産を残したまま認知所になったわ
施設入居も拒んで離婚離職してでも親の面倒を見ろと喚き散らかしてる
0088コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:00:49.86ID:LtAgUoae0
ありではあるな なのか
なくはないなあ なのか
なんかわかんないけどな
0090ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:02:27.89ID:A6cJ379n0
毎日がリハビリだからな
ドリフのコントであっただろ?あれをリアルにやってるようなもんだ(´・ω・)
0091サビイロネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:02:49.47ID:ULlP/FIz0
山ry
0092(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:03:59.59ID:pMPzHbp70
認知症って突然元に戻る時があるんだよな
あれはなんなんだろう
0093黒トラ(茸) [AO]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:05:10.82ID:hNaqiN1H0
老人性鬱から認知症に移行してた。
アクティブな症状じゃなく、何もしない(できない)状態になったから良かったと言えば良かったのかもしれん。
0094コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:05:54.57ID:LtAgUoae0
>>87
せつないな
なるたけ呑んであげてください
もしくは本入に対しては呑むふりをするとかですね
殴りゃきいてくれるわけでもないだろうしなあ

おれは(おれからの)家族もないし
殴り殺してもらった方がしあわせなのかなあ?
0095黒トラ(茸) [AO]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:06:39.38ID:hNaqiN1H0
>>92
うちも一日だけ元に戻ったわ。
次の日に希望は打ち砕かれたけどね。
0096ピューマ(東京都) [SI]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:06:50.73ID:XFvF2wMH0
GPS付ける、火の元排除
積極的に散歩させる
0097コーニッシュレック(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:06:56.96ID:af1068Bk0
どうするって
親片方が癌で片方が認知症で自分も病気が出た1人っ子でヤバいなんてもんじゃなかったわよ
0098ラグドール(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:07:23.83ID:f4oLScH20
>>89
しんどくなった時に心療内科に行ったけど貴方の場合は疲れているだけですよと薬なしのうつ病診断もされなかったがね
0099ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:08:01.48ID:NhEHBMr30
鯖々する
0100シャム(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:08:11.82ID:FmGK8vbZ0
施設の空きが無い
家族に精神余裕がない。
時間猶予も無い
手立ても無い。


有るのはジジババの預金だけ
0101サバトラ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:08:52.90ID:elMgiZeZ0
ボケた状態が
一般にはそんなに長く続かないのが救いかね
データ的にははっきりと寿命短くなるんだよな?
記事は読んで無い
0102アンデスネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:09:09.77ID:OuneZZQT0
60手前の自分に症状が出始めてる。同じ物の2度買いに、散歩しててどこにいるか分かんなくなる。年金早期にもらって残り短い人生楽しむつもり。
0103コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:09:36.00ID:LtAgUoae0
>>92
それだ! なんじゃないか
と、老いて痴呆が始まっている身では考える
好きなこと、思い入れのあること、意味や意義があること、に、なにかが触れたとき、なんじゃなかろうか

そこの問題は
本人のそういうとこと、本人でない者がそこだよねと思ってるとこが……
てのあるけどね
0104ジャングルキャット(茸) [IN]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:10:29.66ID:3GOgHG4M0
毎日ケンカになってたわ
0105黒トラ(茸) [AO]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:14:02.79ID:hNaqiN1H0
>>101
行きつけの医者が、「どこか悪いから認知症になる。健康ならならん」と言ってた。
0106ハバナブラウン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:14:06.33ID:oboDa1Oa0
最悪でも執行猶予ぐらいで済む処分の仕方ってないかな
上にあった吹雪の日の夜に放置って割といいな
0108トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:16:24.44ID:ENkBIyc60
もうなってるよ3人目だ
だからと言って悲観しても仕方ない
ここに書き込んでる奴等は自分がなったら
ちゃんと自分自身を始末しろよ
0109コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:17:24.54ID:LtAgUoae0
>>104
なんかやたらめったらケンカ売られたわ
てのは親世代からも聞いている
おれもそういう予感しかしてないし
そこを超えられるか、なのかもわからんなあ

個人的に好きなのは、入院病室ベッド脇のすりガラス(今伝わるかなあ?)を見ながら、ちにかかってた祖父が、叔父叔母父母に
「おい火事だろうが!お前ら消しに行け!」
って言ったって話で、やっぱじいちゃんいい人じゃねえか。って
0110ヒョウ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:17:54.58ID:bICEhWQP0
>>61
年金でお釣りがくる病院ないか?
生ける屍が生息する野戦病院みたいなところだけどな
0112ツシマヤマネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:19:05.68ID:gMmAehQJ0
面倒見きれないなら施設にお願いするしか無いでしょ
自宅に置いておいて火事でも起こされたら大変
0113スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:19:35.22ID:/ZE7ptmb0
>>112
金があればね
0115アフリカゴールデンキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:21:39.84ID:4is1M3lS0
ぶっちゃけ俺が介護する立場になったらちゃんと出来るかどうか全く自信が無いわけですが
気軽に「さっさと死ね」ってのが立ち位置によって変わるんだな
0117アメリカンボブテイル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:24:20.81ID:dhBIJ9Xa0
俺もなう!(^q^)
0119コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:25:48.43ID:LtAgUoae0
>>117
まあね。そんなとこではあるよ
じゃあ手前はどうして欲しいんだ?
だよね
0120バリニーズ(光) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:25:55.76ID:GV2+DJO70
>>117
フハハハハハ
0121ボンベイ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:26:13.52ID:aRZ4V94w0
統合失調症が悪化して認知機能障害が進んだ状態なら
精神病単科病院の療養病棟に長期入院してもらうしかないよ
毎月20万円くらいかかるけれどそれを払う価値は十二分にある
以前はそうなった身内を自宅で面倒を見ていて自分が壊れる寸前までいったよ
仕事とはいえ病棟の医療従事者の方々には本当に頭が下がるわ
困ったらまずは地元自治体の福祉課へ相談することだな
0122スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:29:36.84ID:/ZE7ptmb0
>>115
介護なんて素人ができるもんではないよ
まず最大限利用できるものは利用しないと
介護保健サービスや障害者申請、医療費なら高額医療制度の限度額認定証取りに行くとか色々ね
医療費の方だけじゃなく介護保険にも限度額認定証があるのつい最近知った
優しい追い出し屋と言われる病院のソーシャルワーカーだけどやっぱ彼らに聞かないとわかんないことあるわ
0125メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:30:24.94ID:Yc3bRh7Q0
施設に入れるしかない
0126メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:31:02.08ID:Yc3bRh7Q0
>>124
ボケはそれを助けるためにある
0129スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:33:44.78ID:/ZE7ptmb0
あと出来ないことは出来ないと強固に主張する必要があるな
とにかく行政も病院も親族に全てやらせようとしてくるけどそれにハイハイ従ってるだけじゃダメだし困ってることは大袈裟なぐらいにアピールしないとだめ良い人ぶったら絶対だめ
叔父と甥や姪の関係でさえちゃんと主張しないとあいつら全部ご家族扱いで投げてくるからね
0130コラット(光) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:34:42.90ID:LtAgUoae0

世話してくれるんなら
今から感謝はしておく
ダメ(クソ?)になっちゃあ感謝もしないだろうしなあ
0131スミロドン(山形県) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:36:58.86ID:RJdLVdUx0
うちは親が喜んで施設に入ってくれてるから助かってる
金は充分にあるし資産は勝手に増えてくしいつまでも長生きしてほしい
0132ウンピョウ(大阪府) [BE]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:37:21.79ID:xu3kDyU70
そろそろ団塊の世代が寝たきりやアルツになり始める
早くしろっ!手遅れになってもしらんぞーっ!
0133アフリカゴールデンキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:38:27.95ID:4is1M3lS0
>>122
自分でなんとかしようとするより
費用を含めて助けてくれる所を探す方に進むべき?
泣いて暮らすより腹括った方が良いのかな?

とにかくそうなった時どうするか調べておいた方が良いわけなのか
この板現実社会だと心に響く書き込み多くて侮れないわ
0135ツシマヤマネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:42:37.86ID:gMmAehQJ0
ピンピンコロリ
湯船でヒートショックが最高の終わり方かも知れんなぁ
0136ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:46:41.61ID:aHy6yilE0
どうするって考えないから大丈夫
0137オシキャット(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:47:23.55ID:iJmhXbdJ0
統合失調症の一例だけどこういう状態の身内を
素人が24h付きっきりで面倒を看れるかってことだよな

(参考)取れない帽子
https://i.imgur.com/TLIVOFT.jpg
https://i.imgur.com/QsYDKtm.jpg
https://i.imgur.com/Fzjx78h.jpg
https://i.imgur.com/LkDnT9h.jpg
https://i.imgur.com/kwSZTaZ.jpg
https://i.imgur.com/vAJMavm.jpg
https://i.imgur.com/o8ZHww7.jpg
https://i.imgur.com/cUzW5HU.jpg
https://i.imgur.com/CHStxDu.jpg
https://i.imgur.com/M1e1o6o.jpg
0138ジャパニーズボブテイル(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:49:56.08ID:hXmruKaD0
パッパとマッマは死んだンゴ
ワイ孤独死確定ニキンゴね
0139スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:50:42.44ID:/ZE7ptmb0
>>133
助けてくれるって言うとちょっと違うと思うけどまず最低限使える国の制度とかは把握しておく必要があるよ
例えば親が癌とか何か病気で入院や入院にはならなくても通院で医療費が高額になりそうだなと思ったら健康保険証発行してる保健事業者に連絡して限度額認定証を作ってもらうとか
病気じゃなくても体弱ったりボケてきたりしたらすぐさま役所に介護保険の申請とかね
状態によっては障害者申請も出来る
まず、介護関係の相談は地域包括センターに相談する
生活費などの相談は役所かな
病院に入院した場合は退院後生活が困難になりそうなら病院のソーシャルワーカーがその後のことの相談に乗ってくれる
ソーシャルワーカーは優しい追い出し屋とか言われてるけどうまく利用しなきゃ
0140ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:50:48.13ID:zL90KiEH0
認知症のボケは初期は単身生活と介護認定にケアマネがあればなんとかなる。しかし治るものでないから次の段階になる。ゴミ出しに問題、排泄がダメ、排泄物が気にならなくなり拭かなくなる、トイレに捨てて詰まらせる、ここらで賃貸契約に関する壁。そして家族を認識できなくなる。家族との再会が久しぶりなら風貌が変わっているからこれは仕方ない。昔の面影や過去を覚えている段階。しかし同居すると何故ここに他人がいるのかと恐怖心がでてくる。悪い人がいるからと警察に通報しようとしたりする。同居は困難になる。この段階はケアマネ側から施設入居を勧める根拠になる。家族が判断に悩むステージに。猶予期間は短い。行政や医療が厚生的な状況を共有する期間。身内が動かないと後見人的立場やケアマネは施設入居の公的判断を下す段階。家族は身内を劣悪な環境におきたくはない。
0141黒トラ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 14:55:28.05ID:aR/oE7kg0
死んだんだよ
たまに状態が良い時があるだろ
あれはお盆に魂が帰ってくるのと同じなのさ
死んだんだよ
会いに行ける死人なんだよ
ある程度の時間が経ちお別れが済んだら
安楽死させてあげよう
0146スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:02:02.24ID:/ZE7ptmb0
>>133
まあ介護的な問題で困ったことがあったらまず地域包括支援センターに連絡して相談するのが一番
私は独身の叔父の面倒は見れない困ってると相談したら介護保険の申請は包括センターの人がやってくれたな
介護保険の認定調査は立ち会い必要で叔父のところ行かざるを得なかったけど

医療費の限度額認定証は取らないと窓口での負担が大きい
認定証作らなくても高額医療制度は限度額超えた分は後から返ってくるけど最初から窓口負担が少ない方がいいからね
最終的に払う額が同じでもさ
ただ、限度額認定証作らない場合後から戻ってくるってのは何もしなくても戻ってくるのかやっぱり何か手続きしないと戻らないのかそれは知らない
0147黒トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:02:36.82ID:Eds0QNlx0
家族が誰かもわからず一日中同じ話を繰り返して
数分おきに飯はまだか?
夕方になれば帰ると言い出してどこかへ行ってしまう
夜中に何を思ったかカーテンに火をつけたこともある
いつ終わるかもわからないこんな生活が延々続くんだぜ?

お年寄りは赤ちゃんに返っていくんです
なんて呑気なことは言ってられない
赤ちゃんは成長して手が離れていくけど
認知症の介護は苦痛が増していくだけ
家族には疲弊と憎悪が溜まっていく

祖父は何年かして近所の施設に入れたけど
そろそろ両親の番かと思うと気が重い
0150猫又(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:03:37.45ID:SGejbyJ70
認知症になったらどの道長くはないよ
自身の生存に関する事柄すら理解できなくなるんだから
0151バリニーズ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:04:04.96ID:uSPwJvuQ0
自宅に引き取るのは禁じ手やで、共倒れ必至
まず地域包括なんちゃらセンターに連絡して介護認定してもろて
ケアマネ付けてもろてヘルパーやらデイサービスやら手配してもらうんや
そうして時間稼いでる間に施設探してぶち込むやで
0152黒トラ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:04:26.53ID:aR/oE7kg0
自分が老いた時の為にも安楽死を実現したい
既に保険証の裏には 【 DNAR 】 と書いたのだが
老いて認知に成ることは防げない
自分が老いて認知に成ったなら安楽死にして頂きたい
早く法整備して欲しい
0153スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:05:05.66ID:/ZE7ptmb0
>>140
なるほどね
うちの場合は親ではなく叔父だから劣悪だろうが何でもいいからそこは割り切れるわw
しかし従兄がなんて言うかなぁ
従兄も甥の立場だけどバカのくせに変に情があるから厄介だわ
0154ジャガーネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:07:13.96ID:usjP3CkG0
>>1
両親がボケたらキッチリ絞め殺してやるよ。
0155マーブルキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:07:22.95ID:YxgeGslu0
初期、中期、末期で違うし、性格や性別によっても違う
身体が悪くて動けないほうが世話するにはまだましだよ
1人で全部する必要はない
ただ良くなると思って世話はしないことだ
そう思うと腹が立って良からぬことをしてしまうことになる
怒鳴って暴力を振るう家族が居るのもそのためだ
0156シンガプーラ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:09:58.33ID:+EiTHQtr0
一年かけて老人ホームに入れたよ
月々15万だな

最初、自活出来る時点で
老人医療機関所属の老人マンションにいれて
ボケが始まったら老健にスムーズに入れる態勢を整える、
自宅同居でボケだと老健順番待ちになるからな

老健に移ったら、終の住処となる
老人ホームを探す

って感じで1年位かけた
誰もが通る道だよ
0157オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:10:03.37ID:tLLHdnKm0
親じゃなくて仕事上の客がまだらボケだったんだが
つじつまが合う会話の中にデタラメが混じってるんで非常に始末が悪い
0158アフリカゴールデンキャット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:10:31.40ID:lacTn+0j0
爺さんの介護を婆ちゃんがしてたけど
爺さん亡くなってから1人になったからか
今度は婆ちゃんが軽くボケ始めて夜に座敷で倒れてて朝まで気づかなかったから
見つけて婆ちゃんの身体ゆすったら置物みたいに硬直して肩をゆすったのに一体化してるみたいに身体全体が動いた
0159ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:11:15.06ID:o3SreZ9C0
どうするも何も
小学生の頃は祖母(同居)がボケてて
近年母親がボケてた(すでに死去)
どうするなんて考えるからパニックになる
具体的には
自治体、医院、その他施設時によっては共産党でもぶっちゃけて巻き込め
一人でやろうとするな
民間より区(都内の場合)
個人、私営は怪しめ
相手の都合なんか考えるな
自分のことだけ訴えろ
わがままになれ
0161しぃ(熊本県) [CA]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:12:57.34ID:smdbmVDM0
>>156
なるほど
参考にします
0162スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:13:16.27ID:Ry5U6zcP0
なりたくてなる訳じゃないのにな
しっかりしてるうちは迷惑かけたくないと思ってただろうに
切ないね
0164ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:14:31.52ID:zL90KiEH0
ゴミ出し問題については、捨てる場所は分かる段階。これは行政らと工夫することで解決できる余地がある。共同スペースの隣に専用ゴミ箱を設置すればいい、曜日ごとの分別もなくして回収するほうで選別して回収するとかのルール変更だ。
0166シンガプーラ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:15:41.85ID:+EiTHQtr0
言えることは親だからって同居はしない方が良い
同居は最悪の事態と考えて極力回避する様全力を上げろ
家族が親と不仲だとこの際でっち上げても構わん
0167黒トラ(茸) [AO]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:17:46.73ID:hNaqiN1H0
>>102
俺は40代だが、ワンピースの104巻を3冊買ったぞ・・・
0168スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:17:51.82ID:/ZE7ptmb0
>>159
共産党とか公明党とかうちの舅が言ってて話半分に聞いてたけどほんとにそんなんできるの?
事務所に電話すればいいの?見返りとか怖いけど
0170パンパスネコ(北海道) [IL]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:19:58.56ID:amUUKxWZ0
80才の母ちゃん、5分前に言ったことを覚えていないくらい進行している。
体は健康なので気の毒でならない。
0173ギコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:23:05.24ID:8p2cU+QU0
>>169
施設に入れるんだよ

家の鍵と通帳と財産の全てを市役所に持っていって生活保護を申請する
もう誰も面倒を見れない
放置したら死ぬんだ
憲法第25条で市役所は保護をしなければならない
0174アフリカゴールデンキャット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:24:31.62ID:lacTn+0j0
婆さんは今まで爺さんに世話になった良い思いさせて貰ったって言って爺さんを施設に入れたりしなかったな
爺さんは厚生年金と戦争の恩給貰ってたからお金には困ってなかったけど
0179バリニーズ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:44:25.29ID:6JvOOaJR0
認知症ではなかったけど
高齢になるとそれなりに助けは必要だからな
0180コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:44:55.60ID:tyx3eKl40
>>137
いい感じの話だな
身内だとこれができないんだよなあ
おれは親父がアルツハイマーになって、一緒に仕事もしてたもんで毎日地獄だった
まずおれがその仕事やめて、家も出た
しばらく家に寄り付かなかったけど、最近よく帰ってる
やっぱり距離おくと腹も立たなくなるし、まあ 塩梅よくやってくれー という気持ちでいられる
かーちゃんは大変そうだけど。
0183スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:51:07.08ID:/ZE7ptmb0
>>181
施設=悪とか昭和脳すぎる
0184スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:53:02.79ID:/ZE7ptmb0
うちの姑さんの両親は2人でホーム入ってる
姑さんと舅さんも将来はホームに入ると自分達で宣言してる
0186アビシニアン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:53:54.34ID:bXbsED5f0
毎日お雑煮を作り置きしておくかな
0187バリニーズ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:54:18.11ID:6JvOOaJR0
施設もすぐには入れんからな
元気な内に申し込みをしておく方がいいね
0188エキゾチックショートヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:56:29.42ID:TX69+veW0
介護は連鎖する
以前同居の伯母が認知症になった
粗相、徘徊、盗み食いなどあらゆる奇行が始まった
デイサービスも利用したけど週に2~3回、半日が限度
裕福な家じゃないので高額な老人ホームに入れることもできず自治体の補助がある施設の入居順番待ちになった
その頃は両親いたが特に付きっきりで介護していた母がストレスで若年性アルツハイマーになった
こうして2人分の介護が必要になった
母は若年性アルツハイマーなのでまだボケた自覚があるだけマシだったが
しかし2人分の介護の金策のストレスで父親が脳梗塞で倒れ急死した
家には認知症の伯母、若年性アルツハイマーの母、そして姉と自分が残された
ここでようやく施設の待ち順位が繰り上がって伯母を施設に入れることができた
しかし母は入れない
何とか姉と2人で介護してたが母は父の死のショックで医者が驚くほど症状が悪化していた
そして父の死後2年で癌が見つかって2週間の緩和ケアの後に死んだ

もう介護なんて懲り懲りだ
0189シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:56:50.16ID:6Ljm4QjV0
こうなると子供は結婚できなくなるよ、諦めな
0193ボブキャット(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/01/21(土) 15:59:52.73ID:XqGSZfyY0
普段からまともなもん食え、運動しろ言うてるのに全く聞かん
ボケたら自業自得なんだから死んでくれよまじで
0194アフリカゴールデンキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:00:36.67ID:4is1M3lS0
>>139
>>146

ウチの母は「終活についてお父さんと話ししておきなさい」ってたまに言うけど
この問題については無い事になってんだよね
俺もだけど
0196ボブキャット(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:01:27.20ID:XqGSZfyY0
>>1
こういうアホみたいに分割した記事って読む気なくなるわ
アクセス稼ぎたいんだろうが逆効果だろ
0197サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:01:56.56ID:JoWknjQI0
氷河期の親が死んで悲しむ人も居なく成ったらXデーだと理解できてるのかねぇ
0198コドコド(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:02:17.35ID:0uOKK0rq0
俺はおばあちゃん子で散々お世話になって成人してからもしょっちゅう遊びに行ってたけど徐々に認知症になっていって悲しかったな
暴れたりとかは一切しないけど最終的に俺のことも分からなくなっちゃってきつかったわ
0199ハバナブラウン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:02:47.97ID:yrNnCvdz0
6ページまで駄文読ませてやっと病名出てくるとかなんやねんこのクソ記事は
0200バリニーズ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:03:25.35ID:6JvOOaJR0
男は仕事でしか体を動かさない人が多いからな
定年になった後が大事ね
女はj日ごろから家事をやってるしその仕事には定年がない
ゆえに女の方が長生きするししっかりしてるわね
0201ピューマ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:08:54.02ID:FiXBluCB0
女子校に全裸で飛び込むかもしれない
0204ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:13:56.50ID:o3SreZ9C0
>>168
そもそもウチの近所の診療所は共産党系で
その2階に区の保健関係の相談所があった
診療所掛かると選挙前には電話が来る
0205黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:19:13.84ID:ZmsQj7IL0
自分もボケた母ちゃん、かかえて悩んでたところ。このスレ、いろいろ参考になりました。ありがとう。
0206メインクーン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:20:58.10ID:e37U7hy60
身内が介護すると、なまじっか元気な時を知ってるから泣ける

あんな怖かった父がボケて身動きとれなくなってた
どう対応したらいいかわからん
0207黒トラ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:25:25.15ID:aR/oE7kg0
>>205
人を頼れ
抱え込むな
施設に預けろ気に病むな
お前に出来ることは限られてる
お前が抱え込んだ結果漏れ出た被害で周りが迷惑する
悩んでる時点でお前は優しい
人でなしなんかじゃない
施設に預けることは悪い事じゃない
0208イエネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:26:12.79ID:QuEazJxQ0
さっさと老人ホームに預けるなり
ホームヘルパー頼むなりしちゃえ
おまえらが社会で介護をきにせず
問題なく働けるために
存在しているのが介護士だ
0210ジャガーネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:34:19.80ID:SeB0cyKs0
>>7
むしろ面倒見る家族だからこそ切実に望むことだよ
仕事から帰ったら壁に擦り付けられたウンコを掃除するところからスタートだぞ
0213バリニーズ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:35:43.46ID:6JvOOaJR0
介護センターの人がけっこうよくしてくれるね
元気な頃から高齢者向けのフィットネスやら紹介してくれるし
0216イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:37:19.70ID:Blzoql+X0
最近お母さんボケたけど辛いわー
飯の支度から電気水道、家の鍵掛けるのまですべて俺がやらんといかん
飯だけは催促しやがるし
0217バリニーズ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:37:24.52ID:6JvOOaJR0
>>212
昭和脳だけど親は「迷惑かけたくないから施設に入りたい」とは言ってはくれる
父は結局施設入らず家で終えたけどな
母はけっこうアクティブなので施設に入った方が楽しかろうし
実家に一人じゃ気持ちも沈むわ
0223スナドリネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:41:43.56ID:BCiNxqsr0
他人に迷惑かけるくらいなら死ぬわ
ましてや子供になんか絶対迷惑かけたくない

ボケたら自殺できんからなぁ、そうなったら殺して欲しいわ
0225ラ・パーマ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:42:10.65ID:C1luvyMp0
早く苦痛から開放してあげたい
冬に睡眠薬と火鉢が安楽だよね
糞政府には必ず復讐する
0226カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:43:18.24ID:Li0zxsZ80
ある程度進むと認知症になる前の親とは別の生物になってしまうからな
ジョジョの億泰の親父のような感じ
0232ハバナブラウン(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:46:19.68ID:jSWchrbt0
とうの昔に絶縁してるし認知症でも癌にでもなって野垂れ死ねばいい
0234イエネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:49:04.36ID:QuEazJxQ0
ここで昭和脳と宣ってるケースは
昭和30年代以前脳と言う方が適切だろ
0235ハバナブラウン(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:50:43.98ID:jSWchrbt0
>>233
はいそうですかで相続放棄して終わり
関わりたくもない
0236バリニーズ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:51:30.64ID:6JvOOaJR0
>>231
けっこうバラつきあるんだな
母はこないだ入院して介護Ⅱに上がったけど
今でも自分で飯作って風呂入って買い物してるわ
つまり日常全てを一人でこなしてる
0237スミロドン(千葉県) [VE]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:52:48.85ID:jaskktuH0
>>233
こう言うデマを飛ばすやつって何が面白いんだろうな
世帯分離して本籍も移して携帯も役所に登録してなければかかってくる訳が無いじゃん
個人情報保護法で別件で収集した情報を転用したらダメって成ってんのに電話がかかってくる訳がないだろ
0238バリニーズ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:53:07.60ID:6JvOOaJR0
ゆえに介護ⅠとⅡの違いは
フィットネスに行ける回数が週1から週2になったくらいの差の認識
0240アフリカゴールデンキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:57:35.86ID:4is1M3lS0
>>237
血縁があれば世帯関係なく連絡は来るよ
「相続放棄」で検索するとどこまで行くか分かりますよ
0241バリニーズ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:58:17.36ID:6JvOOaJR0
>>239
だね
そうなる前に施設にって感じ
申し込みだけ済ませて元気な内に回ってきたら
キャンセルしてまた次を待つ、の繰り返しだ
0242コドコド(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:58:25.45ID:0uOKK0rq0
奥さん
失語症になってるやん
洒落になっとらんな
0243コドコド(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:58:55.20ID:0uOKK0rq0
すまん
IDかぶり
0245白黒(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:21.43ID:an4iaWAR0
>>7
徘徊老人てわざと出て行ったの放置してるケースも何件かはあるだろうな
0246ロシアンブルー(愛媛県) [PE]
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:41.77ID:44iKMefI0
友人の親が「他人に面倒見られたくない
子に見てもらいたい」と頑なに言ってるが
友人には親に異変を感じたら
すぐ施設探せと言ってある
0247白黒(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:00:45.95ID:an4iaWAR0
介護って全く生産性無いもんね
そんなものに時間やお金を割くのは全くの無駄だと思う
0248スミロドン(千葉県) [VE]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:02:14.91ID:jaskktuH0
>>239 補足
Ⅱの幅が大きい訳よ
だから人々の記憶に【Ⅱから段々キツく成る】と情報が共有される
>>241
安楽なお別れが出来ると良いね
0249イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:02:40.73ID:Blzoql+X0
>>231
了解
 
今から飯作って食わせて風呂入れないといかんなあ 飯だけにしようかなぁ
働いてたら掃除なんかする時間ないよ マジ
0250白黒(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:02:50.95ID:an4iaWAR0
最近ニュースになってたボケの薬は予防と進行を止めるだけなのかな?
0251マーブルキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:08.73ID:YxgeGslu0
要介護5にならんと施設には入れんだろ
流石にこうなると意思疎通困難だから
施設に入って貰った
週に1,2回様子は観に逝ってたが
誰だかは分かるが
名前は決して言わなかったな
誰にも先生とか言ってた
0254ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:07:48.34ID:NRcVxEVR0
エーザイが認知症治す薬出すんだろ?
0255猫又(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:10:03.61ID:yyj+aISV0
なくなった母が認知症になったが原因不明でいきなり具合が悪くなって
救急車を呼んで搬送先が決まらずグダっている間に正気に戻って
俺が勝手に呼んでスミマセンって救急車から出てきた
医者に行くにも神経内科か何かで進み具合を確認するだけ気休めの薬
本当に途方に暮れる毎日だった 寿命だから仕方ないんだけどね
訪問マッサージ(民間)が唯一の話のわかる人だった
ケアマネも医者じゃないから頷いてくれるだけヘルパーは作業員
0256ジャガー(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:10:24.89ID:2Wau4DuU0
厄介なのは
電車なんか止めたりして多額の賠償請求がくることだ
0257イエネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:10:53.10ID:QuEazJxQ0
特養なら一般的には要介護3から入れるよ
ちなみに寝たきり要介護度5より
なまじ動ける要介護度3の方が
いろいろ大変
0259白黒(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:13:08.51ID:an4iaWAR0
>>102
働いたりした方がマシでは・・・
0260三毛(千葉県) [SE]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:13:39.10ID:wvN4ALbP0
>>141
要介護要支援1・2 デイサービス入学
要介護Ⅰ デイサービス常連
要介護Ⅱ デイとお泊り
要介護Ⅲ 施設入居
要介護Ⅳ お別れの準備
要介護Ⅴ お別れ
他界・葬式 お別れ2回目
0264(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:18:01.10ID:u6GXSK+K0
>>1
自分も認知症になる
0265ギコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:18:27.32ID:D9veHHhP0
>>259
大企業ではムリだな。
ついていけねえ。
くだらねえことばかりの
上司の言うこと聞く気になれねえ。

バイトぐらいならいいが。
0266リビアヤマネコ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:18:57.75ID:y6kbKD6X0
>>1のリンク先のは元から問題があるまんさんの成れの果てって感じで認知症とは限らんよな
人に世話してもらおうとわざと何も出来ないように振る舞ってた可能性もある
まだ理性がある頃は低きに流れぬよう必死に自分を保っていたのが40過ぎた頃に破綻したのかもなw
0268ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:23:49.52ID:o3SreZ9C0
>>172
ウチの母親は
最初の徘徊で杉並区から台東区まで歩いたぞ
翌日になって上野署から電話あったわ
人間の歩行力は凄い
0269スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:31:42.51ID:/ZE7ptmb0
>>209
あんた何歳なの??私は37だけど
0270シャルトリュー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:37:50.92ID:sX/oleBg0
今のご時世徘徊老人になってもスマホなりの検索サービス使えば6時間に1回ぐらい軽いドライブすればいいだけなんだが
実際に面倒見ない癖に兄弟や親戚が過剰反応して色々口だけ出してくるのが最高にストレス溜まるわ
俺にとってはそいつらこそ障害者で施設入ってほしいわ
0271アムールヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:38:03.42ID:QsfcV4e00
やられる前にやるだけ
0272ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:39:14.43ID:8j4SdGy00
うちの母親もアルツハイマー薬飲んでる
精神科行ってからはそこそこ安定はしてるけど

オバはもっとひどい認知症だけど嫁来る前に住んでた生まれ育った住所(今は他人の土地)には電車で1時間ぐらい掛けて
たどり着くことができたんだよなあ
でもそこから今の自宅には帰れず昔の住所付近の道端でうずくまってた所を保護されて迎えに行ったらしい
0273アジアゴールデンキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:39:46.62ID:kyaxOLYh0
>>268
脳のリミッターが外れるんだよ
だから中には骨折していても歩き続ける、まんまゾンビな老人もいる
0274黒トラ(茸) [AO]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:40:53.30ID:hNaqiN1H0
3ヶ月に1回くらい、定期的に血液検査したりCT撮ったりしてたのに、いきなり末期の膵臓がんって言われたな。
その医者がヤブなのかホントに見つからなかったのか・・・
認知症に加えてガンなんかになられたらお手上げだわ。
ただ、そのおかげで入院出来たから、俺は助かったよ。
助かったとか思うこと自体が俺も病んでた証拠だけどな。
0276ヒョウ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 17:55:26.14ID:bICEhWQP0
>>274
>俺は助かったよ・・・わかる
義理母が要介護3だった、自宅で介護すると聞かない義理父
「誤嚥するから駄目だ」と忠告するのに直接コップで水を飲ます義理父→当然誤嚥性肺炎w
夜中に主治医から嫁(キーパーソン)に電話が・・・「結核菌を検出しました」w

結果介護から開放され次は施設探し(入所予約していないかった)することに・・・
「退院までに探してください」と主治医の好意で半年は居させてもらうことに
3ヶ月で寝たきり状態に退院寸前で死亡、正直心底ほっとした。
0277アンデスネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 18:03:54.68ID:bTNfGeA60
認知症はダメだ
金を取られたとか騒ぎ出すからな
老人ホームに入れないとダメだ
老人ホームに入る期間は平均4年とかだったはず
まぁ脳がやられちゃってるから体の制御にも支障をきたすのかな
0278リビアヤマネコ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 18:12:04.55ID:y6kbKD6X0
>>1は認知かどうか怪しいけどね
仮にそうだとしても長く生き過ぎ
認知症の余命は短い厨は反省汁!w
0279メインクーン(北海道) [BE]
垢版 |
2023/01/21(土) 18:29:40.56ID:zQJ3r4D20
絶望したぞ
介護認定受けるときの面談でその時だけキリッとまともになりやがるし
でもスキルス癌を発症して半年を待たずに亡くなった
親には悪いけどほっとした
0281マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 18:36:26.99ID:T+waZM370
認知症は進行遅らせるだけで回復する手段はないらしいが
もし今後回復できたとしても認知症時の理不尽に家族や周りに当たったり糞もらしたり
およそ人として体をなしてない姿を晒し続けてた事に気付いたら健常人であれば自殺してしまうだろうよ
0282ブリティッシュショートヘア(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/01/21(土) 18:39:16.43ID:w5JnvUUq0
心臓の手術は頭がクリアでも一気に認定が降りる
0283スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 18:39:25.10ID:/ZE7ptmb0
>>274
病院って信用ならないよね
うちの叔父も呼吸が苦しくなり生活できなくなって訪問診療からこの辺で一番大きい総合病院紹介され検査受けたけど
長年の喫煙で肺が弱くなってるだけでなんかの病気じゃ無いから何も出来ないと追い返されたんだよ
でも夜眠れなくなるほど苦しくなったから訪問診療が別の病院探してくれて入院になったんだけどそこででっかい咽頭癌見つかって結局最初に連れてった病院に転院になった…な 二度手間
訪問診療が呼吸器内科に紹介状書いた時点でミスってはいるけど訪問診療じゃ詳しいことはわからないからそれは仕方ないとして
デカい病院なのに呼吸器異常無いなら耳鼻っぽいってならないのがおかしいんだよね
本人も診察室でちゃんと喉の異常を訴えてるわけだし
私も症状からして同じく咽頭癌で死んだ父親と似てるなと思ったけど医者に異常無いと言われればそうなんだと思っちゃうよ
こっちは無駄に遠い病院に行かされて無駄な労力払わされてたまんないよ
0286サバトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 18:41:54.18ID:GOhk+6y20
まだ浅いうちに家族信託
0287ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 18:45:18.91ID:POiVQYun0
図書館が老人ホーム化して認知症みたいな老人がたまに暴れている
自分が規則破っているのに区長に言ってやるとかが典型だが、とにかく一方的に主張する
司書も意外と大変な商売なんだな
暴れる老人は女性司書ターゲット w
町でも電車内でも理不尽な老人がいたりするが、女子供ばかりに怒鳴る

・・・ああなる前に死にたい
0288ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 18:48:27.33ID:POiVQYun0
>>283
たんに藪医者ってだけかと思う
まだ日の浅い医者らしいのが本をめくって対応
看護婦 「風邪よっ」の一言でした
おばの体験談
0289スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 18:56:17.94ID:/ZE7ptmb0
>>288
まあ確かに若い医者だった
なんか若くて頼りないなとは思った
しかし地域のラスボス的な総合病院でやっぱそれは通用しないと思うんだよ
もう面倒だから電話で苦情言うだけで終わったけど
同じ病院の耳鼻科の先生にもその件を愚痴ったけど同じ病院なのに科が違うだけでまるで別の病院かのように他人事
0290マーブルキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 19:04:25.30ID:YxgeGslu0
若い医者に期待してもな
当直の若い医者だと自分には分からんから
次の日に来てくれとか酷いのが居たなあ
少なくとも40代以上でないと信用出来んわ
0292黒トラ(茸) [AO]
垢版 |
2023/01/21(土) 19:09:29.93ID:hNaqiN1H0
認知症になるとそれまでの人生で積み上げてきたものが全て水泡に帰するからな・・・
悪魔の所業としか言いようのない病気だよね。
あんなに几帳面で、何事も完璧にこなしてた人が飯をボロボロこぼして、ウンコ漏らしても気が付かなくなるんだぜ。
0294ボブキャット(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 19:19:25.31ID:pOXBsbgF0
いつもボケだのハゲだの罵り合ってるお前らがすげえ真面目なレスばかりしてて胸が痛いわ・・・
本当に切実なんだな
0295ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 19:36:19.70ID:9H0MuWzZ0
近在にいるだけでも結構鬱陶しい存在になり得るんだよな
病気なんだからそういう評し方をしちゃいけないのかも知れないが、
シンプルな事実として迷惑な存在。無情なことよな
0296ジャパニーズボブテイル(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/01/21(土) 19:39:29.94ID:EckUEup30
キツいわ…
0297ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/21(土) 19:49:36.51ID:kS9U6V3D0
優秀な上級国民の飯塚幸三さまでも認知症になるんだ
下等国民のお前らもお前らの親も当然なるよ
0298スナネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 20:03:28.90ID:/ZE7ptmb0
>>297
むしろ上級国民ほど健診マメに行って健康管理ちゃんとやるから長生きして認知症になりやすい気がする
0299スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 20:04:37.64ID:z0qoNrNj0
親父が母の介護してたが粗暴になって行く
まわりに意地張って頑張るが結局、俺や兄弟呼びつける回数が増えて行く始末
無理だと諭して施設に入れたわ
別世帯で扶養に入ってないと介護費の負担が全然違うぞ
こどおじは一旦、家から出る事をお薦めするわ
0300(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 20:07:44.40ID:i+RZPQDQ0
ソース読んだけど離婚覚悟で母親の介護をしてるんだけど優先順位が間違えてないかな、と正直思った
かなりハードな介護だから身内でやるのはキツ過ぎるだろうと

個人的にはかみさんに自分の両親の介護はあまり関わらせないようにしてる

親よりも自分の家族の方が大切だもの
0301(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 20:13:26.09ID:eQXsaXl20
なったら他人の人生の時間を奪うことになるし安楽死を認めてほしいよな
0302白黒(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 20:16:20.64ID:an4iaWAR0
>>300
まともな考えできてて羨ましいあなたの家族
0303マンチカン(宮城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/21(土) 20:18:12.44ID:b/fQ4sGG0
うちの親もボケてるけど寝たきりなんで特に問題ないかな
元気で徘徊するようなパターンは地獄だろう
0304三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 20:39:06.44ID:HRM8Il3j0
認知症なら良いが、認知症の素振りの黒電話とかは、ちょっとなぁ
0306メインクーン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:15:43.05ID:db1gqhFT0
前頭前野が萎縮し出すと急に怒りっぽくなったり人の話を聞かなくなったりする。このサインが出たら施設入所を考えた方がいい。
0308スナネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:24:28.30ID:PC2nmAVN0
認知症がある程度を超えたら
人間としての死を宣告できるようにしないと人類がもたんよ
マジでね
0309カラカル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:33:54.44ID:PhFFNyjS0
親父が認知症で入院している、タバコやめろと30年前から言ってるのに言わんこっちゃない

ヤニ吸ってるとだいたい認知症になる
その前に病気で死ぬかどっちかだ
吸ってる奴は覚悟な
0310スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:34:35.36ID:z0qoNrNj0
親だから家族だから自分達で何とかしようとしないで、食事や風呂などデイサービスや老人ホームの短期入所だとか行政を使った方が良い
0311ロシアンブルー(愛媛県) [PE]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:43:58.81ID:44iKMefI0
仕事だから優しくできるとかストッパーかかるってのある
家族だと手が出てしまいかねない
職員の給料3倍にしてあげてほしいわ
0312トラ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:45:02.16ID:buR+bhXj0
病院なりケアマネなり第三者の意見を聞く事が大事だよな。家族間だけだと他人に任せるなんて可哀想とか言う奴がいたり、罪悪感から逃れられなかったりするからね
0314ツシマヤマネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:50:00.55ID:gMmAehQJ0
認可されるとか言ってた薬で症状の進行が止められるようになるのかなあ
0315スミロドン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:50:01.53ID:A6eS+koJ0
今から健康のために運動している親の行動辞めさせて
リハビリパンツとポータブルトイレの使い方を覚えさせておけばとりあえず大丈夫だぞ

健康に気を遣う=歩ける認知症の完成
0316ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:53:06.11ID:POiVQYun0
>>293

マジか
電車で老女の前の席が空く
坐る→爺が突進して、俺が坐ろうと思ったのにと怒鳴る

道路で自転車右側通行→前に女児二人が自転車→怒鳴りつける

なんかヤバい
しかも女子供相手が多い

周りは?然
0317ギコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:00:04.14ID:udVZOMtA0
二人兄弟だけど
実家で弟が年老いた親の面倒みてくれてるから
認知症にならないのを願うばかりだわ。
0320ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:17:14.25ID:POiVQYun0
祖父さんが五十くらいでたばこ止めた
死ぬまで意識はしっかりしていた
長男夫婦が馬鹿すぎてバブルで浮かれた
ボケたふりして祖母さんに的確な指示して死亡
祖母さんは財産狙われたが、適切に分与しようとしたら追放される
長男の嫁は遺産を全部寄越せ、祖母ちゃんは祖父さんがお前が分与しろという指示を守ろうとした
長男夫婦は半分貰えるはずの財産を失う
身を寄せた次男の家は遺産丸々貰う
因みに郵便生命保険は五倍になっていた
祖母さんが膝痛めて寝たきりになると思ったら最新式の簡単な体操が偶然テレビで放送され録画、それで散歩が出来るまで復活
ボケ始めたら、テレビで抑肝散の話があり試したら復活
最期まで意識はまあまあで、トイレも行けた
無神論の俺が神の存在を信じたくなるほど幸運が付き纏った祖父母を見送ることができて幸せだった
さてと、俺はどうなるかな w
0322セルカークレックス(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:18:46.93ID:lp8LNz6L0
不摂生な人間が認知症になった場合は安楽死とか認めてほしい
なんで他人に負担を強いられるのかと
0323ヒマラヤン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:20:52.83ID:BbgPkFqo0
肺腺がん末期だったお袋はラスト半年でかなりボケた
薬飲み忘れて苦しむし、話もなんかずれるし、そうこうしているうちにまた入院して、緩和病棟へ行って、最期苦しんで死んでいった
0324マンクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:22:29.47ID:IQEA/DAW0
認知症になると訪問販売がめちゃくるよ
で契約しまくり
0325アジアゴールデンキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:24:42.40ID:kyaxOLYh0
>>324
そんな名簿まで詐欺師に流れてんの!?
怖い時代になったもんだねえ
0326ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:26:18.19ID:POiVQYun0
叔母が入院してそこで死亡したが、病院の宿直の若い医師がおろおろした話し方して叔父が不信感抱いていたな
0327デボンレックス(岩手県) [AT]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:27:45.87ID:zkf7cqa90
お先真っ暗
0328ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:32:49.12ID:9H0MuWzZ0
>>324
点検商法なんて認知症じゃなくても多くの老人が騙されとるな
0329サバトラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:50:03.75ID:j8t4x7yA0
社会福祉協議会は何もしない。役所もだめ。一人で抱え込むと危険
0331トンキニーズ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:14:21.44ID:OapNq18e0
高額療養費制度廃止+要介護3未満介護保険利用不可。
来年からは富裕層以外は自宅に置くしかなくなるんじゃないかな。
0332マンクス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:25:44.95ID:lgZvkwpC0
>>309
認知症にもいろいろあるけどパーキンソン起因のはドパミンが出なくなって認知症になるから
ドパミンの放出を促すニコチンはむしろ有用なんだよなあ
0333キジトラ(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:28:51.01ID:Teyha1jd0
テレビのドキュメンタリーとかに出てくる認知症患者は物忘れをしたり意思疎通がうまく出来ない程度でニコニコしてるか大人しくしてるかそんなのしか見かけないわな
冷蔵庫にある物を食い尽くしたり近所の家に怒鳴り込んだりウンコ壁に塗りたくったりとか悪い方の現実を見せた方がいいんじゃ無いの
0334ピクシーボブ(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:54:19.67ID:H58kfrJB0
>>188
一気にみんないってしまったか…ほんとに大変だったろうな よく頑張ったな。
これからは幸せになれよ。
0335アメリカンボブテイル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:57:00.39ID:KqXlvXmo0
軽度なら見れるけど排泄関係ダメになったら施設一択だわ
ほんとに共倒れになる
0336ウンピョウ(熊本県) [EU]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:01:04.92ID:LfZ7/UkY0
>>34
本人を施設に居れるだろ
本人の住所を施設にする、
後は、
ナマポで養ってもらうんだよ
0338ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [KR]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:09:59.10ID:GG2cS0hC0
定年退職後になる人もいるからな
老後の楽しみが無いとか友人が居ないと危ないぞ
祖母は祖父の死後に短期間で症状が出でたんだけど老人性鬱も併発してたようでそっちの薬も出されてたわ
0340ピクシーボブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:31:43.54ID:4iogwTRQ0
鬱の薬飲むとさらにおかしくなるぞ
薬を処方したがる医者が多いからくれるが
やめとけ
薬飲み始めておかしくなったが調べてやめたら
まともになったわ
0341ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 01:47:03.56ID:49e/kI/I0
この歳で年金すらないのか?
そんな奴はもう野垂れ死ぬしかないわな
0343マンチカン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 01:51:56.97ID:oY/LMGSi0
>>250
まぁ脳内出血で死ぬらしいよ

脳の一部を溶かす薬だからね
溶けちゃまずい部分が解けてびゃーみたいな
0344アメリカンショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 02:01:48.42ID:q9vMTycR0
俺の兄は昨年6月に電動車椅子に乗ってたのだが街中でぐったりしてるのを通行人に通報されて近くの総合病院に入院した。
病院は兄が認知症なので法テラスとかいうところに成年後見人を依頼。司法書士がその成年後見人に指定された。その
司法書士が俺んちに来て成年後見人の話をしに来ててっきり弟の俺が成年後見人になるのだと思ってた。後日家庭裁判所
から通知が来て見たら司法書士が成年後見人になってるので驚いた。兄は病院には2か月ほどいて8月10日出て行ってくれと
追い出され司法書士が近くの介護施設に移した。その20日後兄は亡くなった。死亡診断書には肝管癌と書かれてた。え?
死にかけの老人を追い出す病院って何?と思った。
0345ジャパニーズボブテイル(光) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 02:49:21.60ID:W08oZbdW0
地方に送る
0346ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 03:06:43.79ID:XAMUO9sX0
人権とか人道的なんか第三者の綺麗事じゃなく人の尊厳を守るために安楽死ってこれから必要な気がするよ
しっかりしてた頃を覚えていると本当にしんどい
0349ボンベイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 03:23:31.88ID:NE/NZoi50
>>1
親の介護は地獄です。兄弟姉妹でも地獄です。金があっても地獄です。
0350サイベリアン(光) [CA]
垢版 |
2023/01/22(日) 04:43:55.04ID:l6JzjQ2d0
浪漫飛行 聴かせてみる
てのはどうかなあ?
スレ的には出てねえと思うんだよ
0351サイベリアン(光) [CA]
垢版 |
2023/01/22(日) 04:45:29.31ID:l6JzjQ2d0
なんかさ、そこらあたりに
人を分けるなにかはあるような気はするんだよなあ
0353クロアシネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:08:07.48ID:h7/Fv0aD0
>>344
なんか兄弟が2人も居るのにあんたと弟は何もしなくて済んでるんだね
大抵入院にしろ何にしろ親族になんでも投げてくるのに拒否したからそうなったんじゃないの?
0354クロアシネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:13:18.67ID:h7/Fv0aD0
>>344
この話を見るとやっぱ親族が足並み揃えてシカトしてた方が病院や行政はちゃんと動くんだなと言うのを実感するね
私と従兄は姪と甥という立場でありながらやっぱ面倒見過ぎだな
でもここから手を引くタイミングは難しい
0356クロアシネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:29:28.32ID:h7/Fv0aD0
>>355
ありがとう そういう方法もありなんだね
叔父はまだ頭は全くボケてないんだけどちょっとそこに相談してみようかなあ
0357クロアシネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:32:15.43ID:h7/Fv0aD0
成年後見人つけちゃうともううちらは全く口出せなくなるのかな?
0359マンクス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:34:26.21ID:6Fw60/SQ0
ムカついてどうにかなりそうだった。でも今だから言える。怒っちゃダメ。
0360ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:35:58.11ID:ZH/zqnLy0
>>356
ボケてないのか
一応判断能力が落ちてる人が対象だけど
高齢者で年相応の衰えがあれば補助くらいにはなることが多いから
相談してみるといいと思う

後見人つけたら口を出せないかどうかはケースバイケースだけど
金銭的なことに関しては親族の管理外になるだろうな
特に甥姪レベルなら
0361アメリカンワイヤーヘア(光) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:36:05.29ID:/oJtPwys0
天涯孤独です(´・ω・`)
0363ハイイロネコ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:44:44.96ID:lAH4D1Ri0
ただ本能の命ずるままに生きるのが認知症と言うが本能の中には仲間を傷つけるのを避けたり弱きものをいたわるってのもあるからな
たとえばコモドドラゴンはメスを巡ってオス同士で闘うが組み合って相撲を取るだけで決して噛みつこうとはしないし
アフリカで最も恐れられているカバも仲間内で喧嘩をする時どれだけ大きく顎を開口できるかで優劣を競いめったなことでは噛み付くことはない
これは一部の異常者を除いて人間にも確実にあると考えられる
だからいくら認知症で理性が壊れようが情け容赦なく狂う人間は果たして認知症の為せるわざなのか自分は甚だ疑問に思っているw
0364ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:47:57.67ID:yOQU8D5L0
認知症のおかんの世話してもう3年経った
おかんが寝てるこの時間は好きなことできる
0365シンガプーラ(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:48:17.68ID:juXnGWJA0
認知症や障害者は犯罪を犯しても刑務所に収監してくれないしね。
市役所の人権課の前に置き去りにして面倒をみてもらう
0366ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:55:57.26ID:yOQU8D5L0
>>359
俺も怒らないようにしてる、だって本人は自覚があんまりないものな
0367クロアシネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 06:00:11.94ID:h7/Fv0aD0
>>360
やっぱそうか〜叔父は全くボケてはないけど元気な時から甥や姪の迷惑なんか考えないバカで迷惑な奴なんだ

成年後見人の相談は今見たら地域包括センターなんだね
包括センターには叔父の面倒見れないと最初に泣きついて何度も連絡取り合ってるけど成年後見人の話はしてくれなかった
面倒見れないと泣きついてるのに結局介護保険審査の立ち会いしろだの付き添いしろだの申請行けだの入院の保証人なれだの結局親族依存でうんざり 特に病院
入院前に検査しに連れてかないと行けないけどそれも一日がかり
こっちはまだ幼稚園の子供も抱えてるのにさ
入退院にも付き添いが必要と言われてだーかーら面倒見れないって泣きついてんのに結局親族が何でもやらされる
そのくせ生活保護の相談したら甥や姪じゃ申請できませぇーんだって
ふざけんな!!!
0368ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 06:09:37.96ID:yOQU8D5L0
ボケてないのに後見人なんてつけれるのん?
俺はおかんに後見人の弁護士つけてもらったけど診断書とかの提出が必要だったよ
0369クロアシネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 06:18:27.01ID:h7/Fv0aD0
>>368
今見たらボケてないうちからボケた後の為にってのは出来るみたいだった
うちの叔父だとまだ無理だな
やっぱ従兄と一緒に総シカトして叔父と絶縁するしか逃げ道はないんかな 従兄はそれ出来ないと思うけど
こっちは出来る範囲でやれることをやるって思ってるのに
そのやれる範囲を超えてなんでも親族がやらされるこの国のシステムは
0370リビアヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 06:23:43.06ID:bIA1r6t20
逃げようかな・・・(´・ω・`)
0371ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 06:24:35.04ID:yOQU8D5L0
年とったらみんなボケるわけじゃないからなあ、多少はボケるんだろうけど
認知症って喋ってすぐのことも忘れるよ、ご飯食べたことも即効で忘れる
何を食べたかじゃなくて食べたことを忘れる
0372ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 06:32:50.72ID:yOQU8D5L0
逃げられないんよねえ、週に何回かヘルパーも来て、デイサービスの人もおかんを見てるし、
ケアマネや弁護士もたまに来るからちゃんとしてなきゃいけなくなるんよ
0373猫又(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/22(日) 06:42:16.09ID:oYkNTw060
>>336
今はそれ簡単には出来なくなってるよ
両親いると母親が国民年金だけだったりして二人施設が無理になることがある
片方家で看ないとならなくてそうすると仕事もきつくなる
ケアマネは仕事は止めたら駄目ですと言うが仕事だけでも手一杯なのにどうもならん
0375スフィンクス(京都府) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 06:51:54.01ID:JWbcwVYD0
監察医 朝顔で父役の時任三郎が
アルツハイマー型の認知症発症してるの見て泣いたわ
0376三毛(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:07:10.49ID:Uqs5RFqX0
うちは母親が認知症の診断を受け、半年後に父親の言動がおかしくなり案の定認知症発症
さてどうしたものかと思ったが、最初のケアマネージャーが優秀だったのか
進行の早い母親をすぐにグループホームへ入所させ症状の軽い父をデイサービスへ
母は1年程でグループホームで体調を崩し、介護療養病棟のある病院に入院してそこで半年過ごし終わった
父親はその後グループホームに入れて5年、その系列の特養に空きができた時点で特養に入った
以来5年、そろそろ危ないと何度か言われてるけどその都度持ち直してる
ちなみに父親の年金だけでどうにかなっていて俺は一銭も出してないので、俺の医療費控除に含められないのが残念というか失敗
0378ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:27:07.15ID:ZH/zqnLy0
>>368
高齢者ならみんな多少年相応に判断能力は衰えてくるから
診断書にそれなりのことを書いてもらえば補助くらいなら行ける
0379クロアシネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:29:38.04ID:h7/Fv0aD0
>>377
わかった
0380ベンガル(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:36:17.62ID:BJsa8hHV0
兄弟いるから押し付けて知らんぷりする
0381メインクーン(鳥取県) [PH]
垢版 |
2023/01/22(日) 08:29:52.25ID:j11gLnW40
先に親父がなって、亡くなったら数年後
母がなった、恐らく10年は苦しむからな
子供にはこんな思いをさせたく無いな
0382シンガプーラ(三重県) [VN]
垢版 |
2023/01/22(日) 08:42:49.60ID:hKTlS7V40
役場に相談して介護認定してもらってなるべく安い施設に入れてもらう
それしかないよ
0383ソマリ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 09:18:00.58ID:QPrOx94y0
今は面倒を見てるけど、やることが多くて忙しい
自分のことだけでも大変なのに体力があるせいか何とかなってる
介護してないときは寝て休みたいのに親の兄弟が電話してきたりアポ無しで家に来て鬱陶しいから居留守使ったった
0384ピューマ(大阪府) [RO]
垢版 |
2023/01/22(日) 09:48:50.84ID:dRA99Ghq0
物盗られたって俺がずっと疑われて正直参った
何か1日中探してて最後には電話やうちに押しかけてくる
0386ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 10:19:50.16ID:yOQU8D5L0
施設入れたら金かかるんだわ
0388スコティッシュフォールド(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/22(日) 10:23:09.14ID:m1gXwBDm0
>>374
ちゃんと言い換え用語の尊厳死があるから大丈夫だよ

因みに欧州では寝たきり老人は皆無
理由は老化で座って食事出来なくなった時点での胃ろうは医療では無く虐待とされ

尊厳死となるから
0390サバトラ(茸) [AO]
垢版 |
2023/01/22(日) 11:18:04.37ID:qQsHJcZs0
>>316
認知症はそんな行動ができない。
精神疾患か前頭葉の萎縮。
認知症とは別物。
0391サバトラ(茸) [AO]
垢版 |
2023/01/22(日) 11:26:00.75ID:qQsHJcZs0
>>386
認知症のお袋を家で面倒見てたとき、金ならいくらでも払うから、誰が俺を助けてくれ、と毎日思ってたぞ。
0392ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 11:39:01.74ID:yOQU8D5L0
>>391
俺だって助けて欲しいけど金出せん
ヘルパー週4、デイサービス週2、車椅子ベッドレンタルで月2万や
0393サビイロネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 11:39:29.06ID:xHj3zgpE0
仮に今法改正があって

死にたい→どうぞ!!

って感じだと何人ぐらい逝っちゃうのか少し興味ある
0395ソマリ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/22(日) 12:17:44.42ID:pyhSYSmG0
家族のいない俺には効かぬのだ
0396(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/01/22(日) 12:29:30.41ID:IyItLNJ90
>>391
ケアマネに相談するだけじゃね?
一人暮らしの爺様が近かったけど、ケアマネさんのアドバイスに従って>>392さんに近い感じとした。
泊まりデイサービスを月から金として週末はヘルパーさん。
土日は親父が俺が様子を見にいくってパターン。
現在は施設。資金は親父なので良くわからん。
0398ライオン(光) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 12:32:24.80ID:duhtTVXG0
この世界には皆が幸せになれる魔法の言葉があるんやで

キュッと
0400スノーシュー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 12:40:13.12ID:K+aDt72a0
母親がレビー小体認知症ってやつになったけど幻覚は見るはパーキンソン病みたいに身体動かなくなるはでマジで厄介
0402ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:07:20.42ID:YdNo6thw0
>>400

亡くなる少し前に成ったな
祖母ちゃんは苦労したから叔母たちが週に三日来て支えてくれた
で最期は笑顔が絶えなくて良かった
コーヒーが大好きなので豆から挽いて飲んでもらった
亡くなる数か月前の夜十時くらいに、コーヒー飲む?と聞いたら
幼女のような笑顔で、うん、と言った光景が俺の財産
いろいろあったな
晩年は行は車椅子で、帰り道は歩いてもらった
裕福そうな服装をした老夫婦がライオンズマンションの門に居て
わたしたちを見て、おばあさんが「良いわねえ」と本当に羨ましそうだった
白銀も小金という山上憶良だかの和歌を思い出して、えも言われぬ気持になった

最期の晩に寝る前の祖母ちゃんに髭の生えた顎を頬につけてすりすりしたら笑顔になってくれた
そういや本当は歩けるのに寝てばかりの祖父ちゃんの髭を剃ったら、痛い痛い、もう良いよって笑いながら言っていた
祖母ちゃんは、あれは嬉しかったんだよと祖父ちゃんが逝った後に話していた

終わりよければで、祖父母を尊敬していたから、満足しているよ
0404ボンベイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 15:49:01.89ID:NE/NZoi50
>>367
これがもう本当にウンザリ。何時間何十時間と時間を奪われて何十枚何十ページという書類に目を通し何十回とサインを書く。
ウンザリなんだよもう
0405ハイイロネコ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:02:13.75ID:lAH4D1Ri0
介護板のもう限界スレを覗けば一部の金持ちを除き施設入所がどれだけ大変かがわかる
惚けグルイには若い頃から生活破綻者が多く財産なんて皆無だから全額介護者負担でおいそれと施設入所などできないんだよw
0406ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 16:58:26.87ID:npfnvk3A0
教えて欲しいんだけど、
認知症の人達って思い通りに事が運ばなければ何かとケチ付けたりする様子だが
その場合にはストレスかなんか感じて病状が悪化したりするのか?
0407(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:09:55.92ID:IyItLNJ90
>>406
親父殿が爺様の通帳を管理(取り上げた)した時は大騒ぎで警察に電話したりして大変だった。
そこから先は親父を信用しなくなったんで、(唯一信用されてる)孫の俺が関わる展開となってる。

爺様からすれば自分の通帳を取り上げられたんだから当たり前の反応ではあるけど、認知症ならどこかでやらなきゃならないんで皆さん苦労する瞬間だと思う。
0408ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:21:28.29ID:npfnvk3A0
>>407
そういう事件(?)があった後はどうなんだろう
爺様からすれば息子と仲違いしてしまう訳だよね
病状に影響は出ないのかな?
0409ハイイロネコ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:24:56.11ID:lAH4D1Ri0
そこまでボケてたら銀行口座が凍結されても不思議じゃない
そうならないだけ良かったなだなw
0410ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:28:41.44ID:ZH/zqnLy0
>>408
被害妄想の症状は悪化すると思うけど
被害妄想は周辺症状だから
認知症本体(脳の萎縮とか)にはあまり影響ない気がする
0411(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:29:51.16ID:IyItLNJ90
>>408
親父殿からの愚痴Line量がハンパなかったんで(親父殿の)ストレスはマックスだったが、爺様の症状に変化があったとは思えない。
順調にボケが進んでいった感じ。

ちなみに爺様はボケてる時とキチンとしてる時が極端で、脳みそが正常な時に電話をかけてきて「XXで使いたいので交渉してくれ」と頼んでくるんだが、その時は理路整然としてるんで状況を理解してる感じだった。あと、こちらから電話かけると「お前誰だ」言われる時もあるw
0412イエネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:33:51.50ID:+4BNSXJb0
変なもん誤飲させてさようなら

まじで母親死んだときに「俺知らん」とほざいた親父は許さん
0413ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:39:08.49ID:npfnvk3A0
>>411
さんきゅ。どうしても腫れ物に触る感じになってしまいがちだが、
どこかでバランス取る他無いってのもありますよね
外部からの影響よりも本人の調子次第って感じなのかな

>>410
心理的には幾ばくかの影響を与えてしまう他無いんだな
病状そのものに直接的な影響はあまり無いと考えていいのか
尤も、何等かの影響を与えてしまう因子に病状そのものがあるだけに簡単じゃないな
0415メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:39:43.69ID:vsh8R5/e0
認知しない
0416アメリカンボブテイル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:45:27.38ID:RLddBC1U0
>>24
虚言癖の反ワクとか救いようがねえな
0417(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:46:53.41ID:IyItLNJ90
>>413
我が家は親父殿が事務的かつ悪者になって、孫の俺が味方になるって言う(親父殿の)作戦がうまくいった感じだけど、やり方の工夫はあるかもですね。
イベント的には「車を取り上げる」「通帳を取り上げる」「泊まりデイサービスを利用する」「電動自転車を取り上げる」「施設に入る」が厄介だった。
大好きな爺さんなので可哀想と仕方がないが交差するんですよね。
0418バーミーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:49:03.81ID:T3em3yJ60
>>51
一日1000円で業者がやってるわ
0420(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:54:00.36ID:IyItLNJ90
>>51
デイサービスも施設もその辺りは込み費用だね。
爺様が入ってる施設は月19万円+嗜好品(オヤツやお酒)で概ね22万円前後だけど、まったく関わらなくていい。
0421スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:54:50.56ID:CpfIgM/J0
葬式の時に泣いてる人は介護をしなかった人だってのは事実だと思う

介護してた人はホッとしたような顔をしてる
ワイもヤングケアラーで母親がフェミニストだったからよく分かる
祖父が死んだ時には雲の上を歩いてるようなふわふわした気持ちだった
実の父の介護をワイに押しつけて仕事に逃げ込んでた母は号泣してた
0422(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:55:38.33ID:IyItLNJ90
>>419
それは素晴らしい。
自分がヤバい事を知るのは大切だけど、将来の自分がそれをできるかはわからんな。
0423ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:56:47.09ID:npfnvk3A0
>>417
親父さん策士やなぁ、確かにそういうバランスがあれば、安全弁付で事は進めやすいのかもだな
1対1でその手の事を進めると、反発も強いし、関わる頻度が急に激減したりして
どうすりゃいいんだ?って感じになってしまう
それらのイベント順調に見えて羨ましい感じですけどね。葛藤があるのはもちろんわかりますが
0424(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:57:04.81ID:IyItLNJ90
>>421
あー、何となくわかる。
0425オリエンタル(佐賀県) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 17:59:04.54ID:rxpjm02q0
両親はもういないし
自分が認知症になるかもしれないが
その時は死んでしまおうか
0426ハイイロネコ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:18:23.09ID:lAH4D1Ri0
普通は自分で通帳を渡しながら盗まれたがデフォだから
>>419は運がいいケース
0427デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:22:33.70ID:qIpSjvgO0
俺が完全にボケて理性がなくなる前に安楽死を合法化してほしい
0429ボンベイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:28:24.15ID:NE/NZoi50
>>34
特養10万、サ高住20万
0430ボンベイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:29:19.31ID:NE/NZoi50
>>380
こういうヤツらが世の中多すぎるから事件になるんだよ
0431ボンベイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:30:31.21ID:NE/NZoi50
>>400
レビーは大変だよな
お疲れ様 頑張れよ
0432ボンベイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:33:56.76ID:NE/NZoi50
>>417
車や通帳や携帯電話を取り上げるのが非常に難しいので、病院から施設へ直行して家には寄らせない見させない会話しない
0433サバトラ(茸) [AO]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:46:49.12ID:qQsHJcZs0
>>429
サ高住に入れたけど、ほとんど世話にならずに終わった。
入院中は保険金で上がりが出るくらいだけど、施設に入るとお金が出ていく。
お金がからむと難しいよ。
0434サバトラ(茸) [AO]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:50:47.37ID:qQsHJcZs0
>>421
俺は入院した時にホッとし尽くした。
あの時は悲しい(もう帰れないのは知っていた)やらホッとするやらで、複雑だったよ。
0437(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:02:33.15ID:IyItLNJ90
>>34
爺様の年金は月換算26万円(大手製紙会社概ね係長)。
現在は有料施設19万円+嗜好品(オヤツ+ビール他)で22万円前後。
これに特別費(寝巻き汚したやらメガネ壊したやら)があるけど、年間ややプラス。
細かいその他費用は時折入る補助金で相殺。
ただし、一人暮らしの家がまだ残ってるんで維持費と固定資産税でややマイナス。
0438ボンベイ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:09:26.90ID:hCnqhE6J0
俺は両親に『他人に迷惑をかけるレベルの痴呆になったら心中する』
『それが嫌ならしっかりと三食食って睡眠取ったうえ、足と頭を使い続けろ』と言い渡してる
0439黒トラ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 19:12:07.58ID:4t6jaYY60
>>421
それ本当に良く分かる
悲しむなんか出来ないよな
やっと逝ったか…だよね本音は
これで解放される
0440ボンベイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:03.26ID:NE/NZoi50
>>438
言ったからって認知症を防げる訳でもないのでまあ頑張れよ
0441クロアシネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 23:06:50.36ID:h7/Fv0aD0
他のレスも見てると叔父が施設入居って話が出てきても保証人には絶対ならないほうが良さそうだな
病院の保証人には渋々なったり色々手続きやら何やら面倒みてるけどこの先はヤバそうだな
0442マレーヤマネコ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/01/22(日) 23:12:07.29ID:dnFkZQsb0
この間のメメントモリってツイートで思ったけど
自分の死の事だけじゃ無いんだよな
0443ワクチン接種に行こう!(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 01:00:01.54ID:gSOFCoAv0
以前ニュース7で、老人性うつ病を認知症と誤診するケースがあると報道していたから、気を付けないと
うちがそのパターンで、母親が突然誰も亡くなっていないのに葬式の準備を始めたのは・・・怖かった・・・
当時モバゲーでやり取りしていた人にも怖がられたな
結局、うつ病が原因だったので数ヶ月で治った
0444バーマン(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 01:55:43.47ID:3fUm5UKG0
急に症状が出てくるのは老人性うつのパターンが多いみたいだね
身内の死や定年退職等の出来事の後はよく様子を見た方がいい
祖母は祖父が亡くなった後すぐになったんだけど親は一人暮らしさせてた事を悔やんでたわ
0445アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 04:40:08.14ID:p5mHYkbZ0
なんかもう毎日なんとかして3年経った、あっという間よ
しんどいからはよ寝てる、7時には寝ててなんもできない、音楽聴いたりするだけ
0446メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 04:47:43.05ID:/RbdX5WK0
まぁ、認知症って脳の退化だからなー

人扱いしなければどうとでもなる
サルとか犬の扱いで対処可能
どうしても暴れるなら保健所だね
0450マンクス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/23(月) 09:48:31.83ID:sPD4e+BV0
>>443
鬱病は、妄想や幻聴幻視は無いよ
0451マンクス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/23(月) 09:49:28.77ID:sPD4e+BV0
>>443
その診断した医者、ヤブすぎる
絵を描かせれば一発でわかるのに
0452マンクス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/23(月) 09:50:15.77ID:sPD4e+BV0
>>449
行政からあらゆる親族に連絡くるので。
とくに直系は。
0453マンクス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/23(月) 09:50:59.59ID:sPD4e+BV0
直系(子供)のくせに他の兄弟姉妹に任せ切りで口だけ出す奴らがいるからな。
殺意抱くわ。
0454マーブルキャット(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 09:54:15.39ID:MvAvdPgS0
>>453
出すのは口だけ、金も出さない、手も出さない(手伝わない)
相続の時だけしゃしゃり出て「貰う権利はある」w
0456ターキッシュバン(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/01/23(月) 10:42:49.68ID:ypDe7ATX0
まあ誰も助けてくれないよ、ヘルパーとかデイサービスあるからなんとかなってる
0458ターキッシュバン(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:13:55.89ID:ypDe7ATX0
なんか何回も同じこと聞かれるのきついんだけど、もう慣れてしまって俺も機械的に何回も同じように答えるようになった
細かいことは気にしない、なるようになるだけだ
0459チーター(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:16:41.91ID:j54PCDO30
>>7
当事者だから考えるんだろ
山菜採りと言って山に置いてくるのが一番かもしれんな
0460スペインオオヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:15:01.50ID:oPUMrwwC0
安楽死制度切望する
70歳越えたら自分で死ぬ時期をコントロールしたい
呆けて醜態を晒したくないし、
病院で喉や胃に穴あけられてチューブぐるぐるにされたくないし、
自分でクビ吊って腐乱死体で発見もされたくない
荷物や自宅を処分して、財産は全部寄付するから
安楽死で眠ってる間に死んで、死体は速やかに跡かたも無く燃やして欲しい
0461(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:23:36.86ID:a+as+PgF0
日本の制度は家族に寄りかかりすぎなんだよ
老老介護とか延命措置とか外人の登用とかもそうだけど、お金の不安が多い
世の中じゃいくらそこで長く生きても辛い思いをするだけだろ?
一時的に給付金や支援制度が出来たって、それがなくなったらはいそれまでよで
路頭に迷う人増やすだけだしw
0462アメリカンショートヘア(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:29:22.36ID:v/C57zhL0
お袋がボケてからもう15年位だろうか
親父が同居で介護しててデイサービスとかは使ってる
先日、金婚式だったんでお祝いした。
お袋はもうすぐ喜寿だし介護生活いつまで続くんだろうかなぁ
0463イリオモテヤマネコ(摂津・河内・和泉國) [GB]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:33:19.29ID:EO/db9nl0
施設送り
0464ツシマヤマネコ(神奈川県) [HK]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:34:40.11ID:cyrgS/s/0
>>1
誤嚥性肺炎やらかして、胃ろうかお見取りの2択と言われたのでお見取りましたよ
0466ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:50:47.87ID:zgyMld3Z0
図書館での老人の醜態を見ているから判る
俺も安楽死願うよ

町でも電車でも、おいおいって老人がいるからなあ
おれも人の名前とか出てこなくなってさ
いろいろ、あれって感じになっている

最期までしっかりしていた祖母が、ここに小人がって言い始めた時はどうしようかと思った

でもまあしっかりしていたことはしっかりしていたからなあ
祖父もしっかりしていたからと言っても、自信はないなあ
やりたいことやったから、終活に入っている

外でやらかしている老人みると、焦るわ
0468スノーシュー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:30:52.39ID:GwrmclOb0
両親とは生前から仲良くしとけょ
俺の両親なんて生前贈与で家ビル店舗不動産預貯金株全部を赤の他人に全部あげちゃったからなあ~
0469ヒマラヤン(神奈川県) [UA]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:32:45.06ID:sdoY9+9j0
山へ
0470スペインオオヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:38:26.32ID:oPUMrwwC0
現在の団塊年寄りたちは何とか面倒みるからさ、
そのかわり団塊ジュニア俺たちは安楽死させてくれ
呆けた団塊の傍若無人の様を見てると怖くなる
誰にも迷惑かけたくない
0471スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:39:12.24ID:Uz8THK+J0
>>468
遺贈は最近の流行やね。遺贈する人たちは肉親・親戚に遺産を渡したくないって動機が多いらしい
遺贈寄付なんてのも規模が大きくなりつつある
0472ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:40:12.17ID:DzrMpNyZ0
ド貧困の母親が認知ぜボッチ暮らししてる。
毎週1~2回身の回りの世話と買い出ししてるけど
先が見えないマジしんどいわ。一時期ゴミ屋敷で大変だった。
0473ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:42:39.98ID:vG5fuYhp0
>>468
遺留分請求しろ
0474ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:43:57.76ID:vG5fuYhp0
>>472
民生か包括入れて生活保護で
0475マンクス(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:57:05.28ID:aUFtOLIB0
疲れてるとはいえ親にそんあこと言わないといけないとはなかなか業が深い
0477猫又(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/01/23(月) 17:37:51.98ID:sv8KHJIk0
ああ もう5十数年以上呆けてる以上のババアに粘着されて
いつ殺処分しようかと 今か今かと ぐ~~~っと我慢しながら
耐えて生きてきた これが私の業だと思い耐えてきた
最近私も歳を取り 堪忍袋の緒が切れる そんな所まで来てるよ
0478シャム(富山県) [NL]
垢版 |
2023/01/23(月) 18:07:33.66ID:DTXMwec60
明日は我が身
年金と生活保護放棄宣言で面倒見てもらえる施設が必要だな
0479マンクス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/23(月) 19:00:02.08ID:sPD4e+BV0
>>472
お前それもう破綻してるよ。家事出したらどーすんの?早く施設に入れてやれよ
0480イエネコ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 19:23:49.61ID:XKAF3r900
認知症は人格の死だからな

人格死んだら、姿形はそうだとしても別人なんだよな

難しい問題だわ
0481ラ・パーマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 19:42:31.97ID:x8vZxswr0
>>465

ありがと・・・2ちゃんでこんな泣けるレスもらえるとはな・・・

>>480
ほんとそれ・・・
母が認知症なんだが、生物学的には生きてるけども、もう、人としては死んでるんよ・・・
面会に行った日は、もうどうしようもなく落ち込んでしまってさぁ・・・
0482ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 19:50:11.92ID:zgyMld3Z0
>>470
ザ・傍若無人、これなんだよなあ
なんでだろう
もう自分の主張だけ言い募る
えっ、あんた、ここにこう書いてあるよね?
規則破っているんだからさ、守りましょうね
そう言ってもあそこはこうだった、ああだった
係員呆然

こんなんばっかり
ガキかよって感じ

そうなりたくはない
0483(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 23:30:47.42ID:XgJAVvjt0
高齢者は認知症だけでなく精神病も発症する事もあるから要注意な
老年性精神病って奴
制御効かないくらい暴走するようなら精神科を受診してみるのもテだよ

投薬したら嘘みたいに大人しくなったな
うちの場合は
0484(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 23:43:47.15ID:AQyoSKD30
>>483
認知症の精神科、もっと増えるといいよね
0486マンチカン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/24(火) 02:10:59.76ID:viJ9B5Xg0
精神病院が経営してる施設に入れろ
0487スノーシュー(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/24(火) 02:31:19.59ID:FIVq//Eq0
344
そうやそのクソ病院の名前晒すべきだな。
大阪府の咲花病院だ。
お前らもし身内で入院する必要がある場合咲花病院は避けろ。
0488スコティッシュフォールド(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 05:11:47.92ID:PGI/+5aS0
>>388
日本も欧州方式にしたらいいのに
財政的にも社会保障費浮くだろうし
介護の負担や不安が減って国民の為にもなる
0489ピクシーボブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 05:44:09.11ID:o3AUBs5R0
無職の次男が実家にいるからどうにかなんだろ
0490ボルネオウンピョウ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 05:46:42.00ID:iBQqWjME0
親ってか次はワシの番やねんけど
0491バーマン(兵庫県) [RO]
垢版 |
2023/01/24(火) 06:15:46.76ID:1IrDo0rh0
病院って2ヶ月くらいの入院で追い出されるだろ
0493バーマン(兵庫県) [RO]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:51:40.26ID:1IrDo0rh0
逃げられねえ、ヘルパー来るし、ケアマネ来るし、デイサービスの人も見てる
0494ラグドール(宮城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:01:42.61ID:0yXgFn5V0
ヘルパーさんにムラムラしてる
0495バーマン(兵庫県) [RO]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:04:38.00ID:1IrDo0rh0
え?うちに来たヘルパーってみんな50前後のおばはんしかいないぞ
デイサービスの職員は若い女もまあいる
0497アメリカンボブテイル(東京都) [PA]
垢版 |
2023/01/24(火) 12:29:33.58ID:qWDwa5U/0
もう定年後は介護職員になるわ
0498バーマン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/24(火) 12:31:04.95ID:8KxD76L40
施設ぶち込んで幽閉する
0499ボンベイ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/24(火) 12:39:09.94ID:Z+2BS61C0
>>453
いるいる
金も手も出さず口だけ出す手合い
0500しぃ(和歌山県) [NL]
垢版 |
2023/01/24(火) 12:46:00.43ID:UuStN0/y0
子供が居たら殺されてしめーだろう

俺は子供も居ねーし金もねーからどこかの団体の飯の種になるしか無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています