X



マツダ【MAZDA2】フルモデルチェンジ発売2023年予想、2022年は高圧縮SKYACTIV-Gを現行型で継続か [423476805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダルナビルエタノール(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:34:10.01ID:rUL5P+4g0●?2BP(4000)

マツダのBセグメントハッチバックカー、MAZDA2がモデル末期となっている。しかし、そのフルモデルチェンジは2023年まで待たされることになりそうだ。
https://car-research.jp/wp-content/uploads/2021/06/mazda2.jpg

今夏、2021年6月に実施されたMAZDA2の一部改良では、特別仕様車の設定のほか、新開発パワートレインとしてSKYACTIV-Gの高圧縮比版を導入するという大掛かりなものであった。
新エンジンでは圧縮比は14.0にまで高められ、WLTCモード燃費は最高で20.3km/Lとなる。

■次期MAZDA2搭載パワートレインは、高圧縮比SKYACTIV-Gと新開発ハイブリッドの二本立て
モデル末期のテコ入れとして導入された高圧縮比版SKYACTIV-Gは、次期MAZDA2のエンジン選択肢の一つにもなるはず。
しかし、急速に進行する電動化の中では、高圧縮比版SKYACTIV-Gの導入だけでは不十分なのは明らか。
特に欧州での販売を考えると、少なくともハイブリッドモデルを導入することが事実上不可欠となっている。

来期、2022年夏にもう一度、一部改良と特別仕様車の投入が見込まれており、フルモデルチェンジは、その先の2023年となりそう。
この間にマツダは、次期MAZDA2搭載に向けた1.5Lクラスのハイブリッドパワートレインを仕上げてくることになる。

では、そのハイブリッドパワートレインとは、どのようなものになるのか。

■次期MAZDA2は新開発 3気筒1.5L e-SKYACTIV-Xを搭載
(続きあり)
https://car-research.jp/mazda2/fmc-5.html
0003ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:37:29.87ID:DLpNQ+Ie0
今のマツダはデザインが良いから
モデルチェンジするとカッコ悪くなる
0005イドクスウリジン(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:41:04.65ID:TJdfGWtb0
デミオはもうちょいキャブフォワードでも良いと思う
0007ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:43:15.93ID:uswudZMV0
今時リッター20キロってどんだけ燃費悪いんよ

■日本車のハイブリッド車 WLTCモード燃費ランキング
1位:ヤリスハイブリッドX/36.0km/L
2位:ヤリスハイブリッドG/35.8km/L
3位:ヤリスハイブリッドZ/35.4km/L
4位:プリウスE/32.1km/L
5位:ヤリスクロスハイブリッドX/30.8km/L
5位:プリウスA、Aプレミアム/30.8km/L
7位:ヤリスクロスハイブリッドG/30.2km/L
8位:カローラスポーツハイブリッドG、G”X”/30.0km/L
9位:アクアL/29.8km/L
10位:ノートe-POWER F/29.5km/L
11位:フィットe:HEVベーシック/29.4km/L
0008バラシクロビル(広島県) [KR]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:45:54.47ID:lpMkoY4D0
THSモデルも作りつつ、ディーゼル含む高効率エンジン+マイルドHYで
あと10年行けると思うけどね
どんなに内燃機関で頑張っても回生しない手はない

>>5
現行マツダ車全部そうだわ
0009ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:49:00.59ID:loolhSaP0
もうマツダのデザイン古臭くなってきたな
0015ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:59:02.40ID:DgIYCTE20
ドイツコンプ拗らせたセダンとスポーツカー好きの老害が幅を効かせる会社はこの先駄目だと思うわ
アウトバーン、峠、サーキットとかでイキっても意味がない
これからは走りの良さとか暴走行為をウリにするよりも
便利で見晴らしが良くて乗り心地の良い車が流行るよ
0023ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:07:27.55ID:Or7dE9HL0
ロードスターのデザインって完成されてるよね
あれ以上の物出せると思うか?
0024ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:08:14.95ID:kw+wBxNA0
>>13
何それ
0025ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:09:18.79ID:kw+wBxNA0
>>17
車体がでかいのに中が狭いとか最悪やん。
0026ビクテグラビルナトリウム(高知県) [SI]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:14:10.70ID:Mho4V8AB0
どの車種も同じ顔だし新型も同じ顔。車好きにはどーでもいいメーカーマツダ地獄。
0028リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:21:58.20ID:TYUrNf9r0
>>7
高速じゃそれ出ないし
ストップアンドゴーが多いところならそれで行けるだろうけど
マイルドハイブリッドでも15行かないやつあるけどそれについてはどう思う?
0033ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:29:13.81ID:bOtu3G7t0
スカイアクティブが何なのかを説明出来る人は実はそんなに居ない説
0035アデホビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:30:41.39ID:niO/bFD80
>>24
LEDのくせして電球のようにゆっくり点いてゆっくり消える。
0036ソリブジン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:31:26.99ID:fYbhEBi70
マツダはプラットフォームをラージとスモールの2種類にすると言ったはず。
マツダ2はそれより下のBセグメントだからシャシーを作らないのでは。
アクア・ヤリスのシャシーを使うかOEM車になる可能性がある。
0038ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:33:22.49ID:M7qdD/9R0
>>28
3つのモードの平均なんだから不得意のモードででないのは当たり前。
例えばマツダ2が市街地でリッター20でないと言ってるようなもんだぞ。
0042レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:37:47.75ID:YXCko/dG0
>>7
カローラクロスのガソリン仕様は9.9km/lとかいうとんでもない高燃費だぜ?
0048アタザナビル(鹿児島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:14:52.43ID:43m1krPx0
マツダはもう何年もエンジンに拘ってるけど、数年後欧州でエンジン車売れなくなった時にどうするつもりなんだろな。
0049イドクスウリジン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:21:07.58ID:SnwrzuqY0
>>40
そんなお前にVWポロ
0050イドクスウリジン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:21:52.55ID:SnwrzuqY0
マツダはシートがワンランク大きくていいぞ
0052ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:29:47.47ID:b1rz9QAS0
ヤリスってハンドル支援って低速でも解除されない?
0053リトナビル(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:32:47.18ID:I///OzCb0
>>高圧縮SKYACTIV-G

はいもういいですw
もう国産車はいいから死んでるようなもんやし

おまえらの税金で生きながらえさせてるだけやんこんなん
0055ペンシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:54:39.49ID:kPvIo7qC0
トヨタはマツダの技術力や車作りに対するこだわりを高く買ってるけどな
最近トヨタが新プラットフォームを開発したりスポーツカーを充実させてきてるのもマツダの影響が大きい
お情けで傘下に入れてやったスバルとは訳が違う
https://i.imgur.com/uVg7Z9r.jpg
0056ホスカルネット(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:18:57.13ID:Uot1LRkp0
ロータリーはどうしたんだよロータリーは
0060リバビリン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:49:10.08ID:PeYvIXm30
>>7
ハイブリッドとか
車両価格で元とれんわ
0063アマンタジン(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:52:31.50ID:iHwA4/Hj0
ずっとマツダ乗って来て事情により、他メーカー乗り換え考えてるが、同じ価格帯だとマツダと比較するとどれもダサくて食指が動かないわー。
0066バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:35:28.09ID:xu2Uru1x0
名前戻せよ
0068エムトリシタビン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 04:21:29.85ID:7oI+fRyy0
デミオやアクセラに戻せよ
あとマツダ6はなんだっけ?
ア…
0070リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:12:29.52ID:g4HpKw3C0
結局、ウダウダ文句言ってるやつって買わないじゃなくて買えない層なんだな
買ってから文句言えよ
0072リトナビル(青森県) [KR]
垢版 |
2021/09/19(日) 06:44:12.02ID:/4/fPA8I0
>>68
カペラ
0073ソホスブビル(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/19(日) 06:47:14.80ID:GcGsDuVW0
ニュースじゃなくてただの噂話じゃねーか
0077インターフェロンβ(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:13:14.01ID:Jo3ICd1s0
2って、なに?
0080エトラビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:43:52.03ID:bFh4/Ofn0
マツダ買ってみようかなと思ってた矢先に隣がアクセラを買った
こうなると手を出しにくいのがマツダ
トヨタや日産ならあまりそんなことは考えないんだけどな
0086ダルナビルエタノール(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:56:51.46ID:V+L8Cfxe0
>>79
車内が広い
悪路に多少強いくらいだな。
あとメーカーにしてみればコスト安

でもそれを覆すほど駆動輪と操舵輪が同じというハンドリングに及ぼすデメリット、重量バランスの悪さ。

ライトウエイトカーならともかく車重や排気量が大きくなるほどクソになる。
0087アタザナビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:17:30.07ID:Non5yNc10
>>85
なんか閉じたメーカーなんだよな。
多分買わない人は一生買わないし買う人はずっとマツダ
0088ホスカルネット(福島県) [DK]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:19:41.97ID:YkbsL+J00
デミオアクセラアテンザでいいじゃんよ
何でわざわざ世界に合わせるんだ
エンブレム代もケチりたいのか
0089ダクラタスビル(富山県) [RU]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:19:46.17ID:qBWaXsuD0
>>7
ハイブリッドと比べるなよ。
本体価格とガソリン代のトータルで考えても、マツダのほうが安いから、マツダ2を買うけど。

でも、EV化を真剣に考えないと、将来がどうなってるやら
0090ダクラタスビル(富山県) [RU]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:21:11.57ID:qBWaXsuD0
>>88
mazdaブランドを世界に浸透させるため
0091アバカビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:21:37.64ID:ZoHr8lpB0
早くMAZDA6ステーションワゴン出せよ
0092イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:27:00.66ID:zjuv2QOM0
Mazdaこそライトウェイトスポーツ出すべきなんだけどな
ロードスターじゃなく初代rx7みたいなやつ
EVでもいいよ
0093ホスカルネット(福島県) [DK]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:29:25.12ID:YkbsL+J00
>>89
MX-30でEV出してるじゃん
それより水素ロータリーはどうなった
0094イノシンプラノベクス(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:33:44.28ID:yy6kJoR+0
CX-50はどんだけ巨大になるんだろうか
0095メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:35:44.29ID:ECTDJsZ80
このエンジンでEUで売れるんか
0098レテルモビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:30:40.30ID:0PdVC7Q40
デミオでハイブリッドって
どこにバッテリー載せれるスペースあるんや…
どっか室内削るしかないやん
0100オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:11:56.47ID:vYnM1rzI0
ジャップさぁなんだいこれは
不良品かい?
0102リルピビリン(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:01:31.57ID:N6tbnhDf0
かっぺわいの周りはそれはトヨタ乗りや
0104パリビズマブ(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:02:49.67ID:QFPnbXCH0
燃費より走らせる快感や快適性が重要とようやく分かった
もちろん燃費が良ければいいけどそこまで重要でなかった
そこそこの燃費リッター20なら不満なし
0109ペラミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:41:03.81ID:/r/JXvE+0
アバタもエクボで
マツダ好きになると駄目なとこもかわいく見える

でも他の人がマツダ乗ろうかなと言い出したらまず勧めない。トヨタダイハツスズキを勧める。

日産本田は…どうでもいいや
0110ペンシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:09:15.06ID:Cufy7hoB0
ヤリスとフィットと悩んでマツダ2にしました!
0111イドクスウリジン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:43:19.43ID:B8e1Y4Ox0
デミオも高くなったもんだ
0113イスラトラビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 16:20:21.03ID:3L6r7nCP0
日本じゃ教習車のみだが2セダン出せ
0115エトラビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 20:28:50.84ID:bFh4/Ofn0
コンパクトカーってせいぜい2人程度で利用することが多いと見切ったのはヤリスよりデミオが先なんだよな
それ以上の人数で使う層は子育て世代がメインで、その用途ではスーパーハイト軽に勝てないと割り切ったんだ
身内にNーBOXを抱えるホンダはそこを見誤ったからフィットの惨状がある
0116ファムシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 22:51:34.45ID:5DFN+LrR0
MAZDA2は後部座席広くはないけど、そこそこあるよね?

ヤリスよりは後部座席広くて、アクアと同じくらい?コンパクトで後部座席が広いのはフィットとノートくらいか?
0119ダサブビル(富山県) [RU]
垢版 |
2021/09/20(月) 10:02:50.73ID:ioo6ghHZ0
>>116
170cmの俺の家族は後ろでもそこまで気にならん言うてた。
0120ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:07:31.50ID:HULIL1tZ0
自動ブレーキって急な割り込みされたときとか大丈夫ですか?

あと、止まっている車をギリギリで避けようとする時とか。

急に止まって逆に危ないときはないのですか?
0124エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 17:54:42.79ID:Q9PEXXOK0
>>122
いや、次期6だろ
0125ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 17:57:52.57ID:HULIL1tZ0
>>121
質門の答えになってない(笑)
0127バロキサビルマルボキシル(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/09/20(月) 19:56:59.04ID:T1dapyOn0
>>120
普通にブレーキ踏めよ
あんなもんボーっとして見逃したときに助かる確率が少し上がるくらいのもんだろ
頼り切る馬鹿がいるかよ
たまにいるけど
0132ダルナビルエタノール(富山県) [RU]
垢版 |
2021/09/21(火) 09:25:44.43ID:tdb/Mm4h0
ヤリス ガソリンエンジン Z 1.5L 6MT 2WD
1,888,000円
(一番上のグレード、オプションなし)
0133オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 10:01:27.95ID:U7ARTp9q0
思うんだけど、マツダのヂーゼルって、素直に尿噴射にすれば良くね?
0134エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 10:05:35.95ID:Yx7zEvIO0
>>23
https://i.imgur.com/3nWzjaW.jpeg
ヘンにイヂるとダサくなってしまうからなあ
アフターマーケット製品出しにくい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況