X



◎゚-ω-)ニャ マウント取られないようにするには「ニコニコ」でなく「ニヤニヤ」すべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダルナビルエタノール(茸) [NL]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:23:56.43ID:aafw6Xcv0●?2BP(10000)

「振り回されない人」になるための好感度の高い"威圧感"の出し方
いつもニコニコな人は損している
PRESIDENT Online
2021/03/16 8:00

「ニコニコ」ではなく「ニヤニヤ」する
「ニコニコ」というと、いいことのように思えるでしょうが、自分を振り回す人がいる環境では、付け入る隙を相手に与える表情と心得ておいてください。

なぜなら、「ニコニコ」とは、「敵意はありません」「親しくしてください」「受け入れてください」「褒めてください」などと相手に媚び、下から近づこうとしている印象や、共感を示して相手とつながろうとしている印象を与えるからです。

媚びにせよ共感にせよ、そんなあなたを受け入れるかどうかは、相手次第ですから、相手が「主」、自分が「従」という主従関係になっても不思議はありません。

相手はあなたのことを「振り回していい人」と捉え、実際に振り回そうとするでしょう。そして「ニコニコ」しているあなたは、自分を振り回そうとする相手のエネルギーに抗えず、いいように振り回される。人間関係の主導権を失ってしまうわけです。


では、「ニコニコ」に取って代わるべき「ニヤニヤ」とは、どんな表情でしょうか。

今、説明してきた「ニコニコ」を「弱者の微笑み」「相手に見てもらう者の微笑み」と呼ぶならば、「ニヤニヤ」は「強者の微笑み」「自分が見ている者の微笑み」です。

誰に見られるためでもない、人なんて気にせず、何が起きても動じない、余裕の表情だと思ってください。

「ニヤニヤ」は主体性のある微笑み
自分が人や物事を見ている(あるいは思い浮かべている)。その自分自身のなかで何か愉快なことやおもしろいことがあって、ひとりで笑みを浮かべている。主体性のある微笑み、といってもいいかもしれません。

何が楽しいのかは傍からはわからないかもしれないけれど、「なんだか、いつも楽しそうな人」「自分の世界がある人」。そんな感じが出るのが「ニヤニヤ」です。

だからニヤニヤする人は、感情が丸見えでない、影の部分がある「単独者」としてその場に存在できるのです。


ポイントは「主体性」を意識すること
ここまで読んで、「ニヤニヤ」という表情の作り方がわからない、あるいは「ニヤニヤ」するなんて嫌だ、と思った人もいるかもしれません。

結論からいうと、ここでもっとも重要なのは「ニヤニヤする」という意識「自分は今、ニヤニヤしてるんだ」という感覚です。逆にいうと、「私はニコニコしているのではない!」と自分で感じられていることが、このメソッドの重要ポイントです。

なので、実際の表情自体は「ニコニコ」とあまり変わりません。

「主体性のある微笑み」という意識――「誰に見られるためでもなく、自分のなかで何か愉快なことやおもしろいことがあるから、ひとりで笑みを浮かべているだけのことだ」ということを「意識」する。

全文
https://president.jp/articles/-/43774?page=1
0002ガンシクロビル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:25:31.39ID:O/c0vU44O
(^ν^)ニコッ
0004ザナミビル(dion軍) [DE]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:27:18.50ID:qLLHp/b30
なんだよこのマナー講師みたいな記事は
おっさんだからどうやってもニチャアになるんだよフザケルナ馬鹿野郎
0005エファビレンツ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:28:05.22ID:RLcVg6xm0
>>1
効いてるwww効いてるwwww
0006コビシスタット(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:28:30.95ID:BqSCa8rb0
    ∧__∧   =ャ=ャ
   /       \  =ャ=ャ =ャ=ャ
   |  (゚)   (。) |    =ャ=ャ
   |┌  ⊂⊃ ┐|   =ャ =ャ=ャ=ャ
   |  \___/ |  =ャ=ャ =ャ =ャ
   \  \|/ /    =ャ=ャ =ャ=ャ
0008レテルモビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:29:31.95ID:mT3eGB1r0
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ動画 by 角川
0009ロピナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:30:25.79ID:VZ0iEjgA0
ニヤニヤ(強がり
0010アメナメビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:31:32.77ID:o/zXnE4S0
(・∀・)ニヤニヤ
0011ダルナビルエタノール(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:31:58.30ID:ecKQb+Xh0
バカすぎというか軽薄すぎて笑えない
相手を圧倒する情報量で威圧するなら分からんでもないが
0012オムビタスビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:31:58.55ID:4S83w7720
眉をひそめられ出しゃばりと罵られぇても


いい人ねと言われるよりよっぽどマシだ!
0013ミルテホシン(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:33:09.54ID:X5umG9aS0
笑いながら怒る
0014レテルモビル(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:40:50.19ID:gDCtBPgk0
ヘラヘラ
0015ピマリシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:42:04.62ID:Imj7Pw9k0
無敵の人を自覚してれば大丈夫
0016ダサブビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:44:30.52ID:rYAav8/J0
たらこ唇にする
0017ダサブビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:44:58.14ID:rYAav8/J0
困ったらフランス語を使う
0018ポドフィロトキシン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:45:41.85ID:mepeltvU0
舌舐めずりも
0019バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:46:40.02ID:ThyJ9S9I0
俺氏「フッ…」
相手「馬鹿にしてんのかコラ あ?」
0020ジドブジン(東京都) [ES]
垢版 |
2021/03/18(木) 20:48:21.19ID:unWyXtvV0
ニチャァァ…
0022ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 21:07:00.60ID:boTrnQpv0
嫌われるタラコのやり方じゃん
0023マラビロク(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 21:15:11.73ID:OKjqekvC0
(・∀・)
0026ラミブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:16:17.77ID:AuuRKBZL0
確かに俺も1人でよくニヤニヤしてるけど誰からもマウント取られない
当たってるわこれ
0027ロピナビル(東京都) [MD]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:25:23.13ID:9us48R6K0
プレジデンドと東洋経済は一体何の宗教なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況