X



【アベノマスク】駐日ジョージア臨時代理大使の反応が話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リッキー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:10:38.74ID:nCGVmSNq0●?PLT(13000)

ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア臨時代理大使@TeimurazLezhava

一週間の疲れを背中に家に帰ると、無意識のまま永遠にやりがいの見つからない郵便ポストの整理を始めた。
我が家で日本語が分かるのは私だけだからその役割は自動的に私に回ってくるのだ。
いつものように公共料金の請求書や派手なチラシに力を吸い取られる。受けて嬉しいものは玄関までくるものだ。

エレベーターの前の郵便ポストは、私と家族の間にいつも微妙な空白を生み出す。
私はそんな郵便物に抗うためにも素早く整理して、角に設置された新陳代謝の良いゴミ箱に不要なものを投下する。
そこで発生する罪悪感は何なのだろうか?それはいつになっても解明されない、人類が辿り着いた矛盾である。

今日もそのように、郵便ポストから郵便物を手にしてから一度も顔を上げずにそのゴミ箱の方へ一歩ニ歩と不規則に足を進めた。
紙さばきは必ず、針に糸を通すときのような不都合な気分を味わわされる。
そして、どうしてもっと頻繁にポストを整理しないのかとさらに負けた感覚を味わい、傷口に塩だ。

そんな普段とは変わらぬ古典的な憂鬱でゴミ箱の蓋を押し込もうとしたその時、突如として目の前の景色が一気に変わるような気がした。

「うちはまだ。うちは届いたよ。」
一億ものそんな会話が脳裏に浮かび、自分の手にしているものが突如として重みを増した。

私は家に上がるやいなや、用意された食卓にマスクを並べ、家族にそのことを報告した。
今はどんなに人と人との間で距離を空けていても、人は社会という強靭な基盤でつながっているのだと感じた。そしてその社会として一緒にたたかっているのだと。
無言でこの勇気を与えてくれた日本政府にありがとう。

https://twitter.com/TeimurazLezhava/status/1253706367912652801
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0485ほっくー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:45:35.70ID:jqoFFgAH0
前置きが長すぎ、日本語勉強し直せ
0486なるこちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:54:40.95ID:gKW1qKXS0
おもろいけどパヨ発狂間違いなしやなw
0487ヒーおばあちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:00:05.28ID:/KhYjG6H0
個人と社会を襲うポスティング禍の不条理を描く名作「ポスト」
0488鷲尾君(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:00:37.99ID:xyIZNfLJ0
小説家みたいだな
0489和歌ちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:06:15.34ID:nn9oKvWn0
壮大な皮肉にも取れる
0490イヨクマン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:06:38.19ID:htjiq6Bl0
大使の仕事をまっとうしていて好感が持てる
0491ティグ(富山県) [IT]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:09:21.26ID:cHg7K+Yn0
なかなか知性的で教養のある文章やな
0492めろんちゃん(西日本) [GT]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:11:27.17ID:i4bNUK2D0
1のムカつきポイントはわざとマスクという名詞を書かなかったところ
感動アピするためにわざと名詞書かないテクは存在するが、
感動も何もたかが2枚の布マスク、しかも汚染が発覚し回収され、今後の配達も無くなったゴミマスクなんだよな
日本のビルなり自然なりを褒めとけよ
汚染マスクに感動してどうすんだ
0493パワーキッズ(家) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:12:17.38ID:NbUcxnOa0
グルジアって呼び方好きだったけど、ジョージアの方が元の発音に近いのかな?
049677.ハチ君(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:15:22.47ID:qRt2tSXZ0
見えないウィルスとの戦いと現実とを結びつけるのにマスクが役に立った
という話か
0497はち(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:19:38.97ID:j5Vp64ZO0
>>492
高卒かな?
0498エコピー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:19:42.38ID:r81WSKNb0
教科書の「一切れのパン」思い出した
0499ビタワンくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:34:42.40ID:Rv3/QHAj0
三密を避けましょうのチラシと一緒に包装されてきたよ
ノベルティ付きの政府広報だったね
0500肉巻きキング(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 12:26:06.75ID:d+7LW44k0
P・J・オロークっぽい文体だ
0503アッキー(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 12:49:40.46ID:MyOo0TfO0
トミー・リー・ジョーンズが語ってるイメージで再生ざれた。
ジョージアよりボスの方が好きです。
0505コアラのワルツちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 13:36:07.84ID:b2yN+ISJ0
>>492
無様なパヨク笑笑
0507ゆうちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:10:46.26ID:cN/c6b3N0
>>492
お前馬鹿なの?
マスクの配布は続くよ
うちは昨日きた
0509ロッチー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:33:44.05ID:7UhzJgRQ0
パヨク「アベノマスクって言えよー」

そうしないと流行語大賞に出来ないからねw
0510ウルトラ出光人(東京都) [NO]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:38:56.56ID:IWIu4Qow0
日本人より日本語上手い説
0511ごきゅ?(愛知県) [DK]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:40:18.47ID:4g9ZDhfQ
なげえよw
0512ひよこちゃん(空) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:49:20.64ID:IRrpgGA40
>>19
管理人さんがきっちり仕事してるんだぞ。
0515ハッケンくん(千葉県) [RO]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:13:45.68ID:SBx0l6/l0
どこかのフィンランド大使とは大違いのユーモア
0517サブちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:09:04.78ID:j/MwYb030
村上春樹訳の海外作家みたいな文体だな
0518お自動さんファミリー(ジパング) [KW]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:27:53.17ID:9qBh7rXZ0
>>516
アンドレ・ザ・ジャイアント髪型変えたんだ?
0519ヤン坊(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:12:18.66ID:WtEbUXxy0
>>493
グルジアはロシア語読みで、
ロシアとの関係悪化に伴い、英語読みのジョージアに変えてほしいと頼んできた記憶がある。
0520ヤン坊(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:16:15.90ID:WtEbUXxy0
「ジョージアの先祖に伝えたい」臨時代理大使、フジパンの「ハチャプリ」に感激 名物料理を商品化
https://www.j-cast.com/2020/04/24384944.html?p=all

ティムラズ臨時代理大使は、フジパンのハチャプリを巡るツイがまた面白いんだよねw
https://twitter.com/TeimurazLezhava/status/1252882756750553093
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0521お父さん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:42:24.64ID:JhLQzFIl0
現代日本文学で日本語を覚えたんだろうな
学問は本格的だわ
ポスト・ドナルド・キーン氏
0523ぴよだまり(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 00:34:10.40ID:nIxDhDMr0
学生の頃好んでこんな文章の本読みまくってたけど最近はト書きのシナリオみたいなのしか読んでないな
0526ムーミン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:09:25.25ID:W7QfswsS0
>>1
このツイートへのコメントに対するお返事
どこまでも謙虚

本当にたくさんのコメントをお寄せ頂きました。
皆様の数々の素晴らしいお言葉によって私の文章が否が応でもいいものへと変化していくような感じがしました。言葉は生き物です。これからも大事にしていきます。
今回は様々な発見ができる機会を頂き本当にありがとうございました。


https://twitter.com/teimurazlezhava/status/1254864553403314177?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0527けいちゃん(茨城県) [GR]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:52:55.37ID:bnccuadh0
日本と日本語に対する愛や敬意はひしひしと感じるけど、
翻訳してます感はアリアリだよな。
0528大阪くうこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:28.58ID:aZSush1+0
だがグルジアに戻せ
紛らわしいんじゃ
0529けいちゃん(茨城県) [GR]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:01:01.84ID:bnccuadh0
>>528
それは酷な話や
分かるけどw
0531セントレアフレンズ(青ヶ島村) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:52:14.99ID:IsM0FtFs0
名著「ご冗談でしょう、ファインマンさん」でリチャード・ファインマンの回想にも日本人が登場する
ファインマンのノーベル賞受賞式の際のパーティで、ストックホルム駐在の日本大使と意気投合
戦後の日本復興の事を質問した自分の質問に対して大使が控え目に述べた意見(※内容は忘れた)にファインマンは感心する
「この大使の答え方が気に入った。彼はとても面白い人で大いに話が弾んだ」とある

やはり度量や人間的魅力は外交には大事だね
外相経験者の岸田や茂木にそれがあるかと考えるとなぁ…
0532コアラのマーチくん(東京都) [RU]
垢版 |
2020/04/29(水) 00:41:10.38ID:Nr7SPGHE0
恐ろしく日本語の文章力が卓越してるな
0533ムパくん(東京都) [HK]
垢版 |
2020/04/29(水) 00:56:11.19ID:h/9jM4Eq0
>>23
この大使ならさもありなんw
0535がすたん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 10:50:56.01ID:pWL80wOA0
ひと家族マスク2枚だろ

やっぱ上級は並べるほどもらえるんやな🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況