X



車カスにバイカス。なんでカスはうるさいマフラー変えたがるの?MUFFLER(消音器)だよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちびっ子(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:49:59.66ID:qlq6dJXM0●?2BP(4000)

環境意識&性能アップに貢献する「合法マフラー」最新事情
4/8(水) 11:31配信

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200408-00010002-webym-life&;p=1

愛車カスタムのキモを正しく理解

バイクカスタムパーツの真髄といえば、今も昔も「マフラー」。ただ、度重なる規制や政府認証制度の導入で、車検対応の「合法」かどうかが分かりにくくなっていることも事実。そこで、今回はもう一度「合法マフラー」を再整理。有力メーカーたちの取り組みと自慢の逸品を合わせて紹介する。

環境意識を高め、良品を供給する基準「合法マフラー」

そもそも、なぜマフラーに「合法」が求められるようになってきたのか。現在の日本国内でマフラーが合法かそうでないかを決める決定的な要素は、「排出ガス」と「騒音」の2つだ。

「排出ガス」に合法性が求められるようになったのは、古くはモータリゼーションの進化とともに増えていく大気汚染対策として、’60年代の米国で規制が求められるようになったのが発端。そこから日本も含めて世界的に広まっていった排出ガス規制は、やがて四輪だけでなく二輪にも波及していった。

一方「騒音」の面でも、日本においてはかつてカミナリ族や暴走族で問題になったように、音量に対する規制が世界的に導入されるようになった。特にバイクブーム全盛期の頃の一部のマフラーには、音量を追求するあまりエンジン特性など度外視で作られた粗悪品も多く、性能が上がらないうえに未燃焼ガスを大量に発生させるなど、イメージを悪くさせていいことは何もなかった。

しかし、アフター用のマフラーは本来マシンの性能をアップさせて楽しく走るためのチューニングパーツだ。その意味をしっかり守るためにも、志あるマフラーメーカー各社は、合法かつ確かな性能アップを実現するマフラー作りに精力を傾けるようになった。

時代は流れ、今やバイクユーザーの主流は社会的な責任も多いオトナたち。彼らの支持を得て、現在国内に残る有力マフラーメーカーは、こうした志あるところのみ。だから合法マフラーは確かな技術開発力で厳選されたものばかり。それは選ぶライダーにとっても大きなメリットだと言える。


https://amd.c.yimg.jp/amd/20200408-00010002-webym-000-1-view.jpg
0002ファーファ(茸) [NO]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:15.14ID:/ZzILF+C0
小音マフラーはエアフローが悪いから吹けなくなるんだよ
0003ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:23.51ID:JUic8oRd0
うーウォンウォンウォン パラリラパラリラ
0004ぴょんちゃん(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:29.37ID:R4UXMv240
スズキってカワサキより売れてないんだよな
0005ソニー坊や(京都府) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:53:01.87ID:tknYKB4K0
弱い犬ほどよく吠える
0006クロスキッドくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:53:03.77ID:U2xOZQGx0
承認欲求

騒音を出す事で満たそうとしている
やれインスタ栄えだのの蝿と変わらない
0008買いトリーマン(茸) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:53:47.39ID:IN4SLZaG0
マフラーなしの直管だととんでもなくヤバいから、うるさくともマフラーではある。
0009フクリン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:30.02ID:fi2BnGw+0
ほぼ100%

ハーレーはうるさい

摘発せーよ
0010ののちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:55:46.57ID:LtbzUmCK0
>>6
つまり931判定受けても複アカで車カス連呼スレ立てるキチガイチャリンカス>>1の同類か
0011京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:56:09.67ID:no/TWzw80
みんなに注目されたいから
親からも友達からも無視されて育った証拠
0013ねるね(関東地方) [AR]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:04.48ID:momr1j8i0
純正が一番使い勝手が良かった
0014ちかまる(SB-Android) [SD]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:22.75ID:+bPxyT2A0
今うるせえバイクなんかいるの?
神奈川とかクソ田舎だけだろ
0015エキベ?(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:28.78ID:kIy9gYbr0
5chでキチガイほど大声連呼するのと同じ
0016チルナちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:52.72ID:fZdw+Q2m0
萎えたチンコみたいに下向いて見えないマフラーは勘弁してくれ。

今の合法マフラーなんて静かなもんだぞ。音圧より音色の変化程度のものだよ。
0017よむよむくん(家) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:55.43ID:MGTNtqlS0
逆に静かにしたいぐらいだわ。
0018だるまる(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:58.06ID:FTrwTdv80
アクラポヴィッチいい音するよな
昔はレムスだったが今はアクラポヴィッチにしてるわ
0020やまじちゃん(東京都) [DK]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:59:48.26ID:78GRBTCS0
バイクは楽器とか言う出すやつ↙
0021いたやどかりちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:00:01.86ID:KFfyrJeq0
ハーレーは純正マフラーだと最近はすげぇ静かだろ
しかしエンジンむき出し1800ccともなるとやむを得ないところはあるべ
0022キョロちゃん(青森県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:00:05.14ID:/wRcztEC0
MTならまだしもAT車を社外マフラーにするのは訳わからん
ボーーーーって音しかしないだろうに
0023ポテくん(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:00:15.85ID:mh4DhAUR0
>>10
複垢使ってまでアフィ乞食しないとメシが食えないんだろうな
車カス連呼してる方がうるさくて敵わんわ
0024宮ちゃん(家) [CH]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:00:18.47ID:YEV45brg0
認証マフラーでも煩いもんは煩い
ノーマルですらブチ回したら煩いのにアホかと思うわ
0025モノちゃん(愛知県) [SE]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:01:25.78ID:XSuqdyEW0
バイクって純正ですらうるさい
0026シンシン(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:02:10.24ID:dXTkhscH0
バイク乗りから聞いたのはあまりにも音が小さいと車に気がついてもらえないから危ないって言ってたな
0029いたやどかりちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:04:19.03ID:KFfyrJeq0
>>26
その気持ちはわかるが、法規を乱すのとは別だよな。
車に気付かれるように運転、かもしれない運転を心がけるしかない。それでも過失割合10:0の事故で簡単に死ぬのがバイク。
0030バンコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:05:14.03ID:hvJr8Z6O0
>>2
気のせい
0031サリーちゃん(ジパング) [NZ]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:05:51.89ID:L9oYpvX60
マフラーかえると運転してて気持ちいいよ
やってみりゃわかる
性能もあがるし、欠点はないんだよな
0032ペコちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:06:10.34ID:k1kxqutt0
ほかに取り柄がないから注目してほしいのだろうね。
0034大崎一番太郎(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:08:10.55ID:EKuW+bZh0
ーーーー┓
====== ≡3 ←ここがマフラーだとおもってたけど
ーーーー┛ ←こっちがマフラーなんだね
0036お買い物クマ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:09:00.97ID:/oXos2hW0
ボノボだったか、
大きめの木の枝を引きずって走り回って大きな音を出して威嚇する行為。アレと同じことやろ。
0037やまじちゃん(東京都) [DK]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:11:31.52ID:78GRBTCS0
コールは芸術とかいい出すやつ↙
0038つくもたん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:12:21.92ID:7Q2X92mz0
マフラー交換するだけで◯馬力アップって広告で煽ってるけどあれって本当なの?
0039レンザブロー(京都府) [CZ]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:12:28.29ID:vaP5a7y90
アホだから
頭いかれてないとあんなの乗れない
自ら馬鹿ですって言いふらしてるようなもん
バイカスだけかかるコロナとかできたらいいのに
0040オノデンボーヤ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:12:47.69ID:jO9+xEoi0
どこの通貨だよ?
0041ののちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:13:00.18ID:f/cotJ4M0
爆音かまして疾走してる俺かっけーなんだろうけどドライバーは大抵不細工で臭そうなおっさん達
みっともな
0042ポンきち(東京都) [IT]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:14:57.12ID:BuuBorT90
何故か今迄規制されていなかったフェラーリとかのイタ車も
規制されるらしいな。
0043ポンきち(東京都) [IT]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:16:15.13ID:BuuBorT90
>>38
ターボ車はメーカーにもよるけど数十馬力は簡単にあがる。
0044ピカちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:16:38.47ID:B1OiiQkf0
バイクも車も乗るけどバイクはある程度音出ててくれると気づき易いからそれでええねんけどね。ゆっくり爆音鳴らして走ってる奴は消えて欲しいが
0045エコピー(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:17:18.39ID:RD5UAqtt0
>>38
20年位前に知り合いがニンジャ900でパワーチェックしてたわ
ノーマルが後輪出力で96ps→ヨシムラサイクロン付けて90ps
クラブ内ではヨシムラデチューンと称されてた
0047スーパーはくとくん(ジパング) [PL]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:18:49.89ID:5oK/MUtu0
白バイの排気音は静か過ぎ
全く気付かない
0049UFO仮面ヤキソバン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:20:07.89ID:6z0+guWy0
>>45
それは単にキャブやエアクリ含めたセッティングが出てないだけかと思う
0051ののちゃん(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:21:16.27ID:1CNJW2vr0
今時の純正は性能出てるから
アフターマーケットメーカーは
開発に四苦八苦してる、とか
0052星ベソママ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:22:18.02ID:eLleA/aa0
これはなんでもそうだがパワフルさを活かせる場所がない、専用競技場にでもいくしかない
0053DJサニー(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:23:05.06ID:ujfQn0Kp0
猫も杓子もなんちゃらビッチ
粒が際立った音でうるせーんだよ
0055銭形平太くん(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:25:42.65ID:ECDwZNW50
>>18
音ならニュースピードかブーメランの方が好き
もっとも中間変えてなければどれも大差無いけど
0056マウンちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:27:44.38ID:R1gA7AG50
>>26
たまに原付乗るとその気持ち分かるな
とろいやつはサイドミラー見ないし車内でなにか聴いてるから左折するときに巻き込み事故すぐ起こしそう
0057DJサニー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:29:42.50ID:EprxkTIx0
車齢25年を超えて社外マフラーの選択肢がめっきり減ってきた(R32タイプM)
0058はやはや君(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:13.56ID:xYclkdqt0
赤ちゃんが泣くのと同じ
誰かに構ってもらいたいから大きい音を出す
大人になるとそういうのは無くなるんだけど
愛情不足したまま育つと赤ちゃんの時の成功体験から騒げば誰かが相手してくれると深層心理で思っている
0059のんちゃん(庭) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:46.40ID:dOaTK5Xc0
>>44
まだいるまだうるさいと本気でイラつく
誰かに排除してほしい
0062チップちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:36.28ID:KGtJnxDv0
ハーレー
アルファロメオ
マセラティ

全て愛車だがマフラー変えてるわ
音も最高
0064コジ坊(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:42:40.63ID:4jVqN+M/0
日本は騒音に対する規制が緩すぎだよな
警察もパトロールしてるんなら爆音車、爆音バイクもっと取り締まれよ
0066エネゴリくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:43:31.69ID:GGvazRH40
原付や原二のマフラーを爆音にするやつ、よく恥ずかしくないな
0068チップちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:47:36.64ID:KGtJnxDv0
>>62
125のキムコのスクーターはノーマルマフラーだったわ
0069どれどれ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:48:26.16ID:+1ho4HDf0
>>2
誰もが知ってることを自分しか知らないみたいな顔して言うよりも、何か面白いことを言うようにするといいぞ
0071カーくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:55:19.54ID:PHC/t3Yo0
マフラーは静音であればあるほど良いと思ってる
少数派なのはわかってる
0072ほっしー(東京都) [IT]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:57:52.12ID:UQqqzcpq0
>>22
うちの近所にいるわ
オートマのオデッセイでブーって間抜けな音立ててる
バカ以外の何者でもないな
0073カッパファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:59:51.11ID:UbBZu5aI0
重いんだよなぁ 小音マフラー
0074ニーハオ(茸) [IE]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:02:36.72ID:I3Fp0yup0
静かな車であと何年も生きられない老害轢いて人生終わるより
うるさいと言われてもそういう老人が気付いてくれる車に乗るわ
0075石ちゃん(北海道) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:05:26.86ID:8gKVEic40
吉村手曲げ集合管の集合部から15センチのところで切って乗ってたわ
0076パー子ちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:06:23.80ID:hlXZovdI0
意味のない記事だなぁ。
車検の時は書類なんて見ないよ。実際の音量と成分だけ。
合法マフラーでも劣化しててうるさければアウトだし、手作りマフラーでも基準ないなら通るし。
0077コジ坊(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:07:58.14ID:4jVqN+M/0
普通の車でも十分うるさいんだよ
うるさい車乗っても平気ってことはもう耳がいかれてるんだよ
中年以降難聴耳鳴りで苦しむんじゃない
0078ミルママ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:09:47.37ID:7OFM/Bye0
俺のスポスタのサンダンス のボマー最高にいい音するわ。乗ってて楽しすぎる。ただアイドリングが煩い
0080さっちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:12:17.72ID:kBbf+hZH0
>>1
お前の口の方がうるさい
0081キキドキちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:14:13.36ID:Vh8n8PgH0
マフラー変えてても大人しく走ればそんなに煩くないし
ノーマルでもぶん回して走ってるやつは煩い
0082バヤ坊(茸) [PH]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:16:45.88ID:10n+cCFP0
バイクは目立った方が安全なんだよな
むやみに空ぶかしする珍走みたいのは論外だが
0083星ベソママ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:17:49.60ID:/T7Nuk4B0
どんなにうるさいマフラーでも全く無しよりは静かなんだよね
エキパイまで無しにした音を聞いてみて!
0084のんちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:17:52.91ID:n0ZU5JuO0
いい音響かせて走ると生きてるって感じがする
0085あんらくん(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:18:17.75ID:bqsbJWoq0
>>56
並走してるのにこっちに車線変更してきた車を避けるために加速して避けるとその後なぜか煽ってくる車がいて、ずっと謎だったんだけど、
こっちが並走してるのに気付かずに「俺が車線変更しようとしてるところに猛スピードで割り込んできた!」と思ってるだと解釈したら納得した
0086パーシちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:19:10.26ID:cfaPZ+4S0
>>81
ノーマルで大人しく走れば尚いいのでは?
0088つくばちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:19:43.43ID:zChK1Wuo0
>>8
直管をわかってない奴
0090陸上選手(三重県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:22:17.68ID:4vhAu8980
>>29
合流とかで車側に気づかれずに、幅寄せされて縁石にぶつかる可能性とかあるから、あまりにも静かなマフラーだと逆に危ないんだよな

車側はボディーにキズがつく程度だろうが、バイク側は一発アウトの障害者になる可能性が高い
違法じゃない範囲でマフラーの音を高くするのは、安全意識の高いバイク乗りであって自分の身を守る為に必要なことだ
0091チップちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:22:37.83ID:HVnpA5lz0
アレがカッコいいんだろうよ
アレがw
0092レインボーファミリー(茸) [CZ]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:22:47.88ID:P22wra/z0
フェラーリとかポルシェあたりの純正があれで車検通る意味が分からん
あんな爆音許されんだろ
0094おばこ娘(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:27:36.41ID:4ioVDFMB0
近所のうるさい車やバイクはナンバー控えて、陸運支局に都度通報しとるわ。
メールで通報できるから、すんごいお手軽^^
0096ポンパ(家) [PY]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:29:18.96ID:kUDuH0R+0
ノーマルの鉄製のものからフルチタンのエキゾーストシステムに換えたら
軽くなって取り回しが楽ちんになった
0097アフラックダック(茸) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:29:36.07ID:p7lrclbh0
VTECに5zigen車検対応だけど10年位前から音量オーバーのためバッフル入れてる
低速トルクが少し太くなって街乗り楽になった
0098ルミ姉(茨城県) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:31:06.30ID:ldmWjzqD0
2stは純正がめちゃくちゃできがいいのが多くて、社外にかえるとほとんど性能落ちるよな
0099まゆだまちゃん(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:33:30.08ID:Tt5XeHI/0
マフラーじゃない、レーシングエキゾーストなんだヨ
0100バンコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:35:24.09ID:n09CSXsY0
ほどよい音出てないと車もバイクも歩行者も気がつかないで危ないよな
0101ソーセージおじさん(北海道) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:38:42.64ID:CxUR0vOb0
マフラー替えてる奴は出発前のアイドリング禁止な
エンジン掛けて3秒で失せろ
0102がすたん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:39:03.64ID:USyl+eOG0
>>100
HV用にわざわざスピーカーで音流すオプションとかあるからな
0103女の子(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:40:15.38ID:MPNNYsJz0
↓マグナキッドが一言
0104パーシちゃん(四国地方) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:40:46.56ID:2+vOqxQc0
変えても純正オプションが良い
0105チーズくん(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:41:35.18ID:pyX7eqRP0
産総研広報のこの動画を見て、なるほどと思った
【1分解説】視覚と聴覚で異なる時間判断の仕組みの一端を解明【産総研公式】
https://www.youtube.com/watch?v=FDNHgF1MrvI
目で見る物は時間の差があるのに対して、耳で聞く分には時間の差がない
結果、判断ミスの危険性が下がるらしい
0106ののちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:42:29.98ID:f/cotJ4M0
爆音鳴らして走行しておいて言い訳が安全のためだもんな
そりゃバイクが社会から排除されるわ
0107アイミー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:42:39.68ID:pWoORnH10
スーパートラップは蓋してあるのに煩い
0108チョキちゃん(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:43:29.09ID:bWw2yx6m0
地方ではガチのカフェレーサーって見かけないんですけど。
昨日は近所でsr400は見たけどオッサン嗜好のバイクって感じだった。
0109ハギー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:43:58.58ID:/d7NMBDs0
チャリカス
バイカス

2輪はなんでアホばっかなのか
0110ハギー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:45:00.03ID:/d7NMBDs0
おどろいた
安全のためだなんてマジで書いてんのな
0111ののちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:45:13.21ID:f/cotJ4M0
2輪業界の荒廃は迷惑行為を正当化する馬鹿達によるものなんだよね
こいつらは自分で自分の首を絞めてることにすら気付かないもんな
0112チョキちゃん(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:45:28.94ID:bWw2yx6m0
とはいえ、都内は運転がダルそうだよね。
バイクはバイクでもピストバイクの方が気楽。
誰かに襲われるのが心配だけど。
0114キキドキちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:48:08.75ID:Vh8n8PgH0
>>86
静かすぎてもつまんないんだよね
0116チョキちゃん(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:48:50.52ID:bWw2yx6m0
コッチは国道を普通に自転車で走りづらいし
歩道は空いてるけど道路がガタガタだから
実際はホムセンかmtbしか選択肢無いんだよね。

都内の幅員広い道路で走りてーよ。
0118京ちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:49:28.15ID:rdZVd6zc0
総務省は前身は内務省であり、戦前は特別高等警察の元締として、思想犯や政治犯の取り締まりを行って言論弾圧や国民統制を
行って暗黒国家を作っていたわけだが、現代社会でも性懲りもなく消防組織を使って思想犯でも政治犯でも犯罪者でもない一般
人を盗聴盗撮し、追いかけまわしたり、家宅侵入、窃盗、器物破損等の悪辣犯罪を繰り返し、昔のような暗黒国家に引き戻そう
としています。

富山県南砺市警察、或いは南砺市井波消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0119むっぴー(庭) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:49:32.02ID:EIowfto40
ここにカスが走ってるからトラブル起こすと面倒なんで気を付けてねっていう警告音みたいなもんだよ
ドアミラー畳んだままノールックで車線変更するまん様がいる世の中で親切な人じゃないか
0120チィちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:51:12.20ID:v+xYhnjS0
巷のやつはほぼ車検対応の合法マフラーだぞ。
ストレート構造の消音器ふっとい音しててもよっぽどじゃないと車検通るし
ガチンコの直管も茨城でもいまどき見ないよ。
0121山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:51:27.06ID:CJAATnqu0
>>107
しかも、フタを増やすほどうるさくなる…
0122陸上選手(家) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:55:01.38ID:3+0vnHLw0
プリウスの事故が多いのは静かだから
0123パーシちゃん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:57:53.33ID:NbHK1wdi0
軽量化の為 純正は重いからな
0124ラッピーちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:58:30.24ID:cy6WEwRE0
ぼくはここにいるんだ!
もっとぼくのことをちゅうもくしてよ!(ヴオンヴオンパパラパー!!)
0125健太くん(茸) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:58:46.88ID:YPm+noQI0
>>123
痩せろデヴ
0126しょうこちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:00:05.80ID:QozuoyoC0
ナカムラのタキオンが最強。
0127ニック(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:01:13.05ID:ombrM5fV0
わいの忠男、合法なんだけどうるさいお
ちょっと失敗したお
0129レンザブロー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:02:39.18ID:3RJ+GKMm0
>>1
最近は純正でも音が煩くなってるやつもあるよ、
0130星ベソパパ(静岡県) [NL]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:03:12.87ID:/URu3gHE0
うちの2001年モデルは逆車なんで許してつかぁーさい
純正でもけっこう音でかいです
0131山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:04:28.98ID:CJAATnqu0
俺も忠男つけてる。スクーターだが、確かにうるさい。
忠男の店舗の上に住んでた時にAmazonで買った
0133おれんじーず(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:06:31.24ID:M9RW7dfo0
ちょうど不愉快な周波数狙ってくるよね
自動車の超低音にバイクの高音もしくはボコボコ音
たまに居る鉄パイプで殴る奴の気もちがよくわかる
0135パナ坊(光) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:06:38.89ID:pHyA8KCh0
twさんで皿10枚
ゴメンね
0136RODAN(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:08:28.98ID:+HahTOQi0
バイクの場合かなり軽くなるからなぁ
認証通ってるやつなら良いと思うけど。
0138ポンきち(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:10:25.56ID:ftZIo4rv0
>>22
プリウスとかアクアで変えてるやつも
音でたり出なかったりして気持ち悪い
0139だるまる(光) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:11:44.35ID:dWYxfCCF0
>>135
お前音は速そうだけどめっちゃ遅いなwww

僕も10枚しかも200ccでつ
0140でパンダ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:12:01.30ID:IpcWNAVN0
アクラポヴィッチって合法なんですか?
やたらうるさいですけど
0141鷲尾君(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:12:07.13ID:pJ2PnBAc0
フェラーリはどうみても車検に通る音量じゃ無いのに何故か許されてる
0142ヨドくん(東京都) [RU]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:12:19.07ID:xMx+0ltS0
ジレットマフラー
0143やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(家) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:12:41.88ID:WM+fxfzO0
騒音で一発免停にすればいい
0145イヨクマン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:14:00.27ID:tRAHB8yE0
>>1
「性能が上がる」とかフワッとした表現すんなよ。
アホ騙す気満々じゃねーか。
0146やなな(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:14:16.99ID:WM+fxfzO0
>>114
お前ん家の隣で楽器の練習されても文句言わないか?
その人が面白くてやってることに文句は無いんだよな?
0147ぶんた(関東地方) [CH]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:14:57.23ID:XKMr1waN0
実際の話、音の周波数によっては測定器の数字と聴感とで開きが大きすぎるからな
排気音が甲高くなると測定数字が低くてもうるさく聞こえる
JMCAの認証取っててもうるさく聞こえるのはこれが原因
0150りそな一家(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:16:34.32ID:k+H6jzaf0
原二乗ってるけど
スーパーカブ並の静音性のせいで車に気付かれなくて死にかけるのは割とある
0151ばら子ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:17:00.66ID:SiUsj4Mb0
ドッドッドッドブリブリブリ〜
うるさいわカス
0152ぶんた(関東地方) [CH]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:18:39.97ID:XKMr1waN0
純正マフラーでもバッフル外して乗ってる馬鹿もいるから外部メーカーのマフラーだけを
目の敵にする必要もないけどな
今時直管で乗ってる大馬鹿は見なくなったからいいけどさ
うるさくなるわ排気圧縮減ってパワーは無くなるわで直管は人に迷惑かける目的以外
何一ついいことない
0153チョキちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:18:43.41ID:vuQe25fj0
フロントパイプはセーフだよね
0154ブラット君(青森県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:22:37.66ID:lV+YVLQ/0
ケツだけマフラーだし
0155やまじちゃん(東京都) [DK]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:26:01.98ID:78GRBTCS0
コールは路上の演奏会とか言い出すやつ↙
0157パルシェっ娘(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:33:56.02ID:TN/nviP20
うるさいとかじゃなくて音の質の向上が狙いだな。
うるさいのはその弊害
0158シャリシャリ君(茸) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:35:36.53ID:mmGlOnQH0
>>64
白バイの排気音も煩いから逮捕な
0159アッピー(神奈川県) [IR]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:36:54.60ID:YJBXA2mP0
彼らにはあれがキレイな音らしいよ
0161ルーニー・テューンズ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:40:15.92ID:ozqh3NlK0
マフラー変えてるバカは殺処分しろ、マジでクソうるせえ
最近じゃノーマルでもふかすバカがいるし
0163がすたん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:49:03.11ID:USyl+eOG0
>>152
今のバイクはバッフル外せないし外せる仕様の物は通らないけどね
0164黄色いゾウ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:56:43.08ID:fxf3yuDQ0
>>1
バカかお前?
この高齢化社会で耳が不自由な年寄り連中に自分の存在を知ってもらう為に爆音マフラーに交換するんじゃん

その結果、歩行者に認知されるし結果交通事故の減少にも貢献してる
何でもかんでも爆音マフラーを叩けばいいってもんじゃないからな?
爆音マフラーに交換している真意と本質を理解しろ
0165カーくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:58:26.89ID:PHC/t3Yo0
>>100
2代目プリウスが出たとき母ちゃんが買ったやつを乗ったとき
スーパーの駐車場で、発進したいのに
歩行者に気づいてもらえなくて難儀した思い出
0167ケロちゃん(庭) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:03:16.90ID:ycqU0ZkS0
暖かくなるとでる虫みたいに朝から晩までブォブォブォンうるさいんだよ
0172よかぞう(関東地方) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:16:58.76ID:sk9D/so10
たまに20キロぐらいで走ってるジジイの原付もすごい音のやついるな
どっか穴空いてるんだろう
0173やなな(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:22:51.22ID:WM+fxfzO0
>>164
バカかお前
歩行者がどんな行動取っても止まれる避けられるようにしろ
ウスノロ
0174吉ブー(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:24:14.57ID:2m5ibGzC0
>>173
アスペかよ
0175ほっしー(東京都) [IT]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:27:37.99ID:UQqqzcpq0
>>164
ハゲ回線でiPhone使ってる奴ってどうしてこういう呆れた奴ばっかりなの?
0176カーくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:32:30.32ID:PHC/t3Yo0
>>171
結局そうした

威圧的なクラクションだけでなく
周辺の人に存在を知らせるための、やんわりサウンドを鳴らす装置がほしいな
今後EVとかも増えるわけだし
0177リョーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:36:34.69ID:DKnMFGJ70
プリウスみたいなステルス殺人車なら
爆音マフラーでも良いかもね
0178ぺーぱくん(家) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:39:53.74ID:wJUT3pOk0
大抵低速トルクが落ちるんだよ純正から替えると
ところで見た目ゴツいけど街乗りぐらいだと全く爆音出さないマフラーも世の中にはあるのね
0179のんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:47:17.74ID:zEqBUan80
>>126
あるんだな、これがあ!
0182サリーちゃんのパパ(三重県) [TR]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:20:41.23ID:ZbhdZnr70
>>165
>>181
独特のモーター音みたいなの聴こえるからわかるけど
ひょっとして、ツンボ?
0183吉ブー(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:22:49.25ID:2m5ibGzC0
>>182
「音がすること」と「音量が十分であるか」「その音を自動車の接近音だとすぐに認識できるか」とは全く別の問題。
0184吉ブー(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:25:49.05ID:2m5ibGzC0
>>180
歩行者云々は副次的なものだと書かれているにも関わらず、それを読み取れていない事に対してアスペと言ったんだ。
ブーメランを投げるほど動揺させてしまったみたいでごめんね。
0187ヒーおばあちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:30:01.62ID:EN3ZcOpG0
チャンバーだし
0188Mr.コンタック(ジパング) [NZ]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:30:13.09ID:a4XJAHr60
通勤時間帯に主要道路で一斉にやれば
殆ど違反でつかまるな
バイクのみでやれば交通も流れるだろうから、信号待ちの交差点付近で誘導して左折させてそこで測定なりすれば良い
白バイも待機ですり抜けて逃げないように待機

年間のノルマなんて直ぐに達成だろ
0190テット(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:39:42.33ID:HH2ApfXG0
リアル社会でうつ状態なのを、
低音から高音に上がるエンジン音による高揚感で満たそうとしてるんだろう。
0191パルシェっ娘(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:42:06.83ID:y4EGZmQD0
山に行って野鳥やカエルの声を楽しんでるとこにしつこく響き渡るバイクの音
事故って死ねと思う
0192ごきゅ?(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:43:15.64ID:tsDo8SWy0
みんなに俺のバイクのチャンバー音を聞かせてあげたい♪
0193ネッキー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:43:30.29ID:3O2gmtQuO
ビッグスクーターのマフラーうるさいよな
0194きょろたん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:43:53.59ID:QyeszwoN0
>>186
JMCA認定は車検通るけど迫力は段違いだな、ソースは俺のバイク
珍走レベルの爆音じゃないから許して
0195V V-OYA-G(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:45:12.47ID:4kMq5n520
うるさい方が事故らないよね
0196あんらくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:46:39.47ID:xNDU/jNH0
平日なのに大型でツーリングしてるのたくさん見たぞ
ちゃんと自宅で働いてろよ



いいなーこれから5月くらいまでが最高のシーズンだもんな
羨ましいわ
0197はまりん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:48:29.35ID:ZRoPbupa0
ノーマル派だけど、最近のマフラーは大体どれもカッコ悪い
センスタも付いてないしオプションでも付けられない
0198カーくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:11:39.00ID:PHC/t3Yo0
>>182
電源入れただけで何もしてないとモーターすら起動しなくね?
0199さなえちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:13:56.46ID:QCP7utO10
消音器はサイレンサー
0200きょろたん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:20:48.13ID:QyeszwoN0
>>195
そんな気は一切しないな
大型トレーラーや路線バスに幅寄せする奴はそう居ないがバイクに幅寄せする奴は多いだろ
音以外の要因も多い
0201リボンちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:20:59.04ID:hqlDqq5Q0
音がでかい方が安全なんだよ、はねられてカタワにされたくないし
0202ぶんぶん(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:22:35.32ID:tBYV/rT20
原付チャリのビィィィィィィィィィィィィは殺意沸く
0203シンシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:27:29.88ID:E7w+58lg0
性能面じゃないの?音は二の次だな
あとは見た目というかエキパイが鉄で錆びてくるからステンやアルミやチタンにするとか
0204ルーニー・テューンズ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:27:47.10ID:ozqh3NlK0
バイクは剥き出しだからエンジンもうるさいしな
小排気量は遅いからブン回すヤツ多いし
0206てん太くん(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:30:01.45ID:ONPZ6L+Y0
ほんの少−−−−しだけでも性能上げたい!
ってせこい考えからでそw

公道で微妙に性能うpしたからって何になる?
0209ぺーぱくん(家) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:31:54.60ID:wJUT3pOk0
>>206
何もならんが…20代ぐらいだとやってみたくなることもあるだろう
俺は2回で悟ることができた
0210ピザーラくんとトッピングス(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:34:57.17ID:CnSKr2ZL0
音に敏感 ← 発達障害とか糖質
0211ハミュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:36:23.74ID:wdpUHQYx0
なんでサウンドサプレッサーっていわないの?
0213ぺーぱくん(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:42:03.07ID:FJfE8lIB0
俺のはマフラーではない
チャンバーだ
だから煩くても仕方ない
0215ルーニー・テューンズ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:43:03.60ID:ozqh3NlK0
外車でスポーツ系におおいのが、シフトアップしないで1速で回すヤツ
0217てっちゃん(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:46:30.08ID:A2tysF+oO
ポップヨシムラ
0219ぺーぱくん(家) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:48:36.00ID:wJUT3pOk0
ナイトライダーのヒュウンヒュウンって音がいいなあ
0220めろんちゃん(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:54:42.02ID:LrP1VdA60
88‘NSRロスマンズにJhaのチャンバーつけてキャブ設定完璧にしたらピーキーすぎて俺には無理だったよ
0222ミルバード(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:58:42.50ID:AH124MY20
バイクは音出さないと女と年寄りが車線変更で殺しに来る
爆音マフラーに変えてから明らかに殺されそうになる確率減ったわ
0223つくばちゃん(福岡県) [MX]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:03:17.95ID:sGPJmwbK0
>>1
スーパーカーは総じてうるさくて、それがカッコイイという流れからきてるんだろ
0224たまごっち(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:06:15.82ID:vGy0TThD0
触媒なければ音が小さくてもダメだろ環境破壊すんな
0225つくばちゃん(福岡県) [MX]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:06:20.52ID:sGPJmwbK0
>>26
そりゃ言い訳の一つだわ 馬鹿らしい
0227エキベ?(庭) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:18:58.59ID:VZSxeser0
>>26
そういう奴ほどクルマに近づいてる
0228トドック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:24:45.42ID:wcJ2/MIN0
昨今のように道が空いてると余計に目立つしうるせーな

さて素振りの練習でもするかな

それか綱引きの練習でもするかな
0229白戸家一家(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:37:22.23ID:uXU2cHgA0
ピストン裏やコンロッドをハンドポリッシュで鏡面にしてるけどノーマルマフラーな俺が来たけど帰るぜ
0230たまごっち(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:40:11.31ID:vGy0TThD0
ターボ車ならマフラー替えるだけで5psアップとか言ってるやついたわ
0231ユーキャンキャン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:42:42.67ID:kwvMJtkV0
最近改造車なんてかなり減ったでしょ
メーカーも減ったし
0234チップちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:52:11.75ID:FEGRqCjR0
>>222
っていうけど、実際のところ真後ろで馬鹿でかい音出してやっと気づく程度だからほぼ無意味
0235ゆうゆう(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:02:14.98ID:vv5Pah5+0
パワーあるのにめっちゃ静か
とかの方がカッコよくない?
0236マウンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:10:10.17ID:iY+9b6YM0
>>26
それ走行中の車の横を無理やり追い越そうとするからだぞ
人様に迷惑をかけるようなクズは生きているだけで非常に多くの人様に
迷惑をかけ続ける
在宅勤務になってマジウザいしホント制裁加えたい
0237だっちくん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:15:06.34ID:b6QSA1IW0
下痢みたいな音のマフラー付けてる癖に
下痢っぽいと指摘するとキレてくるバイク乗りのおっさん多い
0238エチカちゃん(長崎県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:15:27.66ID:LzSi1O580
昔は触媒レスにストレートマフラーで走っていたけど、今考えると嫌がらせ以外の何者でもないなww
けど、触媒外すとパワー出るんだよなぁ
0239みのりちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:16:53.88ID:wVcA6uVX0
二輪はともかく
今の四輪の社外マフラー交換する意味あんのってぐらい静かだよな
0240フレッシュモンキー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:24:03.86ID:45vQ8b3h0
>>1
こいつの存在もウルサイよなあw
0241Happy Waon(埼玉県) [ID]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:42:51.27ID:a8cYFyN30
4ストローク並列4気筒(特に空冷)のカムチェーンとかタペットの音が好き
これはライダーだけに聴こえる音、排気音は静かな方が好きかな
0243白戸家一家(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:45:14.61ID:uXU2cHgA0
>>235
俺らみたいな羊狼仕様が好きな奴は今も昔も1%以下
みんなキラキラゴテゴテが大好きだからね
0244てん太くん(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:08:01.84ID:ONPZ6L+Y0
>>209
ま、まーね!
何を隠そうワイもいまだに…
0245てん太くん(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:10:43.64ID:ONPZ6L+Y0
>>220
88’NSRであれば何もせんフルノーマル状態でも
アクセル全開にできない自信があったよ!
0246ピョンちゃん(東京都) [IL]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:17:26.35ID:M1MBMGMQ0
真面目な話 二輪はある程度煩くないとまじで死にかける。普通に走ってて何度も四輪の車線変更で巻き込まれそうになった。
二輪のすり抜けが危ないとかそんなんじゃなくまじで老害は危ない
0249あかでんジャー(光) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:31:55.14ID:pwczVrzE0
大金払って車検通る範囲内でうっとりする快音聴かせてやってるんだから感謝して欲しいくらいなんだが
0250買いトリーマン(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:36:56.55ID:8S0pSYmM0
100歩譲って変えるのは認める
でも空ぶかししていい音だろぉ?って聞かせてる気になってるカスは死ね
0251みのりちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:41:32.87ID:wVcA6uVX0
SAとかでも爆音車は店舗の近くには来れないようにするべき
でも二輪駐輪場って大抵車椅子ゾーンの真横なんだよな
通り過ぎるバイクの爆音に子供がこれ嫌いな音ーって叫んでるのが印象的だった
0252とびっこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:47:14.36ID:ehYanw2f0
>>246
すり抜けられる立場で言わせてもらえば煩い単車はわかりやすく助かるよ
無音のチャリの方がむしろ恐い
0253ドンペンくん(福井県) [HK]
垢版 |
2020/04/09(木) 01:04:55.44ID:uq6E0B2V0
>>246
こっちの田舎ゴミボケ老害なんか耳までいかれているから直管で走ろうが優先を無視して飛び出してくる
0256ピカちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 11:32:16.89ID:4LKDeybb0
>>168
だけってそれが難しいんだろw
0257たねまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 12:19:18.50ID:ytUE/ScT0
スバリストロータリストそれとスーパーカー持ちがニヤニヤしてそう
0258宮ちゃん(山梨県) [AT]
垢版 |
2020/04/09(木) 12:36:00.04ID:CRvPbdN80
バイクがうるさいうるさい言う人多いけど騒音規制値は四輪より厳しいという不条理規制されてたんだぞ
今は欧州規制に準じて若干ゆるくなったけど、それはそれは厳しい規制だった
なお、騒音あげてイキってる馬鹿共は新車の買えない貧乏人だからな
0260ごきゅ?(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/04/09(木) 13:58:47.40ID:IKkAQfel0
>>230
実際に変わる車種もあるけどね
R32GTRとかマフラーだけでも10は軽くあがったよ
0262エンゼル(庭) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 14:02:03.61ID:8FOtEtVx0
抜けの良いマフラーにするとトルクが落ちると言われてるのはなんでなん?
0263パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 14:11:12.44ID:Opkht0Ct0
>>262
シリンダーが排気工程から吸気工程に移るとき
少しの間、吸排気ポートを両方開けている時間があるんよ
シリンダーのてっぺんに少し残った高圧排気が吸気を邪魔しないように

この両開けのタイミングは排気効率等を考慮して決めてあるので
マフラー(排気管)だけ抜け抜けになってしまうと
残排気だけでなく吸気の生ガスまで流出してしまう

その結果、燃焼工程で使える燃料が減ってしまい、トルクが落ちるんだ
0264ユーキャンキャン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 14:12:43.77ID:4EzM1Mpp0
正直言ってマフラーに関しては売る方も買う方も知恵遅れのセンズリ野郎しか居ない。
最低限マフラー屋には重税を課すと同時に騒音車両は即時車両没収した方が良い。
0265ブラット君(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/09(木) 14:16:32.04ID:Ii8P3NC30
>>218
ばーか

>>198
インバータの作動音がかすかに聞こえる
0266ブラット君(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/09(木) 14:18:07.83ID:Ii8P3NC30
>>263
は? バルブオーバーラップは排気の負圧で吸気を引っ張るんだが
0267パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 14:19:13.92ID:Opkht0Ct0
>>266
ごめん
そのつもりだったけど
書いてはいなかったな…
0268おもてなしくん(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/04/09(木) 14:19:20.48ID:GCRkesFb0
触媒や消音器等、余計なものが付いてない方が抜けは良いよね
0270リスモ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 14:44:20.12ID:4fQpOys40
>>1

速い車はカッケー!
速い車は良い音させてる!

そんな事もワカラナイのかボンクラがー!
0271パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 15:25:29.62ID:Opkht0Ct0
>>270
今んとこ世界一速いF1はそんなにいい音しないけどな
0273パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:07:58.58ID:Opkht0Ct0
>>272
今んとこF1より速い車なくね?
直線だけとか、短距離だけ、みたいな条件付きならあるけど
0274ガリ子ちゃん(埼玉県) [CY]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:24:28.60ID:wcR6vyee0
F1なんて政治デチューンの塊やぞ
政治的制約取り払って最速の車を作ったらこうなるってのがゲームに登場したレッドブルX2010やX2019
0275パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:33:16.51ID:Opkht0Ct0
>>274
あんなの人間が乗れないでしょ
305km走り切る前に死んじゃうよ
タイヤももたないし
0276お父さん(福島県) [ZA]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:36:05.50ID:GKiX6Ucp0
マフラーより
タコ足つけたい
0277ハギー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 17:06:24.60ID:FMx+w56T0
>>8
チョッカンってのは菅だけだよ
君が言ってるのはサイレンサーの事だよ
0279おばあちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/04/09(木) 18:59:47.37ID:jwJU8HPA0
>>277
この手のストレート構造のサイレンサーが直管マフラーだと思ってるバカは何年も前から結構多いよ。
ガチの直管マフラーとか聞いたことないから仕方ないと思うけど。
いまどき茨城でもなかなか聞かないし。
0280パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 19:05:26.39ID:Opkht0Ct0
>>279
街道レーサーだったおっちゃんが
「最初はレーシングカー真似してぶった切って横出しとかしたけど
うるさすぎて乗ってる方もたまらんから、竹槍になっていった」
って言ってたけど、みんなそうなのかなあ
0281イプー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/04/09(木) 19:46:37.21ID:1ZJRTg8/0
20年前に13Bサイドポートにウエストゲート大気開放しててゴメンなさい
窓開けて全開にすると運転してても耳が痛くなった(´・_・`)
0282あどかちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 20:13:44.31ID:ePtsQhn/0
>>261
自己紹介はいらないよw
0283なっちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 20:17:12.42ID:zYiwJHVO0
うるさくしたいのではなくてブーストあげたときに背圧高いとタービンブローの原因になるからですよ同様の理由で触媒も付けることは無いですねスポーツ触媒ブースト1.6以上常用して長期間セルが破損してつまらない商品が無いので使えません
0284ヒッキー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/04/09(木) 20:22:09.30ID:6zTVyBOz0
>>248
チャピイに付けた時にバイク屋から「それ1ヶ月で壊れるぞw」と言われ頭にきたので、
ホントに壊れたらジュース奢ってやらぁ!とタンカを切った俺
1ヶ月後、店主と常連の皆様にジュースを奢りました
0285ちかぴぃ(岡山県) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 20:24:31.14ID:UHH0f64R0
寂しいかまってちゃんなんだよ。はたからすると迷惑なだけだが。
0286だっこちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 20:25:08.43ID:YqKXc9GF0
>>1
うるさいかどうかはオマエの主観であって、保安基準をクリアしてるなら
ノーマルと同じ扱いであって何ら問題ないだろ。
0287スーパー駅長たま(ジパング) [TR]
垢版 |
2020/04/09(木) 20:58:18.46ID:tHLBwooL0
プリウスにGTウィング フルエアロ 社外マフラー 入れてるのをたまに見るが何を目指してるんだろう
方向性真逆、素地として最悪、走行性能詰めて行ってもゴミ スタイルも悪い   軽にも言えるが、あそこらへんはノーマルで大人しく乗るもんだろ
0288PAO(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/09(木) 21:30:15.76ID:1EnFBq2r0
>>286
基準クリアしてればノーマルと同じというのはお前の主観
0290ユーキャンキャン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 21:41:38.58ID:4EzM1Mpp0
うるさいという意見が出る度に「車検通るから!」と屁理屈覚えたての
思春期のガキみたいな言い訳しか返ってこないんだよな。ノーマルでも
フカしゃうるせーしそういう態度がヘイトを集めてるって事に気付ける程度の
知能が欠損してるのが困りもの。まさに知恵遅れ発見器。
0292マックライオン(家) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 00:45:58.29ID:LHXRXVaW0
>>288
主観じゃなくて同一基準内品という事実だタコ
0293マックライオン(家) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 00:54:06.21ID:LHXRXVaW0
>>176
すでに2018年から車両接近通報装置が義務付けされてるから
ハイブリット車とか電気自動車は動いた瞬間からUFOみたいな怪音を出してるだろ。
あれは何かの作動音じゃなくてわざわざ車外のスピーカーから出してる音。
0294ぽえみ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 01:17:17.35ID:9PVXDydF0
>>290
君、バイク乗りに大切な人でも殺されたの?
0295BEAR DO(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 01:49:48.68ID:A6/iPZxK0
バイク好きの親友が
「マフラーをヨシムラの手曲げに換えたぜ」
と言って喜んでいたな
北海道にツーリングに行った時に事故って死んでしまった
バイクのことはよくわからんが ヨシムラの手曲げのどこが良かったのか聞いておけば良かった
0296サン太(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/04/10(金) 05:36:38.66ID:yOQfop2v0
白バイの音が一番いい
0297京成パンダ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:14:06.03ID:FXq62vvN0
あれ不思議、本気でうるさいだけなのに何が楽しいの?注目浴びるって言ってもカッコいいじゃなくて、うるさいバイク迷惑って視線だよ
0298くーちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:29:06.27ID:cSxiSDrk0
>>134
プリウスで爆音マフラーはお笑いだった。
今、エンジン掛かりました って高らかに宣言。
0299ことちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:29:06.54ID:LeOUNscT0
>>26
ただの言い訳
0301もー子(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:31:05.09ID:tJkbUnPw0
>>26
危険運転する奴は、爆音で音楽流してるから、聴こえる訳ないのにな。
0302エコピー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:34:32.30ID:/TfUg29L0
すげーポンコツのボロボロ軽の変なじじいがマフラーに穴空いてんのか直管みたいな音出して走っててわらた
0303フライング・ドッグ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:45:02.59ID:W+dFbOuA0
そんなに変な音を大音量で聞きたいのなら
マフラーの出口を自分の耳元に出せば良い
窓ガラスを完全に閉じ、テープで目張りして思う存分楽しめよ
音だけじゃ無くて、臭いも熱も感じることが出来るぞ
0304のんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/10(金) 09:12:09.15ID:8Q3BgVLr0
>>290
クルマしか乗れない奴らより
バイク乗りは反射神経、動体視力に優れてるよ
お前なんかよりよっぽど上等な人間だらけだから安心しろ
0306火ぐまのパッチョ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/10(金) 11:02:22.99ID:w3bMAmzy0
>>289
こうしてみると
ワイド&ローにすればそんなに見れない外見でもないのだな

やっぱ腰高なスタイリングと
口をいーってしたみたいなグリルがいかんのだな
0308山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 18:27:57.41ID:gv3PQjRB0
>>304-305
今時”カタワ”なんて言葉を使ってる君は決して上等な人間ではないな
俺も自動二輪には乗るんで誤解なきよう
0310つくばちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:33:38.39ID:8Js3fGZZ0
>>309
随分懐かしいの持ってきたな
0311どんぎつね(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:36:13.92ID:ebF9+xwg0
ルシファーズハンマーってうるさいの?
0312アイミー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/04/11(土) 07:31:40.00ID:ZAAf0uj/0
音が大きいと早くなった気がする
実際に早くする金が無いから、気分だけでも
0314アカバスチャン(光) [IQ]
垢版 |
2020/04/11(土) 07:58:42.60ID:hqerrLuG0
パソコンオタクは静音に拘るのになんで乗り物オタクは騒音出したがるの?
0315しんた(家) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 08:28:21.25ID:FlKQtzyi0
>>314
モータースポーツには関心あるけど爆音には全く心を惹かれないけどなあ
真似するにしてもまず運転技術でしょ?爆音にしたがるのは全く理解不能
0317コロドラゴン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 09:02:42.89ID:FxYil5YP0
茨城だと
学校の新学期とかが始まる時期に
駅前とかでヲヲヲンヲヲンやってるの居るけど

あれ、学校にも行けず仕事もない連中が
「僕はここに居るよ!」って必死にアピールしている悲しい慟哭だからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況