X



フェイクニュース、若い世代よりも中高年のほうが信じやすい傾向に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [FR]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:07:37.80ID:+fU+bYO20●?PLT(13345)

新型コロナウイルスをめぐってさまざまな間違った情報がインターネットを通じて拡散されてしまうことが問題となっていますが、
こうしたうその情報、いわゆる「フェイクニュース」は若い世代より中高年のほうが「信じやすい」とする大規模調査の結果を国内の研究機関がまとめました。

調査を行ったのは国際大学グローバル・コミュニケーション・センターのグループです。

調査は、日本国内の10代から60代までの6000人を対象に、「電波でムクドリが大量死している」など実際に拡散した9つの「フェイクニュース」に対する反応について、アンケート調査を行いました。

その結果、フェイクニュースを見てうそだと気が付かなかった人を世代別でみると、いずれも平均で60代が最も多く84.4%となり、次いで50代が80.1%となりました。

一方、最も低かったのは40代で74%でした。

また、メッセージアプリやメールマガジンなどをよく利用する人のほうがツイッターなどのSNSをよく利用する人に比べて、フェイクニュースと気が付かずに拡散しやすい傾向がみられたということで、
グループによりますとほかの人たちのコメントがあるかないかの違いが影響している可能性があるということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200328/k10012355491000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200328/K10012355491_2003281627_2003281629_01_02.jpg
0030イスラトラビル(長野県) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:51:13.48ID:kluCHKAs0
ったりめーよ
特殊詐欺にホイホイかかる連中だぞ?
0031ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:57:35.95ID:f9fYGUdT0
電波でムクドリが大量死とか普通にどうでもいいだろ
感電して地面に落ちて頭ぶつけて死んじゃったのかなと普通に流す
0032ポドフィロトキシン(中部地方) [EU]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:59:11.49ID:lv9euQ/60
基本的に見下してるから騙されやすい。
自分が頭良いと思い込んでる奴程騙しやすい。
若い奴よりも年寄りの方が傲慢な奴多いからな。
謙虚な老人は賢いけどまずいない。
0033エファビレンツ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:02:31.78ID:h/nhKUuu0
昔は騙す人間が少なかっただけ。
今は嘘つきながら生きてる奴が増え過ぎ。
0035バルガンシクロビル(中国地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:05:21.98ID:RurhOnyP0
共産党の若者(60代)も騙されてるの?
0036ガンシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:05:50.20ID:GOpAH4h40
キムチでコロナが完治したとか?
0038レムデシビル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:12:30.64ID:4JzOeSQy0
ネット見てる中高年って今の30-60代か
0039オセルタミビルリン(静岡県) [LV]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:18:15.34ID:0M7ByNOw0
>>16
ここにも騙されてる奴が。w
0040ファビピラビル(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:21:38.92ID:HhmBz7sX0
フェイクニュースもそうだけど、情報開示の取捨選択にも問題あるだろマスゴミ
テレビでやってくれないからネットで見るんよ
0041レムデシビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:23:12.85ID:6H8zLJoY0
一方、最も低かったのは40代で74%でした。


やっぱり40代が低いだろ
ネット初期から騙し、騙されてる世代ナメんな
0042パリビズマブ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:23:47.97ID:lBw1hfQZ0
「スカラー波が危ない!」
「なに!?胡坐をかいだ髭モジャが空に浮いただと!?」
「細木数子です」
「いいえ、大川隆法です」
0049ポドフィロトキシン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 23:00:46.28ID:NraoAhIt0
>>4
実話とか読んで、あぁこの女優は名器度2かとか信じてそうだもんな
0052エムトリシタビン(千葉県) [PT]
垢版 |
2020/03/28(土) 23:57:24.08ID:Jjpcefgt0
>>25
昔の高齢層は賢かったが今はすでに死んでる
今の高齢層は昔中年層だったバカがスライドしてる
そして今は若いほど賢くなってるということだよ
0053メシル酸ネルフィナビル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 00:35:32.38ID:B2zdlfD40
若い子は「ノリ」か「無関心」のどっちかを自分の考えで選ぶ

おっさんは「信じたいモノ」か「ネタ」のどっちかをその場のノリで選ぶ

ジジババは「損得」か「自分の考え」のどっちかを経験で選ぶ
0054ペラミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 02:13:25.40ID:ZDBXh5oe0
もっとも低いのは40代とあるけど中年だろ
0055コビシスタット(東京都) [CL]
垢版 |
2020/03/29(日) 02:14:09.81ID:wrrRbBPB0
歳取ったらバカな生き物になるんだから当然
0056パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 02:14:50.39ID:IT8zQXuY0
グーグルアースの光の戦士さまが真っ先に浮かんだw
0058ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 04:17:37.65ID:bnao+zkx0
40代は何も信じられない氷河期世代だからか
0059ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 04:53:19.82ID:gVzCEvHg0
頭が働けば複数ソース漁って評価して自分で判断するからな
0061エムトリシタビン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 08:13:50.49ID:dgoHqP/k0
頭ん中に引き出しを最低三つもってなきゃだめだよ。
一つは確実なものを入れる引き出し、
二つめは確実に嘘と分かるものを入れる引き出し。
三つめはどっちか不明なものを入れとく引き出し、
例えば陰謀論だとか、宇宙人だとか、オカルトなんか。
その三つ以外にも段階分けで十個ぐらい
種類分けした引き出しを持ってるといいかな。
ほぼ信じてないけど信じたふりしてる引き出しとか、
逆にかなり信じてるけど疑いも残してる引き出しとか。
白か黒かだけってのは単純過ぎだね。
0062オムビタスビル(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 08:15:21.35ID:TogszSJU0
フェイクニュースの大元のワイドショーや新聞しか見てないんだからそうなるよな。
0063ビダラビン(福岡県) [IN]
垢版 |
2020/03/29(日) 08:32:02.10ID:KOajWvfw0
>>60
放射能の危機には敏感なくせに、中国ロシア北朝鮮からの危機には鈍感なやつが多いけどな。
核ミサイル直撃されたら原発事故どころの被害じゃ済まないのに。
0064ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/03/29(日) 09:07:48.70ID:UxVtObE/0
40代だけど学校で刷り込まれた反日思想、洗脳から覚めた後の韓流ブーム、嘘と分かってるのに麻生降ろしと民主党政権を止められなかった後悔がある
だからマスコミの言う事はまず嘘だと思ってるわ
0065エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 09:22:14.66ID:nLVFvw/r0
年寄りは新聞・テレビしか見ないから
フェイクニュースで洗脳し放題
0066コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 09:31:21.91ID:0tsgjcHB0
>>12
ほんと自分の立ち位置だけは正しいってヤツばっかなのは昔から変わらないよな
10年後も中高年はーって言ってんだぜ?いま批判してる連中がシフトしてるのに
何も変わらない矛盾はどうでもいいらしい
そして現実は>>21
0067ホスフェニトインナトリウム(千葉県) [ES]
垢版 |
2020/03/29(日) 09:47:12.96ID:u5qQDliH0
>>65
マスコミもこういう事態になってるのにまだひな壇芸人みたいなのに
感想でしかない事言わせて意味も無く不安を煽るのやめろと
聞かれる方もクロップ監督みたいなの居ないのかね?


ユルゲン・ノルベルト・クロップ(リバプール監督)

・記者会見でマスコミにコロナウィルスについて聞かれて

:「大事なテーマについてサッカー監督の意見を聞く文化が理解できない。有名だからと言って
私の言う事に傾く必要はない。
私は素人だ。専門家の意見を聞くべき。
見てご覧、私はキャップ姿にろくに髭剃りもできていない」
0069テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:53:34.57ID:Gz7jpxeF0
「40代」が「フェイクニュース」に最も強い"情強”だと判明。 そしてこの上の世代がとんでもないアホ。  [571598972]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1585411133/

フェイクニュースに騙されるのは60代、次に50代、最も騙されないのは40代
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1585388326/

【ニュー速発】 災害時のデマ 9,4%信じた 最多は20代 [219241683]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539036414/

中学生の8割がネットのデマを見分けることができないという調査結果 [無断転載禁止]©5ch.net
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1479871306/
0070テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:54:04.74ID:Gz7jpxeF0
修正されずにネットで盲信されるデマ一覧
作為的なアフィブログに間違った知識を植えつけられたのだろうか


・今の若者には金が無い
・若者の車離れ(と○○離れのほとんど)
・エジプトの古代壁画に「最近の若者は」と書いてあった
・リーマンショック後は氷河期より就職難
・ブレーキとアクセルの踏み間違い事故は老人が多い
・内部留保
・輸出戻し税
・震災時に略奪は全く無かった
・秋葉原事件被害者武藤さんの友人の「負け組みだからって」発言
・昔は平和だったのに今は治安が悪い
・今は3組に一組が離婚
・癌は若いと進行が早い


随時追加よろ


関連

世界三大「実は言っていない」名言 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1479807688/
【社会】なぜネット上にはデマや陰謀論がはびこり、科学の知見は消えていくのか:研究結果 [無断転載禁止]c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476765675/
【社会】誤情報は20倍速く拡散 ツイッターの投稿分析
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520541637/
0071ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:55:48.80ID:oDMqIltS0
そりゃテレビや新聞などの一方的な情報を信じる世代だからな
パヨちんも自分の妄想を一方的にまくしたてる点では全く違いはない
0072エルビテグラビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:56:49.85ID:xOnn1P0b0
テレビは洗脳しやすいもんな
0073ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:03:58.05ID:oDMqIltS0
論理より感情や印象を優先するバカ、要するに未熟な若者と世代的に未熟な年寄りほどエビデンスがなくても誘導される

典型的なのは、「〇○に違いない、その証拠がないのは政府が隠蔽したからだ」
隠蔽を証明できないならお前の考えてることは全部妄想だろうがw
0074リルピビリン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:09:22.43ID:3SV1o65d0
>電波でムクドリが大量死している
若い世代「ふーんムクドリって何それ」
高齢者「まじか・・・」
この違いなだけじゃね?
0076ダクラタスビル(庭) [ID]
垢版 |
2020/03/30(月) 16:56:27.52ID:XVnbrKfv0
お肉券とか騒いでる奴らかww
0078イドクスウリジン(石川県) [GB]
垢版 |
2020/03/30(月) 16:58:28.40ID:EXcwbYFQ0
テレビ脳世代
0079インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 17:00:57.29ID:GUboO27+0
>>4
ピュアっていうか知能が下がってるから頭が小学生なんだよ
0080オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 08:56:38.35ID:fdcWclh20
ワイドショーの似非専門家の煽りに踊らされて検査数増やせって騒いでる爺婆か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています