X



超巨大ブラックホールの詳しい観測に成功 中に五次元テサラクトとかありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボルネオヤマネコ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:35:09.49ID:u6hGhu7m0?PLT(12345)

■物理法則ギリギリの速度で回転、X線が届く時間差による「反響マッピング」

 昨年、ブラックホールを人類史上初めて直接撮影した画像が公開された。そのおかげでわれわれは、あの怪物の口のような穴の周辺には何があるのかを、目で見て確認できるようになった。
そして今回、天文学者らは、X線の“エコー”を利用した技術を用いて、ブラックホールをさらに詳しく観測することに成功。その成果が1月20日付けの学術誌「Nature Astronomy」に発表された。

 観測対象となったブラックホールは、地球から約10億光年離れた「IRAS 13224-3809」と呼ばれる銀河の中心にある。
この超大質量ブラックホールは、数百万℃のガスなどが回転する円盤に囲まれ、また中心からは10億℃を超えるX線コロナが噴き出している。
このX線がどのように振る舞うかを描くことによって、科学者らは、ブラックホールの「事象の地平線(光さえ逃れることができない領域との境界)」周辺の、極めて詳細な地図を作成した。

「ブラックホールは光をまったく放出していないため、これを研究するには、物質がその中に落ちていくときに、どんな振る舞いをするかを観察するしかないのです」。
論文の筆頭著者である英ケンブリッジ大学のウィリアム・アルストン氏はそう述べている。

 今回の観測結果は非常に正確だ。その精度は、昨年ブラックホールの写真を撮影した「イベント・ホライズン・テレスコープ(EHT:事象の地平線望遠鏡)」も到底かなわない。
おかげで科学者らは、IRAS 13224-3809の中心にあるブラックホールの質量とスピンについて詳しく知ることができた。

 質量とスピンは、ブラックホールの進化を解き明かす重要な手がかりとなる。もし、付近にあまた存在する超大質量ブラックホールの一群を同じように観測できれば、銀河の成長についてより多くのことがわかるかもしれない。

続きはソースで
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/012200041/02.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/012200041/
0002ピクシーボブ(大阪府) [AE]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:35:28.53ID:N7Zu4sTv0
そうなのっ
0004コラット(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:35:39.64ID:R4s98gsl0
宇宙は広大だな!
0009バーミーズ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:37:51.85ID:HiLV/Ai80
>>1
画像がぼやけてるから目細めながら見てるけど全く変わらん
0012ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:40:17.18ID:mrmFoYw30
お前がブラックホールだ!!
0013コラット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:42:57.55ID:w1zAOkKF0
> 中心からは10億℃を超えるX線コロナが噴き出している。

ブラックホールって物質を噴き出す物体なのか
0017カナダオオヤマネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:44:19.73ID:bPXd+Pbw0
くそ被ったw
0018ピクシーボブ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:44:55.59ID:MUav3GBh0
実は誰かのケツメド穴だったりすんだろ?
0020ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:54:14.60ID:Q1lhA9+90
>>10
これラブドール?
0024スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:03:37.22ID:W9HSZcy/0
おうおう!
ワシのブラックホークは
超高圧縮じゃから早う入れんしゃい!
ホレホレ!早う早う!
0025(武蔵・相模國) [PL]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:05:37.30ID:pvrBSjT20
>>18
十億℃のエックス線コロナが噴き出すケツメドは凶悪過ぎる
0026ボルネオヤマネコ(光) [NL]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:05:50.21ID:iakFkcvu0
>>11
くっそ
0027スコティッシュフォールド(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:09:11.33ID:0f9HK2y70
>>13
光が出てこれないのは事象の地平面(脱出速度が光より速い)の中にある物だけで
周りにある物は観測できるのは>>1の通りなんだけど、ブラックホールの振舞いは他の星と同じで
重力に打ち勝つ運動エネルギーがあればスイングバイも可能って言われてる。
ブラックホールの静止限界(簡単に言うと、落ちていく物体の時間が止まってしまう領域)をエルゴ球って呼ぶんだけど
このエルゴ球はブラックホールの自転で赤道付近が引き伸ばされて膨らんでて事象の地平面より外側になってるの。
このエルゴ球内の物質は光より速い速度で事象の地平面へ引っ張られてるから
落ちていく物質の時間が引き伸ばされて止まったように見えて、赤色偏光しながら事象の地平面へ吸い込まれて消えるんだけど
ブラックホールの重力でスイングバイして光速に近い速度を出せれば脱出できると考えられてる。
理論上ブラックホールのエネルギーを取り出す事が可能とされてるから古代ギリシャ語で仕事を意味するエルゴって名前がつけられたよ。
0028縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:10:41.63ID:6u8XUQL90
>>14
そもそもあんなブラックホールの際の、1時間で地球の7年っていう重力場の中の惑星を移住先候補にしたのが間違ってるけど作劇上はあったほうが盛り上がるよね
0030サーバル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:17:42.71ID:LqIfPVEQ0
この前ブラックホールを観測しに行ったんだけどめっちゃ引き伸ばされて痛かったわー
0032縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:23:12.85ID:6u8XUQL90
回転してるブラックホールにゴミ投げ込むとその分エネルギーもらえるんだっけ

インターステラーでの「デタッチ」はそのおかげで
結果としてブラックホール突入からの特異点観測
となるけど
0033ソマリ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:24:26.14ID:nHO9q7uP0
>>11
w
0034ジャガランディ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:24:51.05ID:jMmx4xYD0
ブラックホールはインターステラーで現地ロケやってなかったっけ?
0035(武蔵・相模國) [PL]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:31:41.45ID:pvrBSjT20
>>27
インターステラーでブラックホールでスイングバイした主人公が51年経ってた
0036縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:35:59.51ID:6u8XUQL90
物理的にはそうなるんだろうけど、あの強力重力場の中で時間の経ち方が違うのがやはり感覚的にはわからない

あのブラックホールの荘厳で時間も歪むあの怖さ存在感
0037アメリカンボブテイル(東京都) [ES]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:01.39ID:MmO+CXWh0
なんで5000万年光年先とか10億光年最近の銀河のブラックホールで研究するの
銀河系の中心のブラックホールなら5万光年ないぐらいの所にあるのに
0038アメリカンカール(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:39:23.74ID:JqLVYpcX0
>>14
そりゃだって相対性理論で計算すると理論的にこう見えるだろうというシミュレーションに基づいた画像だからな
0039コドコド(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:40:54.86ID:H01olMTP0
観測ばかりしてても現実味ないよ。
早よ誰か行ってこいよ。
いくための技術を優先しろ
0040イエネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:41:37.53ID:C+Di0BHW0
銀河系の中心のブラックホールの中には何種類の宇宙人が詰まっているんだろう
0042茶トラ(光) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:53:04.90ID:YsWqekxh0
>>11
この猫の大きさが知りたい
0043ロシアンブルー(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:54:38.20ID:9/lwv2Pu0
>>5
ええ!?ブラックホール?
0045縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:54:50.11ID:6u8XUQL90
ブラックホールについて読んでいくと命名は実はそんな古くないのが意外

特異点が問題になり始めたアインシュタイン存命
時点ではまだそう呼ばれてなかったとか

つけた人見事な命名だと思う
0046ヒマラヤン(島根県) [KR]
垢版 |
2020/01/25(土) 19:58:58.09ID:q4G+uVWZ0
ガルガンチュアが出てきたか(´・ω・`)
0047オセロット(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 20:10:33.47ID:tyueRVr30
>>14
じゃがいも栽培が鍵を握るやつだっけ
0048ハバナブラウン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 20:14:52.33ID:uu4Na7Km0
物理学の高名な博士が難解な物理学法則をもとにパチンコ屋に入った
革命的な勝ち方でパチプロが腰を抜かすほどの出球が期待された

ところが、数千円スって店を出るという落ち

もうねあほかと
0049ヒマラヤン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/01/25(土) 20:26:10.58ID:cEAIj4g00
>>47
それは陽気な方でこっちのはクソ真面目な方
そしてその両方で宇宙一人ぼっちやった中の人が
じゃがいも栽培して大喜びの人
0050ジャガー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/01/25(土) 20:27:15.71ID:eKWTxZw/0
>>46
東京から地方の会社への手土産はここがとても無難
さすが帝国ホテル
0051(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 20:30:03.66ID:7z+xfIPl0
>>28
色々納得できない
外から観測するのと着陸後で時間の速度が違うのとか
0053ヒョウ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/01/25(土) 20:39:56.05ID:Nn3Irdc60
>>51
物理的にはああなるんだってねほんとに

宇宙、物理の常識を超えるところを、遠すぎる宇宙の果てだと更に果ての外だとかか遠い昔のビッグバンだとか、小さすぎる素粒子だとかじゃなくて
「より身近」(それでも数万光年だとか)に有る
不可知の不気味な存在感としてのブラックホール。

それを主要キャストに加えたインターステラーは
やっぱり傑作だと思う
0056チーター(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/01/25(土) 21:17:43.65ID:MRImSqJG0
>>54
超大型のBHだと中心までの距離がありすぎるので
事象の地平面ギリギリまで近寄っても潮汐力は微小で安全
0059ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 21:27:51.39ID:N+57MCyO0
>>56
潮汐力は小さくても超重力であることに変わりはないから耐えられない
0060ボルネオヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/01/25(土) 21:28:42.61ID:PNHX4bes0
地球上では、月程度の引力で、さらに極々薄い表層にある水だけでも
数mの潮の満ち引きがある。

水だらけでしかも地球とくらべ1時間で7年分っていう超重力場の中ではああなってもおかしくないかもね


ということで納得してるw
そもそも水が存在しうるか気体が存在しうるか
っていうかブラックホール の周りの渦から強力な放射線でてんじゃねえか
とか馬鹿な素人考えだけ物理的な考証はちゃんとしてんだろうなということで。
0061ラガマフィン(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/25(土) 21:35:47.09ID:RIlRRdQB0
>>37
地球から銀河系の中心を見るとどうしても目玉焼きを真横から見る視点で見ることになるから
その途中にある恒星が全部邪魔して見づらいんじゃない?
目玉焼きを真上から見れる向きにある銀河を観測した方が遠くてもまだよく見えるとか
0062ユキヒョウ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 21:37:25.66ID:fIGF/ycE0
>>39
そろそろ北朝鮮の有人ロケットが着陸するかもなw
0063バーマン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 21:45:25.11ID:zrrzqTzw0
観測できないブラックホールが太陽系もろとも一瞬で飲み込む可能性もあるわけで
うちらは苦しむことなく陽子と中性子の塊となってガンマ線を発射するんだ!
0065ボルネオヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/01/25(土) 22:52:08.02ID:PNHX4bes0
>>64
2ちゃんでもいろんなひとが何度も散々言ってるだろうけど
地球を回る GPS衛星レベルでも時間の差は厳然として起きている。
ガルガンチュアくらいの超絶でかいBHの重力場と猛烈な公転速度では
あれは起きるんだと思う。

おそらく人類で体験することはなく人類も地球も消滅するだろうけど。
0066(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 23:14:54.67ID:7z+xfIPl0
実際には7年を1時間に感じるだけで
7年経ってるし歳も取るんじゃないかな
1時間で7年分
本人が1時間しか経ってないと感じるだけで
0067スノーシュー(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/26(日) 00:09:23.05ID:zDWyw83L0
スタージェットってあれおかしいでしょうが
なんで飛び出てくるの
吸い込むもんなんだろブラックホールって
0068セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/26(日) 00:12:26.23ID:TvWqiD7h0
生まれる直前によく似たものを見た
0069イリオモテヤマネコ(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/01/26(日) 00:14:06.65ID:io05SRqi0
>>29
トントントン!
0070スノーシュー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/01/26(日) 00:48:48.10ID:rOljjEuc0
>>60
一応映画の後に、具体的には017年に重力波でノーベル賞をとった理論物理学者が監修してるけど
あくまでストーリーはフィクションだからな。

>>66
高校で習う物理とか、ニュートンが考えた古典物理学ではそうだと思われてたんだけど、今世紀初頭にアインシュタインが覆した。
宇宙のどこでもすべての人や時間軸で、流れる時は平等だと思われてたけど
時間は伸び縮みして平等じゃなかった。
0以上の何らかの速度を持つものに流れる時間には遅れが生じてて、その遅れは速度に比例してる。
飛行機に乗せた時計で実験したり、地上では寿命の関係で観測出来ないはずの素粒子が検出される事でこの理論を裏付けてる。
GPS衛星は時刻の信号も送信してるんだけど、この理論に則って時刻の遅れが発生してて、それを定期的に修正してる。
0072アムールヤマネコ(兵庫県) [RU]
垢版 |
2020/01/26(日) 01:44:46.95ID:sYY8eWor0
ヤの壁画には「tanasinn」の真の∴味を理解した者は、あらゆる破壊と再生を∵のままに操れるとあり、∴
「棺を∴け放つ∴は決して(○)∴してはならない」と付け∵∵えられている。∴∵∴∴∵∴∴∵∴∴
∴∴∴∴∴∴∴∵∴∵∵∵∵∵∴∴∴∴∴∴∴∴(●)∴∴∴∵∴∴∴∴∴(●)
∴∴∴∴∴∴∵∴∵∵∴∴∴∵∴∵∵∵∵∴∴∴∵∴∵∵∴∴∴∵∴∵∵









          _,. -‐''"∴∵``' ‐ .、._
          ,.‐'´∴∵∴∵∴∵∴∵ `‐.、
        ./∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵\
       ,i´∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵ヽ
.       /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵i、
     ,i∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴l
      ∴∵∴∵∴∵∴(・)∴∴.(・)∴∵∴∵∴∵
.     ∴∵∴∵∴∵∴ / ○\ ∴∵∴∵∴∵
.      ∴∵∴∵∴∵∴/三  三∴∵∴∵∴∵  tanasinn
.     ∴∵∴∵∴∵∴ ____ ∴∵∴∵∴∵l
     l∴∵∴∵∴∵∴  === .∴∵∴∵∴ .,l
.     ゙i ∴∵∴∵∴∵ \__/∴∵∴∵∴,i
      ヽ∴ ∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵/
         \∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵/
         `‐.、∴∵∴∵∴∵∴∵∴,.‐'´
            `:‐.、. _∴∵∴∵.-‐''"
0073サバトラ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/01/26(日) 10:56:09.47ID:RrTcTvCa0
水だらけの惑星の時間の遅れは重力場によるものなのか速度によるものなのか
0075スミロドン(騒) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 11:19:35.44ID:B2uKxwdG0
火星ひとりぼっちの方は明るくて元気になれる
最近のハリウッドの中国マンセーが若干は何つくが、
インターステラーの暗黒面に堕ちた博士が、めちゃくちゃポジティブに
火星サバイバルライフを楽しんでて見てて楽しい。
自撮り文化が普及してきた結果というか、一人で何してるか
説明的な台詞を喋りまくるのもごく自然になってて世相が反映されている。

インターステラーは物理学的になるべく緻密につくってるけど、話の根本は
宇宙戦艦ヤマトなので、より科学的に現実的でかつ、楽しくなれる話となると
火星の人に軍配。
0076ボルネオウンピョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 11:27:41.86ID:abWT1uBA0
火星居残りの方はノーラン節の重厚さは無いけどユーモアに溢れていて良いね。
生存が衛星画像で判明してNASAスタッフが「でも絶望だ。死んでしまうだろう」
って深刻な雰囲気のカットの次の場面で大笑い
0077(武蔵・相模國) [PL]
垢版 |
2020/01/26(日) 11:45:34.85ID:gSyGCKb00
>>59
いや超重力でも潮汐力で耐えられるんだぞ
0078縞三毛(茸) [CA]
垢版 |
2020/01/26(日) 11:50:52.33ID:tFinIKhw0
>>59
超重力ってのはそれを受けだけでは死ぬことはないよ
超重力によって地面に叩きつけられたり、潮汐力で引きちぎられたりする2次作用で死ぬだけ
0079(武蔵・相模國) [PL]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:04:31.97ID:gSyGCKb00
>>75
たしかにオデッセイはマン博士だなw
0081(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:13:36.51ID:wcokm4wL0
>>70
誤差はあるかもだけど
1時間が数年とかは眉唾
0082スノーシュー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/01/26(日) 22:51:39.73ID:rOljjEuc0
>>81
誤差だと思うじゃん?

地球と同じ重力加速度で等加速度運動する宇宙船で
地球から4.2光年のプロキシマ・ケンタウリまで行くと考えるだろ?
2.1光年の距離まで加速して残りの2.1光年は同じ加速度で減速するとして
この光の速さで4.2年かかる星まで往復(8.4光年)すると宇宙船の中は約7年半だぞ。
地球の時間は数百万年経ってると思うけど。
0083デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 23:24:57.55ID:av5+fm6a0
>>78
何億Gかかっても宇宙船も中の生物も平気だと思うんなら平気なんだろうな
0085ジャガーネコ(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 00:53:26.56ID:fD69vPUK0
>>83
強い重力でブラックホールの周りをぐるぐる回ってる分には平気なんでしょ
0086(光) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 02:17:01.48ID:NF1hghdQ0
>>82
重力加速度てよくわからんけど光速の何パーセントくらいなの?
0087アジアゴールデンキャット(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 02:24:12.19ID:sC4QpaqY0
おりもの専用シート!?
0088アジアゴールデンキャット(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 02:26:52.52ID:sC4QpaqY0
>>82
そこで謎なのが、銀河系を超高速で公転してる太陽系は、
同じ銀河系内でもより中心部の星系より時間が遅く流れてるんじゃないのかと
外周部ほどより高速で移動してるからな

時間の絶対値って宇宙空間には存在しないんじゃないのかと
0089アジアゴールデンキャット(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 02:28:57.74ID:sC4QpaqY0
同様宇宙の外縁部に存在する銀河や星系も、光速並みの膨張に引っ張られて超高速移動してる訳だから
外縁部ほど時間がゆっくり流れてる事になるんかな
0090ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 02:29:52.41ID:YGKUZK2v0
愛だろ愛
0091アジアゴールデンキャット(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 02:32:00.50ID:sC4QpaqY0
この宇宙空間では、静止してるものなど無いのだから
おのおので時間の流れが異なってる、時間n絶対値は存在してないって事なんかと
時間の流れが速い地域もあれば、遅い所もありで、宇宙誕生からなら、1万年くらいの差異が出てそう
0092ボブキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 02:32:46.97ID:gHYILYSl0
>>54
船内の空間が目視でもゆがんでたから
その時点で粉微塵になってるよな
0093オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 02:33:12.66ID:byXQD24+0
>>10
なんぼ?
0094アメリカンショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 02:39:20.76ID:6xukzzJX0
どの方向からも>>14のように見えたり、円形に見たりするわけではなく、球体なのに上や
横の区別があるの?

ブラックホールは見る場所によって形が変わる、というのは、要するに、炸裂した花火が
見る場所によって形が異なる、と言うのと同じではないのか。
0095アメリカンカール(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 02:43:45.96ID:yv7UbmUd0
>>14
は?駄作映画がなんだって?
0096ユキヒョウ(京都府) [CA]
垢版 |
2020/01/27(月) 07:53:14.43ID:ndo5Fe8R0
>>1
チュサッパ♪ チュサッパ♪ 
昨年の選挙の時のMPDチュサッパ淳によるタロー工作凄かったよな〜
やっぱりここは日本のムンムンこと腹話術師Qだよなー
まさか日本にもムンムンがいるとは思わなかったよな

2019-08-04 山本太郎れいわ旋風に顔面蒼白の自民党議員たち
2019-08-04 山本太郎は中核派云々言う、内閣情報調査室謹製の画像、ネトサポ統一協会が拡散してるじゃん?
2019-08-04 厚労相、重度障害者の介助費補助見直しへ 民主主義で政治は変えられるんだ、山本太郎大勝利!
2019-08-03 【統一教会】ネトサポの活動を観察するスレ【日本会議】
2019-08-03 旧速に山本太郎支持スレ立てると削除されると何なの?
2019-08-03 山本太郎「竹島あげて良いワケねぇだろ?切り貼りされただけ。自民はガチで取り返せよ!!」
2019-08-03 アベノミクスで日本が焦土化したわけだが、本土決戦はこれからだぞ 一億玉砕!!
2019-08-03 N国・立花代表、民主主義のハッキングに成功
2019-08-02 覚醒剤を押収された男性、公衆の面前で脱糞して無事無罪を勝ち取る
2019-08-02 「れいわ新選組、国会初日からサボりへwww」←いつものネトサポのデマでしたw
2019-08-02 救国の英雄・山本太郎、政権交代に向けて愛国演説 大群衆が一言一言に大歓声と拍手喝采★2
2019-08-01 救国の英雄・山本太郎、新宿で愛国演説 凄まじい大観衆が一言一言に大歓声と拍手喝采

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379
0097オリエンタル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/27(月) 07:58:10.45ID:aMUc7D510
>X線コロナが噴き出している。
光が出てこれないのになんでx線は出て来れるんだよw
0098アメリカンボブテイル(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/01/27(月) 08:29:31.82ID:PaZmVfFO0
>>97
事象の地平面より外なら普通に出てこれるよ
0099ベンガルヤマネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/01/27(月) 09:13:43.64ID:ySHnOeXp0
>>86
地球が引っ張る強さだよ。
ビルから飛び降りたりするときに空気抵抗が無いと9.8m毎秒毎秒で加速して行く。
これがあるおかげで地面が下だと認識出来て地面に足ついて立っていられる。
つまり宇宙船の中の重力が地上と同じになるように加速していく宇宙船って事。

>>88
時間を絶対値として構築したのがニュートン力学
ニュートン力学に対して時間は伸びたり縮んだりするだろって言ったのが相対性理論
ニュートン力学は相対性理論の近似値で、相対性理論は現実の近似値。
0100スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 11:26:19.60ID:W7DVn89N0
>>67 筑波大の天体物理学者がスパコンでジェット・シミュレーションしていたけど、
吸い込まれた 磁気を帯びてるガス雲が超高速回転すると中心部に物質が閉じ込められて、
超高温に達した時点で耐え切れなくなって上下方向に一気にドパッと噴出するみたい
0102スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 11:40:32.73ID:W7DVn89N0
>>86 地球の g=9.8m/s^2だから, 光速の30万km/s /g= 30,612,244s=8503H
=354d, ほぼ1年間の g加速で光速に達する. 10gに耐えられる人なら1ケ月でOK
0103(三重県) [JP]
垢版 |
2020/01/27(月) 11:44:52.05ID:lBh8MhXg0
>>74
火星に取り残されるやつはマツドデイモンだな
どっちも面白いいいSF映画だ

そういや、どちらもデイモン出てるな
子供向けのスターウォーズとは違う
0104メインクーン(愛媛県) [NL]
垢版 |
2020/01/27(月) 11:47:56.00ID:X6EMLCQ80
>>103
月のサム・ロックウェルも良い
0106ベンガルヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 11:51:27.46ID:t9TRTSBXO
五次元テサラクトとかいう謎の用語
0107スミロドン(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 11:58:19.49ID:FZqh63G90
ブラホヤベー
0108コドコド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 12:27:54.53ID:BSq9EjmV0
火星のやつは明るくていいね
0109オリエンタル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:48.88ID:aMUc7D510
>>98
中心から出てるって書いてあるけど
中心と事象の地平面の位置関係ってどうなってんの?
0110(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/01/27(月) 12:37:30.96ID:4gU5fcLh0
>>10
きれいすぎる。
全然ブラックホールじゃない。
0111アメリカンボブテイル(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/01/27(月) 13:07:27.72ID:PaZmVfFO0
>>109
中心というのは回転軸の中心という意味であって球体としてのブラックホールの中心ではないよ
0112オリエンタル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/27(月) 13:12:25.08ID:aMUc7D510
>>111
要するに文章の書き方が省略しすぎて
おかしいんだな
0113スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 13:53:13.63ID:W7DVn89N0
>>36 巨大な質量があると時空間が歪むけどBHの場合は針の穴みたいに時(空)間が
伸びる。一旦この穴の中に落ちて戻って来ると時間が(空間も)引き延ばされて宇宙船の
1時間が地球上の 7年経過になってしまうという感じかな。t'= t/ √(1-2gR/c^2),
R= 6378 [km]だから、例えば 7,055,333,000(約 70億)倍のgで計算すると 1年が
約 1,272年に伸びる。でも普通は 10g〜で体が重力で潰れるので生き物は無理..
0114メインクーン(愛媛県) [NL]
垢版 |
2020/01/27(月) 14:22:41.28ID:X6EMLCQ80
極から吹き出すジェットは、あまりにグルグル回るもんだから、トルネード的なモノなのかなと思ってる
0115スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 15:06:27.44ID:W7DVn89N0
>>83 磁力を遮蔽する超伝導のマイスナ効果みたいに、重力を遮蔽できる現象が発見
されて、巨大な重力を数億分の1 !! に低減するような夢の技術が開発されているのかも..
0116ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 15:07:04.17ID:jU4VsX9Z0
宇宙とか無いって。
全部プログラム
見せられてるだけ
0117ボンベイ(光) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 15:46:02.19ID:HHfyQiQV0
>>83
地球の公転速度は30km/s。光速のたった1万分の1
この「たった」って物理的感覚分かる?10の4乗倍でしかない。

Gは加速度の話であって、ゆっくりその速度に到達すればGは問題ではない。
まぁ空間を光速で移動することは出来ないがね
0118スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 15:50:40.48ID:W7DVn89N0
>>109 シュヴァルツシルト半径は r= 2GM/c^2, G= 6.7E-11 [m3/kg/s2]だから、
太陽 M= 2E30[kg] の「事象の地平面」半径は 約 3km。地球の 6E24[kg]なら約 1cm
0119アメリカンボブテイル(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/01/27(月) 17:07:31.32ID:wpzcPjUZ0
>>112
その通り
もっと言えばジェットは回転軸の方向に伸びているだけであって中心から出ているわけでもないしな
0120白黒(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 17:30:55.77ID:WbvfGYmW0
というか、ブラックホールや超新星爆発などで自転軸に沿って放出されているのでは?の
各種ジェットではなくて、今回の観測対象は事象の地平面のちょい外側を湾曲して加速される
X線の変化を捉えてマッピングしたもの(※ >>1 の画像にあらず)。

>>1 の画像にもある、事象の地平面を越えて落ちていくので暗く見えるブラックホールシャドウ
(これ自身は事象の地平面よりかなり大きい)の外側の光子球のあたりで湾曲して加速される。
0121黒トラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 18:19:25.03ID:Jra6J5dU0
インターステラーのガルガンチュアをスイングバイするエンデュランス号をちょっと離れたそれこそ水の惑星から観測したら
降着円盤上をまわって「向こう側」にまわってるのに鉛直方向に動いていく様子が見えるわけか。
ブラックホールの空間の歪みにより

そしてその辺から見てる側とエンデュランス号の中では
時間の経ち方も違う、と。

すげえ話だよ
0122ボンベイ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/27(月) 18:42:19.55ID:o88AC8o20
ガルガンチュアをスイングバイする荒技は
まさにやってるエンデュランス号の内部では
スピードもタイミングも計算できてるわけでしょ

それを遠くから眺める観測者がいるとして
エンデュランス号の質量とガルガンチュアの
重力も計算できるから速度やデタッチ!の
タイミングも外からでも計算できる


では、その計算の根拠の「速度」つまり時間あたりの
移動距離は同じ値を見てるって事なのかな?

この場合時間の遅れは?

どうもこの辺考え始めるとますますわからなくなってくる
0124しぃ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 18:59:24.46ID:Xxx0xL3M0
ブラックホールから出てきてるわけじゃないんだってさ
0126茶トラ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 19:28:41.70ID:o3+H7U9g0
>>125
周辺の降着円盤から
0127スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 20:18:54.75ID:W7DVn89N0
>>118 地球質量のφ2cmの BHでも 64mに接近で 10^10倍のgになるから、100m
辺りに接近すれば約 70億倍のgになる。ここを1年間 周回すれば, 1272年 経過する。
ただし強烈な重力と、それを相殺するだけの遠心力が必要になるので生きていられない
0128ジャングルキャット(新日本) [JP]
垢版 |
2020/01/27(月) 20:25:46.51ID:iaNLXcHJ0
>>94
どの角度から見ても、真ん中が黒で円周部分が光ってる
光を曲げるから
0129ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 20:57:33.22ID:8QQyaKq40
>>72
tanasinnは日本版コズミックホラーよなw

>>74
インターステラーは振動が出るほどの音響がある映画館じゃないと魅力半減
でもターズとケースが最高なので面白いです
0131キジ白(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:28:39.35ID:4FF8xQb50
銀河系の中心にある超巨大ブラックホールはなぜあんなに輝いているのだろうか
う〜む。分からん。
輝いてるんだからブラックホールじゃねぇか!
0132コーニッシュレック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:58:45.63ID:L1EESafK0
ブラックホールの降着円盤なんて荷電した粒子が光速に近いスピードで周回してるんだから
ブラックホールの周りは重力だけじゃなくてクーロン力も凄まじいだろうな
0133トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:07:25.78ID:utjC5rgM0
>>117
ゆっくり押しつぶされれば死なないと思うんなら死なないんだろうな
0134ブリティッシュショートヘア(家) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:13:11.38ID:syJxxNuC0
>>133
空間ごと歪むならひょっとしたら主観的には何も変化しないのかもしれない
0135猫又(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:28:47.07ID:3iibDeDU0
>>133
加速度とか重力について初歩的な思い込みの勘違いしてる
0136ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:30:32.44ID:WazKWr520
サラッサラのサラサーティー♪
0137スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:34:28.98ID:W7DVn89N0
>>131 銀河系中心のBHは太陽の約 370万倍の質量を持っていて超高速回転しているから
周囲の星屑を含んだガスも引きずられて一緒に回転して超高温になっており、その部分だけが
明るく光っている。事象の地平面がある中央部は見えないけど、実は光を出さないので黒い。
また中央部は光速で回転しているので、時間が伸びて止まっているように見える
0138マレーヤマネコ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:37:04.73ID:jkDOB23/0
>>83
恒星級ブラックホールのシュバルツシルト半径は10kmとかいうオーダー
インターステラーのガルガンチュアは1億太陽質量のブラックホールで
シュバルツシルト半径は地球公転軌道を飲み込むほどの大きさ
その付近での重力加速度は1Gにもならないよ
0139クロアシネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:39:44.88ID:+9KEYK//0
83
133
は自分が賢そうな口ぶりで偉い勘違いの大恥晒してるけど自分では絶対理解しないだろうな
0140トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:40:56.65ID:utjC5rgM0
>>135
地球上で静止してても1Gの重力の影響を受けるのは加速しているからではない
全く逆の話で力の方向に加速できないから潰れる
0141カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:48:36.68ID:y7GxqJxY0
科学的な思考ってできない人はやっぱりできないんだよなー
インターステラーが完璧とは言わないけど、完全に間違ったイチャモンつける感想書き殴ってるレビューとか多過ぎ
0142スナドリネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:02:30.52ID:jL/4ueux0
>>138
そんなんであんなに時間遅れるの?
0143トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:38:03.40ID:mZvAlOze0
この巨大な黒洞を取り巻いてる光の粒は星じゃなくて銀河か
0144ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:47:00.57ID:KnXmJk9C0
>>129
静かな交渉がしつこいぐらい続いたあとの減圧せずにボンッはマジで心臓止まったし、
そのあとの回転合わせるグルグルの流れといい、完璧なリズム感があったけど
家庭の音響だとボンッが強烈なアクセントにならないんだよな
0145ジャガー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 00:21:33.50ID:Ok+g7RGI0
>>134
物質って空間が歪んでも歪んでいない空間のときの形状を維持するものなのだろうか
0148パンパスネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 05:34:04.63ID:jUQSGqJu0
>>138
1Gしかなくて、船内の空間が目視で確認できるほど歪むの?
0150ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 11:04:21.71ID:sRUNr+qp0
>>138 確かに巨大質量では少ない重力でも時間が延びますけど、重力加速度は GM/R^2
だから G=6.7E-11[m3/kg/s2], M=2E38[kg], R=3E11[m]で計算すると 15,135gになる。
ちなみに、この時の時間の延びは 1年が 10年〜になるけど、やはり事象の地平面は命懸け..
0151ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 11:18:10.92ID:sRUNr+qp0
>>145 足元の空間が延びている場合は足がスパゲッティのように伸びて見えるけど
足元が凸になった鏡のように伸びて見えるようになるだけで、触っても変化は無い筈。
ただ gは急激に増加するので、足元部の重量は急に重くなって歩けなくなる..
0152サビイロネコ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 11:32:12.23ID:OAupN/NT0
>>150
たしかにGを計算するとそうなったけど自由落下状態でGがいくつかは関係ない
問題になるのは潮汐力。
身長180cm体重60cmの場合、頭とつま先の間にかかる潮汐力をF=2ulm/r^3で計算すると
地球の地表 0.000033kgf
10太陽質量BHのシュバルツシルト半径 11億kgf
1億太陽質量BHのシュバルツシルト半径 0.000011kgf
となって、10太陽質量だと木端微塵になるが、1億太陽質量では地球の地表より弱い
0153スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 11:58:11.23ID:sejYriDZ0
つまりクソでかいブラックホールだと映画の中で
やってたように人類でも周回できちゃうんだよね

そして物凄い重力場の中なので(その中での自由落下状態だから勘違いしてる人のいう潰されるという事はない)スイングバイで51年使ってしまう

遠くからスイングバイするエンデュランス号見てるとどう見えるんだろう?物凄いゆっくり動いてるように見えるんだろうか
0154ベンガル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/01/28(火) 12:16:11.87ID:bSy5rnAI0
久々に読み応えのあるスレだ、、、知識人の皆さんありがとう
0155ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 13:59:45.19ID:sRUNr+qp0
>>152 計算をどうも、自由落下での潮汐力= 2GM/r^3なら確かにそうですね。
インタステラでの恐怖のスイングバイ実験は正しい (のかも..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況