X



アルコール消毒は無意味!手洗いこそが雑菌を滅する唯一の正義であることを完膚なきまでに証明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001百武彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:13:48.08ID:iLIou9Xg0●?PLT(22000)

「手洗い」が重要だと一目で理解できる実験画像がSNSに投稿されて話題に

秋から冬にかけてインフルエンザが流行する時期には、手洗いを心掛けて感染症予防を
行うことが重要になります。そんな中、洗っていない手と手洗いした手でパンを触って
放置した実験の結果がSNSに投稿され、あまりの衝撃的な変化が話題になっています。


アメリカのアイダホ州にあるディスカバリー小学校のダイアナ・ロバートソン先生は、
科学の授業である実験を行いました。それは、同じに日に作った焼きたてパンを5つに分けて密閉し、
1カ月様子を見るというもの。

最初の1つ目は、パンで教室にある共用のノートPCであるChromebookのキーボードを
ぬぐってみるというもの。結果は見るも無残で、カビに覆われて真っ黒になっています。
https://i.gzn.jp/img/2019/12/23/wash-hands-experiment/79404942_10212906607460455_5677395579274002432_n.jpg

2つ目のパンは対照実験として、ロバートソン先生が使い捨ての手袋で素早く密閉しました。
誰も手を触れていないだけあって、真っ白なままです。
https://i.gzn.jp/img/2019/12/23/wash-hands-experiment/80296146_10212906607820464_6427181759737102336_n.jpg

一方、17人の生徒と先生が洗っていない手で触った3つ目のパンは、黒や白、黄色といったさまざまな
色のカビが生えてしまっています。
https://i.gzn.jp/img/2019/12/23/wash-hands-experiment/79254790_10212906608180473_5831901238131687424_n.jpg

次に、全員でぬるま湯と石けんでよく手を洗ってから、同様に全員でパンを触ったのがこれ。
みんなが触った跡がくぼんでいる以外は、2つ目と同じできれいなままです。
https://i.gzn.jp/img/2019/12/23/wash-hands-experiment/79284649_10212906608540482_4762684398401224704_n.jpg

最後に、手を洗ってから数時間後待って、今度は消毒液を吹きかけた手で触ってみました。
その結果、洗っていない手で触ったものよりはマシなものの、やはりカビが生えてしまいました。
https://i.gzn.jp/img/2019/12/23/wash-hands-experiment/78095374_10212906608820489_7970407519719784448_n.jpg

専門家による厳格な実験でも、消毒液は手洗いほhttps://gigazine.net/news/20191223-wash-hands-experiment/
0297ハービッグ・ハロー天体(空) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 10:55:04.34ID:xITLm3GW0
>>251
普通、一年に一回は洗浄するし水質検査もするよ。
0298ハービッグ・ハロー天体(空) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 10:56:46.21ID:xITLm3GW0
それと最近は光の当たらない場所にあることが多いから。
日光がなければアオコも発生しない。
0299イオ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:01:17.66ID:se2Sd6jQ0
病院とかに勤めるときに最初に習うらしい手の洗い方
がっつり石鹸の泡を擦り付けて洗うのは普通通りだけれど、すすぎの際にも時間をかけて、石鹸が洗い流された後も流水で手を洗い続ける。
石鹸擦り付けてる時間よりすすぎの時間の方が長いくらいに流水で手を洗う

とどこかて読んだ
0300ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:04:21.78ID:DI9El9WQ0
15秒くらい流水で洗ってるとほとんどの菌は流れていくんだっけ?
0303リゲル(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:22:06.37ID:aDspKA4c0
カビじゃ無くて

ウィルスで調べて欲しいわー
0304大マゼラン雲(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:24:51.29ID:v7QmaAdl0
>>256
アルコールは気化する前に、ちゃんと滅菌出来るように若干薄めてるやん
0305ヒドラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:27:41.96ID:4NWGCHHP0
危険物取り扱いマニュアルのアルコールの欄には
皮膚からも吸収されるので、皮膚につけないように注意すること、
って書いてあるのに、それで手を洗う矛盾

アルコール消毒頑張りすぎると、肝臓に負担かかるぞ、きっと。
0306黒体放射(茸) [IN]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:29:39.88ID:W0P6cBFw0
汚い手で鼻ほじると風邪ひく
これはガチ
0307黒体放射(茸) [IN]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:33:40.56ID:W0P6cBFw0
>>304
アルコールが薄めてあるのは気化を防ぐためではないよ
むしろ薄めないと殺菌効果がほとんどないんだよ
ちなみに気化するときに殺菌されるから気化するのは悪いことではない
0309グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:38:18.43ID:C33WdeiA0
>>23
菌じゃないけどノロウィルスとかはアルコールじゃダメらしい
キッチンハイターとかの次亜塩素酸じゃないと
0310褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:42:22.05ID:+aqA4yvt0
昔は医療機関なんかでやたらとクレゾール石鹸液使ってたよなぁ
0311ヒドラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:45:11.98ID:4NWGCHHP0
>>306
ウィルスの付いた手で、顔の粘膜(鼻の穴とか目とか)を触ってしまって
そこから感染するのが一番多いらしいね。
外出の時のマスクはそれの防止の効果が一番高いとか
0312ヒドラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:49:47.42ID:4NWGCHHP0
>>310
医者行くと洗面器に入って置いてあったのってそれ?
学校の保健室にもあったな
0313褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:50:09.08ID:+aqA4yvt0
>>307
たとえば無水エタノールだと表面の菌や蛋白質が速攻で固まっちゃって
その下の部分は殺菌されないんだっけ
0314金星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:55:16.23ID:SG/2EyVs0
>>312
時代遅れなんだが
あれ今でもうちにあるのよ、、、
0317ミマス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 12:35:05.26ID:LTAhMDCj0
>>10
逆だぞ
アルコール消毒してから手洗いな
アルコールが揮発する時に手に付いてる雑菌の
熱を併せて奪う事で殺菌する訳だから
手が濡れていない手洗い前にアルコール消毒する方が効果か高い
0321ハービッグ・ハロー天体(空) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:15:35.62ID:xITLm3GW0
異物を洗い流してから手を拭きアルコール消毒じゃないのかな?

吐瀉物の処理も固形物を取り除いてから消毒だし。
0322プランク定数(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:20:35.22ID:2bNBgbxT0
アルコール消毒って公的施設とか病院の入り口付近にるあまり使ってる人がいないという消毒液のことか。
0323アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:22:31.04ID:zIv7BvM70
アルコール消毒が無意味ってことはないと思うけど
ウイルス対策なら次亜塩素酸系だろ
0324カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:27:04.16ID:ucP9CDwn0
手を洗ったあと完全に水気切った後にアルコールだな
バイト時代に習った
0325ガニメデ(東京都) [MA]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:29:37.72ID:ZPIdB0Ac0
うちの子供は風呂やシャワーに入らず寝ると必ず風邪をひく。
手だけじゃなく、顔や髪も洗えよ。
0326ニート彗星(長屋) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:36:59.50ID:piLvxVKu0
>>248
寝起きと寝る前に鼻うがいするようになって全く風邪ひかなくなった
いつもは常時風邪気味で一冬に回くらい5日前後寝込む風邪をひいてたのに
なので1位は妙に説得力あるね
起きてすぐうがいもするんだけど何もなさそうでも必ず痰が絡んでるからすべての人にお勧めしたい
0327タイタン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:44:14.37ID:fdUXLgbo0
タバコは殺菌効果もある
冬こそタバコ
おすすめしたい
0328水メーザー天体(茸) [CO]
垢版 |
2019/12/25(水) 18:48:11.59ID:XR0BMpmW0
>>1
なんで1ヶ月も食べずに待つの?
0329ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 18:49:13.88ID:AyHEtJdj0
そうだよ今更だ
普通に水洗い最強
そりゃ石鹸やアルコールもいいが
実は水洗いで十分閾値が
0331地球(東京都) [BR]
垢版 |
2019/12/25(水) 18:52:13.49ID:faAftOyS0
インフルエンザはウィルスなので菌の培養実験からは何も導き出せない
この実験は無意味
0332アルデバラン(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:17:26.45ID:yy5t2hgq0
アルコール消毒は手の脂質や養分が落ちるわけじゃないから、時間が経てばそれを栄養にして繁殖するだけだろ。
0334グリーゼ581c(秋田県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:11:55.91ID:cNLOhgKS0
こまめにしてたアルコール消毒止めたら風邪引かなくなった。昔はしなくても風邪引かなかったもんな。常在菌大事マジで
0335フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 02:59:14.54ID:tNnXbL1y0
>>331
ウイルスと菌って特性が真逆だしな
ウイルスがよろこぶ環境では菌が少ないし
菌がよろこぶ環境ではウイルスが少ない
0336カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 03:05:12.63ID:1HoVfq0b0
>>1
これ何人かでさわってるんだよな
5番のやつどう見ても1人のアルコール吹きかけが甘かったとしか思えん
例数1で結果出されたところでな
0337プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 03:22:13.35ID:r8p4y/pJ0
トイレで用を足しても手を洗わない男の多いこと多いこと
電車の吊り革は握らないようにしてる
0338バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 03:30:31.10ID:uu9oBC4x0
>>272
そのふたつってエタノールきかなくね
0339バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 03:31:42.52ID:uu9oBC4x0
>>40
真菌にアルコールは意味ないよ
0340アンドロメダ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 03:35:20.05ID:CbqL/1Vd0
水道水の殺菌力をなめてはいけないな
0341火星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 03:38:59.60ID:NhTODLS40
除菌用アルコールってマジで意味ないと思う
臭い食器用スポンジを触って手が臭い(大量の雑菌が手に付着してる)状態で除菌用アルコールを十分に吹きかけても手の臭いは全く変わらないし。
3回繰り返しても結果は変わらなかった

もちろんハンドソープ手洗い一発で嫌な匂いも完全になくなる
0342水メーザー天体(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/26(木) 03:39:44.75ID:yad0ubl10
>>19
きも
0344かみのけ座銀河団(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:08:21.35ID:c0/YBtPv0
すべてを滅する元斗皇拳の使い手になればおk
0345ウンブリエル(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:34:47.29ID:sMGdsmz/0
>>337
チンチンは汚くないよ
尿が手につくとかないし
濡れた所を紙で拭き取る女と一緒にしてはいけない
0346バン・アレン帯(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:02:55.29ID:qSAb3/hJ0
巧妙なChromebookをディスる記事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況