X



水没した車は廃車だけど、水没した新幹線は臭い落ちるまで洗って使うだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0214でパンダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:36:15.21ID:ksToI59K0
配線の中の水は抜けなくて
錆びるんだよね、そしてセンサとか通電不良につながる
0215マンナちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:42:32.71ID:sMLEl6Kt0
コストに見合わないからやらないだけで、街中の水没車だって傷む前にフルレストアすれば走るようになるだろw
0216でパンダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:43:48.72ID:ksToI59K0
乾燥と、プラグ外してクランキングだけで結構走れるようにはなるんだけどねw
0217怪獣君(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:26.36ID:trByhzvd0
>>215
新車買うより高いけどねw
0218ポテト坊や(日本) [NL]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:51:11.15ID:FMcNgYU60
買ってから5年程度だから減価償却13年の電車からすると
廃車いたしかたなしとしても特損打つにしてもつらい状況だな

京浜東北の川崎でひっくり返ったのも11億円買ってから4年程度3年近く寝かせてから廃車だった
0220たねまる(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:00:08.17ID:GihUL7Zt0
>>216
一昔前のキャブ車とかはそれでいけたね
今の電子制御だらけのは無理
0222さかサイくん(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:17:42.71ID:Ujp7UWIT0
関西で水没したフェラーリは全台修復されたよ
廃棄するならタダで引き取ってあげようと思ったんだけど残念
0223ハナコアラ(家) [FR]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:21:13.67ID:wUE6bXi10
モーターとかダメなんだろうな
0224さっちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:39:47.28ID:OfEdDGBi0
Let`s Beat Monkey!!━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!
Let`s Beat Monkey!!━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!
Let`s Beat Monkey!!━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!
0226BEAR DO(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/16(水) 02:17:06.32ID:XQjInHVJ0
福島交通でバス90台が水没 路線バスの運行に大きな影響

福島県郡山市は福島交通のバス90台が浸水する被害を受け、路線バスが運行できない状態となった。

『福島交通郡山支社』は郡山市内の路線バスの拠点。
154台あるバスのうち90台が水に浸かる被害を受けた。

エンジン付近のオイルパンから出てきたのは大量の泥水。
実はこの場所は8年前にも同じようにバスが水に浸かる被害を受けている。

福島交通郡山支社郡山支社長 瀬谷賢次さん:「過去の教訓を活かした中で対策はあったんですが、今回想像以上の水がきてしまった。
できるだけ使える車両で運行したいと思っているが、今段階では使える車両は限られてくるので、相当運休が出てくるのかなと予想しています。」

郡山市内の路線バスは14日の始発から終日運休していて、15日以降は本数を減らして運行を再開する予定だということ。
0228りゅうちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 05:49:09.46ID:1lwe4a3D0
現実的な対応の1つして他の車両を北陸新幹線仕様に改造して使用するのが早いかも

東海道新幹線の廃車予定車両とか
0229OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 06:08:45.66ID:gYoRjEB/0
>>1
水没した車は
ああ、これは廃車だねとタダ同然で持っていかれるが
本当に廃車になっているのはポンコツだけ
0231みらいちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/10/16(水) 06:23:05.82ID:5u6Hy2bA0
多少はいける気がする
目の中だって走るように作られてるわけで
0232ピースくん(茸) [KR]
垢版 |
2019/10/16(水) 06:26:42.76ID:EzAMK9fd0
足回りの部品は総取っ替えかな?
0233テッピー(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 06:31:29.06ID:7YGBGL0H0
とりあえず全バラシして電気系は新品に取り替え。
金がかかるだけの話
0235キャプテンわん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 06:45:38.58ID:tA7FOUuT0
廃車両になる可能性が高いってさ
一台35億とか言ってたような…
0236OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 06:47:49.97ID:gYoRjEB/0
どこまでが廃車なんだろうな
台車は使い回すだろうしモーターだってバラしてオーバーホールするだろう
まさか自動車みたいにプレス機でぺちゃんこってわけでもあるまい
0237金ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 06:55:31.29ID:HLt9Xhe00
で、どこが儲かるんだ?
0238モモちゃん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:02:00.75ID:INUk7Ewo0
>>236
かご三相誘導機は接点みたいのが無いから、そのまま使えるかもな
0239にっきーくん(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:09:12.00ID:BzrYJqM10
昨日新幹線の元ウテシがTV出演してたけど、床下電気系は全とっかえ確実だってね
整備士の見解じゃないからアレだけど、言い切ったってことはOHすれば再利用が可能でも
安全基準的に不可になってるんじゃねの?
0240なまはげ君(茸) [SE]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:09:44.92ID:n3ydg/8v0
水没車両乾かして高電圧かけるとかそれこそ台風の死者越える事故起こしかねんから廃車でしょ
0241あまっこ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:17:41.67ID:5vA2YLDs0
>>238
巻き線の隙間に水が浸潤してたら当面は動くだろうけど
長期的には信頼性に影響出てくるんじゃないかな
メンテナンスサイクルにも影響してきそうだし新品交換した方がいいと思うけどな
0242おにぎり一家(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:26:09.67ID:NLh9zEnl0
>>6
日本はかつて植民地だった中国の足を舐めてますが。
0243スピーディー(庭) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:55:32.88ID:2JUIj/7o0
>>222
元水没車のフェラーリなんか、タダでもいらねぇw
0244愛ちゃん(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 08:09:08.58ID:4oyKoR/j0
沖縄は中古車販売店かなり多いけど、県外からの水没した自動車とかも来るのかな??? 水没車は修復歴有りで販売とかされるんですかね? 詳しい方よろしく。
0245ミミちゃん(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/16(水) 08:36:45.23ID:X4YOiFK+0
>>236
細かく使えるもの、使えないもの検証したり、配線の引き直しとか超絶コストかかるから、一層新造という話もでてくる。
0246みのりちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 09:01:31.66ID:PGfJEv7c0
あんなところに置きっぱなしにしたなんてバカすぎる。
0247コジ坊(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 09:13:46.46ID:qC8EeQu70
プラグ穴からエアー吹いて水分飛ばしてそのまま乾かす
オイル交換してエンジン掛かればオークション行き
って聞いた。
0248アイスちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 09:23:22.01ID:BG0VmeYM0
コストの問題で
金かけたら車のエンジンも直るけど
それより買い替えた方が安い

しかし
新幹線は大量生産でもないし
作るのに1年かかる
そら整備するほうがやすいわなあ
0249たねまる(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:12:33.62ID:fQ7hAEAY0
ハザードマップによるとあの区域でも一番浸水する場所だったとか。
危機感相変わらずだ。
0251ゾン太(愛知県) [MX]
垢版 |
2019/10/16(水) 15:00:00.64ID:XuAXe5hc0
>>222
イタ車は水没車じゃなくても謎の故障が多いから買ったオーナーもフェラはこんなもんと思って気にもしなさそうだな
0252タックス君(空) [TR]
垢版 |
2019/10/16(水) 15:01:45.11ID:gCuaEXJs0
馬鹿な専門家は言いたい放題してたが
残念ながらお金ないぞ
その専門家の通りに理想通りにしてたら

会社潰れますw
0253タックス君(空) [TR]
垢版 |
2019/10/16(水) 15:03:21.99ID:gCuaEXJs0
>>247
車はな
モーターについては
よくわかからんが

ごめんエンジンより楽勝だろw

そのままイけそう
0254タックス君(空) [TR]
垢版 |
2019/10/16(水) 15:04:43.84ID:gCuaEXJs0
モーターは大した技術じゃないと思ってるが
問題は周辺のコンピューター制御部分、基盤等々

これは・・・お釈迦だろう

やばいなこれ
0256タックス君(空) [TR]
垢版 |
2019/10/16(水) 15:07:14.58ID:gCuaEXJs0
どうなんすか?中の人や専門家の人
しかしなんであんな場所に野ざらし更地に放置してたんですかね
それがちょっと残念でした
0257キリンレモンくん(熊本県) [ES]
垢版 |
2019/10/16(水) 15:35:11.51ID:Epqcfbxc0
車も電気系統やりかえれば使えるよ
費用対効果の問題
0259ミドリちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 16:20:51.61ID:io3KkS/a0
昔運搬船が沈没して水没X1/9(フィアット)ってのが安く出回ったことがあったな
0260ライオンちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 16:40:20.67ID:RlkP/Veq0
多少高くても中古の新幹線とかおクションに出せば幾らでも買い手着きそうだけどね
それこそ、クジラじゃないけど
余すことなく部品から調度品外装まで
0261サンコちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 16:42:24.47ID:idOKu7KM0
新幹線運休中だけど上越妙高駅前に新しく出来た温泉の泉質バツグンに良いな
駅から歩いて3分くらいであのお湯は衝撃的だわ
0262ちびっ子(庭) [AU]
垢版 |
2019/10/16(水) 17:04:29.46ID:P1plVa0A0
水没クルマが中古車で売られてるらしいよ。
エンジンから水が出たとかw
0263みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 17:58:13.72ID:/75Fs0ky0
JRは、保険に入ってんだろ。車両ができるまでは飛行機の本数増やせば
どうにかなるだろ。
0264スカーラ(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:14:32.36ID:gNTR849k0
保険で新造だろう
東北・上越新幹線から引っ張ってきて何年かやりくりするしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況