X



NEC、PC-8001の復刻版を販売 19万9800円〜 更にゲーミングPC市場への参入を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーマルハウト(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:54:04.61ID:Hiwr/59f0●?PLT(13121)

NEC PC、「PC-8001」ミニを発表 40周年を記念した「LAVIE Pro Mobile」特別カラーモデルとセット販売

NECパーソナルコンピュータは8月5日、「PC-8001」の誕生40周年を記念した同機種のミニモデル「PasocomMini PC-8001」と、
PC-8001のデザインをあしらったノートPC「LAVIE Pro Mobile」特別カラーモデルを発表した。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1908/05/l_ki_1609376_pc800101.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1908/05/l_ki_1609376_pc800103.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1908/05/l_ki_1609376_pc8001031.jpg

LAVIE Pro Mobile特別カラーモデルと、シリアルナンバー入りPasomomMini PC-8001をセットにしたパッケージを
500台限定で販売する。価格は19万9800円からで、同日から同社オンラインストアで予約販売を始めた。
その他、店頭でLAVIEブランドのPCを購入した人を対象にPasocomMini PC-8001(シリアルナンバーなし)を抽選で
2000人にプレゼントする。PasocomMini PC-8001単体の販売は行わない。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1908/05/news112.html


NEC PC、ゲーミングPC市場に参入 「Project Engine(炎神)」始動

NECパーソナルコンピュータは8月5日、ゲーミングPCを開発するプロジェクト「Project Engine(炎神)」を発表した。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1908/05/l_ki_1609376_nec01.jpg

同社のデスクトップ/ノートPCブランド「LAVIE」では、「プロ」「教育」「ホーム」の3つの用途を想定した製品をそろえてきた。
商品企画本部プロジェクトフェニックス総合プロデューサーの森部浩至さんは、「(LAVIEブランドの)第4の柱として
ゲーミングPCに取り組む」という。

「ゲームコミュニティーの人たちと話して、彼らが欲しいと思えるゲーミングマシンを作っているところ。近々発表できると思う」(同)

NECパーソナルコンピュータのデビット・ベネット社長は、「eスポーツが盛り上がる中、NEC PCはゲーミングPCに
取り組まないのかとよく質問される。しかし、1979年発売の『PC-8001』がゲームをプレイできるマシンだったのだから、
NECとしては昔から取り組んでいることになる。だから復活させるという意味で炎神、つまりフェニックスと名付けた」と
冗談交じりに語った。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1908/05/news136.html
0002ベテルギウス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:55:17.38ID:tLuaXceu0
Lenovoじゃだめなん?
NECはLenovoじゃなかったか?
0003プランク定数(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:55:27.85ID:kjEIqLSc0
パソコン部門を経営してるのもlenovoなの?
0004ハレー彗星(北海道) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:55:35.39ID:Ozw+sIjU0
当時より高いじゃん
0005バン・アレン帯(新潟県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:56:28.60ID:OjVTbekR0
>>1
> PasocomMini PC-8001単体の販売は行わない。

舐めてんのか?
0007宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:57:25.17ID:RnG5vdZe0
ゲーミングマウスマシン開発のプロジェクトで8001を復刻する意味がわからん、、。
0008グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:57:29.31ID:5wvVJOvV0
>>4
>LAVIE Pro Mobile特別カラーモデルと、シリアルナンバー入りPasomomMini PC-8001をセットにしたパッケージを500台限定で販売する


ノートPCとセットだから
0009プロキオン(空) [DE]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:57:42.46ID:rLwk9DDq0
キーボード打てるのかな
0010ヘール・ボップ彗星(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:58:07.53ID:7jGBxUs+0
ジャンク屋のカゴで980円ぐらいで売ってそう
0012水星(青森県) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:58:08.66ID:54qc6T7r0
さも自社で作りますみたいなこと言ってるが
どうせレノボのゲーミング部門をNEcブランドでやるってはだけの話だろうな
0013イータ・カリーナ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:58:28.63ID:P2uqxCqu0
一体型でoffice付きでサポート料金めっちゃとりそう
0015イータ・カリーナ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 00:01:01.92ID:DHY6cL+20
いや、だからさ、このおまけの方の筐体で最新のパソコンを出せと
俺がずっと言っとろうが!
何でNECの経営陣はこうもわかってないんだ。
8801と9801筐体の最新パソコンを今すぐ出せ!爆売れでNECの赤字も一発解消するわ。
0016トリトン(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 00:01:33.07ID:Tl/jULg60
まさかのPCエンジンブランド復活
まぁ買わんけど
0018パラス(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 00:03:04.37ID:RBl+kT+E0
カセットテープからゲームのデータ読み込むのに1時間以上かかるのはもう嫌だな
0020火星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/08(木) 00:06:17.06ID:RHGven8U0
ゲーミングPCってパーツ組み合わせるだけじゃん
cpuとグラボ作ってから言えよ
0024百武彗星(宮崎県) [NO]
垢版 |
2019/08/08(木) 00:11:34.18ID:83EDhXSx0
168000だっけ
0025ベラトリックス(日本) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 00:12:06.74ID:fhFgZDDy0
ノートPCのおまけかよ
相変わらず商売が下手くそな会社だな
興味がなくなった
0029オベロン(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/08/08(木) 00:22:29.84ID:z5OrpMCM0
ソフトメーカーも復活させろ。
0031アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 00:34:39.84ID:doYprM1c0
試されるNEC愛!

と言いたい所だが500台なら余裕っしょw的な
あざとさと思い上がりしか見えないんで舐めんなNEC(゚д゚)バーカ
0032パルサー(庭) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 00:49:18.64ID:EPMIPX7d0
ザナドゥ、ハイドライド、ウィザードリィ、レリクス、信長の野望、三國志、蒼き狼と白き牝鹿、大戦略、太陽の神殿、夢幻戦士ヴァリス、この辺は抑えて欲しいね
0033プレアデス星団(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/08(木) 01:30:52.13ID:pn5CWr8b0
ブームやなー
0036イータ・カリーナ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 01:36:02.09ID:DHY6cL+20
富士通はFM8をまんまの形で最新のPC出せや。
NECはどうやら商売のセンスがないようだからもう諦めた。
0037ダークマター(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 01:42:02.30ID:S84WYgRg0
そうだな
8801の復刻版で、ロードランナー始めとするゲームが何種類もインストール済みなら、売れるだろう

が、今やスマホでエミュできるほどの性能だから、こういう形からこだわるのは、もう遅い気がする
0038カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 01:47:15.38ID:10BquYdL0
>>11
ちがうだろw

NECが連邦
シャープがジオン

富士通は ゲモン・バジャックのジャンクや組合だろ
0039ハービッグ・ハロー天体(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:42:06.39ID:Z/Weh3+i0
パソコンのRX-78を発売したのはバンダイで中身はシャープだからシャープが連邦では
0040レア(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:45:56.48ID:nxyrsC4v0
なめてんのか
0042ジュノー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:57:28.44ID:ATRaEHAj0
NECはもう黙ってろよ
0044ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:59:02.28ID:h4eBXWst0
レトロPC愛好者はもうNECに何の期待もしていないようだ
0045ジュノー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:46:20.92ID:ATRaEHAj0
黙ってPC作ってろ とかじゃない
ただ黙ってろ
それだけだ
0047ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:01:44.43ID:X9mvA5TW0
レノボに売ったんじゃなかったのか
0048ブレーンワールド(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:02:59.60ID:H9I95Bc80
88mk2SRじゃないのか
0051ベテルギウス(宮城県) [HK]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:14:19.65ID:8WtGhDhu0
中古の実機を買った方がずっと安く手に入りそう
うちにも実機2台あるし
0052ガニメデ(SB-Android) [MX]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:16:45.76ID:pM/avXNr0
レノボのゲームPCにNECのステッカーを貼って
クソくだらないプリインストールアプリを入れて
元よりプラス五万円
0053ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:17:17.81ID:VV9IRWlm0
カフェで後ろの女子集団の会話聞こえてきた。

『カレシがぁ、なんかぁ、日本電気?とかいう電気屋に就職するとか言っててぇ、そこらの電気屋とか有り得なくない?』

当時はバカにされたけど、今となってはこの女の慧眼に頭が下がる思いである。
0054ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:19:22.00ID:VV9IRWlm0
>>46
信長の野望 初代だけはあるよ
0055ウォルフ・ライエ星(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:21:46.84ID:foPvKskE0
自分もだがレノボ絡んでなければ古いユーザーは選択肢の一つとして考えるだろうけど
今のNECじゃなあ
0056ハービッグ・ハロー天体(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:22:47.23ID:kYDrc85h0
>『PC-8001』がゲームをプレイできるマシンだったのだから、
>NECとしては昔から取り組んでいることになる。

ユーザーが無理やり遊んでただけだから
88を引き合いに出すなら判るけど、8001でよくこんなとぼけた事言えるなぁ
0059ハダル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:29:10.25ID:QgN+A9Wo0
モニターもセットにしろよ
今時のは見た目も色も合わねえよ
つーかなんでキーボード繋げてんだよ
0060アルゴル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:40:37.72ID:9pwuEtxt0
おまけの体裁を整えることで製品に対するユーザーサポートを免れるつもりだろう
0062ニート彗星(光) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 10:00:46.58ID:wSr+hNLK0
だからファミコンの真似して小さくしなくていいから
0064冥王星(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/08/08(木) 10:26:30.17ID:NUvQdZYl0
せめて88にしてビープ音で音声合成したパラディンの無駄な偉業をだな…
0065ハービッグ・ハロー天体(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/08(木) 10:28:41.49ID:kYDrc85h0
>>57
そうそう、NECとして表立ってゲームもできる家庭向けはPC-6001だったよね
0067ネレイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 10:30:23.23ID:eATsgccK0
これなら8001の筐体そっくりのUSBキーボードを限定で販売したほうがよっぽど儲かるよ
NECの無能さは異常
0070ダークマター(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 20:03:17.77ID:S84WYgRg0
グリーンモニター付属のタンディラジオシャックとか
ATARIとか
amigaとか

ホントにレトロゲームやるなら他の選択肢になるな
0072ハレー彗星(愛知県) [VN]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:27:44.36ID:3xJaElz70
>>18
カセットテープの容量なめんな。
1200bpsで1時間っていったら540kbだぞ。
8ビットパソコンの裏RAM使った64kbでもパンクするわ。

1時間のロード時間なんかあるかっての。
1時間ロードってことは両面で2時間の120分テープだぞ。
120分テープ使ったソフトなんか見たことないわ。

テープからのロードなんてせいぜい5分とか10分だってのに、
爺になると、1時間とかやたら大袈裟に言うんだよな。
0076タイタン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:36:03.26ID:8V776SpO0
正直8001を復刻したってどうしようもないよ
ゲームも現代からは見るに耐えないレベルの代物だし。
0077バーナードループ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:27:29.85ID:JxZinHA70
>>76
でも昔の5インチフロッピーディスクの中の同人ゲームとか
もう他に遊ぶ手立てがないわけだしさ
0078ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:30:02.89ID:5p78HiQ70
98を復刻するときはvm21相当でお願いひます
0081エリス(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:51:42.81ID:ipf/P5t80
ゲーミングPCの方が気になる
そこそこのスペックで当たり外れのない信頼性高めのが欲しかったのよ
0082スピカ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:01:34.19ID:Lr4ZCC5R0
これの中身、Raspberry Pi Zero WHだから、
ソフトの入ったマイクロSDカードをコピーすれば
同じモノができるな

側は紙粘土でつくればおk
0083リゲル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:03:50.35ID:shYiS2H40
NECってほんと馬鹿な。
0085タイタン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:33:31.39ID:8V776SpO0
>>77
同人どころかパッケージタイトルもひどいもんなんだよ実際。

友人が8001mkIIもってたけど、あの電波新聞社ですらひどい出来のディグダグだった。
0087かに星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:46:30.33ID:egcQmJCp0
キートップをPC-8001風に塗り分けたキーボードはちょっと欲しいと思った
どこかのメーカーが作らないかなぁw
0090スピカ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/08/10(土) 14:23:14.06ID:Lr4ZCC5R0
>>86
中身は、Raspberry Pi Zero WHって >>82 に書いてあるだろww
0091エイベル2218(空) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 14:25:53.74ID:RfeYkeMb0
買った人は世界線を巡る旅に行けるとかはねーのか
0094プロキオン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 14:31:37.70ID:6VqkBtEl0
エミュレーターインストールしたラズパイ
0095アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 14:39:00.00ID:1X1pfu7j0
NECのPCは液体に強い キーボードにコヒーこぼしても乾燥させれば復活するよ
0096ダークエネルギー(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/10(土) 16:04:33.52ID:kyDt1zLT0
>>11
カッペか
0098ダークエネルギー(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/10(土) 16:20:01.96ID:kyDt1zLT0
>>20
いえてる
pc黎明期から今迄のこの三十年
いったい何をやってたんだか。
0099ダークエネルギー(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/10(土) 16:21:50.19ID:kyDt1zLT0
>>52
それしか出来ないもんな
身近でよく見るけどバブフバカの発想ってそれしかない
0102フォーマルハウト(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/10(土) 17:58:07.07ID:dzukN/mO0
今更NECにゲーミングPCとか無理だろ。
使ってるパーツは最高峰、でも動作はもっさりのゴミ量産するんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況