X



【一応主戦場はこっちだからなw】中国の次の一手は保有米国債の大量売却か、人民元急落容認で現実味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニート彗星(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:56:28.17ID:Hs1Rd1uh0?PLT(26000)

人民元が約10年ぶり安値に急落したのを受け、アナリストや投資家は1兆1000億ドル(約117兆円)に上る中国の米国債保有残高に用心深い目を向けている。

  米国にとって最大の外国債権者である中国が、貿易戦争の報復手段として保有米国債を大量売却するというアイデアはしばしば、ありそうもないとして一蹴されてきた。
一つの理由は3兆1000億ドルもの外貨準備高の預け先があまり多くないためだとアナリストらは話す。

  ただ、中国当局の譲れない一線と長年受け止められていた1ドル=7元を超える水準に元が5日に急落したことで、米国債大量売却の可能性は排除できないことが
示されていると、米エール大学の上級講師、スティーブン・ローチ氏は指摘。中国は「豊富な弾薬」を持ち、トランプ米大統領よりも長い時間枠で動いていると付け加えた。

  元モルガン・スタンレー・アジア会長のローチ氏は「ほとんどの人は中国が通貨という対抗手段を使うとは思っていなかったが、的を絞って実際にそれを使用した」ため、
「中国が他の選択肢を検討する可能性は考えられることであり、米国債という選択肢を排除することはできない」と分析した。

 中国は既に米国債保有を減らしており、現在は約2年で最低で、2013年のピークを約2000億ドル下回っている。しかし、5日の展開は中国がさらに保有を縮小する可能性があるという臆測に拍車を掛けた。

ぶるーむばーぐ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-08-06/PVSE6JT1UM1001?srnd=cojp-v2
0002パルサー(庭) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:59:31.11ID:LEtyIXKY0
これヤバいな。ここまでドル枯渇するまで追い詰められてるのをゲロったら外国資本撤退加速するぞ
0006エウロパ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:06:31.16ID:7zS/vBje0
そんな事をされたら日本が全額引き受けておしまいになるのでは
0007ポルックス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:12:10.67ID:ZGLs4cV+0
どーんといこうや
0008トリトン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:13:40.01ID:geCh5b2S0
日本が買って円がじゃぶじゃぶで終了
0009カストル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:16:44.69ID:bmtHLZwD0
日本も釘刺されてるだろと思いたいが、今度は二階がもう動きまくりだろうねw
韓国は会わずにヨシっだったが
0010環状星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:17:58.33ID:xhw4H2D20
米国債は中国が米国及び同盟国と交戦状態になったらチャラに出来るんでしょ
中国が韓国を攻撃したら全て丸く収まる
0011亜鈴状星雲(北海道) [NO]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:19:03.06ID:OCMRqZaR0
昨日からすでに売ってる
0012オールトの雲(東京都) [GR]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:21:47.67ID:2jkqF8TU0
Newsweekに18年で中国人資産家が無くした金は5000億ドルって記事が掲載されててビビった。
トランプとの戦争が効いてるんだな
0013ブレーンワールド(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:22:34.31ID:m45m5Grl0
アメリカ国債ってトランプの一声で紙切れになるんじゃ?
0014宇宙定数(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:23:29.61ID:KNSYm0aj0
持ってるだけで自動的にコメドルはいってくる物を売るのか?
0015宇宙定数(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:24:40.03ID:KNSYm0aj0
>>13
それやると米債の価値も大暴落だろ
0016ボイド(庭) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:25:46.01ID:hl+hLNlC0
>>10
戦争や紛争じゃなくてもアメリカ自身が「米国の安全保障に重要な影響を与える」と判断したら大統領令一発でIEEPA法発動、
その攻撃的な売り手国の米国債を無効=紙屑にできる
0017ケレス(福井県) [FR]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:26:36.53ID:f/9cONqx0
取れる手を残したままで負けを認めるタイプでもないだろ中国って
0018天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:28:48.21ID:ZxzE+LRo0
また 円高か?

そして円高を見越しての ハゲタカ買い

もう 日本は 輸出国でなく 世界中買っちゃえよ
0019天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:28:51.55ID:ZxzE+LRo0
また 円高か?

そして円高を見越しての ハゲタカ買い

もう 日本は 輸出国でなく 世界中買っちゃえよ
0020ボイド(庭) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:31:19.87ID:hl+hLNlC0
>>18
前の円高不況の時、北米の会社買収しまくってた
世界経済鈍化しても過去最高益連発してる会社はそういう経営判断の賜物
0022ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:37:40.11ID:6M657U920
>>20
円高時よりも円安時の方が対外M&Aは伸びてる
要は国内経済が良くなりゃ海外資本企業に対する買収も多くなるってこと
0023ミザール(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:44:32.15ID:j7eRf1kFO
もはや円はゴールドより強いわけだけど
増税前後のおかげで内需がやばい
逆に移民がやりやすい
だから賃金は上がらない
0024アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 16:03:37.74ID:c4kRB8xu0
それやると自己資産の毀損になるから難しい
0026トラペジウム(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 16:15:54.45ID:CY1JmvfM0
>>1

隠し財産を凍結没収でワロス
00273K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 16:16:50.13ID:ICnBBP3j0
日本が引き受けよう
例え借金増えても米国債として残るならダメージ無いし
0028レア(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 16:22:57.13ID:q3ywESuH0
外資が逃げ出してるし今の外貨準備高を維持するのはつらいんじゃね
米国債はサウジが買いまくってるから大丈夫
0030ブレーンワールド(大阪府) [AR]
垢版 |
2019/08/06(火) 17:20:05.44ID:2XCB6ahw0
日本にツケが回りそうな…
0031バン・アレン帯(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 17:33:59.32ID:Qbn0Y7MX0
アメリカにある中国の金凍結案件ですね
00323K宇宙背景放射(庭) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 17:44:02.41ID:knUCfn/90
アメリカには、IEEPAという他国の所有する米国債を無効化できる法律がある。
もちろんこんなものを実際に使えば米国債の信用が地に落ちるが、それでも中国が売ろうとするなら容赦なく発動させるだろうね。
0034アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:40:11.76ID:6dSvhkXn0
IEEPA以前に、売ったらドル安になる
トランプの政策に協力するだけだぞw
0035ボイド(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:43:37.41ID:LKo6EpR60
売れるのこれ?
誰が買うの
0036ベガ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:51:00.26ID:Z5n4STAd0
核使え核。
いろいろと捗るぞw
0037青色超巨星(家) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:52:45.36ID:ebQ47r8I0
>>36
今日言うことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況