X



【独語最優秀賞】「雅子皇后」の英語力にメラニア夫人も感心 ロシア語、仏語、独語もかなりの実力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゃがたくん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:37:22.84ID:SEnYFkK00●?2BP(2000)

雅子皇后は、5カ国語に長けていると言われている。

「雅子さまは、幼少の頃は父親の元外務事務次官の小和田恆さんの海外赴任先である旧ソ連やアメリカで過ごされています。雅子さまがモスクワで暮らしていらっしゃった頃の写真を小和田さんから見せてもらったことがあります。3歳くらいでしたが、この頃すでにロシア語を話されていたようですね」(同)

 当時、雅子さまはロシア語で夢を見たり、妹にロシア語で話しかけたりするほど堪能だったという。

 雅子さまが5歳の時、小和田一家はニューヨークへ移る。雅子さまはニューヨーク市立パブリックスクール付属幼稚園に1年間通われ、パブリックスクールに入学。7歳まで学んで帰国しているが、ここで英語をマスターされたようだ。が、元々小和田家では、家庭で普通に英語で会話する事が珍しくはなかったという。

 米国では、マサチューセッツ州立ベルモント・ハイスクールに2年間通われた。この時、ドイツ語を学んでいる。ドイツ語もすぐに上達し、
ドイツ語が優秀な学生に贈られるドイツ政府運営のドイツ総領事賞とゲーテ・インスティトゥート(ドイツの国際文化交流機関)賞を受賞したほどだ。ハイスクールを卒業後、ハーバード大学経済学部に入学した。

「雅子さまは、大学1年からフランス語のサークルに入って、フランス語を学んでいます」(神田氏)

大学1年の夏休みには、ドイツのゲーテ・インスティチュートでドイツ語の特訓をし、2年の時はフランスのグルノーブル大学の夏期講座に参加するなど、貪欲なほどに語学の研鑽を積んだ。

サミット晩餐会
 雅子さまは外務省時代、先進国首脳会議で当時の海部俊樹首相の通訳を務めたことがある。皇室に入られて、語学力が最初に発揮されたのは、ご結婚の1カ月後、1993年7月のサミット晩餐会だった。

「雅子さまは、米クリントン大統領とヒラリー夫人、ロシアのエリツィン大統領、ドイツのコール首相、イギリスのメージャー首相、フランスのミッテラン大統領、カナダのキャンベル首相と、各国の首脳とは通訳なしで歓談していました」(同)

晩餐会では、雅子さまはロシア語も話されるという理由から、クリントン大統領とエリツィン大統領の間に座ったことは、印象的だった。

 昨年、フランスで開催された「ジャポニスム2018」で徳仁天皇が約3分間のスピーチをフランス語でされたが、この時、フランス語の指導をしたのが雅子皇后だといわれている。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16599111/
0002ドコモン(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:50:06.00ID:A3L+gpOg0
アニメみたいなチートキャラだなw
ガチお嬢様ってのはこんなもんなのか?
底辺のオレにはわからんわ。
0003肉巻きキング(家) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:58:29.16ID:4fsyexbJ0
で、メラニアは何カ国語いけるん?まさか英語だけ?アホまんこなの?
0005じゃがたくん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:04:31.87ID:SEnYFkK00?2BP(1000)

>>3
メラニアは結構話せる
ユーゴスラビア出身
0006クウタン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:05:33.17ID:5VgjxlHg0
出てくるのはこういう大本営発表だけで
喋ってる実際の音声は出てこないのか?
0007アッキー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:08:27.71ID:ABdWQE920
名誉ν速民として俺たちの雅子をずーと推してきた甲斐があったな。ν速また大勝利だな
0008リッキー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:09:10.30ID:4UCAPx/e0
>>6
探せば出てくるぞ
完璧なネイティブってわけじゃないけど、相手にしっかり通じるくらいには話せてる
0009リョーちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:09:53.06ID:W9hAUM/h0
映像だけでも明らかに意志疎通つまり会話が滑らかにできてるだろ。
何か言ってるけど何言ってるかよくわからなかったら通訳なしの安倍トランプ状態になる。
0011ばっしーくん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:20:56.96ID:p2jstGed0
だったら皇太子妃の頃からちゃんとやってろよって話だわな
ずる休みばっかでろくに外交してなかったくせに皇后になった途端張り切りやがって
0012ハーティ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:31:10.67ID:w4DxR9F40
才女、ですな
0013まりもっこり(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:32:33.00ID:JDWZBJ170
>>11
オマエモナ
こどおじ
0014うずぴー(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:33:30.84ID:CQRwi1u40
>>11
皇后としての仕事を全うすることになんの文句があるのか
0015トラムクン(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:58:54.64ID:w+bLC+wD0
>>11
あんたが病気で苦しんでる時に「ズル休み」だのなんなの言われ、すべてを否定される日々を二十五年もされたらいい
0016シャリシャリ君(空) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:02:00.40ID:MsA4W6y90
フィリピンパブのねーちゃんも5ヶ国語くらい話せたりするからヤバい
0017ポッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:07:06.30ID:7zCld1XI0
>>1
やっと、本領発揮だな。
北方領土返還を実現した皇后陛下として、歴史に名前を残すんだよねぇ。
0019ラビリー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:33:56.60ID:NjPkJIRA0
長年5言語対応超高性能産む機械やってたのか
ちょっともったいなかったね
0021さくらパンダ(光) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:44:25.41ID:wEs61UQT0
多国言語話せる人の脳ってどうなってんだろ?
どこかに言語変換スイッチがあるのか?
0022しんた(茸) [EG]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:49:26.00ID:vBWuu4av0
>>21
相手の言葉でスイッチ入っちゃうんじゃないかなぁ
普段は標準語喋っていても、帰省して親や友達に会うと東京訛りだけど方言に戻るみたいな
0023ソーセージおじさん(光) [VE]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:54:12.02ID:tj0HadoC0
適応障害は嘘だったな
あの雅子が真面目に公務をこなしている
あとは黒人VIPが来日したときにばっくれないでちゃんと握手したら認めてやるよ
0024ルネ(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:58:45.97ID:59eqYWlb0
雅子よかったな
やっとで持っている能力を発揮できる時がきたな
0025おばあちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:01:26.06ID:k1O6Ij9P0
やはりただのニートとは格が違った
0026パーシちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:07:34.51ID:71aUy8He0
古参のニュー速民は最初からできる人だと知ってたからな
0028ニックン(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:11:08.90ID:6Pao+1Jr0
ようやく評価されてきたな
適応障害の原因は活躍できる実力があるのにさせなかったからだろ
0029つくもたん(家) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:15:19.84ID:bo8WeGJc0
こりゃ嫉妬されますわ
0030UFO仮面ヤキソバン(暗号化された島) [EU]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:22:38.01ID:9PG/lB5VO
雅子さんの話はそれくらいでお腹いっぱい
……それより
詐欺師Kとマンコビッチ姫のはなしをしようよ
0031サリーちゃんのパパ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:31:05.06ID:IRvmjck50
そりゃ外交官だもん
できなきゃアホだろ
0032きららちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:47:01.96ID:mTCmDacO0
女系天皇は反対だが愛子の方が天皇としてはいいと思う
旧宮家から男子の婿とれば言い訳だし
秋篠宮系は嫌だ
0033サン太(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:52:26.75ID:4gmgo9BK0
みんな雅子さんのギャップにやられたな
秋篠宮が英語すら話せないただのヤンキー一家にしか見えない
0034ミドリちゃん(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:55:52.33ID:Nj6HaDpx0
ロシア語で考えられると言う事は
ファイヤーフォックスを操縦できると言う事だな
0035エコまる(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:56:55.09ID:9SjoZxp/0
>>2
チートじゃなくて本人の才能と努力の賜物だろう
0036すいそくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:02:03.73ID:HIqUSeJ/0
今まで苦労されたと思うが、これから活躍して
皇室入りした事が良かったと思えるようになると良いねぇ
0038テッピー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:36:43.68ID:Ke6/x5k00
仮病使って公務を欠席して語学勉強でもしてたのかな?
例え会話ができても、ゲストを楽しませる会話はできたの?

無理矢理な雅子さま上げと、秋篠宮下げの最近の話題はなんかおかしい
0039カッパファミリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:48:35.15ID:43BbBRD60
マセィコゥ様
0040コアラのワルツちゃん(光) [JP]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:06:44.51ID:viEgF4ee0
ロイヤルひきこもりからこの変わりよう
ひきこもり界で一番成功した人だろな、この人
0041ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:22:35.21ID:t/ajv8E40
こんな人を寄ってたかって
あることないこと言い募るジャップの屑たち
0042ぶんちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:31:37.69ID:cJqDkQso0
陛下退位の日にピンポイントで体調崩されましたね。
0043むっぴー(茸) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:32:39.29ID:Bgiw7qwU0
こんな低レベルなことで褒められんでもいいよ
むしろ恥ずかしいわ
0045タウンくん(光) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:44:46.08ID:snKAjjh/0
ポメラニアン夫人
0046俺痴漢です(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:47:51.40ID:Z6Okm/W00
御所に来るボランティアには会わないから
日本語は不自由なんだと思う
0049ペコちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:20:12.48ID:HEt7qswW0
メラニア夫人は日本語話せんのかね?
0051アッキー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:25:14.18ID:ggvjL81/0
外交だけでなく日々の祭祀もきちんとなさいませ
0052俺痴漢です(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:26:12.67ID:Z6Okm/W00
>>49
メラニア夫人の母国語はスロベニア語
英語とフランス語イタリア語ドイツ語が話せる
0053都くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:27:52.72ID:0+SGbwxB0
フランス大統領夫人とフランス語会話してたな、安倍昭恵があれだから際立つ
0054ナミー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:29:28.20ID:v8EHMLKk0
>>1
こいつの父親って家系が遡れないんだろ?
0055リーモ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:32:03.10ID:O4PLRRtq0
代替わりして一番良かったとこだな
0056緑山タイガ(家) [DE]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:35:15.92ID:FbrxGYT80
神道のトップなのでちゃんと鳥居をくぐって頂きたい
0057MiMi-ON(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:36:17.27ID:NeX/RCao0
皇后より女スパイに向いている
0058セイチャン(光) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:45:23.96ID:NT34Bf+d0
>>18
ズコーwww
0059キョロちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:46:14.79ID:d6kt2sgP0
なんなのこの雅子推しは
こいつがセックス嫌がってないで
バンバン子供産んでりゃ
何の問題もなかったのに
皇后に外国語能力なんてどうでもいいわ
生殖力が全てだ
0062雪ちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:30:54.04ID:YHGK1k0L0
徳仁様もフランス語で話してたのになんでいつも雅子様だけageされてんの
0063ミミちゃん(SB-Android) [BG]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:38:57.78ID:GeWvwTnO0
これからは私のステージなのよ!!
0064ウリボー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:41:39.83ID:v30/yC870
元々外交官だったし仕事続けたかっただろうから、引きこもってるよりこういうことしてる方が精神的にもいいんじゃないかな
0065バスママ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:48:41.93ID:pnYGfLN50
なんつうかやっと本領発揮出来てる感じ
宮内のイジメも流石に治ったか
0067コロドラゴン(会社) [BG]
垢版 |
2019/06/28(金) 11:05:47.76ID:MPJW/2cx0
メラニア夫人て英語すら片言なのかと思ってた
スピーチしてるの聞いたことないし
0070とびっこ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/28(金) 11:22:44.08ID:xCf2WOw10
英会話できるのを英語力っていう人は、学校の国語の時間も日本語会話の勉強したいのか
0073モモちゃん(広島県) [CA]
垢版 |
2019/06/28(金) 12:18:58.20ID:gdxjBvzc0
マリクレールのロシア語版に「日本のダイアナ:神話も伝説もない雅子皇后の物語」という記事がありました。
ttp://www.marieclaire.ru/psychology/yaponskaya-diana-istoriya-printsessyi-masako-bez-mifov-i-legend/
「悲しみのプリンセス・菊の玉座の囚人」と欧米ジャーナリストが同情してきた雅子だが、それは本当か?雅子についての4つの神話の正体を暴こう…という辛口記事。
欧米人よりロシア人ジャーナリストのほうが伝統的なものに対する感覚が日本人に近いのかもしれません。
初出は2017年8月で当時のタイトルは「〜雅子妃の物語」、即位後に加筆しています。
退位特例法成立が2017年6月なので「欧米ジャーナリストは次の皇后を可哀そうなシンデレラと言ってるけど、実態はこうよ」と書かれたのかもしれません。

[第一の神話]徳仁皇太子と結婚して、雅子は目もくらむようなキャリアを断念した。
[現実]雅子は日本の外交部門の普通の労働者で、そのために特別な功績はなかった。

[第二の神話]おとぎ話のような偶然の出来事で徳仁親王と雅子は出会った。
[現実]雅子は他の候補と同様に厳しい選択を経た、そして皇室は彼女を受け入れる万全の準備ができていた。
※雅子自身が結婚について厳しく検討したはずで、王子様が一方的に選んだシンデレラではないという意味かも。
 欧米ジャーナリストの「進歩的なシンデレラが旧弊な皇室に潰された」説への反論で、雅子自身が妃候補に名乗り出たこと、皇室は現代的価値観を持っているので現代的な雅子を迎える素地があったことなど書かれてます。

[第三の神話]自由を愛する雅子は菊の玉座の人質になった。
[現実]雅子は特権を期待していたが皇室の義務を果たしたくなかった。
※高価なリゾートやレストランに行くと適応障害はどういうわけか奇跡的に弱まった、とある。

[第四の神話]雅子はその非の打ちどころのないスタイルのセンスとマナーのため「日本のダイアナ」という非公式の称号を受けた。
[現実]雅子はすぐに日本の美しさの見本であることをやめた。
※体重が増えてブログ界隈で「ロイヤルブタ」の称号を獲得した、とある。
0074コロちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/06/28(金) 12:45:14.48ID:E5WzqdbT0
さっさと自動翻訳をAI使って実用レベルに引き上げろ
語学学習なんて一般人には時間の無駄使いだ
そんな時間あったら他のことやるべき
0075Kちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 12:51:21.76ID:5TVB1ahd0
>>23
バカらしくてやってらんなかったんだろ
0076パステル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 12:57:13.76ID:ZamzKUd30
皇室入りしてなかったらG20みたいな現場で通訳してたんだろな
0077こんせんくん(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/06/28(金) 13:02:07.04ID:LCaeTug+0
正直、終駄アゲアゲ気持ち悪い。人相、滲みでる雰囲気そのものに、嫌悪感を覚える。そして、イミフなメディアのアゲアゲ。最悪である。
0080V V-OYA-G(日本) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 14:16:25.18ID:FDSWS+8C0
とにかく、使える奴みたいだし、国民としてはありがたい
0081Kちゃん(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2019/06/28(金) 14:19:30.49ID:CW+IGEQF0
で、小室の方はどうなってんの?
0082湘南新宿くん(東京都) [BR]
垢版 |
2019/06/28(金) 14:20:29.11ID:suRw8QxF0
雅子はここで調子こかなきゃいいんだが…
0085にっくん(光) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 15:59:43.73ID:2yj0ZLbb0
タモリ以来の天才
0086さんてつくん(家) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 16:56:53.61ID:pJ2QIqCu0
皇后になるために生まれてきたみたい
0087ナショナル坊や(島根県) [DE]
垢版 |
2019/06/28(金) 22:43:21.02ID:c7uBYEPw0
今まで通訳がすっ飛ばしてた不敬な軽口も漏らさずキャッチ!
0088エビオ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 22:55:52.01ID:1DVDuQqA0
実はここから最強の外交官になる可能性
0089ごーまる(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 22:57:20.41ID:BLQEUqUf0
雅子様の拘束具が剥がれていく
このままだと暴走…?!
0091きのこ組(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 23:48:56.51ID:u2QDphA+0
ユーゴスラビア出身の高卒モデルよりハーバード卒が自慢の元外交官さまが英語喋れなかったら外務省の恥だと思う
0093サブちゃん(茸) [ID]
垢版 |
2019/06/29(土) 00:37:23.96ID:92/ODgtR0
>>92
ただのアスペでしょ
0094なーのちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/29(土) 00:42:42.57ID:fDHN9xni0
>>93
語学にむいている人はいる
学力とは関係ない。単にむいている人、むかない人がいるだけ。
メラニアが高卒だからとか、
そういう話もお門違い
雅子様は語学にむいていて、努力もしたんじゃないのか
わざわざ外務省に入ったわけで。
0095アニメ店長(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/29(土) 00:44:45.82ID:KV0zO5ao0
そんなに優秀ならなぜイタイイタイ病のチッソ
0096雪ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 01:13:38.76ID:DLnvu1xl0
>>94
語学に向いていて努力もしたけど水俣病はチッソの廃液が原因だと認めず1口株主優待を株主総会で無下に扱い水俣病患者を増やしていった祖父と公式には距離を置く程度の知恵も回らん馬鹿だし
亡くなった時に東宮御所に記帳所設けて小泉首相らも記帳に来た
元チッソ社長の江頭の孫が皇太子妃で場所が東宮御所でなければ首相が記帳することはなかった
身分を濫用して祖父の不始末に菊の天幕を掛けたのだ
そして雅子さん母は江頭の描いた油絵を東北の被災地に送っている
その絵が現皇后の祖父が描いたものでなければ貰ってもらえたかどうか分からない
0097↓この人痴漢で(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 01:23:43.85ID:JdfLh5NB0
どれも表音文字使ってるくせに綴りから発音を特定できないんだよなぁ
0098バブルマン(蜃気楼の町エクスペリオ) [FR]
垢版 |
2019/06/29(土) 01:36:06.52ID:V6R6NdFc0
雅子さま元気そうで良かった
雅子さま好き
顔も体つきも
0099デンちゃん(東京都) [IL]
垢版 |
2019/06/29(土) 01:51:06.89ID:UE1Y4rO/0
>>6
わけわからん
お前みたいな生きる価値も無い無能とは違うだろ
死ねよ
0100みらいちゃん(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/06/29(土) 01:55:20.79ID:thiFa9rf0
三年寝太郎の伝説は真じゃった!
0103デンちゃん(山梨県) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 06:23:15.84ID:UihSpCS40
キコみたいなヤリマンとは異次元すぎるほど差のある超人だな
0104デンちゃん(山梨県) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 06:26:21.71ID:UihSpCS40
東大卒も見下すレベルの化け物雅子
0105ポポル(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/29(土) 06:26:44.24ID:fRRnHeeA0
よくもまあ雑穀王みたいな家に嫁に来たもんだよなあ
亀卜とか聞いた時どう思ったんだろう
0106あまちゃん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/06/29(土) 06:32:33.47ID:qGqf6OAE0
皇后になって本領発揮って凄いじゃないか。
今までの事は無かった事に出来るな。
0107Dr.ブラッド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/29(土) 07:58:22.96ID:iJ4XeuuG0
そうか大喜び
0108かもんちゃん(広島県) [CA]
垢版 |
2019/06/29(土) 13:55:20.07ID:WVmb1twm0
行儀が悪い令和の天皇皇后

赤絨毯をはみ出す天皇(職員が何度も立ち位置を指示する)
ttps://j.gifs.com/ANmjlj.gif

国賓と天皇の会話中に割り込んで握手を求める皇后
ttps://j.gifs.com/k8ozz6.gif

座るよう天皇が促しても気づかず立ったまま話し続ける皇后
ttps://j.gifs.com/YWM4oM.gif

賓客の座席誘導を間違える天皇
ttps://j.gifs.com/5QA8DY.gif

せわしなく手を動かして賓客をエスコートというより「追い込み漁」する皇后
ttps://j.gifs.com/WLWnGE.gif
ttps://j.gifs.com/k8653J.gif
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況